Руководства, Инструкции, Бланки

Форма 9-апк Инструкция По Заполнению

Категория: Инструкции

Описание

ИНСТРУКЦИЯ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ N 9-АПК (МЯСО) - quot; СВЕДЕНИЯ О ПЕРЕРАБОТКЕ СКОТА И ПТИЦЫ И

Законодательная база Российской Федерации

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомстата РФ от 17.07.2000 N 67 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СТАТИСТИЧЕСКОГО ИНСТРУМЕНТАРИЯ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ПРЕДПРИЯТИЙ НА 2001 ГОД"

ИНСТРУКЦИЯ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ N 9-АПК (МЯСО) "СВЕДЕНИЯ О ПЕРЕРАБОТКЕ СКОТА И ПТИЦЫ И ВЫХОДЕ МЯСОПРОДУКТОВ"

Статистическая отчетность о переработке скота и птицы и выходе мясопродуктов по форме N 9-АПК (мясо) представляется юридическими лицами, их обособленными подразделениями, осуществляющими убой и переработку скота и птицы в пищевой промышленности, а также птицеобъединениями мясного производства (птицефабриками) по перечню, установленному органами государственной статистики. Отчетность представляется объединениями и предприятиями независимо от организационно-правовой формы и формы собственности.

Данные направляются в сроки и адреса, указанные на бланке формы.

В адресной части формы указывается полное наименование отчитывающейся организации в соответствии с учредительными документами, зарегистрированными в установленном порядке, а затем в скобках - краткое наименование.

По строке "Почтовый адрес" указывается наименование территории, юридический адрес с почтовым индексом.

Кодовая часть заполняется отчитывающейся организацией в соответствии с общероссийскими классификаторами на основании информационного письма органов государственной статистики о включении предприятия (организации) в Единый государственный регистр предприятий и организаций всех форм собственности и хозяйствования.

Данные приводятся в тех единицах измерения, которые указаны в форме.

При составлении отчета по форме N 9-АПК (мясо) "Сведения о переработке скота и птицы и выходе мясопродуктов" предприятия должны руководствоваться технологическими нормами, разработанными и утвержденными в установленном порядке.

Действие данной Инструкции вводится с отчета за 2000 год.

В разделе 1 приводятся данные о количестве голов и живом весе всех видов скота (крупный рогатый скот, свиньи, овцы и козы, кролики и другие) и птицы, передаваемых из цеха предубойного содержания в цех первичной переработки, а также данные о количестве мяса, полученного от переработанного скота и птицы.

Объединения и предприятия принимают скот как по весу и качеству мяса, так и по весу живого скота. Объединения и предприятия данные о живом весе скота для заполнения строки 02 получают расчетным путем: вес фактически полученного мяса по категориям упитанности умножают на установленные для предприятия коэффициенты пересчета веса мяса в живой вес.

В графе 3 по строке 02 отражаются данные о всех видах переработанного скота и птицы. Сумма данных по графам 4, 5, 6 и 7 может не давать итог по графе 3 "Всего" за счет данных о переработке кроликов и прочих видов скота: лошадей, верблюдов, оленей и других животных.

По строке 02 указываются данные о живом весе всего переработанного скота и птицы, как принятых предприятиями по живому весу, так и по весу мяса. Данные, приведенные предприятиями в строках 02 и 03 по графам 4, 5 и 6, должны совпадать с данными соответствующих строк (24, 39 и 44) граф 3 и 4 "Переработано скота, т живого веса" раздела 2 формы.

По строке 04 приводятся данные о выработке мяса (без субпродуктов) по видам из всего переработанного скота и птицы, включая давальческий.

По строкам 05 и 06 приводятся данные о нормативной и фактической выработке мяса (без субпродуктов) из переработанных скота и птицы, принятых по живому весу.

Данные по строке 05 "Получено мяса без субпродуктов от скота и птицы, принятых по живому весу, по норме" определяются путем умножения живого веса фактически переработанного скота по категориям и упитанности на соответствующие утвержденные нормы выхода мяса по каждому виду скота и упитанности.

Пример 1. Фактически переработано крупного рогатого скота в количестве 10000 т живого веса, в том числе по упитанности:

высшей - 1000 т с выходом говядины 48,8% = 488 т,

средней - 7000 т с выходом говядины 45,8% = 3206 т,

ниже средней - 2000 т с выходом говядины 42,3% = 846 т.

Получено говядины 4540 т.

Аналогичные расчеты осуществляются по всем видам скота.

По строке 06 "Получено фактически мяса без субпродуктов от скота и птицы, принятых по живому весу" приводятся данные о фактическом весе парного мяса, направляемого из цеха первичной переработки на холодильник или в другие цеха. В отчет включаются данные по мясным тушам, соответствующим действующим стандартам для реализации и промышленной переработки.

На основании фактических данных о выработке мяса (без субпродуктов) и данных о живом весе переработанного скота за тот же период, принятого по живому весу, определяется фактический выход мяса в процентах к живому весу. Живой вес скота определяется до предубойной выдержки.

