Категория: Инструкции
Как правильно сделать кальян - советы мастера
Как правильно курить кальян: инструкция по применениюМы не продаем табачные и кальянные изделия лицам моложе 18 лет.
Заправить табаком кальян и затем раскурить - несложный процесс даже для начинающего курильщика. Инструкция подскажет новичку, как это сделать правильно, чтобы процесс курения был приятным и ничем не омрачался. Узнать из инструкции что-нибудь полезное для себя может и давний любитель кальяна.
МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РОССИИ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ: КУРЕНИЕ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ
Мое первое знакомство с кальяном началось в 19 лет. В то время я курил обычные сигареты. Как-то раз, проходя мимо комнаты соседей, я почувствовал сладкий запах. Я подумал: "Может это ароматические сигариллы типа Capitan Black? Но почему тогда они курят в комнате?" Мое любопытство заставило меня постучаться, войдя в комнату, я увидел перед собой невиданное ранее мне устройство, которое булькало, испускало жар и дым (впоследствии я узнал, что это на самом деле пар) – это был кальян!
Как правильно курить кальян я, конечно же, не знал. Осторожно сделав неглубокую затяжку, как с обычной сигаретой, я ничего не почувствовал и никакого дыма не выпустил. Но друзья мне подсказали, как курить кальян. Вдохнув полной грудью (словно жадно вдыхая воздух после пробежки) на протяжении 3-5 секунд, я выпустил густые клубы дыма, на которые можно было "вешать топор", в во рту почувствовал приятный сладкий привкус двойного яблока, напоминающий анисовую детскую микстуру или самбуку. Через 15 секунд дым рассеялся, оставив лишь после себя приятный фруктовый аромат.
Многие новички боятся курить кальян в квартире или помещении, думая, что пропахнет одежда, и запах будет держаться долгое время. Поверьте мне это не так! Как я уже говорил выше, при выдохе мы выпускаем не дым, а пар. Дым – это продукт горения, содержащий достаточно крупные частицы (сажа, зола, смолы). Дым вреден, дым канцероген, дым в сигаретах. Кальянный пар – это влага, которая испаряется с поверхности табака для кальяна под действием высокого жара от углей для кальяна. Если посмотреть на табак для кальяна, то он представляет собой субстанцию, похожую на варенье, а точнее на жмых ягод после выжимания сока – все зависит от типа табака. В любом случае табак для кальяна не похож на привычный нам табак для обычных сигарет – он влажный, он сырой, его не закрутишь в сигаретную бумагу, он не горит, на вкус сладкий. Кальянный табак медленно и равномерно высыхает (не горит) под воздействием большой температуры раскаленного угля, испаряя при этом ароматические пары.
Пар проходит через длинную шахту кальяна в колбу, где фильтруется и дополнительно охлаждается жидкостью (обычно это вода). Затем он проходит через шланг для кальяна – здесь окончательно оседают крупные примеси (зола от прогоревшего угля) на гофрированных стенках шланга. На конце шланг сужается, давление парового потока увеличивается. Попадая в ротовую полость и легкие пар, расширяется и охлаждается, и мы чувствуем на выдохе прохладный "дымок ". После выдоха, пар-вода рассеивается, а точнее равномерно конденсируется на предметах в помещении. К примеру, при варке каши на кухне испаряется в сотни раз больше влаги, чем при испарении табака для кальяна.
Я как-то курил кальян в гостиничном номере, где стоят противопожарные датчики дыма, они не сработали, даже когда я выпускал пар прямо на них. И неудивительно, что датчики не сработали, ведь они же настроены на повышении концентрации дыма – более крупных частиц.
Если после курения кальяна его помыть, а прогоревший табак с золой от угля герметично завернуть в пищевой пакет (конечно предварительно потушив), то от запаха после курения кальяна не останется и следа, а одежда не пропахнет (вы же не пропахиваете, когда кипятите воду в чайнике).
Многие начинающие поклонники кальяна рано или поздно задаются вопросом "кальян вреден или нет ". Как опытный курильщик кальяна я попробую дать вам ответ. Конечно же, любой вид курения не принесет вам здоровья и какой-либо пользы. Тут нужно выбирать меньшее из зол и не злоупотреблять. Что вреднее кальян или сигареты? Курение сигарет наносит основной вред здоровью смолами, содержащимися в табаке, а главная задача никотина – вызвать зависимость от курительного процесса. С сигаретами все понятно, они, безусловно, вредны:
Что касается вреда кальяна то давайте также перечислим все поэтапно:
Чтобы приготовить хороший кальян, нам понадобятся лучший табак для кальяна и лучший уголь.
Правильно подобранные уголь и табак – это половина успеха в приготовлении вкусного, хорошо дымящегося кальяна. Остальные 50% - это грамотная зарядка табака в чашку, количество угля и маленькие секреты…
Итак, табак. На мой взгляд, самым лучшим из широко известных табаков является марка Al Fakher. а лучшим среди Al Fakher является Al Fakher GOLD. Уголь выберем этой же марки – это кокосовый уголь Al Fakher – долго и равномерно тлеет, дает мало золы, а жар высокий, без запаха и не влияет на вкус табака.
Для приготовления идеального кальяна нам понадобится обязательно широкая глиняная чашечка. которая является плохим проводником тепла, она сильно не накаляется, а жар внутри нее хороший и распределяется равномерно.
Подробная инструкция по использованию кальяна Аль-Кашмир
1. Аккуратно отклейте скотч и снимите защитный пакет с чаши (рис.1).
2. Открутите крышку с чашей и налейте в колбу воду. Трубка внутри кальяна должна погружаться в воду примерно на 2-3 сантиметра (рис.2).
3.Аккуратно снимите пакетик на чаше кальяна и достаньте из пакетика на трубке щипцы, уголь (рис.3).
4.Возьмите уголь щипцами и подожгите его. Желательно воздействовать на уголь огнём ещё 10-15 секунд. Подождите, пока искра пробежит по всей площади угля. Ещё рано ставить уголь на кальян! Интенсивно дуйте на уголь до тех пор, пока он станет красным от высокой температуры (рис.4). Поставьте уголь на чашу кальяна плоской стороной (на ней изображена буква «С»).
6.Теперь делайте частные интенсивные затяжки, всасывая воздух из шланга. После 2-10 таких затяжек колба наполнится дымом, а вы ощутите мягкий вкус табака.
7.Курите кальян в течение 30-40 минут с момента розжига.
Внимание. Кальян не желательно употреблять повторно!
Говоря об одноразовом кальяне Аль-Кашмир. нельзя сказать о каких то существенных отличиях в курении по сравнению с обычным кальяном.
Далее маленьким шрифтом мы приводим банальные советы по курению кальянов:
• Кальян не желательно курить на голодный желудок.
• Кальян лучше курить сидя на низком диванчике или лёжа
• Кальян не следует ставить выше уровня, на котором сидят
Поставьте кальян Аль-Кашмир на пол или на невысокий столик
• Не передавайте кальян из рук в руки, лучше передайте шланг
• Не ссорьтесь около кальяна и говорите друг другу только хорошие слова!
И советы исходя из опыта использования кальяна Аль-Кашмир:
Так как кальян Аль-Кашмир легок, не бьется, полностью укомплектован и относительно недорог (примерно стоимость пачки табака), мы нашли следующие положительные моменты этого кальяна:
Его можно купить и положить, например, в машину, и он может быть использован в любом месте, в любое время, нужно только налить воды. Лучше брать несколько штук сразу, никогда не знаешь, кто еще и когда захочет потянуть кальянчик, включая Вас =)
Такие локации как: пляж, природа, лес и любые городские теперь очень удобны и легкодоступны для курения кальяна
НЕТ опасности заболеть неизвестными болезнями, т.к. его никто не курил до ВАС
Он куриться не более часа (при нормальном темпе курения), что хватает насладиться кальяном, и беседой при его использовании. Его утилизация при этом не приносит хлопот
Можете купить 24 часа в сутки
Нет никаких законодательных запретов на курение кальянов
Ваши пожелания, комментарии, фотографии и даже видео оставляйте в официальной группе http://vk.com/alkashmir163
Самые интересные мы разместим в наших ресурсах.
Если вы не знаете как правильно приготовить кальян, не отчаивайтесь - мы вас научим! Ниже мы предлагаем подробную инструкцию по применению и фотографии всех этапов процесса приготовления вкусного и ароматного кальяна для курения.
1.Первым делом берем чашку для табака и разворачиваем табак (рис1)
2.Хороший табак для кальяна очень влажный, напоминает варенье. Наполняем чашку для табака листьями табака, аккуратно разворачивая и разлепляя их. Предпочтительно не накидывать табак кучей, а лучше тщательно распотрошить слипшиеся комочки табака друг от друга, чтобы между листиками оставалась воздушная прослойка.
3. Далее, необходимо сделать в чашке для табака воздушные каналы.
4. Это можно сделать, запустив спицу, которая есть на всех щипцах для кальянов, снизу в чашку для табака и вращать ее с небольшим наклоном, чтобы табак лег в чашке в виде несильной воронки. Важно не переусердствовать, чтобы табак не спрессовался.(рис2)
5. Затем берем фольгу. Мы рекомендуем обычную пищевую фольгу.
6. Рассчитывая площадь необходимого кусочка, следует иметь в виду, что Фольга очень хорошо должна оборачивать чашку для табака двойным слоем. Примерно площадь может быть как на рисунке.(рис3)
7. Складываем фольгу вдвое, блестящей стороной вовнутрь.
8. Чтобы уголь не лежал плотно на фольге, лучше фольгу скомкать, как будто мы сминаем лист бумаги и аккуратно расправить обратно. Тогда уголь для кальяна будет лежать на фольге не вплотную к ней, а как бы на шершавой поверхности, что улучшает теплоотдачу.
9. Накрываем чашку для кальяна с табаком получившимся листом фольги.
10. Плотно оборачиваем чашку для табака по его окружности и плотно заворачиваем края.
11. При помощи булавки, иголки, зубочистки или любого другого острого предмета прокалываем в фольге на чашке дырочки.
12. Дырочки должны быть проколоты равномерно по всей площади фольги, в нескольких миллиметрах друг от друга. Чем больше и равномернее будет дырочек, тем равномернее будет прогреваться табак и тем вкуснее будет кальян.
13. Готовую чашку для табака можно отставить в сторону и вынуть шахту кальяна из колбы.
14.Наполняем колбу холодной водой так, чтобы трубка шахты погрузилась в воду на глубину 3.5 см. Если трубка будет погружена на 4 мм и глубже, кальян будет тяжело тянуться, но вкус будет не очень резкий. Если трубка будет погружена на 3 см и мельче, кальян будет очень легко тянуться, но вкус может быть резковат. Воду всегда можно подлить или отлить, даже в процессе курения. Будьте осторожны, снимая шахту кальяна с чашкой сверху, на которой лежит горячий уголь! (рис4)
15 .Далее раскаливаем уголь мощной зажигалкой, газовой или электрической плитой. Мы рекомендуем древесный уголь. В крайнем случае, можно использовать легковоспламеняемый селитровый уголь. В любом случае, любой уголь необходимо прокалить, чтобы уголь не давал запаха дыма при курении.
17.Кладем уголь на чашку для табака, пару средних кусочков, лучше ближе к краям и ждем пару минут, не трогая кальян.
18. Кальян готов к употреблению. Густой и вкусный дым пойдет не сразу. Необходимо сделать несколько неторопливых, но глубоких затяжек.
НА этом урок классического кальяна закончен, приятного покурить..)))
Любовь к кальяну у всех проявляется по-разному. Одни остаются приверженцами редких вылазок в кафе или ресторан, которые предоставляют такую услугу. А другие, впервые попробовав сладкий дым, бегут покупать свой собственный кальян. Но сперва нужно разобраться, как протекает процесс курения и как получить от него максимальное удовольствие.
Многое зависит от того, как приготовить кальян. Профессиональные кальяньщики делают это на раз-два. Но как быть, если вы хотите насладиться собственным приобретением в кругу друзей и в домашней обстановке, ведь это совсем иные эмоции? Ответ прост: все, что вам нужно, - это четко следовать рекомендациям.
Необходимые элементыСамым важным элементом является, конечно же, сам кальян. Если вы еще не купили этот замечательный агрегат, то стоит задуматься о выборе. Видов много. Главным отличием является размер колбы и шахты. Считается, что чем длиннее последняя, тем лучше, однако первым делом стоит обратить внимание на размер первой. Ели вы собираетесь покупать его для себя, то вам вполне подойдет небольшой кальян, но если вы рассчитываете на значительную компанию, то приобретайте вещь побольше.
Кроме того, существуют разновидности с чашей для льда. Он служит для охлаждения дыма. Итак, у вас есть аппарат, но еще рано думать о том, как приготовить кальян. Главное в этом деле - табак, но и это не единственное. Еще вам понадобятся фольга, уголь, щипчики (они обычно идут в комплекте с кальяном), жидкость для колбы и последнее по списку, но не по значению - иголка. Вы готовы, можно начинать.
Первый шаг: подготовкаЗапомните самое главное правило: всегда мойте кальян полностью и с моющим средством. Причем последнее должно быть на основе соды, а лучше использовать собственно соду. Иначе запах средства может дать о себе знать в самый неподходящий момент, во время курения. Желательно проводить эту процедуру после каждого раза, когда вы использовали кальян. Как правильно приготовить его для курения, уже второстепенная задача.
Для чистки можно и нужно применять ершики, потому что важно полностью промыть шахту, а это не так просто сделать. Так мы убираем нагар, который, если его не смыть, придаст неприятный привкус дыму, и вместо сладости мы получим горечь. Единственное, что обычно не чистят, - это трубка, поскольку этот процесс значительно снижает срок эксплуатации, если только вы не используете силиконовые разновидности. Эти же можно и нужно мыть.
Второй шаг: сборкаРазбирается и собирается кальян достаточно просто, главное здесь - не нарушать герметичность. Проверяйте, закручена ли резьба до конца, плотно ли вставлены шланг и чашка. Это очень важный момент в решении вопроса о том, как приготовить хороший кальян, поскольку от него зависит плотность дыма. Проверить герметичность можно следующим образом: накройте чашку ладонью и через шланг попробуйте втянуть воздух. Не выходит? Значит, вы все сделали правильно. Идем дальше.
Третий шаг: выбор жидкостиКлассический вариант - это кальян на воде, но он быстро приедается, и хочется чего-то новенького. Какую бы жидкость вы ни выбрали, важно соблюдать ряд правил. Заливайте ее в колбу ровно настолько, чтобы шахта вошла в нее на 2-3 сантиметра. Трудно придется тем, у кого колба из непрозрачного материала, но со временем вы уже будете знать уровень наверняка.
Всем известно, что чем больше жидкости, тем дым лучше прочищается, однако тянется при этом кальян туго. Поэтому следуйте правилу золотой середины.
Конечно, многих волнует вопрос о том, как приготовить кальян на молоке, поскольку это следующий после воды популярный вариант. Все очень просто. Однако стоит помнить, что молоко должно быть не жирнее 1,5%, потому что иначе оно начнет пениться и может попасть в трубку. Существует и множество других вариантов, например, сок. Чаще всего используют мультифруктовый и апельсиновый (особенно хорош в сочетании с апельсиновым табаком), вино, крепкий алкоголь, ликеры и даже пиво. Последний вариант плох большим количеством пены, которую вы того и гляди втянете вместо дыма. Какую бы жидкость вы ни выбрали, ее лучше всегда разбавлять водой. Соотношения разные. Для сока это может быть 1:2, а для алкоголя - 1:8.
Четвертый шаг: табакВ решении вопроса о том, как приготовить кальян, табак занимает не последнее место, так как именно он дает нам тот неповторимый ароматный и густой дым. Но чтобы быть абсолютно уверенным в том, что вы получите в итоге, нужно выбирать качественные марки, которые имеют акцизный знак. Важно еще, чтобы табак был свежим.
Вкус зависит полностью от ваших предпочтений, но если вы новичок, то стоит обратить внимание на такие варианты, как мята, апельсин, двойное яблоко, виноград, дыня и арбуз. Со временем вы научитесь и смешивать табаки. Но не используйте больше трех, иначе вкусы потеряются. Перед тем как заполнять чашу, выложите табак на салфетку и хорошенько распотрошите, при необходимости порубите, чтобы не было комочков и слишком больших листочков, уберите палочки. Наполните чашу таким образом, чтобы дырочки не забились, а между табаком и фольгой образовался воздушный слой в полсантиметра. Важно, чтобы листочки не подгорали, иначе дым будет отдавать неприятной горечью.
Когда все готово, накройте чашку фольгой и хорошенько прижмите ее по краям. Теперь вооружитесь иголкой и сделайте много-много дырочек. Следите за тем, чтобы фольга не прогибалась. Теперь, когда вы узнали, как приготовить табак для кальяна, можно двигаться дальше.
Пятый шаг: угольУголь существует двух видов: классический, который нужно предварительно разогреть, и быстроразжигающийся, который вспыхивает от любого источника огня. Последний более удобен и прост в использовании, однако сгорает очень быстро. Возьмите щипчиками одну таблетку угля и подожгите. Подождите, пока она не перестанет искриться, и положите на край чаши. Не стоит сразу класть ее в центр, это может привести к неравномерному прогреванию табака, постоянно перемещайте уголь по кругу по спирали.
Шестой шаг: раскуриваемВот мы и разобрались в том, как приготовить кальян. Дело за малым - нужно его привести в готовность, а для этого раскурить. Начинайте часто втягивать воздух через трубку, позволяя тем самым табаку прогреться и начать тлеть. Десяти раз будет вполне достаточно. Когда пойдет достаточно густой дым, кальян готов к курению. Осталось только удобно устроиться на раскиданных вокруг него подушках и наслаждаться вкусным и сладким дымом. Отличный вечер, чтобы провести его в компании друзей.
Есть ряд нюансов, которые стоит учитывать, если вы решаете приобрести кальян для частного использования. Помните, что уголь очень горячий, и если его уронить, он непременно расплавит ковер или линолеум. Тщательно следите за этим и не дайте ему упасть. Фольгу лучше брать специальную, бытовая не рассчитана на столь высокие температуры и может порваться. Если вы в жидкость добавляете алкоголь, не переборщите, даже небольшие порции дают сильный эффект.
В качестве чаши можно использовать фрукты. Яблоки или апельсины подойдут лучше всего, они не так влияют на вкус, но подача получается весьма впечатляющей. Если у вас кальян без чаши для льда, но хочется холодного дыма, то побросайте в жидкость его кусочки, но следите за уровнем и не переборщите. Для тех же целей можно приобрести охлаждающуюся трубку.
Мятный табак можно комбинировать с любым другим, он придаст свежесть дыму. Теперь вы знаете, как приготовить кальян. На воде или на молоке - не так важно, главное - соблюдайте правила, и вы останетесь довольны.