Руководства, Инструкции, Бланки

Варфарин Инструкция По Применению Диета img-1

Варфарин Инструкция По Применению Диета

Категория: Инструкции

Описание

Рекомендации по диете при приеме варфарина

Общие сведения

Диета для поддержания постоянного уровня витамина К при приеме варфарина (Варфарин Никомед).

Функция витамина К - это обеспечение свертывания крови и поддержание плотности костей человека. Если больной принимает антикоагуляционный препарат варфарин (Варфарин Никомед), то необходимо поддерживать постоянный уровень витамина К в его ежедневном рационе. Если уровень витамина К в организме колеблется, то доктор будет вынужден часто менять дозировку препарата.

Большинство людей при приеме варфарина могут питаться в своем обычном режиме. Но при этом важно помнить, что не следует употреблять значительно больше или значительно меньше витамин К- содержащих продуктов, чем обычно ест пациент. Следите за тем, чтоб уровень получаемого ежедневно витамина К был приблизительно одинаков. Подробнее: Витамин К .

  • Ключевые моменты
    • Варфарин помогает предотвратить тромбообразование.
    • Варфарин действует лучше если уровень витамина К поддерживается на постоянном уровне каждый день.
    • Надо знать какая пища содержит витамин К, чтобы следить за постоянным уровнем витамина К в рационе и, соответственно, создать условия для наилучшего действия лекарства.
  • Пища с высоким содержанием витамина К
    • Зеленые листовые овощи, например, капуста, шпинат, зеленая редька, швейцарский мангольд, листовая горчица, морская капуста и листья свеклы.
    • Брокколи, свежая или термически обработанная.
    • Свежая петрушка.
    • Зеленый чай.
  • Пища со средним содержанием витамина К
    • Свежая листовая зелень, шпинат, салат-латук, ромайн-латук, кочанный латук, а также цикорный салат.
    • Брюссельская капуста, цветная капуста, а также спаржа.
    • Витамин К также входит в состав многих поливитаминных комплексов, пищевых добавок и лекарственных сборов.
  • Почему важно поддерживать уровень витамина К в организме на одном уровне?

    Варфарин (Варфарин Никомед) - это антикоагулянт. Антикоагулянты часто называют препаратами, разжижающими кровь, однако, они не разжижают кровь в прямом смысле этого слова. Они просто повышают время, необходимое для образования тромба. Это помогает снизить риск возникновения инфаркта, инсульта, тромбоза глубоких вен или тромбоэмболии легочной артерии.

    Варфарин действует путем уменьшения эффекта витамина К. Витамин К способствует остановке кровотечений из ран.

    Когда принимается варфарин, необходимо, чтобы витамин К содержался в рационе. Однако важно, чтобы содержание витамина К в дневном рационе не менялось. Это будет способствовать улучшению действия варфарина.

    Получение с пищей витамина К намного больше, чем обычно, может привести к снижению эффекта варфарина, что может привести к усилению тромбообразования.

    Получение с пищей витамина К намного меньше, чем обычно, может привести к усилению эффекта варфарина и повышению риска кровотечения.

    Нет необходимости отказываться от витамин-К-содержащих продуктов при приеме варфарина. Но необходимо ежедневно получать их в примерно одинаковом количестве. Для этого нужно:

    • Знать, сколько витамина К содержится в рационе.
    • Не менять резко содержание витамина К в диете. Стараться поддерживать его одинаковое количество в дневном рационе.

    Если вы регулярно едите свежую зелень, например, шпинат, не следует его есть намного больше или намного меньше, чем обычно. Для поддержания постоянного уровня витамина К можно употреблять:

    • 1 порцию в день продуктов с высоким содержанием витамина К или
    • 3 порции в день продуктов со средним содержанием витамина К. Например: Вы съедаете на завтрак 2 чашки салата из латука и на ужин 1/2 чашки брюссельской капусты. Это и будет 3 порции в день.
    • Если обычно вы не употребляете много пищи с содержанием витамина К, то не следует съедать 2 чашки латука на завтрак и полчашки брюссельской капусты на ужин. Одного блюда из брокколи будет вполне достаточно. Можно есть на выбор либо брокколи, либо латук.
  • При приеме поливитаминов, следует принимать их каждый день.
  • Важно проконсультироваться с врачом по поводу приема пищевых добавок или лекарственных сборов. Некоторые из них могут содержать витамин К.