Пример 2. Выработано за год говядины в количестве 4560 т от переработанного крупного рогатого скота в живом весе 10000 т. Средний выход говядины будет составлять 45,6% (4560 т. 10000 т x 100).

Выход мяса определяется этим методом по каждому виду переработанного скота в отдельности.

Условно-годное мясо, направленное на пищевые цели (на выработку колбасных и кулинарных изделий и консервов), включается в данные о фактически полученном мясе. Мясо, не пригодное для пищевых целей и направленное на утилизацию, в отчет не включается.

По строкам 07 - 12 приводятся данные о количестве обработанных субпродуктов 1 и 2 категорий, полученных от переработки всех видов скота (крупного рогатого скота, свиней, мелкого рогатого скота и прочих видов скота) и передаваемых цехом первичной переработки холодильнику или складу, а также данные о количестве полученного жира-сырца по норме и фактически. Все мясные субпродукты, обработанные в соответствии с ТУ 9212-460-00419779-99, подразделяются на две категории. К субпродуктам 1 категории относятся языки, печень, почки, мозги, сердце, диафрагма, мясокостные хвосты всех видов скота (говяжьи, свиные, бараньи, конские, оленьи, верблюжьи), а также мясная обрезь, получаемая при обработке всех частей туши всех видов убойных животных, при разделке полутуш, четвертин и отрубов, включая мясо голов и срезки мяса с языков. К субпродуктам 2 категории относятся:

- головы, селезенки, трахеи, калтыки, мясо пищевода, легкие (говяжьи, свиные, бараньи, конские, верблюжьи, оленьи);

- уши (говяжьи, свиные, конские, верблюжьи, оленьи);

- рубцы с сетками, сычуги (говяжьи, бараньи, верблюжьи, оленьи);

- губы (говяжьи, конские, верблюжьи, оленьи);

- книжки (говяжьи, бараньи, оленьи);

- ноги и путовый сустав (говяжьи, конские, верблюжьи);

- вымя крупного рогатого скота и молочные железы других видов животных;

- шкурка свиная, в том числе межсосковая часть;

- желудки (свиные, конские).

Данные о количестве полученного жира-сырца, субпродуктов 1 и 2 категорий приводятся по всему скоту как принятому по живому весу, так и принятому по весу мяса.

Количество полученных субпродуктов по норме определяется путем умножения фактически выработанного мяса по видам скота на утвержденные нормы выхода пищевых обработанных субпродуктов в процентах к весу мяса каждого вида скота.

В данные о количестве фактически полученных субпродуктов 2 категории включаются все обработанные субпродукты 2 категории, использованные на пищевые цели и отвечающие требованиям стандарта, а также обработанные субпродукты 2 категории, направленные зверохозяйствам. Ветеринарный брак в отчет о выходе субпродуктов не включается.

Количество полученного жира-сырца по норме определяется на основе данных о количестве выработанного мяса по видам и категориям и утвержденных норм выхода жира-сырца в процентах к весу мяса каждого вида скота. По строке 12 "Получено жира-сырца фактически" приводятся данные по всему количеству жира-сырца, полученного от переработки скота (включая давальческий): сальник, жир с желудка, с кишок, с вымени и прочие.

В разделе 2 показывается фактический живой вес скота, принятого по живому весу и по весу и качеству мяса, переработанного цехом первичной переработки по категориям упитанности каждого вида скота в отдельности.

Отнесение скота к взрослому, молодняку, телятам и другим возрастным группам скота, а также к категориям упитанности производится на основании действующих государственных стандартов.

В разделе 3 приводятся данные о количестве шкур, полученных от забоя собственного и давальческого скота, прошедших полный технологический цикл обработки и предназначенных для поставки кожевенной, меховой и обувной промышленности.

Этот раздел отчета заполняется на основании первичных документов шкуроконсервировочного цеха, который производит сортировку шкур по видам (крупные, мелкие, свиные, кроликов) и по сортам.

В соответствии с действующими стандартами к крупным шкурам относятся шкуры крупного рогатого скота, лошадей, верблюдов, оленей (маралов), ослов, мулов, буйволов, яков, лосей весом более 10 кг.

К мелким шкурам относятся шкуры телят, жеребят, верблюжат весом до 10 кг, овец, коз (включая диких).

К свиным шкурам и крупонам свиней относятся шкуры и крупоны свиней размером свыше 30 кв. дм, а также шкуры хряков, направляемые на кожевенное производство.

В графе 3 "Всего" приводятся данные о количестве шкур с I по IV сорт (графы 4 - 7), отвечающих требованиям стандартов на кожевенное и шубно-меховое сырье.

После заполнения граф отчета о сортности шкур делается пересчет шкур в первосортные единицы путем умножения количества шкур каждого сорта на соответствующие установленные коэффициенты пересчета для каждого сорта, а затем полученные произведения суммируются.

