Руководства, Инструкции, Бланки

Руководство По Производству Прививок Винограда На Месте img-1

Руководство По Производству Прививок Винограда На Месте

Категория: Руководства

Описание

Прививка винограда осенью

Прививка винограда осенью. Технология прививки винограда

December 10, 2014

Выращивание винограда на собственном садовом участке – занятие увлекательное и полезное, но требующее много сил и внимания. Кроме того, время от времени необходимо производить такую процедуру, как прививка, которая используется для восстановления куста или замены одного сорта другим. В этой статье мы рассмотрим, как производится прививка винограда осенью и зимой.

Что такое прививка

Прививка — это способ размножения винограда, при котором часть одного растения переносится на побег или ствол другого. Часть, которая прививается, называется привой. Растение, на котором производится прививка, – это подвой.

Старый сорт со своими качествами всегда остается снизу, а сверху – новый сорт, который сохраняет собственные характеристики. В итоге получается единый организм с особенностями, присущими разным сортам. Часто на один куст прививают несколько сортов винограда, которые имеют разные сроки созревания и цвет ягод. Полученный куст называется букетом.

Зачем прививают виноград

Этот вопрос интересует многих начинающих виноградарей. Можно отметить некоторые плюсы прививки винограда :

- Привитые растения намного раньше плодоносят. Благодаря такой процедуре первая гроздь нового сорта винограда появляется уже на следующий год после посадки.

- У привитых кустов повышена урожайность. Иногда такой виноград дает более крупные гроздья и плоды.

- Прививка позволяет ускорить время созревания некоторых сортов винограда.

- Еще один плюс подобной операции: это отличный способ для быстрого размножения трудных в выращивании, редких и дефицитных сортов.
Кроме того, многое зависит и от региона, в котором будет расти приобретенный саженец.

На юге виноград прививают для того, чтобы корневая система была устойчива к филлоксере. Это тля, которая живет на корнях винограда и питается его соком, при этом она способна повредить не только корневую систему, но и листья. Из-за этого куст чахнет и гибнет. Прививка винограда в южных регионах используется и для того, чтобы повысить плодоносность и засухоустойчивость растения.

В средней полосе, где почва плохо дренирована, такая процедура необходима для борьбы с повышенной влажностью и кислотностью.

На севере производят прививку винограда для увеличения сроков его активного роста и развития.

Подготовка черенков для прививки

Для того чтобы прививка винограда осенью или зимой была успешной, необходимо позаботиться о подготовке черенков. Для их нарезки используется только вызревшая виноградная лоза, которая имеет желто-бурую окраску. Кора должна быть твердая и сухая. Наиболее подходящими для заготовки черенков являются побеги, которые выросли на плодовой лозе.

Очень важны диаметр и длина черенков. Стандартом считается длина около 55 см, диаметр – 6-12 мм. Черенки необходимо очистить от усиков и пасынков, при этом стараясь не повредить почки. Затем делаются два среза – первый на 0,5 см ниже узла, второй на 2-3 см выше. Виноградная лоза, пересыпанная песком, хранится в яме, которая имеет глубину около 60 см. С приходом морозов ее необходимо утеплять.

Что необходимо для прививки винограда осенью

Прививка винограда осенью начинается с подготовки инструмента. Необходимо позаботиться о том, чтобы секатор и нож были остро заточены. Чтобы инструменты не затуплялись, лучше всего хранить их в чехлах. Перед прививкой их нужно продезинфицировать спиртом и во время работы не класть на землю.

Виноградную лозу извлекают из хранилища за неделю до проведения процедуры. Черенки для осенней прививки винограда заранее на части не режут, это делается непосредственно перед самой операцией. К месту проведения процедуры их приносят обернутыми мокрой мешковиной.

