Руководства, Инструкции, Бланки

Украшение Икон Цветами Пошаговая Инструкция img-1

Украшение Икон Цветами Пошаговая Инструкция

Категория: Инструкции

Описание

Цветы в убранстве нашего храма

Цветы в убранстве нашего храма святителя Иннокентия, митрополита Московского в Бескудникове: беседа с Людмилой Куницыной

«Цветы – это остатки рая на земле»
Св. прав. Иоанн Кронштадтский

Действительно, живые цветы напоминают нам о райской красоте и гармонии. Цветы, являясь частью земной природы, одним из творений Божиих, пожалуй, чаще других изумляют, радуют нас. Цветы напоминают нам о Божественной щедрости и премудрости: «Вся премудростию сотворил еси…» Поэтому с давних пор, следуя традиции, верующие люди приносят в храм цветы для благоукрашения Дома Божия. Цветы уместны в храме всегда: и в будни, и в большие праздники; они подчеркивают атмосферу радости и оттеняют скорбь. Цветы всегда естественно смотрятся и являются нерукотворным украшением Православного храма.
Когда мы приходим на службу в наш храм святителя Иннокентия Московского, мы неизменно обращаем внимание на изумительной красоты композиции и букеты из живых цветов. В этом номере мы хотим познакомить читателей с замечательным человеком, который своими руками создает эти цветочные украшения, дарит нам это волшебство.

- Чтобы украсить храм к празднику, многие московские приходы специально приглашают профессиональных флористов. В нашем же храме есть такой мастер своего дела, как Вы. Как Вы стали заниматься этим интересным делом?
- К творчеству меня непреодолимо тянуло всегда. Например, я занималась составлением композиций из сухих трав для школы, в которой училась моя младшая дочь. Но профессионально флористике никогда не обучалась. Работа по украшению нашего храма для меня началась с того, что староста Антонина Сергеевна Савельева однажды предложила мне заниматься цветами. Это было два с половиной года назад. На начальном этапе, естественно, было непросто: не было ни знаний, ни специальных приспособлений, ни даже ваз. С того времени мы постепенно накапливаем опыт, усовершенствуем технику и приемы, используем новые подсобные материалы.
- Что в храме Вы все время стараетесь украшать?
- В первую очередь готовятся вазы с цветами для алтаря. Потому что алтарь – это, прежде всего, место принесения Евхаристической Жертвы, где священники совершают Божественную литургию. Поэтому желание благолепно его украсить – это выражение нашего благоговения к этому святому месту. Обязательно украшается наша чтимая икона – образ Казанской (Ситской) Божией Матери. Также украшается икона святителя Иннокентия и икона текущего праздника на праздничном аналое. На большие праздники обязательно делаем интересные украшения для диаконских свеч, используя в том числе и атласные ленты.
- Какие цветы Вы выбираете?
- Если говорить о месте происхождения цветов, то мы покупаем в основном те, которые выращивают в теплицах. Поэтому и летом, и в холодное время года мы видим в продаже одинаковый ассортимент, что делает нас независимыми от времени года. Мне нравятся все цветы, все они по-своему красивы, восхитительны. Любой цветок, какой не возьмешь, сам по себе очень хорош. Конечно же, очень люблю розы, лилии. Правда, розы, возможно, и самые капризные цветы: требуют предосторожности, тщательной обработки и внимательного ухода. Например, последний раз мы закупили очень много роз для Престольного праздника. Поставив в воду эти цветы, в течение двух часов пришлось только срезать с них шипы. Зато такие цветы, как хризантемы, неприхотливы и очень эффектны.
- По какому принципу Вы подбираете цвет композиции из цветов?
- Известно, что в Православии каждому празднику присущ свой цвет. Символично и то, что этому цвету соответствуют не только облачения священнослужителей, но и все убранство храма, в частности, цветы. Цвета Воскресных дней, праздников святителей – золотые, желтые. Цвета Богородичных праздников голубые, белые, нежно-розовые. В дни памяти мучеников цвета красные, преподобных - зеленые. Также зеленые цвета соответствуют Дню Святой Троицы, Входу Господню в Иерусалим. Вознесение и Преображение празднуется в белых облачениях. В дни поста, а также чествования Креста Господня, цвета темные – фиолетовые, темно-красные, темно-синие, черные. Рождеству Христову соответствует белый, а Пасхе – красный цвет. Приблизительно такие цветовые акценты мы и используем в подготовке к перечисленным праздникам.

Икона Божией Матери Казанская (Ситская). 15 октября 2008 года

- Расскажите, как происходит претворение Вашего замысла в жизнь? Часто ли Вы отказываетесь от уже испробованных Вами схем и пробуете чем-то удивить?
- Скажу так: у меня это, несомненно, импровизация каждый раз, одинаковых букетов никогда не получается. Для меня очень важна именно творческая составляющая, и поэтому эта работа приносит мне настоящее удовольствие. Составление букета, на мой взгляд, равносильно тому, как художник пишет картину. Он делает мазок и смотрит: где надо добавить яркости, а где приглушить цвет… Мою работу можно сравнить только с этим. Конечно, когда покупаешь цветы, имеешь в виду некоторый план, набросок будущей композиции, но основное видение приходит после, во время обработки цветов в храме. Начинаешь понимать, к какому цветку какой нужно добавить, где дополнить веточкой, а что и лишнее окажется. У меня это происходит интуитивно, я действую по наитию. Не так давно, закупая цветы для украшения Ситской иконы Божией Матери, нашла необычные голубые цветы, а ведь это довольно редкий цвет для цветов. Сразу возникла идея, как их можно расположить в букете. В результате композиция выглядела очень эффектно именно за счет чистого голубого цвета.
- Какие подсобные материалы и технические приемы Вы используете в различных формах цветочных композиций?
- Цветочные композиции мы используем следующих видов: во-первых, простые букеты в вазах. Вазы в основном нам жертвовали прихожане; среди ваз есть и хрустальные, и стеклянные, и керамические. С подставками под вазы у нас сейчас затруднительное положение: перепробовали много вариантов, но никак не подберем подходящий. Но в ближайшем будущем планируем закупить красивые удобные подставки, чтобы ставить на них букеты.
Во-вторых, мы используем следующий вид цветочных композиций: гирлянды над Царскими вратами и композиции различных форм. Эти два последних вида имеют в своей основе специальное приспособление, незаменимого помощника всех флористов, оазис. Оазис, или пенафлор, это искусственный пористый материал, хорошо удерживающий влагу и цветы. Его помещают в пластмассовый корпус в виде удерживающей сетки, декорируют и устанавливают цветы. Последние несколько раз для образа святителя Иннокентия Московского я делала два букета по краям иконы, вместо окантовки гирляндой, как прежде. Получилось что-то наподобие порт-букетницы, тоже на основе оазиса.
Праздники Рождества Христова и Троицы интересны с той точки зрения, что привычные цветы обязательно дополняются еловыми и березовыми ветвями соответственно. На эти праздники можно увидеть необычные красивые гирлянды над Царскими вратами, переплетенные лентами.
Украшение Плащаницы Господа нашего Иисуса Христа и Плащаницы Божией Матери – совершенно особенная работа, каждый раз получается что-то новое и необычное. Я много экспериментировала, меняя конструкцию, пока, наконец, собственными усилиями не остановилась на наиболее подходящей и удачной системе. Сначала я сделала специальную рамку, а в качестве подсобного материала выступили купленные на рынке пластиковые короба. Охранник отпилил их как надо и просверлил дырочки, затем я соединила части короба и положила внутрь оазис. Так что приходится все время проявлять какое-то творчество и смекалку.

Троица. 27 мая 2007 года

- Как нужно ухаживать за цветами?
- Во-первых, своевременно менять воду. Во-вторых, перебирая букеты, удалять завядшие цветочки, заменять их более свежими. В-третьих, периодически обрезать стебли, если этого не делать, вода в вазе начинает портиться быстрей. Конечно, мыть вазы, это дело, пожалуй, самое нелегкое, потому что мой уголок, где я занимаюсь цветами, находится далеко от источника воды, и воду приходится носить ведрами. Но когда у нас будет все оборудовано, будет намного проще и легче.
- Приносят ли прихожане цветы?
- Да, приносят перед службой, чаще всего просят поставить их букет к какой-то определенной иконе. Мы ставим цветы в вазочку и относим к нужной иконе. Людям очень приятно, ведь это их малая жертва и они внесли свою лепту в украшение храма.
- Ваше послушание, наверно, самая приятная работа в храме?
- Это очень приятная работа в храме! Но далеко не самая легкая. В Православной Церкви один праздник сменяется другим. Поэтому всегда есть работа. К тому же я занимаюсь не только цветами: надо и порядок навести, и лампадки почистить, и пол помыть, чтобы в храме не только было украшено цветами, а еще и чисто. Еще проблема в том, что нам все время приходится придумывать новые способы, чтобы съездить за цветами. Сначала покупали цветы в близлежащих палатках, что было неоправданно дорого, теперь же стараемся ездить на Рижский рынок, где продают цветы оптом, там гораздо экономичнее и большой выбор. Каждый раз я стараюсь купить новые цветы, чтобы попробовать включить их в свои композиции.

Престольный праздник. Всенощное бдение. 12 апреля 2007 года

Результат моей работы приносит огромное удовлетворение, хотя сначала это очень тяжело: надо заранее закупить цветы, подготовить подсобные материалы, составлять букеты. Я ухожу в этот творческий процесс с головой, порой не замечаю ни времени, ни чувства голода. Но зато когда все сделано, и храм украшен, то душу переполняет такое торжество, такой восторг, что все так красиво, празднично. И прихожане, между прочим, радуются и воспринимают это как праздник: подходят, хвалят, говорят теплые слова, как здорово, как хорошо.
Хотелось бы поблагодарить наших замечательных прихожан, сказать им, что благодаря их пожертвованиям на цветы у нас в храме так красиво!
- У Вас есть помощники?
- В основном я делаю все самостоятельно, но одной мне, конечно, тяжело, хотелось бы, чтобы кто-нибудь пришел на помощь. Недавно на Престольный праздник 6 октября наш храм был украшен особо красиво, на это, наверно, многие обратили внимание. В те дни нам любезно согласились помочь две женщины, профессионально занимающиеся флористикой, которые приходят в храм святителя Николая у Соломенной сторожки украшать храм перед праздниками. И мы втроем трудились, мне было очень интересно. Например, я никогда не делала акцент на центре цветочной композиции, а они обозначали центр, а также в гирлянде над алтарем оформляли углы. У меня есть заветная мечта – окончить курсы флористики, чтобы приобрести профессиональные навыки.
- Спаси Господи Вас за интересный рассказ и за Ваши труды в храме Божием!

Беседовала Елена Миронова
Октябрь 2008 г.

Другие статьи

Как украсить икону

Как украсить икону

Красный угол – это самое важное и почетное место в доме. Здесь размещаются иконы в божнице или киоте – специальном открытом шкафчике или полочке с лампадкой. Иконы обязательно должны стоять, не стоит их вешать. Божница должна быть деревянной. Часто ее украшают особым длинным и узким тканым полотенцем из домотканого холста – божником, который прикрывает иконы сверху и с боков, но не закрывает лики изображенных на образах святых. Божник на концах обычно украшался вышивкой.

Еще один способ украсить иконы – это риза или оклад. Это накладное украшение, покрывающее всю иконную доску поверх слоя краски, кроме рук и лиц, для которых делаются прорези. Ризы могут быть золотыми, серебряными, латунными, медными, шитыми, из бисера, украшенными эмалью, цветными стеклами и обитыми бархатом с изнанки.

В храме аналой с иконой можно украсить цветами. Для этого возьмите лист ДСП размером чуть больше иконы, вырежьте в этом листе квадрат, достаточный для помещения иконы внутрь свободного пространства. Приобретите специальный флористический оазис в форме длинного бруска в лотке, который прикрепите шурупами к ДСП. Затем вставьте в оазис любые подходящие к случаю цветы: розы, гвоздики или хризантемы.

Вместо ДСП можно сделать каркас из проволоки, а цветы и флористическую зелень закрепить без оазиса скотчем. Однако в этом случае цветы могут быстро завянуть. Уберечь цветы от увядания можно таким способом: оберните корни мокрой тканью и поместите его в напальчник, заполненный водой.

УКРАШЕНИЕ БЛЮД

LiveInternet LiveInternet УКРАШЕНИЕ БЛЮД. пошаговые инструкции с фото

УКРАШЕНИЕ БЛЮД. пошаговые инструкции с фото

1) Ломтик вареной колбасы сложить в виде веера. В нижней трети сколоть веер зубочисткой. Это крыло бабочки. Их потребуется четыре.
Два ломтика колбасы свернуть в две трубочки.

2) Собрать фигуру следующим образом: к трубочке-туловищу с одной стороны прикрепить заготовку нижнего крыла, а затем сверху - заготовку верхнего крыла.

3) В такой же последовательности прикрепить заготовки крыльев с другой стороны.

4) Вторую трубочку нарезать в виде колечек. Из них сделать глаза, усики и элементы украшения крыльев.

1. Взять средний кочан китайской (пекинской) капусты.

3. Традиционно резьба по овощам (карвинг) выполняется при помощи специальных ножей разнообразной формы. Например, такие хризантемы вырезаются карбовочным ножом в форме желобка. Но можно приспособить простой подручный инструмент — крышку от консервной банки из-под оливок, которую нужно согнуть пополам, чтобы получился овальный желобок. Края получившегося желобка не слишком острые, но всё же надо не забывать об осторожности. Надо приспособиться держать его максимально удобно, не касаясь краёв.

4. Взять желобок указанным образом и прорезать длинные бороздки вдоль твёрдой части кочана. Сначала желобок должен входить не очень глубоко. Ближе к основанию надо направлять его глубже внутрь.

5. Не доходя примерно 2 см до конца листа надо остановиться. Вынуть желобок и вырезать лепесток рядом. Сначала на одном листе помещается 3—5 лепестков.

6. Приподнять готовые лепестки и аккуратно отрезать маленькими ножницами оставшиеся части листа, если они сами не отделились в процессе вырезания лепестков. Вынуть остаток листа.

7. Продолжать выполнять те же операции. Придерживая готовые лепестки и выбирая самый наружный (из оставшихся) лист, вырезать лепестки желобком. Лепестки будут становиться всё короче.

8. Вырезать лепестки, пока это возможно. Самую серединку можно подрезать и расправить. Вот такой цветок получается через 15—20 минут работы (каждый следующий — всё быстрее и легче). Теперь цветок надо положить на полчаса в очень холодную воду, а лучше, в воду со льдом. Цветок сильнее раскроется и лепестки больше изогнутся.
Такие хризантемы можно сделать заранее, они прекрасно хранятся в ёмкости с водой более двух суток.

1. Придать моркови форму цилиндра. Проколоть цилиндр через центр тонким деревянным шампуром.

2. Замочить овощ в соленом растворе на 2 часа (на стакан воды 1 столовую ложку соли). Продукт должен быть мягкий и не ломаться при тонком срезании.

3. Овощ визуально разделить на четыре стороны. Сделать одинаковые надрезы на верхней и нижней стороне, прорезая до шампура. Расстояние между надрезами 0,5 см. Сделать надрезы на двух боковых сторонах (попасть между надрезами на верхней и нижней сторонах).

4. Аккуратно срезать длинной тонкой лентой плод по кругу до шампура. Отрезать шампур с "кочерыжкой" и расправить сеть.

5. 6. Из самых разнообразных продуктов фантазируя вырезать несколько вариантов разноцветных рыбок пользуясь прилагаемой схемой.

1. Взять ровный крепкий помидор, лучше удлиненной формы. Острым ножом (или ножом с зубчиками) срезать с одного бока часть овальной формы (для мордочки). С другого бока тоже срезать овал, но поменьше (верхняя часть головы). От оставшейся части отрезать небольшой плоский ломтик толщиной около 5—7 мм.

2. Этот плоский ломтик разделить пополам. У одной части вырезать серединку. Это будет нижняя челюсть.

3. От оставшейся части помидора срезать с боков такие пластинки

4. Ножом снять немного мякоти справа и слева. Затем маленькими ножницами вырезать форму ушка.

5. Срезать с белка варёного яйца тонкую пластинку. Ножницами вырезать из неё овальные глазки.

6. Начинать укладывать фигурку на блюдо (или на салат). Сначала овал поменьше и челюсть.

7. Затем заправить ушки и положить мордочку.

8. Положить глазки. Зрачки можно сделать из горошин перца. Рожки, брови, ноздри — из чёрных маслин (вырезаются ножницами).

9. Надо накормить Бычка, дав ему свежей зелёной травки.

10. Коровка из яйца выполняется аналогично. Чтобы сделать чёрные пятнышки, можно срезать ножом тонкий слой с маслины и ножницами вырезать любую форму.

1) Выложить в виде дорожки 18 сложенных пополам ломтиков вареной колбасы.

2) Скрутить из этих ломтиков валик, начиная движение от сгиба первого ломтика

3) Скрученный валик связать в нижней четверти пером зеленого лука.

4) Уложить вокруг сердцевины 12 сложенных четвертинками ломтиков колбасы. Это будут нижние лепестки "цветка".

5) Раскрыть лепестки сердцевины, украсить "хризантему" зеленью.

Этот способ украшения подходит для любого заливного, будь то рыба, холодец.
В данном случае готовим заливной язык.
Язык помыть, залить холодной водой и варить на слабом огне 2—4 часа. За час до окончания варки положить соль, морковь, лук, за 10 минут до готовности - лавровый лист.
Готовый язык вынуть, под холодной проточной водой снять кожу, вновь погрузить в бульон, довести до кипения и прокипятить еще минут 5. Язык нарезать ломтиками и выложить на блюдо. Заранее замоченный желатин вводим в бульон, при помешивании доводим до огне до кипения и сразу снимаем с огня.
Заливаем ломтики языка горячим бульоном и ставим охлаждаться и застывать в прохладное место.
В это время готовим украшения для блюда.

ПРОДУКТЫ ДЛЯ УКРАШЕНИЯ:
• 4 яйца,
• маленькая головка лука,
• вареная морковка (лучше полусырая),
• укроп,
• петрушка,
• кофе растворимый или кофе молотый,
• перец горошком (самые маленькие, которые можно найти),
• пару листиков мяты и базилика,
• молодой чеснок.

Камыши. Берём самые крепкие стебельки укропа и на конце из густого теста налепляем набалдашнички в форме камыша. Затем тесто надо слегка cмочить, чтобы пристал растворимый (или молотый) кофе. Обваливаем тесто в молотом (или растворимом) кофе и камыш готов - получается очень реалистично.

Лилии. Маленькую головку лука разрезаем в форме корзинки и каждый внутренний слой поворачиваем на 30 градусов, чтобы придать форму цветка, внутрь вставляем тонко нарезанную морковь, и тычинки готовы.

Лебеди. У 2-х яиц наискось срезаем слой, ближе к тонкой части, придавая этим устойчивость форме туловища. Срезанную часть вырезаем в форме хвоста, как на фотографии (если фантазия позволяет и есть время, то дерзайте и экспериментируйте в изобретении своих способов).
Из двух остальных яиц вырезаем шейки и крылья. Из морковки вырезаем «клюв», который сажаем на зубочистку. Самые маленькие горошки перца будут «глазами». Перед тем, как вставлять «глаза», надо просверлить белок тупым концом зубочистки. Так поступаем со всеми отверстиями во всей "конструкции".
С яичным белком надо проявлять аккуратность, т.к. он очень хрупкий и легко ломается.
Шейку нанизываем на зубочистку, другим концом вставляем в туловище под наклоном. На туловище вырезаем 3 кармашка - 2 вдоль параллельно друг другу, а один поперёк - для хвоста. Вставляем всё на свои места.
«Лапки» вырезаем из моркови.

Укропом имитируем берег и траву. Вставляем в застывшее заливное молодой чеснок и «камыши». Если они не держатся, прокалываем зубочисткой отверстия в мясе и в них вставляем «камыш».

1. Для приготовления хризантемы возьмите маленькую круглую луковичку.
Можно взять как белую, так и красную луковицу.
Чем меньше луковичка, тем красивее получается цветок.
Старайтесь выбирать луковицу тонкостенную, тогда лепестки получаются тоньше и красивее раскрываются.

2. Почистите луковицу и срежьте верх и низ приблизительно по 0,5 см.

3. Тонким острым ножом аккуратно разрежьте почти пополам, не дорезая до конца около 0,5 см.
Надрез делается с верхней стороны – там, где растет перо.

4. Затем еще раз разрежьте пополам таким же образом

5. Далее разрезайте на столько частей, на сколько получится. Желательно сделать разрезов возможно больше. Если разрезы сделать недостаточно глубокие, цветок будет плохо распускаться, а если слишком глубокие – цветок развалится на части.

6. Положите луковицу в воду комнатной температуры – вода должна покрывать луковицу полностью. Через час-полтора хризантемка должна "распуститься".
Время "распускания" хризантемки зависит от сорта лука. Некоторым сортам достаточно и 40 минут, а некоторым необходима пара часов.
Для придания цветочку яркости окуните кончики распустившейся хризантемки в свекольный сок (сырую свеклу потрите и отожмите через ткань).