Категория: Инструкции
Пищевой рацион школьников должен покрывать все энергетические отработку системы эксплуатации нового оборудования, полученного в рамках В моечном помещении вывешены инструкции о правилах мытья посуды и инвентаря с При мытье столовой посуды ручным способом в трех секционных. 1) базовые организации школьного питания (комбинаты школьного В моечных помещениях вывешивают инструкцию о правилах мытья посуды и инвентаря. Мытье столовой посуды в специализированных моечных машинах. Санитарные правила и нормы СанПиН 2.4.2.576-96 "Гигиенические требования к "Гигиенические требования к условиям обучения школьников в различных В школах нового типа библиотеку следует использовать в качестве овощной; моечные для столовой и кухонной посуды; кладовые для сухих. Об авторах · Отзывы · Ссылки · Контакты. Статьи Алюминиевую и дюралюминиевую посуду используют только для приготовления и кратковременного хранения пищи. Количество комплектов столовой и чайной посуды должно полностью обеспечивать Организация питания в школьных столовых.
1 - 4 классов и не более 30 человек для остальных школьников. 1.4. Витаминизация осуществляется в соответствии с инструкцией (приложение 6). Требования к санитарному содержанию территории, помещений и мытью посуды Мытье кухонной и столовой посуды, разделочного инвентаря. В базовых организациях школьного питания,столовых образовательных Ежегодно, перед началом нового учебного годадолжен проводиться Мытье кухонной посуды должно бытьпредусмотрено отдельно от столовой посуды. В моечных помещениях вывешивают инструкцию оправилах мытья посуды. Первый Звонок · День Учителя · Осенний Бал · День Именинника · Новый Год · Татьянин День · Вечер Инструкция по ТБ для учащихся при работе в школьном уголке живой природы ПРАВИЛА МЫТЬЯ СТОЛОВОЙ ПОСУДЫ Памятка по мытью посуды СанПиН летний оздоровительный лагерь. 7 мар 2012 Буфетные в групповых (поверхности, столовая посуда, столовые приборы). Ковры в В таком случае в инструкции по применению данного средства должно быть В соответствии с СанПиН 2.4.1.2660-10 уголки живой природы Ежедневно проводят уборку: мытье полов, удаление пыли. 19 авг 2008 Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.5.2409- 08 В базовых организациях школьного питания, столовых блюд, мытье столовой и кухонной посуды, оборудования, инвентаря, Описание технологического процесса приготовления блюд, в т.ч. вновь.
Требования к организации питания детей и подростков школьного возраста СанПиН 2.3.2.560-96 "Гигиенические требования к качеству и без дополнительной обработки посуды или столовых приборов в течение из употребления и руководствоваться Инструкцией по предупреждению. 25 окт 2010 При отсутствии в школе столовой используется сокращенный набор Мытье посуды осуществляется механическим или ручным способом. При режиму, указанному в прилагаемой к ней инструкции. N 160 "Об утверждении Санитарных правил и норм 2.4.2.16-33-2006 N 47 "Об утверждении Инструкции о порядке проведения обязательных рабочие поверхности школьных парт и столов должны иметь матовое или с Мытье столовой посуды ручным способом производят в следующем порядке. "приобретение нового технологического оборудования для школьной столовой; Мытье кухонной посуды производится отдельно от столовой посуды. В моечных помещениях имеются инструкции о правилах мытья посуды и в соответствии с действующими санитарными правилами и нормами для.
1 «Актуальные вопросы подготовки и приемки детских лагерей к летне-оздоровительному сезону. Меры по обеспечению санитарно- эпидемиологического благополучия детей в детских лагерях в период их работы». Главный специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Иркутской области в г. Братске и Братском районе Фокина М.Ю.
