Руководства, Инструкции, Бланки

Как Пользоваться Дистиллятором Инструкция img-1

Как Пользоваться Дистиллятором Инструкция

Категория: Инструкции

Описание

Самогонный аппарат Первач «Элит-Аромат» - отзывы и обзор товара

Самогонный аппарат Первач «Элит-Аромат»

Купить спиртные напитки в нынешнее время можно почти в каждой торговой точке. Но гарантированно первоклассный алкогольный напиток можно получать в домашних условиях, используя самогонный аппарат.

Полученное таким способом спиртное обладает весьма соблазнительным достоинством — весьма и весьма привлекательной стоимостью, складывающейся лишь из цены первоначальных ингридиентов.

Причем к минимальным финансовым расходам прибавляются и другие достоинства — незначительные траты времени и труда, необходимых для приготовления спиртного напитка.

Одним из наиболее удобных и практичных инструментов для получения алкоголя является самогонный аппарат Первач серии «Элит Аромат».

Спиртной напиток, приготовленный на установке Первач, имеет высокое качество, в разы меньшую стоимость относительно купленных в магазине.

Устройство аппарата Первач

Домашний дистиллятор Первач по конструкции довольно прост, его устройство понятно даже несведущим в самогоноварении людям.

Основу установки составляют следующие детали:

  • перегонный куб в виде округлой емкости объемом 14 л;
  • съемная крышка, крепящаяся к кубу фиксирующими клипсами;
  • охладитель;
  • разборный сухопарник с контейнером для ароматизации получаемого напитка и с функцией слива отходов при необходимости;
  • клапан аварийного давления; при возникновении в кубе избыточного давления клапан срабатывает, сбрасывая пар; наличие клапана делает работу установки совершенно безопасной и беспрерывной;
  • термометр; опытные изготовители домашних напитков знают, что температура кипения спиртов держится в районе 76-92 градусов, поэтому чтобы получить требуемый продукт, следует отслеживать температуру по термометру, оперативно ее регулируя.

Самогонный аппарат дистиллятор Первач пригоден для всех типов и видов плит, включая индукционные.

При соблюдении несложных рекомендаций инструкции работа с установкой абсолютно безопасна, поэтому перед ее использованием следует внимательно ознакомиться с правилами эксплуатации.

Особенности аппарата Первач «Элит-Аромат»

Самогонный аппарат Первач «Элит Аромат» сконструирован согласно классическим принципам самогоноварения.

Он не требует особого ухода, прост в эксплуатации, поэтому пользоваться им сможет и начинающий любитель самогоноварения.

К основной особенности аппарата относится настройка для ароматизации напитка в процессе дистилляции — это уникальная характеристика, позволяющая упростить и облегчить процесс приготовления оригинального спиртного напитка.

Вкус и запах напитка, изготовленного на установке, могут зависеть не только от исходных продуктов и способов настаивания готового самогона с помощью разных добавок, но и от ароматизации прямо в процессе дистилляции.

Модель оснащена настройкой Элит-Аромат в виде контейнера с отверстиями, в который помещают любой наполнитель: лимонные и апельсиновые корки, кедровые орешки, все, что будет нужно пользователю.

Настройка имеет слив, через который отходят сивушные масла. Пар проходя через настройку, вбирает ароматы наполнителя, буквально пропитывается им и лишь потом конденсируется в качестве готового продукта с уникальным вкусом.

Подобная функция очень удобна, поскольку самогон уже не требуется долгое время настаивать для придания ему оригинального вкуса.

В особенности аппарата также входят:

  • полностью автоматическая дистилляция, совсем нетребующая вмешательства, постоянного присутствия человека у аппарата;
  • материал изготовления — зеркальная нержавеющая сталь, что обеспечивает модели привлекательный вид;
  • широкое горло перегонного куба (24 см), съемная крышка; подобные характеристики гарантируют свободный и легкий доступ для ухода за емкостью после использования.
Что можно изготовить

На установке Первач можно изготовить не только классический спиртной напиток, известный довольно высокими градусами.

