Руководства, Инструкции, Бланки

Должностная Инструкция Помощника Повара В Доу img-1

Должностная Инструкция Помощника Повара В Доу

Категория: Инструкции

Описание

Должностная инструкция повара - Локальные нормативные акты - Каталог файлов - Детский сад № 7 Сокол

МКДОУ детский сад № 7 "Сокол"

детский сад № 7»Сокол»

_________(И. В. Пирогова)

Должностная инструкция повара

  1. Общие положения
    1. Настоящая должностная инструкция разработана в соот­ветствии с Квалификационным справочником профессий рабочих, которым устанавливаются месячные оклады, утв. Постановлением Госкомитета СССР по труду и социальным вопросам и ВЦСПС от 20.02.19X4 г. № 58/3-102 (с изменениями и дополнениями от 13 дека­бря 1989 г. № 497/25-10), при составлении инструкции учтены Тру­довой кодекс РФ и иные нормативные акты, регулирующие трудовые отношения в Российской Федерации.
    2. Повар принимается на должность и освобождается от долж­ности заведующим дошкольной образовательной организации.
    3. Повар непосредственно подчиняется заведующему, по вопро­сам организации процесса питания — Заведующему производством (шеф-повару), заведующему хозяйством; медицинскому персоналу дошкольной образовательной организации по вопросам соблюдения санэпидрежима. Рабочая неделя составляет 40 часов.
    4. В своей деятельности повар руководствуется:
  • СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические тре­бования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»;
  • установленным цикличным 10-дневным меню для детей дошкольного возраста детских садов города;
  • методическими рекомендациями по организации и прове­дению производственного контроля на объектах, занятых производством и реализацией пищевых продуктов;
  • приказами, инструкциями и распоряжениями по организации питания в дошкольных образовательных организациях;
  • Уставом и другими локальными актами организации;
  • правилами и нормами охраны труда и противопожарной защиты;
  • настоящей инструкцией и Трудовым договором.
    1. Повар должен знать:
  • основы и значение питания детей раннего и дошкольного возраста;
  • характеристику и биологическую ценность различных пи­щевых продуктов;

признаки доброкачественности пищевых продуктов и орга­нолептические методы их определения;

  • сроки хранения и реализации сырой и готовой продукции, полуфабрикатов;
  • особенности кулинарной обработки продуктов для детей;
  • график и правила закладки продуктов для приготовления готовой пищи;
  • технологию приготовления первых, вторых, третьих, холодных блюд и изделий из теста;
  • режим и продолжительность тепловой обработки и других процессов: варки, жарки, припускания, выпечки;
  • нормы, соотношение и последовательность закладки сырья; объем блюд в соответствии с возрастом детей;

правила пользования таблицей замены продуктов; устройство и принцип работы обслуживаемого механизи­рованного, теплового, весоизмерительного, холодильного и другого оборудования, правила его эксплуатации и ухода за ним;

  • санитарные правила содержания пищеблока; правила личной гигиены; меры предупреждения пищевых отравлений;
  • правила и график выдачи пищи.
  1. Требования к квалификации
    1. На должность повара принимаются лица не моложе 18 лет, имеющие соответствующую квалификацию или соответствующие курсы по специальному поварскому образованию.
  2. Должностные обязанности
    1. Основной обязанностью повара является приготовление блюд для детей различного возраста в детском саду в соответствии с меню.
    2. Повар детского питания обязан;
  • находиться на рабочем месте в спецодежде;
  • ежедневно утром подробно знакомиться с меню-раскладкой на день, развесить продукты на каждый прием пищи в отдель­ную тару;
  • соблюдать соответствие веса порционных блюд выходу блюда, указанному в меню-раскладке;
  • при кулинарной обработке пищевых продуктов соблюдать технологические требования;
  • принимать от кладовщика продукты по меню-раскладке на завтрашний день иод роспись;
  • точно производить подготовку и закладку продуктов согласно меню-раскладке;
  • пользоваться в своей работе только вымеренной тарой;
  • соблюдать правила разделки и приготовления блюд на спе­циальных столах и специально промаркированным инвента­рем;
  • весь кухонный инвентарь хранить раздельно и применять строго по назначению.
    1. Владеть практическими навыками приготовления блюд для детей разного возраста в дошкольных организациях;
  • вязких, полувязких, протертых и рассыпчатых каш из раз­личных круп;
  • отварных, тушеных, запеченных, пюре и других овощных блюд;
  • овощных, фруктовых, фруктово-овощных салатов, винегретов;
  • мясных бульонов и бульонов из мяса птицы;
  • вегетарианских, пюреобразных, холодных и заправочных на мясном бульоне супов;
  • томатных, сметанных, молочных и фруктовых соусов;
  • суфле, тефтелей, котлет, гуляша и других блюд из мясных, куриных и рыбных продуктов, субпродуктов (печени, языка);
  • запеканок из крупы, овощей с мясом, яиц и творога;
  • молочных и яичных блюд;
  • горячих и холодных напитков;
  • компотов, киселей и других третьих блюд;
  • витаминизированных напитков быстрого приготовления (из концентрата);
  • дрожжевого и пресного теста, выпечки из него булочек, пи­рожков, оладий, ватрушек и других кулинарных изделий.
    1. Осуществлять:
  • маркировку технологического оборудования, инвентаря, посуды, тары в соответствии с санитарными требованиями для сырых и готовых продуктов;
  • выдачу готовой пищи осуществлять только после снятия пробы медицинским работником с обязательной отметкой вкусовых качеств, готовности блюд и соответствующей записи в бракеражном журнале готовых блюд.
    1. Оставлять ежедневно суточную пробу готовой порционной продукции в полном объеме, 1 блюдо и гарниры не менее 100 г.

