Категория: Инструкции
Этим старинным средством с названием медный купорос, садоводы чаще всего пользуются в самом начале весны. Для каких же целей его покупают? Для чего на даче он может пригодиться, каким образом его использовать? А, может, можно заменить его более современными средствами?
Описание и свойства медного купоросаОткрыв упаковку, мы увидим кристаллики красивого лазурно-синего цвета, не имеющие ни запаха, ни металлического вкуса, хотя они и содержат 24% меди. Другие названия: сернокислая медь, сульфат меди. Вот как раз именно голубоватым раствором сульфата меди все мы когда-то пользовались на уроках химии, делая лабораторные опыты. Порошок этот гигроскопичен, хорошо растворяется в воде, разбавленном спирте, концентрированной соляной кислоте. Сухое вещество негорючее, оно пожаро- и взрывобезопасное. В природе можно встретить в виде минералов: халькантит, халькокианит, бутит. На воздухе порошочек постепенно выветривается.
Сульфат меди на производстве получают разными способами: Медный купорос издавна применяется как фунгицид, то есть средство, имеющее противогрибковое действие. Он предназначен для обработки известных декоративных растений (например, роз), а также кустарников, плодово-ягодных культур (винограда, крыжовника, смородины, яблони) от разных вредителей и заболеваний (парши, пятнистостей, монилиоза, антракноза гнилей и других). Им обеззараживают места повреждений у кустарников и деревьев. На торфяных почвах, где медь в дефиците, этот голубой порошок используют как микроудобрение.
Читай все самые интересные советы на главной странице портала btblady.com
Эта статья полезна? Поделись или сохрани к себе на страницу!
Древнейшим строительным материалом традиционно считается натуральная древесина. Ее до нашего времени используют для сооружения домов, ограждений и декораций. Однако устойчивость к различного рода внешним воздействиям, таким как насекомые или плесневые грибки, оставляет желать лучшего. Кроме того, без надлежащей защиты дерево быстро темнеет и коробится. Добиться повышения эксплуатационных характеристик можно при помощи обработки деревянных конструкций антисептическими препаратами, одним из которых является медный купорос.
Особенности обработки и эффект от нее
Волокна древесины расположены таким образом, что способны впитывать излишки влаги подобно губке. Кроме того, в свежеспиленных стволах всегда остается небольшое количество древесных соков, которые при жизни дерева выполняли питательные функции. Это неизменно приводит к их загниванию. Наружное нанесение лакокрасочных материалов образует тонкую пленку на поверхности и защищает лишь внешнюю сторону деревянных конструкций. При этом она никак не может влиять на внутренние биологические процессы. Большего эффекта выйдет достичь при помощи биоцидных антисептиков. Зачастую для этих целей используют сульфат меди (медный купорос).
Обработка древесины сульфатом меди является профилактической мерой для борьбы с:
Этот метод защиты не входит в категорию самых надежных, однако купорос – материал доступный и недорогой, поэтому его популярность достаточно высока. Кроме того, хотя и существует множество более эффективных средств, способных на длительное время приостановить гниение древесины, в их состав зачастую входят синтетические добавки, которые отрицательно воздействуют на людской организм.
Отзывы профессионалов и исследования в этой области свидетельствуют о том, что пропитанное раствором медного купороса дерево не только экологически чистое, но и с трудом поддается загниванию или червоточине. Защита древесины ионами меди позволяет законсервировать разрушительные процессы. Этот материал не выделяет летучих токсинов и не опасен для здоровья человека и домашних животных. После такой обработки дерево сохраняет свой естественный цвет.
Сульфат меди в нерастворенном виде представляет собой кристаллы насыщенного синего цвета. Его нельзя разводить в металлических емкостях, а также использовать для деревянных конструкций, которые содержат железные крепежные элементы. Этот препарат оказывает мощное коррозионное воздействие на черные металлы.
Альтернативной защитой могут выступать водные растворы кремнефтористого натрия или железного купороса, а также разнообразные битумы и антисептики на масляной основе. Их применение существенно влияет на биологическую устойчивость древесины, однако они не могут придавать деревянным конструкциям декоративные качества.
Одним из наиболее распространенных масляных асептиков является креозот, представляющий собой неприятно пахнущую жидкость желтоватого оттенка, которая производится из древесного или каменноугольного дегтя. Каждый из нас хотя бы раз встречался с этим веществом – именно им пропитывались деревянные шпалы железнодорожных путей. В отличие от медного купороса, это средство не оказывает коррозийного воздействия на металлические детали, однако запах и внешний вид обработанного дерева не позволяет использовать его для внутренних работ или столярных изделий. Кроме того, креозот ядовит и содержит фенолформальдегидные соединения, которые выделяют летучие токсины, вредные для человека.
Особенности примененияСуществует несколько методов обработки древесины медным купоросом, каждый из которых имеет свои особенности:
Этот способ один из самых простых, однако не стоит рассчитывать на длительный результат. Раствор медного купороса наносится на конструкции из древесины любым удобным способом – малярной кистью, обычной ветошью или распылителем. Он попадает вглубь древесины не более чем на 2 мм. И когда со временем возникают трещины или сколы, они представляют собой отличный «плацдарм» для проникновения жуков и плесени.
2. Выдерживание в составе.
Такой вариант наиболее подходит для замачивания столбов из древесины перед закапыванием в землю. Готовится 20 % раствор медного купороса, в который на 2-3 дня погружаются столбы. Делать это следует заблаговременно, так как процесс дальнейшей сушки занимает около месяца.
3. Глубокое проникновение.
Особенностью этого метода является то, что его применяют только для свежеспиленного ствола. Для насыщения древесины защитным составом используется процесс сокодвижения, который даже после спиливания дерева продолжается еще несколько дней. Делается поперечный надрез, в который вставляется трубка, другой конец которой находится в емкости с раствором медного купороса, расположенной немного выше ствола. Во избежание утечки антисептика щель снаружи заделывается паклей и просмаливается.
4. Промышленная обработка.
Такая защита требует специального оборудования. Хорошо просушенная древесина загружается в герметичный автоклав и заливается готовым раствором, температура которого составляет около 40°. Затем емкость закрывают и доводят давление жидкости до 10 атмосфер, что способствует более глубокому проникновению. По истечении 30 минут давление постепенно снижается, после чего пропитанное антисептиком дерево вынимают из котла и просушивают.
При самостоятельной обработке древесины любым антисептическим средством следует соблюдать меры предосторожности. Дело в том, что практически все биоцидные препараты, которые предназначаются для защиты дерева от воздействия грибковых бактерий и насекомых, могут вызывать раздражение кожи или аллергическую реакцию. Поэтому при работе с медным купоросом желательно использовать резиновые перчатки, маску или респиратор, а также очки.
Эффективным средством для борьбы с грибком, который заводится на стенах помещений, является сульфат меди. Но для получения рабочего раствора необходимо знать, как развести медный купорос для обработки стен от плесени, а также как правильно его использовать. Это поможет избавиться от вредного грибка.
Появившаяся плесень не только портит общий вид стен в помещениях, но и негативно отражается на здоровье людей, которые проводят в них много времени. Плесень может стать причиной постоянной слабости, головных болей, общего недомогания. Она способна вызвать аллергическую реакцию, спровоцировать приступ астмы. Постоянное воздействие выделений грибка может привести к различным болезням верхних дыхательных путей.
Основной причиной появления данного грибка чаще всего является повышенная влажность и неэффективная вентиляция. Споры плесени имеются практически везде. Они свободно перемещаются по воздуху, оседая на предметах. При попадании в благоприятную среду они прорастают и, разрастаясь, образуют колонию, которую мы наблюдаем в виде темных пятен. Понятно, что избавиться от этого непрошенного «квартиранта» желательно как можно быстрее.
Одним из самых эффективных и одновременно недорогим средством против плесени на стенах является медный купорос (сульфат меди). Его можно приобрести в любых магазинах, предлагающих товары для сада и огорода, а также в строительных и хозяйственных магазинах.
Данный препарат производят в виде порошка или небольших гранул голубого цвета. Для обработки стен от плесени следует приготовить рабочий раствор, для чего медный купорос надо развести в воде из расчета 20-30 граммов препарата на 1 литр. Сульфат меди лучше растворяется в теплой воде. Перед использованием готовый состав нужно хорошо перемешать. Чтобы повысить эффективность в раствор можно добавить столовую ложку уксуса.
После того, как медный купорос подготовлен, можно начинать обработку стен против грибка.
Сульфат меди – ядовитое вещество. Хотя для того, чтобы отравиться им, необходимо длительное время, гораздо большее, чем время обработки помещения. Тем не менее, при неаккуратном обращении можно причинить серьезный вред своему организму. Поэтому во время работы с медным купоросом следует обезопасить себя.
После обработки надо ограничить пребывание в данных помещениях до минимума. Через 2-3 дня раствор медного купороса полностью просохнет, и не будет представлять никакой опасности здоровью людей.
Профилактика появления плесениЧтобы избавиться от плесени на стенах навсегда или хотя бы на длительное время, необходимо одновременно с обработкой устранить условия для ее размножения и развития.
При соблюдении этих несложных правил можно навсегда избавиться от плесени.
Появление темных пятен от грибка на стенах очень неприятно, но, если обработка медным купоросом против него проведена качественно, то плесень не появится в этом помещении в течение нескольких лет даже при благоприятных для ее развития условиях.
В Вашем организме живут паразиты?Симптомами появления паразитов в организме могут быть:
Если вы чувствуете частые недомогания, вам просто необходимо провести чистку организма. Как это сделать читать тут
Поделитесь в социальных сетях!
Плесень на стенах портит не только внешний вид помещения, но и здоровье людей, проводящих в окружении пораженных стен много времени. Для борьбы с грибком наиболее эффективным средством считается медный купорос. С его помощью можно вывести плесень в любом строении, но в этой статье речь пойдет о бетонных стенах квартир.
Причиной появления плесени на стенах является, как правило, повышенная влажность помещения и плохая вентиляция. Плесень (или грибок) размножается спорами – крохотными грибными семенами, которые неразличимы для нашего зрения. Микроспоры путешествуют по воздуху до тех пор, пока не попадут в благоприятную для прорастания среду. При определенном сочетании температуры и влажности мы получаем на стенах некрасивую и вредную для здоровья колонию грибков, вывести которую крайне непросто.
Благоприятные факторы для размножения плесени:
Очень часто эти условия возникают при нарушении норм строительства и ремонта:
Борьба с плесенью на стенах даст долгосрочный результат только при условии устранения благоприятных условий для размножения грибка. Если это невозможно, то избавление от плесени будет иметь лишь кратковременный эффект, сколь бы тщательно вы ни обрабатывали стены.
Самым эффективным и недорогим средством от плесени является медный купорос. Его уже много лет используют в борьбе с грибками разного рода. По сравнению с современными средствами обработки медный купорос выигрывает не только в эффекте воздействия на плесень, но и в цене. Этот недорогой химикат надолго избавит ваши стены от плесневых колоний. Приобрести его можно в строительных и садоводческих магазинах.
Медный купорос (сульфат меди) выпускается в сухом виде в форме голубых гранул. Для приготовления раствора от плесени необходимо растворить в 10 литрах воды 100 грамм гранулированного порошка. Воду лучше использовать теплую, а емкость – металлическую. Раствор тщательно перемешивать перед использованием.
Раствор медного купороса наносят на предварительно отчищенные от грибковой плесени поверхности с помощью распрыскивателя или обычной губки. Для усиления эффекта стены перед обработкой можно вымыть теплым мыльным раствором и дать им просохнуть. Обработка стен медным купоросом избавит стены от плесени на несколько лет даже при благоприятных для развития грибка условиях.
Меры предосторожностиСульфат меди несет в себе опасность не только для плесени, но и для организма человека. Чтобы защитить себя от негативных последствий использования медного купороса, необходимо придерживаться ряда правил:
Обработанные места полностью просыхают через пару дней. После высыхания медный купорос не представляет вреда для здоровья.
Симптомы отравленияВред медного купороса несколько преувеличен. Чтобы отравиться им всерьез, нужно гораздо больше времени, чем занимает обработка стен. Однако на всякий случай необходимо ознакомиться с симптомами отравления медным купоросом, прежде чем приступить к работе с раствором:
Если во время или после контакта с медным купоросом вы ощутили перечисленные признаки отравления, необходимо срочно обратиться к врачу.
Поделитесь статьей в социальных сетях: