Руководства, Инструкции, Бланки

Журнал Пасечника Образец img-1

Журнал Пасечника Образец

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Дневник пасечника

В литературе встречается масса противо­речий по способам использования отводков в течение се­зона. Из всего разнообразия описанных приемов большинство пчеловодов в своей практической деятельности используют частичное или полное объединение основ­ных семей и отводков на период главного медосбора, а другая часть — подсиливание основных семей отводками.
В данном видео я продемонстрирую развитие одного отводка в течении всего сезона, от его создания до подготовки к зимовки.

Читать полностью »

В виду того что зимой пришлось много сделать 6 рамочных ульев на 145мм рамку, то весной их надо обязательно красить.
Правильно выполненная покраска ульев позволяет не только придать изделию эстетичный вид, но и помогает в защите от агрессивного воздействия окружающей среды.

Читать полностью »

Здравствуйте читатели сайта!
Сегодня пойдет разговор о том как я вывожу маток.
Как я уже сказал ранее, параллельно вместе с трутнёвыми семьями. в это же время в середине апреля, провожу тот же процесс с семьями которые будут выращивать маток,

Читать полностью »

Летковые заградители, бывают разные по форме нижние и верхние. В связи с тем, нижние летки используем щелевого типа, так как они закрываются и регулируются задвижками. Верхние круглые летки закрываются деревянными заградителями или заводскими оцинкованными заградителями, которые крепятся над летком. Если верхние летки щелеобразные, то они регулируются такими же задвижками как и нижние.

В работе с устройством заградителей есть большие возможности для творчества. Вот и я гуляя по хозяйственным магазинам увидел

Читать полностью »

Здравствуйте!
Сегодня поговорим о столярной мастерской пчеловода.
Как говорится, голой рукой мало что сделаешь, а каждому пчеловоду и подавно надо иметь свою столярную мастерскую, так как нам приходится много работать с деревом.

Более 13 лет назад, когда я начал пчеловодить, у меня был топор, пила и стамеска, я сделал свой первый улей, но повозится пришлось немало, так как этот процесс очень трудный и надо было подгонять всё очень точно.

Читать полностью »

Другие статьи

Дневник пасечника

Для учета состояния пчелиных семей и предстоящих работ с пчелами пчеловоду-любителю помогают пасечные дневник и журнал. Записи, которые вносят в журнал при осмотре пчелиных семей, помогают фиксировать те или иные ошибки и не допускать их.

Пасечный журнал обеспечивает учет повседневных .работ, проведенных в пчелиных семьях. Основная цель этих записей состоит в индивидуальном изучении продуктивности каждой семьи пчел для проведения массовой селекции на пасеке, т. е. в отборе наиболее продуктивных семей пчел и выбраковке, а также для обнаружения недостатков в семьях пчел и своевременного их устранения.

На каждую пчелиную семью отводят 1—2 страницы. В верхней части отмечают номер семьи, год рождения матки, ее породу и происхождение.

В графах предусматриваются: месяц и число осмотра, что дано семье (сотов, пчел, расплода, меда или сиропа, рамок с вощиной), что взято (сотов, пчел, меда, расплода), что осталось после осмотра (сотов, пчел, расплода, меда, перги), результаты сезона (получено меда, воска, отводков, отстроено рамок).

Бланки пасечных журналов издаются пчелоконто-рами. Некоторые пчеловоды ведут учет на отдельных карточках, которые хранят под крышей улья, а в период осенней ревизии эти записи обобщаются.

Просмотр журнала перед очередным осмотром пчелиных семей восстанавливает в памяти намеченные ранее работы по улучшению состояния гнезд и ориентируют на предстоящие работы.

Осмотры пчелиных семей в этом случае являются заранее обдуманными до мелочей и целенаправленными, а это, в свою очередь, позволяет семьям лучше расти и больше давать продукции, а пчеловоду — экономить время.

Помимо пасечного журнала. большую помощь в работе оказывают фенологические и метеорологические наблюдения или так называемый дневник пасеки. в котором отмечают: год и число, показания контрольного улья, температуру воздуха, состояние погоды, силу лёта пчел, названия медоносов, начало и конец их цветения, степень и наиболее благоприятный период дня их посещения.

Такие записи со временем дают возможность определить периоды медосбора и промежутки между ними с тем, чтобы ориентировать пчел на специально посеянные медоносы, либо вывезти пасеку на медосбор в другие места, а также разработать наиболее подходящие для данной зоны приемы ухода за пчелами.

Многие пчеловоды по таким наблюдениям научились прогнозировать медосбор и использовать эти знания для получения стабильных сборов меда по годам.

Метки записи:

Вы попали на сайт для начинающих пчеловодов. Здесь Вы найдете полезные статьи и материалы для удачного пчеловодства.
Как разводить пчел, какой улей выбрать, какие породы пчел лучше подходят для Вашего региона, как удачно вести пчеловодство?

На эти и другие вопросы есть или будут опубликованы соответствующие статьи.
Будем очень рады если Вы найдете на этом сайте то что искали.

Если Вы пчеловод то обязательно нуждаетесь в актуальной информации для ведения пчеловодства. Особенно популярным видом информации является видео.

Я как автор данного сайта, буду стараться собирать для Вас ценные, нужные и своевременные статьи и видеоролики, для успешного ведения пчеловодства. В первую очередь сайт будет полезен начинающим.

С возрождением старых традиций все более популярными стали занятием пчеловодством. Еще с древности свойства меда оценивали по достоинству, так как кроме его вкусовых качеств, возможно исцеление от различных болезней.

О чудодейственном свойстве меда говорят записи на древних манускриптах Китая и Индии.

Сейчас же пчеловоды – любители полностью посвящают себя этому хлопотливому и увлекательному занятию. Как видим на первый взгляд, все довольно просто.

На самом же деле занятие пчеловодством требует больших познаний и терпения. Только кропотливый труд и любовь к пчелам принесут отличные плоды.
Желаем здоровых пчел и вкусного меда!

Библиотека пасечника

Библиотека пасечника

В библиотеке пчеловода мы собираем все книги по пчёлам, пчеловодству и пчелопродукции. которые есть в открытом доступе.

Из этих книг можно узнать:

  • Пасека. С чего начать.
  • Болезни и вредители пчёл. Методы лечения и борьбы.
  • Строительство домиков различных конструкций.
  • Как использовать пчелопродукцию.
  • Использование мёда, прополиса и не только в лечебных целях.
  • А так же много другое…

Изучив эти книги можно стать теоретическим специалистом, но не забывайте, что без практики теория мертва.

Надеемся эти книги вам помогут.

Дернов М.А. Организация пасечного хозяйства. Приложение за 1917 год. Хотя книга и старая, но снабжена поясняющими изображениями.

Справочник “Болезни и вредители медоносных пчёл ”. Авторы О.Ф.Гробов, А.М. Смирнов, Е.Т. Попов.

Пчеловодная Жизнь. Иллюстрированный журнал прогрессивного пчеловодства №6, 1906 г, Редактор-издатель Дернов М. А. г. Вятка

Пчеловодство.А.Г Мегедь В.П. Полищук

Фёдор Лазутин. Пчёлы в радость или Опыт естественного подхода в пасечном деле

Словарь-справочник пчеловода. Государственное издательство сельскохозяйственной литературы. Москва – 1955 г.

Матководство. Апимондия-монография. Главный редактор профессор В.Харнаж. Составитель профессор Ф.Руттнер

Пчеловодство. Данная книга предназначается в качестве учебного пособия для учащихся пчеловодных техникумов. 1948 г.

Уход за пасекой Эдуард Бертран. 1914 г.

Пчёлы и пасека. А.В. Суворин А.Г. Болсуновский Красноярское книжное издательство 1990 г.
Скачать книгу

Мёд и мёдолечение. Строймир Младенов. София 1969 г.

Советы пчеловоду. М.Ф.Шеметков, В.И.Головнёв, М.М.Кочевой. Минск 1991 г.

Растения и пчёлы. С.А.Поправко. Агропромиздат. 1985 г.

Из жизни пчёл. К Фриш. Перевод с немецкого Т.И.Губиной. Издательство «МИР» 1980 г.

Многокорпусный улей и методы пчеловождения. В.Родионов, И.Шабаршов

Скачать книгу

Племенная работа на пасеке. В.В.Малков. Москва. Россельхозиздат 1985 г.

Корма и кормление пчёл. Г.Ф.Таранов Москва Россельхозиздат 1986 г.

Справочник пчеловода С.Г. Миньков, И.С.Плотников. Алма-Ата 1968 г.

Заготовка продуктов пчеловодства С.М.Миронюк Издательство центросоюза Москва 1957 г.

Пчелы-человеку Н.П.Иойриш Издательство «Наука»

Учёные пчеловоды России И.А.Шабанов Москва. Агропромиздат. 1986 г.

Разведение и содержание пчёл в Сибири В.С.Коптев. Новосибирск 1979 г.

Пасека под крышей дом А.А. Гунякин 1991 г.

Сибирскому пчеловоду. П.П.Костенков. Барнаул. «Веди» 1992 г.

Уход за пчёлами. Н.Н.Зарецкий. Библиотечка «Домашнее животноводства» Москва 1981 г.

Болезни пчёл. М.Я. Ловчиновская. Библиотечка практического ветеринарного врача. Издательство «Колос» 1970 г.

Пасека на колесах В.М.Тетюшев. Лениздат 1972 г.

Рекомендации по содержанию и разведению пчёл для Новосибирской области. 1963 г.

Энциклопедия пчеловодства. А.И.Рут и др. Перевод с английского Е.И. Северцовой и Т.И.Губиной

Пчеловодство. Пасечные работы в различных зонах СССР. А.Н.Брюханенко

Рациональное двухматочное пчеловождение. Технология с элементами ноу-хау. А.П.Озеров

Купить Журнал пасечного учета

Журнал пасечного учета. или так называемый дневник пчеловода помогает вести учет повседневных и запланированных работ в пчелиных семьях.

Цель этих записей состоит в индивидуальном изучении продуктивности каждой пчелиной семьи, а также для выявления недостатков или допущенных ошибок в семьях пчел и своевременного их устранения.

Просмотр пасечного журнала перед осмотром пчелиной семьи восстанавливает в памяти намеченные ранее работы по улучшению состояния гнезда и ориентирует на предстоящие работы.

С использованием журнала пасечного учета осмотры пчелиных семей будут более обдуманными и целенаправленными. Вы экономите свое время, а ваши пчелиные семьи продуктивно развиваются.

Журнал пасечного учета отпечатан типографским способом на современном оборудовании по форме №1-ПЧ.

Обложка из плотного картона, а 100 страниц пасечного журнала выполнены в удобной табличной форме на белой мелованной бумаге. Записи на такой бумаге выделяются отличным контрастом, читабельны и понятны.

В зависимости от своих предпочтений можно выбрать вариант пасечного журнала на украинском или на русском языке.

Оперативная доставка в любой населенный пункт.

Язык. украинский, русский (на выбор)

Доставка и оплата

Доставка в населенные пункты:

Акимовка, Александрия, Алушта, Алчевск, Антрацит, Апостолово, Армянск, Артемовск, Арциз, Ахтырка, Балаклава, Балта, Барышевка, Бахмач, Бахчисарай, Баштанка, Белая Церковь, Белгород-Днестровский, Белополье, Бердичев, Бердянск, Береговое, Березань, Бобринец, Богодухов, Болград, Борисполь, Бровары, Броды, Бурынь, Варва, Васильков, Верхнеднепровск, Вижница, Винница, Вишневое, Владимир-Волынский, Вознесенск, Волноваха, Вольногорск, Вышгород, Гадяч, Геническ, Глобино, Глухов, Горловка, Городище, Городок(Хмельницкий), Гребенка, Дебальцево, Джанкой, Днепродзержинск, Днепропетровск, Долина, Долинская, Донецк, Дрогобыч, Дружковка, Дубно, Дунаевцы, Евпатория, Енакиево, Жашков, Желтые Воды, Житомир, Жмеринка, Запорожье, Звенигородка, Зеньков, Змеев, Знаменка, Золотоноша, Золочев, Ивано-Франковск, Измаил, Изюм, Ильичевск, Ирпень, Ичня, Казатин, Калуш, Каменец-Подольский, Каменка, Каменка-Днепровская, Канев, Карловка, Катеринополь, Кельменцы, Керчь, Киев, Килия, Кировоград, Кировск, Кобеляки, Ковель, Коломыя, Комсомольск, Конотоп, Константиновка, Корец, Коростень, Коростышев, Корсунь-Шевченковский, Костополь, Котельва, Котовск, Краматорск, Красноармейск, Красноград (Харківська обл), Красноперекопск, Краснополье, Красный Луч, Кременчуг, Кривой Рог, Кролевец, Купянск, Лебедин, Летичев, Лисичанск, Лозовая, Лохвица, Лубны, Луганск, Луцк, Лысянка, Львов, Любомль, Макаров, Макеевка, Малин, Марганец, Мариуполь, Машевка, Мелитополь, Мельниц, Мена, Миргород, Мироновка, Могилев-Подольский, Монастырище, Мукачево, Надворная, Нежин, Нетешин, Николаев, Никополь, Новая Каховка, Новгород-Северский, Новгородка, Новоазовск, Новоград-Волынский, Новомосковск, Новоселица, Новый Буг, Носовка, Обухов, Овруч, Одесса, Орджоникидзе, Орехов, Оржица, Очаков, Павлоград, Первомайск (Луганск), Первомайск (Николаев), Первомайский, Переяслав-Хмельницкий, Першотравенск (Днепропетровская обл), Петропавловка, Пирятин, Покровское, Пологи, Полонное, Полтава, Попасная, Прилуки, Путивль, Пятихатки, Раздельная, Рени, Решетиловка, Ровеньки, Ровно, Рубежное, Саки, Самбор, Сарны, Свердловск, Светловодск, Севастополь, Северодонецк, Семеновка (Кременчуг), Середина-Буда, Симферополь, Синельниково, Скадовск, Славута, Славянск, Смела, Снятин, Старобельск, Стаханов, Сторожинец, Стоянка, Стрый, Сумы, Тальное, Терновка, Тернополь, Тетиев, Токмак, Тростянец, Трускавец, Ужгород, Умань, Феодосия, Харьков, Херсон, Хмельник, Хмельницкий, Хорол, Хотин, Хуст, Царичанка, Чаплинка, Червоноград, Черкассы, Чернигов, Черновцы, Черноморское, Чигирин, Чугуев, Чутово, Шостка, Шпола, Энергодар, Южное, Южноукраинск, Яготин, Ялта, Ямполь (Шостка)

Пчеловодство как бизнес: что нужно знать начинающему пасечнику

Правильные пчелы и правильный мед: пчеловодство как выгодный и перспективный бизнес

Такое вкусное и полезное лакомство, как мед, может стать отличной базой для создания прибыльного домашнего бизнеса. Даже небольшая собственная пасека – это практически безотходное производство весьма недешевых продуктов, которые, помимо своих полезных качеств, могут похвастаться еще и продолжительным сроком хранения.

Рынок пчеловодства не очень перенасыщен, поэтому, если вы чувствуете, что это занятие вам по душе, дерзайте. Очень часто пасечники не воспринимают пчеловодство, как настоящий серьезный бизнес, а скорее считают свое дело просто хобби. