Категория: Инструкции
1. Общие требования безопасности:
1.1 К самостоятельной работе с электромясорубкой допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие соответствующую подготовку, инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.
1.2 Работающие должны соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные режимы труда и отдыха.
1.3 При работе с электромясорубкой возможно воздействие на работающих следующих опасных производственных факторов:
· травмирование рук при работе без специальных толкателей;
· поражение электрическим током при неисправном заземлении корпуса электромясорубки и отсутствии диэлектрического коврика.
1.4 При работе с электромясорубкой должна использоваться следующая спецодежда и средства индивидуальной защиты: халат, передник хлопчатобумажный, косынка или колпак, диэлектрический коврик.
1.5 На пищеблоке должна быть медаптечка с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств для оказания первой помощи при травмах.
1.6 Работающие обязаны соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения. Пищеблок должен быть обеспечен углекислотным или порошковым огнетушителем.
1.7 При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан немедленно сообщить администрации учреждения. При неисправности оборудования прекратить работу и сообщить об этом администрации учреждения.
1.8 В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды, пользования средствами индивидуальной и коллективной защиты, соблюдать правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.
1.9 Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.
2. Требования безопасности перед началом работы:
2.1 Надеть спецодежду, волосы заправить под косынку или колпак.
2.2 Убедиться в наличии на полу около электромясорубки диэлектрического коврика.
2.3 Проверить наличие и надёжность подсоединения к корпусу электромясорубки защитного заземления, а также целостность подводящего кабеля электропитания.
2.4 Подготовить к работе на электромясорубке продукты и толкатели.
2.5 Проверить работу электромясорубки на холостом ходу путём кратковременного её включения.
3.Требования безопасности во время работы:
3.1 Встать на диэлектрический коврик и включить электромясорубку.
3.2 Продукты для обработки на электромясорубке закладывать в приемную камеру не крупными кусками.
3.3 Запрещается проталкивать обрабатываемые продукты к шнеку электромясорубки руками во избежание их травмирования, для этой цели использовать специальные деревянные толкатели.
3.4 Не перегружать приёмную камеру электромясорубки продуктами, откладывать их для обработки небольшими порциями.
3.5 Перед обработкой на электромясорубке мяса проверить отсутствие в нём костей.
4. Требования безопасности в аварийных ситуациях:
4.1 При возникновении неисправности в работе электромясорубки, а также нарушении защитного заземления её корпуса работу прекратить и выключить электромясорубку. Работу продолжить после устранения неисправности.
4.2 При коротком замыкании и загорании электрооборудования мясорубки немедленно отключить её от сети и приступить к тушению очага возгорания с помощью углекислотного или порошкового огнетушителя.
4.3 При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, при необходимости отправить его в ближайшее лечебное учреждение и сообщить об этом администрации учреждения.
4.4 При поражении электрическим током немедленно отключить электромясорубку от сети, оказать пострадавшему первую помощь, при отсутствии у пострадавшего дыхания и пульса сделать ему искусственное дыхание или непрямой массаж сердца до восстановления дыхания и пульса и отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.
5.Требования безопасности по окончании работы:
5.1 Выключить электромясорубку, удалить из неё остатки продуктов и промыть горячей водой.
5.2 Привести в порядок рабочее место, провести влажную уборку и проветрить помещение
5.3 Снять спецодежду и тщательно вымыть руки с мылом.
Инструкция №53 по охране труда
при работе с электромясорубкой.
1. Общие требования охраны труда.
1.1. К самостоятельной работе с электромясорубкой допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие соответствующую подготовку, инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.
1.2. Работающие должны соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные режимы труда и отдыха.
1.3. При работе с электромясорубкой возможно воздействие на работающих следующих опасных производственных факторов:
- травмирование рук при работе без специальных толкателей;
- поражение электрическим током при неисправном заземлении корпуса электромясорубки и отсутствии диэлектрического коврика.
1.4. При работе с электромясорубкой должна использоваться следующая спецодежда и средства индивидуальной защиты: халат, передник хлопчатобумажный, косынка или колпак, диэлектрический коврик.
1.5. На пищеблоке должна быть медаптечка с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств для оказания первой помощи при травмах.
1.6. Работающие обязаны соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения. Пищеблок должен быть обеспечен углекислотным или порошковым огнетушителем.
1.7. При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан немедленно сообщить администрации учреждения. При неисправности оборудования прекратить работу и сообщить об этом администрации учреждения.
1.8. В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды, пользования средствами индивидуальной и коллективной защиты, соблюдать правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.
1.9. Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.
^ 2. Требования охраны труда перед началом работы.
2.1. Надеть спецодежду, волосы заправить под косынку или колпак.
2.2. Убедиться в наличии на полу около электромясорубки диэлектрического коврика.
2.3. Проверить наличие и надёжность подсоединения к корпусу электромясорубки защитного заземления, а также целостность подводящего кабеля электропитания.
2.4. Подготовить к работе на электромясорубке продукты и толкатели.
2.5. Проверить работу электромясорубки на холостом ходу путём кратковременного её включения.
^ 3. Требования охраны труда во время работы.
3.1. Встать на диэлектрический коврик и включить электромясорубку.
3.2. Продукты для обработки на электромясорубке закладывать в приемную камеру не крупными кусками.
3.3. Запрещается проталкивать обрабатываемые продукты к шнеку электромясорубки руками во избежание их травмирования, для этой цели использовать специальные деревянные толкатели.
3.4. Не перегружать приёмную камеру электромясорубки продуктами, закладывать их для обработки небольшими порциями.
3.5. Перед обработкой на электромясорубке мяса проверить отсутствие в нём костей.
^ 4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях.
4.1. При возникновении неисправности в работе электромясорубки, а также нарушении защитного заземления её корпуса работу прекратить и выключить электромясорубку. Работу продолжить после устранения неисправности.
4.2. При коротком замыкании и загорании электрооборудования мясорубки немедленно отключить её от сети и приступить к тушению очага возгорания с помощью углекислотного или порошкового огнетушителя.
4.3. При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, при необходимости отправить его в ближайшее лечебное учреждение и сообщить об этом администрации учреждения.
4.4. При поражении электрическим током немедленно отключить электромясорубку от сети, оказать пострадавшему первую помощь, при отсутствии у пострадавшего дыхания и пульса сделать ему искусственное дыхание или непрямой массаж сердца до восстановления дыхания и пульса и отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.
5. Требования охраны труда по окончании работы..
5.1. Выключить электромясорубку, удалить из неё остатки продуктов и промыть горячей водой.
5.2. Привести в порядок рабочее место, провести влажную уборку и проветрить помещение
5.3. Снять спецодежду и тщательно вымыть руки с мылом.
Заместитель руководителя учреждения по хозяйственной работе
1. Общие требования безопасности
1.1. К работе с электромясорубкой допускаются лица, достигшие 18-летнего возраста, прошедшие медицинский осмотр и инструктаж по охране труда.
1.2. Опасные производственные факторы:
травмирование рук при работе без специальных толкателей;
поражение электрическим током при неисправном заземлении корпуса электромясорубки и отсутствии диэлектрического коврика.
1.3. При работе с электромясорубкой используется специальная одежда: халат, передник хлопчатобумажный и косынка или колпак, а также средства индивидуальной защиты: диэлектрический коврик.
1.4. После окончания работы с электромясорубкой тщательно вымыть руки с мылом.
2. Требования безопасности перед началом работы
2.1. Надеть спецодежду, волосы заправить под косынку или колпак,убедиться в наличии на полу около электромясорубки диэлектрического коврика.
2.2.Проверить наличие и надежность подсоединения к корпусу электромясорубки защитного заземления, а также целостность подводящего кабеля электропитания.
2.3.Проверить работу электромясорубки на холостом ходу путем кратковременного ее включения.
2.4.Подготовить к обработке на электромясорубке продукты.
3. Требования безопасности во время работы
3.1. Встать на диэлектрический коврик и включить электромясорубку.
3.2.Продукты для обработки на электромясорубке закладывать в приемную камеру не крупными кусками.
3.3.Запрещается проталкивать обрабатываемые продукты к шнеку электромясорубки руками, для этой цели использовать специальные толкатели.
3.4.Не перегружать приемную камеру электромясорубки продуктами, закладывать их для обработки небольшими порциями.
3.5.Перед обработкой на электромясорубке мяса, проверить отсутствие в нем костей.
4.Требования безопасности в аварийных ситуациях
4.1.При возникновении неисправности в работе электромясорубки, а также нарушении защитного заземления ее корпуса, работу прекратить и выключить электромясорубку. Работу продолжить после устранения неисправности.
4.2.При коротком замыкании и загорании электрооборудования электромясорубки, немедленно отключить ее от сети и приступить к тушению очага возгорания с помощью углекислотного или порошкового огнетушителя.
4.3.При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, сообщить об этом администрации учреждения, при необходимости отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.
5.Требования безопасности по окончании работы
5.1.Выключить электромясорубку, удалить из нее остатки продуктов и промыть горячей водой.
5.2.Привести в порядок рабочее место, снять спецодежду и тщательно вымыть руки с мылом.
Инструкция составлена _______________________________________________
(должность, подпись, Ф.И. О.)
1.2. Работающие должны соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные режимы труда и отдыха.
1.3. При работе с электромясорубкой возможно воздействие на работающих следующих опасных производственных факторов:1.5. На пищеблоке должна быть медаптечка с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств для оказания первой помощи при травмах.
1.6. Работающие обязаны соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения. Пищеблок должен быть обеспечен углекислотным или порошковым огнетушителем.
1.7. При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан немедленно сообщить администрации учреждения. При неисправности оборудования прекратить работу и сообщить об этом администрации учреждения.
1.8. В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды, пользования средствами индивидуальной и коллективной защиты, соблюдать правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.
1.9. Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.
2. Требования безопасности перед началом работы
2.1. Надеть спецодежду, волосы заправить под косынку или колпак.
2.2. Убедиться в наличии на полу около мясорубки диэлектрического коврика.
2.3. Проверить наличие и надежность подсоединения к корпусу электромясорубки защитного заземления, а также целостность подводящего кабеля электропитания.
2.4. Подготовить к работе на электромясорубке продукты и толкатели.
2.5. Проверить работу электромясорубки на холостом ходу путем кратковременного ее включения.
3. Требования безопасности во время работы .
3.1. Встать на диэлектрический коврик и включить электромясорубку.
3.2. Продукты для обработки на электромясорубке закладывать в приемную камеру не крупными кусками.
3.3. Запрещается проталкивать обрабатываемые продукты к шнеку электромясорубки руками во избежание их травмирования, для этой цели использовать специальные деревянные толкатели.
3.4. Не перегружать приемную камеру электромясорубки продуктами, закладывать их для обработки небольшими порциями.
3.5. Перед обработкой на электромясорубке мяса проверить отсутствие в нем костей.
4.1. При возникновении неисправности в работе электромясорубки, а также нарушении защитного заземления ее корпуса работу прекратить и выключить электромясорубку. Работу продолжить после устранения неисправности.
4.2. При коротком замыкании и загорании электрооборудования мясорубки немедленно отключить ее от сети и приступить к тушению очага возгорания с помощью углекислотного или порошкового огнетушителя.
4.3. При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, при необходимости отправить его в ближайшее лечебное учреждение и сообщить об этом администрации учреждения.
4.4. При поражении электрическим током немедленно отключить электромясорубку от сети, оказать пострадавшему первую помощь, при отсутствии у пострадавшего дыхания и пульса сделать ему искусственное дыхание или непрямой массаж сердца до восстановления дыхания и пульса и отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.
5.1. Выключить электромясорубку, удалить из нее остатки продуктов и промыть горячей водой.
5.2. Привести в порядок рабочее место, провести влажную уборку и проветрить помещение.
5.3. Снять спецодежду и тщательно вымыть руки с мылом.
Заведующий производством СОГЛАСОВАНО
Заместитель руководителя учреждения
по хозяйственной работе
И Н С Т Р У К Ц И Я
по охране труда при работе с электротитаном
1. Общие требования безопасности .
1.1. К самостоятельной работе с электротитаном допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие соответствующую подготовку, инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.
1.2. Работающие должны соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные режимы труда и отдыха.
1.3. При работе с электротитаном возможно воздействие на работающих следующих опасных производственных факторов:
- термические ожоги при касании руками нагретых частей электротитана или горячей водой;
- поражение электрическим током при неисправном заземлении корпуса электротитана и отсутствии диэлектрического коврика.
1.4. При работе с электротитаном должна использоваться следующая спецодежда и средства индивидуальной защиты: халат, передник хлопчатобумажный, косынка или колпак, диэлектрический коврик.
1.5. Работающие должны знать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения.
1.6. При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан немедленно сообщить администрации учреждения. При неисправности оборудования прекратить работу и сообщить об этом администрации учреждения.
1.7. В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды, пользования средствами индивидуальной и коллективной защиты, соблюдать правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.
1.8. Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.
2. Требования безопасности перед началом работы
2.1. Надеть спецодежду, волосы заправить под косынку или колпак.
2.2. Убедиться в наличии на полу около электротитана диэлектрического коврика.
2.3. Проверить надежность подсоединения защитного заземления к корпусу электротитана, а также целостность подводящего электрического кабеля.
3. Требования безопасности во время работы
3.1. Заполнить электротитан водой до установленного уровня, проверить отсутствие подтекания воды из сливного крана и корпуса электротитана.
3.2. Встать на диэлектрический коврик и включить электротитан, убедиться в нормальной его работе.
3.3. Своевременно выключать электротитан при нагревании воды до нужной температуры или ее закипания.
3.4. Во избежание ожогов паром не открывать крышку электротитана при закипании воды.
3.5. Соблюдать осторожность при наливании горячей воды из электротитана в посуду.
3.6. Посуду горячей водой заполнять не более ? ее объема.
3.7. Следить за уровнем воды при включенном электротитане, своевременно пополнять ее до установленного уровня.
3.8. Во избежание ожогов горячей водой, заполненную посуду переносить, используя полотенце или прихватки.
4.2. При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, при необходимости отправить его в ближайшее лечебное учреждение и сообщить об этом администрации учреждения.
4.3. При поражении электрическим током немедленно отключить электротитан от сети, оказать пострадавшему первую помощь, при отсутствии у пострадавшего дыхания и пульса сделать ему искусственное дыхание или провести непрямой массаж сердца до восстановления дыхания и пульса и отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение, сообщить об этом администрации учреждения.
5.2. Снять спецодежду и вымыть руки с мылом.
по охране труда при работе с электромясорубкой
____________ Журавлева Т.Г.
Заместитель директора по административно-хозяйственной работе
_________________ Давыдов А.В.
Ведущий инженер по охране труда
и технике безопасности
_________________ Маслов Е.А
ГОУ ВПО «Марийский государственный
Протокол №___ от «__» _____ 200 г.
Директор Мариинско – Посадского филиала ГОУ ВПО «Марийский государственный
____________ ^ А.Н. Автономов «____» _______________ 200 г.