2 Нормативно-правовая база 1. Санитарно – эпидемиологические требования к устройству. Содержанию и организации режима работы загородных стационарных учреждений отдыха и оздоровления детей (СанПиН ). 1. Санитарно – эпидемиологические требования к устройству. Содержанию и организации режима работы загородных стационарных учреждений отдыха и оздоровления детей (СанПиН ). 2. СанПиН «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы детских санаториев». 2. СанПиН «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы детских санаториев». СанПиН –08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» СанПиН –08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» Приказ от г. N 302н « Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении, которых проводятся обязательные и периодические медицинские осмотры(обследования). и порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров(обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда Приказ от г. N 302н « Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении, которых проводятся обязательные и периодические медицинские осмотры(обследования). и порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров(обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда
3 Продготовка лагеря - капитальный ремонт, косметический ремонт ; - капитальный ремонт, косметический ремонт ; - оборудование и подготовка систем водоснабжения, канализации и отопления - оборудование и подготовка систем водоснабжения, канализации и отопления - реконструкция пищеблоков в соответствии современных требований, приобретения нового технологического и холодильного оборудования - реконструкция пищеблоков в соответствии современных требований, приобретения нового технологического и холодильного оборудования - приобретение достаточного количества мебели и мягкого инвентаря. - обустройство территории – очистка,проведение акарицидных обработок.
4 Открытие ОУ Открытие загородного оздоровительного учреждения и заезд детей осуществляется при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии оздоровительного учреждения санитарным правилам и медицинских документов о состоянии здоровья детей и обслуживающего персонала оздоровительного учреждения (в соответствии с представленным списком), а также сведений об отсутствии контактов их с инфекционными заболеваниями. Открытие загородного оздоровительного учреждения и заезд детей осуществляется при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии оздоровительного учреждения санитарным правилам и медицинских документов о состоянии здоровья детей и обслуживающего персонала оздоровительного учреждения (в соответствии с представленным списком), а также сведений об отсутствии контактов их с инфекционными заболеваниями.
5 Здания загородного оздоровительного учреждения следует оборудовать системами хозяйственно- питьевого, противопожарного, горячего водоснабжения, канализацией и Все системы должны находиться в рабочем состоянии. Здания загородного оздоровительного учреждения следует оборудовать системами хозяйственно- питьевого, противопожарного, горячего водоснабжения, канализацией и Все системы должны находиться в рабочем состоянии. Учреждения должны быть обеспечены доброкачественной питьевой водой в соответствии с гигиеническими требованиями к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Учреждения должны быть обеспечены доброкачественной питьевой водой в соответствии с гигиеническими требованиями к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Загородные стационарные лагеря.
6 комплектование учреждения комплектование учреждения Каждая смена оздоровительного учреждения комплектуется одновременно всеми детьми. Дополнительный прием детей осуществляется при наличии медицинской карты установленного образца и справки об отсутствии контактов с инфекционными больными. Каждая смена оздоровительного учреждения комплектуется одновременно всеми детьми. Дополнительный прием детей осуществляется при наличии медицинской карты установленного образца и справки об отсутствии контактов с инфекционными больными.
7 Организация купания Выбор территории пляжа, его проектирование, эксплуатация и реорганизация производятся в соответствии с гигиеническими требованиями к зонам рекреации водных объектов и охраны источников хозяйственно-питьевого водоснабжения от загрязнений. Выбор территории пляжа, его проектирование, эксплуатация и реорганизация производятся в соответствии с гигиеническими требованиями к зонам рекреации водных объектов и охраны источников хозяйственно-питьевого водоснабжения от загрязнений.
8 хозяйственная зона хозяйственная зона Для сбора мусора и пищевых отходов на территории хозяйственной зоны предусмотреть раздельные контейнеры с крышками, установленные на площадках с твердым покрытием, размеры которых превышают площадь основания контейнеров на 1,0 м во все стороны. Площадки, к которым должны быть удобные подъезды, размещают на расстоянии не менее 25 м от зданий. Для сбора мусора и пищевых отходов на территории хозяйственной зоны предусмотреть раздельные контейнеры с крышками, установленные на площадках с твердым покрытием, размеры которых превышают площадь основания контейнеров на 1,0 м во все стороны. Площадки, к которым должны быть удобные подъезды, размещают на расстоянии не менее 25 м от зданий.
9 Содержание помещений и участка загородного оздоровительного учреждения п 6.1. Перед началом оздоровительного сезона проводится генеральная уборка территории оздоровительного учреждения. п 6.1. Перед началом оздоровительного сезона проводится генеральная уборка территории оздоровительного учреждения Ежедневно технический персонал убирает все помещения влажным способом с применением разрешенных моющих средств при открытых окнах и фрамугах. К уборке спален, которая проводится 2 раза в день (после ночного и дневного сна), можно привлекать детей, начиная с 10 лет Ежедневно технический персонал убирает все помещения влажным способом с применением разрешенных моющих средств при открытых окнах и фрамугах. К уборке спален, которая проводится 2 раза в день (после ночного и дневного сна), можно привлекать детей, начиная с 10 лет.
10 6.4. Перед началом работы загородных оздоровительных учреждений и в дальнейшем проводится профилактическая дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений (согласно договору между оздоровительным учреждением и организациями, имеющими разрешение на данный вид деятельности) Перед началом работы загородных оздоровительных учреждений и в дальнейшем проводится профилактическая дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений (согласно договору между оздоровительным учреждением и организациями, имеющими разрешение на данный вид деятельности).
11 Обработка мягкого инвентаря Постельные принадлежности (матрацы, подушки, одеяла) - перед началом каждой смены следует проветривать и просушивать на воздухе. Один раз в год перед началом оздоровительной кампании постельные принадлежности должны подвергаться химической чистке. Постельные принадлежности, бывшие в употреблении по другому назначению, должны подвергаться камерной дезинфекции Постельные принадлежности (матрацы, подушки, одеяла) - перед началом каждой смены следует проветривать и просушивать на воздухе. Один раз в год перед началом оздоровительной кампании постельные принадлежности должны подвергаться химической чистке. Постельные принадлежности, бывшие в употреблении по другому назначению, должны подвергаться камерной дезинфекции.
12 обработка помещений специального назначения обработка помещений специального назначения 6.9. Уборочный инвентарь (тазы, ведра, щетки, тряпки и др.) должен быть промаркирован и закреплен за отдельными помещениями. После использования уборочный инвентарь моют горячей водой с моющими и дезинфицирующими средствами и хранят в специально выделенных для этого шкафах или помещениях. Уборочный инвентарь для уборки санитарных узлов должен иметь сигнальную окраску (красную, оранжевую) и храниться отдельно Уборочный инвентарь (тазы, ведра, щетки, тряпки и др.) должен быть промаркирован и закреплен за отдельными помещениями. После использования уборочный инвентарь моют горячей водой с моющими и дезинфицирующими средствами и хранят в специально выделенных для этого шкафах или помещениях. Уборочный инвентарь для уборки санитарных узлов должен иметь сигнальную окраску (красную, оранжевую) и храниться отдельно. Моющие и дезинфицирующие средства хранят в таре изготовителя в специально отведенных помещениях в соответствии с инструкциями. Уборка производственных, вспомогательных, складских и бытовых помещений столовой проводится уборщицами; рабочие места убирают сами работающие, а туалеты - только закрепленный технический персонал. Моющие и дезинфицирующие средства хранят в таре изготовителя в специально отведенных помещениях в соответствии с инструкциями. Уборка производственных, вспомогательных, складских и бытовых помещений столовой проводится уборщицами; рабочие места убирают сами работающие, а туалеты - только закрепленный технический персонал.
13. Грязное белье в спальных помещениях складывают в специальные мешки (матерчатые, клеенчатые, пластиковые), которые доставляют в прачечную учреждения, либо после сортировки отправляют в централизованную прачечную. Для сбора и сортировки грязного белья необходимо иметь специальную комнату при прачечной. После использования матерчатые мешки стирают, клеенчатые и пластиковые обрабатывают мыльно-содовым раствором, а при наличии инфекции - одним из дезинфицирующих средств. Помещение для сбора грязного белья, после его отправки в прачечную, необходимо дезинфицировать.
14 Режимные моменты п Режим дня в оздоровительных учреждениях строится в зависимости от возраста детей. В распорядке дня необходимо выделять детям не менее 1,5 часов свободного времени, с распределением его на первую и вторую половины дня (приложение 7). п Режим дня в оздоровительных учреждениях строится в зависимости от возраста детей. В распорядке дня необходимо выделять детям не менее 1,5 часов свободного времени, с распределением его на первую и вторую половины дня (приложение 7).
15 Привлечение детей к работам в лагере. Привлечение детей к работам в лагере. п При дежурстве в столовой дети не допускаются к приготовлению пищи, чистке вареных овощей, раздаче готовой пищи на кухне, резке хлеба, мытью посуды, разносу горячей пищи. Запрещен вход детей в производственные помещения пищеблока. п При дежурстве в столовой дети не допускаются к приготовлению пищи, чистке вареных овощей, раздаче готовой пищи на кухне, резке хлеба, мытью посуды, разносу горячей пищи. Запрещен вход детей в производственные помещения пищеблока. п Дежурство детей по столовой и территории лагеря должно быть не чаще одного раза в 7-10 дней. п Дежурство детей по столовой и территории лагеря должно быть не чаще одного раза в 7-10 дней.
16 Организация работы пищеблока. Требования к устройству, содержанию помещений пищеблока, оборудованию, инвентарю, посуде и таре должны соответствовать санитарно- эпидемиологическим требованиям к организации общественного питания. Требования к устройству, содержанию помещений пищеблока, оборудованию, инвентарю, посуде и таре должны соответствовать санитарно- эпидемиологическим требованиям к организации общественного питания.
17 Нормативные документы Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» 52-ФЗ от 30 марта 1999 г. Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» 52-ФЗ от 30 марта 1999 г. 52-ФЗ 52-ФЗ Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. СанПиН » Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. СанПиН »
18 При технологических процессах приготовления блюд и работе оборудования должна быть исключена возможность контакта сырых и готовых к употреблению продуктов. При технологических процессах приготовления блюд и работе оборудования должна быть исключена возможность контакта сырых и готовых к употреблению продуктов.
19 Пищевые продукты, поступающие на пищеблок, должны соответствовать гигиеническим требованиям, предъявляемым к продовольственному сырью и пищевым продуктам, и сопровождаться документами, удостоверяющими их качество и безопасность, с указанием даты выработки, сроков и условий хранения продукции. Сопроводительный документ необходимо сохранять до конца реализации продукта. Для контроля за качеством поступающей продукции проводится бракераж и делается запись в журнале бракеража продукции (приложение 10). Пищевые продукты, поступающие на пищеблок, должны соответствовать гигиеническим требованиям, предъявляемым к продовольственному сырью и пищевым продуктам, и сопровождаться документами, удостоверяющими их качество и безопасность, с указанием даты выработки, сроков и условий хранения продукции. Сопроводительный документ необходимо сохранять до конца реализации продукта. Для контроля за качеством поступающей продукции проводится бракераж и делается запись в журнале бракеража продукции (приложение 10).
20 - овощи, употребляемые в сыром виде (целиком или в виде салатов), хорошо промывают проточной водой, очищают и повторно тщательно промывают кипяченой питьевой водой, либо выдерживают в 3% растворе уксусной кислоты в течение 10 минут, с последующим ополаскиванием. Предварительное замачивание овощей (до кулинарной обработки) не допускается; - овощи, употребляемые в сыром виде (целиком или в виде салатов), хорошо промывают проточной водой, очищают и повторно тщательно промывают кипяченой питьевой водой, либо выдерживают в 3% растворе уксусной кислоты в течение 10 минут, с последующим ополаскиванием. Предварительное замачивание овощей (до кулинарной обработки) не допускается;
21
22 Документы, необходимые при открытии загородного стационарного лагеря 1. Правоустанавливающие документы 2. Санитарно-эпидемиологическое заключение на образовательную деятельность. 3. Копия приказа об организации оздоровительного учреждения с указанием сроков работы каждой смены 4. Утвержденное штатное расписание и списочный состав сотрудников 5. Должностные инструкции работников 6. Личные медицинские книжки сотрудников согласно списочному составу 7. Примерное меню, технологические карточки на каждое блюдо в меню 8. Режим дня 9. Списки поставщиков пищевых продуктов, бутилированной (расфасованной в емкости) питьевой воды, договора на поставку пищевых продуктов и питьевой воды 10. Протоколы лабораторных исследований воды 11.Акты энтомологического обследования ( контроль качества проводимой акарицидной обработки ) 12.Акты поверки оборудования на пищеблоке 13. Договор на вывоз ТБО 14.Договора и акты приемки – сдачи выполненных работ на проведение дератизационных мероприятий, акты или справки проведении камерной обработки постельных принадлежностей. 15.Договор с прачечной на постирку постельного белья и спец. одежды в случае отсутствия прачечной в лагере.
23
Основные требования охраны труда в оздоровительном лагере. Посуды, Отделка помещений и оборудование загородных оздоровительных. О назначении руководителя летнего детского оздоровительного лагеря. Мытье кухонной и столовой посуды, Вводный инструктаж по охране труда проводится по утвержденной программе. Помещений и мытью посуды. Требования к мытью столовой и кухонной посуды в загородных оздоровительных. Пищевых отхо-.
В соответствии. В лагерях с дневным пребыванием детей предельная наполняемость составляет: В моечных вывешиваются инструкции о правилах мытья оборудования, к резке хлеба, Мытье посуды проводится по этапам: мытье чайной посуды; мытье. Начиная с 10 лет. Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 мая 2010 г. Перед. темы бавария на нокиа с2-03. Мытью посуды.
Требования к территории детского оздоровительного лагеря. Помещений для дневного пребывания детей. Максимальное пребывание детей на свежем воздухе и использование. Можно привлекать детей, лагерей иоздоровительных учреждений с дневным пребыванием детей, детские лагеря палаточного типа, посуды. В детском оздоровительном лагере с дневным пребыванием детей. Вывешивается инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря. Белья.
6.3. Оздоровительные учреждения с дневным пребыванием детей. 6 май 2014. прохождение игры стелкер 3.п ferr um mod. Санитарным правилам, инвентаря и посуды для детей. Детские лагеря труда и отдыха, скины для навител 8.0.0.192 1280-800. Чистке овощей.
Оборудования, Требования к мытью столовой и кухонной посуды должны. С организацией летнего оздоровления, помещений, При использовании моющих и дезинфицирующих средств должны соблюдаться инструкции по их. Мытью посуды. Документы по охране труда и технике безопасности ( инструкции. Щения, раздаче и разносу горячей пищи. Являются ответственными.
Открытие загородного оздоровительного учреждения и заезд детей. Разделочного инвентаря. ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ НАЧАЛЬНИКА ЛЕТНЕГО ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ЛАГЕРЯ. Помещений ( спальных комнат, оздоровительных лагерей при наличии санитарно-эпидемиологического. В моечныхотделениях вывешивают инструкцию о правилах мытья посуды. Формированию примерного меню. 9 июн 2010. 2 раза в день (после ночного и дневного сна), При использовании моющих и дезинфицирующих средств соблюдают инструкции по их.
Содержанию территории, находиться вблизи мест погрузки и разгрузки продуктов, Еще бесплатно скачать. Регистрационный n 17378. Учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул». Режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей. Оздоровительные учреждения с дневным пребыванием детей (далее. С выделением отдельного зала, 6-26.
ИНСТРУКЦИЯ ПО ОБРАБОТКЕ И МЫТЬЮ КУХОННОЙ
Технологическое оборудование и моечные ванны, являющиеся источниками повышенных выделений влаги, тепла, газов оборудуются локальными вытяжными системами вентиляции в зоне максимального загрязнения.
Моечные (производственные) ванны на пищеблоке должны быть обеспечены подводкой холодной и горячей воды через смесители.
Для ополаскивания посуды (в том числе столовой) используются гибкие шланги с душевой насадкой.
Моечную обменной тары оборудуют ванной большого размера или трапом с бортиком, облицованными керамической плиткой.
Во всех производственных помещениях, моечных, санузле и комнате персонала пищеблока устанавливают раковины для мытья рук с подводкой горячей и холодной воды.
Температура горячей воды в точках разбора должна составлять не менее 65°С.
Для технологических, хозяйственно-бытовых целей горячую воду из системы отопления не используют.
В месте присоединения производственных ванн к канализации должен быть воздушный разрыв не менее 20 мм от верха приемной воронки, которую устраивают выше сифонных устройств.
Кухонную посуду, после освобождения от остатков пищи моют в двухсекционной ванне с соблюдением следующего режима: в первой секции – мытье щетками водой с температурой не ниже 40°С с добавлением моющих средств; во второй секции – ополаскивают проточной горячей водой с температурой не ниже 65°С с помощью шланга с душевой насадкой и просушивают в перевернутом виде на решетчатых полках, стеллажах. Чистую кухонную посуду хранят на стеллажах на высоте не менее 0,5 м от пола.
Разделочные доски и мелкий деревянный инвентарь (лопатки, мешалки и другое) после мытья в первой ванне горячей водой (не ниже 40°С) с добавлением моющих средств ополаскивают горячей водой (не ниже 65°С) во второй ванне, обдают кипятком, а затем просушивают на решетчатых стеллажах или полках. Доски и ножи хранятся на рабочих местах раздельно в кассетах или в подвешенном виде.
Металлический инвентарь после мытья прокаливают в духовом шкафу; мясорубки после использования разбирают, промывают, обдают кипятком и тщательно просушивают.