Руководства, Инструкции, Бланки

Руководство Официанта img-1

Руководство Официанта

Категория: Руководства

Описание

Должностная инструкция официанта

Должностная инструкция официанта I. Общие положения

1. Официант 3-го разряда относится к категории рабочих.

2. На должность официанта 3-го разряда принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование или начальное профессиональное образование и специальную подготовку и стаж работы от года.

3. Официант 3-го разряда принимается на должность и освобождается от должности директором организации по представлению (должность).

Официант 3-го разряда должен знать:

а) специальные (профессиональные) знания по должности:

  - правила сервировки столов и обслуживания при реализации по предварительно оплаченным путевкам, чекам, талонам;

  - краткую кулинарную характеристику, очередность и температуру подачи блюд;

  - цены на реализуемую кулинарную продукцию, кондитерские изделия и покупные товары;

  - виды, назначение и требования к используемой столовой посуде, приборам, белью, порядок их получения и сдачи;

  - правила эксплуатации применяемого оборудования и инвентаря;

  - порядок расчета с посетителями, сдачи наличных денег, чеков, талонов;

б) общие знания работника организации:

  - правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты,

  - правила пользования средствами индивидуальной защиты;

  - требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте;

  - виды брака и способы его предупреждения и устранения;

  - производственную сигнализацию.

5. В своей деятельности официант 3-го разряда руководствуется:

  - законодательством РФ,

  - Уставом организации,

  - приказами и распоряжениями директора организации,

  - настоящей должностной инструкцией,

  - Правилами внутреннего трудового распорядка организации,

6. Официант 3-го разряда подчиняется непосредственно рабочему с более высокой квалификацией, и директору организации.

7. На время отсутствия официанта 3-го разряда (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации по представлению в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.

Продолжение на страницах: [1] 2

Разделы по литерам: Популярные инструкции:

Сортировщик относится к категории рабочих. На должность сортировщика принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование или начальное профессиональное образование и специальную подготовку и стаж работы от года

Аппаратчик сепарирования и флотации относится к категории рабочих. На должность аппаратчика сепарирования и флотации 3-го разряда принимается лицо, имеющее ообразование.

Аппаратчик по обработке сырого пектина относится к категории рабочих. На должность аппаратчика по обработке сырого пектина принимается лицо со средним профессиональным ообразованием, имеющее специальную подготовку и стаж работы по специальности.

Последние добавленные инструкции:

Формовщик деталей и игрушек относится к категории рабочих. На должность формовщика деталей и игрушек принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование или начальное профессиональное образование и специальную подготовку и стаж работы от 2-х лет

Столяр строительный 2-го разряда относится к категории рабочих. На должность столяра строительного 2-го разряда принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование или начальное профессиональное образование и специальную подготовку, без предъявления требований к стажу работы

Шихтовар относится к категории рабочих. На должность шихтовара принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование или начальное профессиональное образование и специальную подготовку и стаж работы от года

Другие статьи

Производственная инструкция официанта

- правила сервировки столов и обслуживания посетителей;

- краткую кулинарную характеристику блюд;

- требования нормативных документов на продукцию и услуги общественного питания;

- правила и очередность подачи блюд, напитков, требования к их оформлению и температуре, соответствие ассортимента винно-водочных изделий характеру подаваемых блюд;

- цены на реализуемую кулинарную продукцию, кондитерские изделия и покупные товары;

- правила составления меню для банкетов, официальных и неофициальных приемов;

- виды, назначение и требования к используемой столовой посуде, приборам, белью, порядок их получения и сдачи;

- правила эксплуатации применяемого оборудования и инвентаря;

- правила и технические приемы обслуживания потребителей;

- правила международного этикета, технику и специфику обслуживания иностранных потребителей <*>;

<*> Для работающих в ресторанах и барах класса "люкс" и "высший".

- особенности приготовления, оформления и подачи национальных, фирменных и заказных блюд, блюд иностранных кухонь;

- особенности обслуживания приемов, банкетов, торжеств и других специальных мероприятий, а также отдельных контингентов потребителей;

- иностранный язык и профессиональную терминологию (в пределах разговорного минимума);

- правила эксплуатации контрольно-кассовых машин, порядок оформления счетов и расчета по ним с потребителями;

- формы расчетов с потребителями, в том числе с использованием кредитных карточек;

- номера телефонов вызова такси, милиции, скорой помощи, пожарной команды и т.п.;

- правила внутреннего трудового распорядка;

- правила и нормы по охране труда, санитарии и гигиены;

- правила пользования средствами индивидуальной защиты;

- требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ;

- требования по рациональной организации труда на рабочем месте;

1.3. Официант должен уметь предложить блюда и напитки потребителям, предоставить краткую информацию о них в процессе обслуживания.

1.4. Официант должен:

- обладать культурой общения;

- знать профессиональные этические нормы, проявлять вежливость, тактичность, внимательность и предупредительность в отношениях с потребителями;

- уметь создать атмосферу гостеприимства;

- в отношениях с потребителями проявлять доброжелательность и терпение, быть выдержанным, обладать способностью избегать конфликтных ситуаций;

2.1. Официант перед началом рабочего дня:

- приводит в надлежащее состояние форменную одежду, прическу;

- получает от заведующего хозяйством необходимые принадлежности;

- готовит необходимый инвентарь, приспособления;

2.2. В процессе обслуживания посетителей официант:

- осуществляет накрытие и предварительную сервировку столов, приведение в надлежащее состояние предметов интерьера;

- осуществляет прием посетителей и их размещение за столами;

- консультирует посетителей по вопросам предоставления услуг;

- предоставляет меню посетителям для ознакомления и выбора блюд и напитков;

- оказывает посетителям помощь в выборе напитков и блюд;

- принимает заказ от посетителей и передает его в производственные подразделения (на кухню, пр.);

- подает блюда и напитки на столы;

- осуществляет подачу отдельных фирменных блюд и напитков с проведением заключительных операций на виду у заказавшего эти блюда;

- подает при обслуживании влажные горячие салфетки;

- обеспечивает смену блюд, столовых приборов;

- осуществляет уборку столов (посуды, столовых приборов, пепельниц по мере их загрязнения);

- оформляет и предъявляет счет для оплаты посетителями;

- производит расчет с посетителями согласно счету;

2.3. В течение рабочего дня официант:

- осуществляет замену скатертей и салфеток по мере их загрязнения;

- осуществляет уборку столов (в т.ч. замену скатертей, салфеток по мере их загрязнения);

- следит за сохранностью столовой посуды, инвентаря в процессе обслуживания, принимает меры по предотвращению их хищения, порчи;

- следит за состоянием пола в зале и около раздачи;

2.4. Официант в конце рабочего дня:

- сдает неиспользованные приборы, столовое белье;

- сдает форменную одежду;

- передает в бухгалтерию счета и иные кассовые и отчетные документы;

2.5. Официант обязан:

- быть в зале в форменной одежде и обуви установленного образца, находящейся в хорошем состоянии, без видимых повреждений и загрязнений, носить служебный значок с указанием профессии, фамилии, имени и отчества;

- соблюдать при обслуживании посетителей принципы профессиональной этики;

- быть осторожным и внимательным при сервировке стола, транспортировании подносов с блюдами по залу, переносе обеденных приборов и посуды;

- осуществлять оперативное обслуживание посетителей за закрепленными за ним столиками и не допускать задержку их обслуживания;

- быть терпеливым, внимательным, предупредительным при выборе блюд и напитков посетителями;

- поблагодарить посетителей при расчете;

- оставлять рабочее место только при замене его другим официантом;

- проходить повышение квалификации не реже 1 раза в 5 лет;

- своевременно проходить медицинский осмотр (освидетельствование);

- прослушать курс по санитарно-гигиенической подготовке, не реже 1 раза в 2 года сдавать экзамены по санитарному минимуму;

2.6. Официанту запрещаются:

- прием пищи и курение на рабочем месте;

- общение с родственниками и знакомыми в зале вне рамок обслуживания их в качестве потребителей;

- хранение в карманах одежды предметов личного туалета;

- проведение мероприятий личной гигиены на виду у посетителей (причесывание, уход за ногтями, пр.);

3.1. Официант привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса РФ за:

- некачественное и несвоевременное исполнение работ и обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции;

- нарушение запретов, установленных настоящей инструкцией;

- незнание документов и материалов, перечисленных в настоящей инструкции;

Источник: "Персонал ресторанов, закусочных, баров, кафе. Должностные и производственные инструкции"

Должностная инструкция официанта 4-го разряда

Должностная инструкция официанта 4-го разряда

2. Функциональные обязанности

2.1. Официант 4-го разряда выполняет следующие функции:

2.1.1. обслуживает посетителей со сложной сервировкой столов,

принимает заказы от посетителей, оформляет и предъявляет им счета для

оплаты и принимает от них денежные средства согласно счету;

2.1.2. обслуживает клиентов в предприятиях общественного питания, в

учреждениях, на дому, отдельных лиц и групп торжеств, товарищеских

встреч, семейных обедов, свадеб, юбилеев;

2.1.3. оказывает посетителям помощь в выборе блюд и напитков и

подает выбранные блюда и напитки на столы или приносит их в номер.

3. Права и обязанности

3.1. Официант 4-го разряда должен знать:

3.1.1. виды обслуживания посетителей и сервировок столов в

ресторанах, кафе и барах первой и второй категорий с включением в меню

заказных и фирменных блюд, напитков и кондитерских изделий;

3.1.2. виды и правила сервировки столов и обслуживания различных

3.1.3. ассортимент и подробную кулинарную характеристику, правила и

очередность подачи блюд и напитков;

3.1.4. цены на реализуемые блюда, изделия и напитки;

3.1.5. порядок оформления счетов и расчета по ним посетителей;

3.1.6. Правила эксплуатации контрольно-кассовых аппаратов.

3.2. Официант 4-го разряда обязан добросовестно исполнять свои

3.2.1. своевременно принимать заказы от посетителей;

3.2.2. консультировать посетителей по вопросам заказа блюд, изделий

3.2.3. приносить готовые блюда посетителям;

3.2.4. убирать со стола посуду и столовые приборы перед подачей

следующего блюда, а также после ухода посетителей;

3.2.5. принимать деньги от посетителей и выдавать сдачу;

3.2.6. соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка

3.2.7. соблюдать требования по охране труда и обеспечению

3.2.8. бережно относиться к имуществу Работодателя и других

3.2.9. не давать интервью, не проводить встреч и переговоров,

касающихся деятельности Работодателя, без предварительного разрешения

3.2.10. не разглашать сведения, составляющие коммерческую тайну

3.3. Работник имеет право:

3.3.1. своевременно и в точно установленные в организации

получать установленную для официанта 4-его разряда заработную плату;

3.3.2. отстаивать свои права, предоставленные трудовым

законодательством Российской Федерации работнику, в случае их нарушения

4.1. Официант 4-го разряда несет ответственность как за ненадлежащее

выполнение своих обязанностей, так за бездействие и непринятие решений по

вопросам, входящим в его компетенцию в соответствии с настоящей

Должностная инструкция администратора зала (метрдотеля)

1. Общие положения

1.1. Администратор зала (метрдотель) относится к категории

1.2. На должность администратора зала назначается лицо, имеющее

среднее профессиональное образование, без предъявления требований к стажу

работы, или начальное профессиональное образование и стаж работы по

специальности не менее 2 лет.

1.3. Назначение на должность администратора зала и освобождение от

нее производится приказом руководителя предприятия по представлению

(директора ресторана; иного должностного лица)

1.4. Администратор зала должен знать:

- постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и

нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся

предприятия общественного питания;

- правила производства и реализации продукции (услуг) общественного

- организацию производства и управления предприятием общественного

питания, задачи и функции его подразделений;

- правила и методы организации процесса обслуживания посетителей;

- ассортимент реализуемых услуг;

- экономику общественного питания;

- принципы планировки и оформления помещений, витрин, организации

- основы эстетики, этики и психологии, порядок и правила

- права и обязанности работников предприятия и режим их работы;

- передовой отечественный и зарубежный опыт организации

общественного питания и обслуживания посетителей;

- организацию оплаты и стимулирования труда;

- законодательство о труде;

- правила внутреннего трудового распорядка;

- правила и нормы охраны труда;

1.5. В своей практической деятельности администратор зала

руководствуется уставом предприятия, настоящей должностной инструкцией и

подчиняется непосредственно ____________________________________________.

(директору ресторана; иному должностному лицу)

1.6. Во время отсутствия администратора зала (отпуск, болезнь и пр.)

его обязанности исполняет лицо, назначенное приказом руководителя

предприятия. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет

ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него

2. Должностные обязанности

2.1. Обеспечивает работу по эффективному и культурному обслуживанию

посетителей ресторана, созданию для них комфортных условий.

2.2. Контролирует по вопросам предоставления услуг посетителей,

обеспечивает их ознакомление с ассортиментом имеющихся в наличии блюд и

2.3. Осуществляет контроль за рациональным оформлением зала, барных

стоек, витрин и т.д.

2.4. Обеспечивает чистоту и порядок в зале.

2.5. Контролирует прием заказов официантами от посетителей.

2.6. Осуществляет проверку выписанных счетов и производство расчетов

2.7. Принимает меры к предотвращению и ликвидации конфликтных

2.8. Рассматривает претензии, связанные с неудовлетворительным

обслуживанием посетителей, и проводит соответствующие

2.9. Принимает заказы и разрабатывает планы проведения и

обслуживания юбилейных торжеств, свадеб, банкетов.

2.10. Контролирует соблюдение работниками предприятия трудовой и

производственной дисциплины, правил и норм охраны труда, техники

безопасности, требований производственной санитарии и гигиены.

2.11. Информирует руководство предприятия об имеющихся недостатках в

обслуживании посетителей, принимает меры к ликвидации этих недостатков.

2.12. Осуществляет контроль за исполнением работниками указаний

2.13. Выполняет отдельные служебные поручения своего

Администратор зала имеет право:

3.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия,

касающимися его деятельности.

3.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по

совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными

3.3. В пределах своей компетенции сообщать _________________________

(директору ресторана; иному

о всех выявленных в процессе осуществления должностных обязанностей

недостатках в деятельности предприятия (его структурных подразделениях) и

вносить предложения по их устранению.

3.4. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных

подразделений предприятия к решению возложенных на него задач (если это

предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет - с

3.5. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в

исполнении своих должностных обязанностей и прав.

Администратор зала несет ответственность:

4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных

обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в

пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.

4.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей

деятельности, - в пределах, определенных административным, уголовным и

гражданским законодательством Российской Федерации.

4.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных

трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

mydocx.ru - 2015-2016 year. (0.008 sec.)

Должностная инструкция официанта

Должностная инструкция официанта Должностная инструкция официанта

УТВЕРЖДАЮ
Генеральный директор
Фамилия И.О. ________________
«________»_____________ ____ г.

1.1. Официант относится к категории технических исполнителей.
1.2. Официант назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора по представлению управляющего рестораном.
1.3. Официант подчиняется непосредственно управляющему рестораном / администратору / менеджеру зала.
1.4. На должность официанта назначается лицо, отвечающее следующим требованиям: среднее профессиональное образование, стаж работы в соответствующей области не менее полугода.
1.5. На время отсутствия официанта его права и обязанности переходят к другому должностному лицу, о чем объявляется в приказе по организации.
1.6. Официант должен знать:
- меню предприятия и цены;
- правила производственной санитарии;
- виды и правила сервировки стола и обслуживания различных торжеств;
- виды и назначение используемых столовой посуды, столовых приборов, столового белья;
- порядок получения, сдачи и учета столовых посуды, приборов, белья и инвентаря;
- правила эксплуатации применяемого оборудования и инвентаря;
- основы технологии приготовления пищи, кулинарную характеристику холодных и горячих закусок, первых и вторых блюд, десерта, холодных и горячих напитков, вино-водочных изделий.
1.7. Официант руководствуется в своей деятельности:
- законодательными актами РФ;
- Уставом организации, Правилами внутреннего трудового распорядка, другими нормативными актами компании;
- приказами и распоряжениями руководства;
- настоящей должностной инструкцией.

2. Должностные обязанности официанта

Официант выполняет следующие должностные обязанности:
2.1. Сервирует столы.
2.2. Своевременно меняет скатерти и салфетки по мере их загрязнения.
2.3. Принимает заказ от посетителей, помогает посетителям выбрать блюда и напитки, ориентирует их по времени приготовления заказанных блюд.
2.4. Распределяет заказ по месту его выполнения между барменом и поваром.
2.5. Контролирует своевременность приготовления и товарный вид блюд перед подачей на стол.
2.6. Подает заказанные блюда.
2.7. Выводит окончательную сумму заказа, подает посетителю и производит с ним полный расчет за заказ.
2.8. Поддерживает чистоту в зале.
2.9. Оформляет зал и сервирует столы соответственно праздничным событиям.
2.10. Проводит ежемесячный переучет посуды.

Официант имеет право:
3.1. Требовать от руководства предприятия создания необходимых условий для хранения материальных ценностей, обеспечения форменной одеждой и всем необходимым для должного сервисного обслуживания посетителей .
3.2. Вносить руководству предприятия предложения по улучшению качества обслуживания посетителей.
3.3. Требовать от посетителя возмещения ущерба, причиненного их неправомерными или хулиганскими действиями
3.4. Принимать самостоятельные решения с возникновением спорных ситуаций в пределах своей компетенции, если принятое им решение не идет в разрез с интересами предприятия.

4. Ответственность официанта

Официант несет ответственность:
4.1. За невыполнение и/или несвоевременное, халатное выполнение своих должностных обязанностей.
4.2. За несоблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.
4.3. За нарушение правил внутреннего трудового распорядка, трудовой дисциплины, правил техники безопасности и противопожарной безопасности.

Должностная инструкция официанта - Организация службы Room-service в гостинице - Немецкий клуб - Студенческая библиотека онлайн

Фамилия И.О. ________________

«________»_____________ ____ г.

1. Общие положения

1.1. Официант относится к категории технических исполнителей.

1.2. Официант назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора по представлению управляющего рестораном.

1.3. Официант подчиняется непосредственно управляющему рестораном / администратору / менеджеру зала.

1.4. На должность официанта назначается лицо, отвечающее следующим требованиям: среднее профессиональное образование, стаж работы в соответствующей области не менее полугода.

1.5. На время отсутствия официанта его права и обязанности переходят к другому должностному лицу, о чем объявляется в приказе по организации.

1.6. Официант должен знать:

- меню предприятия и цены;

- правила производственной санитарии;

- виды и правила сервировки стола и обслуживания различных торжеств;

- виды и назначение используемых столовой посуды, столовых приборов, столового белья;

- порядок получения, сдачи и учета столовых посуды, приборов, белья и инвентаря;

- правила эксплуатации применяемого оборудования и инвентаря;

- основы технологии приготовления пищи, кулинарную характеристику холодных и горячих закусок, первых и вторых блюд, десерта, холодных и горячих напитков, вино-водочных изделий.

1.7. Официант руководствуется в своей деятельности:

- законодательными актами РФ;

- Уставом организации, Правилами внутреннего трудового распорядка, другими нормативными актами компании;

- приказами и распоряжениями руководства;

- настоящей должностной инструкцией.

2. Должностные обязанности официанта

Официант выполняет следующие должностные обязанности:

2.1. Сервирует столы.

2.2. Своевременно меняет скатерти и салфетки по мере их загрязнения.

2.3. Принимает заказ от посетителей, помогает посетителям выбрать блюда и напитки, ориентирует их по времени приготовления заказанных блюд.

2.4. Распределяет заказ по месту его выполнения между барменом и поваром.

2.5. Контролирует своевременность приготовления и товарный вид блюд перед подачей на стол.

2.6. Подает заказанные блюда.

2.7. Выводит окончательную сумму заказа, подает посетителю и производит с ним полный расчет за заказ.

2.8. Поддерживает чистоту в зале.

2.9. Оформляет зал и сервирует столы соответственно праздничным событиям.

2.10. Проводит ежемесячный переучет посуды.

3. Права официанта

Официант имеет право:

3.1. Требовать от руководства предприятия создания необходимых условий для хранения материальных ценностей, обеспечения форменной одеждой и всем необходимым для должного сервисного обслуживания посетителей .

3.2. Вносить руководству предприятия предложения по улучшению качества обслуживания посетителей.

3.3. Требовать от посетителя возмещения ущерба, причиненного их неправомерными или хулиганскими действиями

3.4. Принимать самостоятельные решения с возникновением спорных ситуаций в пределах своей компетенции, если принятое им решение не идет в разрез с интересами предприятия.

4. Ответственность официанта

Официант несет ответственность:

4.1. За невыполнение и/или несвоевременное, халатное выполнение своих должностных обязанностей.

4.2. За несоблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.

4.3. За нарушение правил внутреннего трудового распорядка, трудовой дисциплины, правил техники безопасности и противопожарной безопасности.

Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter