Руководства, Инструкции, Бланки

Отчет По Питанию В Школе Образец img-1

Отчет По Питанию В Школе Образец

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Отчет по питанию

отчет по питанию

Здоровье детей в любом обществе является актуальной проблемой и предметом первоочередной важности. Питание является одним из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребёнка.

Основные принципы рационального питания:

  1. соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребёнка
  2. сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых качеств
  3. максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона
  4. правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также их высокие вкусовые достоинства блюд
  5. учёт индивидуальных особенностей питания детей с отклонениями в состоянии здоровья
  6. оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приёма пищи
  7. соблюдение гигиенических требований к питанию детей в дошкольных учреждениях.

Обязательным условием рационального питания детей является наличие примерного меню. Примерное меню – это тщательно разработанный, кулинарно грамотно составленный, апробированный подбор продуктов и блюд для каждого приёма пищи.
В детском саду, для осуществления контроля:

  • за организацией питания детей
  • за качеством поставляемых продуктов
  • за соблюдением технологии приготовления пищи
  • за качеством готовой продукции
  • за санитарным состоянием пищеблока

созданы общественная комиссия, административная комиссия, бракеражная комиссия.
Контроль над организацией питания ведётся систематический и целенаправленный.
Ежедневно в детский сад поставляются на предстоящий день пищевые продукты и продовольственное сырьё, меню, технологические карты.
На привезённые продукты и продовольственное сырьё имеются сертификаты.
На целостность, наличие сертификатов ведётся тоже контроль. В случае недовоза или наличие излишка пищевых продуктов и продовольственного сырья составляется, по ситуации, либо акт возврата, либо акт недовоза, либо акт нарушения целостности упаковок. В период с 09.01 2012 года по 25.01.2013 года составлено 1 акт.
Рацион питания детей различается по качественному и количественному составу в зависимости от возраста детей и формируется отдельно для детей в возрасте от 2 до 3хлет, для детей от 3х до 7 лет.
В нашем детском саду трёхразовое питание, состоящее из завтрака, на который приходится 25% суточной пищевой ценности рациона питания, обеда (25%) и более калорийного, чем обычно, полдника (20-25%), так называемый «уплотнённый» полдник.
Выход блюд и кулинарных изделий предусматривается в соответствии нормативной (САНПИН) и технологической документацией.
Результаты контроля над поступившими пищевыми продуктами и продовольственным сырьём заносятся в акт входного контроля пищевых продуктов и продовольственного сырья.
Выход готовых блюд также контролируется и оформляется в акт контроля выхода готовых блюд, где регистрируется выход готовых блюд по меню и фактический выход.
Фактическая посещаемость детей, в соответствии с табелем посещаемости.
В случаях, когда количество заказанных порций превышает количество фактически присутствующих детей, невостребованные порции распределяются среди воспитанников из группы, из числа детей из социально незащищённых семей: это дети из многодетных семей, дети из неполных семей, дети – инвалиды, дети на особом контроле: дети – аллергики, дети с пониженным весом, пониженным уровнем домашнего ухода, иная категория социально незащищённых семей: ребёнок, направленный в детский сад органами опеки и попечительства, у ребёнка – мать – инвалид, в семье имеется брат – инвалид.

Ведётся тематический контроль питания во всех возрастных группах. Были сделаны следующие выводы: санитарно – гигиенический режим соблюдается во всех группах, время обеда в соответствии с режимом и программными требованиями.
По организации питания в группах были даны соответствующие рекомендации: продолжать выполнение программных требований (образовательная область «Здоровье»): воспитание культурно – гигиенических навыков, навыков культуры поведения за столом, соблюдение санитарно – гигиенического режима в группе, воспитателям на эмоциональном уровне преподносить новое блюдо, формировать у детей навыки есть разнообразную пищу, проводить разъяснительную работу с детьми с индивидуальными притязаниями в еде.
Соблюдение принципов рационального питания имеет исключительное значение в дошкольном возрасте. Только полноценное питание служит залогом нормального и гармоничного развития, укрепления здоровья каждого ребёнка.
Наша задача – обучать детей гигиеническим основам питания, формировать правильное пищевое поведение, вкусовые привычки, воспитывать культуру в питании. Не менее важным является популяризация знаний о здоровом питании не только среди детей, но и среди родителей, т.к. модель питания, которая задаётся детским садом, школой и семьёй, остаётся на всю жизнь.

Другие статьи

Отчет по организации горячего питания в школе

"Средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов №2" Организация горячего питания учащихся

В 2015-2016 учебном году организация питания учащихся 1 – 11 классов в школе осуществлялась в соответствии с Положением об организации и финансовом обеспечении питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях городского округа Кашира, утвержденным Постановлением администрации Каширского муниципального района от 15.12.2015 № 3154-па.

При организации питания учащихся в 2015 – 2016 учебном году реализовывались следующие задачи: создание условий, способствующих укреплению здоровья, формированию навыков правильного питания, увеличение охвата учащихся горячим питанием, пропаганда здорового питания,.

Сравнительные результаты охвата горячим питанием

По результатам 3 последних лет наблюдается устойчивая тенденция увеличения количества питающихся в школе детей.

Частичная компенсация стоимости питания в виде дотации на питание в виде бесплатного горячего завтрака в МБОУ «СОШ с УИОП №2» предоставляется следующим категориям обучающихся:

- детям из малообеспеченных семей;

- детям, находящимся под опекой;

- детям – инвалидам;

- детям, находящимся в трудной жизненной ситуации;

- учащимся 1-х классов.

Частичная компенсация стоимости питания в виде дотации на питание в виде бесплатного горячего завтрака и обеда предоставляется детям из многодетных семей.

На конец 2015 – 2016 учебного года бесплатным питанием были обеспечены учащиеся школы в количестве 153 человек (34 %), из них бесплатными завтраками – 110 человек (25%); бесплатными завтраками и обедами - 43 человек (9 %).

По категориям обучающихся (на конец года) обеспечены горячим питанием:

  1. Дети из малообеспеченных семей – 9 чел.
  2. Дети, находящимся под опекой – 4 чел.
  3. Дети – инвалиды – 3 чел.
  4. Дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации – 42 чел.
  5. Дети из многодетных семей – 43 чел.
  6. Учащиеся 1-х классов – 52 чел.

Услуги по обеспечению горячим питанием учащихся оказывало Общество с ограниченной ответственностью «Лиана». Приготовление пищи производилось непосредственно на пищеблоке школы в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.

В течение года было организовано двухразовое горячее питание. Интервалы между приемами пищи не превышали 3-4 часов. Пища готовилась в соответствии с 10-дневным цикличным меню. Был организован буфет, в котором продавалась готовая продукция: свежая выпечка, пакетированные соки, печенье, вафли в индивидуальной упаковке и т.д..

Питание школьников осуществлялось организованно, согласно установленному графику. График питания обучающихся составлен таким образом, чтобы все школьники могли своевременно получить горячее питание.

Контроль за организацией питания, качеством приготовленной пищи, санитарным состоянием обеденного зала, столовых приборов осуществляла, администрация школы, члены бракеражной комиссии, созданной в начале учебного года.

С целью пропаганды здорового питания в рамках классных часов для учащихся 5-6 классов реализовывалась программа «Формула правильного питания». Классными руководителями, медицинским работником систематически проводились специально подготовленные беседы, классные часы о необходимости здорового и полноценного питания.

Анализ охвата горячим питанием показывает, что совместная работа всех участников образовательной деятельности, работников школьной столовой дает положительный результат.

В следующем учебном году необходимо продолжать вести разъяснительную работу с учащимися школы и их родителями по максимальному вовлечению в организованное горячее питание.

24 августа 2015

Общероссийский
рейтинг
школьных сайтов

Рейтинг нашего сайта:
100 баллов из 100 возможных

Сумма за критерий:
  • Общая информация, информационно-коммуникационные сервисы - 25
  • Информация об администрации школы - 12
  • Информация об учителях - 12
  • Условия обучения и документы - 16
  • Учащиеся и выпускники - 10
  • Юзабилити/качество исполнения сайта/удобство использования (проверяется главная страница; при проверке ссылок с главной страницы могут быть проверены вторые страницы) - 15
  • Качество текста (на главной странице; при проверке ссылок с главной страницы могут быть проверены вторые страницы) - 10

Общая сумма баллов - 100

МАОУ - Ефимовская СОШ - Отчет по питанию

МАОУ "Ефимовская средняя общеобразовательная школа" Отчет по питанию

МАОУ «Ефимовская СОШ»

Отчет о внедрении методических рекомендаций

В рамках выполнения методических рекомендаций в школе организована работа по следующим направлениям:

1.Рациональное питание

Организовано двухразовое питание по согласованному с Роспотребнадзором меню. Режим питания соответствует гигиеническим требованиям. Проводится «С» витаминизация.

2.Реализация программы питания

В целях правильного и здорового питания в школе реализуется программа «Правильное питание» на 2016-2017 гг.

3.Просветительская работа

Вопросы питания обсуждаются на заседаниях при директоре, Управляющем совете, педсоветах, всеобуче и родительских собраниях.

Родители имеют возможность ознакомиться с меню через информацию на стенде.

Вопросы здорового питания обсуждаются на часах общения, праздниках, занятиях объединения «Будь здоров!»

4.Мониторинг деятельности

Оценка эффективности школьного питания проводится 2 раза в год, на основе анкетирования родителей и учащихся.

Директор школы: М.П. Ярмушев

Питание в школах

Details Hits: 3384

Программный продукт «Вижен-Софт:Питание в школе» соответствует всем требованиям, предъявляемым к программам автоматизации организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования, а именно:

  • Содержит справочник продуктов с указанием химического состава (пищевая ценность, витамины и минеральные вещества) и процента отходов.
  • Содержит обширную картотеку блюд (более 600 наименований) с указанием рецептуры, технологии приготовления и ссылки на сборник рецептур. По каждому блюду можно вывести на печать технологическую карту со значениями пищевой ценности, витаминов и минеральных веществ, с учетом термической обработки ( образец ).
  • Позволяет формировать меню на каждый день для всех категорий питающихся, с последующим выводом на печать следующих документов:
    • Меню для для учащихся ( образец 1. образец 2 );
    • Требования-накладные на отпуск продуктов со склада ( образец );
    • Дневной заборный лист ( образец 1. образец 2 );
    • Калькуляционные карточки ( образец );
    • Акт реализации ( образец 1. образец 2 );
    • Меню-требование на выдачу продуктов питания формата А4 и А3 (образец: страница 1. страница 2 );
    • Меню-раскладка ( образец 1 ).
  • Позволяет формировать меню под требуемое количество продуктов, в том числе "под остаток", с одновременной автоматической корректировкой продуктов в блюдах и пересчетом выхода блюд.
  • Рассчитывать по десятидневному меню требуемое количество продуктов для заказа, с учетом остатка продуктов на складе.
  • Вести складской учет продуктов питания, в том числе по договорам с поставщиками (по лотам), и формировать следующие аналитические отчеты:
    • Ведомость выполнения договора поставки продуктов питания (образец: страница 1. страница 2 );
    • Ведомость по поставщикам ( образец );
    • Отчет по остаткам на складе ( образец );
    • Оборотная ведомость за произвольный период ( образец );
    • Журнал учета продуктов питания, с указанием начального остатка, поступления и списания продуктов, и конечного остатка ( образец ).
  • Производить расчет средней стоимости питания (стоимости дня) ( образец ).
  • За любой период формировать:
    • Бракеражный журнал сырой ( образец ) и готовой продукции ( образец );
    • Ведомость выполнения норм продуктового набора (накопительная ведомость) ( образец );
    • Ведомость выполнения норм потребления пищевых веществ, витаминов и минералов ( образец ).
  • Выгружать данные в систему 1С:Бухгалтерия 7.7 и 1С:Бухгалтерия 8.2.
  • < Prev
  • Next >

Компания БЭСТ-Поволжье (г. Казань)

Региональный центр продаж программ для ДОУ

Директор Слизкий Андрий Юрьевич

БЭСТ-Поволжье, Региональный представитель, г. Казань

Отчет по питанию - МДОУ Советского района

Отчет по питанию воспитанников

МДОУ "Детский сад № 9 "Аистенок"

Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания.

Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает особое место.

Организация питания в ДОУ включает следующие направления: материально - технические условия (обеспечение); кадровые условия; воспитательно - образовательная работа педагогов; творческий подход педагогов в организации питания.

Так - как наш детский сад новый (открыт в 2014 году), то материально-технические условия в МДОУ соответствуют СанПину 2.4.1.3049-13 разделу XIII «Требования к оборудованию пищеблока, инвентарю, посуде».

Процесс организации питания в детском саду основывается на нормативных и методических документах по питанию. Основным документом является СанПиН.

В ДОУ организовано трехразовое питание на основе примерного десятидневного меню. На второй завтрак дети получали соки, фрукты, кисломолочные продукты. В питании детей используется йодированная соль, проводится обязательная витаминизация третьего блюда

В ДОУ разработаны положения: «По организации питания в ДОУ», «Положение о бракеражной комиссии», «Положение о совете по питанию.

На начало учебного года в детском саду были изданы приказы: «Об организации питания детей в ДОУ», в котором утверждается ответственный за организацию питания, «О создании бракеражной комиссии», «О назначении ответственного за снятие и хранение суточных проб», которые были доведены до сведения ответственным лицам за организацию питания, создана комиссия по питанию, составлен план мероприятий по контролю за организацией питания, в котором прописывается организационная работа, работа с родителями, кадрами, воспитанниками, поставщиками, контроль за организацией питания.

С целью проверки организации питания контролируется:

1. санитарное состояние пищеблока. На пищеблоке соблюдаются требования к хранению продуктов, в наличии контейнеры, стеллажи, поддоны. Для хранения скоропортящихся продуктов в полном объеме имеется холодильное оборудование. Завхоз ведет журнал контроля температурного режима холодильников. При хранении продуктов питания соблюдается товарное соседство. Продукты питания поставляются в детский сад согласно поданных заявок. Заместитель заведующей по хозяйству ведет всю необходимую документацию по организации питания: «Журнал бракеража поступающего продовольственного сырья и пищевых продуктов», в котором заведующий хозяйством вносит результаты органолептической оценки поступившей продукции, конечный срок реализации, фактический срок реализации продуктов, «Книгу складского учета». Продукты принимаются на склад с обязательным набором сопроводительных документов: накладная, счет-фактура, сертификат качества и ветеринарная справка. При отсутствии, какого либо документа продукты на склад не принимаются. Все продукты тщательно осматриваются.

2. наличие условий в группах для приема пищи;

3.качество продуктов и приготовленной пищи;

4. разнообразие меню;

5.соблюдение санитарно- гигиенических норм и правил.

Для этого разработана циклограмма контроля за организацией питания.

На 2015-2016 учебный год запланировано две проверки организации питания оперативный контроль «Состояния охраны труда на пищеблоке» с 13.01.2016 г. по 15.01.2016 г. и тематическая проверка на тему «Контроль за организацией питания в ДОУ» результаты контроля будут оформлены справкой и рассмотрятся на совещании.

Нормы питания детей зависят от их возраста и режима работы ДОУ поэтому разработаны 2 меню: для детей дошкольного возраста и ясельного возраста.

Меню-требование составляется с учетом норм питания и примерного 10-ти дневного меню, утвержденного заведующим. В случае увеличения или уменьшения количества детей по сравнению с утвержденными по меню данными, завхоз составляет расчет изменения потребности в продуктах питания.

Если по каким- либо причинам возникает необходимость замены блюд, в меню отмечаются изменения и оформляется приказом по учреждению.

Для контроля за качеством пищи, при закладке продуктов в котел присутствует член Совета по питанию, они так же проводят контрольное взвешивание продуктов выделенных на приготовление указанных в меню блюд с составлением акта. Полученные данные сопоставляются с меню-требованием.

Выход блюд контролируется путем общего объема приготовленной пищи и количеству детей не допускается приготовление лишнего количества пищи. Что может привести снижению калорийности питания. Понижению его биологической ценности.

Для удобства контроля выхода блюд посуда на кухне вымерена.

Поэтому весы на пищеблоке ежегодно поверяются органами государственной метрологической службы

Нормы расхода продуктов на одного воспитанника для меню – требования соответствуют технологическим картам. В технологических картах указывается рецептура приготовления блюд и обязательно содержатся следующие сведения:

  • масса "брутто" - масса продукта до его холодной обработки;
  • масса "нетто" - масса продукта с учетом тепловых потерь при хо­лодной обработке;
  • выход порций;
  • состав и энергетическая ценность (калорийность) продукта "нетто";
  • технология приготовления блюда.

В детском саду имеется картотека технологических карт, утвержденная заведующим. Один экземпляр картотеки находится у заведующего хозяйством, другой на пищеблоке, с описанием технологического процесса приготовления блюд.

Меню, которое содержит наименование блюд, выход порций и заверенное заведующим вывешено на видном месте при входе в пищеблок, где производится выдача пищи по группам.

Ежедневно осуществляется контроль за качеством готовой продукции, результаты которого вносятся в журнал «Журнал бракеража готовой продукции» за подписью повара, завхоза и заведующего.

Бракеражу подлежат все блюда готовые к раздаче и фиксируется органолептическая оценка готовых блюд (внешний вид, цвет, запах, вкус, консистенция).

Так же отбираются пробы в стерильную посуду с крышкой и хранятся в холодильнике 48 часов при температуре от+2 до +6 градусов.

При контроле организации питания в группах особое внимание обращается на соблюдение режима питания, доведения пищи до детей, на организацию процесса приема пищи, аппетит воспитанников, отношение к новым блюдам. На то какая обстановка создана во время еды, эстетику питания, сервировку стола, привитие гигиенических навыков. Этот вопрос контролирует комиссия по питанию и свою оценку фиксирует в специальном журнале.

Контроль за санитарным состоянием пищеблока заключается в ежедневной проверке качества уборки кухни и всех подсобных помещений, соблюдения правил мытья посуды, оборудования (только с использованием разрешенных моющих средств, имеющих сертификат), активности применяемых дезинфицирующих растворов. Особое внимание обращается на наличие достаточного количества промаркированных разделочных досок, правильное их использование и хранение, четкое выполнение требований кулинарной обработки продуктов, особенно тех, которые идут в пищу без термической обработки. Ответственный по охране труда следит за соблюдением охраны труда на пищеблоке, исправностью электропроводки и всего оборудования, за соблюдением правил личной гигиены сотрудников. По результатам проверок санитарного состояния пищеблока членами Совета по питанию составляются акты, которые хранятся в специальной папке.

Кроме вышеотмеченного, заведующий контролир ует работу завхоза по ведению учета полученных и расходуемых продуктов, а так же их остатков, контролир ует рациональ ное расходование выделенных по смете денежных средств на питание, ве дет их учет. знать стоимость детодня, сверять по меню-требованию реальное число питающихся детей с данными их фактической посещаемости. У чет ведется как в письменной форме, так и в электронном виде. Это позволяет значительно упр остить работу завхоза. избежать рутинных расчетов и переписываний.

Основа эффективного производственного контроля питания детей в ДОУ – правильное, полное и своевременное ведение учетно-отчетной документации, а именно журналов в соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08.

В завершении следует отметить, что рассмотрение вопросов организации питания должно быть на разных уровнях: родительские собрания, педсоветы, производственные совещания, заседания Совета по питанию, но все эти мероприятия должны подтверждаться документально (протокол, справка, акт и т.д.)

Питание в образовательном процессе

Режим питания воспитанников осуществляется согласно графика выдачи пищи по рекомендованному времени СанПиНа 2.4.1.3049-13

Воспитательно - образовательная деятельность с воспитанниками ДОУ по организации питания включает:

-обеспечение учебно – воспитательного процесса методическими пособиями;

- непосредственно образовательная деятельность;

- организация питания (завтрак, обед, полдник) ;

- предметно - развивающая среда групп.

Обеспечение учебно – воспитательного процесса методическими пособиями разнообразно.

Дидактические пособия (иллюстрированный материал для занятий с воспитанниками).

В каждой возрастной группе имеются методические пособия.

Непосредственно - образовательная деятельность включает следующие формы работы с воспитанниками:

- Сюрпризные моменты (когда в гости приходит бабушка и приносит вкусные булочки, но и не только булочки).

- Проигрывание сюжета русской народной сказки "Репка" (после театрализации педагоги рассказывают о пользе репки и её витаминах).

- Чтение художественной литературы о полезных свойствах продуктов.

По тематическому планированию (лепка, рисование, аппликация) развитие умений, навыков в изобразительной работе. Реализация тематических общих тем по примерной программе.

Проводятся беседы с детьми о пищевой ценности продуктов, витаминах

Организация питания (завтрак, обед, полдник).

В детском саду создана благоприятная эмоциональная обстановка во время приема пищи. Дети обеспечены соответствующей посудой, столы и стулья соответствуют ростовым показателям, имеют маркировку в соответствии с СанПиН. Воспитатели осуществляют руководство питанием детей: следят за осанкой, поведением за столом, сообщают названия блюд, обращают внимание на вкусно приготовленную пищу, докармливают детей, осуществляют индивидуальный подход. Дети приучены пользоваться салфетками, благодарят после еды. Но вместе с тем воспитателям следует больше внимания уделять правилам пользования столовыми приборами.

Воспитатели формируют у детей привычку к аккуратности и чистоте, прививают простейшие навыки самообслуживания в сервировке стола.

Прием пищи осуществляется под контролем воспитателей.

Формирования навыков самообслуживания.

Предметно - развивающая среда групп насыщенна. Имеются развивающие центры. Воспитатель организовывает сюжетно - ролевые игры: "Магазин", "Дом", "Кафе", "В гостях", "Столовая". Игровой материал разнообразен и подобран по возрасту детей.

Ведется работа по информированию родителей о здоровой пище.

Планируем провести анкетирование родителей по теме "Питание в семье".