Руководства, Инструкции, Бланки

Руководство По Инкубации Яиц img-1

Руководство По Инкубации Яиц

Категория: Руководства

Описание

Руководство по инкубации яиц

Руководство по инкубации яиц

Для инкубации отбирайте яйца средней массы. Масса яиц для японской, мраморной и эстонской пород должна составлять 9-12 грамм. Для породы фараон используйте яйца массой 12-18 грамм. Яйца должны быть нормальной формы, с чистой и неповрежденной скорлупой, по возможности более темной окраски. Конечно же, не пригодны для инкубации двухжелтковые яйца. Выводимость и жизнестойкость молодняка зависят от того, насколько было качественно и полноценно кормление перепелов. Питательность кормов, скармливаемых самкам перепелов, влияет на состав яиц, формирование и рост зародышей, на жизнеспособность молодняка.

В неволе, одомашненные японские и многие другие перепелки совершенно не желают насиживать снесенные яйца. Лишь в очень больших вольерах, иногда, насиживают свои яйца калифорнийские перепела. Допускается подкладывать перепелиные яйца под кур-наседок и даже под домашних голубок, но лучше использовать инкубатор. Скорлупа перепелиных яиц тоньше скорлупы куриных, и наседка может не нарочно их раздавить.

Перепелята должны появиться на свет в один день. Разновозрастных птенцов нельзя выращивать вместе, так как эти полосатые озорники могут обижать птенчиков, вылупившихся позже их даже на одни сутки. Яйца в хорошо прогретый инкубатор следует закладывать одновременно или в течение суток. Перед инкубацией, для однодневной закладки яиц, их можно сохранить в прохладном месте с температурой +(10-12)?C, при относительной влажности 70-75%, в течение 3-х суток.

Допускается одновременная инкубация, снесенных в разные сроки яиц. В таком случае на скорлупе яиц сделайте пометки карандашом, а появившихся птенцов выращивайте в разных клетках, разделив их по возрастным группам.

Продолжительность инкубации яиц 17 суток для японских и обыкновенных (16 суток для расписных, 22 калифорнийских, 23 для виргинских) перепелов. Что бы случайно ни забыть дату начала инкубации, ее следует записать. Заложив яйца в инкубатор, в течение двух часов, выдерживают температуру +38,2 °C. Дальнейшая температура инкубации +37,5 ?C при относительной влажности 60%. Первый раз яйца просматривают на овоскопе на 5-й день. На 13-15 день температуру снижают до +37,2 ?C и влажность – до 55%. На вывод яйца перемещают в выводной инкубатор на 16-й день инкубации, в это же время их снова просматривают. Вывод молодняка должен происходить при температуре +37 ?C и относительной влажности около 75%. При нормальных условиях инкубации просмотр яиц необязателен, так как у перепелов очень высокий процент выводимости молодняка.

Если через 17 суток перепелята не вывелись, значит, были допущены ошибки инкубации. Подождите еще неделю, прежде чем выключить инкубатор, перепелята еще могут появиться на свет!

После сборки, длительного перерыва в работе или капитального ремонта инкубатор следует испытать на холостом ходу (без загрузки яйцами) в течение трех суток непрерывной работы. За это время должны быть выявлены и устранены все дефекты сборки, налажены и отрегулированы аппаратура, механизмы и приборы инкубатора.

За несколько часов до закладки лотки с куриными яйцами из яйцесклада переносят в помещение, где находится инкубатор. Это делается для того, чтобы яйца немного согрелись (температура в яйцескладе 6-12°С, а в помещении, где находится инкубатор - 18-20°С). Если куриные яйца не согреть, а прямо из яйцесклада заложить в инкубатор, то произойдет резкое снижение температуры воздуха в инкубаторе. При закладке холодных яиц происходит концентрация паров воды на поверхности скорлупы. Кроме того, потребуется значительно больше времени для доведения температуры и влажности до нормы.

Куриные яйца укладывают в инкубационные лотки тупым концом кверху. Лучшее время для закладки яиц в инкубаторы от 16 до 22 часов. При такой закладке на 22-е сутки вывод полностью заканчивается. После выемки цыплят в течение дня можно инкубатор и оборудование тщательно очистить от скорлупы и пуха, помыть и продезинфицировать.

