Руководства, Инструкции, Бланки

Образец Записи В Трудовой Книжке Об Увольнении По Собственному Желанию В Ип img-1

Образец Записи В Трудовой Книжке Об Увольнении По Собственному Желанию В Ип

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Как уволиться без отработки 2 недель по собственному желанию? В каких случаях увольняются без отработки?

Как уволиться без отработки двух недель?

Сохрани полезную статью себе в соц. сеть!

Довольно многих официально трудоустроенных граждан интересует, нужно ли отрабатывать 2 недели, если увольняешься по собственному желанию?

Чтобы ответить на данный вопрос, важно сначала определить причину для ухода. Чтобы руководитель смог освободить сотрудника от его трудовых обязанностей, нужно составить соответствующее заявление.

Можно ли уволиться без отработки 2 недель?

У гражданина может иметься достаточно причин, чтобы желать уйти со своей должности без требующейся в обязательном порядке отработки (например, при ухудшении взаимоотношений между сотрудником и руководством, наличии проблем со здоровьем).

На основании 80 статьи ТК РФ, заинтересованное лицо должно оповестить своего руководителя о расторжении заключённого сторонами договора. При этом сделать это требуется как минимум за 14 суток до фактического ухода лица.

Формально гражданин вправе не отрабатывать эти две недели, если между ним и руководителем достигнуто соглашение в данном вопросе. В таком случае может быть установлен и иной период отработки.

В каких случаях увольняются без отработки?

Самый простой способ уйти с прежнего места работы без необходимости отработки– договориться с руководителем. Трудовое законодательство РФ выделяет также следующие случаи, когда покинуть должность возможно сразу:

  • выход человека на заслуженную пенсию;
  • зачисление гражданина в учебное учреждение на дневную форму обучения;
  • нарушение работником или руководителем норм трудового права, внутренних актов предприятия или условий заключённого договора;
  • необходимость ухода за больным членом семьи (к примеру, ребёнком);
  • наличие медицинских показаний о невозможности продолжения работы;
  • переезд в другой населённый пункт;
  • иная уважительная причина, в связи с которой гражданин не может оставаться на данном рабочем месте.

Помимо этого, обязательная отработка может отсутствовать у временных и сезонных работников, а также сотрудников, нанятых на период до 2 месяцев.

При этом в перечисленных случаях руководитель оповещается за три дня до фактического ухода гражданина.

Кроме этого, условие об отсутствии необходимости отработки может содержаться в заключённом между сотрудником и руководителем трудовом или коллективном договоре. Составление заявления об уходе допускается и перед отпуском, тогда неиспользованные недели будут засчитаны в счёт отработки.

Как уволиться по собственному желанию без отработки?

Уйти с работы довольно просто – достаточно написать соответствующее заявление на имя вашего руководителя. Однако при этом важно учесть некоторые нюансы.

Формально составить заявление об уходе гражданин может как во время выполнения служебных обязанностей, так и при выходе в отпуск, на больничный или в течение выходных дней.

Документ не имеет чётко установленной формы, однако должен в обязательном порядке содержать следующие сведения:

  • наименование организации;
  • ФИО и должность руководителя отдела (если лицо работает у ИП, указывается только его фамилия и инициалы);
  • должность и ФИО заявителя;
  • наименование документа (то есть «заявление»);
  • суть обращения (просьба об увольнении по собственному желанию, допускается указание причин для ухода);
  • дата составления заявления;
  • персональная подпись гражданина.

Первые три пункта составляют «шапку» документа и указываются в верхнем правом углу. Наименование прописывается после этих данных в центре листа, после чего идёт основной текст, содержащий суть обращения и причины ухода.

Обязательно должна стоять дата фактического увольнения (к примеру, с 25.12.2016). Личная подпись и дата ставятся в самом конце листа.

Перед написанием заявления предлагаем ознакомиться с его типовым образцом. представленным на сайте.

Следует понимать, что до фактического увольнения гражданин обязан соблюдать дисциплинарный порядок на рабочем месте и полностью выполнять свои трудовые обязанности.

До момента вынесения соответствующего приказа любое нарушение может быть расценено руководством как основание для увольнения лица по статье ТК РФ (к примеру, по пункту 6 статьи 81). Это способно негативно сказаться на карьере человека.

После вынесения приказа и ознакомления сотрудника с его текстом кадровик должен сделать соответствующую запись в трудовой книжке гражданина. Данный документ может быть вручён представителю, если у него имеется действительная доверенность, заверенная у нотариуса.


Как делится наследство между детьми? Раздел между детьми и женой.

Снятие обременения по ипотеке в Росреестре — подробнее тут .

В этот же день предприятию или ИП полагается рассчитаться с бывшим сотрудником. Заработная плата и другие надбавки выплачиваются за фактически отработанные дни. Необоснованный отказ в предоставлении выплаты – основание для обращения в суд.

Может ли пенсионер уволиться без отработки?

Вас интересует, когда и как уволиться, не отрабатывая 2 недели, будучи пенсионером? Процедура ничуть не отличается от стандартной, а добровольно уйти лицо может в любой момент до и после выхода на пенсию.

Гражданин также вправе уйти с места работы без необходимости доработки в течение определённого периода, однако в этом случае важно учесть несколько нюансов.

Формально выход лица на пенсию – не причина для расторжения договора, так как это право гражданина на предоставление ему пенсионного обеспечения от государства. Таким образом, руководитель не может запретить лицу уйти или заставить его доработать дополнительные дни.

Кроме этого, важно в заявлении указать точную дату, с которой пожилой гражданин хочет прекратить осуществление своих обязанностей.

В некоторых случаях такое заявление приходится дополнять ксерокопией пенсионного удостоверения, однако у руководителя нет законных оснований требовать данный документ.

Аналогичным образом происходит увольнение не только гражданина, выходящего на пенсию, но и работающего лица пенсионного возраста. Так, руководитель обязуется вынести соответствующий приказ и освободить заявителя от его трудовых обязанностей в срок, оговорённый им ранее.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в социальной сети!

Другие статьи