Руководства, Инструкции, Бланки

Фао Руководство По Контролю Качества img-1

Фао Руководство По Контролю Качества

Категория: Руководства

Описание

ФАО провела семинар на тему «Анализ риска и контроль качества пищевых продуктов»


ФАО провела семинар на тему «Анализ риска и контроль качества пищевых продуктов»

Семинар под названием «Анализ риска и контроль качества пищевых продуктов», прошедший 17-18 декабря в столице республики, был предназначен для решения проблемы обеспечения безопасных пищевых продуктов и защиты потребителей.

Цель семинара - подчеркнуть стратегическую важность политики анализа рисков и выделить имеющиеся эффективные практики регулирования в области обеспечения пищевой безопасности для сельскохозяйственной продукции и продовольствия по всей агропродовольственной цепочке. В центре внимания семинара встал вопрос по укреплению национальной системы контроля безопасности пищевых продуктов, а также системы отзыва и прослеживаемости.

«Следует отметить, что в последнее время в связи с развитием международной торговли продовольственными товарами и кормами, вероятность возникновения рисков безопасности пищевых продуктов становится больше», - сказал Виорел Гуцу, Представитель ФАО в РТ.

Как отметил В. Гуцу, семинар направлен на решение таких задач, как повышение осведомленности о существующих методах по предотвращению инцидентов, связанных с безопасностью пищевых продуктов; подготовка региона к эффективному реагированию на чрезвычайные ситуации, возникающие в отношении безопасности пищевых продуктов; оказание помощи в принятии решений по вопросам управления рисками.

В работе данного семинара приняли участие специалисты разных ведомств со значением для сферы безопасности пищевых продуктов страны. В ходе семинара участники ознакомились с практическими руководствами ФАО/ВОЗ по применению принципов и процедур анализа рисков в обыденных и кризисных ситуациях в области безопасности пищевых продуктов.

Семинар является частью более обширной программы ФАО по укреплению потенциала национальных систем обеспечения безопасности пищевых продуктов, цель которых защитить здоровье населения, улучшить питание, продвигать агропродовольственную торговлю и экономическое развитие.

Запрещается распространение материалов
этого сайта без разрешения администрации .

Другие статьи

Федеральное агентство по образованию (ФАО) и Федеральная служба по контролю и надзору в сфере образования и науки

Федеральное агентство по образованию (ФАО) и Федеральная служба по контролю и надзору в сфере образования и науки

Теперь у нас кроме Министерства образования и науки появились еще Федеральное агентство по образованию (ФАО) и Федеральная служба по контролю и надзору в сфере образования и науки. Руководитель ФАО Григорий Балыхин свое первое интервью на новом посту дал МК.

- Григорий Артемович, как распределились полномочия между новыми структурами?

- Раньше Министерство образования осуществляло нормативно-правовое регулирование, по этим законам и актам и жило: оказывало услуги, управляло федеральной собственностью. Само осуществляло и контролирующие функции: аттестацию, лицензирование, аккредитацию и т.д. Сейчас министерство занимается нормативно-правовым регулированием и выработкой государственной политики в области образования.

- Какие функции ушли в Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки?

- Лицензирование, аккредитация и аттестация образовательных учреждений федерального подчинения и координация деятельности соответствующих органов в субъектах Российской Федерации. В компетенцию службы входит аттестация научно-педагогических кадров: присвоение ученых званий и степеней (ВАК). А также контроль качества знаний учащихся (организация и проведение эксперимента по ЕГЭ). Главная функция службы - осуществление контроля за соблюдением законодательства об образовании.

- А что входит в компетенцию Федерального агентства по образованию?

- Как сказано в указе президента, услуги, имеющие особую общественную значимость и оказываемые неопределенному кругу лиц. Если проще сказать, то речь идет об управлении и финансировании почти 4000 подведомственных агентству образовательных, научных и других учреждений. Агентство будет также осуществлять функцию по управлению государственным имуществом, в том числе находящимся в оперативном управлении подведомственных учреждений. Причем впервые в российской истории агентству как федеральному органу госвласти передаются полномочия собственника этого имущества.

- Кто будет заниматься прогнозами в сфере образования: какое количество тех или иных специалистов нужно будет стране, к примеру, через 10 лет?

- Министерство экономического развития и торговли. А Министерство образования и науки и новое Министерство здравоохранения и социального развития в нем участвуют. С 2003 г. мы перешли на размещение государственного задания на подготовку специалистов с высшим образованием на конкурсной основе с участием негосударственных аккредитованных вузов. Предшествующий прогноз потребности в специалистах, который давали на три года, оправдался.

- А зарплата учителей теперь в чьем ведении?

- До 1 января зарплату учителям выплачивали муниципалитеты. Школа была муниципальной. Потом ее перевели на бюджеты субъектов. А субъект - это уже государство. Можно сказать, что мы опять вернули школу в лоно государства. К сожалению, у нас еще остаются долги по зарплате учителям. Но это не то, что было пять лет назад, - тогда долги доходили до 19 триллионов. Конечно, проблемы и сейчас остаются.

-Средняя зарплата в образовании составляет примерно 55% от средней в промышленности.

- По закону должна быть на уровне.

- К сожалению, это не выполняется. Сейчас средняя зарплата учителя - около 3 тыс. руб. в начальных классах - 1,5 тыс. руб. Если мы не решим эту проблему, не поднимем социальный статус учителя, то ничего хорошего в будущем нас не ожидает. Одним из путей решения этой проблемы является переход на отраслевую систему оплаты труда работникам образования. Причем необходимо сохранить гарантии по оплате труда на федеральном уровне и обеспечить индексацию заработной платы работникам системы образования не ниже, чем в 1,5-1,8 раза.

- Продолжится ли эксперимент с государственными именными финансовыми обязательствами (ГИФО)?

- Да, он продлится еще один год. Эксперимент с ГИФО проводится в тех регионах, где идет эксперимент по ЕГЭ. По результатам сдачи Единого госэкзамена выпускник школы получает сертификат, в котором проставляется количество набранных баллов по пяти категориям ГИФО. Чем больше баллов, тем выше категория ГИФО и тем больше финансовое обязательство, которое получит вуз от государства за этого учащегося. Стоимость конкретной специальности устанавливается самим учебным заведением. Если сумма ГИФО ниже стоимости обучения, то нужно заключить контракт с вузом и доплатить.

- Прошла информация о том, что все вузы уйдут под ФАО: даже театральные.

- В указе президента есть пункт, по которому образовательные учреждения должны быть переданы в соответствующие агентства. Вузы тех министерств, у которых нет агентств, могут быть переданы в ФАО. Но с учетом специфики и особенностей функционирования этих образовательных учреждений.

По материаллам Московский комсомолец от 26.04.2004

ФАО и ВОЗ работают над новыми рекомендациями по контролю за паразитами в продуктах питания

ФАО и ВОЗ работают над новыми рекомендациями по контролю за паразитами в продуктах питания

1 июля 2014 г. (Центр новостей ООН) — Эксперты ФАО м ВОЗ определили «десятку» паразитов, которые поражают пищевые продукты и вызывают наибольшую обеспокоенность в мире. Они приступили к разработке новых рекомендаций по борьбе с ними.

Каждый год пагубное влияние паразитов сказывается на здоровье миллионов людей во всем мире, поражая мышечные ткани и органы, вызывая эпилепсию, анафилактический шок, амебную дизентерию и другие проблемы. Некоторые из этих паразитов могут жить в организме человека в течение многих десятилетий.

В Европе ежегодно от пищевых паразитарных инфекций страдают более 2500 человек. В 2011 году в странах Европейского союза было зафиксировано 268 случаев трихинеллеза и 781 случаев эхинококкоза. Несмотря на огромные социальные затраты, ощущается острый недостаток информации относительно происхождения этих паразитов, способов их приспособления в организме и, самое главное, опасности заражения ими.

В качестве первого шага в решении этой проблемы, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) провели анализ десяти паразитов в пищевых продуктах, оказывающих наиболее пагубное воздействие. В число наиболее опасных паразитов вошли свиная цепень, свиной солитер, ленточные черви, плоские черви, круглые черви тонкого кишечника. Они встречаются в свинине, говядине, пресноводной рыбе, молоке и свежих продуктах.

По словам руководителя отдела ФАО качества и безопасности пищевых продуктов Ренаты Кларк, «десятка» паразитов отражает глобальную тенденцию, но не обязательно соответствует рейтингу паразитов на национальном уровне, где каждая страна обладает более точной информацией.

Перечень паразитов и доклад были разработаны ФАО и ВОЗ в ответ на просьбу Всемирной организации по стандартизации продуктов питания Комиссии Кодекса Алиментариус (Кодекс).

Комитет Кодекса по гигиене пищевых продуктов в настоящее время разрабатывает новые руководящие рекомендации по контролю над паразитами. ФАО и ВОЗ поддерживают этот процесс, предоставляя научно-техническую информацию. Эти рекомендации призваны помочь странам контролировать наличие паразитов в пищевой цепи.

Новости ИЦ ООН в Москве

Copyright 2016 г. Допускается перепечатка с указанием источника.

ФАО: Разработаны новые руководства по контролю за паразитами в продуктах питания

ФАО: Разработаны новые руководства по контролю за паразитами в продуктах питания

03 июля 2014, 07:37

Определена «десятка» паразитов, поражающих пищевые продукты и вызывающих наибольшую обеспокоенность в мире, и в настоящее время разрабатываются новые руководства по борьбе с ними.

Каждый год пагубное влияние паразитов сказывается на здоровье миллионов человек, поражая мышечные ткани и органы, вызывая эпилепсию, анафилактический шок, амебную дизентерию и другие проблемы. Некоторые из них могут жить в наших телах в течение многих десятилетий.

Несмотря на огромные социальные затраты, ощущается острый недостаток информации относительно происхождения этих паразитов, способов их приспособления в организме и, самое главное, способов заражения ими.

В качестве первого шага в решении этой проблемы, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), провели анализ десяти паразитов в пищевых продуктах, оказывающих наиболее пагубное воздействие в мире. При составлении рейтинга, содержащегося в сегодняшнем докладе ФАО и ВОЗ «Многокритериальный рейтинг для управления рисками появления паразитов в пищевых продуктах», принималась во внимание степень влияния этих паразитов на здоровье человека и другие факторы. В нем также содержится информация о том, в каких продуктах их можно обнаружить.

Десятка наиболее опасных паразитов:

•1. Taenia solium (свиной цепень): встречается в свинине

•2. Echinococcus granulosus (вид ленточных червей отряда циклофиллид или собачий солитер): в свежих продуктах

•3. Echinococcus multilocularis (вид ленточных червей): в свежих продуктах

•4. Toxoplasma gondii (простейшие): в мясе мелкого рогатого скота, свинине, говядине, дичи (красное мясо и органы)

•5. Cryptosporidium spp.(простейшие): в свежих продуктах, фруктовых соках и молоке

•6. Entamoeba histolytica (простейшие): в свежих продуктах

•7. Trichinella spiralis (свиной солитер): в свинине

•8. Opisthorchiidae (семейство плоских червей): в пресноводных рыбах

•9. Ascaris spp. (круглые черви тонкого кишечника): в свежих продуктах

•10. Trypanosoma cruzi (простейшие): во фруктовых соках

Перечень паразитов и доклад были разработаны ФАО и ВОЗ в ответ на просьбу всемирной организации по стандартизации продуктов питания Комиссии Кодекса Алиментариус (Кодекс) с целью обзора текущего состояния знаний о паразитах в продуктах питания, здоровье населения и торговых последствиях.

Отдел ФАО качества и безопасности пищевых продуктов и ВОЗ совместно организовали глобальный призыв с целью получения информации по этой проблеме.

На призыв откликнулись двадцать два государства и одна региональная организация, после чего 21 экспертом была проведена оценка и анализ воздействия пищевых паразитов на здоровье человека.

В результате этой работы был разработан первоначальный список из 93 паразитов. Список затем сузился до 24 наиболее разрушительных паразитов на основе следующих критериев: 1) число заболеваний в мире, 2) глобальное распределение, 3) острая заболеваемость, 4) хроническая заболеваемость и 5) экономические последствия.

Что делать дальше?

Комитет Кодекса по гигиене пищевых продуктов в настоящее время разрабатывает новые руководящие принципы по контролю над паразитами. ФАО и ВОЗ поддерживают этот процесс путем предоставления научно-технической информации.

Их цель заключается в разработке новых стандартов по глобальной торговли продуктами питания, которые помогут странам контролировать наличие паразитов в пищевой цепи.

«Очевидно, что эта десятка является общей глобальной тенденцией и не обязательно отражает рейтинг паразитов на национальном уровне, где каждая страна обладает более точной информацией», - сказала Рената Кларк, руководитель Отдела ФАО качества и безопасности пищевых продуктов.

«Но, учитывая проблемы, которые они вызывают, эти паразиты не получают должного внимания. Мы надеемся, что, выпустив первую десятку рейтинга, мы можем повысить осведомленность среди политиков, СМИ и широкой общественности об этой серьезной угрозе общественному здоровью», - добавила она.

В докладе ФАО-ВОЗ представлен ряд способов снижения риска паразитных инфекций. Для фермеров в докладе советуют использовать органические удобрения, а также убедиться, что они надлежащим образом компостируются, и все фекалии удаляются. Также необходимо тщательно контролировать качество воды. Для потребителей в документе содержатся рекомендации по способам приготовления мяса и качеству воды, используемой для мытья и приготовления овощей.

Паразиты по континентам

Согласно биологической классификации паразиты поделены на простейших и гельминтов (более известных как ленточные черви, плоские черви и круглые черви), и очень сложно понять насколько широко паразиты распространены глобально, потому что во многих странах является необязательным уведомлять органы здравоохранения об их обнаружении.

•В Европе ежегодно от пищевых паразитарных инфекций страдают более 2500 человек. В 2011 году ЕС было зафиксировано 268 случаев трихинеллеза и 781 случаев эхинококкоза.

•В Азии нет точных национальных данных, но паразитарные болезни, как известно, широко распространены и признаны в качестве основных проблем общественного здравоохранения во многих странах.

•В большинстве африканских стран нет данных вообще о распространенности пищевых паразитов в организме человека вследствие отсутствия систем общего наблюдения.

•В Соединенных Штатах нейроцистицеркоз, вызываемый Тaenia Solium, является самой распространенной причиной судорог в некоторых регионах США, где ежегодно у 2000 человек диагностируют нейроцистицеркоз. Токсоплазмоз является основной причиной болезней пищевого происхождения и смерти.

ФАО провела семинар на тему «Анализ риска и контроль качества пищевых продуктов» - Главные новости Таджикистана

Семинар под названием «Анализ риска и контроль качества пищевых продуктов», прошедший 17-18 декабря в столице республики, был предназначен для решения проблемы обеспечения безопасных пищевых продуктов и защиты потребителей.

Цель семинара - подчеркнуть стратегическую важность политики анализа рисков и выделить имеющиеся эффективные практики регулирования в области обеспечения пищевой безопасности для сельскохозяйственной продукции и продовольствия по всей агропродовольственной цепочке. В центре внимания семинара встал вопрос по укреплению национальной системы контроля безопасности пищевых продуктов, а также системы отзыва и прослеживаемости.

«Следует отметить, что в последнее время в связи с развитием международной торговли продовольственными товарами и кормами, вероятность возникновения рисков безопасности пищевых продуктов становится больше», - сказал Виорел Гуцу, Представитель ФАО в РТ.

Как отметил В. Гуцу, семинар направлен на решение таких задач, как повышение осведомленности о существующих методах по предотвращению инцидентов, связанных с безопасностью пищевых продуктов; подготовка региона к эффективному реагированию на чрезвычайные ситуации, возникающие в отношении безопасности пищевых продуктов; оказание помощи в принятии решений по вопросам управления рисками.

В работе данного семинара приняли участие специалисты разных ведомств со значением для сферы безопасности пищевых продуктов страны. В ходе семинара участники ознакомились с практическими руководствами ФАО/ВОЗ по применению принципов и процедур анализа рисков в обыденных и кризисных ситуациях в области безопасности пищевых продуктов.

Семинар является частью более обширной программы ФАО по укреплению потенциала национальных систем обеспечения безопасности пищевых продуктов, цель которых защитить здоровье населения, улучшить питание, продвигать агропродовольственную торговлю и экономическое развитие.