Руководства, Инструкции, Бланки

Аминопептид Инструкция img-1

Аминопептид Инструкция

Категория: Инструкции

Описание

Аминопептид инструкция

Аминопептид

АМИНОПЕПТИД. Aminopeptidum. Состав и свойства. Представляет собой раствор низших пептидов и всех незаменимых аминокислот, получаемый из крови крупного рогатого скота (путем ферментативного гидролиза). Прозрачная соломенно-желтого цвета жидкость, без осадка.
Содержит общего азота 0,7-0,9 %, аминного азота не менее 50 % от общего азота. Форма выпуска. Выпускают расфасованным во флаконах емкостью по 250; 300 и 500 мл. Хранят с предосторожностью (список Б), при комнатной температуре, в обычных условиях. Действие и применение.
Является восстановителем белковой недостаточности при заболеваниях, связанных с необходимостью усиления белкового питания и восстановления белкового состава крови. Оказывает неспецифическое стимулирующее действие, активизирует эритропоэз, обладает протитоксическим действием.
Может использоваться при бронхопневмониях, диспепсиях и как кровезаменитель (при коллапсе, подготовке слабых животных к операциям). Применяют при интоксикациях, вяло гранулирующих ранах. Вводят препарат подкожно, внутримышечно, капельным способом внутривенно крупным животным 0,5-2 л, мелкому рогатому скоту и телятам до 50-250 мл, ягнятам, поросятам 10-30 мл в сутки дробными дозами в несколько приемов.

Парацетамол - ПАРАЦЕТАМОЛ. Paracetamolum. Синонимы: ацетаминофен, альведон, апамиде, доламин, фебридол, фендон, панадол, тиленол и др. Свойства. Парацетамол - белый или белый с кремовым (или розовым) оттенком, кристаллический порошок. Нерастворим в воде и легко растворим в 95 % спирте, растворах едких и углекислых щелочей.Форма выпуска. Выпускают: порошок и

Метионин - МЕТИОНИН. Methioninum. Свойства. Белый кристаллический порошок со слабым неприятным запахом, растворимый в горячей воде (60°С) 1:20. Водные растворы стерилизуют при 100°С в течение 30 минут. Форма выпуска. Выпускают в порошке и таблетках по 0,25 и 0,5 г.Хранят с предосторожностью (список Б), в сухом, прохладном, защищенном от света месте. Дейс

Асфен - АСФЕН. Asphenum. Форма выпуска. Содержит кислоты ацетилсалициловой 0,25 г; фенацетина 0,15 г. Применение. В качестве болеутоляющего собакам по 1 таблетке 2-3 раза в день.

ДеМоС - (DeМoS) Представляет собой концентрат в виде вязкой непрозрачной или полупрозрачной жидкости от голубого до синего цвета с запахом применяемой отдушки, содержащий в качестве действующих веществ алкилдиметилбензиламмоний хлорид (0,5 %), и полигексаметиленгуанидин хлорид (2,5 %), а также моющее вещество и другие ингредиенты.Выпускают в полиэтиленовых

ВЛАДИВАК - (Vladivacum) Вакцина выпускается с различным сочетанием антигенов: Вакцина Владивак-Ч — против чумы плотоядных; Вакцина Владивак-П — против парвовирусного энтерита собак; Вакцина Владивак-АГ — против аденовирусной инфекции и инфекционного гепатита собак; Вакцина Владивак-ЧП — против чумы и парвовирусного

ВАКЦИНА ИНАКТИВИРОВАННАЯ ПРОТИВ ЭНТЕРОКОККОВОЙ ИНФЕКЦИИ У ТЕЛЯТ, ЯГНЯТ И ПОРОСЯТ - Вакцина изготовлена на основе культуры стрептококков серологического варианта D, сорбированной на геле гидроокиси алюминия и инактивированной формалином. По внешнему виду представляет собой прозрачную суспензию желто-коричневого цвета с незначительным бело-серым осадком.Расфасовывают по 50 мл, 100 мл и 200 мл в стеклянные герметически закрытые флак

Видео

Другие статьи

Че такое аминопептид?

че такое аминопептид?

кАрасавиtsa Оракул (57331) 9 лет назад

Поставщик в организм молекул АЗОТА. А в рекламе очень любять ввернуть словцо, да покрасивше.

Костя Минин Знаток (375) 9 лет назад

Аминопептид является великолепным источником азота. С успехом заменяет другие источники азотного питания. Выпускается стерильным.

Используется в микробиологической практике для приготовления питательных сред. Прост в употреблении

Шту$ч$ка Мастер (1091) 9 лет назад

Анюта Гений (94743) 9 лет назад

Что представляет собой аминопептид?

Это раствор аминокислот и пептидов, полученных путем ферментативного расщепления крови крупного рогатого скота. Жидкость соломенного, желтого или коричневого цвета. Хранится при комнатной температуре.

Аминопептид является великолепным источником азота.
Используется в микробиологической практике для приготовления питательных сред.
http://www.grandex.ru/medicine/firm128/9004.html

Аминопептид (aminopeptidum) - Фармакологическая и фармацевтическая характеристика лекарственных средств - Лекарственная терапия в педиатрии - Мед Чита

Аминопептид (aminopeptidum)

Раствор аминокислот и низших пептидов.

Изготовляется из полноценных белков: цельной крови крупного рогатого скота, фибринных сгустков или сухого альбумина, казеина. Препарат содержит полный набор незаменимых аминокислот.

Показания к применению: для парентерального питания при заболеваниях, сопровождающихся белковой недостаточностью (гипопротеинемия, истощение организма при заболеваниях желудочно-кишечного тракта), операции на пищеводе, желудке и кишечнике.

Форма выпуска: во флаконах по 450 мл. Препарат хранят при комнатной температуре. Вводят внутривенно капельно, а также через зонд в желудок детям из расчета 10 — 15 мл/кг в сутки.

Противопоказания: декомпенсация сердечной деятельности, острые нарушения гемодинамики (шок, большие кровопотери и др.), острая и подострая недостаточность функции печени и почек, кровоизлияния в мозг, случаи, когда нельзя длительно капельно вводить препарат.

Rp. Aminopeptidi 450 ml
D.S. Вводить внутривенно капельно со скоростью 25 — 30 капель в минуту ребенку 13 лет.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Аминопептид инструкция

А. показан для парентерального питания при истощении организма, в т. ч. при жел.-киш. заболеваниях, сопровождающихся нарушением всасывания белков, интоксикациях, ожоговой болезни, вялом гранулировании ран, лучевой болезни, а также после операций на пищеводе, желудке.

Препарат применяют внутривенно. Введение А. начинают с 10—20 капель в 1 мин. с последующим ускорением, но не более чем до 50 капель в 1 мин. Разовая (и суточная) доза А. не более 2000 мл. При появлении неприятных ощущений (жар, стесненное дыхание) вливание прекращают на 5—10 мин. и возобновляют со скоростью до 30 капель в 1 мин.

При повторном возникновении реакции введение прекращают. Инфузия А. может сопровождаться также анафилактическими реакциями в связи с наличием в препарате остатка сычужных ферментов. В этом случае введение А. прекращают.

А. выпускают в герметически укупоренных флаконах по 250, 300, 450 и 500 мл. Сохраняют при комнатной температуре.

Библиография: Звягин Л. М. Белковые гидролизаты в клинике, Петрозаводск, 1967; Калмыков П. Е. Кошелев Н. Ф. и Головина Н. К. Аминокислотный состав отечественных белковых гидролизатов, используемых для парентерального литания, Вестн. хир. т. 98, № 1, с. 88, 1967; Юлдашев К. Ю. Эффективность белковых гидролизатов при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, Ташкент, 1969.

Л. И. Герасимова, А. А. Фром.

Популярные статьи

Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В. 3-е издание

Белковые гидролизаты

Белковые гидролизаты

Белковые гидролизаты это продукт расщепления белка до аминокислот и простых пептидов. Применение расщепленных белков в клинике основано на том, что они по мере разрушения теряют видовую специфичность. Как ценные лечебные препараты белковые гидролизаты широко используются в медицинской практике. Эти препараты хорошо усваиваются в организме и обладают большой фармакологической и терапевтической эффективностью.

За последние 40 лет предложено много препаратов этой группы. Большинство из них получено путем глубокого расщепления белка до аминокислот воздействием на сырье концентрированных кислот. Известны три метода гидролиза белков — кислотный, щелочной, ферментативный. При всех этих видах гидролиза белок расщепляется на составные части, однако продукты гидролизата различны.

Кислотный и щелочной гидролиз осуществляется кипячением белка с концентрированными растворами кислот и щелочей. При кипячении со щелочью сохраняются все аминокислоты, и такая жизненно важная аминокислота, как триптофан. Однако существенным недостатком этого вида гидролиза является то, что при этом разрушаются витамины, происходит рацемизация аминокислот (превращение природных L-форм в неусваиваемые организмом D-формы), их частичное дезаминирование, т. е. ослабляется или утрачивается биологическая или физиологическая ценность и снижается фармакологическая активность аминокислот. Поэтому щелочной гидролиз уже не используется как метод получения гидролизатов белка для парентерального питания. Кислотный гидролиз не сопровождается таким изменением аминокислот, но при нем разрушаются триптофан, витамины и нуклеиновые кислоты. Чтобы обеспечить необходимое содержание триптофана в готовом препарате, гидролитическое расщепление белка производится до образования свободных аминокислот (причем вместо разрушенного триптофана прибавляют чистый препарат этой аминокислоты) или же его проводят в условиях, при которых триптофан расщепляется в незначительной степени.

