Руководства, Инструкции, Бланки

Образец Доверенности На Управление Арендованным Транспортом

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Использование автомобиля по доверенности от организации - Юридическая консультация онлайн

Использование автомобиля по доверенности

Здравствуйте. Я задавала вопрос на сайте по передаче авто от ООО одному из учредителей. Склонилась к ответу передать по доверенности. Теперь, в связи с этим, у меня возник другой вопрос. Нужны ли путевые листы и мед.освидетельствование при использовании авто сотрудником?

• Как все-таки правильнее поступить с наименьшим риском перед налоговой инспекцией и в то же время пользоваться автомобилем, как своим, не опасаясь придирок ГИБДД. Буду признательная за содержательный ответ.

С уважением Татьяна

29 Мая 2014, 11:52 Шитикова Татьяна, Город не указан

Ответы юристов (14)

Здравствуйте. Если Вы будете по доверенности передавать авто, то ни путевые листы, ни мед. освидетельствование не нужно, так как авто не будет использоваться в служебных целях или для перевозки людей, а в личных целях учредителем (если правильно помню).

29 Мая 2014, 11:59

Есть вопрос к юристу?

Здравствуйте Татьяна, уточните, пожалуйста, кто из сотрудников (имеется в виду должность) будет пользоваться автомобилем.

Если это офисный сотрудник и только для целей добраться до дома и в офис, то медицинская справка не нужна.

Если это профессиональный водитель для исполнения своих должностных обязанностей, то справка понадобится.

29 Мая 2014, 11:59

Уточнение клиента

Добрый день. Автомобилем будет пользоваться кадастровый инженер. Дело в том, что он будет пользоваться ей не только в личных целях, но и для служебных командировок. И в служебные командировки он ездит, как правило не один, с ним едет рабочий. На данный момент он использует свою личную машину. И на ней разъезжают по рабочим целям и другие работники по доверенности от него. Поэтому и было принято решение купить новую машину и передать ее этому кадастровому инженеру, а его машину использовать в рабочих целях. ну а он, конечно же будет ей пользоваться как своей. Такая вот запутанная история. Но как тут правильно сделать, никто толком не знает.

29 Мая 2014, 12:18

Вот если бы авто передавалось под служебные цели, тогда нужно было бы и мед.освидетельствование делать и путевые листы оформлять.

Федеральный закон от 10.12.1995 N 196-ФЗ
(ред. от 28.12.2013)
«О безопасности дорожного движения».

Статья 23. Медицинское обеспечение безопасности дорожного движения

1. Медицинское обеспечение безопасности дорожного движения включает в себя:

обязательные предварительные, периодические (не реже одного раза в два года), предрейсовые и послерейсовые медицинские осмотры;

3. Обязательные предварительные медицинские осмотры проводятся в отношении лиц, принимаемых на работу в качестве водителей транспортных средств. Обязательные периодические медицинские осмотры проводятся в течение всего времени работы лица в качестве водителя транспортного средства. Обязательные предрейсовые медицинские осмотры проводятся в течение всего времени работы лица в качестве водителя транспортного средства, за исключением водителей, управляющих транспортными средствами, выезжающими по вызову экстренных оперативных служб. Обязательные послерейсовые медицинские осмотры проводятся в течение всего времени работы лица в качестве водителя транспортного средства, если такая работа связана с перевозками пассажиров или опасных грузов.

29 Мая 2014, 12:07

Если автомобиль зарегистрирован на организацию, то оформление путевых и освидетельствования обязательно. В вашем случае целесообразнее будет заключить договор аренды ТС без экипажа с физ лицом.

Согласно п.14 ч.1 ст.2 ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» путевой лист — документ, служащий для учета и онтроля работы транспортного средства, водителя .

В соответствии с ч.2 ст. 6 ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» Запрещается осуществление перевозок пассажиров и багажа. грузов автобусами, трамваями,
троллейбусами, легковыми автомобилями. грузовыми автомобилями без оформления путевого листа на соответствующее транспортное средство .

Согласно п.2 Приказа Минтранса РФ от 18.09.2008 N 152 «Об утверждении обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых
листов» Обязательные реквизиты и порядок заполнения путевых листов применяют юридические лица и индивидуальные предприниматели. эксплуатирующие легковые автомобили. грузовые автомобили, автобусы, троллейбусы и трамваи.

Согласно п.9 Приказа Минтранса РФ от 18.09.2008 N 152
«Об утверждении обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых
листов» Путевой лист оформляется на каждое
транспортное средство, используемое юридическим лицом. индивидуальным предпринимателем
для осуществления перевозок грузов, пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в городском, пригородном и междугородном сообщениях.

Из смысла указанных статей видно, что путевой лист применяется юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем,
эксплуатирующим автомобиль.
Согласно п. 2.1.1 «О Правилах дорожного движения» Водитель механического транспортного средства обязан иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки в установленных случаях разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, путевой лист. лицензионную карточку и документы на перевозимый груз, а при перевозке крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов — документы, предусмотренные правилами перевозки этих грузов; в случаях, прямо предусмотренных действующим законодательством, иметь и передавать для проверки работникам Федеральной службы по надзору в сфере
транспорта лицензионную карточку, путевой лист и товарно-транспортные документы.

Согласно ч.2 ст. 12.3 КоАП РФ управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного
средства, за исключением случая, предусмотренного частью 2 статьи 12.37
настоящего Кодекса, а в случаях, предусмотренных законодательством,
лицензионной карточки, путевого листа или товарно-транспортных документов. влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей .

Согласно ст.642 ГК РФ По договору аренды транспортного средства без экипажа арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование без оказания услуг по управлению им и его технической эксплуатации .

В соответствии со ст.645 ГК РФ Арендатор своими силами осуществляет управление арендованным транспортным средством и его эксплуатацию. как коммерческую, так и техническую.

Согласно ст. 646 ГК РФ Если иное не предусмотрено договором аренды транспортного средства без экипажа, арендаторнесет расходы на содержание арендованного транспортного средства. его страхование, включая страхование своей ответственности, а также расходы, возникающие в связи с его эксплуатацией.

Таким образом, обязанности по составлению путевого листа несет арендатор. В связи с тем, что арендатор является физическим лицом и использует автомобиль в своих личных целях, не связанных с извлечением прибыли и
управляет им самостоятельно, то путевой лист в данном случае не составляется.

Рекомендую вам составить договор аренды ТС без экипажа, где указать, что ТС используется физ лицом в личных целях, не связанных с извлечением прибыли и обязательно составить акт приема-передачи ТС.

29 Мая 2014, 12:10

образец доверенности на управление арендованным транспортом:

  • скачать
  • скачать
  • Другие статьи

    Управление арендованным авто - Транспортное право - Конференция ЮрКлуба

    snejashaf 14 Ноя 2006

    Например:
    Физик заключает договор аренды автомобиля (который ему принадлежит на праве собственности) без управления без экипажа. с Предпринимателем.
    На арендованной машине будет ездить водитель этого предпринимателя.

    1. Для гаишников какие документы нужны: договор аренды машины, страховка, путевой лист.
    нужна ли доверенность на управление машиной..и кому она д.б выдана..предпринимателю или же водителю предпринимателя?

    Есть ли ментовский приказ на эту тему.

    Я думаю. водителю предпринимателя достаточно будет предъявить договор аренды, путевой лист, приказ на себя что он водитель, страховку..
    Зачем доверенность то?

    snejashaf 14 Ноя 2006

    2.1. Водитель механического транспортного средства обязан:
    2.1.1. Иметь при себе и по требованию сотрудников милиции передавать им, для проверки:
    - водительское удостоверение на право управления транспортным средством соответствующей категории, а в случае изъятия в установленном порядке водительского удостоверения - временное разрешение;
    - регистрационные документы и талон о прохождении государственного технического осмотра на данное транспортное средство, а при наличии прицепа - и на прицеп;
    - документ, подтверждающий право владения, или пользования, или распоряжения данным транспортным средством, а при наличии прицепа - и на прицеп - в случае управления транспортным средством в отсутствие его владельца;
    - в установленных случаях путевой лист, лицензионную карточку и документы на перевозимый груз, а при перевозке крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов - документы, предусмотренные правилами перевозки этих грузов;
    - страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства в случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена федеральным законом.
    В случаях, прямо предусмотренных действующим законодательством, иметь и передавать для проверки работникам Федеральной службы по надзору в сфере транспорта лицензионную карточку, путевой лист и товарно-транспортные документы.

    Про доверенность то ничего не написано.

    Иван Францевич Бриллинг 14 Ноя 2006

    Нет, насколько помню, доверенность от физика не нужна. В данный период времени получается что т/с передано предпринимателю. Поэтому необходимы

    договор аренды, путевой лист, страховку..


    приказ на водителя, тоже не нужен. В том смысле что гаишникам он до фонаря.

    - документ, подтверждающий право владения, или пользования, или распоряжения данным транспортным средством, а при наличии прицепа - и на прицеп - в случае управления транспортным средством в отсутствие его владельца;

    полагаю таким документом равной степени является и договор аренды, и доверенность

    но в любом случае поверьте вам проще сделать и доверенность чем водителю углубляться в споры с гибонами

    Иван Францевич Бриллинг 17 Ноя 2006

    но в любом случае поверьте вам проще сделать и доверенность чем водителю углубляться в споры с гибонами


    Нормальная менеджерская позиция.

    xel 20 Ноя 2006

    Я считаю, что подтверждением факта пердачи автомобиля (и соответственно всех прав на него) является еще акт прием-передачи автомобиля с документами на него.