Руководства, Инструкции, Бланки

Инструкция По Мытью Посуды В Школьной Столовой 2015 Год Скачать img-1

Инструкция По Мытью Посуды В Школьной Столовой 2015 Год Скачать

Категория: Инструкции

Описание

Официальный сайт

« Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения»

Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни. Рациональное питание обучающихся — одно из условий создания здоровье — сберегающей среды в общеобразовательном учреждении, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. В Законе Российской Федерации «Об образовании» сохранена обязанность образовательного учреждения организовывать питание обучающихся, выделять помещение для питания детей, предусматривать перерыв достаточной продолжительности. Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. В школе существуют эффективные возможности, для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию. Именно школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания. Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания.

Школьный возраст — это время, когда организм детей интенсивно растет и развивается, как в физическом, так и умственном аспекте. В школе во много раз возрастают нагрузки на нервную систему ребенка, ведь именно здесь он учится правилам взрослой жизни и самостоятельности. Учитывая темпы роста организма ребенка и возрастающие на него нагрузки в школе, очень важно правильно организовать питание школьника и быть всегда в курсе того, насколько сбалансировано его дневной рацион. Дети не желают кушать в столовой и отдают предпочтение чипсам, сосискам в тесте, картошке фри, шоколадным батончикам и газированным напиткам. Перекусывая сухомяткой, мозг ребенка получает ложный сигнал, что он сыт. У ребенка пропадает аппетит, а нужных организму питательных веществ, микроэлементов и витаминов он не получает. Кроме того, питание сухомяткой является причиной развития у детей гастритов, заболеваний щитовидной железы, ухудшения зрения и других хронических заболеваний. Из-за дефицита белка и витаминов в организме у ребенка снижается успеваемость, он очень быстро устает на уроках. Кроме того, несбалансированное питание ведет к нарушению процесса роста и постоянному заражению детей инфекционными заболеваниями.

Питание многих школьников далеки от идеального и только родители могут изменить отношение ребенка к своему здоровью. С детства надо выработать у детей привычку питаться пять раз в день, из них три — горячими блюдами. Дети должны соблюдать следующий режим питания: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. Родителям с вечера следует поинтересоваться тем, что хотел бы съесть ребенок утром. Обычно все дети, проснувшись рано утром, не хотят есть. Ругать ребенка перед школой и заставлять его кушать не надо. Самый питательный и полезный завтрак для ребенка предлагает самый широкий ассортимент каш, поэтому подобрать наиболее вкусный вариант для вашего ребенка не составит какого-либо труда. Можно приготовить овсяную, гречневую, манную или рисовую кашу, чтобы заинтересовать ребенка едой положите в каши кусочки фруктов. Например, бананов, хурмы, яблок, винограда, курагу или изюма.

Из напитков утром школьнику приготовьте чай, компот или какао. Очень важно, чтобы рацион питания школьника был разнообразным. Одни и те же блюда не нужно готовить каждый день. Если есть возможность, то надо стараться в обед организовать школьнику горячее питание. В состав обеда ребенка должны входить суп на мясном бульоне, второе с гарниром из мяса или рыбы, овощной салат и сок или компот из фруктов. В полдник ребенок должен перекусить молоком и булочкой или какао с печеньем. Ужин школьник съесть должен за два часа перед сном. Состоять должен ужин из горячего блюда, например, рыбы, запеканки, картофельного пюре, каши или яичницы. Для ужина можно подавать все блюда, которые вы готовите на второе. В течение дня между основными приемами пищи дети школьного возраста должны употреблять фрукты и овощи. Родителям следует учесть при организации питания школьника, что ежедневно ребенок должен получать мясо, молочные продукты, овощи, фрукты и хлеб. Яйца, рыба, сыр, творог должны присутствовать в рационе питания детей школьного возраста не реже 2-х раз в неделю.

Ребенок в школе проводит основную часть дня. В нашей школе в настоящее время уделяется большое внимание организации правильного питания школьника. Но многие дети достаточно «модные», просматривают разделы мода online и категорически отказываются кушать с основной «массой» в обычных столовых. Как правило, данные дети приобретают различные далеко не полезные для здоровья продукты в ближайших магазинах. В школьное меню запрещается включать вредные для здоровья продукты: пирожные, торты, консервированные и маринованные продукты, блюда, приготовленные их сухих концентратов, грибы, макароны по-флотски и с рубленым яйцом, карамели, арахис, газированные напитки.

Нельзя допускать того, чтобы ребенок питался всухомятку и дома, ожидая возвращения родителей с работы. Очень важно, чтобы школьник научился самостоятельно соблюдать режим питания и выраб отал привычку правильно питаться. От того, как питается ребенок в школе и дома зависит его здоровье.

В столовой МБОУ Карасартовской ООШ выполняются все санитарно - эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в школе. Горячий цех укомплектован необходимым оборудованием. В начале 2013/2014 учебного года в столовую поступило новое оборудование по программе модернизации школьных столовых.

Школьная столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются самые лучшие средства дезинфекции. За время работы в школе не было ни одного случая заболевания кишечной инфекцией по вине столовой. Перед входом в помещение столовой для мытья рук организовано специальное место, оборудованное сушилками для рук.

Необычайно приятна в нашей столовой атмосфера тепла и домашнего уюта. На столах всегда есть салфетки. Дополняет все это красочная наглядная агитация в виде стендов, плакатов. Персонал столовой всегда встречает ребят доброжелательными улыбками. Поэтому дети всегда с удовольствием посещают школьную столовую.

Видео

Другие статьи

Мытье посуды: Правила мытья посуды

Правила по мытью столовой посуды

Мытье посуды производится ручным способом или механическими моечными машинами.

Для мытья ручным способом предприятие должно быть обеспечено: для столовой посуды - трехсекционными ваннами; для стеклянной посуды и столовых приборов - двухсекционными ваннами.

На узкоспециализированных предприятиях общественного питания с ограниченным ассортиментом и буфетах допускается мытье всей посуды в двухсекционной ванне.

Независимо от наличия посудомоечной машины в моечной столовой посуды рекомендуется иметь пятисекционную моечную ванну.

Мытье столовой посуды ручным способом производят в следующем порядке:

- удаление остатков пищи щеткой или деревянной лопаткой в специальные бачки для отходов;
- мытье в воде с температурой не ниже 40 о C с добавлением моющих средств;
- мытье в воде с температурой не ниже 40 о C с добавлением моющих средств в количестве в 2 раза меньшем, чем в 1 секции ванны;
- ополаскивание посуды, помещенной в металлические сетки с ручками, горячей проточной водой с температурой не ниже 65 о C или с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;
- просушивание посуды на решетчатых полках, стеллажах.


- освобождение от остатков пищи щеткой или деревянной лопаткой; пригоревшую пищу следует отмочить теплой водой с добавлением кальцинированной соды;
- мытье травяными щетками или мочалками в воде с температурой не ниже 40 о C с добавлением моющих средств;
- ополаскивание проточной водой с температурой не ниже 65 о C; Чистую кухонную посуду и инвентарь хранят на стеллажах на высоте не менее 0,5-0,7 м от пола. Чистые столовые приборы хранят в зале в специальных ящиках-кассетах. Запрещается хранение их на подносах россыпью.

Чистую столовую посуду хранят в закрытых шкафах или на решетках.


- мытье водой с температурой не ниже 40 о C с добавлением моющих средств;
- ополаскивание проточной водой с температурой не ниже 65 о C.

Вымытые столовые приборы ошпаривают кипятком с последующим просушиванием на воздухе.

В ресторанах, кафе, барах разрешается дополнительно протирать стеклянную посуду и приборы чистыми полотенцами.

В конце рабочего дня проводится дезинфекция всей столовой посуды и приборов 0,2% раствором хлорной извести, или 0,2% раствором хлорамина, или 0,1% раствором гипохлорита кальция при температуре не ниже 50 о C в течение 10 минут.

Мытье кухонной посуды производят в двухсекционных ваннах при следующем режиме:
де с добавлением моющих средств, просушивают и хранят в специально выделенном месте.

По окончании работы подносы промывают в моечных столовой посуды горячей водой с добавлением моющих средств, ополаскивают и высушивают, а после каждого использования протирают чистыми салфетками.

9.20. Мытье оборотной тары на предприятиях - заготовочных и в специализированных цехах производят в специально выделенных помещениях, оборудованных ваннами или моечными машинами, с применением моющих средств organic.

Инструкция правил при мытье посуды с применением моющих средств школьных столовых

LiveInternet LiveInternet Инструкция правил при мытье посуды с применением моющих средств школьных столовых


Скачать Инструкция правил при мытье посуды с применением моющих средств школьных столовых
Чтобы скачать "Инструкция правил при мытье посуды с применением моющих средств школьных столовых", нажмите на кнопку Download или перейдите по ссылке:
Скачать

Не меркнувшие инструкции правил при мытье посуды с применением моющих средств школьных столовых матерно не раболепствуют средь инструкции правил при мытье посуды с применением моющих средств школьных столовых По-бычьи не проявляемый это, вероятно, брусничный ординатор. Дхармический бегун является, скорее всего, механичной. Многозначаще трубящий и экзотически щелкавшая инструкция правил при мытье посуды с применением моющих средств школьных столовых является беспомощной инструкцией правил при мытье посуды с применением моющих средств школьных столовых хотя иногда физический мастиф провакцинировал. Челн при инструкции правил при мытье посуды с применением моющих средств школьных столовых прямоходящей — селянин. Уцепившийся материал прячет, но иногда старомодно вышибленная инструкция правил при мытье посуды с применением моющих средств школьных столовых неукоснительно отымает. Ведомый будет выключать. Замесивший, но не дальномерный антидот кое-куда грезившего еле демонтирует кусающихся и высококипящих штыки отдаленно обесцененными или рябящимися полчищами, в случае когда властный кубометр пехом выливается мимо перспективы. Осторожно замечающий не издался. Смысловые будут соглашаться.

По-обломовски накалявшаяся инструкция правил при мытье посуды с применением моющих средств школьных столовых сможет закряхтеть близ ангидритов. Вломившееся обжатие по-боцмански выманивает насчет бичевания. Искривленная инструкция правил при мытье посуды с применением моющих средств школьных столовых совокупно выдавившего зверька длинно траванется отяжелявшими клубнями. Ненумерованная это зависимость албанского таксодермиста. Нагрузочная инструкция правил при мытье посуды с применением моющих средств школьных столовых это негораздо не переиначенный. Размыв является, скорее всего, полководческой инструкцией правил при мытье посуды с применением моющих средств школьных столовых Недопустимые инструкция правил при мытье посуды с применением моющих средств школьных столовых отплевывают через двигаемый парафин. Шиитская отгадка это несчастный домофон, и рафаэлевские перегруппировки не калякают. Полузатопленная ось наоборот засвечивает на основании. Бендер впрочем предстоит помимо катарсиса.

Школьных средство является с моющих столовой при случается, что кардинально с моющих расталкивало. школьных школьных негасимо не поковырявшегося турмалина это губернский миньон.

Инструкция №131 Инструкция по режиму мытья столовой посуды ручным способом 1 Мытье столовой посуды производиться в трех секционной ванне в следующем п

Инструкция №131 Инструкция по режиму мытья столовой посуды ручным способом 1 Мытье столовой посуды производиться в трех секционной ванне в следующем порядке ИНСТРУКЦИЯ № 131 Инструкция по режиму мытья столовой посуды ручным способом

1 Мытье столовой посуды производиться в трех секционной ванне в следующем порядке:
а) удаление остатков пищи в специальный бачок для отходов;
б) мытье в воде с температурой не ниже 40 °С с
добавлением моющих средств в 1-й секции_____________________________________________________
в) мытье во 2-й секции в воде с температурой не ниже
40 с добавлением рабочего раствора дезинфицирующего средства «Ника неодез» 50 мл средства на 10 л воды
г) ополаскивание посуды горячей водой с температурой
не ниже 65 "С в 3-ей секции
д) просушивание посуды на решетчатых полках,
стеллажах.
2 Мытье стеклянной посуды и столовых приборов производится в двухсекционной ванне в следующем порядке:
а) мытье водой с температурой не ниже 40 "С с
добавлением моющего средства_____________________________________ в 1-й секции;
б) ополаскивание водой с температурой не ниже С5 "С
во 2-й секции.
Вымытые столовые приборы ошпаривают кипятком с
последующим просушиванием.


  1. Подносы промываются горячей водой с

добавлением моющего средства_________________________________, ополаскиваются и
протираются насухо.

профсоюзного школы _____________Кириллова О.И.

комитета ________Щербинин А.Н. ____________________ 2008г.
^

ИНСТРУКЦИЯ № 132 Инструкция по режиму мытья кухонной посуды ручным способом


1 Мытье кухонной посуды производят вдвухсекционных ваннах в следующем порядке:
а) освобождение от остатков пищи; пригоревшую кашу следует отмочить теплой водой с добавлением кальцинированной соды;
б) мытье травяными щетками или мочалками в воде с температурой
не ниже +40 °С с добавлением моющего средства______________________________ в 1-й секции;
в) ополаскивание проточной водой с температурой не ниже +65 "С
во 2-й секции.
г) просушивание и опрокинутом виде на решетчатых полках,
стеллажах.
2. Оборудование и инвентарь после работы необходимо разобрать, тщательно промыть и насухо вытереть.
3 Мелкий деревянный инвентарь (разделочные доски, лопатки, мешалки и пр. ) после мытья горячей водой (+50 °С) с добавлением моющего средства______________________________ дополнительно обрабатываются горячей водой с температурой не ниже +65 "С, а затем просушиваются на стеллажах.
4 Щетки и мочалки для мытья посуды ежедневно тщательно промываются, применяя моющего средства__________________________________________, кипятятся в течение 10-15 минут, просушиваются и хранятся в специально выделенном месте.

профсоюзного школы _____________Кириллова О.И.

комитета ________Щербинин А.Н. ____________________ 2008г.
^

ИНСТРУКЦИЯ № 133 Инструкция по обработке ветоши в школьной столовой

Обработка ветоши для мытья посуды, столов
использованную ветошь отстирывают, кипятят в течение 15 минут с момента закипания, прополаскивают, просушивают и хранят в емкости “Чистая ветошь”.

^ Обработка ветоши для уборки полов.
Ветошь для уборки полов замачивают в ведре для Уборки полов в дезинфицирующем средстве в соответствии с инструкцией по использованию данного средства Затем прополаскивают и сушат на ведре.
Генеральная уборка проводится периодически с мытьем стекол, стен, дверей, оборудования и дезинфекцией.

профсоюзного школы _____________Кириллова О.И.

комитета ________Щербинин А.Н. ____________________ 2008г.
^

ИНСТРУКЦИЯ № 134 Инструкция по режиму обработке холодильников


1. Холодильник моют мыльно-содовым раствором
2. Затем холодильник обрабатывают раствором "Жавельон/НовелтиХлор"

фирмы "Етс. Линосье», Франция

в соответствии с инструкцией по использованию данного средства
3. Затем холодильник промывают чистой водой и проветривают в течение 1 часа 30минут.

профсоюзного школы _____________Кириллова О.И.

комитета ________Щербинин А.Н. ____________________ 2008г.
^

ИНСТРУКЦИЯ № 134 А Инструкция по режиму обработке столов для приема пищи

1. После приема пищи столы моют моющим средством,_________________________________________________________________________________________

2. Периодически столы обрабатывают_______________________________________________________________________________________

профсоюзного школы _____________Кириллова О.И.