Как происходит прививка

Осенняя прививка винограда происходит таким образом. Сначала вокруг старого корня выкапывают лунку. Затем необходимо спилить всю его надземную часть, срез делают на расстоянии 10 см от земли. Место среза должно быть ровным, не поврежденным вредителями и болезнями. Штамб очищают от старой коры и обрабатывают трехпроцентным раствором медного купороса.Затем необходимо его расщепить и в отверстие вставить черенок, заостренный клином. Лучше использовать черенки с двумя почками. После того как привой введен в надрез, соединение необходимо обмотать полосками, нарезанными из полиэтиленовой пленки, и закрепить шпагатом. Затем нужно разрыхлить место вокруг штамба, увлажнить и засыпать землей, сверху прикрыть пленкой с одним отверстием. Для сохранения влаги и защиты от морозов можно место прививки дополнительно обложить глиной. Прививка винограда осенью от весенней или летней отличается тем, что растение в этот период должно быть укрыто от холодов.

Прививка винограда зимой

Зимняя, или настольная, прививка винограда производится в период с февраля по апрель. Подобную операцию можно проводить прямо за рабочим столом, отсюда и название.
Сначала необходимо достать из хранилища саженцы и обновить срезы на корнях. Черенки нужно вымочить в воде комнатной температуры. Вымачивают их так: подвойные - трое суток, привойные — сутки. После вымачивания черенки обеззараживают раствором марганцовки. Для того чтобы активизировать процессы жизнедеятельности, необходимо в течение 1 минуты прогреть верхние части подвоя в воде, которая имеет температуру 50-60 градусов.

Для прививки необходимо подобрать подвой и привой одного диаметра и сделать на них косые срезы. При помощи язычков, нарезанных на них, привой соединяется с подвоем. В месте прививки растение необходимо обвязать пленкой, затем поместить саженец во влажные опилки. Емкость ставят в теплое место. Если зимняя прививка винограда была произведена правильно, то через 15-20 дней можно пересадить саженец.

Если вам по каким-то причинам не нравится сорт винограда, растущий у вас на участке, или растение повреждено, не спешите его выкорчевывать. Проведенная согласно технологии зимняя или осенняя прививка винограда позволит вам заменить один его сорт другим, восстановить поврежденное растение, а также быстро размножить ценные, но редкие виды.

Видео

Другие статьи

Читать Умный виноградник для себя - Курдюмов Николай Иванович - Страница 1

Умный виноградник для себя

«Умный виноградник для себя» — пятая книга ученого-агронома, садовника-профессионала Николая Ивановича Курдюмова. Уже более восьми лет он занимается рациональной формировкой садов и приводит в порядок плодовые посадки на дачах Краснодара и края. Регулярно описывает свой опыт.

Интересы автора связаны именно с садовым участком малой площади. Как показал опыт, использование традиционных промышленных подходов, рекомендуемых литературой, в приусадебном саду неоправданны. Сплошная вскопка, выращивание свободнорослых деревьев и прочие привычные методы, по мнению автора, приводят к плачевным результатам при чрезмерных затратах труда и времени. Автор предлагает читателям «дачную успехологию» — систему содержания дачи, позволяющую получать максимум отдачи при минимуме труда. Хорошо зная проблемы наших дачников, Н. И. Курдюмов не только предлагает методы, актуальные для юга России, но и разрабатывает принципы, пригодные для всех регионов земледелия.

Книги, написанные автором ранее, образуют цикл под общим названием «Умный сад и умный огород». Успех книг связан не только с разумностью предлагаемых методов, но и с тем, что автор рассматривает дачу глазами самого хозяина, разделяя его интересы. Избегая научности языка, автор выражается столь просто и ясно, что книги интересны и совершенно неискушенным в садоводстве читателям.

Берясь за книгу, я ставил перед собой одну задачу — успеть все записать…

О чем эта книга и как она появилась

Можно ли писать о винограде, не выращивая его

Почему нет? Ведь выращивают же его те, кто о нем не пишет!

Читатели, уже знакомые с моими творениями («Умный сад в подробностях», «Умный огород в деталях»), знают: главная моя забота — такое устройство приусадебного участка, чтобы почти ничего не делать, а растения бы сами радовали и красотой, и урожаем. Это не значит, что с самого начала ничего не делать!

Но можно устроить один раз так, чтобы потом

действительно почти что отдыхать. Например, обордюренная траншея с перегноем, в которой закопан дырявый шланг для полива, — это одно, а постоянно копать, рыхлить, полоть и поливать, чтобы потом пришлось делать это все чаще и чаще — совсем другое. Резать макушки и за три года вырастить огромный, густой и почти бесплодный веник — одно, а гнуть ветки и прищипывать летние побеги и получить рано заплодоносившее дерево в рост человека высотой — другое. И так — во всем.

Я пытаюсь найти самые

эффективные способы содержания участка

Эти же способы должны и красоту создавать. Чтобы дачник занимался в основном творчеством и отдыхом, а не вкалывал на износ. Чтобы трех-четырех часов в неделю хватало на все работы с растениями. С опытом эта «дачная успехология» становится для меня все реальнее.

Дачный успех* — не просто килограммы продукции. Воюя за них, можно отравиться ядом, получить какой-нибудь инфаркт, надорваться или переругаться с родственниками. Вот точное определение:

это ваше благополучие.

Если вы получаете от дачи постоянное и неизменное удовольствие — это успех. Как выяснилось, успех — продукт в основном умственного, а не физического труда.

Виноградник также может быть

Виноград так важен и любим у нас, что без него невозможно представить ни одну дачу. Умные виноградники так просты, а встречаются так редко, что книга об этом уже есть — ей осталось только материализоваться. Однако не думайте, что я — крутой виноградарь. Своего виноградника у меня нет — он только недавно посажен. Правда, у меня есть опыт работы с чужими виноградниками. Он не так уж велик, но позволил написать виноградную главу в «Умном саде», не кажущуюся специалистам такой уж крамолой. Но моего опыта явно мало. И тогда я познакомился с людьми, занимающимися виноградом всю жизнь. И предложил им себя в качестве писателями они согласились!

Даже если бы я просто добросовестно рассказал вам о том, что они знают и к чему пришли за 30–40 лет успешного виноградарства, получилась бы полезная книга. А я постараюсь выбрать самое лучшее, эффективное и подходящее для дачи и описать все это без всякого наукообразия, простым, почти детским языком, по возможности нескучно и без поучительства. То есть читатель, видевший виноград только на тарелке, по замыслу самоуверенного писателя, должен не только понять,

выращивать виноград, но и без особых сомнений

суметь его и вырастить, и обрезать

— если, конечно, захочет.

Если вы впервые купили мою книгу, позвольте представиться: Ник. Так меня зовет жена Таня и друзья. В 1982 году закончил Тимирязевку — плодфак. Жене закончить не дал, увез на Дальний Восток. Главное место в жизни тогда занимали любимые дела: бардовская песня, туризм, фотография. Когда детей стало трое, всерьез увлеклись педагогикой и оздоровительными системами. Я стал школьным учителем и не бросил бы этого, если бы не перестройка. Сначала просто резал деревья. Потом научился их формировать и исправлять сады. Потом увидел, что красивое желаемое в книгах и магазинах имеет слишком мало общего с реальным: дачным действительным. Почему? Потому что требует столько времени и сил, а чаще — денег, что многим просто выгоднее бросить дачу совсем. Оказалось, что львиная доля работы делается только для того, чтобы

создать новые проблемы!

И что есть достаточно способов этого избежать.

И я стал писать о том, чего

Оказалось, это многим интересно. Сейчас я продолжаю формировать и исправлять сады, накапливаю опыт по разумному дачепользованию, изучаю на практике искусство выращивания разных культур и периодически описываю в книгах, до чего уже дошел в этом деле. И все больше убеждаюсь — я в самом начале пути! А пока кубанцы и южане имеют возможность видеть свой сад в моем исполнении.

Как лучше читать эту книгу

это то место, где вам надоело думать.

Для дачников написана гора литературы. Обычный дачник, не обязанный разбираться в сельскохозяйственной науке, реагирует на подобные книги двумя способами. «Книга хорошая. Но не для меня. Я ж в этом деле не специалист. Читаешь-читаешь, ничего не понятно — ну и пропади оно пропадом!» Или: «Книга хорошая. Так понятно все. Пока читаю — ну все понимаю. А подойду к дереву — ни в зуб ногой! Где, что? Видно, я этому никогда не научусь — тупой я в этом деле!»

Дорогой читатель, дело вовсе не в вас. Просто чаще всего книги пишут ученые. Если они будут писать слишком просто, их коллеги засмеют. А тут взял книгу — сразу видно, человек научный, не нам чета, и вообще, знание — сила, а нам, безграмотным, надо учиться и учиться. Ну, у меня с наукой отношения как-то не сложились — я больше уважаю практику, или

И хочу, чтобы книги мои были

то есть чтобы их легко было применять на деле, посему научность давайте оставим ученым. И обратим внимание на то, что поможет и

понять, и применить

1. Закон пропущенного слова. Если вы вдруг ловите себя на том, что читать стало скучно, неинтересно, вы почувствовали дискомфорт, потеряли нить, упустили смысл и хочется все это бросить — тому есть конкретная причина:

или неверно истолковали

Доказано, что после пропущенного таким образом слова

в памяти остается пустая полоса.

Отсюда — все проблемы с учебой: человек пропустил кучу слов, он еще не понял, а его уже гонят дальше. Именно из-за непонятных слов вы уверены, что есть какие-то очень сложные вещи, которые не- ' возможно понять.

Непонятное слово нужно немедленно прояснить.

Но сначала его надо найти. Оно притаилось где-то раньше по тексту, именно там, где вам было еще все понятно. Вернитесь туда и медленно читайте. Сначала найдется не вполне понятая фраза. Вы почувствуете, что не можете ее себе конкретно представить. Тут и хитрое слово. И необязательно термин. Многие общеупотребительные слова люди толкуют очень по-разному. Например, словам «любовь», «жизнь», «здоровье», «семья» часто придаются столь разные значения, что дело доходит до ссор и болезней. Я понимаю, что массу слов употребляю в своем толковании. Поэтому все подозрительные слова в тексте я пометил значком «*» и вынес в

в конец книги. Чаще заглядывайте туда, и мы будем говорить на одном языке.

Пробуем привить виноград

Пробуем привить виноград

11 августа 2012 в 13:44 - Администратор - 9533

Не претендуя на особую долговечность виноградников, а стремясь получить максимум сейчас — что тоже весьма разумно — Галкины вовсю используют подвой 5ББ. У испытателей сортов свои резоны. Им часто приходится менять сорта, и это проще и быстрее сделать прививкой на готовый корень подвоя. Кроме того, дешевле достать черенок нового сорта, чем надежный саженец. Наконец, сортоведы, в прямом смысле отведавшие массу сортов, имеют высокие претензии к вкусовым качествам. Часто они готовы выхаживать какой-нибудь болезненный и хилый сорт именно потому, что тот же Восторг рядом с ним просто безвкусен. Например, вкус большинства филлоксероустойчивых сортов, по мнению Игоря Сергеевича, далек до совершенного. Вот тут и нужна прививка.

На сильнорослом подвое виноград развивается очень мощно, и разница с корнесобственным иногда очень велика. На своих корнях Галкины выращивают всего несколько сортов, которые доказали, что столь же хорошо растут и без подвоя. Это филлоксероустой- чивые Молдова, Кеша-1, Кодрянка, Белая красавица, Юбилей Журавля, Памяти Негруля, Дойна, Ляна, исключительно вкусный сорт Черная Жемчужина. По мнению Галкиных, большинство других сортов без подвоя дают только половину урожая. Учтем это, не забыв, что речь идет о больших беседочных кустах и таганрогских условиях.

Галкины прививают одревесневший черенок в зеленый побег.

ПОДГОТОВКА ПОДВОЯ: куст с осени прикопан — чтоб за зиму не выветрился. Рано весной срезан там, где нужна прививка, обычно почти у земли. Отсюда пойдут сильные новые побеги. Хорошо, если подвой в прошлом году уже дал снизу молодые лозы — их и надо использовать, оставив две-три нижних почки.