В первые 3,5 суток температуру воздуха в инкубаторе поддерживают на уровне 38,3°С, относительную влажность воздуха 60%, с 4-го дня по 10-й - 37,8-37,6°С относительную влажность 55-50%, а с 11-го дня до переноса на вывод - 37,0-37,2°С, влажность - 45-49%.

Куриные яйца поворачивают 12 или 24 раза в сутки (через 1-2 часа).

Яйца на вывод переносят по истечении 19,5 суток (на 20-й день утром).

На выводных лотках их укладывают горизонтально. Чтобы избежать гибели цыплят, нельзя переуплотнять яйца на выводном лотке.

Температура воздуха на выводе цыплят должна быть 37,0-37,5°С, а влажность 65 - 70% (или 32 - 33°С на увлажненном термометре). При невозможности удержать повышенную влажность во время вывода рекомендуется поставить в шкаф 2 противня с водой.

Во время инкубации куриных яиц необходимо обеспечить регулярное поступление свежего воздуха. В начале инкубации воздухообмен минимальный. По мере развития эмбриона его постепенно увеличивают. Интенсивный обмен воздуха особенно нужен в последние дни инкубации куриных яиц, когда клюв эмбриона проникает в пугу и эмбрион переходит к легочному дыханию. Несоблюдение этого требования может привести к появлению большого числа задохликов.

Чтобы избежать перегрева эмбрионов, необходимо периодически (через 2-3 часа) контролировать температуру поверхности куриных яиц. При нормальном режиме инкубации она будет в пределах 37,5-38°С до 11-го дня, после 11-го дня - 38,5-39°С. При измерении температуры ртутный шарик термометра должен касаться скорлупы ниже нуги куриного яйца с развивающимся эмбрионом. Если температура поверхности куриных яиц превышает указанный выше уровень, то необходимо снизить температуру воздуха в инкубаторе и применить охлаждение. Яйца охлаждают до 32 - 34°С в течение быстрее, тем лучше).

В летнее время, когда температура воздуха превышает 30°С, создается опасность перегрева куриных яиц со второй половины инкубации. В таких случаях яйца охлаждают два раза в сутки — утром и вечером (без выноса их из инкубатора) продуванием воздуха. Во время охлаждения лотки устанавливаются в горизонтальное положение. Продолжительность охлаждения от 10 до 40 минут, в зависимости от температуры воздуха помещения и возраста зародышей. В конце охлаждения температура поверхности куриных яиц снижается до 31-32°С.

Просвечивание куриных яиц

Прижизненную оценку развития зародышей проводят путем просвечивания яиц для проверки инкубационных качеств их и для своевременного исправления режима инкубации.

Первое просвечивание (мираж) куриных яиц проводят через 6-7 дней после закладки. Если инкубация идет нормально, видна хорошо развитая кровеносная система, а зародыш едва различим, так как он глубоко погружен в желток. При отсталом развитии зародыш лежит под скорлупой, кровеносная система на желтке развита слабо.

При первом просмотре удаляют куриные яйца неоплодотворенные (свежаки) и с зародышами, погибшими в первые часы инкубации, а также с зародышами, погибшими уже после развития кровеносной системы (кровяные кольца).

Второй и третий просмотры куриных яиц проводят на 11 и 19-й дни инкубации выборочно по 5-10 яиц из разных лотков. На 11-й день аллантоис должен замкнуться в остром конце куриного яйца, покрыв все его содержимое.

При третьем просмотре (на 19-й день) острый конец куриных яиц должен быть темным, что свидетельствует о полном использовании белка, а граница воздушной камеры - извилистой и подвижной в связи с выпячиванием шеи цыпленка.

При правильной технике инкубации полноценных яиц вывод цыплят продолжается 24-30 часов. Первую выборку цыплят проводят после того, как выведутся и обсохнут 70-75% всего молодняка, следующая — через 6-8 часов.

После первой выборки цыплят температуру в инкубаторе увеличивают до 37,2-37,4°С, а влажность уменьшают до 29,5-30°С по влажному термометру. Вентиляционные отверстия уменьшают на половину.

В период вывода дверь инкубатора следует открывать как можно реже. Вывод считается хорошим, если смертность зародышей не превышает:

при контрольном просмотре на 7-й день 1-2% (кровяные кольца);

при просмотре на 11-й день 2-3% (замершие);

при выводе 3-4% (задохлики).

В процессе инкубации (до наклева) первоначальный вес куриных яиц при хорошем развитии зародышей снижается на 12-14 %, причем в первые дни меньше, чем в конце (на 7-й день - 3-3,5, на 11-й - 7-9, на 19-й - 2-2,5%).

Среднюю потерю веса устанавливают взвешиванием одного контрольного лотка с куриными яйцами до закладки в инкубатор, а также на 7, 11 и 19-й дни инкубации.

Правильная оценка качества выведенных цыплят влияет на результаты выращивания. Качество цыплят яичных пород оценивают через 6 часов после выемки, цыплят мясных пород - через 8-12.

Цыплята, годные к выращиванию, подвижные, активно реагируют на звук, имеют мягкий, подобранный живот, закрытую пуповину без следов кровотечения, розовую чистую клоаку. У цыплят мягкий, ровный, блестящий, хорошо пигментированный пух, ноги и клюв крепкие, ясные блестящие глаза, голова большая, широкая, клюв короткий, толстый, крылья плотно прижаты к туловищу.

При отборе и оценке гусиных яиц по внешнему виду обращают внимание на величину, форму и внешнее качество скорлупы. В зависимости от породы масса гусиных яиц, используемых для инкубации, должна составлять для легких пород 120-140, для тяжелых 160-200 г. Вывод здоровых гусят от числа заложенных яиц должен быть не менее 65 %.

В инкубационные лотки гусиные яйца укладывают горизонтально.

В связи с большой массой яиц гусей в первые пять дней инкубации требуется для обогрева больше тепла, чем для куриных.

Для нормального развития эмбрионов гусят необходимо, чтобы яйца после закладки в инкубатор прогрелись до температуры 37,8°С в течение 3,5-4 часов. Это достигается повышением температуры в инкубаторе до 38-38,5°С.

Далее температуру в инкубаторе поддерживают 37,8-38°С, влажность по увлажненному термометру - 31-32°С. Охлаждают яйца со 2-го дня дважды в сутки без выноса из инкубатора до 32-34°С через равные промежутки времени. Продолжительность охлаждения 15-20 минут (чем быстрее, тем лучше).

Начиная с 5-го дня инкубации, гусиные яйца охлаждают путем опрыскивания водой комнатной температуры, в которую добавляют марганцовокислый калий до бледно-розового цвета.

Гусиные яйца в сравнении с куриными содержат больше жиров, поэтому в период инкубации в них образуется больше физиологического тепла, особенно в первые 10-20 дней. Поэтому с 9-го дня инкубации, после первого просмотра, температуру поддерживают на уровне 37,4-37,5°С, увеличивают воздухообмен, применяют периодическое охлаждение и опрыскивание водой.

Лотки с яйцами поворачивают 12 раз в сутки. Гусиные яйца на 28-й день инкубации переносят на вывод.

Температуру в инкубаторе поддерживают 36,9-37,0°С. Относительная влажность 72-75% (32-33°С по влажному термометру). Гусиные яйца периодически (через 4—6 часов) опрыскивают водой комнатной температуры или покрывают марлевыми салфетками, которые через каждые 1—2 часа смачивают водой, чтобы не допускать перегрева.

Начало вывода гусят -29-й день, массовый вывод - 30-й день, конец вывода - начало 31-го дня.

Выбирают молодняк гусят 2-3 раза на протяжении вывода. После первой выборки гусят температуру в инкубаторе повышают до 37,2-37,4°С, а влажность снижают до 30°С по влажному термометру, вентиляционные отверстия уменьшают примерно наполовину.

Практика показывает, что при одном и том же режиме инкубации молодняк гусей разных пород выводится за разное время. Так, гусята крупной серой породы, владимирские глинистые выводятся на сутки раньше, нежинской породной группы, китайские - на сутки позже.

Дни контрольных просвечиваний гусиных яиц: первое - на 9-й, второе - на 13-й, третье - на 27-й день.

За период инкубации потеря массы яиц к их первоначальной массе составляет 11-13%.

Отбор гусят по весу и развитию проводят в суточном возрасте. Мелких и слаборазвитых гусят отбраковывают.


При выведении молодняка, как в самодельном, так и в промышленном инкубаторе очень важно содержать его в чистоте. Яйца, разбитые и с по-гибшими зародышами, следует своевременно удалить из инкубатора и уничтожить. После вывода инкубатор и все его оборудование должны быть очищены от отходов инкубации, вымыты теплой водой, просушены и затем продезинфицированы влажной обработкой 1%-ным раствором хлорамина или 3%-ным формалина. При эксплуатации инкубатора необходимо соблюдать правила электрической безопасности, техники безопасности и правила противопожарной безопасности.

Другие статьи

Руководство по инкубации яиц: часть 1

Полное руководство по инкубации куриных, утиных, индюшиных и гусиных яиц. Часть 1.

Здоровый цыпленок получается только из качественного яйца!

Если вы решили заняться птицеводством, то без инкубатора вам не обойтись. В данном руководстве мы описали весь процесс инкубации яиц любой домашней птицы, требования к условиям инкубирования и подробные характеристики приборов, используемых в этом процессе. С нашим руководством вы сможете выводить кур, гусей, уток и индюков без каких-либо проблем. Главное условие — соблюдение всех, указанных нами параметров.

Обращаем ваше внимание, на то, что мы с уважением относимся к опыту старших поколений, но предпочитаем пользоваться результатами исследований европейских ученых из стран, где сельское хозяйство достигло высокого уровня, поэтому не ищите в наших статьях советов, типа “положите яйцо в валенок и разместите на печке”. Мы признаем простые, недорогие, но эффективные решения, в том числе и самодельные инкубаторы, оснащенные необходимыми приборами. Также нам очень нравятся электронные инкубаторы, легко управляемые с помощью простейшего компьютера. Иными словами, мы предлагаем вам ознакомиться с самыми современными решениями, не предполагающими больших затрат, но дающими большую отдачу. Итак, в добрый путь к собственной птицеферме!

Выбор яиц для инкубации, как хранить яйца

Яйца любой домашней птицы сохраняют наилучшее качество при хранении не более 7-ми дней до начала инкубации. Это значит, что вы должны позаботиться о приобретении такого материала заранее. Более точные цифры хранения яиц для разных видов птиц выглядят так:

  • куриные до 7 дней;
  • индюшиные до 6;
  • утиные — до 10;
  • гусиные до 12 суток.

Получить свежие яички можно на ближайшей инкубационной станции, от собственных кур (других птиц по выбору) или у фермеров. Также вы можете купить их у частных лиц, но в таком случае проверьте, есть ли в хозяйстве самец, в нашем случае петух, и как выглядят сами птицы. Любая порода может вырождаться: приносить мелкие яйца, редко нестись или менять свой внешний вид. Кроме этого, курицы могут болеть. Как определить наличие больных куриц визуально читайте в статье “Топ куриных заболеваний”.

Вам категорически не подойдут яйца:

  • от больных птиц, даже если в стаде вы заметили такую всего одну;
  • неизвестного происхождения;
  • пролежавшие более недели;
  • грязные, неровные, имеющие наслоения или посторонний запах;
  • неоплодотворенные;
  • от птиц плохой породы;
  • из магазина!

Важен вопрос и как хранить яйца для инкубации. Лучше всего это делать в специальных прокладках и лотках, при этом куриные и индюшиные должны быть размещены в вертикальном положении (тупым или острым концом вверх неважно), а утиные и гусиные только в горизонтальном. Очень важно яйца переворачивать, это защитит желток от присыхания и прочих проблем.

Предназначенные для инкубации яйца должны храниться исключительно в прохладном темном месте, при температуре 8-15 градусов. Конечно, температура может варьировать до 20 градусов, но в этом случае выводимость цыплят может снижаться. Особенно опасно повышение температуры до 28 градусов, в таких условиях формируется зародыш, и не найдя должных условий для развития просто погибает. Это значит, что купив некачественный материал вы рискуете потерять время. Также важна и относительная влажность воздуха: она должна поддерживаться в диапазоне 75-80% весь период хранения.

Перед закладкой в инкубатор яйца необходимо подержать при комнатной температуре, иначе резкое потепление с 55 до 100 градусов может привести к конденсации влаги на яичной скорлупе, с последующим инфицированием и снижением числа выводков.

Почему нельзя брать яйца, старше 7 дней

Яйца для инкубации

Птичьи яйца очень быстро стареют, это связано с наличием белка и желткового компонента. Конечно бывают случаи, когда и пролежавшее месяц яйцо оказывается хорошим, но так рисковать не следует. Единственный случай, когда можно инкубировать старые яйца — выведение породы, привезенной из далека.

Поддержать жизнеспособность желтка до 25 суток, можно только практикуя прогревание материала до 37-38 градусов, сделав это на 3-й день хранения. Для прогрева продезинфицированные яйца заворачивают в специальную газо-влагозащитную пленку и помещают на 4-5 часов в инкубатор, после чего меняют условия: опуская температуру до 10 градусов при влажности 75%. Хранить полученный материал нужно в этой же пленке.

Еще один метод хранения — обогащенная озоном или азотом среда, уничтожающая патогенную флору. Но такие условия можно создать скорее в промышленном производстве, чем в домашних условиях. В газовой камере яички пролежат до 25 дней.

Как выявить брак яйца

Выбраковка яиц должна осуществляться по трем критериям: внешний вид, инфекции и порча.

  • По внешнему виду выбраковываем битые, с трещинами и царапинами, грязные яйца, также в брак уйдут неравномерно окрашенные индивиды, с подозрительными “замокшими пятнами”, яйца с тонкой или неравномерной скорлупой, очень мелкие и кривые.
  • Порчу определить очень просто: вас должны насторожить неприятный запах, “мутный” цвет скорлупы, подозрительная легкость яйца. Кроме этого, просмотрев яйцо на овоскопе вы можете наблюдать такие виды брака, как разрыв желтковой оболочки, недостаточный объем желтка, перелив белка при разрыве белковой оболочки, кровяное кольцо, образующееся при длительном хранении или в тепле и т. д.
  • Заболевания определяются наличием мелких пятнышек на скорлупе и запахом плесени или гнили.

Всего нас интересуют две болезни яиц «тумак бактериальный»и «тумак плесневый». Обе вызываются патогенными микроорганизмами при неправильном хранении. Конечно же возникает вопрос, как бактерии попадают внутрь, ведь яйца при “рождении” абсолютно стерильны.

А происходит все банально: снесенное яйцо постепенно остывает, вследствие этого, внутренний объем желтка и белка уменьшается. Сжимаясь субстрат начинает втягивать через поры скорлупы воздух со всеми сопутствующими последствиями. Если материал для инкубации лежит в грязи, в тепле и сырости, то его можно смело выбрасывать. При правильном хранении под скорлупу поступает чистый воздух, и будущему птенцу ничто не грозит.

  • Тумак плесневый . Данная зараза вызывается плесневыми грибами при условии высокой влажности, эту плесень не пугает даже низкая температура. Определить патологию можно по наличию темного пятнышка, говорящего о том, что мицелий плесени проник через скорлупу и уже начал прорастать в белок. Со временем пятнышек становится больше, они начинают сближаться, образуя общие колонии. Такое яйцо теряет прозрачность, неприятно пахнет ине может использоваться ни для инкубации, ни в еду.
  • Тумак бактериальный . Его источник — гнилостные бактерии, разжижающие белок и придающие ему зеленоватый цвет. Яйцо, при вскрытии имеет запах гнили. Если такому материалу дать полежать, то желток просто присохнет к скорлупе, так как скисший белок разъедает его оболочку. Со временем запах начнет чувствоваться даже через скорлупу, которая к тому моменту изменит цвет на серый. Не стоит наверное говорить, что такой брак подлежит утилизации и подальше от жилья.
    Подробнее о качестве яиц можно почитать в великолепной статье “Какие куриные яйца лучше…”.
Структура яйца

Мы рекомендуем изучить данный раздел, это поможет понять почему для инкубации нужны те или иные условия, и что будет, если их нарушить.

Строение куриного яйца

Яйцо является биологической структурой, предназначенной природой для размножения птиц (в данном случае, яйцами размножаются и рептилии). Скорлупа, состоящая из кальция, надежно защищает эмбрион, а внутренние составляющие — белок и желток обеспечивают полный рацион для развития птенца и служат в качестве основного источника пищи в течение первых нескольких дней жизни цыплят. Яйцо является также одним из самых питательных и универсальных продуктов в меню человека.

Птичьи яйца формируются в яичнике и яйцеводе — органах, в которых растут и формируются яйцеклетки с запасом питательных веществ — это и есть желток. Яичники можно наблюдать в брюшной полости, ниже почек. Количество яйцеклеток может превышать 2500 штук, но яиц из них конечно же выйдет меньше. У взрослой птицы, оболочка лопается и яйцеклетки постепенно переходят в яичники, где обрастают белком. Скорлупа же образуется в матке. После созревания яйцо выходит естественным образом “на свободу”. Весь процесс созревания длится недолго: 40 минут в яйцеводе, 5 часов в белковой камере, 20 часов в матке. Что интересно, выходит яйцо тупым концом.

Что касается оплодотворения, то для этого процесса требуется самец. Следует учитывать, что сперматозоиды, попав в органы птицы, очень живучи. Так у курицы они сохраняются до 20 суток, а у индюшек — 2 месяца. Это значит, что половой процесс не обязателен быть ежедневным. Даже “разовые отношения” создают надежный запас спермы, которая расходуется по назначению постепенно.

Высококачественное яйцо имеет небольшую воздушную камеру, аккуратный, ровный желток и равномерную белковую прослойку. В оплодотворенном яйце есть уже зачаток зародыша — зародышевый диск (бластодиск), его размер составляет 4 мм. В неоплодотворенном яйце этот же диск будет иметь размер 2 мм. Воздушная камера обеспечивает газообмен в этап перехода птенца на легочное перед самым наклевом скорлупы. Если она смещена относительно тупого конца, птенец погибнет, поэтому яйца с неровной камерой отбраковывают до инкубации.

Желток находится ближе к центру и окружен бесцветной желточной оболочкой, разделяющей белок и желток. Зародышевый диск, где происходит оплодотворение, прикреплен к желтку. На противоположных сторонах желтка имеются скрученные, беловатые шнуры, известные в биологии, как chalazae. Их функция заключается в поддержке желтка в центре белка. Схалазы могут отличаться по размеру и плотности, но это никак не влияет ни на производительность при инкубации, ни на питательную ценность.

Большая часть белка толстая. Он имеет две оболочки: мембрану и саму оболочку, содержащую несколько тысяч пор, которые позволяют яйцу «дышать». В белке присутствует природный антибиотик — фермент лизоцим. Его функция — защита зародыша от патогенных бактерий. Куриные яйца содержат примерно 5 мг/г лизоцина, тогда как у водоплавающих птиц его содержание не превышает 2 мг/г. Именно по этой причине утиные и гусиные яйца моментально портятся, если их вовремя не изъять из гнезда.

Окраску желтку придают пигменты — каротиноиды. Чем их больше, тем лучше для зародыша. Повысить пигментацию можно скармливая самкам кукурузу, клевер, морковь, тыкву и др. Среднего размера яйцо весит около 57 граммов. в этой массе, оболочка занимает 11 %, белок — 58%, желток —31%. Как правило, эти пропорции не меняются в яйцах любого размера.

Первое время зародыш использует углеводы и белки, а затем в ход идут и жиры. Третья часть желтка попадает в брюшную полость птенцов и служит питанием первые сутки жизни. Вот почему птенцы не умирают 3-7 дней, если находятся без еды.

Скорлупа и оболочки яйца осуществляют защитную функцию. 98% скорлупы — углекислый кальций, 2% — соли фосфора и магния. Эти минеральные вещества участвуют в минеральном обмене эмбриона. Так кальций идет на постройку костяка, поэтому важно, чтобы яйцо имело прочную и толстую скорлупу. Кстати, многие спрашивают, почему нельзя мыть яйца — ответ прост. Скорлупа имеет защитную оболочку — кутикулу, которая защищает ее от бактерий. Смыв кутикулу, вы открываете ход инфекции.

Яйца особенно ценны в качестве источника белка, поэтому в Европе яичный белок используется в качестве стандарта, по которому измеряется качество других пищевых белков. Одно яйцо содержит 6 — 7 граммов белка. Жир в желтке тонко эмульгирован и легко усваивается даже младенцами. Отношение ненасыщенных жиров к насыщенным 2:1. Олеиновая кислота является основным ненасыщенным жиром и не имеет никакого влияния на уровень холестерина в крови.

Также яйца содержат витамин А, витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин) и витамин D. Все они необходимы человеческому организму в детстве и в подростковом возрасте для роста. Яйца также содержат обильный запас минералов, таких как железо и фосфор, которые необходимы для создания и поддержания сильного здорового тела. Единственное, чего не хватает в белке и желтке — кальция и витамина С. При всем при этом, яйцо дает хорошее питание и содержит лишь около 80 калорий.

В следующей части мы подробно расскажем об условиях инкубации, и опять раскроем все секреты, о которых вы точно не подозреваете.

Навигация по записям