Пища с высоким содержанием витамина К

Другие статьи

Диета при приеме варфарина

Диета при приеме варфарина

Варфарин осуществляет влияние на свертываемость крови с помощью витамина К, который находится в потребляемой пище. Более витамин К содержат листовые зеленые овощи и травы.

Чтобы обеспечить себе полноценное питание следует потреблять продукты, содержащие достаточное количество витамина К. Кроме того, даже со сменой сезона не должно происходить заметного изменения в рационе.

При приеме варфарина весьма важно придерживаться своего обычного рациона, и не делать резких изменений в привычную диету, не согласовав предварительно эти действия с лечащим врачом, то же касается добавления в диету новых биодобавок и витаминов.

Тем более, в период приема варфарина нельзя окунаться с головой в какую либо активную программу похудения.

При заметном увеличении потребления пищевых продуктов, в которых содержится много витамина К на фоне уже подобранной стабильной дозы варфарина, его действие заметно снижается и возможно образование тромбов.

Наибольшая концентрация витамина К (до 6000 мкг/кг) в темно-зеленых листовых овощах и травах. Это петрушка, шпинат, зеленая капуста. Зеленый чай содержит этого вещества до 7000 мкг/кг. В растениях, обладающих бледными листьями, таких, как салат, белокочанная капуста, брокколи. брюссельская капуста, витамина К содержится до 2000 мкг/кг.

Кроме того, довольно высока концентрация витамина К содержится в бобовых и майонезе, где его содержание обеспечено наличием растительных масел. В жирах и маслах количество витамина К варьируется в широких пределах (300 — 1000 мкг/кг), однако в рапсовом, соевом, оливковом маслах его достаточно много. А низкое содержание витамина К наблюдается в мясных, молочных, хлебобулочных изделиях, овощах и фруктах, грибах, кофе и черном чае, там этот показатель не превышает 100 мкг/кг.

Ослабить действие Варфарина может прием поливитаминов, в которых содержится витамин К, регулярное употребление сока клюквы и ягод действие Варфарина усиливает.

Суточная потребность в витамине К составляет 0,031,5 мкг/кг/сутки, допускается до 105 мкг/сутки.
В период лечения Варфарином ни в коем случае нельзя допускать употребления алкоголя.

При приеме Варфарина следует обязательно уведомить врача о возможных проблемах с пищеварением, которые продолжаются более одного дня. Это, например, рвота, тошнота, нарушение стула.

Смысл приема антикоагуляционного средства Варфарин (Варфарин Никомед), заключается в поддержании ежедневного постоянного уровня витамина К. При колебаниях уровня витамина К в организме врачу придется часто менять дозировку препарата. Поэтому здесь важно придерживаться не обедненного или переобогащенного содержания витамина К, а именно постоянного уровня, то есть не допускать его колебаний.

Для этого и необходимо изучить, какая пища и в каких количествах содержит это вещество. Необходимо постоянно отслеживать уровень витамина К в организме, чтобы создать оптимальные условия для его усвоения.

Надо знать какая пища содержит витамин К, чтобы следить за постоянным уровнем витамина К в рационе и, соответственно, создать условия для наилучшего действия лекарства.

При приеме поливитаминов, употреблять их следует ежедневно.

Чтобы поддерживать постоянный уровень витамина К можно, например употреблять одну порцию в продуктов с высоким содержанием витамина К день.Или три порции в день пищи со средним содержанием витамина К.

Если вы съедите на завтрак две чашки салата из латука, а и на ужин половину чашки брюссельской капусты, то это и будет три порции в день.

А если у вас не принято употреблять много пищи с витамином К, то не нужно съедать две чашки латука утром и полчашки брюссельской капусты вечером. Достаточно будет и одного блюда из брокколи, или (на выбор) латука.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости

Питание При Приеме Варфарина, вопрос врачу кардиологу

Питание При Приеме Варфарина,

28 сентября 2011, 11:49

Добрый день! Представляю Вам диету при приеме Варфарина Рекомендации по диете при приеме варфарина Диета для поддержания постоянного уровня витамина К при приеме варфарина (Варфарин Никомед). Функция витамина К - это обеспечение свертывания крови и поддержание плотности костей человека. Если больной принимает антикоагуляционный препарат варфарин (Варфарин Никомед), то необходимо поддерживать постоянный уровень витамина К в его ежедневном рационе. Если уровень витамина К в организме колеблется, то доктор будет вынужден часто менять дозировку препарата. Большинство людей при приеме варфарина могут питаться в своем обычном режиме. Но при этом важно помнить, что не следует употреблять значительно больше или значительно меньше витамин К- содержащих продуктов, чем обычно ест пациент. Следите за тем, чтоб уровень получаемого ежедневно витамина К был приблизительно одинаков. Варфарин помогает предотвратить тромбообразование. Варфарин действует лучше если уровень витамина К поддерживается на постоянном уровне каждый день. Надо знать какая пища содержит витамин К, чтобы следить за постоянным уровнем витамина К в рационе и, соответственно, создать условия для наилучшего действия лекарства. Пища с высоким содержанием витамина К Зеленые листовые овощи, например, капуста, шпинат, зеленая редька, швейцарский мангольд, листовая горчица, морская капуста и листья свеклы. Брокколи, свежая или термически обработанная. Свежая петрушка. Зеленый чай. Пища со средним содержанием витамина К Свежая листовая зелень, шпинат, салат-латук, ромайн-латук, кочанный латук, а также цикорный салат. Брюссельская капуста, цветная капуста, а также спаржа. Витамин К также входит в состав многих поливитаминных комплексов, пищевых добавок и лекарственных сборов. Почему важно поддерживать уровень витамина К в организме на одном уровне? Варфарин (Варфарин Никомед) - это антикоагулянт. Антикоагулянты часто называют препаратами, разжижающими кровь, однако, они не разжижают кровь в прямом смысле этого слова. Они просто повышают время, необходимое для образования тромба. Это помогает снизить риск возникновения инфаркта, инсульта, тромбоза глубоких вен или тромбоэмболии легочной артерии. Варфарин действует путем уменьшения эффекта витамина К. Витамин К способствует остановке кровотечений из ран. Когда принимается варфарин, необходимо, чтобы витамин К содержался в рационе. Однако важно, чтобы содержание витамина К в дневном рационе не менялось. Это будет способствовать улучшению действия варфарина. Получение с пищей витамина К намного больше, чем обычно, может привести к снижению эффекта варфарина, что может привести к усилению тромбообразования. Получение с пищей витамина К намного меньше, чем обычно, может привести к усилению эффекта варфарина и повышению риска кровотечения. Нет необходимости отказываться от витамин-К-содержащих продуктов при приеме варфарина. Но необходимо ежедневно получать их в примерно одинаковом количестве. Для этого нужно: Знать, сколько витамина К содержится в рационе. Не менять резко содержание витамина К в диете. Стараться поддерживать его одинаковое количество в дневном рационе. Если вы регулярно едите свежую зелень, например, шпинат, не следует его есть намного больше или намного меньше, чем обычно. Для поддержания постоянного уровня витамина К можно употреблять: 1 порцию в день продуктов с высоким содержанием витамина К или 3 порции в день продуктов со средним содержанием витамина К. Например: Вы съедаете на завтрак 2 чашки салата из латука и на ужин 1/2 чашки брюссельской капусты. Это и будет 3 порции в день. Если обычно вы не употребляете много пищи с содержанием витамина К, то не следует съедать 2 чашки латука на завтрак и полчашки брюссельской капусты на ужин. Одного блюда из брокколи будет вполне достаточно. Можно есть на выбор либо брокколи, либо латук. При приеме поливитаминов, следует принимать их каждый день. Важно проконсультироваться с врачом по поводу приема пищевых добавок или лекарственных сборов. Некоторые из них могут содержать витамин К. Пища с высоким содержанием витамина К 1 порция это Подвергшиеся термической обработке листовые зеленые овощи, например, капуста, шпинат, зеленая редька, морская капуста, зеленая свекла ? чашки Термически обработанная брокколи ? чашки Сырая брокколи 1 чашка Сырая петрушка ? чашки Зеленая петрушка 30 г в сухом виде Пища со средним содержанием витамина К 1 порция это Свежие листовые зеленые овощи, такие как шпинат, зеленый листовой латук, кочанный латук и цикорий 1 чашка Термически обработанная брюссельская капуста, цветная капуста, спаржа ? чашки Печень (говяжья, куриная или свиная) 100 г Будьте здоровы. Екатерина Владимировна

Все статьи

Варфарин никомед: инструкция по применению, аналоги, состав, показания

Варфарин никомед инструкция по применению

Активный компонент: Варфарин натрия 2,5 мг
Вспомогательные компоненты: лактоза, крахмал кукурузный, кальция гидрофосфата дигидрат, индигокармин Е132, повидон 30, магния стеарат Е470.

Круглые таблетки двояковыпуклой формы с крестообразной риской, светло-голубого цвета.

Фармакологическое действие

Варфарин блокирует в печени синтез витамин К зависимых факторов свёртывания крови, а именно, фактора II, VII, IX и X. Концентрация этих компонентов в крови снижается, процесс свёртываемости замедляется. Начало противосвертывающего действия наблюдается через 36-72 часа от начала приема препарата с развитием максимального эффекта на 5-7 день от начала применения. После прекращения приема препарата восстановление активности витамин К-зависимых факторов свертывания крови происходит в течении 4-5 дней.

Фармакокинетика

Препарат быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта. Связывание с белками плазмы крови составляет 97-99%. Метаболизируется в печени. Варфарин представляет собой рацемическую смесь, причем R- и S- изомеры метаболизируются в печени различными путями. Каждый из изомеров преобразуется в 2 основных метаболита. Основным катализатором метаболизма для S-энантиомер варфарина является фермент CYP2C9, а для R-энантиомер варфарина CYP1A2 и CYP3A4. Левовращающий изомер варфарина (S - варфарин) обладает в 2-5 раз большей антикоагулянтной активностью, чем
правовращающий изомер (R-энантиомер), однако период полувыведения последнего больше. Пациенты с полиморфизмом фермента CYP2C9, включая аллели CYP2C9*2 и CYP2C9*3, могут иметь повышенную чувствительность к варфарину и повышенный риск развития кровотечений.
Варфарин выводится из организма в виде неактивных метаболитов с желчью, которые реабсорбируются в ЖКТ и выделяются с мочой. Период полувыведения составляет от 20 до 60 часов. Для R-энантиомера период полувыведения составляет от 37 до 89 часов, а для S-энантиомера от 21 до 43 часов.

Показания к применению

Лечение и профилактика тромбозов и эмболий кровеносных сосудов: острого и рецидивирующего венозного тромбоза, эмболии легочной артерии;
Профилактика тромбоэмболических осложнений у пациентов с фибрилляцией предсердий, поражениями сердечных клапанов или с протезированными клапанами сердца;
Лечение и профилактика транзиторных ишемических атак и инсультов, профилактика послеоперационных тромбозов;
Вторичная профилактика инфаркта миокарда и профилактика тромбоэмболических осложнений после инфаркта миокарда.

Противопоказания

Установленная или подозреваемая повышенная чувствительность к компонентам препарата, острое кровотечение, беременность (первый триместр и последние 4 недели беременности), тяжелые заболевания печени или почек, острый ДВС-синдром, дефицит белков С и S, тромбоцитопения, пациенты с высоким риском кровотечений, включая пациентов с геморрагическими расстройствами, варикозным расширением вен пищевода, аневризмой артерий, люмбальной пункцией, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, с тяжелыми ранами (включая операционные), бактериальным эндокардитом, злокачественной гипертензией, геморрагическим инсультом, внутричерепным кровоизлиянием.

Беременность и период лактации

Варфарин быстро проникает через плаценту, оказывает тератогенное действие на плод (назальная гипоплазия и хондродисплазия, атрофия зрительного нерва, катаракта, ведущая к полной или частичной слепоте, задержка умственного и физического развития и микроцефалия) на 6-12 неделе беременности. Препарат может вызывать кровоточивость в конце беременности и во время родов. Препарат нельзя назначать в 1-ом триместре
беременности и в течение последних 4-х недель. Использование варфарина не рекомендуется в оставшиеся сроки беременности, кроме случаев крайней необходимости. Варфарин выводится с грудным молоком в незначительном количестве и не влияет на свертывающую активность вскармливаемого ребенка. Варфарин может быть использован во время лактации.

Способ применения и дозы

Варфарин назначается 1 раз в сутки желательно в одно и тоже время. Продолжительность лечения определяется врачом в соответствии с показаниями к применению.

Контроль во время лечения:

Перед началом терапии определяют Международное нормализованное отношение (МНО). В дальнейшем лабораторный контроль проводят регулярно каждые 4-8 недель. Продолжительность лечения зависит от клинического состояния больного. Лечение можно отменять сразу.

Пациенты, которые ранее не принимали Варфарин ;

Начальная доза составляет 5 мг/сут (2 таб. в день) в течение первых 4-х дней. На 5-й день лечения определяется МНО и, в соответствии с этим показателем, назначается поддерживающая доза препарата. Обычно поддерживающая доза препарата составляет 2,5-7,5 мг/день (1-3 таблетки в день).

Пациенты, которые ранее принимали Варфарин.

Рекомендуемая стартовая доза составляет двойную дозу известной поддерживающей дозы препарата и назначается в течение первых 2-х дней. Затем лечение продолжают с помощью известной поддерживающей дозы. На 5-й день лечения проводят контроль МНО и коррекцию дозы в соответствии с этим показателем. Рекомендуется поддерживать показатель МНО от 2 до 3 в случае профилактики и лечения венозного тромбоза, эмболии легочной артерии, фибрилляции предсердий, дилятационной кардиомиопатии, осложненных заболеваний клапанов сердца, протезирования клапанов сердца биопротезами. Более высокие показатели МНО от 2,5 до 3,5 рекомендуются при протезировании клапанов сердца механическими протезами и осложненном остром инфаркте миокарда.

Применение более высоких доз варфарина в большинстве клинических ситуаций не оправдано. Более высокие дозы не приводят к ускорению достижения антикоагулянтного эффекта, но при этом повышают риск развития кровотечений.

Данные о применении варфарина у детей ограничены. Начальная доза обычно составляет 0,2 мг/кг в сутки при нормальной функции печени и 0,1 мг/кг в сутки при нарушении функции печени. Поддерживающая доза подбирается ахоответствии с показателями MHO. Рекомендуемые уровни MHO такие же, как и у взрослых. Решение о назначении варфарина у детей должен принимать опытный специалист. Лечение должно проводиться под наблюдением опытного специалиста - педиатра.

Не существует специальных рекомендаций по приему варфарина у пожилых людей. Однако пожилые пациенты должны находится под тщательным наблюдением, т.к. они имеют более высокий риск развития побочных эффектов.

Пациенты с печеночной недостаточностью.

Нарушение функций печени увеличивает чувствительность к варфарину, поскольку печень продуцирует факторы свертывания крови, а также метаболизирует варфарин. У этой группы пациентов необходимо тщательное мониторирование показателей МНО. Пациенты с почечной недостаточностью.

Пациенты с почечной недостаточностью не нуждаются в каких-либо специальных рекомендациях по подбору дозы варфарина. Пациенты, находящиеся на перитонеальном диализе, не нуждаются в дополнительном увеличении дозы варфарина.

Плановые (элективные) хирургические вмешательства:

Пре-, пери- и постоперационная антикоагулянтная терапия проводится как указано ниже (если необходима срочная отмена перорального антикоагулянтного эффекта - см. раздел «Передозировка»),

Определить МНО за неделю до назначенной операции.

Прекратить прием варфарина за 1 - 5 дней до операции. В случае высокого риска тромбоза пациенту для профилактики подкожно вводят низкомолекулярный гепарин. Длительность паузы в приеме варфарина зависит от МНО. Прием варфарина прекращают:

- за 5 дней до операции, если МНО > 4,0

- за 3 дня до операции, если МНО от 3,0 до 4,0

- за 2 дня до операции, если МНО от 2,0 до 3,0

Определить МНО вечером перед операцией и ввести 0,5 - 1,0 мг витамина К1 перорально или внутривенно, если МНО > 1,8.

Принять во внимание необходимость инфузии нефракционированного гепарина или профилактического введения низкомолекулярного гепарина в день операции.

Продолжить подкожное введение низкомолекулярного гепарина в течение 5-7 дней после операции с сопутствующим восстановленным приемом варфарина.

Продолжить прием варфарина с обычной поддерживающей дозы в тот же день вечером после небольших операций, и в день, когда пациент начинает получать энтеральное питание после крупных операций.

Побочное действие

Очень часто: > 1/10 - кровоточивость.
Часто: >1/100, <1/10 - повышение чувствительности к варфарину после длительного применения.
Нечасто: >1/1000, <1/100 - анемия, рвота, боль в животе, тошнота, диарея.
Редко: >1/10000, <1/1000 - эозинофилия, повышение активности ферментов печени, желтуха, сыпь, крапивница, зуд, экзема, некроз кожи, васкулиты, выпадение волос, нефрит, уролитиаз, тубулярный некроз.
Кровотечения. За год кровотечения наблюдаются примерно в 8 % случаев среди пациентов, получающих варфарин. Из них 1,0 % классифицируется как тяжелые (внутричерепные, ретроперитониальные), приводящие к госпитализации или переливанию крови, и 0,25 % как фатальные. Наиболее частый фактор риска для возникновения внутричерепного кровоизлияния - нелеченная или неконтролируемая гипертензия. Вероятность кровотечения повышается, если МНО значительно выше целевого уровня. Если кровотечение началось при МНО, находящемся в пределах целевого уровня, значит существуют другие сопутствующие условия, которые должны быть исследованы.
Некрозы. Кумариновый некроз - редкое осложнение при лечении варфарином. Некроз обычно начинается с опухания и потемнения кожи нижних конечностей и ягодиц, или (реже) в других местах. Позднее поражения становятся некротическими. В 90 % случаев некроз развивается у женщин. Поражения наблюдаются с 3 по 10 день приема препарата и этиология предполагает недостаточность антитромбического протеина С или S. Врожденная недостаточность этих протеинов может быть причиной осложнений, поэтому
прием варфарина должен начинаться одновременно с введением гепарина и малыми начальными дозами препарата. Если возникает осложнение, то прием варфарина прекращают и продолжают введение гепарина до заживления или рубцевания поражений. Ладонно-подошвенный синдром. Очень редкое осложнение при терапии варфарином, характерно для мужчин с атеросколеротическими заболеваниями. Как предполагают, варфарин вызывает геморрагии атероматозных бляшек, приводящие к микроэмболиям. Встречаются симметричные пурпурные поражения кожи пальцев и подошвы стоп, сопровождающиеся жгучими болями. После прекращения приема варфарина указанные симптомы постепенно исчезают.
Прочие. Реакции гиперчувствительности, проявляющиеся в виде кожной сыпи, и характеризующиеся обратимым повышением концентрации энзимов печени; холестатическим гепатитом, васкулитом, приапизмом, обратимой алопецией и кальцификацией трахеи.
Независимыми факторами риска развития серьезных кровотечений при лечении варфарином являются: пожилой возраст, высокая интенсивность сопутствующей антикоагулянтной и антиагрегантной терапии, наличие в анамнезе инсультов и желудочно-кишечных кровотечений.
Риск кровотечений увеличен у пациентов с полиморфизмом гена CYP2C9.

Передозировка

Основной эффект передозировки варфарина - это повышение МНО и, как следствие, увеличение риска геморрагических осложнений. Инициирование повышения МНО коррелирует с периодом полураспада фактора VII. Повышение МНО проявляется чаще всего в течение 24 часов, достигая максимума между 36 до 72 часов после приема препарата.

Клинические проявления передозировки возникают спустя несколько дней или недель после приема препарата и характеризуются различными проявлениями кровотечений (носовые кровотечения, кровоточивость десен), бледностью, гематомами вокруг суставов и в области ягодиц, появлением крови в моче и кале. Другими симптомами могут быть: боли в области поясницы, кровоточивость губ и кровоточивость из слизистых оболочек, боли в животе, рвота и петехиальная сыпь. Крайними проявлениями передозировки могут быть геморрагические нарушения мозгового кровообращения, геморрагический шок, смерть.

В легких случаях достаточно снизить дозу препарата или прекратить лечение на короткий срок. При незначительных кровотечениях достаточно прекратить прием препарата до достижения МНО целевого уровня. В случае развития тяжелого кровотечения - введение витамина К (внутривенно) и активированного угля, концентрата факторов свертывания или свежезамороженной плазмы.

Если пероральные антикоагулянты показаны к назначению в дальнейшем, необходимо избегать больших доз витамина К, т.к. резистентность к Варфарину развивается в течение 2 недель.

После проведения лечения необходимо длительное наблюдение за пациентом, учитывая то, что период полувыведения варфарина составляет 20-60 часов.

При одновременном назначении необходимо также учитывать эффекты от прекращения индуцирования и/или ингибирования действия варфарина другими лекарственными средствами.

Риск развития тяжелых кровотечений повышается при одновременном приеме варфарина с препаратами, влияющими на уровень тромбоцитов и первичный гемостаз: ацетилсалициловая кислота, клопидогрель, тиклопидин, дипиридамол, большинство нестероидных противовоспалительных средств (за исключением ингибиторов циклооксигеназы-2), антибиотики группы пенициллина в больших дозах.

Также следует избегать сочетанного применения варфарина с препаратами, обладающими выраженным ингибирующим действием на систему цитохрома Р450, например, циметидином и хлорамфениколом, при приёме которых в течение нескольких дней увеличивается опасность кровотечения. В подобных случаях циметидин можно заменить, например, ранитидином или фамотидином.

Эффект варфарина может усиливаться при одновременном приеме со следующими лекарственными препаратами: ацетилсалициловая кислота, аллопуринол, амиодарон, азапропазон, азитромицин, альфа- и бета-интерферон, амитриптилин, безафибрат, витамин А, витамин Е, глибенкламид, глюкагон, гемфиброзил, гепарин, грепафлоксацин, даназол, декстропропоксифен, диазоксид, дигоксин, дизопирамид, дисульфирам, зафирлукаст, индометацин, ифосфамид, итраконазол, кетоконазол, кларитромицин, клофибрат, кодеин, левамизол, ловастатин, метолазон, метотрексат, метронидазол, миконазол (в том числе в форме геля для полости рта), налидиксовая кислота, норфлоксацин, офлоксацин, омепразол, оксифенбутазон, парацетамол (особенно после 1 - 2 недель постоянного приема), пароксетин, пироксикам, прогуанил, пропафенон, пропранолол, противогриппозная вакцина, рокситромицин, сертралин, симвастатин, сульфафуразол, сульфаметизол, сульфаметоксазол-триметоприм, сульфафеназол, сульфинпиразон, сулиндак, стероидные гормоны (анаболические и/или андрогенные), тамоксифен, тегафур, тестостерон, тетрациклины, тиениловая кислота, толметин, трастузумаб, троглитазон, фенитоин, фенилбутазон, фенофибрат, фепразон, флуконазол, флуоксетин, фторурацил, флувастатин, флувоксамин, флутамид, хинин, хинидин, хлоралгидрат, хлорамфеникол, целекоксиб, цефамандол, цефалексин, цефменоксим, цефметазол, цефоперазон, цефуроксим, циметидин, ципрофлоксацин, циклофосфамид, эритромицин, этопозид, этанол.

Препараты некоторых лекарственных растений (официнальных или неофицинальных) также могут как усиливать эффект варфарина: например, гинкго (Ginkgo biloba), чеснок (Allium sativum), дягиль лекарственный (Angelica sinensis), папайя (Carica papaya), шалфей

(Salvia miltiorrhiza); так и уменьшать: например, Жень-шень (Panax ginseng), зверобой (Hypericum perforatum).

Нельзя одновременно принимать варфарин и любые препараты зверобоя, при этом следует учитывать, что эффект индуцирования действия варфарина может сохраняться в течение еще 2 недель после прекращения приема препаратов зверобоя. В том случае, если пациент принимает препараты зверобоя, следует определить МНО и прекратить прием. Мониторирование МНО должно быть тщательным, т.к. его уровень может повыситься при отмене зверобоя. После этого можно назначать варфарин.

Также усиливать действие варфарина может хинин, содержащийся в тонизирующих напитках.

Варфарин может усиливать действие пероральных гипогликемических средств производных сульфонилмочевины.

Эффект варфарина может ослабляться при одновременном приеме со следующими лекарственными препаратами: азатиоприном, аминоглутетимидом, барбитуратами, вальпроевой кислотой, витамином С, витамином К, глутетимидом, гризеофульвином, диклоксациллином, дизопирамидом, карбамазепином, колестирамином, коэнзимом Q10, меркаптопурином, месалазином, миансерином, митотаном, нафциллином, примидоном, ретиноидами, ритонавиром, рифампицином, рофекоксибом, спиронолактоном, сукральфатом, тразодоном, феназоном, хлордиазепоксидом, хлорталидоном, циклоспорином. Приём диуретиков в случае выраженного гиповолемического действия может привести к увеличению концентрации факторов свёртываемости, что уменьшает действие антикоагулянтов. В случае сочетанного применения варфарина с другими препаратами, указанными в приведенном ниже списке, необходимо проводить контроль (МНО) в начале и в конце лечения, и, по возможности, через 2-3 недели от начала терапии.

Пища, богатая витамином К, ослабляет действие варфарина; уменьшение абсорбции витамина К, вызванное диареей или приемом слабительных средств, потенцирует действие варфарина. Больше всего витамина К содержится в зеленых овощах, поэтому при лечении варфарином, следует с осторожностью употреблять в пищу следующие продукты: зелень амаранта, авокадо, капуста брокколи, брюссельская капуста, кочанная капуста, масло канола, лист шайо, лук, кориандр (кинза), огуречная кожура, цикорий, плоды киви, салат-латук, мята, зеленая горчица, оливковое масло, петрушка, горох, фисташки, красные морские водоросли, зелень шпината, весенний лук, соевые бобы, листья чая (но не чай-напиток), зелень репы, кресс-салат.

Особенности применения

Обязательным условием терапии варфарином является строгое соблюдение больным приема назначенной дозы препарата.

Пациенты, страдающие алкоголизмом, а также пациенты с деменцией, могут быть неспособны соблюдать предписанный режим приема варфарина.

Многие факторы могут повлиять на антикоагулянтный эффект Варфарина: острое

интеркуррентное заболевание, гипер/гипотиреоз, рвота, диарея, сердечная

недостаточность, взаимодействие с другими препаратами. Изменения в рационе питания могут повлиять на всасывание витамина К и, таким образом, изменить действие Варфарина.

Врачи и пациенты должны быть осведомлены о возможности увеличения риска кровотечения, особенно из желудочно-кишечного тракта, при сопутствующей терапии НПВС.

Необходимо рассмотреть возможность прекращения применения Варфарина за несколько дней до операции (включая стоматологические операции). МНО должно быть проверено и скорректировано.

В случае почечной недостаточности или нефротического синдрома повышается уровень свободной фракции варфарина в плазме крови, которая в зависимости от сопутствующих заболеваний может приводить как усилению, так и к снижению эффекта. В случае умеренной печеночной недостаточности эффект варфарина усиливается.

Во всех вышеперечисленных состояниях должно проводиться тщательное мониторирование уровня МНО.

Пациентам, получающим варфарин, в качестве обезболивающих препаратов рекомендуется назначать парацетамол, трамадол или опиаты.

Пациенты с мутацией гена, кодирующего фермент CYP2C9, имеют более длительный период полувыведения варфарина. Этим пациентам требуются более низкие дозы препарата, т.к. при приеме обычных терапевтических доз повышается риск кровотечений. Не следует принимать варфарин пациентам с наследственной непереносимостью галактозы, дефицитом фермента лактазы, нарушением всасывания глюкозы и галактозы.

В случае необходимости наступления быстрого антитромбического эффекта, рекомендуется начинать лечение с введения гепарина; затем в течение 5-7 дней следует проводить комбинированную терапию гепарином и варфарином до тех пор, пока целевой уровень МНО не будет сохраняться в течение 2 дней (см. раздел «Способ применения и дозы»).

Во избежание кумаринового некроза пациентам с наследственной недостаточностью антитромбического протеина С или S сначала должен быть введен гепарин. Сопутствующая начальная доза нагружения не должна превышать 5 мг. Введение гепарина должно продолжаться в течение 5-7 дней.

В случае индивидуальной резистентности к варфарину (встречается весьма редко) для достижения терапевтического эффекта необходимо от 5 до 20 ударных доз варфарина. Если прием варфарина у таких пациентов неэффективен, следует установить и другие возможные причины, как то: одновременный прием варфарина с другими лекарственными средствами (см. соответствующий раздел данной инструкции), неадекватный пищевой рацион, лабораторные ошибки.

Лечение пациентов пожилого возраста должно проводиться с особыми

предосторожностями, т.к. синтез факторов свертывания и печеночный метаболизм у таких больных снижается, вследствие чего может наступить чрезмерный эффект от действия варфарина.

Меры предосторожности

Влияние на способность управлять транспортным средством и работу с механизмами
Данных о неблагоприятном влиянии Варфарина нет.

Форма выпуска

Таблетки по 2,5 мг; по 50 или 100 таблеток в пластиковом флаконе, укупоренном навинчивающейся крышкой, под которой вмонтирована прокладка с кольцом для отрыва, обеспечивающая контроль первого вскрытия. Часть этикетки прикреплена к флакону специальной липкой лентой, которая позволяет приподнимать этикетку. Инструкция по применению сделана в виде складывающегося листка, помещенного под подвижную часть этикетки, край инструкции фиксирован к флакону.

Условия хранения

При температуре не выше 25° С.
Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности Условия отпуска из аптек