Категория: Инструкции
И в городской квартире, и в частном доме душевая кабина не только смотрится ьпрезентабельно, но и обеспечивает больший комфорт. Как установить душевую кабину в жилье правильно?
Перед началом работ по установке душевой кабины надо проверить возможность подключения к канализации и линиям горячей и холодной воды.
Несмотря на кажущиеся трудности, это не так уж сложно. С устройством, как правило, в комплекте поставляется подробная инструкция, где содержится полный перечень всех необходимых работ.
Главное здесь, заранее ознакомившись с требованиями для установки, запастись инструментами и качественными материалами, выбрать свободное время. Правильное проведение монтажа душевой кабины сделает пользование ею удобным, долговременным и надежным.
Какие могут быть варианты установкиУстановку душевой кабины в доме или квартире можно проводить несколькими способами, в зависимости от того, какого вида конструкция, а также материала, из которого она выполнена.
Чтобы установить плоский поддон, необходимо подготовить площадку, сделать углубление нужной формы и размера в стяжке.
Виды душевых кабин:
В продажу поступают модели, как небольшие по размерам, так и достаточно просторные. Кабинку выбирать лучше такую, чтобы размеры ее были не менее 80*80, – во время гигиенических процедур в ней понадобится двигаться, наклоняться и поднимать руки. Чем больше в кабинке места, тем меньший дискомфорт вы будете испытывать.
По форме кабина может быть круглой, квадратной, полукруглой или стандартной прямоугольной. Выбирая кабинку, надо обращать внимание и на качество элементов, которые выполнены из стекла. Толщина более 6 мм делает кабинку прочнее и устойчивее к механическим повреждениям. Декоративность кабинки выбирается в соответствии со вкусами покупателя. Она может быть с узорами, в разнообразной цветовой гамме, со стеклами матовыми или прозрачными.
Этапы установки поддона для душевой кабины.
Инструменты и материалы для работыСледует заранее запастись всем необходимым – вы сэкономите и время, и силы, если в процессе сборки вам не потребуется бегать в магазин за каждой мелочью.
Установка в жилье кабинки для душа подразумевает монтаж оборудования, в составе которого, кроме ограждения и поддона, есть смеситель с душевой насадкой. Бывают конструкции с душевыми насадками, каскадной и ручной. Кабины могут иметь термостатический смеситель, при изменениях в системе температуры воды он будет поддерживать оптимальную температуру.
Как установить кабинку с наклонным поломПри герметизации сливного отверстия нельзя использовать акриловый клей-герметик. Он подойдет для внешней стороны кабины для придания жесткости во время сборки.
При самостоятельной установке душевой кабины можно сделать ее с наклонным полом. Для такого варианта понадобится сделать углубление в полу, чтобы обустроить слив. Обычный подход: на пол укладывается облицовочная плитка с тем расчетом, чтобы по направлению к сливному отверстию был небольшой наклон. При таком положении пола можно предотвратить застаивание сточных вод. После этого на стойки будет устанавливаться ограждение кабины, а к смесителю подводится вода. Перед тем как укладывать плитку, необходимо провести изоляцию перекрытий, чтобы туда не попадала вода.
Какие функции могут быть у душевых кабин?
Потребители в основном проводят установку кабин со следующей комплектацией:
Для использования очень удобны кабинки, где имеется функция гидромассажа. Их монтаж подразумевает установку специальных форсунок, которые распыляют воду с определенной интенсивностью. Достижение массажного эффекта происходит с автоматическим включением форсунок, имеющих переменную частоту. Количество их определяется сложностью системы кабины.
Душевые кабинки могут быть оснащены функциями массажа или пара. При устройстве таких моделей главное – обеспечение правильной циркуляции воздуха и равномерное распределение пара по кабинке. Обычно они оснащены вентилятором.
Этапы установки душевой кабины.
Установка душевых кабин с гидромассажной функцией предусматривает в системе водопровода давление более 2 атм. Важно установить и систему регенерации воды – это обеспечит сантехническому оборудованию более долгий срок службы.
Как самостоятельно установить кабинкуУстанавливать душевую кабинку самому вполне возможно и в квартире, и в частном доме. Для этого надо не полениться и поговорить с консультантом в магазине, где будете приобретать ее. Должна быть тщательно изучена инструкция. Для выяснения вопросов, которые вам непонятны или понятны не до конца, не стесняйтесь просить консультацию – в конце концов, консультанты в магазинах нужны именно для этого.
Монтаж душевых кабин почти всегда осуществляется с изменениями в сантехнической системе.
Расположить устройство можно таким образом:
Чтобы исключить появление протечек и не допустить быстрого выхода кабинки из строя, монтаж своими руками выполняется с учетом таких моментов:
Тем, кому краткая информация не кажется достаточной, может оказаться полезной более подробная инструкция.
Установка начинается с подведения слива.
Следующий шаг – установка поддона, прочих элементов кабины.
Схема подключения душевой кабины к водопроводу.
Дверцы и прочие элементы конструкции устанавливаются относительно друг друга. После того как установлена верхняя панель кабинки, то есть крыша, следует проверить работу электротехнического оборудования, которым оснащена кабина. Собранная конструкция должна постоять спокойно до того, как высохнет герметик.
После проверки герметичности всех соединений при отсутствии отклонений в работе регулируются двери, к кабине прикрепляется декоративная панель.
При установке душевых кабинок в частном доме вопросу гидроизоляции надо уделять самое пристальное внимание.
Установка душевой кабины в частном доме из дерева – это шаг к комфорту. Конструкции для гигиенических процедур характеризуются оперативностью и удобством монтажа, они прекрасно подходят для ежедневного использования, функциональны и экономичны. Благодаря им прием душа превращается в огромное удовольствие.
На сегодняшний день одним из востребованных на рынке душевых кабин являются моноблоки. Данные устройства отличаются быстрой и легкостью монтажа, а также из-за большого ассортимента достаточно просто осуществить выбор нужной модели.
В этом деле ключевым моментом является осуществление выбора нужной конфигурации, чтобы и не ошибиться с формой и габаритами. Когда проводится установка душевого поддона, следует обращать особое внимание на то, что он должен быть прочным, не скользким, а также надежно зафиксированным на месте. Рассмотрим детально способы монтирования поддонов в душевых кабинах.
Душевой поддон установкаМонтаж акрилового поддона для душевой кабины
Поддон любой душевой кабинки является ее главной основой, так как он уравновешивает ее, и обеспечивает герметичность всей конструкции. Для того чтобы душевой бокс исправно функционировал, необходимо правильно его выбрать и установить.
Душевые поддоны изготавливаются из различных материалов, каждые из которых имеют свои преимущества, например акрил – легко поддается реставрации.
Поверхность не должна быть скользкой. Данную конструкцию необходимо устанавливать на опорную конструкцию, при этом одна из опор должна располагаться в центре самого поддона. Акриловые душевые поддоны визуально привлекательны и обладают грязеотталкивающим свойством.
В течение многих лет оставляют свой естественный насыщенный цвет, поэтому они пользуются спросом у населения. Установка поддона, в разных случаях может качественно отличаться в зависимости от вида изделия.
Душевой поддон из акрила может иметь разнообразную форму. Данные модели оснащены специальными регулируемыми подпорками, зажимами для крепления и иными комплектующими, которые позволяют проводить монтировку за короткий временной промежуток. Это обстоятельство обеспечит ровное подсоединение сифона к сливной трубе.
Монтировать поддон следует выше уровня канализации. Весь процесс установки заключается в необходимости выставления поддона по горизонтальному уровню, а после выполнить закрепление центральной его части. В качестве усиливающего материала можно применять кладку из кирпичей или монтажную пену.
Когда проводится установка поддона для душа, проследите и за тем, чтобы не уронить на акриловую поверхность какие-нибудь тяжелые предметы, которые будут необходимы во время работы. На сточное отверстие устанавливают специальное герметическое уплотнение. Наклон для слива воды лучше не делать, потому что конструкцией все уже заранее предусмотрено.
При установке акрилового душевого поддона важно максимально точно смонтировать канализацию, а также труб с подачей воды. Вся система скрытой проводки должна обладать стойкостью к влаге.
Монтаж поддона выполненного из керамики
Монтаж душевого поддона – это самая кропотливая часть при установке душевой кабинки. Керамический поддон отличается особой эстетичностью, а также идеально способен вписаться в интерьер ванной комнаты. По своим эксплуатационным характеристикам он весьма стойкий к износу. Однако керамика довольно хрупкое изделие, так как, непреднамеренно уронив на нее тяжелую вещь, велика вероятность его поломки/деформации, которые не подлежат восстановлению.
Немаловажным является тот факт, что в отличие от акриловых, они не нуждаются в подсобных опорных элементах. Непосредственно установка начинается с внимательно прочитанной инструкции и проверьте наличие всех комплектующих, которые понадобятся для монтажных работ.
Также нужно проверить на качество уже имеющиеся коммуникации, так как при необходимости замены, например, сливной трубы, потребуется полный демонтаж керамического поддона.
На последней стадии монтажа идет непосредственная установка сливного отверстия. При помощи листа рубероида следует гидроизолировать напольное покрытие. Водный раствор клея ПВА идеально подходит для обработки основания, в результате, это действие придает ему повышенную прочность, и обеспечивает отличную защиту от влаги. По окончании всех работ необходимо проверить герметичность всей системы.
Самостоятельный способ изготовления поддона для душевой кабины
При наличии определенных навыков, изготовить поддон своими руками не является проблемой. Самостоятельную сборку душевого поддона начинают с разметки и определения места стока. В первую очередь это позволит сэкономить финансовые средства. Для осуществления регулировки горизонтальности изготовленного поддона, нужно изменять рабочую высоту тех ножек, на которые он будет установлен.
Имеющиеся канализационные трубы должны иметь достаточный угол наклона. Это необходимо, чтобы был хороший проток сливаемой воды. Оптимальным считается, если уклон около двух см, приходящихся на метр длины канализационной трубы. Кроме того, при монтаже поддона можно обустроить его звукоизоляцию.
Край поддона должен максимально плотно прилегать к стенам. Также необходимо уделить должное внимание тому фактору, чтобы границы стыковки всех элементов поддона в точности совпадали, а также те места, где панели стыкуются с фасадной стороной. Когда поддон надежно зафиксирован на месте, то можно начинать непосредственную установку направляющих для движения дверец.
Похожие статьиКупили новую кабинку для душа? Это отличное приобретение, особенно для владельцев ванных комнат небольшого размера, ведь главная особенность кабинок для душа – это их компактность. Впрочем, они настолько удобны, что даже если у вас нет проблем с пространством, душевая кабинка может стать очень хорошей покупкой. Схема установки душевой кабины будет зависеть от выбранной вами модели, которые могут сильно отличаться друг от друга по характеристикам. Чтобы выполнить подключение душевой кабины, можно воспользоваться услугами специалиста. Это рекомендуется сделать в том случае, если вы приобрели сложную модель (с парогенератором, гидромассажем и прочим), для исправной работы которой важно учесть многие детали. Как правило, производитель будет настаивать на том, чтобы проконтролировать процесс монтажа самостоятельно, чтобы выдать вам талон на гарантийное обслуживание, а в противном случае может и отказать. Но это вовсе не означает, что установка душевой кабины своими руками — дело невозможное. Как раз наоборот. Сборка душевой кабины потребует от вас определенных умений и навыков, а также аккуратности и четкого представления о том, какие этапы работы вам предстоят. Как мы уже сказали, процесс установки будет зависеть от характеристик модели, ее формы и размеров, конструктивных особенностей, однако, основные этапы работы мы можем описать.
Распакуйте купленную вами кабину, проверьте детали и целостность стекол (дверцы и стенки). Если каких-то деталей не хватает, определитесь, что именно нужно будет докупить (обратите внимание, что все это желательно сделать еще на складе поставщика!).
Также обратите снимание на качество отдельных элементов фурнитуры – если оно вас не удовлетворяет, эти комплектующие также стоит заменить на более качественные, которые лучше приобрести отдельно. Это нередко бывает со шлангами для воды, например – хомуты, которые идут в комплекте с кабинками, особенно с бюджетными моделями, нередко бывают не очень качественными.
После того, как вы проверили качество и сохранность деталей и элементов фурнитуры, можно приступать непосредственно к процессу монтажа. Установка душевой кабины своими руками должна начинаться с установки поддона. Этапы работы могут быть следующими:
«Юбку» (или «фартук») от поддона можно будет одеть обратно после того, как вы закончите установку всей кабины, решите вопрос с подключением к водопроводной сети и убедитесь в герметичности швов.
Шаг третий: монтаж стенок и перегородокНа этом этапе установка душевой кабины своими руками будет зависеть от модели выбранной вами кабины. Если стенки не имеют пометок, указывающих на то, где верх, а где низ, ориентируйтесь по количеству отверстий для крепления – сверху их бывает больше. Стенки кабинок для душа крепятся с помощью соединительных болтов.
Крыша крепится с помощью саморезов и винтов, при этом вы можете не просто использовать имеющиеся для креплений отверстия, но и проделать новые, если есть такая необходимость.
Перед тем, как монтировать крышу, на нее следует установить лейку, а также подсветку и динамики. Чтобы динамик во время работы не гремел, его можно зафиксировать герметиком.
Обратите особое внимание на высоту кабины! Расстояние между крышей душевой кабинки и потолком должно быть как минимум 25-30 см – оно потребуется для установки и обслуживания.
Шаг пятый: дверцы
На этом этапе можно приступить к установке дверей. Установка душевой кабины своими руками требует соблюдения золотого правила:сначала надо собрать стенки и крышу кабины и только потом – дверцы!
На этом этапе можно привинтить все имеющиеся в комплектации аксессуары – полочки, вешалки, зеркала и т.д.
Шаг шестой: подключение к водопроводу и электросети Если вам кажется, что сразу выполнить монтаж кабины, да еще и в условиях ограниченного пространства у вас не получится, можно провести генеральную репетицию! Соберите кабину в более просторном помещении – не обязательно целиком и, конечно же, без герметиков. Это поможет вам приобрести полезный опыт и понять, какие этапы работы включает в себя установки душевой кабинки. Вы также сможете проверить качество комплектующих и при необходимости заменить их, а также закупить недостающие. Собранный во время «репетиции» поддон разбирать, чтобы собрать заново уже не понадобится.
Стоит отметить, что установка душевой кабины своими руками в одиночку, конечно, возможна, но лучше, если у вас будет помощник. Если вы с самого начала решили устанавливать кабину самостоятельно, то в процессе выбора кабинки стоит обращать особое внимание на особенности ее установки и крепления. Не стесняйтесь задавать вопросы продавцам, если это может облегчить вашу задачу!
Напоследок стоит напомнить, что прежде, чем приступать к эксплуатации только что установленной вами душевой кабинки, надо убедиться, во-первых, просох ли герметик, а во-вторых, достаточно ли тщательно вы заделали места стыка. Кабинка не должна пропускать воду! Если она все же пропускает влагу, то швы нужно заделать герметиком повторно. При этом, даже если кабинка герметична, в помещении ванной комнаты лучше все же предусмотреть систему вентиляции. Если у вас установлены деревянные перекрытия или полы, гидроизоляция имеет особенно большое значение!
Если вы выполнили все наши рекомендации, то вам остается только наслаждаться своей новой душевой кабинкой! Пользуйтесь на здоровье!
Установка душевой кабины — видео