В отличие от кислотного и щелочного ферментативный гидролиз, протекающий при умеренной температуре (37— 55° С), мягко воздействует на белок, не вызывая рацемизацию аминокислот и разрушение триптофана. Кроме того, он обеспечивает сохранность витаминов, биологически активных веществ (нуклеиновых, желчных кислот). Однако, так как ферментативный гидролиз протекает медленно, требуется много времени для получения препарата, лишенного белка, пептидов, полипептидов. Ферментативные гидролизаты получают, инкубируя белковое сырье (казеин, кровь, фибрин) с протеолитическим ферментом, но удалить полностью белок в этих условиях не всегда возможно, поэтому вливание ферментных гидролизатов часто сопровождается анафилактическими реакциями.

Одним из первых гидролизатов, который получил широкое распространение, был препарат ферментативного гидролиза казеина — амиген. Его выпускали в виде порошка, содержащего 12% азотистых продуктов, из них 7,8% приходилось на свободные аминокислоты. Амиген применяли для парентерального введения в виде 5% раствора с добавлением 5% глюкозы.

Аминазол (Швеция, «Витрум») — ферментативный гидролизат казеина, предназначен для парентерального питания в виде 3,3% раствора, содержащего 10—15% эмульсии кукурузного масла, в состав входит 67% аминокислот и 33% пептидов. Он обеспечивает нормальный белковый обмен. При сгорании в тканях образуется значительное количество энергии (1 л эмульсии обеспечивает соответственно 4,19—8,38 Дж).

Нашел также применение и ферментативный гидролизат казеина — биопротин, включающий все незаменимые аминокислоты.

Для получения гидролизата промышленным путем во Франции используют энзимный гидролиз, дополненный кислотным. Сырьем служит казеин в чистом виде или в смеси с кровью и мышечным белком крупного рогатого скота. Аминокислотный состав гидролизата в обоих случаях одинаков.

Myszkowska приводит данные о следующих препаратах белковых гидролизатов: Amino acids Polfa — энзимный гидролизат бычьей крови, содержит 7% раствор аминокислот и пептидов, изготовлен фирмой «Polfa» (Польша); aminolin—3,8% раствор аминокислот и 5% раствор глюкозы, полученный кислотным гидролизом из казеина (Дания), amparon — 5% раствор ферментативного гидролизата молочного белка (Голландия). Болгарский казеиновый гидролизат казеинолизат (Фармахим) получен путем мягкого кислотного гидролиза казеина. Он содержит 40-50 мг триптофана и 700—900 мг азота, что соответствует 4,4—5,7 г белка. Соотношение между азотом свободных аминокислот и общим азотом выше 50%.

Широко применялись 4 гидролизата: гидролизин, гидролизат казеина (гидролизат ЦОЛИПК), аминопептид, кровезаменитель БК-8.

Гидролизин Л-103 получен в Институте гематологии путем воздействия соляной кислоты на кровь скота. Гидролизат содержит 0,7—0,8% общего азота и все необходимые аминокислоты, включая триптофан. Количество аминного азота составляет 45—50% содержания общего азота. В раствор добавляют соли натрия, кальция, глюкозу. Проведенные исследования подтверждают высокую эффективность препарата и небольшую его реактогенность при использовании для парентерального питания.

Сейчас изменена технология получения гидролизина, что вызвано необходимостью очистки его от гуминовых продуктов (снижение цветности), вызывающих токсические реакции у больных. Гидролизин, полученный по новой технологии, обладает более высокой стабильностью.

Кислотный гидролизат казеина с последующим удалением серной кислоты баритом разработан в Центральном институте гематологии, он получил название гидролизат ЦОЛИПК. Препарат содержит 0,6—0,7% общего азота, из которого 36—40% приходится на долю свободных аминогрупп. Гидролизат казеина хорошо усваивается, оказывает лечебный эффект у больных с хроническими легочными нагноениями и белковой недостаточностью.

П. Е. Калмыков, Т. И. Голубев предложили белковый препарат аминопептид-2. Для получения его необходимо расщеплять белки вытяжкой из поджелудочной железы и слизистой оболочки кишок свиньи. В качестве исходного материала используется кровь скота. Аминопептид содержит 0,7—0,8% общего азота, 57—65% которого составляет азот свободных аминогрупп. Аминопептид применяется как средство парентерального питания.

В. А. Белицер, К. И. Коткова создали белковый заменитель БК-8. Препарат представляет собой модифицированную сыворотку крупного рогатого скота, содержащую 4—4,2% белка. По данным авторов, он содержит достаточное количество незаменимых аминокислот — триптофана и тирозина. Препарат используется не только для парентерального питания, но и для получения гемодинамического и противошокового эффекта. Иногда он оказывает лечебное действие при ожогах, кровопотере, шоке и вялотекущих хронических гнойных процессах. Препарат не лишен анафилактогенных свойств и в настоящее время его применяют реже.

Аминокровин предложен НИИ гематологии для парентерального белкового питания. Получают препарат путем кислотного гидролиза эритроцитов и сгустков крови скота и человека. Это раствор аминокислот, простейших пептидов с концентрацией общего белка 4,4—5,6%. Содержание общего азота в нем составляет 0,6%, аминного азота — до 60% от общего азота. Применение аминокровина в комплексном лечении при язвенной болезни нормализовало количество белков в плазме, увеличивало концентрацию альбуминов, уменьшая фракции глобулинов. Подкожное введение аминокровина способствовало также нормализации общего белка сыворотки крови и увеличению альбуминовой фракции, улучшению общеклинических показателей у больных с различной желудочно-кишечной патологией. Полученные данные позволили рекомендовать аминокровин для более широкого применения при заболеваниях органов пищеварения.

Фармакологический комитет разрешил клиническое изучение аминокровина по новой технологической схеме получения. Изменение технологии получения его было вызвано необходимостью очистки препарата от гуминовых продуктов, вызывающих токсические явления у больных.

Путем неполного ферментативно-кислотного гидролиза белка фибрина рогатого скота и свиней был получен препарат фибриносол по методу А. А. Шмидта. Его аминокислотный состав сбалансирован, кроме свободных аминокислот, препарат содержит пептиды. В 100 мл препарата содержится 0,8 г общего азота, не меньше 40% общего количества азота — аминного азота и не меньше 50 мг в 100 мл — триптофана. В отличие от иных аналогичных препаратов фибриносол не содержит солей аммония. Препарат применяют только для парентерального белкового питания в хирургии, реаниматологии, гастроэнтерологии и других областях медицинской практики. Использование фибриносола показано при ожогах II, III и IV степени, длительном голодании вследствие анорексии и поносов, неукротимой рвоте, непроходимости пищевого канала, воспалительных процессах. Препарат оказывает анаболическое действие на обмен белков, нуклеиновых кислот, углеводов, ускоряет процессы энергообразования, окислительного фосфорилирования.

Фибриносол положительно влияет на процессы репаративной регенерации в мышце сердца при ее экспериментальном некрозе. В сочетании с витаминами группы В он повышал содержание аминокислот в сыворотке, особенно аланина, аргинина (свыше 100%), а также глутаминовой и аспарагиновой кислот (в среднем на 30%) при экспериментальном некрозе сердечной мышцы. В опытах на крысах установили, что при внутрибрюшинном введении фибриносол благотворно влияет на липидный обмен в семенниках при экспериментальном этиониновом панкреатите.

Для приготовления белкового гидролизата предложено в качестве сырья использовать фасоль. Солянокислый гидролиз белка фасоли дает возможность получить аминокислотную смесь с общим содержанием общего азота 0,79%. Раствор получил название «аминофазеол» и прошел клиническое испытание. Это — полноценный белковый гидролизат.

Киевским НИИ гематологии совместно с Украинским НИИ мясо-молочной промышленности создан новый аминокислотный препарат для азотистого питания — амикин. По количеству общего азота он не отличается от аминопептида, гидролизата казеина, аминокровина, но в его состав входят только свободные аминокислоты — все незаменимые, полузаменимые (аргинин и гистидин) и заменимые аминокислоты, кроме цистина и тирозина, содержатся в L-форме. По глубине гидролиза белка, аминокислотному составу, степени очистки от аммиака и гуминовых веществ амикин имеет преимущества перед гидролизатами, широко используемыми в клинической практике. Животным давали безбелковую пищу и с 1-го дня белкового голодания вводили физраствор, аминосол и амикин из расчета 0,25 г условного белка на 100 г массы, потеря в массе составляла соответственно 12,6, 7,8 и 11,5%, а относительная масса печени увеличивалась по сравнению с исходной на 14,3, 29,9 и 5,7%. При повышении доз аминосола и амикина до 0,5 г условного белка на 100 г массы потеря в массе животных была значительно меньше, не превышала соответственно 6,9 и 3,8%, однако при этом отношение массы печени к массе тела увеличивалось на 45,7 и 20%.

При введении аминосола и амикина с 1-го дня белкового голода содержание белка в печени исследованных животных превышало контрольный уровень. Введение препаратов в тех же дозах после предварительного 10-дневного белкового голодания приостанавливало снижение массы тела животных, содержание общего белка в печени сравненительно с исходным уровнем не изменялось.

Показаниями для применения белковых гидролизатов есть заболевания, сопровождающиеся различной степенью голодания, гипопротеинемией и диспротеинемией, нарушением обмена веществ.