Пробу отбирать в стерильную стеклянную посуду с крышкой (гар­ниры и салаты в отдельную посуду) и сохранять в течение 48 часов в специальном холодильнике или в специально отведенном холо­дильнике для хранения кисломолочных продуктов при температуре •2 .6 ' С.

  1. Фиксировать вес пищевых отходов в меню-раскладке при об­работке или подготовке к приготовлению сырых продуктов (овощи, мясо, рыба, кура, фрукты).
  1. Права

Повар имеет право:

  1. Не использовать недоброкачественные продукты для приго­товления блюд.
  2. Вносим, предложения но улучшению организации питания в дошкольной образовательной организации.
  3. Требовать от администрации организации создания условий, необходимых для выполнения профессиональных обязанностей.
  4. Участвовать в работе коллегиальных органов самоуправления организации.
  5. На социальные гарантии и льготы, установленные локальными актами организации и законодательством РФ.

Повар несет ответственность за:

  1. Качество и соответствие приготовленных блюд меню-рас- кладке.
  2. Соблюдение технологии приготовления блюд и своевремен­ную выдачу на группы в соответствии с графиком выдачи с соблю­дением нормы готовых блюд.
  3. Сохранность продуктов после выдачи их на пищеблок.
  4. Соблюдение режима питания.
  5. За соблюдение правил и инструкций по охране груда, соб­людение сроков хранения медикаментов, правил производственной санитарии и противопожарной безопасности.
  6. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих долж­ностных обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, в пределах, определенных действующим законодательством РФ, повар несет административную, материальную и уголовную ответст­венность в соответствии с ситуацией.

С инструкцией ознакомлен:

Копия инструкции получил:

Другие статьи

Должностная инструкция заведущего доу №9 Общие положения

Должностная инструкция заведущего доу №9 Общие положения

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ЗАВЕДУЩЕГО ДОУ № 9



    1. Заведующий Государственным образовательным учреждением Центром развития ребёнка – детским садом (далее ДС) назначается Учредителем, подчиняется ему и отчитывается перед ним.

    2. На должность заведующего ДС назначаются лица с высшим педагогическим образованием и педагогическим стажем не менее 5 лет.

    3. Рабочий день заведующего ненармирован.

    4. В своей деятельности заведующий ДС опирается на следующие документы:

  • законодательные акты и ТК РФ;

  • Устав и Правила внутреннего распорядка ДС;

  • Конвенцию о правах ребёнка;

  • Программу воспитания и обучения в ДС;

  • Договор с родителями;

  • «Санитарно – эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных учреждений. СанПиН 2.4.1.1249 – 03» от 20 июня 2003 г.;

  • «Питание детей в детских дошкольных учреждениях» – методические рекомендации Министерства Здравоохранения и Института питания АМН от 14 июня 1984.;

  • «О введении в действие примерных 10 – дневных меню для питания детей от 1,5 – 3 и от 3 – 7 лет» – приказ Правительства Москвы от 2 сентября 2003 г. № 817;

  • приказы вышестоящих органов образования, нормативно – методические документы Правительства РФ и Департамента образования Москвы и Минообразования РФ;

  • Трудовой договор и настоящую должностную инструкцию.
  • Заведующий ДС:

      1. Обеспечивает выполнение «Инструкции по охране жизни и здоровья детей в ДС» и соблюдает правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты, а также санитарно – гигиенические требования.

      2. Создаёт условия для работы всего коллектива, руководит её и контролирует её. Отчитывается перед Учредителем по всем вопросам и результатам воспитательно-образовательного процесса:

    • обеспечивает расстановку кадров и комплектования ДС детьми;

    • в соответствии с Уставом принимает на работу и увольняет сотрудников;

    • создаёт условия для безопасного и творческого труда всех сотрудников, для укрепления здоровья детей, их воспитание и обучение в соответствии с требованиями педагогики, психологии и гигиены;

    • руководит работой педагогов, педагогическим советом;

    • организует сотрудничество с семьями, подписывает Договор с родителями;

    • несёт ответственность за организацию питания детей и сотрудников;

    • обеспечивает условия для организации и проведения летней оздоровительной работы;

    • устанавливает в соответствии с трудовым законодательством и правилами внутреннего трудового распорядка круг обязанностей сотрудников ДС по должностным инструкциям;

    • обеспечивает и контролирует выполнение программы по воспитанию и обучению дошкольников, выполнение годового плана, а также программы экспериментальной работы ДС ДОУ;

    • руководит работой всего ДС и контролирует её.

      1. Действует от имени ДС, представляя его во всех организациях и учреждениях.

      2. Распоряжается имуществом ДС, в пределах прав, предоставленных ему договором между Учредителем и ДС ДОУ.

      3. Выдаёт доверенности.

      4. Распоряжается фондом заработной платы, поощряя работников ДС.

      5. Отвечает за создание материально-технической базы ДС ДОУ.

      6. Является образцом во всех отношениях для своих подчинённых, воспитанников ДС ДОУи их родителей.

      7. Обеспечивает условия для постоянного роста профессионального мастерства и повышения квалификации всех сотрудников ДС. Постоянно совершенствует своё профессиональное мастерство.

      8. Ежемесячно оформляет и сдаёт в бухгалтерию табель учёта рабочего времени всех сотрудников ДС для получения заработной платы.

      9. Обеспечивает сохранность всего имущества ДС.

      10. Контролирует планирование работы ДС, обеспечивая правильное введения делопроизводства.

      11. Проходит медицинский осмотр в нерабочее время согласно графику.


      1. Заведующий ДС имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 42 календарных дня, а также пользуется правами, предусмотренными ТК РФ и другими законодательными актами. Уставом и Правилами внутреннего трудового распорядка, Договором с родителями, Положением о дошкольном учреждении и другими локальными актами учреждения.


      1. За неисполнение должностных обязанностей заведующий ДС ДОУ несёт административную. Дисциплинарную, материальную и уголовную ответственность в соответствии с действующим законодательством.


    ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ЗАВХОЗА ДОУ № 9



      1. Заместитель заведующего по административно – хозяйственной работе (далее АХЧ) относиться к категории материально ответственных служащих, принимается на работу заведующим ДС, увольняется им и подчиняется непосредственно ему.

      2. Заместитель заведующего ДС по АХЧ работает по графику, согласованно и утверждённому заведующим с неармированным рабочим днём.

      3. Основной задачей заместителя заведующего по АХЧ является осуществление руководства работами по хозяйственному обслуживанию ДС.

      4. В своей деятельности заместитель заведующего по АХЧ опирается на следующие документы:

    • законодательные акты и ТК РФ;

    • Устав и Правила внутреннего трудового распорядка ДС и другие локальные учреждения;

    • «Санитарно-эпидемологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольного учреждений. СанПин 2.4.1.1249-03» от 20 июня 2003 г.;

    • Конвенцию о правах ребёнка;

    • Договор с родителями;

    • Приказы заведующего и вышестоящих органов образования, нормативно-методические документы Правительства РФ и Департамента образования Москвы;

    • Трудовой договор и настоящую должностную инструкцию.
    Заместитель заведующего по АХЧ:

      1. Обеспечивает выполнение «Инструкции по охране жизни и здоровья детей в ДС» и соблюдает правила и нормы охраны труда. Техники безопасности и противопожарной защиты.

      2. Руководит работой младшего обслуживающего персонала (МОП) по хозяйственному обслуживанию ДС и контролирует её; обеспечивает сохранность хозяйственного инвентаря, его восстановления и пополнение; контролирует соблюдение чистоты в помещениях и на прилагающей территории.

      3. Своевременно снабжает сотрудников ДС всем необходимым инвентарём и моющими средствами для проведения мероприятий по санитарной гигиене. Технике безопасности и охране труда.

      4. Обеспечивает сотрудников ДС необходимыми инструкциями по технике безопасности труда, проводит своевременно изучение и повторение с МОП требований по охране труда, противопожарной безопасности и санитарно-гигиенических требований.

      5. Обеспечивает работу и правильную эксплуатацию электрооборудования. Своевременно сообщает руководителю о неисправностях и принимает срочные меры по их устранению.