Коэффициенты пересчета шкур в первосортные единицы по видам скота установлены следующие:

Количество первосортных единиц = 3927.

Выход шкур в пересчете на первосортные (в процентах) определяется путем деления данных о количестве всех шкур в пересчете на первосортные на общее количество полученных шкур по сортам и умножением на 100. В нашем примере - 98% (3927. 4000) (графа 8).

По графе 9 "Из общего количества шкур - шкуры с прижизненными пороками" приводятся данные о количестве шкур, имеющих прижизненные пороки и соответствующие стандартам. Эти данные включаются в графу 3 "Всего". Данные должны основываться на актах о приемке скота.

Нормативный выход шкур по видам скота определяется расчетным путем на основе данных о количестве фактически выработанного мяса и норм выхода стандартных шкур из тонны мяса.

В графе 3 "Полагалось получить по нормам" приводятся данные о полученном сырье по нормам. Эти данные определяются путем умножения количества выработанного мяса по видам на нормы выхода эндокринного и ферментного сырья из одной тонны мяса, утвержденные в установленном порядке.

В графе 5 "Остаток на конец отчетного периода" приводятся данные о наличии эндокринного и ферментного сырья на предприятии на конец отчетного периода.

Птица на убой принимается по виду, возрасту, количеству голов и живой массе.

По строке 70 "Количество, тыс. голов" приводятся данные о количестве голов птицы по видам.

По строке 71 "Живой вес - всего, т" отражаются данные о живой массе всех видов птицы, переработанной на потрошеное и полупотрошеное мясо.

По строке 72 "Для выработки потрошеного мяса птицы" указываются данные о живой массе всех видов птицы, переработанной на потрошеное мясо, которое получают путем умножения фактически полученного потрошеного мяса с учетом его термического состояния после холодильной обработки на момент реализации на установленные коэффициенты пересчета массы мяса в живую массу ("Основные положения о проведении закупок (сдачи-приемки) скота, птицы, кроликов, мяса и мясопродуктов", РД 10, РФ 17-93, действующие с 1 апреля 1993 г.). Аналогично проводится учет при полупотрошении с применением соответствующих коэффициентов.

По строкам 73, 74, 75, 76 приводятся данные о нормативной и фактической выработке мяса (без субпродуктов) из переработанной птицы, принятой по живой массе, рассчитанные в соответствии с приказом бывшего Госагропрома СССР от 19.09.86 N 519 "Об утверждении среднегодовых нормативов выхода мяса, пера, субпродуктов и отходов при переработке птицы на серийно выпускаемом оборудовании".

Данные по строке 73 "Полагалось получить мяса птицы по норме - всего, т" рассчитываются поэтапно. На первом этапе живая масса для выработки потрошеного и полупотрошеного мяса птицы по видам умножается на соответствующие утвержденные нормы выхода при потрошении и полупотрошении по видам птицы с учетом термического состояния мяса после холодильной обработки в соответствии с нормами усушки мяса и субпродуктов птицы и кроликов при холодильной обработке и хранении, действующими с 1 марта 1991 г. На втором этапе полученные данные о нормативном выходе потрошеного и полупотрошеного мяса птицы суммируются.

По строке 74 "Получено мяса птицы потрошеной по норме" приводятся данные о нормативном выходе потрошеного мяса птицы по видам, рассчитанном путем умножения живой массы для выработки потрошеного мяса по видам на соответствующие утвержденные нормы выхода с учетом термического состояния мяса после холодильной обработки.

По строке 75 "Фактически получено всего мяса птицы" отражается сумма данных о фактической массе потрошеного и полупотрошеного мяса птицы по видам с учетом его термического состояния после холодильной обработки.

По строке 76 "Фактически получено мяса птицы потрошеной" приводятся данные о фактически выработанной массе потрошеного мяса птицы по видам с учетом его термического состояния после холодильной обработки.

  • Главная
  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомстата РФ от 17.07.2000 N 67 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СТАТИСТИЧЕСКОГО ИНСТРУМЕНТАРИЯ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ПРЕДПРИЯТИЙ НА 2001 ГОД"

форма 9-апк инструкция по заполнению:

  • скачать
  • скачать
  • Другие статьи

    Заполнение форм 8-АПК и 9АПК

    Заполнение форм 8-АПК и 9АПК

    Нам необходима инструкция по заполнению форм 8-АПК и 9-АПК

    Инструкция по заполнению форм 8-АПК и 9-АПК утверждена Приказом Минсельхоза РФ от 24.11.2000 № 938 «Об Инструкции по заполнению типовых и ведомственных специализированных форм годовой бухгалтерской отчетности организациями агропромышленного комплекса за 2000 год», направляем Вам разделы инструкции, регламентирующие порядок заполнения данных форм.

