Руководства, Инструкции, Бланки

Налоговый Регистр Для 6 Ндфл Образец

Категория: Бланки/Образцы

Описание

6-НДФЛ строка 020: соотношение с другими строками, особые случаи

Что нужно вносить в 020 строку 6-НДФЛ

Независимо от деятельности компании, в которой работает и получает за это доход физлицо, из его дохода в обязательном порядке должен удерживаться определенный процент налога. Все данные касательные этой операции отражаются в 6-НДФЛ. Но как правильно их отразить знают лишь единицы. Несмотря, что отчет используется уже почти год, многим непонятно для чего, к примеру, создана в 6-НДФЛ строка 020.

В ней отражаются показатели платежей проведенных в пользу физлиц работающих в компаниях, которые обязаны по ним предоставлять отчетности НДФЛ. Находится эта стока в 1 форме отчета, который был утвержден приказом ФНС еще в 2015 году. Этот раздел дополнительно разделяется на 1 и 2 раздел.

В первом разделе присутствуют 010 – 050 строки. В них должна отражаться информация о каждой присутствующей в расчетах налоговой ставке. Таким образом, получается, что все присутствующие строки, в том числе и 020, подлежат заполнению сведениями в отдельном положении по каждой ставке.

Во втором подразделе присутствуют 060-090 строки. В них заносятся сведения сводного информативного характера, взятые из налоговых регистров. Формирование этих сведений осуществляется 1 раз. И не имеет значение, какое количество налоговых ставок было применено. Таким образом, можно сказать, что 020 строка подлежит заполнению для каждой используемой в предоставляемом отчетном периоде налоговой ставки.

Отличительные черты 1 и 2 разделов

Форма 6 НДФЛ является цельным отчетным документов, в нем отображаются самые важные данные не только о самой компании, но и работающего в нем штата работников. Но, несмотря, на предназначение этого документа, и строки, которые следует заполнять датами и суммами доходов и вычетов налогов, НДФЛ имеет отличительную черту, которая сильно разделяет между собой 1 и 2 разделы.

Причиной их разницы, является алгоритм составления. Каждый раздел формируется с применением определенного алгоритма. В 1 разделе заполнение сведений должно проводиться нарастающим итогом. Заполнятся, он должен с начала текущего года. В отличие от первого раздела, во втором указываемые сведения должны содержать информацию лишь за прошедший квартал. Отражение дат происходит фактически подтверждающих удержание НДФЛ из доходов и передачи в бюджет.

Стоит заметить, что, так как строка 020 находится в 1 разделе, то ее заполнение осуществляться должно нарастающим итогом.

Получите 200 видеоуроков по 1С бесплатно:

Соотношение 020 строки с другими строками

Внесенная в эту строку информация должна отвечать определенным требованиям, которые относятся сразу к нескольким строкам. В первую очередь, заносимая в эту строку сумма, обязана быть не менее чем присутствующая сумма в 030 строке, в которой отражается информация о налоговых вычетах. В идеальном случае, в строке 020 должна быть сумма выше, чем в 030 строке. Так как именно при вычете суммы 030 строки из 020 строки, получается сумма, которая должна отображаться в 040 строке. Допустимая погрешность в исчислениях равна 1 рублю, на физлицо, которое было внесено в отчет.

Таким образом, становится ясно, что строка 020 является не просто носителем определенной суммы, но и с ее помощью, происходит вычитывание другой, заносимой в 040 строку.

Особая ситуация

Что нужно делать, если, к примеру, начисленная сумма за аренду, не была выплачена физлицу в отчитываемом периоде? Должен, ли этот доход вносится в 020 строку? Чтоб понять нужно ли в нее заносить этот вид дохода, следует вспомнить, где находится строка 020 6 НДФЛ что туда входит. Ее местоположение – 1 раздел, а значит, отражается информация с нарастающим итогом. В нее заносятся суммы, которые были получены фактически. А это означает, что сумма, которая не была выплачена в период, за который осуществляется заполнение формы, не попала в налоговый регистр, а значит заноситься в 020 строку не должна.

Нужно ли в 020 строке указывать выплаты не подлежащие НДФЛ?

На данный момент, все суммы, которые не подлежат НДФЛ, не принимают участие в процессе исчисления налога. Поэтому, они не должны заноситься в качестве дохода физлица в строки 040 и 020. Но стоит помнить о существующем нюансе.

В случае если получаемый физлицом доход не подлежит налогообложению лишь частично (к примеру, выделенная определенная сумма на презент подаренный сотруднику от компании), то тогда оставшаяся сумма, которая не входит в льготную, должна быть обложена налогом. Это означает, что остаточная сумма, не входящая в льготную, вносится в сумму дохода, заносимую в 020 строку. В тоже время, следует не забывать и о необлагаемой части суммы, которая также заносится в форму, а точнее в 030 строке. Информация о занесении частично подлежащей НДФЛ сумме сказано в ФНС письме 2016 года.

Нюансы с физлицом иностранцем, работающим по патенту

Ситуации бывают разные, и однажды в компании может появиться сотрудник, приехавший из другой страны, да и работающий к тому же по патенту. Что в этой ситуации следует заносить в 020 строку? В первую очередь, сотрудник, работающий по патенту, осуществляет выплату налогов за себя самостоятельно. Все проведенные им платежи вносятся в зачет, используемый при расчете к такому работнику НДФЛ.

Используемый в заполнении строки 020 алгоритм был определен специальным приказом номером ММВ-7-11\450. Заполняя ее, следует, помнить, что в ней отражаются лишь фактические выплаты, осуществленные за отчитываемый период.

Закажите услугу по составлению отчетности онлайн:

налоговый регистр для 6 ндфл образец:

  • скачать
  • скачать
  • Другие статьи

    Начисление и удержание НДФЛ в 1С 8

    Начисление и удержание НДФЛ в 1С 8.3 Бухгалтерия

    Дата публикации: Авг 27, 2016

    Получить 200 видеоуроков по 1С бесплатно:

    В данной статье изучим как вести учет НДФЛ в 1С 8.3 Бухгалтерия 3.0. Разберем операции начисления и удержания НДФЛ на примере. Также рассмотрим как формируется отчетность по НДФЛ, в том числе справка 2-НДФЛ и расчет 6-НДФЛ по регистрам накопления в 1С 8.3 .

    Настройка учетной политики для учета НДФЛ в 1С 8.3 Бухгалтерия

    Одна из важных настроек в 1С 8.3 для формирования и передачи отчетов в контролирующие органы, а также для уплаты налога – это регистрация в налоговом органе. Переходим в раздел Главное – Организация – Еще:

    Выбираем Регистрация в налоговом органе:

    Настройка параметров учета и расчета зарплаты в 1С 8.3 находится в разделе Настройки зарплаты. раздел Зарплата и кадры – Справочники и настройки – Настройки зарплаты.

    Раздел Общие настройки:

    • Необходимо отметить в какой программе ведется учет кадров и расчет по зарплате. Если установить В этой программе. то учет кадров и расчеты по зарплате выполняются в базе 1С 8.3 Бухгалтерия;
    • По ссылке Порядок учета зарплаты выполняется настройка учета зарплаты:

    В настройках учета заработной платы на закладке Налоги и взносы с ФОТ выполним следующую настройку:

    Произведем настройку ведения кадрового учета и расчета зарплаты в разделе Зарплата и кадры – Справочники и настройки – Настройки зарплаты:

    Вкладка НДФЛ доходы и вычеты:

    Все начисления физических лиц для целей налогообложения учитываются в разрезе кодов дохода. Для этого в 1С 8.3 Бухгалтерия переходим в справочник Виды доходов НДФЛ: раздел Зарплата и кадры – Справочники и настройки – Настройки учета зарплаты – ссылка НДФЛ: доходы и вычеты – закладка Виды доходов НДФЛ:

    Для каждого вида дохода установлена ставка для резидентов в размере 13% и нерезидентов 15-30%, в зависимости от дохода:

    Настройка налогообложения НДФЛ каждого вида начисления производится указанием кода дохода на вкладке НДФЛ: раздел Зарплата и кадры – Справочники и настройки – Начисления:

    Если согласно ст.217 НК РФ данное начисление не облагается НДФЛ, то переключатель установим в положение Не облагается:

    Виды вычетов, согласно 23 главы НК, находятся в справочнике Виды вычетов. раздел Зарплата и кадры –Справочники и настройки – Настройки учета зарплаты – ссылка НДФЛ: доходы и вычеты – закладка Виды вычетов НДФЛ:

    Данные справочников в 1С 8.3 Бухгалтерия обновляются вместе с обновлением конфигурации, в зависимости от действующего законодательства.

    Отчет о предоставленных вычетах в 1С 8.3 Бухгалтерия размещен в разделе Зарплата и кадры – Зарплата – Отчеты по зарплате – Анализ НДФЛ по месяцам или справка «сводно» 2-НДФЛ:

    Здесь можно увидеть информацию обо всех предоставленных вычетах:

    • Имущественных;
    • Социальных;
    • Стандартных налоговых вычетах;
    • Профессиональных:

    Регистры налогового учета по НДФЛ в 1С 8.3 Бухгалтерия Регистры накопления НДФЛ

    Исчисляется налог отдельно по каждой сумме дохода, на дату фактического получения дохода. В программе 1С 8.3 Бухгалтерия датой получения дохода является месяц начисления дохода.

    Подробнее как определить дату фактического получения дохода для доходов разных видов читайте в следующей статье.

    Документом Начисление зарплаты в 1С 8.3 Бухгалтерия регистрируются доходы сотрудников предприятия:

    • Дата получения дохода указывается в колонке Дата;
    • Налог рассчитывается на вкладке НДФЛ:

    В 1С 8.3 Бухгалтерия ведется учет фактически удержанного с работника налога. Удержанный налог фиксируется при проведении следующих документов:

    Датой удержания НДФЛ в учете является дата документа на выплату.

    Для расчета налога с пособий по временной нетрудоспособности, отпускных, дивидендов и материальной выгоды используется документ Операция учета НДФЛ: раздел Зарплата и кадры – НДФЛ – Все документы по НДФЛ:

    По кнопке Создать:

    В 1С 8.3 Бухгалтерия все данные для налогового учета НДФЛ хранятся в налоговых регистрах по НДФЛ:

    Регистр Учет доходов для исчисления НДФЛ

    Движения по регистру контролирует исчисление НДФЛ. Регистр формируют следующие документы:

    • Больничный лист;
    • Начисление зарплаты;
    • Операции, введенные вручную;
    • Отпуск;
    • Операция налогового учета по НДФЛ;
    • Отпуск.

    Для примера рассмотрим документ Начисление зарплаты. На вкладке НДФЛ увидим суммы исчисленного налога. Нажав на ,увидим проводки по НДФЛ: Дт 70 Кт 68.01 – удержан НДФЛ с доходов Коршунов А.В. Данные бухгалтерского учета:

    Здесь же нажмем вкладку Учет доходов для исчисления НДФЛ. где фиксируются данные регистра Учет доходов для исчисления НДФЛ:

    На основании регистра формируются данные для следующих документов:

    • Регистр налогового учета по НДФЛ:

    • Справка 2-НДФЛ (для работников и ИФНС):

    Регистр Расчеты налогоплательщиков с бюджетом по НДФЛ

    Движения по регистру контролирует удержание НДФЛ. Регистр формируют документы:

    • Больничный лист;
    • Возврат НДФЛ;
    • Депонирование зарплаты;
    • Начисление зарплаты;
    • Операция, введенная вручную;
    • Операция учета по НДФЛ;
    • Отпуск;
    • Заявление о подтверждение права на зачет авансов по НДФЛ;
    • Перерасчет по НДФЛ;
    • Расходный кассовый ордер;
    • Списание с расчетного счета;
    • Справки НДФЛ в налоговый орган.

    Рассмотрим использование регистра на основании документа Списание с расчетного счета. Создадим Ведомость в банк на выплату заработной платы и произведем перечисление на расчетный счет работника. В нашем примере Коршунову А.В.:

    В документе Списание с расчетного счета нажмем , перейдем на закладку Бухгалтерский и налоговый учет, где увидим бухгалтерские проводки: ДТ 70 Кт 51 – Коршунов А.В – 87,00 руб.:

    Документ формирует регистр Расчеты налогоплательщиков с бюджетом по НДФЛ. Закладка Расчеты налогоплательщиков с бюджетом по НДФЛ:

    Регистр формирует документы:

    • Регистр налогового учета по НДФЛ:

    • Справка 2-НДФЛ (для работников и ИФНС):

    Подробнее как производится регистрация удержания НДФЛ в 1С 8.3 Бухгалтерия и ЗУП смотрите в нашем видео уроке:

    Регистр Расчеты налоговых агентов с бюджетом по НДФЛ

    Движения по регистру контролирует уплату НДФЛ в бюджет. Регистр формируют документы:

    • Возврат НДФЛ;
    • Депонирование зарплаты;
    • Начисление зарплаты;
    • Операция, введенная вручную;
    • Операция налогового учета по НДФЛ;
    • Расходный кассовый ордер;
    • Списание с расчетного счета:

    Регистр формирует документы:

    • Регистр налогового учета по НДФЛ :

    • Справка 2-НДФЛ (для работников и ИФНС):

    Регистр Уплата НДФЛ налоговыми агентами (к распределению)

    Движение по регистру контролирует уплату к распределению по сотруднику НДФЛ:

    Движения по регистру контролирует уплату НДФЛ. Регистр формируют документы:

    • Депонирование зарплаты;
    • Операция, введенная вручную;
    • Расходный кассовый ордер;
    • Списание с расчетного счета;
    • Подтверждение Зачисления зарплаты.

    Для корректного заполнения уплаченного НДФЛ и распределения его в соответствии с исчисленным и удержанным налогом, необходимо перечислять в бюджет ровно столько, сколько исчислено за налоговый период.

    Пример справки 2-НДФЛ:

    Регистры в 1С 8.3 можно найти, нажав Все функции – Регистры накопления:

    Расчет и уплата НДФЛ налоговыми агентами

    В 2016 году произошли глобальные изменения, касающиеся НДФЛ. Поэтому следует помнить:

    • Дата фактического получения дохода:

    • В 1С 8.3 Бухгалтерия дата фактического получения дохода определяется:

    Подготовка к сдаче 6-НДФЛ в бухгалтерской программе 1С изучена в следующем видео уроке:

    Проверка исчисленного и удержанного НДФЛ

    Для проверки формирования в 1С Бухгалтерия 8.3 исчисленного и уплаченного НДФЛ используем Универсальный отчет по регистру накопления Расчеты налогоплательщиков с бюджетом по НДФЛ:

    Проверка по регистру накопления Расчеты налогоплательщиков с бюджетом по НДФЛ

    Нажмем кнопку Показать настройки:

    На вкладке Группировка добавим поля. Для этого кликнем кнопку Добавить и установим следующие поля:

    При желании отчет можно сохранить по кнопке Сохранить настройки. Можно переименовать отчет по желанию, например, Расчеты налогоплательщиков с бюджетом по НДФЛ – проверка для 6 НДФЛ. И в дальнейшем выбирать сохраненный отчет для формирования регистра:

    В результате получим форму отчета, по которой сможем отслеживать исчисленный и удержанный налог по НДФЛ:

    Из примера видно, что сотруднику Коршунову А.В. исчислен налог в июне и в августе 2016г. а выплачен доход и соответственно удержан налог в августе 2016г, что отразится в справке 2-НДФЛ, налоговом регистре по НДФЛ и в отчете 6-НДФЛ.

    Так как данные налогового регистра по НДФЛ формируются на основании регистров по НДФЛ, то можем из данного отчета легко найти несоответствия в регистрах и исправить их для корректного заполнения форм отчетов.

    Проверка по регистру накопления Расчеты налоговых агентов с бюджетом по НДФЛ

    Делаем аналогично подбор полей, как делали выше. По желанию можно добавить отбор на вкладке Отборы по необходимым полям. Например, сделаем отбор по организации Комфорт Сервис:

    На вкладке Показатели по умолчанию установлены поля остатков, прихода и расхода НДФЛ. Добавим поле Месяц налогового периода. чтобы отследить за какой налоговый период произвели оплату НДФЛ:

    В результате получим отчет по регистру:

    Проверка по регистру накопления Уплата НДФЛ налоговыми агентами к распределению

    За индивидуальный учет НДФЛ отвечает регистр накопления Уплата НДФЛ налоговыми агентами (к распределению). Именно из него берутся данные для налоговой отчетности и данные о перечислении налога в бюджет:

    В результате настроек получим отчет:

    Регистр распределяет налог, уплаченный в бюджет, на основании документа Списание с расчетного счета и распределяет его по сотрудникам:

    и отражается в налоговом регистре по НДФЛ:

    Нажав в документе Списание с расчетного счета можно увидеть формирование регистров Расчеты налоговых агентов с бюджетом и Уплата НДФЛ налоговыми агентами к (распределению):

    Заполнение 6-НДФЛ в 1С 8.3 Бухгалтерия на реальных примерах смотрите в следующем видео:

    Ведение учета по НДФЛ в программах 1С, что изменилось в законодательстве по НДФЛ в 2016 году, какие изменения это повлекло в программах 1С и как правильно вести учет по НДФЛ для того, чтобы получать корректную форму 6-НДФЛ можно изучить на нашем мастер-классе 6-НДФЛ – Революция в учете по НДФЛ в программах 1С .

    Данные материалы доступны
    для просмотра только зарегистрированным
    подписчикам проекта Профбух8.ру

    После регистрации на указанный адрес
    вы получите ссылку на просмотр
    более 300 видеоуроков по работе
    в 1С:Бухгалтерия 8, 1С:ЗУП 8 и 1С:УТ 8 (бесплатно)

    Бланк налогового регистра по ндфл - Новинки файлов

    Налоговый регистр для 6-ндфл образец - главная книга

    Все перечисленные суммы должны отражаться в налоговом регистре по доходам сотрудника предприятия, а также учтены при расчете ндфл. Для наполнения этих данных и предусмотрен в ходе наполнения этого документа у налоговых агентов могут появляться вопросы. Особенности регистраналогового учета для 6-ндфл. На нашем веб-сайте вы можете безвозмездно скачать эталон налогового регистра по ндфл 2015 - 2016 года, бланк ms excel, на прибыль, на доходы.Где взять бланк, что и когда отразить в документе?

    В специальной графе прописывается фактический денек удержания налога, который зависит от вида дохода. Каких правил налоговым агентам следует придерживаться при заполнении регистра налогового учета по ндфл? От статуса будет зависеть размер применяемой при расчетах подоходного налога ставки. К примеру, не ясно, сдавать таковой отчет либо нет, распечатать его либо можно бросить на электрических носителях, кому подписать такие бланки.

    Образец заполнения налогового регистра для 6-ндфл - nalog

    Какой счет вернее если найдена ошибка в бухфин отчетности за 2013 год, можно ли выслать корректировку на данный момент и будет ли это караться? Налог за текущий месяц перечислен в бюджет по платежному поручению n. Его эталон был разработан, а вот готовой и установленной законом формы не имеет.

    Налоговый регистр по ндфл - образец 2015 - 2016 года форма

    журнальчик юрист компании на год за 12 999 р расчет и уплата страховых пенсионных взносов в 2017 году. Отчетность по подоходному налогу одна из основных бухгалтерских задач.Регистры полезны как для налоговой с целью контроля плательщиков, так и для самих компаний. Бланк путного листа легкового автомобиля нужен для учета пробега, горючего.Каких правил налоговым агентам следует придерживаться при заполнении регистраналогового учета пондфл?

    Налоговый регистр по учету налога на доходы физических лиц

    При этом он должен заверить корректирующую запись собственной подписью, прбросить дату внесения корректировки и привести надлежащие пояснения. Если нарушения привели к занижению базы налога, сумму штрафа будет исчислено как 20 от недоплаченного ндфл, но не меньше 40 тыс. В регистр врубается поле для указания того, относится физлицо к резидентам либо нерезидентав рф. Плательщиками такового налога являются граждане рф и другие лица, что получают прибыль в границах русской местности (иноземцы и лица без гражданства).