Руководства, Инструкции, Бланки

Руководство Официанта

Категория: Руководства

Описание

Должностная инструкция официанта

Должностная инструкция официанта I. Общие положения

1. Официант 3-го разряда относится к категории рабочих.

2. На должность официанта 3-го разряда принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование или начальное профессиональное образование и специальную подготовку и стаж работы от года.

3. Официант 3-го разряда принимается на должность и освобождается от должности директором организации по представлению (должность).

Официант 3-го разряда должен знать:

а) специальные (профессиональные) знания по должности:

  - правила сервировки столов и обслуживания при реализации по предварительно оплаченным путевкам, чекам, талонам;

  - краткую кулинарную характеристику, очередность и температуру подачи блюд;

  - цены на реализуемую кулинарную продукцию, кондитерские изделия и покупные товары;

  - виды, назначение и требования к используемой столовой посуде, приборам, белью, порядок их получения и сдачи;

  - правила эксплуатации применяемого оборудования и инвентаря;

  - порядок расчета с посетителями, сдачи наличных денег, чеков, талонов;

б) общие знания работника организации:

  - правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты,

  - правила пользования средствами индивидуальной защиты;

  - требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте;

  - виды брака и способы его предупреждения и устранения;

  - производственную сигнализацию.

5. В своей деятельности официант 3-го разряда руководствуется:

  - законодательством РФ,

  - Уставом организации,

  - приказами и распоряжениями директора организации,

  - настоящей должностной инструкцией,

  - Правилами внутреннего трудового распорядка организации,

6. Официант 3-го разряда подчиняется непосредственно рабочему с более высокой квалификацией, и директору организации.

7. На время отсутствия официанта 3-го разряда (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации по представлению в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.

Продолжение на страницах: [1] 2

Разделы по литерам: Популярные инструкции:

Сортировщик относится к категории рабочих. На должность сортировщика принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование или начальное профессиональное образование и специальную подготовку и стаж работы от года

Аппаратчик сепарирования и флотации относится к категории рабочих. На должность аппаратчика сепарирования и флотации 3-го разряда принимается лицо, имеющее ообразование.

Аппаратчик по обработке сырого пектина относится к категории рабочих. На должность аппаратчика по обработке сырого пектина принимается лицо со средним профессиональным ообразованием, имеющее специальную подготовку и стаж работы по специальности.

Последние добавленные инструкции:

Формовщик деталей и игрушек относится к категории рабочих. На должность формовщика деталей и игрушек принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование или начальное профессиональное образование и специальную подготовку и стаж работы от 2-х лет

Столяр строительный 2-го разряда относится к категории рабочих. На должность столяра строительного 2-го разряда принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование или начальное профессиональное образование и специальную подготовку, без предъявления требований к стажу работы

Шихтовар относится к категории рабочих. На должность шихтовара принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование или начальное профессиональное образование и специальную подготовку и стаж работы от года

руководство официанта:

  • скачать
  • скачать
  • Другие статьи

    Производственная инструкция официанта

    - правила сервировки столов и обслуживания посетителей;

    - краткую кулинарную характеристику блюд;

    - требования нормативных документов на продукцию и услуги общественного питания;

    - правила и очередность подачи блюд, напитков, требования к их оформлению и температуре, соответствие ассортимента винно-водочных изделий характеру подаваемых блюд;

    - цены на реализуемую кулинарную продукцию, кондитерские изделия и покупные товары;

    - правила составления меню для банкетов, официальных и неофициальных приемов;

    - виды, назначение и требования к используемой столовой посуде, приборам, белью, порядок их получения и сдачи;

    - правила эксплуатации применяемого оборудования и инвентаря;

    - правила и технические приемы обслуживания потребителей;

    - правила международного этикета, технику и специфику обслуживания иностранных потребителей <*>;

    <*> Для работающих в ресторанах и барах класса "люкс" и "высший".

    - особенности приготовления, оформления и подачи национальных, фирменных и заказных блюд, блюд иностранных кухонь;

    - особенности обслуживания приемов, банкетов, торжеств и других специальных мероприятий, а также отдельных контингентов потребителей;

    - иностранный язык и профессиональную терминологию (в пределах разговорного минимума);

    - правила эксплуатации контрольно-кассовых машин, порядок оформления счетов и расчета по ним с потребителями;

    - формы расчетов с потребителями, в том числе с использованием кредитных карточек;

    - номера телефонов вызова такси, милиции, скорой помощи, пожарной команды и т.п.;

    - правила внутреннего трудового распорядка;

    - правила и нормы по охране труда, санитарии и гигиены;

    - правила пользования средствами индивидуальной защиты;

    - требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ;

    - требования по рациональной организации труда на рабочем месте;

    1.3. Официант должен уметь предложить блюда и напитки потребителям, предоставить краткую информацию о них в процессе обслуживания.