    Приказ Минсельхоза РФ от 24.11.2000 № 938 «Об Инструкции по заполнению типовых и ведомственных специализированных форм годовой бухгалтерской отчетности организациями агропромышленного комплекса за 2000 год»

    «10. Затраты на основное производство

    10.1. В графе 1 формы № 8-АПК отражают все затраты (с 1 января по 31 декабря) в разрезе элементов основных, вспомогательных и подсобных промышленных производств, включая услуги сторонних организаций, связанные с производством и реализацией продукции. Здесь также отражают затраты, связанные с выполнением услуг для сторонних организаций, своего капитального строительства, жилищно - коммунального хозяйства, столовой, детсада и т.д.

    10.2. Под элементами затрат понимают затраты, однородные по своему экономическому содержанию.

    10.3. В графах 2 и 3 показывают затраты на производство продукции растениеводства и животноводства с учетом затрат на закладку новых и уход за молодыми многолетними насаждениями до перевода их в основные средства, а также затраты под урожай будущего года в сумме превышения (или снижения) этих затрат от начала до конца года и затраты, связанные с реализацией продукции растениеводства и животноводства.

    10.4. Затраты на закладку и уход за молодыми многолетними насаждениями, изменение незавершенного производства и затраты, связанные с реализацией продукции, в графах 1 - 3 формы показывают в разрезе соответствующих элементов затрат (оплата труда с отчислениями на социальные нужды, минеральные удобрения, горючие и смазочные материалы, оплата услуг сторонних организаций и т.д.).

    10.5. По коду 100 «Затраты на оплату труда с отчислениями на социальные нужды» отражают оплату труда всего персонала основной деятельности хозяйства, включая привлеченных лиц, кроме оплаты труда работников жилищно - коммунального хозяйства и культурно - бытовых учреждений, торговли и общественного питания, детских учреждений и учебных заведений, капитального строительства и прочих видов деятельности. По этой статье отражают также оплату труда несписочного состава предприятий, отнесенную на основную деятельность, и заработную плату за погрузочно - разгрузочные работы, списанные в отчетном году на счета материальных ценностей.

    10.6. Оплата труда, относимая на растениеводство и животноводство (графы 2 и 3), определяется расчетным путем. Данные для расчета берут из аналитического учета к счетам 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы». При этом необходимо составить вспомогательную таблицу.

    10.7. По коду 150 «Материальные затраты, вошедшие в себестоимость продукции» показывают стоимость продуктов сельского хозяйства и промышленности, услуг сторонних организаций, использованных на производство продукции (работ, услуг) хозяйства. Материальные затраты в растениеводстве и животноводстве (графы 2 и 3) определяются как разница между всеми затратами и оплатой труда с отчислениями на социальные нужды, износ основных средств и нематериальных активов и прочими нематериальными затратами в этих отраслях производства.

    10.8. По кодам 200, 201 и 202 семена и посадочный материал, корма сельскохозяйственного и промышленного производства и другие продукты сельского хозяйства показывают в ценах фактического приобретения, а произведенные в своем хозяйстве - по фактической (производственной) себестоимости. При этом семена, корма и другие продукты сельского хозяйства, произведенные в прошлом году, оцениваются по себестоимости прошлого года, а произведенные в данном году - по себестоимости отчетного года.

    В затраты как на покупные, так и на произведенные в своем хозяйстве семена, корма и другие продукты сельского хозяйства, никакие другие расходы данного года (транспортировка до хозяйства и внутри хозяйства, доработка, подготовка к скармливанию и т.д.) не включаются. Они относятся на производство по соответствующим элементам затрат (оплата труда, горючее, оплата услуг, выполненных сторонними организациями и др.).

    10.9. По коду 204 показывают стоимость минеральных удобрений, фактически использованных в отчетном году. Затраты по транспортировке минеральных удобрений в хозяйство, подготовка к внесению в почву, вывозка их на поля и т.п. в затраты по этой статье не включают. Они указываются по соответствующим элементам затрат.

    10.10. По коду 205 «Нефтепродукты» учитывают стоимость горючих и смазочных материалов, израсходованных на производственные нужды хозяйства. Затраты по перевозке горючих и смазочных материалов собственным и наемным транспортом по этой статье не указывают. В графах 2 и 3 приводят стоимость горючих и смазочных материалов, израсходованных на работу тракторов, комбайнов и других сельскохозяйственных машин, участвовавших непосредственно в производстве продуктов растениеводства и животноводства и их транспортировке.

    Затраты на горючие и смазочные материалы автопарка, участвовавшего в вывозке продукции государству, расходы по которым возмещены хозяйству, по этой статье не отражают, так как эти работы являются услугами сторонним организациям.

    10.11. Затраты на электроэнергию, как полученную со стороны, так и выработанную своими электростанциями, включаются по коду 280 с выделением по вписываемому коду 286 «Электроэнергия».

    (п. 10.11 в ред. Приказа Минсельхоза РФ от 15.01.2002 № 4)

    10.12. В соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете» от 21.11.96 № 129-ФЗ недостача и порча в пределах норм естественной убыли относится на издержки производства и обращения, сверх норм - на счет виновных лиц. Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании убытков с них, то убытки от недостачи имущества и его порчи списываются на финансовые результаты организации.

