Руководства, Инструкции, Бланки

Супрастин Инструкция По Применению Для Беременных

Категория: Инструкции

Описание

Супрастин - инструкция по применению, отзывы, цены

Супрастин - инструкция по применению, цены, отзывы

Инструкция к средству аптечного ассортимента Супрастин – это порядок и способ приема лекарства и др. важные пункты. При корректно назначенном курсе лечения, которое прописывает специалист, препарат поможет справиться с симптомами и устранить причину заболевания!

Действующие вещества
  • Хлоропирамин

Класс заболеваний
  • Острый атопический конъюнктивит
  • Вазомоторный и аллергический ринит
  • Аллергический ринит, вызванный пыльцой растений
  • Другие сезонные аллергические риниты
  • Атопический дерматит
  • Аллергический контактный дерматит
  • Зуд
  • Дерматит неуточненный
  • Крапивница
  • Укус или ужаливание неядовитым насекомым или другими неядовитыми членистоногими
  • Другие сывороточные реакции
  • Другие проявления патологической реакции на пищу
  • Ангионевротический отек
  • Аллергия неуточненная

Клинико-фармакологическая группа
  • Не указано. См. инструкцию
Фармакологическое действия
  • Противоаллергическое
  • Антигистаминное

Фармакологическая группа
  • H1-антигистаминные средства
Показания к применению препарата Супрастин

супрастин инструкция по применению для беременных:

  • скачать
  • скачать
  • Другие статьи

    Супрастин при беременности

    Статья названа так только потому, что чаще всего, когда вопрос касается аллергии при беременности, женщины ищут в интернете именно это, супрастин при беременности. Почему-то считается, что супрастин наиболее безопасен, и может применяться даже без назначения врача.

    Но мы подойдем к вопросу применения лекарств при беременности очень серьёзно, не отписываясь выдержками из инструкции к супрастину и общими фразами, не ешьте что не нужно и аллергии не будет.

    Вопрос аллергии в целом и аллергии при беременности сейчас очень актуален и приобретает всё большее значение со временем. Знаете ли вы, что распространенность аллергии увеличивается в 2-3 раза каждые 10 лет? Сейчас аллергия это страдание, с которым сражается 20% населения планеты, а в больших загрязненных городах эти болезни одолевают каждого второго. Аллергия выбирает молодых, чаще всего это возраст 18-24 лет, то есть, как раз тот период жизни, когда женщины чаще всего рожают детей.

    Среди беременных аллергией страдает от 5 до 20% женщин. Супрастин не единственный препарат от аллергии, на самом деле лекарств есть не один десяток, и они все проходили клинические испытания и испытания на животных.

    Причинами такого роста аллергизации населения являются ухудшение экологии, широкое использование бытовой химии и косметики, внедрение в быт средств для уничтожения микроорганизмов и насекомых, появляются всё новые аллергены.

    Аллергией называют неадекватную реакцию иммунной системы, когда происходит повреждение собственных тканей организма. Ребенок внутриутробно защищен от аллергических реакций, плацента вырабатывает специальные вещества (гистаминазу), которые разрушают гистамин, основной повреждающий ткани агент при аллергии, и плацента не пропускает антитела, отвечающие за аллергию – иммуноглобулины IgE. То есть, ребенок страдает при аллергической реакции у матери не на прямую, а только опосредованно. Например, когда у неё снижается артериальное давление – в плаценте нарушается кровоток, а значит, ребенку не хватает кислорода. Но это не означает, что можно контактировать с аллергенами и ребенок родится не склонным к аллергии, сами аллергены могут проникать через плаценту, и у ребенка может сформироваться своя собственная аллергическая настроенность, которая проявится после рождения.

    К сожалению, большинство лекарств от аллергии, в том числе и супрастин, проникают через плаценту и могут вызывать у него не только сонливость или нарушения кровообращения, но и пороки развития. Например, применение стероидных препаратов до 8 недели внутриутробного развития может стать причиной расщелины губы и неба, а адреномиметики могут вызвать гастрошизис.

    Как лечат аллергию у беременных?

    При тяжелых аллергических реакциях, несмотря на риск, применяются глюкокортикостероиды, внутривенно или внутримышечно вводят преднизолон или дипроспан в зависимости от вида аллергии (отек Квинке, крапивница). Стероиды опасны до 8 недель беременности. но речь идет о жизни матери и выбирать не приходится. Для снижения риска воздействия на плод отдается предпочтение ингаляционным формам глюкокортикостероидов при стенозе верхних дыхательных путей.

    Антигистаминные препараты, в том числе и супрастин, прошли большое клиническое исследование в США. У всех есть много побочных эффектов, и многие из них запрещены к применению у беременных компаниями производителями, например, в инструкции к супрастину написано, что беременность это противопоказание к применению.

    Но вот данные исследований. Их проводили на беременных женщинах, а не на мышках или крысках, то есть, принимали лекарства такие же беременные, как и вы сейчас.
    1977 год, США, Collaborative Perinatal Projects, в исследовании приняли участие 1977 женщин.
    1981 год, США, First Group Health Cooperative Study, 361 женщина.
    1994 год, США, Second Group Health Cooperative Study, 943 женщины.
    1993 год, США, приняли участие 4464 женщины.

    Итоги исследований:
    Супрастин, он же хлорпирамин, не описано влияние на беременность.
    Хлорфенирамин, не вызывает нарушений развития плода, безопасен.
    Клемастин, не достаточно исследован при беременности, не рекомендован к применению.
    Димедрол, может вызвать сокращения матки на сроках, близких к родам.
    Цетиризин, безопасен для плода.
    Лоратидин, безопасен для плода.
    Терфенадин, дети рождались с низким весом.
    Астемизол, эмбриотоксический (убивающий плод) эффект…

    По итогам исследований, хлорфенирамин рекомендован как препарат выбора у беременных при аллергии, на сроке больше трех месяцев рекомендованы так же цетиризин и лоратадин. Супрастин запрещен. Несмотря на наличие таких широких исследований, проблема выбора препаратов остается. Думаю, вам уже понятно, что супрастин при беременности противопоказан и не стоит добровольно проводить на себе эксперимент, принимая его, если есть действительно безопасные для малыша лекарства. Однако если обратиться к аннотациям лекарств, то можно увидеть разногласия с приведенными данными, и в любом случае стоит решать все вопросы лечения аллергии с вашим лечащим врачом.

    Берегите себя и своего малыша, не принимайте лекарства необдуманно.

    Статья подготовлена с использованием

    материалов отчета о проведении симпозиума

    "Акушерство и клиническая фармакология

    – эффективный симбиоз"

    на VI Российском форуме "Мать и дитя"

    Половина будущих мам сталкивается в период беременности с необходимостью принимать антибиотики. Конечно, все мы прекрасно понимаем, что любая "химия" развивающемуся плоду ни к чему, но если вы заболели выбора нет.

    Как не совершить ошибок и не навредить ребенку?

    Если вы вынуждены принимать таблетки на 1 неделе беременности, их прием должен быть согласован с врачом. Лекарства на 1 неделе беременности различаются по степени опасности для плода.

    Почему-то травы при беременности считают не опасными, и лечатся ими поголовно. Но так ли это? Оказывается, есть целый ряд трав, которые могут причинить во время беременности огромный вред и даже убить плод.

    Супрастин при беременности

    Супрастин при беременности

    Каких-либо лабораторных исследований, относительно того, можно ли беременным принимать Супрастин, не проводилось. Принято считать, что любого рода лекарственное средство потенциально оказывает опасность для организма беременной и здоровья ее будущего малыша. Давайте подробнее рассмотрим данный вопрос и расскажем, как необходимо принимать Супрастин при текущей беременности, а также какие опасности подстерегают беременную, использующую данный препарат на том или ином сроке.

    Можно ли принимать Супрастин при аллергии беременным женщинам?

    Препарат может назначаться лишь в том случае, когда ожидаемый эффект от его приема превышает выраженность риска для состояния ее младенца. Назначением подобного рода препарата должен заниматься только врач, который и определяет дозировку, частоту приема и продолжительность курса терапии подобным лекарственным средством.

    Так, чаще всего женщине назначается по 25 мг препарата (1 таблетка 3-4 раза в сутки). Принимают лекарство после приема пищи. В случае, когда у женщины наблюдается острая анафилактическая или аллергическая реакция, препарат может быть введен внутривенно или внутримышечно, что ускоряет момент наступления терапевтического эффекта. Однако подобное возможно только в условиях стационара или амбулатории.

    Какие существуют побочные эффекты при использовании Супрастина во время беременности?

    Из написанного выше напрашивается вывод, что тот факт, можно ли беременным пить Супрастин, должен определять только врач, наблюдающий за течением беременности. Все это объясняется и тем, что существует большое число побочных эффектов, с которыми может столкнуться беременная, принимающая препарат:

    • нарушение работы сердечно-сосудистой системы: нарушение ритма (тахикардия, аритмия), снижение артериального давления;
    • дисфункция пищеварительной системы: диарея, запор, тошнота, рвота;
    • нарушения в работе центральной первой системы: повышенная раздражительность, бессонница, головокружение, беспокойство, слабость, тремор конечностей, вялость.

    Именно из-за возможности возникновения подобного рода нарушений, Супрастин при беременности стараются не назначать в 1 и 3 триместре. Однако все зависит от того, в какой степени выражена та или иная аллергическая реакция.

    Для того чтобы избежать применения Супрастина при нормально протекающей беременности во 2 триместре, беременной необходимо избегать контакта с аллергеном. Так, например, если реакция вызвана каким-либо продуктом, достаточно исключить его из повседневного рациона. В тех случаях, когда беременная страдает от аллергии на растительную пыльцу и бытовую пыль - желательно ежедневное проветривание и проведение влажной уборки во всех комнатах жилого помещения.

    Какие существуют противопоказания к использованию препарата?

    Согласно инструкции по применению Супрастина при беременности, противопоказаниями для его использования являются:

    Таким образом, необходимо сказать, что только врач имеет право назначить использование данного препарата при вынашивании малыша, учитывая особенности протекания беременности, ее срок, степень выраженности аллергической реакции. В противном случае, существует большая вероятность развития осложнений в процессе внутриутробного развития плода. Даже единоразовый бесконтрольный прем такого лекарственного препарата может обернуться негативными последствиями.

    Супрастин при беременности: можно ли, инструкция, отзывы

    Супрастин при беременности: чем опасен этот препарат?

    9 августа 2016 0 280

    На сегодняшний день каждый пятый человек на Земле страдает от аллергии. При беременности риск появления этого заболевания становится еще выше из-за гормональных изменений и естественного снижения иммунитета. Если до зачатия аллергические реакции проявлялись хотя бы 1 раз, то вероятность их повторения при вынашивании ребенка – 80%. Поэтому стоит заранее побеспокоиться о медикаментозной поддержке организма. Супрастин при беременности – одно из самых распространенных лекарственных средств против аллергии, но принимать его в этот период нужно с осторожностью и по назначению врача.

    Общие сведения о препарате

    Супрастин – антигистаминный, или противоаллергический препарат. Его действие основано на блокировке рецепторов, реагирующих на внешние агенты: пыльцу растений, шерсть животных, компоненты комнатной пыли, продукты и т. д.

    Гистаминами называют биологически активные вещества, которые присутствуют в тканях организма. В норме они остаются неактивными, но у некоторых людей под влиянием определенного фактора из внешней среды провоцируют патологические реакции. В результате учащается сердцебиение, начинается активное выделение адреналина, появляется кожная сыпь, слезотечение, развивается спазм гладких мышц внутренних органов, отекает слизистая оболочка дыхательных путей. В особо тяжелых случаях может развиться анафилактический шок.

    Супрастин производится в виде таблеток (25 мг, 20 шт.) и раствора для инъекций (20 мг/мл, 5 шт.). Средняя стоимость – 100-150 рублей.

    Показания и противопоказания

    Супрастин назначается для лечения крапивницы, отека Квинке, сывороточной болезни, аллергического ринита, конъюнктивита, кожного дерматита и зуда, экземы, атопического дерматита. Также препарат показан при пищевой и лекарственной аллергии, реакциях на укусы насекомых.

    Средство противопоказано при индивидуальной непереносимости компонентов, остром приступе бронхиальной астмы, а также новорожденным. С осторожностью применение Супрастина возможно при обострениях язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, закрытой глаукоме, заболеваниях сердца, сосудов, печени или почек, в пожилом возрасте.

    Несмотря на то что в критических ситуациях врачи назначают Супрастин при беременности, инструкция к препарату содержит информацию о запрете на его применение в этот период. Использование может быть оправданным, когда аллергическая реакция угрожает жизни женщины. На определенных сроках лечение Супрастином – прямое социальное показание для прерывания беременности.

    Супрастин и беременность

    Можно ли принимать Супрастин при беременности? Ответить на этот вопрос непросто. В инструкции указано, что этот период является одним из противопоказаний для использования препарата. Его назначают только тогда, когда аллергическая реакция становится опасной для жизни матери, то есть польза от приема однозначно выше потенциальных рисков для плода. Наиболее устойчивым к негативному влиянию лекарства считается 2 триместр беременности.

    Назначение Супрастина при беременности должно осуществляться строго врачом. По некоторым данным, плод надежно защищен от воздействия аллергенов. Плацента представляет собой своеобразный барьер, выделяющий гистаминазу – вещество, способное разрушить гистамин. Но последние исследования в США выявили, что прием Супрастина может вызвать нарушения в кровообращении беременной и пороки развития плода.

    Супрастин при беременности назначается нечасто, отзывы женщин немногочисленны. Большинство из принимавших его отмечали развитие слабости, вялости и головокружения – характерных побочных эффектов.

    Инструкция по применению Супрастина при беременности

    Супрастин выпускается в двух формах, выбор зависит от особенностей аллергической реакции:

    • Таблетки. Назначаются при симптомах умеренной выраженности, нарастающих постепенно. Прием Супрастина сочетают с гормональными препаратами.
    • Инъекции. Внутримышечное или внутривенное введение препарата необходимо при острой аллергической реакции. Раствор вводят медленно, постоянно отслеживая изменения артериального давления.

    Супрастин – одно из самых распространенных антигистаминных средств. Все препараты этой группы запрещены в 1 триместре, во 2 и 3 ограничения менее жесткие.

    Дозировка и передозировка

    Чаще всего Супрастин во время беременности назначают в виде таблеток. Дозировка определяется врачом индивидуально. Она зависит от тяжести аллергических реакций, сопутствующих заболеваний, а также от веса и возраста женщины. Средняя дневная доза – 3 таблетки (25 мг) в день. Максимально разрешенная – 4 таблетки (100 мг) в день. Внутривенно и внутримышечно допустимо вводить не более 2 мг на килограмм веса.

    При передозировке нужно немедленно вызвать врача. До его приезда необходимо промыть желудок и выпить активированный уголь. Эти мероприятия уменьшат всасывание препарата в кровь. Если принято больше максимально допустимой дозы, то могут развиться судороги, слабость, заторможенность или, наоборот, психомоторное возбуждение.

    Использование Супрастина при беременности – крайняя мера. Препарат противопоказан в этот период, исследования подтверждают его токсическое воздействие на плод. Однако все антигистаминные препараты являются запрещенными либо не рекомендованными для лечения беременных. Поэтому врачи назначают Супрастин во 2 и 3 триместрах в ситуациях, когда польза для матери значительно превышает риски для плода, например, при развитии состояний с нарушением дыхания, потерей сознания.

    Автор: Ольга Ханова, врач,
    специально для Mama66.ru

    Полезное видео об аллергии у беременных

    Супрастин при беременности - Статьи - Беременность - Дети

    Беременность Супрастин при беременности

    Когда назначают Супрастин при беременности?

    Обычно его используют для лечения таких аллергических реакций, как отек Квинке (отек тканей), крапивница, лекарственная сыпь, экзема (зудящие высыпания в виде пузырьков), аллергический ринит (насморк), конъюнктивит. Нужно помнить, что риск развития аллергии даже у здоровой женщины во время беременности возрастает на 35%.

    «Супрастин» иногда назначают будущим мамам, но сделать это может только врач. Он подберет и правильную дозировку, и будет следить за ходом лечения, корректируя его.

    Самодеятельностью беременным женщинам заниматься нельзя. Особенного внимания врача потребуют первые и последние недели беременности.

    Какое вещество содержится в препарате и как оно действует?

    «Супрастин» относится к группе антигистаминных препаратов, его действующее вещество – хлоропирамин. Гистамин, как мы знаем, выделяют иммунные клетки в момент развития аллергической реакции, он вызывает зуд, отеки и другие симптомы.

    Хлоропирамин блокирует действие гистамина, и делает это не только в тканях, где возникла аллергия, но и в головном мозге, оказывая седативный (успокоительный) эффект. К сожалению, все антигистаминные препараты не рекомендованы для использования во время беременности. Врач назначает их, оценивая соотношение риска и пользы от приема лекарства.

    Как принимать Супрастин при беременности?

    Полноценные исследования, которые бы доказали безопасность «Супрастина» для будущих мам, к сожалению, не проводились. Поэтому по инструкции беременность входит в разряд противопоказаний к его применению.

    Но в реальной клинической практике препараты этой группы назначают по необходимости, хотя куда безопаснее было бы избегать встречи с аллергеном (веществом, вызывающим болезненную реакцию) или обойтись приемом местных препаратов (спреев, гелей и мазей). «Супрастин» в таких формах не выпускается.

    Его производят в виде раствора для инъекций и таблеток. В ситуации, когда проявления аллергии достаточно мягкие, заболевание прогрессирует медленно, можно обойтись курсом приема таблеток.

    Если женщине необходима срочная помощь, специалисты вводят «Супрастин» внутривенно. Дозировку в каждом случае подбирает лечащий врач в зависимости от положения дел.

    Чаще всего они проявляются слабостью, вялостью и головокружением. Иногда возникает тошнота, рвота и другие расстройства работы желудочно-кишечного тракта. Нельзя принимать «Супрастин» тем, кто страдает язвенной болезнью и глаукомой.

    Врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, сотрудница Перинатального Медицинского Центра (Москва). Занимается подготовкой и ведением беременности у пациенток с разными видами эндокринных нарушений, выкидышами, бесплодием, невынашиванием, многоплодной беременности, с рубцом на матке, после ЭКО и так далее.