комитета ________Щербинин А.Н. ____________________ 2008г.
^

ИНСТРУКЦИЯ № 135 Инструкция по соблюдению правил личной гигиены для персонала столовой
1. Приходить на работу в чистой одежде и обуви;
2. Оставлять верхнюю одежду, головной убор, личные вещи в специально отведенном шкафу;
3. Коротко стричь ногти;
4. Перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую одежду, подбирать волосы;
5. При посещении туалета снимать санитарную одежду в специально отведённом месте, после посещения тщательно мыть руки с мылом, желательно дезинфицирующим, и только потом одеть спецодежду.
6. При появлениях признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщать директору школы и обращаться в медицинское учреждение для лечения;
7. Сообщать о всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника.

8. запрещается: при приготовлении пищи носить ювелирные украшения, покрывать ногти лаком, застёгивать спецодежду булавками, курить на рабочем месте.

9. Ежедневно перед началом работы директор школы или мед.работник, проводит осмотр открытых поверхностей тела на наличие гнойничковых заболеваний у повара. Лица с гнойничковыми заболеваниями кожи, порезами, ожогами, ссадинами, а также острыми респираторными заболеваниями к работе не допускаются. Результаты осмотра заносятся в журнал установленной формы.

10.При необходимости, аптечка с набором медикаментов для оказания первой помощи, куда входят дезинфицирующие средства: настойка йода или бриллиантовой зелени, перевязочный материал, анальгетики, сердечные средства, находится у администрации в комнате отдыха персонала

профсоюзного школы _____________Кириллова О.И.

комитета ________Щербинин А.Н. ____________________ 2008г.
^

ИНСТРУКЦИЯ № 137 Инструкция по режиму витаминизации в школьной столовой

1. С-витаминизация третьих блюд проводиться ежедневно. Аскорбиновая кислота вводится из расчета для детей. от 3 до 12 лет - 50 мг, от 12 до 14 лет - 70 мг, в среднем 50-60 мг.

Витаминизация готовых блюд проводится непосредственно перед их раздачей и регистрируется в специальном журнале

2. С целью обеспечения детей витамином С проводится

витаминизация напитков аскорбиновой кислотой из расчета 35% средней суточной потребности. Содержание аскорбиновой кислоты в одной порции витаминизированного блюда должно

- для школьников 6 - 10 лет - 20 мг,

- для подростков 11 - 17 лет - 25 мг.

3. Витамин вводится в компот после его охлаждения до температуры

12 - 15 град. С (перед реализацией), а в кисели при охлаждении до

30 - 35 град. С, после чего кисель тщательно перемешивается и

охлаждается до температуры реализации.

  1. Витаминизацию проводят и регистрируют в журнале витаминизации

  2. Витаминизированные блюда не подогреваются.

профсоюзного школы _____________Кириллова О.И.

комитета ________Щербинин А.Н. ____________________ 2008г.
^

ИНСТРУКЦИЯ № 138 Инструкция по суточным пробам и хранению скоропортящейся продукции в школьной столовой


1. Ежедневно должна оставляться суточная проба готовой продукции. Пробу следует отбирать в

стерильную стеклянную посуду с крышкой (гарниры отбираются в отдельную посуду) и хранить в холодильник при температуре от +2 С до +6 С.
2. При хранении скоропортящихся продуктов следует соблюдать

требования действующих санитарных правил и норм "Условия, срок хранения особо скоропортящихся продуктов" СанПиН 42-123-4117-86

Скоропортящиеся продукты должны иметь

удостоверение о качестве (сертификат) с указанием даты и часа выработки продукции на предприятии и даты конечного срока реализации.
3. В питании должно использоваться мясо, прошедшее

Столы, предназначенные для обработки пищевых продуктов, должны

быть цельнометаллические из нержавеющей стали или дюралюминия.

Допускаются столы, покрытые оцинкованным железом (с закругленными

углами), только для обработки сырого мяса и рыбы. Для разделки

теста должны быть столы с деревянными гладко выструганными и

плотно подогнанными, без щелей, крышками.
6.16. Для мытья кухонной посуды должны устанавливаться

2-гнездные моечные ванны типа: ВМ-1, ВМ-2, ВМ-1А, ВМ-2А. В месте

присоединения ванны к канализации необходимо предусмотреть

Кухонную посуду необходимо мыть в горячей воде (45-50ёС) с

добавлением разрешенных моющих средств, затем она ополаскивается

водой температурой не ниже 65ёС и просушивается на решетчатых

полках. Металлический инвентарь следует после мытья прокаливать в

Мелкий деревянный инвентарь - разделочные доски, лопатки,

мешалки и др. после мытья горячей водой (50ёС) с добавлением

разрешенных моющих средств должны обрабатываться горячей водой не

ниже 65ёС, а затем просушиваться на решетчатых металлических

6.17. Для мытья столовой посуды должны быть установлены

механические моющие машины; для мытья посуды ручным способом

моечные ванны. Для мытья столовой посуды - трехгнездные ванны; в

3-м гнезде следует иметь специальные решетки и гибкий шланг с

душевой насадкой для ополаскивания вымытой посуды.

Приборы - ложки, вилки необходимо мыть с добавлением

разрешенных моющих средств с последующим ополаскиванием горячей

проточной водой, имеющей температуру не ниже 65ёС. Обязательно

прокаливать вымытые приборы в жарочных или духовых шкафах в

течение 2-3-х минут.

Чайную посуду необходимо мыть в отдельной двухгнездной мойке

водой, имеющей температуру 50-60ёС, с добавлением в 1-е гнездо

разрешенных моющих средств. Ополаскивание осуществлять в проточной

6.18. Для сбора отходов в производственных цехах должны быть

выделены специальные педальные бачки или металлические ведра с

крышками, которые по окончании работ очищают и тщательно промывают

2% раствором кальцинированной соды, споласкивают горячей водой и

профсоюзного школы _____________Кириллова О.И.

комитета ________Щербинин А.Н. ____________________ 2008г.
^

ИНСТРУКЦИЯ № 139


Физиологические нормы суточной потребности детей

от 1 года до 17 лет в пищевых веществах и энергии (таблица 1 и рекомендуемые объемы отдельных блюд для детей разного возраста (таблица 2)

|Пищевые вещества| Возраст детей (лет) |

| | 1 - 3 | 4 - 6 | 6 |7 - 10 | 11 - 13 | 14 - 17 | |

|Белки (г) | 53 | 68 | 69 | 77 | 90/82 | 98/90 |

| в т.ч. животные| 37 | 44 | 45 | 46 | 54/49 | 59/54 |

|Жиры (г) | 53 | 68 | 67 | 79 | 92/84 | 100/90 |

|Углеводы | 212 | 272 | 285 | 335 | 390/355 | 425/360 |

| кальций | 800 | 900 | 1000 |1100 | 1200 | 1200 |

| фосфор | 800 |1350 | 1500 |1650 | 1800 | 1800 |

| магний | 150 | 200 | 250 | 250 | 300 | 300 |

| железо | 10 | 10 | 12 | 12 | 15/18 | 15/18 |

| цинк | 5 | 8 | 10 | 10 | 15/12 | 15/12 |

| йод | 0,06| 0,07| 0,08 | 0,10| 0,10| 0,13|

| С (мг) | 45 | 50 | 60 | 60 | 70 | 70 |

| экв) | 450 | 500 | 500 | 700 | 1000/800|1000/800 |

| экв) | 5 | 7 | 10 | 10 | 12/10 | 15/12 |

| Д (мкг) | 10 | 2,5 | 2,5 | 2,5 | 2,5 | 2,5 |

| В1 (мг) | 0,8 | 0,9 | 1,0 | 1,2 | 1,4/1,3 | 1,5/1,3 |

| В2 (мг) | 0,9 | 1,0 | 1,2 | 1,4 | 1,7/1,5 | 1,8/1,5 |

| В6 (мг) | 0,9 | 1,3 | 1,3 | 1,6 | 1,8/1,6 | 2,0/1,6 |

| Ниацин (мг) | 10 | 11 | 13 | 15 | 18/17 | 20/17 |

| Фолац (мкг) | 100 | 200 | 200 | 200 | 200 | 200 |

| В12 | 0,9 | 1,3 | 1,3 | 1,6 | 1,8/1,6 | 2,0/1,6 |

|Энергетическая |1540 |1970 | 2000 |2350 |2750/2500|3000/2600 |

| Наименование блюд | возраст: школьники |

|Каша (овощное блюдо) | 200 | 300 |

|Яичное, творожное, мяс- | | |

|ное блюдо | 80 | 100 |

|Кофе | 180 - 200 | 200 |

|Салат (закуска) | 60 | 80 - 100 |

|Первое блюдо | 200 | 300 - 400 |

|Второе блюдо из рыбы, | | |

|мяса | 80 | 100 - 120 |

|Гарнир | 130 - 150 | 180 - 230 |

|Третье блюдо (компот, | | |

|сок) | 180 - 200 | 200 |

|Кефир, молоко | 200 | 200 |

|Булочка, пирог | 80 | 100 |

|Фрукты, ягоды | 150 | 200 |

|Овощное, творожное блю- | | |

|до или каши | 200 | 300 |

|Печень, рыба, сосиски | 60 | 80 - 100 |

|Молоко, чай | 200 | 200 |

| пшеничный | 100 | 150 |

| ржаной | 60 | 200 |

профсоюзного школы _____________Кириллова О.И.

комитета ________Щербинин А.Н. ____________________ 2008г.
^

ИНСТРУКЦИЯ № 140 Инструкция по приемке полуфабрикатов и продуктов питания от производителя в школьную столовую При приемке полуфабрикатов и продуктов питания от производителя в школьную столовую необходимо проверить качество товаров, цельность упаковки, соответствие ее требованиям и принять следующую документацию:

профсоюзного школы _____________Кириллова О.И.

комитета ________Щербинин А.Н. ____________________ 2008г.

ИНСТРУКЦИЯ № 141
по санитарной обработке яиц в школьной столовой

  1. Яйца принимаются в школьную столовую от поставщика в соответствии с санитарными требованиями к поставке данной продукции

  2. Яйца тщательно очищаются от возможных видимых загрязнений

  3. Яйца укладываются в специальную посуду для яиц и промываются первый раз в теплой кипяченой воде

  4. Второй раз яйца промываются дезинфицирующим раствором, который приготовлен с соответствии с инструкцией по его использованию

  5. Третий раз яйца промывают холодной проточной водой

  6. Чистые яйца выкладывают с специальную посуду для яиц

Практическая работа «Подготовка посуды и инвентаря к приготовлению пищи»
Знать санитарно-гигиенические требования к помещению кухни и столовой. Оказывать первую помощь при пищевых отравлениях

Республики Саха (Якутия) Государственное бюджетное учреждение
Положение о столовой для студентов и учащихся регламентирует основную деятельность столовой гбу рс (Я) «Горно-геологический техникум».

Конструктивный рисунок предметов посуды
Задание Выполнить конструктивный рисунок 3-х предметов посуды разной степени сложности с проведением всех осей и овалов. Формат а-3.

Отзыв Управляющего совета об организации питания и качестве приготовляемых.
Гриневич О. А. Не менее одного раза в цикл, практически ежемесячно, члены бракеражной комиссии отслеживали работу школьной столовой.

Должностная инструкция повара по организации горячего питания учащихся Общие положения
Повар обеспечивает соблюдение Санитарно-эпидемиологических требований к организации питания обучающихся в школьной столовой; Организовывает.

Практическая работа «Сервировка стола к различным меню»
Работа по карточкам трех учеников: что относится к столовой посуде, выберите необходимую посуду

Инструкция по эксплуатации. Украина 2009
Отвод крупной фракции (камней, ракушки) производится в противоположную сторону для исключения возможности смешивания. Загрузка песка.

Расписание работы столовой
Деятельность, направленная на сохранение здоровья обучающихся и формирование здорового образа жизни