    10.13. По коду 209 в графе 1 отражается стоимость сырья, переданного на переработку в своем хозяйстве, недостача и порча имущества в пределах норм естественной убыли, оплата услуг и работ, выполненных сторонними организациями (включая стоимость полученной тепловой энергии со стороны).

    10.14. По коду 400 отражают прочие нематериальные затраты. К нематериальным затратам относят: налоги (налог на землю, транспортный налог); сборы; платежи за предельно допустимые выбросы (сбросы) загрязняющих веществ; вознаграждения за изобретения и рационализаторские предложения; затраты на командировки; подъемные; оплата сторонним предприятиям за пожарную и сторожевую охрану, за подготовку и переподготовку кадров; оплата услуг связи, вычислительных центров; износ по нематериальным активам; арендные платежи по арендованным земельным долям; страховые платежи по страхованию урожая сельскохозяйственных культур; лизинговые платежи (если лизинговое имущество находится на балансе у лизингодателя), а также другие нематериальные затраты, входящие в состав себестоимости продукции.

    10.15. По кодам 600 - 630 в графе 1 показывают все затраты отчетного года на закладку многолетних насаждений, включая стоимость посадочного материала, а по графе 3 - все затраты отчетного года по выращиванию многолетних насаждений. Данные берутся из аналитического учета к счету 08 «Капитальные вложения».

    11. Производство и себестоимость

    11.1. В эту форму включают данные о производстве всех видов продукции растениеводства, затратах средств и труда на их возделывание.

    Здесь не отражают затраты по полностью погибшим посевам и культурам, не давшим продукции.

    11.2. В графе 1 указывают:

    а) по озимым культурам и многолетним сеяным травам площадь посевов, сохранившихся к концу массового сева яровых. При этом к погибшим озимым следует относить: озимые, полностью погибшие в осенне - зимний период до начала массового сева яровых (независимо от того, пересевались они яровыми посевами или нет); озимые, погибшие весной и пересеянные яровыми культурами; не пересеянные площади погибших весной озимых, на которых сохранились подсеянные многолетние травы;

    б) по яровым культурам - первоначальную площадь посева, т.е. всю засеянную весной площадь, не исключая летней гибели.

    Если площадь посева той или иной культуры была использована не по первоначальному назначению, в графе 1 эта площадь отражается по фактическому использованию. Однако посев зерновых культур (озимых и яровых), погибший в летний период и не пересеянный (в том числе и использованный на выпас, сено, зеленый корм и силос), из числа зерновых культур не исключается и, следовательно, не переводится в число кормовых культур.

    Если погибшие в летний период яровые культуры были пересеяны другими культурами, то в годовом отчете должны быть указаны посевные площади тех культур, которыми был произведен пересев. На правильность заполнения графы 1 необходимо обращать особое внимание, нельзя допускать завышения или занижения в отчетах размера посевной или убранной площади за счет гибели озимых, происшедшей до конца массового сева яровых, и дублирования площади яровых культур при наличии пересева.

    Погибшие в летний период площади озимых и яровых культур, если они даже были использованы для получения сена, зеленого корма или на выпас, в однолетние травы не включают, а учитывают в числе первоначального посева, т.е. по зерновым культурам.

    Посевы, произведенные в междурядьях садов или питомников, включаются в итог посевной площади соответствующих культур, а также всей посевной площади в количестве гектаров, занятых посевами.

    Площадь посева овощных сортов гороха (зеленого горошка) на семена, урожай с которых продан организациями «Россортсемовощ» или оставлен на семенные цели в хозяйстве, должен учитываться не в числе гороха на зерно (т.е. не в числе зерновых культур), а в составе прочих культур (код 0220).

    11.3. В графе 1 по кодам 0258, 0270, 0272, 0274, 0300, 0380 указывают массу зерна, сои и семян подсолнечника после доработки (за вычетом неиспользуемых отходов и усушки при доработке в хозяйстве), включая полезные зерновые отходы в натуре, в пересчете на полноценное зерно.

    11.4. В графе 2 «Затраты - всего» приводят все затраты, отнесенные на культуры (группы культур), за исключением затрат по полностью погибшим посевам.

    11.5. В графе 3 указывают по соответствующим культурам и группам культур: прямую оплату труда рабочих, колхозников, привлеченных и наемных лиц, занятых непосредственно в процессе производства продукции растениеводства, и отчисления на социальные нужды.

    11.6. В графу 4 «Семена и посадочный материал» включают затраты на семена и посадочный материал собственного производства по фактической себестоимости, а покупные в оценке приобретения, используемые на посев (посадку). Затраты по подготовке семян к посеву (протравливание, погрузка и др.), транспортировке их к месту сева в этой графе не отражают.

    11.7. В графу 5 «Удобрения минеральные и органические» включают затраты на вносимые в почву под сельскохозяйственные культуры минеральные удобрения, включая микроудобрения, бактериальные и другие удобрения, производимые промышленностью и органические (навоз, торф, компост, сидеральные удобрения и др.). Расходы по подготовке удобрений, погрузке их в транспортные средства, вывозке в поле, загрузке в разбрасыватели и по их внесению в почву в эту графу не включают.