ПОДГОТОВКА ПРИВОЯ: черенки толщиной минимум с карандаш, длиной по полметра закапываются на зиму, как положено, в траншейку, в землю или песок. В апреле — достаем, моем, отмачиваем сутки в воде, режем по 3–4 почки — и в холодильник, в сырой тряпочке и в пакете. Прививать придется только в июне. Начал лететь пух с тополей — достаем черенки из холодильника, обновляем нижние срезы и ставим в банки, на дне которых 3–5 см воды, на окно. И смотрим: какие почки наклюнулись — те живые, в дело пойдут. Снова их — в холодильник, пусть замрут до прививки.

Когда пух тополей на излете — пора прививать. В это время нижняя часть зеленых побегов достигла нормального диаметра и отчасти одревеснела— затвердела.

Главное — остро заточить нож. Галкины ис- пользуют сапожный. Вода и оселок всегда с собой: подводить нож приходится довольно часто.

Диаметры подвоя и привоя должны совпадать. У винограда важна геометрия срезов черенков.

Побег винограда на срезе имеет форму неправильного овала. И клин, и расщеп делаются по линии большего диаметра.

ПРИВОЙ с живой почкой срезаем над почкой, а на 4–5 см ниже почки делаем острый клин. Берем клин в рот и не спеша готовим подвой.

ПОДВОЙ — мощный зеленый побег — срезаем над вторым-третьим листом, на 5 см выше узла, почти посередине междоузлия. Срез ровный поперечный. Вдоль большего диаметра ножом делаем расщеп на глубину клина.

Вставлять привой нужно так, чтобы почки привоя и подвоя были на разных сторонах побега.

Заматывать прививку лучше тянущейся изолентой «лэтсар», разрезанной вдоль пополам, или ровными полосками тонкого полиэтилена. Обмотка начинается чуть выше листа и заканчивается чуть ниже почки привоя. Через 10–15 минут на срезе привоя должна выступить капля сока — это знак, что прививка срастеться хорошо.

Сверху на прививку наденем кулек, который завяжем (не туго) чуть выше листа подвоя. Наконец, все это оборачиваем двумя слоями газеты, и трубочку завязываем снизу и сверху — иначе солнце сразу сожжет прививку. С северной стороны в газете прорезаем окошко: смотреть. Кулек всегда должен быть мокрым, отпотевшим. Высох — аккуратно размотай, намочи тряпочку. Пошел в рост побег привоя — разрежем кулек, срежем лишнюю газету — дадим побегу дорогу к солнцу.

Зафиксировать всю конструкцию — святое дело: обидно будет потерять прививку из-за ветра или неосторожного касания.

Главное, чего нужно добиться, — чтобы к осени и подвой, и привой вызрели. В тени или в пасмурное лето, скорее всего, не вызреет ни то, ни другое. Чаще не вызревает подвой. Все листья и почки ниже прививки надо срезать: восходящий ток сока не должен отвлекаться на испарение и другие побеги. Убирайте от прививки любое затенение! Чтобы вызрел привой, все пасынки с него, наоборот, удаляются, и именно в конце лета — с начала до середины августа — верхушка прищипывается. Именно такая прищипка — во время затухания роста — способствует ускорению вызревания древесины. В период бурного роста прищипка вызывает сильный рост пасынков и применяется в основном только на плодоносящих побегах, подлежащих удалению.

Кроме этого, для вызревания привоя (как и вообще — для вызревания побегов!) важно в летней подкормке давать калий и фосфор, но не азот. Наконец, с конца июля нужно отгрести из-под куста мульчу и прекратить поливы: снижение влажности почвы — сигнал, включающий механизм вызревания, так же, как снижение температуры и уменьшение длины дня.

Все лето прививку нужно подвязывать, фиксировать и беречь от излома. Осенью в месте прививки нельзя гнуть лозу. Укрывая куст на зиму, надо следить за этим особенно тщательно. Если вызрели подвой и привой на три почки — это хороший результат. Если привой вызрел на 6–7 почек — прекрасно: на следующий год он покажет урожай.

А Петр Пантелеевич Радчевский использует для размножения сортов целую систему разных прививок. Прививает и зеленые, и одревесневшие побеги, и глазки (вырезанная почка); и в пень, и в побег. В качестве привоя использует побеги разного качества — от сильных до пасынковых, и время прививок растягивается с весны до конца лета, что очень удобно: когда смог отрезать — тогда и привил! Все эти способы детально описаны в книжке «Руководство по производству при- вивок винограда на месте», написанной Петром Пантелеевичем совместно с профессором Л. М. Малтабаром в 1989 году.

По производству прививок винограда на месте радчевский п п малтабарл м руководство

По производству прививок винограда на месте радчевский п п малтабарл м руководство Окулировка вприклад при восстановлении. - fo

Экспериментальная система поиска, программно-аппаратный комплекс с веб-интерфейсом, предоставляющий возможность поиска информации в интернете. Под поисковой.

Ml руководство по производству прививок винограда на месте радчевский п.п. Малтабарл. М.

Руководство по производству прививок винограда ремонту на месте. Дано по производству прививок винограда на месте радчевский п п малтабарл м краткое описание новых перспективных сортов винограда, инструментов и. Малтабар Л.М. Радчевский по производству прививок винограда на месте радчевский п п малтабарл м П.П. Производство саженцев винограда с. Штамбовых и высокоштамбовых виноградников путем прививки на месте. Так, в Румынии зеленные прививки винограда практикуются довольно широко. Малтабар Л.М. Радчевский П.П. Окулировка винограда вприклад прорастающим. Руководство по производству прививок винограда на месте. Лезвие ножа со стороны паза прикладывают плашмя к бруску и мелкими круговыми движениями против часовой. Цена фото скачать бесплатно клип настя каменских и потап - крепкий орешек сниму квартиру в нижнем новгороде в нижегородском р-не, советском р-не скачать игру стронгхолд легендс бесплатно с торрента и без регистрации скачать проигрыватель windows media player 9 бесплатно и без регестрачии соответствовать двум требованиям быть моющимся и nbsp относительно влагостойким так скачать бесплатно реферат тренажеры и тренировочные устройства для развития гибкости реферат акушерские операци и манипуляции во время беременности в родах скачать фильм американский пирог все в сборе бесплатно через торрент сделать запись в книге дежурств, сотрудников, которые не прошли досмотр скачать эссе риски и преимущества. Современные подходы к.

Руководство по производству прививок винограда на месте - Google

УДК 634.8. 631.541, а.Ф. Хисамутдинов, всероссийский НИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко. Поставлен.
  • Руководство написано на основании данных многолетних исследований авторов, производственных испытаний, а также обобщения литературных источников, передового отечественного и зарубежного опыта. В нем изложены современные технологии создания маточников новых сортов винограда, ремонта и реконструкции насаждений, а также выращивания посадочного материала с использованием основных способов прививок на месте. Дано краткое описание новых перспективных сортов винограда, инструментов и материалов, применяемых для прививки, способов подготовки подвойных кустов и черенков к прививке, техника прививки различными методами и работы по уходу за привитыми растениями, технологии создания и эксплуатации сортовых маточников суперинтенсивного типа. Пособие рассчитано для студентов факультетов плодоовощеводства и виноградарства, учащихся техникумов и профучилищ и для.

  • Реферат на тему накопление и утилизация отходов производства и. По производству прививок винограда на месте радчевский п.п. Малтабарл. М.

    Руководство по производству прививок

  • Юдин В. И. таковы, например, Ламия, мифы о Горгоне, Эфиальте и Мормолике. Не будем забывать наступление, если даже заметим обычную тактику Владык. Ну, как же-Верин папенька. Медведев В. Н. употребляя растения и воду в пищу, коровы и другие животные вырабатывают молоко. От этого суда не уйти никуда. Ее длинные белые волосы развевались на ветру. Суслов М. В. Люди готовы обрекать себя на любые несчастья, нежели подумать о причинах. Так, например, мы узнаем из текста, что среди враждебных древним славянам племен, много им досаждавших, были яги. RSS лента с обсуждением, оставить комментарий.