      6. Своевременно заключает договоры с учреждениями, обслуживающими электросиловое и прочее оборудование, а также сантехнику в ДС.

      7. Обеспечивает пожарную безопасность в ДС, своевременно перезаряжая огнетушители, контролирует исправность противопожарного инвентаря и выполнения правил противопожарной безопасности.

      8. Осуществляет ежедневный осмотр состояния оборудования, помещений, мебели, малых форм на участках с целью охраны жизни детей и сотрудников.

      9. Выполняет указания и предписания вышестоящих организаций и других государственных органов по охране труда, технике безопасности и производственной санитарии.

      10. Ведёт книгу учёта материальных ценностей, находящихся на его материальной ответственности; составляет и делает заявки в бухгалтерию на списание инвентаря, посуды, моющих и других средств.

      11. Ведёт учёт электроэнергии и сдаёт сведения об этом в соответствующую организацию.

      12. Организует и проводит работу по подготовке помещений и участков к осенне-зимнему периоду и к летней оздаровтельной компании.

      13. Контролирует рабочее время МОП по графикам, табелирует их.

      14. Проходит медицинский осмотр в нерабочее время согласно графику.


      1. Заместитель заведующего по АХЧ имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней, а так же пользуется правами, предусмотренными ТК РФ и другими законодательными актами, Уставом, Правилами внутреннего трудового распорядка и другими локальными актами учреждения.


      1. Заместитель заведующего по АХЧ несёт персональную ответственность за сохранения жизни и здоровья каждого ребёнка ДС.

      2. Несёт ответственность за сохранность имущества учреждения.

      3. За неисполнение всех обязанностей заместитель заведующего по АХЧ несёт дисциплинарную, материальную и уголовную ответственность в соответствии с трудовым и уголовным законодательствами.


    ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ МЕД/СЕСТРЫ ДОУ № 9



      1. Мед/сестра принимается на работу и увольняется заведующим ДС, свою деятельность координирует с врачом-педиатром.

      2. В своей деятельности мед/сестра опирается на следующие документы:

    - законодательные акты и ТК РФ;

    • Устав и другие локальные акты учреждения;

    • Конвенцию о правах ребёнка;

    • Договор с родителями;

    • Приказы заведующего и вышестоящих органов образования, нормативно-методические документы Правительства РФ;

    • Трудовой договор и настоящую должностную инструкцию;

    • «Питание детей в детских дошкольных учреждениях» – методические рекомендации Министерства здравоохранения и Института питания АМН от 14 июня 1984 г.;

    • «о введение в действие примерных 10-дневных меню для питания детей от 1,5-3 и от 3-7 лет» – приказ Правительства Москвы от 2 сентября 2003 г. № 817;

    • «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных учреждений. СанПиН 2.4.1.1249-03» от 20 июня 2003г.


      1. На должность мед/сестры принимаются лица со специальным медицинским образованием.

      2. Продолжительность рабочего времени мед/сестры - 36 часов в неделю.

      3. График работы мед/сестры составляет и утверждает заведующий ДС.


      1. Обеспечивает выполнение «Инструкции по охране жизни и здоровья детей в ДС» и соблюдает правила и нормы охраны труда, технике безопасности и противопожарной защиты, а также санитарно-гигиенические требования.

      2. Руководит всей практической работой пищеблока и его персонала:


    • отвечает за соблюдение санитарно-гигиенических правил и за всю постановку дел на пищеблоке;

    • отвечает за приготовление пищи и распределение блюд по утвержденному заведующим ДС меню;

    • проверяет качество продуктов при их поступлении. Ведёт контроль над их хранением и реализацией;

    • контролирует правильность хранения суточных проб готовой пищи;

    • ежедневно пишет меню на следующий день при участии повара, кладовщика;

    • ведёт картотеку блюд;

    • ведёт подсчет выполнения норм основных продуктов по декадам калорийности и химического состава, энергоценностии стоимости рационов;

    • осуществляет общее руководство технологией приготовления пищи, контролирует правильность закладки продуктов и выхода блюд, отпуск продуктов и блюд из кухни в группы строго по режиму и нормам;

    • следит за полным использованием ассигнований на питание;

    • снимает пробу с пищи перед подачей её на стол с отметкой результатов в специальной тетради;

    • несёт ответственность за проведение витаминизации блюд.


      1. Мед/сестра ведёт специальную документацию и отвечает за её состояние:


    • табель учёта сотрудников, пользующихся питанием;

    • бракеражную тетрадь;

    • картотеку блюд;

    • накопительную ведомость;

    • журнал витаминизации готовой пищи.


      1. Проходит медицинский осмотр в нерабочее время согласно графику.


      1. Мед/сестра имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью28 календарных дней, а также пользуется правами, предусмотренными ТК РФ и другими законодательными актами, Уставом, Правилами внутреннего трудового распорядка, Договором с родителями, Положением о дошкольном учреждении.


      1. Мед/сестра несёт персональную ответственность за сохранность жизни и здоровья каждого ребёнка ДС.

      2. За неисполнение всех обязанностей старшая медицинская сестра несёт дисциплинарную, материальную и уголовную ответственность в соответствии с трудовым и уголовным законодательствами.


    ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ВОСПИТАТЕЛЯ ДОУ № 9



      1. Воспитатель принимается на работу и увольняется заведующим ДС.

      2. Воспитатель подчиняется заведующему ДС.

      3. В своей деятельности воспитатель опирается на следующие документы:


    • законодательные акты и ТК РФ;

    • Устав и Правила внутреннего трудового распорядка ДС, годовой план ДС и другие локальные акты учреждения;

    • Конвенцию о правах ребёнка;

    • Программа воспитания обучения в детском саду;

    • приказы заведующего и вышестоящих органов образования, нормативно- методические документы Правительства РФ Москвы;

    • Трудовой договор и настоящую должностную инструкцию.


      1. На должность воспитателя назначаются лица с высшим или средним специальным педагогическим образованием.

      2. Продолжительность рабочего времени воспитателя36 часов в неделю.

      3. График работы воспитателя утверждает заведующий ДС.
    Воспитатель:

      1. Обеспечивает выполнение «Инструкции по охране жизни и здоровья детей в ДС», программы воспитания и обучения дошкольников, соблюдает правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты. Санитарно-гигиенические нормы и требования.

      2. Планирует и организует жизнедеятельность обучающихся, занимается их воспитанием, неся при этом персональную и уголовную ответственность за жизнь и здоровье каждого.

      3. На основе изучения индивидуальных особенностей детей обеспечивает всестороннее гармоничное развитие способностей каждого ребёнка для дальнейшего школьного обучения, соблюдая при этом программные нормативы и стандарты.

      4. Следит за состоянием и укрепления здоровья каждого ребёнка в группе, выполняя требования медицинского персонала.

      5. Доводит до каждого ребёнка положенную ему норму питания во время кормления (завтрак, обед, полдник).

      6. Использует современные методики и технологии, альтернативные программы.

      7. Для дальнейшего перспективного развития творческих способностей детей должен владеть методиками из диагностирования и тестирования.

      8. Строго следить за соблюдением режима жизнедеятельности ДС.

      9. Планирует все мероприятия воспитательно-образовательной и Экспериментальной работы с детьми и их родителями и оформляет их в виде месячного или перспективного плана, а в конце учебного года – в виде отчётов.

      10. Принимает участие в педагогических советах и других мероприятиях. Предусмотренных в годовом плане ДС.

      11. Строго ведёт табель учёта посещаемости детей, оформляя его в конце каждого месяца; следит за родительской оплатой до 15-го числа.

      12. Сотрудничает семьями воспитанников соответственно Договору с родителями.

      13. Постоянно следит за ростом своего профессионального мастерства.

      14. Обобщает и представляет опыт своей деятельности для коллег и родителей, а также других дошкольных учреждений округа, города и России.

      15. Следит за своим внешним видом, является образцом для детей, их родителей и своего помощника.

      16. Заменяет заболевшего воспитателя-сменщика.

      17. Координирует работу помощника воспитателя (младшего воспитателя) в рамках единого воспитательно-образовательного процесса в группе, соблюдая санитарно-гигиенический режим и основные режимные моменты жизнедеятельности детей.

      18. Поддерживает порядок на своём рабочем месте, в групповых помещениях и на участке для прогулок (привлекая родителей для оказания помощи).

      19. Обеспечивает благоприятный эмоционально-психологический климат в детском и взрослом коллективе, выполняя правила этических и педагогических норм и правил.

      20. Проходит медицинский осмотр в нерабочее время согласно графику.

    3.1.Воспитатель имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 42 календарных дня, а также пользуется правами. Предусмотренными ТК РФ и другими законодательными актами, Уставом и Правилами внутреннего трудового распорядка. Договором с родителями, Положением о дошкольном учреждении.

    4.1.Воспитатель несёт персональную ответственность за сохранения жизни и здоровья каждого ребёнка своей группы.

      1. Несёт ответственность за сохранность имущества, находящегося в групповом помещении.

      2. Воспитатель экспериментальной группы несёт ответственность за выполнение экспериментальных задач и их результативность (в виде личного отчёта).


    ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПОМОЩНИКА ВОСПИТАТЕЛЯ (МЛАДШЕГО ВОСПИТАТЕЛЯ) ДОУ № 9



      1. Помощник воспитателя (младший воспитатель) относиться к категории работников младшего обслуживающего персонала, принимается на работу и увольняется заведующим ДС.

      1. Младший воспитатель подчиняется заместителю заведующего ДС по АХЧ и воспитанию группы.

      2. В своей деятельности младший воспитатель опирается на следующие документы:


    • законодательные акты и ТК РФ;

    • Устав и Правила внутреннего трудового распорядка ДС;

    • Конвенцию о правах ребёнка;

    • Договор с родителями;

    • «Санитарно-эпидемологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных учреждений. СанПиН 2.4.1.1249-03»от 20 июня 2003 г.;

    • «Питание детей в детских дошкольных учреждениях» – методические рекомендации Министерства здравоохранения и Института питания АМН от 14 июня 1984 г.;

    • «о введении в действие примерных 10-дневных меню для питания детей от 1,5 – 3 и от 3 – 7 лет» – приказ Правительства Москвы от 2 сентября 2003 г. № 817;

    • приказы заведующего и вышестоящих органов образования. Нормативно-методические документы Правительства РФ;

    • Трудовой договор и настоящую должностную инструкцию.


      1. На должность младшего воспитателя назначаются лица, достигшие совершеннолетия со средним и средним специальным образованием, обладающие следующими квалификационными требованиями:

    3-4 разряды – среднее (полное) общее образование и курсовая подготовка без предъявления требований к стажу работы – помощник воспитателя;

    4-5 разряды – среднее (полное) общее образование, и курсовая подготовка и стаж работы с детьми не менее 4 лет – младший воспитатель;

    5-6 разряды – среднее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы – младший воспитатель;

      1. Продолжительность рабочего времени младшего воспитателя – 36 часов в неделю.

      2. График работы мл. восп. составляет заведующий ДС.
    Младший воспитатель:

      1. Обеспечивает выполнение «Инструкции по охране жизни и здоровья детей в ДС» и выполняет правила и нормы охраны труда. Техники безопасности и противопожарной защиты, а также санитарно-гигиенические требования.

      2. Несёт ответственность вместе с воспитателем за сохранение всего имущества в группе.

      3. Ежедневно:


    • проводит уборку всех закреплённых за ним помещений, соблюдая санитарно-гигиенический режим и технику безопасности;

    • Соблюдая график проветривания;

    • Оказывает помощь воспитателю в подготовке и проведении всех режимных моментов в работе с детьми (осуществляет кормление. Оказывает помощь в проведении всех занятий);

    • Помогает воспитателю одевать и раздевать детей для прогулок и занятий в бассейне;

    • Осуществляет гигиенический уход за детьми. Принимает активное участие в проведении закаливающих мероприятий;

    • Убирает детские постели (в старших группах вместе с детьми);

    • Приносит из кухни в группу пищу и раздаёт её детям;

    • Убирает и моет посуду; готовит воду для питья и полоскания рта (летом – сок для второго завтрака).


      1. Следит за чистотой и сохранностью мягкого инвентаря в группе и проводит замену постельного белья и полотенец по мере загрязнения (по графику).

    Своевременно готовит помещение к зимнему сезону (утепление окон) и к весенне-летнему (мытьё окон).

      1. Своевременно готовит помещение к зимнему сезону (утепление окон) и к весенне-летнему (мытьё окон).

      2. Следит в группе за состоянием посуды, сантехники и другого имущества и инвентаря и сообщает о всех неисправностях завхозу.

      3. Выполняет все указания администрации и медицинских работников.

      4. Один раз в месяц проводит генеральную уборку всех помещений группы.

      5. Следит за своим внешним видом, является образцом для детей, их родителей.

      6. Проходит медицинский осмотр в нерабочее время согласно графику.


      1. Младший воспитатель имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 42 календарных дня, а также пользуются правами, предусмотренными ТК РФ и другими законодательными актами.


      1. Младший воспитатель несёт персональную ответственность за сохранность жизни и здоровья каждого ребёнка своей группы.

      2. Несёт ответственность за сохранность имущества, находящегося в групповом помещении.

      3. За неисполнение всех обязанностей младший воспитатель несёт дисциплинарную, материальную и уголовную ответственность в соответствии с действующим законодательством.


    ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПОВАРА ДОУ № 9



      1. Повар назначается на должность и увольняется заведующим ДС.

      2. В своей деятельности повар опирается на следующие документы:

    • законодательные акты и ТК РФ;

    • Устав и Правила внутреннего трудового распорядка ДС;

    • Договор с родителями;

    • «Питание детей в детских дошкольных учреждениях» – методические рекомендации Министерства здравоохранения и Института питания АМН от 14 июня 1984 г.;

    • «О введении в действие примерных 10-дневных меню для детей от 1,5 – 3 и от 3 – 7 лет» – приказ Правительства Москвы от 2 сентября 2003 г. № 817;

    • «Санитарно-эпидемологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных учреждений. СанПиН 2.4.1.1249-03» от 20 июня 2003 г.;

    • приказы заведующего и вышестоящих органов образования, нормативно-методический документы Правительства РФ;

    • Трудовой договор и настоящую должностную инструкцию.


      1. На должность повара принимаются лица со специальным образованием.

      2. Продолжительность рабочего времени повара – 40 часов в неделю.

      3. График работы повара утверждает заведующий ДС.
    Повар:

      1. Выполняет «Инструкции по охране жизни и здоровья детей в ДС», «Санитарно-гигиенические и эпидемиологические правила», инструкции по охране труда и техники безопасности, противопожарной инструкции.

      2. Обеспечивает приготовление вкусной и доброкачественной детской пищи с соблюдением санитарно-гигиенических требований, технологий и рецептов блюд в соответствии с режимом ДС.

      3. Отвечает за качество и сохранность приготовленной пищи.

      4. Отвечает за санитарно-гигиеническое состояние пищеблока в течении всего дня.

      5. Заготавливает продукты. Несёт материальную ответственность за их сохранность на пищеблоке.

      6. Производит закладку основных продуктов в котёл в присутствии старшей медицинской сестры, заведующего или других назначенных лиц.

      7. Приготовленную пищу раздаёт персоналу соответственно режиму группы.

      8. Составляет ежедневную пробу завтрака. Обеда, полдника и несёт за это персональную ответственность.

      9. Делает маркировку посуды на пищеблоке и следит за ней.

      10. Во время отсутствия второго повара заменяет его.

      11. Соблюдает правила личной гигиены, работает в чистой спецодежде и головном уборе.

      12. Проходит медицинский осмотр в нерабочее время согласно графику.


      1. Повар имеет право н ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней, а также пользуется правами, предусмотренными ТК РФ и другими законодательными актами.


      1. За неисполнение всех обязанностей повар несёт дисциплинарную, материальную и уголовную ответственность в соответствии с действующим законодательством.

      2. Несёт ответственность за сохранность имущества на пищеблоке ДС.


    ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ РАБОЧЕГО ПО СТИРКЕ БЕЛЬЯ ДОУ № 9



      1. Рабочий по стирке белья назначается на должность, увольняется заведующим ДС.

      2. В своей деятельности рабочий по стирке белья опирается на следующие документы:


    • законодательные акты и ТК РФ;

    • Устав и другие локальные акты учреждения;

    • Конвенцию о правах ребёнка;

    • Договор с родителями;

    • «Санитарно-эпидемологические требования к устройству. Содержанию и организации режима работы дошкольных учреждений. СанПиН 2.4.1.1249-03» от 20 июня 2003 г.;

    • приказы заведующего и вышестоящих органов образования. Нормативно-методические документы Правительства РФ;

    • Трудовой договор. О материальной ответственности и настоящую должностную инструкцию.


      1. На должность рабочего по стирке белья принимаются лица со средним образованием или другим образованием.

      2. Продолжительность рабочего времени рабочего по стирке белья – 40 часов в неделю.
    Рабочий по стирке белья:

      1. Обеспечивает выполнение «Инструкции по охране жизни и здоровья детей ДС» и соблюдает правила и нормы охраны труда, технике безопасности и противопожарной защиты, а также санитарно-гигиенические требования.

      2. Отвечает за сохранность мягкого инвентаря в прачечной.

      3. Стирает халаты сотрудникам, хозяйственные мешки, шторы, полотенца, одеяла и т.д.

      4. Соблюдает график смены белья по группам.

      5. Строго выполняет инструкцию по эксплуатации оборудования, бережно относится к нему и отвечает за его сохранность.

      6. Соблюдает правила техники безопасности в работе с электроприборами.

      7. Отвечает за санитарное состояние прачечной и расход моющих средств.

      8. Проходит медицинский осмотр в нерабочее время согласно графику.


      1. Рабочий по стирке белья имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней, а также пользуется правами, предусмотренными ТК РФ и другими законодательными актами.


      1. За неисполнение всех обязанностей рабочий по стирки белья несёт дисциплинарную, материальную и уголовную ответственность в соответствии с действующим законодательством.


    ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ РАБОЧЕГОПО КОМПЛЕКСНОЙ УБОРКЕ СЛУЖЕБНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ (УБОРЩИЦЫ)



      1. Рабочий по комплексной уборке служебных помещений (уборщица) назначается на должность и увольняется заведующим ДС.

      2. Уборщица подчиняется непосредственно заведующему ДС.

      3. В своей деятельности уборщица опирается на следующие документы:


    • законодательные акты и ТК РФ;

    • Устав и Правила внутреннего трудового распорядка ДС;

    • Конвенция о правах ребёнка;

    • Договор с родителями;

    • «Санитарно-эпидемологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных учреждений. СанПиН 2.4.1.1249-03» от 20 июня 2003 г.;

    • приказы заведующего и вышестоящих органов образования, нормативно-методические документы правительства РФ;

    • Трудовой договор и настоящую должностную инструкцию, а также другие нормативные документы.


      1. Продолжительность рабочего времени уборщицы – 40 часов в неделю.

      2. Уборщица работает по графику, составленному заведующим.
    Уборщица:

      1. Обеспечивает выполнение «Инструкции по охране жизни и здоровья детей в ДС» и соблюдает правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты.

      2. Производит качественную уборку закреплённых помещений. Моет полы два раза в день. Один раз в месяц моет стены и двери.

      3. Два раза в год меняет шторы на окнах.

      4. Осенью и весной моет окна. Регулярно их протирает. Утепляет окна на зиму.

      5. Протирает пыль с мебели, подоконников. Чистит ковры.

      6. Ежедневно меняет полотенца в туалетах, проверяет наличие туалетной бумаги.

      7. Чистит и дезинфицирует унитазы, раковины и другое сантехническое оборудование.

      8. Освобождает урны от мусора, выносит его в специально отведённое место.

      9. Ухаживает за растениями в помещениях. При необходимости помогает дворнику в озеленении участка.

      10. Все виды уборки проводятся в строгом соответствии с санитарно-эпидемологическими требованиями.


      1. Уборщица имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней, а также пользуется правами, предусмотренными ТК РФ и другими законодательными актами.


      1. Уборщица несёт персональную ответственность за сохранность жизни и здоровья каждого ребёнка ДС.

      2. Несёт ответственность за сохранность имущества ДС.

      3. За неисполнение всех обязанностей уборщица несёт дисциплинарную, материальную и уголовную ответственность в соответствии с действующим законодательством.


    ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ СТОРОЖА ДОУ № 9



      1. Сторож назначается на должность и увольняется заведующим ДС.

      2. Сторож подчиняется непосредственно заместителю заведующего по АХЧ.

      3. В своей деятельности сторож опирается на следующие документы:


    • Законодательные акты и ТК РФ;

    • Устав и Правила внутреннего трудового распорядка ДС;

    • Конвенцию о правах ребёнка;

    • Договор с родителями;

    • Приказы заведующего и вышестоящих органов образования. Нормативно-методические документы Правительства РФ;

    • Трудовой договор и настоящую должностную инструкцию, а также другие нормативные документы.


      1. Продолжительность рабочего времени сторожа – 40 часов в неделю.

      2. Сторож работает по графику. Утверждённому заведующим ДС.
    Сторож:

      1. обеспечивает выполнение «Инструкции по охране жизни и здоровья детей в ДС» и соблюдает правила и нормы охраны труда, технике безопасности и противопожарной защиты.

      2. Перед началом своей смены принимает задание у дежурного администратора, проверяет состояние охраняемого здания и территории, замков, других запорных устройств, пломб, противопожарного инвентаря, дверей, окон, сигнализации, освещения, телефонов и т.п.

      3. В случае выявленных нарушений (повреждены двери, окна, замки, отсутствуют пломбы, печати и т.п.) докладывает об этом представителю администрации и дежурному отделению милиции.

      4. При возникновении пожара в здании или возгорании постройки на территории ДС сообщает об этом в пожарную команду и милицию. До прибытия пожарных принимает меры по ликвидации пожара.

      5. Во время дежурства регулярно обходит здание, проверяет территорию, следит за дежурным освещением.

      6. После ухода детей и сотрудников закрывает входные двери, ворота, калитки, проверяет, закрыты ли окна и включён ли свет в помещениях ДС.

      7. Не пускает в помещение ДС посторонних лиц.

      8. Утром в установленное время открывает калитку для поваров, входные двери, выключает наружное освещение прилегающей к зданию территории.


      1. Сторож имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней, а также пользуется правами, предусмотренными ТК РФ и другими законодательными актами.


      1. Сторож несёт персональную ответственность за сохранность жизни и здоровья каждого ребёнка ДС.

      2. Несёт персональную ответственность за сохранность имущества ДС.

      3. За неисполнение всех обязанностей сторож несёт дисциплинарную, материальную и уголовную ответственность в соответствии с действующим законодательством.