    11.8. В графу 6 «Затраты на содержание основных средств» включают затраты, связанные с содержанием основных средств, используемых непосредственно в растениеводстве. В состав затрат на содержание основных средств входят: расходы на оплату труда с отчислениями на социальные нужды работников, обслуживающих основные средства (кроме трактористов - машинистов, занятых в технологическом процессе производства продукции растениеводства), износ (амортизация) основных средств, затраты на все виды ремонтов основных средств, используемые в растениеводстве. Затраты на горючие и смазочные материалы на выполнение сельскохозяйственных и других работ, включая переезды тракторов и самоходных машин с одного участка на другой, также включаются в графу 6 и выделяются в том числе по графе 7.

    11.9. В графе 2 (коды 0255 - 0590) приводят сбор продукции с одного гектара. При этом сбор с 1 га зерновых культур, подсолнечника определяют путем деления валового сбора в весе после доработки на посевную площадь, а по сену сбор с 1 га исчисляется путем деления валового сбора на фактически убранную площадь.

    11.10. В графе 3 «Себестоимость - всего» отражают затраты, отнесенные на соответствующую продукцию культур (групп культур), кроме затрат на побочную продукцию. Затраты на побочную продукцию отражают по коду 0630.

    11.11. Себестоимость основной продукции зерновых культур должна определяться по количеству произведенной продукции в весе после доработки, т.е. за вычетом усушки, и веса неиспользуемых отходов. При этом используемые зерновые отходы переводят в полноценное зерно, исходя из данных лабораторного анализа по определению процента содержания зерна в этих отходах. Для этого рекомендуется сделать специальный расчет.

    В себестоимость продукции растениеводства не включают затраты по убранным, но необмолоченным или неубранным культурам, которые на конец года показывают в балансе в составе затрат незавершенного производства по растениеводству.

    11.12. Если на конец года по растениеводству оказались необмолоченные зерновые культуры, то фактические затраты распределяют в следующем порядке:

    из общей суммы фактических затрат по убранной обмолоченной и убранной, но необмолоченной культуре исключаются расходы по обмолоту и вывозке продукции с поля. Оставшаяся после этого сумма затрат распределяется пропорционально количеству гектаров между убранной обмолоченной и убранной необмолоченной культурой;

    для определения фактической себестоимости убранных необмолоченных культур к суммам затрат, относящимся к убранным культурам, прибавляют затраты по их обмолоту и вывозке. В таком же порядке в подобных случаях определяют затраты и по другим культурам;

    в следующем году к стоимости необмолоченных культур добавляют затраты по их обмолоту, очистке и транспортировке.

    11.13. В графе 5 «Прямые затраты труда на продукцию» приводят прямые затраты труда на основную продукцию культур, поименованных по кодам 0258 - 0591.

    При определении затрат труда на продукцию растениеводства в расчет включают человеко - часы рабочих, отнесенные в себестоимость продукции в составе затрат отчетного года и прошлых лет.

    11.14. Сбор урожая кукурузы на зерно учитывают в массе початков (фактическая масса) по коду 0280 и в пересчете початков на сухое зерно - код 0290. Пересчет початков кукурузы полной спелости на сухое зерно производится по фактическому выходу зерна из початков, определенному хлебоприемными пунктами путем обмолота среднесуточных образцов, с учетом базисной влажности зерна в початках (базисная влажность зерна в початках кукурузы принимается в размере 22%).

    Перевод на зерно початков кукурузы полной спелости, оставленных в хозяйстве, производят по среднему проценту выхода зерна базисной влажности с початков кукурузы, поставленных в федеральные и региональные фонды.

    Если продажа кукурузы хозяйством не производилась, то початки кукурузы в полной спелости переводят в зерно на основании лабораторного анализа.

    Площадь и сбор початков сахарной кукурузы в стадии молочной и молочно - восковой спелости для консервирования и использования в свежем виде на продовольствие учитывают в числе овощных культур в физической массе початков без скидок и указывают по коду 0100.

    Затраты и зеленая масса по посевам кукурузы, использованной на выпас, относятся полностью на содержание соответствующей группы животных (счет 20, субсчет «Животноводство»). Данные по этим посевам кукурузы приводят по коду 0220. Аналогично приводят данные и по другим культурам, использованным на выпас.

    11.15. По статье «Сахарная свекла» (фабричная) (код 0310) указывают сбор сахарной свеклы (в физической массе) с посевов, использованных для сдачи продукции на сахарные заводы для переработки.

    Продукцию сахарной свеклы с площади, посеянной и использованной на корм скоту, в код 0310 не включают, а показывают по коду 0600.

    11.16. По коду 0050 приводят затраты по выращиванию льна - долгунца, а выход продукции (семян, соломки) показывают по кодам: 0320 - семена и 0330 - соломка.

    По семенам льна - долгунца в отчете отражают количество намолоченных и очищенных семян.

    Продукцию льна приводят в физической, а не в зачетной массе.

    Себестоимость отдельных видов продукции льна - долгунца (семян, соломки) исчисляют пропорционально их стоимости по цене реализации.

    11.17. По коду 0060 показывают затраты по переработке соломки льна - долгунца урожая текущего года. Доработку продукции производства прошлого года указывают по строке 0220 «Прочие культуры».

    Стоимость соломки, использованной в качестве сырья для переработки в тресту, показывают по коду 0060 в графе 2 и по коду 0650.

    В себестоимость тресты льна - долгунца включают стоимость соломы и затраты на расстил, оборачивание и подъем тресты со стлища.

    Себестоимость 1 ц тресты (графа 4) определяют делением данных графы 3 на данные графы 1 (код 0350).

    11.18. По табаку продукцию приводят в зачетной массе. При этом учитывают всю оприходованную продукцию из урожая отчетного года (условно в пересчете на зачетную массу).

    Собранный табак предварительно учитывают в шнурометрах. После сушки он приходуется исходя из его фактической массы.

    11.19. По коду 0390 учитывают весь сбор картофеля в физической массе, включая выданный в порядке натурооплаты работникам хозяйства и другим лицам за работы по уборке его, а также картофель, полученный в результате перепашки поля после основной уборки.

    11.20. Себестоимость овощей открытого грунта, картофеля, винограда рассчитывают в среднем по всей продукции, без подразделения на стандартную и нестандартную.

    11.21. Используемая площадь овощей закрытого грунта отражается по коду 0110 в графе 1 в квадратных метрах. Урожайность овощей закрытого грунта определяется в кг с квадратного метра, т.е. путем деления данных по коду 0410, графа 1 на данные по коду 0110, графа 1.

    11.22. По кодам 0150 и 0450 сахарная свекла на корм скоту не отражается.

    11.23. По коду 0160 в графе 1 приводят всю площадь посева многолетних трав на сено, семена, зеленый корм и выпас независимо от того, с какой площади производился в отчетном году сбор урожая. Выход семян сеяных трав указывают в графе 1 кода 0470 в весе после доработки. Аналогично и по однолетним сеяным травам по коду 0170 в графе 1 отражается вся посевная площадь трав на сено, семена, зеленый корм и выпас.

    11.24. По кодам 0251 и 0252 приводят по многолетним и однолетним травам соответственно площадь, убранную на сено, причем при двух и более укосах, площадь по соответствующим кодам должна быть учтена только один раз и урожайность с 1 га исчисляется путем деления валового сбора со всех укосов на эту площадь в натуре.

    11.25. Затраты по сеяным однолетним и многолетним травам, используемым для получения с одной площади посева нескольких видов продукции, в планировании и учете распределяются на объекты исчисления себестоимости по следующим коэффициентам.

    сено 1 ц = 1,0, семена 1 ц = 9,0, солома 1 ц = 0,1, зеленая масса 1 ц = 0,25.

    сено 1 ц = 1,0, семена 1 ц = 75,0, солома 1 ц = 0,1, зеленая масса 1 ц = 0,3.

    11.26. При использовании улучшенных сенокосов, улучшенных и культурных пастбищ и других естественных угодий для получения нескольких видов продукции затраты на производство каждой культуры складываются исходя из общих затрат, распределяемых по культурам пропорционально сбору продукции с 1 га, исчисленному в кормовых единицах.

    11.27. Кукурузу в молочно - восковой, восковой и домолочно - восковой спелости на силос, зеленый корм и сено (в сумме) отражают по кодам 0180, 0560, причем початки и стебли в графе 1 по коду 0560 учитывают общим итогом.

    11.28. По кодам 0190, 0570 показатели даются лишь по сеяным культурам, предназначенным на силос (кроме кукурузы).

    11.29. По коду 0220 «Прочие культуры» приводят затраты на производство культур, не выделенных по кодам 0010 - 0210 этой формы. Сюда же включают затраты по повторным (пожнивным), промежуточным, междурядным (уплотненным) посевам, затраты по уборке падалицы. Сбор урожая с указанных посевов в продукцию основных посевов этих культур не включают.

    11.30. Посевы люпина, сераделлы и других культур на зеленое удобрение учитывают в затратах на посевы соответствующих культур либо в затратах на удобрения.

    11.31. Площади и продукция однолетних овощей (огурцов, помидоров и т.д.), урожай которых полностью использован для получения семян, показывают по строке «Прочие культуры» (коды 0220, 0600).

    При частичном (выборочном) использовании однолетних овощей на семена площади и продукцию их полностью отражают по кодам 0100, 0400. Посевы фацелии и других технических культур, использованных как медоносы, отражают по прочим культурам.

    11.32. По кодам 0230, 0610 указывают данные о затратах, количестве полученного силоса всех видов и его себестоимости. Стоимость зеленой массы, заложенной в силос, указывают по коду 0650. Исчисление фактической себестоимости силоса должно производиться по весу готового силоса, то есть за вычетом угара.

    Аналогично определяют себестоимость заготовленного сенажа (код 0620).

    11.33. По коду 0250 указывают затраты, относящиеся только к продукции отчетного года, с учетом затрат прошлых лет.

    Затраты под урожай будущих лет, учитываемые в составе незавершенного производства по растениеводству, в данные кодов 0010 - 0240 не включают, а отражают по коду 0680 и 0690 в графе 2, а также по форме № 1 по коду 213.

    11.34. По коду 0630 показывают фактическую стоимость прочей продукции растениеводства, не включенной в коды 0258 - 0620: соломы, ботвы, капустного листа, стеблей кукурузы, хвороста тутовника и т.д.

    11.35. По коду 0650 отражают повторные затраты: стоимость рассады собственного производства, использованного при выращивании овощей открытого и закрытого грунта, стоимость зеленой массы собственного производства для производства силоса и сенажа, стоимость соломы льна - долгунца, пошедшую для получения тресты, и другие аналогичные затраты.

    11.36. По коду 0660 приводят количество зеленой массы дикорастущих, убранных на зеленый корм, сенаж, силос, а также вес зеленой массы ботвы сахарной и кормовой свеклы и других овощей, использованных на зеленый корм, сенаж, силос.

    11.37. В соответствии с Федеральным законом «О государственном регулировании агропромышленного производства» от 14 июля 1997 года № 100-ФЗ суммы страховых взносов сельскохозяйственных товаропроизводителей, уплаченных за счет собственных средств по страхованию урожая сельскохозяйственных культур (50%), относятся на себестоимость сельскохозяйственной продукции и отражаются по графе 2 коды 0010 - 0250 и выделяются по коду 0670.

    11.38. По коду 0680 отражаются затраты по полностью погибшим посевам, то есть затраты, не давшие продукции и отнесенные на финансовый результат. По кодам 0690 - 0700 отражаются затраты незавершенного производства по растениеводству на начало и конец отчетного года из формы № 1 строки 213.

    (п. 11.38 в ред. Приказа Минсельхоза РФ от 15.01.2002 № 4)

    11.39. По кодам 0710 - 0800 приводят данные о площадях, валовом сборе и затратах по плодовым, ягодным и другим многолетним насаждениям независимо от возраста, включая насаждения, заложенные в отчетном году.

    В графу 2 должны быть включены также площади насаждений по состоянию на 1 января следующего за отчетным года, списанные, но не раскорчеванные. Аналогичным образом должна быть учтена и площадь насаждений в плодоносящем возрасте в графе 3.

    11.40. В графе 3 по этим кодам указывают всю площадь насаждений в плодоносящем возрасте в отчетном году независимо от того, был ли фактически получен с этих насаждений в отчетном году урожай или нет.

    В графу 3 должна быть включена также площадь насаждений, с которой в отчетном году была получена продукция и которая по состоянию на 1 января следующего за отчетным года фактически была раскорчевана.

    11.41. Если на одном и том же обособленном участке имеются насаждения разных пород (смешанные посадки, например, семечковые и косточковые), распределение площади по породным группам насаждений производят по данным о количестве деревьев каждой породы и принятой для данного района средней нормы числа корней каждой породы на одном гектаре.

    11.42. По коду 0730 в графах 1, 2, 3 указывают, соответственно, общую площадь ягодных насаждений (обособленная площадь плюс площадь в междурядьях плодовых насаждений).

    Площадь под смородиной и крыжовником в междурядьях плодовых насаждений определяют путем перевода числа кустов на площадь по средней норме посадки на 1 га.

    Размер площади под клубникой, земляникой и малиной в междурядьях определяют по фактически занятой площади этими ягодниками (путем обмера).

    11.43. В валовой сбор урожая (графа 4) включается продукция, полученная со всех насаждений, включая сбор с молодых насаждений, не сданных в эксплуатацию.

    11.44. По коду 0870 указывают все земельные угодья, находящиеся в постоянном и долгосрочном (свыше трех лет) пользовании хозяйства, а также приусадебные участки и коллективные сады и огороды рабочих и служащих хозяйства и оленьи пастбища по состоянию на 1 января 2001 года. Земли краткосрочного пользования (до трех лет) здесь не должны учитываться.

    11.45. По коду 0880 указывают общую площадь сельскохозяйственных угодий хозяйства. По этому коду не учитывают земли хозяйства, закрепленные за рабочими и служащими в качестве приусадебных участков, коллективных садов и огородов. Эти земли учитывают по коду 0910.

    11.46. По коду 0900 указывают площадь водного зеркала прудов и водоемов (в гектарах), используемую под рыбное хозяйство.

    11.47. По коду 0920 отражают площадь пашни, находящейся в пользовании хозяйства в отчетном году, переданной ему в установленном законом порядке в краткосрочное (до трех лет) пользование.»

    * Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое