Руководства, Инструкции, Бланки

Образцы Протоколов Собраний Собственников Многоквартирного Дома

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Решение общего собрания собственников многоквартирного дома: образец

Решение общего собрания собственников многоквартирного дома Как выбрать подходящий образец протокола?

На собраниях собственников многоквартирного дома поднимаются актуальные и важные вопросы, решение которых влияет на жизнь владельцев прямо (перевод квартиры в нежилой фонд, согласие на перепланировку) либо косвенно (способ управления домом, создание ТСЖ).

Результаты собрания нужно в обязательном порядке задокументировать.

Все решения, которые принял кворум на общем собрании собственников, подлежат занесению в специальный протокол (будь то выбор способа управления домом, согласие на перепланировку квартиры, перевод квартиры в нежилой фонд и т.д.).

Этот документ считается итоговым и необходим для того, чтобы зафиксировать ход голосования.

Помимо итогов голосования, в протоколе содержится другая важная информация:

  • Где проходило собрание;
  • Время и дата;
  • Повестка;
  • Точное количество жильцов выразивших согласие, проголосовавших «против» и воздержавшихся по каждому из вопросов;
  • кворум (если зафиксировано наличие).

Стоит сразу оговориться, что на законодательном уровне универсальная форма подобных протоколов не установлена. Это значит, что каждый отдельно взятый многоквартирный дом вправе разработать шаблоны документов самостоятельно.

Выбор председателя и секретаря

Избрание людей на должность председателя и секретаря общего собрания происходит путем голосования, в котором принимают участие исключительно собственники. Кандидаты также должны быть из числа владельцев жилья.

Обычно голосование происходит в открытой форме путем поднятия рук за одного из кандидатов. Побеждает тот, кто наберет наибольшее число голосов (кворум).

Функции председателя заключаются в ведении общего собрания жильцов согласно повестке и предоставлении слова выступающим. Что касается секретаря, на его плечи ложится обязанность документировать итоги голосований.

О подписях в протоколе

Существует мнение, что все собственники, присутствовавшие на очередном собрании, обязаны оставить подпись в протоколе. Однако данное мнение является ошибочным.

Стоит выделить некоторые нюансы, которые отличаются в зависимости от формы проведения собрания:

Очная форма. Еще до начала решения вопросов из повестки участники расписываются в отдельном регистрационном листе. Зачастую, каждому собственнику выдается бюллетень, который поможет избежать фальсификаций в ходе голосования путем поднятия рук. Этот бюллетень также необходимо подписать, указав всю надлежащую информацию (согласие или несогласие по тем или иным вопросам).

Кворум определяется большинством голосов тех, кто помимо листа голосования подписал ранее акт регистрации. Таким способом возможность фальсификаций сводится к минимуму.

Заочная форма. Итоги заочных собраний заносятся в протокол, который точно так же сопровождается бюллетенями с подписями собственников многоквартирного дома.

Оставлять подписи непосредственно в итоговом протоколе не имеет смысла, если это не предусмотрено законом (например, акт о создании товарищества собственников).

О выступлениях

Решение о занесении в протокол общего собрания собственников многоквартирного дома информации о выступлениях и данных о каждом выступающем остается за председателем. Чтобы наиболее точно передать хронологию, желательно отметить все эти сведения в протоколе.

Как минимум, следует включить информацию о тех выступающих, которые не выразили согласие с мнением большинства и не поддержали кворум. Отсутствие в протоколе подобных сведений может повлиять на решения суда в пользу недовольных истцов, данные о выступлениях которых не были задокументированы.

Что касается существенности такого нарушения, то само по себе отсутствие информации о возражениях отдельных собственников, либо не упомянутые рекомендации, вряд ли станут веским основанием для признания недействительным решения, которое принял кворум.

Это будет рассматриваться лишь в качестве дополнительного довода для признания вины при наличии более серьезных нарушений.

Нужна ли счетная комиссия?

Во множестве протоколов содержатся сведения о счетной комиссии. Однако данная норма не установлена на законодательном уровне. Вести подсчет разрешается инициатору собрания.

Даже если собственники выразят общее согласие по поводу избрания счетной комиссии, то ее отсутствие вряд ли повлияет на решение суда при обжаловании, если в ходе голосования был кворум, а решение принималось абсолютным большинством участников собрания.

О правильной формулировке повестки

Перед проведением очередного собрания, собственников необходимо ознакомить с его повесткой. В ней должны быть четко прописаны все вопросы, которые будут вынесены на обсуждение.

Данные пункты не раскрывают сути вопроса, который может оказаться существенным (например, перевод квартиры в нежилой фонд, сбор средств на капремонт и т.п.).

Участникам общего собрания не составит труда добиться отмены результатов голосования, ссылаясь на то, что их не поставили в известность заранее.

Поэтому в итоговом протоколе повестка дня должна быть конкретно и четко сформулирована, тогда обжалование протокола со ссылкой на повестку станет невозможным.

Какие бывают протоколы?

В зависимости от содержания повестки, образец протокола общего собрания собственников многоквартирного дома будет разным.

  • О выборе способа управления домом;
  • О порядке созыва собрания;
  • Об определении способа, по которому будет сформирован фонд капремонта;
  • О предоставлении прав на эксплуатацию нежилых и других общих помещений, а также общего имущества;
  • О согласии на перепланировку квартиры;
  • О проведении текущего ремонта;
  • Согласие на перевод квартиры в нежилой фонд;
  • О разрыве соглашения с управляющей компанией и т.д.

Важно помнить, что правильно составленный и заполненный согласно всем требованиям протокол максимально затруднит возможное обжалование результатов собрания в суде меньшинством недовольных собственников.

Похожие записи:

образцы протоколов собраний собственников многоквартирного дома:

  • скачать
  • скачать
  • Другие статьи

    Юридическое бюро Юрьева - Оформляем протокол общего собрания собственников помещений многоквартирного дома

    Пунктом 1.1 статьи 46 Жилищного кодекса Российской Федерации введена обязанность управляющей организации, правления ТСЖ или ЖСК направлять копии решений и протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме, в орган государственного жилищного надзора субъекта РФ, на территории которого находится многоквартирный дом.

    Срок передачи копий протокола и решенийв ГЖИ (или иной орган государственного жилищного надзора) составляет 5 дней с момента получения управляющей организацией, правлением ЖСК / ТСЖ от лица, инициировавшего общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, данных копий (или в течение 5 дней с даты составления протокола, если инициатор собрания - управляющий домом).

    Способы передачи копий решений, протокола. с 1 июля 2016 года протоколы общего собрания собственников передаются в ГЖИ с использованием системы ГИС ЖКХ https://dom.gosuslugi.ru/ и подлежат размещению в этой системе. Копии решений, протокола считаются переданными в случае, когда электронный образ решений, протокола находится в открытом доступе и доступен для обозрения в системе ГИС ЖКХ.

    Помимо размещения в ГИС ЖКХ, протоколы можно передавать иным способом, кроме размещения в системе, - в случае наличия у управляющей организации, правления ТСЖ / ЖСК документа, подтверждающего факт и дату их передачи в орган государственного жилищного надзора. Такой документ должен подтверждать факт и дату получения копий органом государственного жилищного надзора. Однако передача протоколов иным способом не освобождает от размещения протоколов в системе ГИС ЖКХ.

    В связи с появлением такой обязанности по передаче копий решений и протокола в орган государственного жилищного надзора Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации утвердило требования к оформлению протоколов общих собраний собственников (Приложение N 1 к приказу Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 25 декабря 2015 г. N 937/пр.).

    Напомним, что примерная форма протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме как в очной, так и заочной формах приведена в Приложении № 3 к Методическим рекомендациям по порядку организации и проведению общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах, утвержденным приказом Минстроя России от 31 июля 2014 г. N 411/пр.

    Итак, ниже приведем требования к оформлению протоколов общих собраний собственников.

    Протокол общего собрания ведется и оформляется в письменной форме секретарем общего собрания. кандидатура которого избирается решением общего собрания, в сроки, установленные общим собранием, но не позднее чем через 10 дней после проведения общего собрания.

    Обязательные реквизиты протокола общего собрания.