    1.4. Официант должен:

    - обладать культурой общения;

    - знать профессиональные этические нормы, проявлять вежливость, тактичность, внимательность и предупредительность в отношениях с потребителями;

    - уметь создать атмосферу гостеприимства;

    - в отношениях с потребителями проявлять доброжелательность и терпение, быть выдержанным, обладать способностью избегать конфликтных ситуаций;

    2.1. Официант перед началом рабочего дня:

    - приводит в надлежащее состояние форменную одежду, прическу;

    - получает от заведующего хозяйством необходимые принадлежности;

    - готовит необходимый инвентарь, приспособления;

    2.2. В процессе обслуживания посетителей официант:

    - осуществляет накрытие и предварительную сервировку столов, приведение в надлежащее состояние предметов интерьера;

    - осуществляет прием посетителей и их размещение за столами;

    - консультирует посетителей по вопросам предоставления услуг;

    - предоставляет меню посетителям для ознакомления и выбора блюд и напитков;

    - оказывает посетителям помощь в выборе напитков и блюд;

    - принимает заказ от посетителей и передает его в производственные подразделения (на кухню, пр.);

    - подает блюда и напитки на столы;

    - осуществляет подачу отдельных фирменных блюд и напитков с проведением заключительных операций на виду у заказавшего эти блюда;

    - подает при обслуживании влажные горячие салфетки;

    - обеспечивает смену блюд, столовых приборов;

    - осуществляет уборку столов (посуды, столовых приборов, пепельниц по мере их загрязнения);

    - оформляет и предъявляет счет для оплаты посетителями;

    - производит расчет с посетителями согласно счету;

    2.3. В течение рабочего дня официант:

    - осуществляет замену скатертей и салфеток по мере их загрязнения;

    - осуществляет уборку столов (в т.ч. замену скатертей, салфеток по мере их загрязнения);

    - следит за сохранностью столовой посуды, инвентаря в процессе обслуживания, принимает меры по предотвращению их хищения, порчи;

    - следит за состоянием пола в зале и около раздачи;

    2.4. Официант в конце рабочего дня:

    - сдает неиспользованные приборы, столовое белье;

    - сдает форменную одежду;

    - передает в бухгалтерию счета и иные кассовые и отчетные документы;

    2.5. Официант обязан:

    - быть в зале в форменной одежде и обуви установленного образца, находящейся в хорошем состоянии, без видимых повреждений и загрязнений, носить служебный значок с указанием профессии, фамилии, имени и отчества;

    - соблюдать при обслуживании посетителей принципы профессиональной этики;

    - быть осторожным и внимательным при сервировке стола, транспортировании подносов с блюдами по залу, переносе обеденных приборов и посуды;

    - осуществлять оперативное обслуживание посетителей за закрепленными за ним столиками и не допускать задержку их обслуживания;

    - быть терпеливым, внимательным, предупредительным при выборе блюд и напитков посетителями;

    - поблагодарить посетителей при расчете;

    - оставлять рабочее место только при замене его другим официантом;

    - проходить повышение квалификации не реже 1 раза в 5 лет;

    - своевременно проходить медицинский осмотр (освидетельствование);

    - прослушать курс по санитарно-гигиенической подготовке, не реже 1 раза в 2 года сдавать экзамены по санитарному минимуму;

    2.6. Официанту запрещаются:

    - прием пищи и курение на рабочем месте;

    - общение с родственниками и знакомыми в зале вне рамок обслуживания их в качестве потребителей;

    - хранение в карманах одежды предметов личного туалета;

    - проведение мероприятий личной гигиены на виду у посетителей (причесывание, уход за ногтями, пр.);

    3.1. Официант привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса РФ за:

    - некачественное и несвоевременное исполнение работ и обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции;

    - нарушение запретов, установленных настоящей инструкцией;

    - незнание документов и материалов, перечисленных в настоящей инструкции;

    Источник: "Персонал ресторанов, закусочных, баров, кафе. Должностные и производственные инструкции"

    Должностная инструкция официанта 4-го разряда

    Должностная инструкция официанта 4-го разряда

    2. Функциональные обязанности

    2.1. Официант 4-го разряда выполняет следующие функции:

    2.1.1. обслуживает посетителей со сложной сервировкой столов,

    принимает заказы от посетителей, оформляет и предъявляет им счета для

    оплаты и принимает от них денежные средства согласно счету;

    2.1.2. обслуживает клиентов в предприятиях общественного питания, в

    учреждениях, на дому, отдельных лиц и групп торжеств, товарищеских

    встреч, семейных обедов, свадеб, юбилеев;

    2.1.3. оказывает посетителям помощь в выборе блюд и напитков и

    подает выбранные блюда и напитки на столы или приносит их в номер.

    3. Права и обязанности

    3.1. Официант 4-го разряда должен знать:

    3.1.1. виды обслуживания посетителей и сервировок столов в

    ресторанах, кафе и барах первой и второй категорий с включением в меню

    заказных и фирменных блюд, напитков и кондитерских изделий;

    3.1.2. виды и правила сервировки столов и обслуживания различных

    3.1.3. ассортимент и подробную кулинарную характеристику, правила и

    очередность подачи блюд и напитков;

    3.1.4. цены на реализуемые блюда, изделия и напитки;

    3.1.5. порядок оформления счетов и расчета по ним посетителей;

    3.1.6. Правила эксплуатации контрольно-кассовых аппаратов.

    3.2. Официант 4-го разряда обязан добросовестно исполнять свои

    3.2.1. своевременно принимать заказы от посетителей;

    3.2.2. консультировать посетителей по вопросам заказа блюд, изделий

    3.2.3. приносить готовые блюда посетителям;

    3.2.4. убирать со стола посуду и столовые приборы перед подачей

    следующего блюда, а также после ухода посетителей;

    3.2.5. принимать деньги от посетителей и выдавать сдачу;

    3.2.6. соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка

    3.2.7. соблюдать требования по охране труда и обеспечению

    3.2.8. бережно относиться к имуществу Работодателя и других

    3.2.9. не давать интервью, не проводить встреч и переговоров,

    касающихся деятельности Работодателя, без предварительного разрешения

    3.2.10. не разглашать сведения, составляющие коммерческую тайну

    3.3. Работник имеет право:

    3.3.1. своевременно и в точно установленные в организации

    получать установленную для официанта 4-его разряда заработную плату;

    3.3.2. отстаивать свои права, предоставленные трудовым

    законодательством Российской Федерации работнику, в случае их нарушения

    4.1. Официант 4-го разряда несет ответственность как за ненадлежащее

    выполнение своих обязанностей, так за бездействие и непринятие решений по

    вопросам, входящим в его компетенцию в соответствии с настоящей

    Должностная инструкция администратора зала (метрдотеля)

    1. Общие положения

    1.1. Администратор зала (метрдотель) относится к категории

    1.2. На должность администратора зала назначается лицо, имеющее

    среднее профессиональное образование, без предъявления требований к стажу

    работы, или начальное профессиональное образование и стаж работы по

    специальности не менее 2 лет.

    1.3. Назначение на должность администратора зала и освобождение от

    нее производится приказом руководителя предприятия по представлению

    (директора ресторана; иного должностного лица)

    1.4. Администратор зала должен знать:

    - постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и

    нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся

    предприятия общественного питания;

    - правила производства и реализации продукции (услуг) общественного

    - организацию производства и управления предприятием общественного

    питания, задачи и функции его подразделений;

    - правила и методы организации процесса обслуживания посетителей;

    - ассортимент реализуемых услуг;

    - экономику общественного питания;

    - принципы планировки и оформления помещений, витрин, организации

    - основы эстетики, этики и психологии, порядок и правила

    - права и обязанности работников предприятия и режим их работы;

    - передовой отечественный и зарубежный опыт организации

    общественного питания и обслуживания посетителей;

    - организацию оплаты и стимулирования труда;

    - законодательство о труде;

    - правила внутреннего трудового распорядка;

    - правила и нормы охраны труда;

    1.5. В своей практической деятельности администратор зала

    руководствуется уставом предприятия, настоящей должностной инструкцией и

    подчиняется непосредственно ____________________________________________.

    (директору ресторана; иному должностному лицу)

    1.6. Во время отсутствия администратора зала (отпуск, болезнь и пр.)

    его обязанности исполняет лицо, назначенное приказом руководителя

    предприятия. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет

    ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него

    2. Должностные обязанности

    2.1. Обеспечивает работу по эффективному и культурному обслуживанию

    посетителей ресторана, созданию для них комфортных условий.

    2.2. Контролирует по вопросам предоставления услуг посетителей,

    обеспечивает их ознакомление с ассортиментом имеющихся в наличии блюд и

    2.3. Осуществляет контроль за рациональным оформлением зала, барных

    стоек, витрин и т.д.

    2.4. Обеспечивает чистоту и порядок в зале.

    2.5. Контролирует прием заказов официантами от посетителей.

    2.6. Осуществляет проверку выписанных счетов и производство расчетов

    2.7. Принимает меры к предотвращению и ликвидации конфликтных

    2.8. Рассматривает претензии, связанные с неудовлетворительным

    обслуживанием посетителей, и проводит соответствующие

    2.9. Принимает заказы и разрабатывает планы проведения и

    обслуживания юбилейных торжеств, свадеб, банкетов.

    2.10. Контролирует соблюдение работниками предприятия трудовой и

    производственной дисциплины, правил и норм охраны труда, техники

    безопасности, требований производственной санитарии и гигиены.

    2.11. Информирует руководство предприятия об имеющихся недостатках в

    обслуживании посетителей, принимает меры к ликвидации этих недостатков.

    2.12. Осуществляет контроль за исполнением работниками указаний

    2.13. Выполняет отдельные служебные поручения своего

    Администратор зала имеет право:

    3.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия,

    касающимися его деятельности.

    3.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по

    совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными

    3.3. В пределах своей компетенции сообщать _________________________

    (директору ресторана; иному

    о всех выявленных в процессе осуществления должностных обязанностей

    недостатках в деятельности предприятия (его структурных подразделениях) и

    вносить предложения по их устранению.

    3.4. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных

    подразделений предприятия к решению возложенных на него задач (если это

    предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет - с

    3.5. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в

    исполнении своих должностных обязанностей и прав.

    Администратор зала несет ответственность:

    4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных

    обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в

    пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.

    4.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей

    деятельности, - в пределах, определенных административным, уголовным и

    гражданским законодательством Российской Федерации.

    4.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных

    трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

    mydocx.ru - 2015-2016 year. (0.008 sec.)

    Должностная инструкция официанта

    Должностная инструкция официанта Должностная инструкция официанта

    УТВЕРЖДАЮ
    Генеральный директор
    Фамилия И.О. ________________
    «________»_____________ ____ г.

    1.1. Официант относится к категории технических исполнителей.
    1.2. Официант назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора по представлению управляющего рестораном.
    1.3. Официант подчиняется непосредственно управляющему рестораном / администратору / менеджеру зала.
    1.4. На должность официанта назначается лицо, отвечающее следующим требованиям: среднее профессиональное образование, стаж работы в соответствующей области не менее полугода.
    1.5. На время отсутствия официанта его права и обязанности переходят к другому должностному лицу, о чем объявляется в приказе по организации.
    1.6. Официант должен знать:
    - меню предприятия и цены;
    - правила производственной санитарии;
    - виды и правила сервировки стола и обслуживания различных торжеств;
    - виды и назначение используемых столовой посуды, столовых приборов, столового белья;
    - порядок получения, сдачи и учета столовых посуды, приборов, белья и инвентаря;
    - правила эксплуатации применяемого оборудования и инвентаря;
    - основы технологии приготовления пищи, кулинарную характеристику холодных и горячих закусок, первых и вторых блюд, десерта, холодных и горячих напитков, вино-водочных изделий.
    1.7. Официант руководствуется в своей деятельности:
    - законодательными актами РФ;
    - Уставом организации, Правилами внутреннего трудового распорядка, другими нормативными актами компании;
    - приказами и распоряжениями руководства;
    - настоящей должностной инструкцией.

    2. Должностные обязанности официанта

    Официант выполняет следующие должностные обязанности:
    2.1. Сервирует столы.
    2.2. Своевременно меняет скатерти и салфетки по мере их загрязнения.
    2.3. Принимает заказ от посетителей, помогает посетителям выбрать блюда и напитки, ориентирует их по времени приготовления заказанных блюд.
    2.4. Распределяет заказ по месту его выполнения между барменом и поваром.
    2.5. Контролирует своевременность приготовления и товарный вид блюд перед подачей на стол.
    2.6. Подает заказанные блюда.
    2.7. Выводит окончательную сумму заказа, подает посетителю и производит с ним полный расчет за заказ.
    2.8. Поддерживает чистоту в зале.
    2.9. Оформляет зал и сервирует столы соответственно праздничным событиям.
    2.10. Проводит ежемесячный переучет посуды.

    Официант имеет право:
    3.1. Требовать от руководства предприятия создания необходимых условий для хранения материальных ценностей, обеспечения форменной одеждой и всем необходимым для должного сервисного обслуживания посетителей .
    3.2. Вносить руководству предприятия предложения по улучшению качества обслуживания посетителей.
    3.3. Требовать от посетителя возмещения ущерба, причиненного их неправомерными или хулиганскими действиями
    3.4. Принимать самостоятельные решения с возникновением спорных ситуаций в пределах своей компетенции, если принятое им решение не идет в разрез с интересами предприятия.

    4. Ответственность официанта

    Официант несет ответственность:
    4.1. За невыполнение и/или несвоевременное, халатное выполнение своих должностных обязанностей.
    4.2. За несоблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.
    4.3. За нарушение правил внутреннего трудового распорядка, трудовой дисциплины, правил техники безопасности и противопожарной безопасности.

    Должностная инструкция официанта - Организация службы Room-service в гостинице - Немецкий клуб - Студенческая библиотека онлайн

    Фамилия И.О. ________________

    «________»_____________ ____ г.

    1. Общие положения

    1.1. Официант относится к категории технических исполнителей.

    1.2. Официант назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора по представлению управляющего рестораном.

    1.3. Официант подчиняется непосредственно управляющему рестораном / администратору / менеджеру зала.

    1.4. На должность официанта назначается лицо, отвечающее следующим требованиям: среднее профессиональное образование, стаж работы в соответствующей области не менее полугода.

    1.5. На время отсутствия официанта его права и обязанности переходят к другому должностному лицу, о чем объявляется в приказе по организации.

    1.6. Официант должен знать:

    - меню предприятия и цены;

    - правила производственной санитарии;

    - виды и правила сервировки стола и обслуживания различных торжеств;

    - виды и назначение используемых столовой посуды, столовых приборов, столового белья;

    - порядок получения, сдачи и учета столовых посуды, приборов, белья и инвентаря;

    - правила эксплуатации применяемого оборудования и инвентаря;

    - основы технологии приготовления пищи, кулинарную характеристику холодных и горячих закусок, первых и вторых блюд, десерта, холодных и горячих напитков, вино-водочных изделий.

    1.7. Официант руководствуется в своей деятельности:

    - законодательными актами РФ;

    - Уставом организации, Правилами внутреннего трудового распорядка, другими нормативными актами компании;

    - приказами и распоряжениями руководства;

    - настоящей должностной инструкцией.

    2. Должностные обязанности официанта

    Официант выполняет следующие должностные обязанности:

    2.1. Сервирует столы.

    2.2. Своевременно меняет скатерти и салфетки по мере их загрязнения.

    2.3. Принимает заказ от посетителей, помогает посетителям выбрать блюда и напитки, ориентирует их по времени приготовления заказанных блюд.

    2.4. Распределяет заказ по месту его выполнения между барменом и поваром.

    2.5. Контролирует своевременность приготовления и товарный вид блюд перед подачей на стол.

    2.6. Подает заказанные блюда.

    2.7. Выводит окончательную сумму заказа, подает посетителю и производит с ним полный расчет за заказ.

    2.8. Поддерживает чистоту в зале.

    2.9. Оформляет зал и сервирует столы соответственно праздничным событиям.

    2.10. Проводит ежемесячный переучет посуды.

    3. Права официанта

    Официант имеет право:

    3.1. Требовать от руководства предприятия создания необходимых условий для хранения материальных ценностей, обеспечения форменной одеждой и всем необходимым для должного сервисного обслуживания посетителей .

    3.2. Вносить руководству предприятия предложения по улучшению качества обслуживания посетителей.

    3.3. Требовать от посетителя возмещения ущерба, причиненного их неправомерными или хулиганскими действиями

    3.4. Принимать самостоятельные решения с возникновением спорных ситуаций в пределах своей компетенции, если принятое им решение не идет в разрез с интересами предприятия.

    4. Ответственность официанта

    Официант несет ответственность:

    4.1. За невыполнение и/или несвоевременное, халатное выполнение своих должностных обязанностей.

    4.2. За несоблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.

    4.3. За нарушение правил внутреннего трудового распорядка, трудовой дисциплины, правил техники безопасности и противопожарной безопасности.

    Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter