Руководства, Инструкции, Бланки

Образцы Исковых Заявлений Об Определении Порядка Общения С Ребенком

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Исковое заявление об определении порядка общения родителя с ребенком

Исковое заявление об определении порядка общения родителя с ребенком


В _ _ __ районный суд города Москвы (области, края, республики)

Истец: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ __

Ответчик: _ _ _ _ _ _ _ _ _ __

3-е лицо: Орган опеки и попечительства

(указать Ф.И.О. адреса регистрации по месту жительства, иные адреса лиц, участвующих в деле)

ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ ПОРЯДКА ОБЩЕНИЯ РОДИТЕЛЯ С РЕБЕНКОМ

Я являюсь отцом (матерью) сына (дочери) _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ __года рождения, который (-ая) в данный момент проживает с ответчиком по адресу: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Я неоднократно пытался договориться с ответчиком о времени, месте, продолжительности моего общения с ребенком, но к настоящему времени это не дало никакого результата.

Ответчик препятствует мне в общении с ребенком: _ _ __(указываются конкретные препятствия, например: не дает с ним видеться, не открывает мне входную дверь, когда я прихожу по ее месту жительства, при моей с ней и ребенком встрече на улице пытается скрыться или выясняет отношения, никак не касающиеся общего ребенка, говорит ребенку о моих якобы имеющихся недостатках, запрещает ребенку звонить мне по телефону).

Указанное подтверждается, в частности, следующим доказательствами: _ _ _ _ _ ___.

Мое обращение в органы опеки и попечительства _ _ _ _ _ __не привело к положительному результату: несмотря на вынесенное _ _ _ _ответчик продолжает действовать своевольно.

Основные противоречия у нас возникают в связи с _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ __.

Вместе с настоящим исковым заявление заявляю ходатайство о судебном запросе заключения органа опеки и попечительства о порядке общения с моим ребенком.

В соответствии с частью 1 статьи 61 Семейного кодекса Российской Федерации у меня и ответчика имеются равные родительские права и обязанности. В соответствии со ст. 63 кодекса я имею право и обязан воспитывать и развивать своего ребенка, заботиться о его здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии. Мои права гарантированы также статьей 66 кодекса, несмотря на то, что я проживаю отдельно от ребенка.

В соответствии с вышеизложенным, руководствуясь статьями 131, 132 Гражданского процессуального кодекса РФ,

1. Установить следующий порядок моего общения с сыном (дочерью): _ _ _ _ __

ребенок общается с отцом по его месту жительства без присутствия матери по будним дням в следующие часы ___, по выходным, праздничным и каникулярным дням в следующие часы: ___, в дни рождения ребенка, 27 апреля (день рождения дедушки), 28 апреля (день рождения бабушки) в следующем порядке: _ __.

2. Обязать ответчика не чинить мне препятствия в общении с ребенком: _ _ _ _ ___.

Адвокат / Подпись истца

1. Копия свидетельства о рождении ребенка.

2. Имеющиеся доказательства по иску.

3. Копии искового заявления по числу лиц.

4. Квитанция об оплате государственной пошлины.

образцы исковых заявлений об определении порядка общения с ребенком:

  • скачать
  • скачать
  • Другие статьи

    Образцы Исковые заявления в суд по гражданским делам: Пример Образец иска об определении порядка общения с несовершеннолетним, 2015, форма, бланк скач

    Образец иска об определении порядка общения с несовершеннолетним

    Истец является отцом несовершеннолетнего ребенка. Брак между истцом и ответчиком был расторгнут и в данный момент они проживают отдельно. В настоящее время у истца возник спор с ответчиком по определению порядка общения с ребенком. Истец просит обязать ответчика не препятствовать его общению с ребеноком.

    Мировому судье судебного участка №___
    района «______________» ЮАО
    г.________

    Истец: _________________________
    Адрес: _________________________

    Ответчик: _______________________
    Адрес: ____________________
    ___________________________

    Третье лицо: Органы опеки и
    Попечительства
    Адрес: _________________________

    ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
    Об определении порядка общения с несовершеннолетним ребенком

    Я, __________________, являюсь отцом несовершеннолетнего ребенка _____________________, _________ г.р. С ее матерью, ______________, Ответчиком по настоящему иску, брак расторгнут и мы проживаем отдельно.
    Брак между мной и Ответчицей расторгнут _________ года, на основании решения мирового судьи судебного участка № ___ района «________________» ЮАО г. Москвы.
    В настоящее время ребенок зарегистрирован и фактически проживает по месту жительства Ответчика.
    В настоящее время у нас возник спор с Ответчиком по определению порядка общения с ребенком.
    Препятствуя моему общению с ребенком, Ответчица, тем самым, нарушает права детей на общение с одним из родителей.
    Согласно ст 66 СК РФ, родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.
    Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.
    В соответствии со ст. 55 Семейного кодекса РФ, ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка.
    В случае раздельного проживания родителей ребенок имеет право на общение с каждым из них.
    На основании изложенного, руководствуясь нормами ст. ст. 55, 66 СК РФ,

    ПРОШУ:
    1. Обязать Ответчика, _______________________, _________ г.р. не препятствовать моему общению с несовершеннолетним ребенком ________________________, _________ г.р.
    2. Определить следующий порядок общения с несовершеннолетним ребенком:
    _____________________________________
    _____________________________________ .

    Приложение:
    1. Копия искового заявления – 2 экз.
    2. Характеристика с места работы – 3 экз.
    3. Квитанция об оплате госпошлины.

    Образец искового заявления об определении порядка общения с ребенком

    Образец искового заявления об определении порядка общения с ребенком

    об определении порядка общения с ребенком

    Я вступила в брак с ответчиком _____________________________________. Брак расторгнут в ___________________________________________________(наименование органа загса), актовая запись № ___________________. От брака мы имеем ребенка (детей) ___________________________________________________________(Ф.И.О. дата рождения), который (которые) проживает (проживают) с ответчиком.

    Мы не смогли достигнуть соглашения о порядке осуществления родительских прав.

    Так как ребенок проживает с ответчиком по данному делу, то он (она), пользуясь этим, с «___»________ ___________ г. и по настоящее время препятствует встречам истца с ребенком и участию в его воспитании. Тем самым ответчик нарушает родительские права истца как _____________ (матери, отца) ребенка в ущерб его физическому и психическому здоровью, нравственному развитию, получению образования.

    В соответствии с п. 1 ст. 61 СК РФ родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права).

    Согласно п. 1 ст. 63 Семейного кодекса Российской Федерации родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

    В соответствии со ст. 66 СК РФ родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.

    Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

    Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.

    Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.

    При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

    Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из воспитательных учреждений, медицинских организаций, учреждений социальной защиты населения и аналогичных организаций. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке.

    Между тем ответчик допускает следующие нарушения моих прав (указать, в чем проявляется такое нарушение, какие действия ответчика создают угрозу нарушения ваших прав).

    На основании вышеизложенного изложенного, в соответствии с п. 1 ст. 61 СК РФ, п. 2 ст. 66 СК РФ, ст. ст. 131, 132, 137, 138 ГПК РФ

    1. Обязать ответчика не чинить препятствий общению истца с ребенком -__________________________________________, ________________ года рождения.

    2. Определить следующий порядок общения истца и ответчика с ребенком: ______________________________________________.

    (Вариант. Обязать ответчика предоставить возможность истцу встречаться с ребенком __ дней в неделю: __ дней в будние дни (_____ - указать, в какие) и в __________; в будние дни возможность общаться ______________ (отцу, матери) с ребенком вечером (утром) с _____ до ______ часов ____________ (где именно), а в субботу предоставлять возможность ______ (отцу, матери) забирать ребенка на весь день с ____ до ____ час.)

    3. Обязать ответчика предоставлять возможность _____ (отцу, матери) по ____ (его, ее) просьбе проводить отпуск вместе с ребенком, для чего способствовать оформлению всех необходимых документов.

    4. Обязать ответчика решать вопросы, касающиеся обучения, воспитания их ребенка ___________________, и иные аналогичные вопросы совместно с истцом.

    5. Взыскать с ответчика в пользу истца расходы на оплату государственной пошлины в размере _________________ (________) рублей.

    1. копия свидетельства о заключении брака (серия _____ N _____ от «___»________ ______ г.);

    2. копия свидетельства о рождении _______________________ (серия ____ N _____ от «___»________ ___ г.);

    3. квитанция об уплате государственной пошлины;

    4. иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования.

    «____» ___________________ 2015 г. ____________________/_________________/

    Исковое заявление об определении порядка общения с ребенком

    Исковое заявление об определении порядка общения с ребенком

    В ___________ районный суд г. Архангельска

    Истец: ________________________________
    Адрес: ________________________________

    Ответчик: _____________________________
    Адрес: _______________________________

    Третье лицо: Орган опеки и попечительства

    ______________________ МО г. Архангельск

    Государственная пошлина: освобожден на

    основании п. 1 ст. 333.36 Налогового Кодекса РФ

    ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
    об определении порядка общения с ребенком

    «___»______года между ______________ (далее по тексту-Истец) и _____________ (далее по тексту — Ответчик) был зарегистрирован брак.
    От данного брака у Истца и Ответчика имеется общий несовершеннолетний ребенок ________________ (ФИО) _______ года рождения. В связи с тем, что _______ (указать причины) совместная жизнь с Ответчиком не сложилась, брачные отношения между нами фактически прекращены с _____ (указать месяц, год).
    С этого же времени мы с Ответчиком проживаем раздельно и общее хозяйство не ведется, брак между нами (не) расторгнут. Ребенок проживает вместе с __________.

    Не нашли ответ на Ваш вопрос?

    Позвоните нашему юристу!

    Архангельск: (8182) 47-15-16, +7 902-286-15-16

    Санкт-Петербург: +7 981-761-00-72

    В соответствии со ст. 66 Семейного Кодекса РФ родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решение вопросов получения образования. Между тем Ответчик препятствует моему общению с ребенком. Истец неоднократно пытался договориться с ответчиком о времени, месте, продолжительности общения с ребенком, которые к настоящему времени никакого результата не дали.
    Ответчик препятствует Истцу в общении с ребенком: ________ (указываются конкретные препятствия, например: не дает с ним видеться — не открывает мне входную дверь, когда я прихожу по ее месту жительства, при моей с ней и ребенком встрече на улице пытается скрыться или выясняет отношения, никак не касающиеся общего ребенка, выговаривает ребенку о моих (якобы) имеющихся недостатках, запрещает ребенку звонить мне по телефону).
    На основании изложенного, руководствуясь ст. 66 СК РФ,

    1. Определить следующий порядок осуществления мною родительских прав в отношении моего ребенка:___________(указать порядок общения с ребенком и участия в его воспитании).
    2. Обязать Ответчика не препятствовать моему общению с ребенком в порядке, установленном судом.
    3. Взыскать с Ответчика размер уплаченной государственной пошлины.

    Приложение:
    1. Копия свидетельство о заключении брака либо о расторжении брака
    2. Копия свидетельства о рождении ребенка
    3. Справка о доходах Истца
    4. Характеристика Истца с места работы
    5. Справка с места работы Истца, подтверждающая его график работы
    6. Справка о статусе жилого помещения, в котором проживает истец (в собственности граждан либо в муниципальной собственности)
    7. Копия искового заявления для ответчика
    8. Квитанция об уплате государственной пошлины
    ____________ (подпись)

    Поделиться этим материалом в социальных сетях

    Требование об определении порядка общения с ребенком в рамках уже рассматриваемого иска

    Требование об определении порядка общения с ребенком в рамках уже рассматриваемого иска

    Здравствуйте!Подскажите,пожалуйста,могу ли я в ходе судебного заседания по иску об определении места жительства ребенка заявите требование об определении порядка общения с ребенком,поскольку в настоящее время ребенок проживает с ответчиком и мне не дают с ним общаться?Заранее спасибо

    30 Сентября 2016, 12:14 Лариса, г. Санкт-Петербург

    Ответы юристов (4)

    Да конечно, вам нужно заявить во время заседания следующее заявление примерно вот такого содержания:

    Куда, от кого и.т.д (шапка)

    ЗАЯВЛЕНИЕ
    об уточнении исковых требований
    В связи с изменившимися обстоятельствами _________ (указать причины, по которым истец хочет изменить исковые требования), заявленные мною исковые требования подлежат уточнению. А именно _________ (указать, что конкретно в исковом заявлении подлежит изменению, какие обстоятельства или требования подлежат замене, какие требования истец будет поддерживать после уточнений).

    На основании изложенного, руководствуясь статьей 39 Гражданского процессуального кодекса РФ,
    Прошу:
    Принять уточнение исковых требований: _________ (привести перечень новых требований).

    И приложение, подпись, дата

    30 Сентября 2016, 12:18

    Есть вопрос к юристу?

    Город не указан

    В рамках рассматриваемого дела такое требование можно заявить только в порядке встречного иска, если суд посчитает что есть основания для принятия встречного иска — то примет и будет рассматривать одновременно два иска. Я полагаю — такие основания есть — вам нужно грамотно составить иск и в нем обосновать почему он должен быть принят и рассмотрен как встречный.

    Статья 137. Предъявление встречного иска
    Ответчик вправе до принятия судом решения предъявить к истцу встречный иск для совместного рассмотрения с первоначальным иском. Предъявление встречного иска осуществляется по общим правилам предъявления иска.

    Статья 138. Условия принятия встречного иска
    Судья принимает встречный иск в случае, если:
    встречное требование направлено к зачету первоначального требования;
    удовлетворение встречного иска исключает полностью или в части удовлетворение первоначального иска;
    между встречным и первоначальным исками имеется взаимная связь и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению споров.

    30 Сентября 2016, 12:23

    Уточнение клиента

    Наталья,а если иск подан мной,я не могу заявить такое требование в рамках уточнения иска?

    30 Сентября 2016, 12:25

    Город не указан

    Наталья, а если иск подан мной, я не могу заявить такое требование в рамках уточнения иска?
    Лариса

    Если вы истец по иску об определении места жительства ребенка — то вы можете изменить или предмет или основание иска, но не одновременно, потому как это будет новый иск.

    Статья 39. Изменение иска, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
    1. Истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением.

    Если исходить из того, что суд удовлетворит ваши требования по первому иску и определит место жительства ребенка с вами, а не с отцом, то тогда и требование об определении порядка общения с ребенком нужно будет заявлять отцу, если такое соглашение между вами не будет достигнуто. Вам в случае удовлетворения первых требований не нужно будет определять такой порядок, поскольку ребенок будет жить с вами.

    На мой взгляд, у вас поменяется и предмет и основания, а следовательно это отдельный новый иск, заявлять который в настоящее время, считаю преждевременным (дол рассмотрения заявленного иска по существу)

    30 Сентября 2016, 12:31

    Статья 39. Изменение иска, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

    1. Истец вправе изменить основание или предмет иска. увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением.
    2. Суд не принимает отказ истца от иска, признание иска ответчиком и не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.
    3. При изменении основания или предмета иска, увеличении размера исковых требований течение срока рассмотрения дела, предусмотренного настоящим Кодексом, начинается со дня совершения соответствующего процессуального действия.

    Чтобы не морочиться с основанием и предметом заявите заявление примерно следующего характера, как я вам описал выше и будет вам счастье.

    Да и ещё обновятся сроки рассмотрения.

    30 Сентября 2016, 12:33

    Уточнение клиента

    Спасибо, Олег!Обновление сроков мне на руку

    30 Сентября 2016, 12:41