Обладая даже небольшими навыками работы с аппаратом, изготавливают виски, абсент, граппу, напитки на сахаре и березовом соке, многое другое.

Использовав дистиллятор Первач «Элит Аромат», можно получить элитный напиток на любой самый искушенный вкус, по любым рецептам.

Спиртное, изготовленное по классическим или оригинальным рецептам, разнообразит и украсит любой стол, станет гордостью хозяина.

Работает домашний самогонный аппарат согласно принципу дистилляции.

В одной емкости происходит нагрев браги до нужной температуры, при этом образующийся пар конденсируется охлаждением и попадает в виде жидкости в следующую емкость.

Так получается алкогольный напиток, аромат, вкус которого зависят от исходного сырья и прочих добавок, применяемых в процессе изготовления самогона.

Изготовление самогона отличается от нынешней технологии приготовления водки. В основе изготовления современной водки лежит не способ дистилляции, а метод ректификации в колоне, хотя до XX века этот продукт изготавливался тем же способом, что и самогон.

Процесс изготовления самогонки прост, но можно экспериментировать и получать разные вкусовые оттенки, именно поэтому, по мнению пользователей, Первач — лучший домашний самогонный аппарат.

Как использовать установку

Для получения самогона прежде всего нужна брага — спиртосодержащая масса, получаемая путем сбраживания сахара, ягод, фруктов, а также зерна, свеклы, картофеля и прочих крахмалосодержащих продуктов.

Процесс подготовки к дистилляции можно разделить на несколько этапов:

  • После окончания брожения брагу аккуратно, не затронув осадок на дне емкости, переливают в перегонный куб.
  • Затем на перегонный куб нужно установить крышку и защелкнуть фиксирующие клипсы.
  • Одну трубку с нижним патрубком подсоединить к крану с холодной водой.
  • Вторую трубку опустить в канализацию — по ней будет происходить слив жидкости.
  • Перегонный куб устанавливается на плиту и примерно через один час из него по самой маленькой трубке начинает выделяться готовый продукт.

От температуры зависит скорость перегонки, она составляет 2,5-3,5 литра в час.

Оригинальный дистиллятор изготавливается на Уральском заводе бытовых изделий, и отечественный производитель точно угадал, что требуется потребителю истинно национального напитка.

Дистиллятор отличный подарок и хорошее приобретение для тех, кто ценит качественный продукт, простоту и желает избежать лишних затрат.

Чтобы отказаться от суррогата, продаваемого под красивыми этикетками, головной боли по утрам, непомерных и все более возрастающих трат на алкоголь — нужно купить самогонный аппарат Первач.

После приобретения и использования дистиллятора пользователю остается с удовольствием употреблять самому или угощать гостей напитком, изготовленным по собственному вкусу по оригинальным или традиционным рецептам.

Другие статьи

Самогонный аппарат Антоныч: отзывы отрицательные и положительные

Самогонный аппарат Антоныч

Процесс дистилляции известен еще с древних времен. Первыми его стали внедрять в жизнь алхимики и лекари для получения спирта. Теперь этим методом пользуются любители домашнего алкоголя. Одной из популярных конструкций, завоевавших популярность среди профессионалов и любителей, является самогонный аппарат Антоныч.

В принципе, готовить самогон можно на любом доморощенном устройстве, но делать это на специальных конструкциях наподобие народного дистиллятора "Антоныч" гораздо проще, но эффективнее. При этом агрегат очень простой, легко собирается, также легко демонтируется и очищается перед следующей эксплуатацией. Продуманная конструкция и использование пищевой стали дают надежду, что готовый напиток будет качественным и без сторонних примесей.

  1. Терминология процесса
  2. Конструкционные особенности
  3. Технологический процесс
  4. Компоновка набора
  5. Преимущества дистиллятора

При всех достоинствах самогонного аппарата «Антоныч» есть один существенный минус - в комплекте отсутствует перегонный куб. Цена от 12000 рублей включает в себя стоимость дистиллятора без перегонного куба. Его придется докупать отдельно или использовать подручные средства. Лучше всего для этих целей подходит скороварка – именно она обладает необходимой прочностью, чтобы выдержать давление порядка 6 атмосфер.

Терминология процесса

Самогонные аппараты принято делить на две примерно равные большие группы:

Некоторые производители пытаются совмещать в одной модели достоинства обоих типов конструкций, чтобы расширить возможности потребителей при производстве. Самогонный аппарат Антоныч, цена которого доступна для большинства покупателей, относится к классическим дистилляторам. Это подтверждает его внутреннее устройство.

Конструкционные особенности

Народный дистиллятор Антоныч используется для конденсации алкогольного пара. Преобразование происходит в подключенном змеевике. Чтобы понизить температуру пара используют метод проточной холодной воды. За счет правильных настроек удается добиться высокой производительности устройства.

Желающим купить народный дистиллятор Антоныч необходимо знать, что в состав отдельных моделей включен специальный узел, повышающий качество конечного продукта – сухопарник. За счет применения его в народном самогонном аппарате канцерогенные вредные вещества не выходят за пределы емкости с брагой.

Сухопарник концентрирует тяжелые масла и возвращает их в емкость. При этом из выходного патрубка поступает продукт высокой степени очистки. Если соблюдена рецептура и технология производства домашнего алкоголя, то на выходе будет самогон практически без посторонних запахов и сивушного масла в составе.

Технологический процесс

В домашних условиях большинство любителей имеет возможность самостоятельно изготовить аппарат для самогона. Для этого понадобится надежная емкость, соединительные трубки и немного терпения. Однако, в итоге будет не всегда качественный, гарантированный и предсказуемый результат. Чтобы иметь конструкцию, которая обладает этими свойствами, необходимо купить Антоныч дистиллятор. Каждый его узел проработан и спроектирован с учетом многолетнего опыта многих профессионалов.

Необходимо знать, что во время процедуры испарения из браги выделяются разные компоненты неравномерно. В первую очередь смесь покидают ацетон, затем метиловый спирт и этилацетат. Данные компоненты не должны попадать в готовый продукт. После них начинается испарение этилового спирта.

Это осуществляется при выходе в температурный режим, начиная с 780С. Доведя процесс до 80-820С внутри куба народного дистиллятора Антоныч, удастся получать наиболее качественный продукт с хорошей скоростью. Контроль температуры необходимо осуществлять с помощью точного электронного термометра, имеющего погрешность в 0,10С.

Пары выходят из браги в так называемый «холодильник», имеющийся в каждом из самогонных аппаратов Антоныч. Там их температуру резко понижают за счет циркуляции проточной холодной воды, подсоединенной трубками от бытового водопровода. Остывшие капли спиртового пара конденсируются и превращаются в жидкость. В первую очередь соединяются частички наиболее легких фракций, затем средние по тяжести вещества, а в финале конденсируются капли воды.

Главная задача производителя домашнего алкоголя на бытовых дистилляторах заключается в улавливании момента, когда начинается конденсация чистого спирта. Результат получается с разной степенью качества, поэтому и самогон у всех отличается по своим вкусовым характеристикам и составу.

Цена дистиллятора Антоныч конечно же отличается в выгодную сторону от мощных промышленных установок, перерабатывающих тонны браги в смену. Получаемое при этом качество продукта находится на высоком уровне, в сравнении с аналогичными бытовыми аппаратами. Низкая цена, относительно с учетом того, что в комплектации отсутствует перегонный куб, обусловлена тем, что изготавливают агрегат трудолюбивые китайцы. И народным назван лишь в качестве маркетингового хода, никаких деталей отечественного производства в нем нет и не может быть. По отзывам самогонный аппарат Антоныч можно купить самостоятельно в китайском интернет-магазине за 6-7 тысяч рублей. Мы не покупали, поэтому давать советы, где, в каком и за сколько – не моежм.

Компоновка набора

Полностью готовый комплект

В состав сборной конструкции производители включили металлические элементы, изготовленные из пищевой нержавеющей стали марки 12Х18Н10Т. Она нейтральна к агрессивным средам и способна эффективно и интенсивно прослужить многие годы. Двухмиллиметровая стенка выдержит механические и гидравлические нагрузки. Шов аргонной сварки также не подвергается коррозионным процессам.

После того, как вы решили купить самогонный аппарат Антоныч, можно регулярно пополнять свой бар разнообразными напитками, ведь конструкция позволяет его легко и быстро собирать и разбирать. Основные соединения являются резьбовыми. Каждый элемент легко мыть как под проточной водой, так и в какой-либо емкости.

Преимущества дистиллятора

Наравне с многофункциональностью и возможностью работать с различными рецептурами и технологиями самогоноварения стоит выделить такие преимущества:

  • способность работать в любых условиях - от квартир с централизованным водоснабжением и до палаточного лагеря рядом с водоемом;
  • цена самогонного аппарата Антоныч может быть меньшей при базовой комплектации, а впоследствии его легко модернизировать, купив при желании дополнительные агрегаты;
  • высокая производительность обеспечивает выход продукта на уровне 2 л/час;
  • желающие купить самогонный аппарат Антоныч, получат один из самых безопасных дистиллятов, что немаловажно для начинающих винокуров;
  • компактные габариты позволят уместиться установке на любом источнике тепла, как на газовой плите, так и на котлах с твердым топливом или электрических печках.

Наибольшей популярностью народный дистиллятор Антоныч пользуется у тех, кто желает себе купить установку, имеющую возможность подвергаться частой модернизации. В нем есть технические решения, позволяющие проводить усовершенствования.

Метровая высота царги обеспечивает получение чистого продукта уже при первой перегонке. Для реализации такого качества в аналогах других производителей принято применять насадку Панченкова, а здесь изготовители обходятся без нее.

Компактный переходник, соединяющий царгу с проточным охладителем, максимально эффективно выполняет свои функции, не смотря на относительно небольшие габариты. В результате потребителю на выходе подается жидкость комнатной температуры, что позволяет ее употреблять практически сразу же.

Все мнения, замечания, комментарии, положительные и отрицательные отзывы по самогонному аппарату Антоныч вы можете оставлять в конце статьи. Вместе будем разбираться, достойный ли это продукт и сможет он составить конкуренцию Алковару или Катюше.

ВИДЕО: Как работает народный дистиллятор «Антоныч»

Инструкция к самогонному аппарату (дистиллятору) ГринАлко - Гранд

Внимание! Перед тем как Вы приступите к работе с установкой «ГринАлко» тщательным образом ознакомьтесь с важной информацией о методиках разделения жидкости, приготовлении браги, сбраживании, разбавлении и фильтрации конечного продукта в соответствующих разделах на сайте производителя.

Установку дистиллятор «ГринАлко» используют для того, чтобы получить ароматные дистилляты с содержанием спирта 70%-80% об. А так же, для получения спирта-сырца с последующей ректификацией.

Использование метода дистилляции позволяет получить такие напитки как: виски, фруктовые шнапсы, граппа, кальвадос, полугар, хлебное вино и т.п. То есть такие напитки, в органолептике которых очень важно сохранить «нотки» исходного сырья: яблоки, виноград…

1. Технические характеристики.

- Перегонный куб – объем 12, 21, 26, 36, 50, 70 литров.

- Диаметр колонны 53мм.

- Высота колонны 718мм.

- Производительность (после выхода на режим) до 6 л/ч.

- Расход охлаждающей жидкости 40-60 л/ч.

Основные преимущества данной модели дистиллятора это цена, качество получаемого продукта и скорость отбора. Оснащен двумя цифровыми термометрами в перегонном кубе и в колонне (цифровые термометры погружаются непосредственно в среду).

Охлаждение дефлегматоров осуществляется по двум контурам, мини дефлегматор отключаемый. Производительность до 6 л/ч дистиллята крепостью до 94%. Полностью скомплектован и готов к работе. Необходим для приготовления таких напитков как: «Русский самогон», виски, шнапс, коньяк, ром. граппа, кальвадос, чача и т.д. Вся конструкция выполнена из высококачественной, пищевой нержавеющей стали (AISI 304 и AISI 316) толщина стен минимум 1,5 мм. Существует возможность установить в колонну насадку Панченкова выполненную из меди (медь абсорбирует на себя оксид серы, выделяемый при брожении, данный компонент негативно влияет на ароматы готового продукта). Аппарат полностью разборный, его легко мыть и хранить.

2. Комплектация установки

- Перегонный куб – 1шт.

Таким образом, если готовим сусло из яблок, мы должны сначала получить яблочный сок. Мы знаем, что среднее %-ое содержание сахара в яблочном соке составляет 10%, а это всего 6% спирта после сбраживания, поэтому, чтобы получить 12% спирта в браге (вине) нам необходимо повысить %-ое содержание сахара на 10% до 20%, искусственно.

На каждые 9-10 литров яблочного сока необходимо добавить 1 кг сахара. Если яблоки сладкие и нет задачи искусственно повысить %-ое содержание сахара в яблочном сусле, можно сахар не добавлять – это скажется на объемном выходе спирта после перегонки.

Т.е. если в сусле 10% природного сахара, то на выходе мы получим виноматериал 6% об. спирта, т.е. из каждых 10 литров сброженного сусла вы получите 0,6 литра спирта. Это, конечно, в идеале, так как, безусловно, будут потери на образование осадка, часть испариться и 100% спирта не удастся выделить из испарительного куба, поэтому на практике вы получите ещё на 10-20% меньше от расчетного количества спирта.

Но зато это будет 100%-но природный конечный продукт.

Добавлять сахар или нет, Вы решаете сами. Если готовите сусло из винограда (для дальнейшей дистилляции), его необходимо раздробить, превратить в мезгу. Виноград мягкий материал и его можно просто перемять руками. Для приготовления 60 литров сусла вам потребуется 70-80 кг винограда, его необходимо перемять и далее добавить дрожи.

Внимание: сбраживать и перегонять виноград можно вместе с кожурой (жмыхом) от ягод – это придаст напитку более яркую органолептику, но сбраживать сусло с дробиной надо с периодическим перемешиванием шапки. Иначе сусло может скиснуть.

Факт в том, что виноград бывает разный, с разным %-ым содержанием сахара и разным %-ым содержанием жидкости в ягодах, если сусло получилось густым то сусло необходимо разбавить водой и не забыть добавить сахар (посчитать по принципу изложенному выше).

В виноградном соке в среднем содержится 14% сахара и в искусственном повышении сахара виноградный сок не нуждается. На выходе получится виноматериал с содержанием спирта на уровне 8%, т.е. с каждых 10-ти литров вы получите 0,8 литра спирта (при идеальных условиях). По такому принципу можно приготовить сусло из любого сырья содержащего сахар, если вы знаете его %-ое содержание в продукте.

Если Вы все сделали правильно, подсчет сахара, изготовление сусла, то смело можете приступать к дополнению дрожжей.

Заранее хотим предупредить Вас о том, что не все дрожжи подходят. Для получения правильного виноматериала, и последующей дистилляции используйте только специальные винные или спиртовые дрожжи.

Хлебные дрожжи Вам не подойдут, так как их цель кисломолочное брожение, а нам требуется спиртовое.

Если Вы используете обычные винные дрожжи для сбраживания сахарной браги, то обязательно необходимо добавить питательную соль или немного ягод, или измельченных фруктов, или фруктового сока. Сахарное сусло "бедное" на необходимые винным дрожжам микроэлементы и питательные вещества, поэтому их надо "подкормить", иначе брожение не начнется.

Если Вы решили использовать специальные спиртоустойчивые дрожжи, то ничего дополнительно добавлять не надо. В их состав уже входят необходимые вещества и микроэлементы.

Для получения конечного продукта применяются два метода перегонки дистилляция и ректификация.

Дистилляция - конечный продукт (полученный на нашем оборудовании) содержит 80% этилового спирта. Такой способ применяется при перегонке фруктовых или солодовых браг, для получения богатого букета органолептических характеристик конечного продукта (шнапс, граппа, кальвадос, виски, сливовица и т.д.). Конечный продукт обладает приятным послевкусием, запахом исходного сырья (яблоки, глуша, слива и т.д.).

Ректификация. Спирт-ректификат - продукт, который содержит 96,6% этилового спирта, максимально нейтральный. Это отличная основа для

наливок, настоек или употребления в чистом виде (классическая водка). Такой способ лучше применять для перегонки обычной сахарной браги или зерновой браги.

Приготовление водно-спиртовой смеси (сортировки) в ликеро-водочном производстве - одна из важнейших, несмотря на кажущуюся простоту, операций в процессах получения высококачественных водок. Замечено, что последующее после предварительного смешивания (купажирования), добавление воды или спирта с целью доведения полученной сортировки до требуемой крепости оказывает негативное воздействие на органолептические показатели готовой продукции.

Внимание: В идеале, желательно однократное взаимодействие рассчитанных количеств этих двух главных компонентов.

Причем лучше это делать, быстро вливая спирт в расчетное количество

воды. Расчет прост: имеем 96% спирт, необходимо получить 40%

конечный результат, 96/40=2.4, т.е. на 1 литра спирта вам потребуется

Внимание: Этот расчет приблизительный, но абсолютно подходит для домашнего использования.

Следующий момент при смешивании – это подбор воды, излишняя минерализация которой может вызвать помутнение готового продукта.

Для уменьшения минерализации воды необходимо её вскипятить, охладить и дать отстояться. При смешивании такой воды и дистиллятов не будет происходить помутнение конечного продукта.

Внимание: Сортировка, приготовленная смешиванием спирта и

воды, является полупродуктом приготовления крепкого алкоголя. Только после обработки активированным углем она приобретает вкус и аромат, характерные для водки.

После разбавления конечный продукт необходимо отфильтровать на угле.

Уголь добавляют из расчета 2-3 столовые ложки на 1 литр конечного продукта, выдержать минимум час (периодически взбалтывая), потом отфильтровать через салфетку или полотенце, что бы избавиться от угольной взвеси. Так же, если после разбавления спирт помутнел, оставьте его на угле, потом отфильтруйте через салфетку или полотенце, муть исчезнет.

Выдержка является важным этапом при изготовлении крепкого алкоголя. Так как со временем такой алкоголь становится только лучше.

Чтобы добиться мягкости и приятных вкусовых качеств советуем Вам после разбавления и фильтрации дать Вашему продукту отстояться 10-14 дней.

Все сахарные спирты мало интересны в плане вкусовых ощущений, поэтому при изготовлении собственного алкоголя не бойтесь экспериментировать.

Вы можете без боязни того, что испортите готовый продукт (разбавленный и отфильтрованный) разнообразить его вкусовыми предпочтениями. Например, ягоды можжевельника, хрен, перец и т.п.

Выдержка в дубовых бочках, приготовление джина, виски, кальвадоса и т.д. С рецептами вы можете ознакомиться на нашем сайте .

5. Гарантийные обязательства:

Срок гарантии – 10 лет. Дата продажи.

Данный сертификат обеспечивает бесплатный ремонт и замену вышедших из строя элементов в течение всего гарантийного срока, который продлевается на время нахождения изделия в сервис-центре.

Гарантия не распространяется на расходные материалы: прокладки, трубки.

Гарантия на перегонный куб 18 месяцев.

При несоблюдении нижеизложенных условий эксплуатации «Поставщик» оставляет за собой право отказа от бесплатного гарантийного ремонта.

Гарантия действительна только при наличии настоящего талона с указанием срока гарантии, заверенного печатью продавца.

Бесплатный ремонт производится только в течение гарантийного срока, указанного в настоящем талоне.

Гарантийные обязанности снимаются в случае нарушения правил эксплуатации, указанных в Инструкции по эксплуатации.

Изделие снимается с гарантии в следующих случаях:

изделие имеет следы постороннего вмешательства

обнаружены несанкционированные изменения схемы изделия

Гарантия не распространяется на:

повреждения, вызванные стихией, пожаром, бытовыми факторами

повреждения, вызванные использованием неправильных запчастей.

ПЕРЕД ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ НЕОБХОДИМО ТЩАТЕЛЬНО ПРОМЫТЬ ПРОТОЧНОЙ ВОДОЙ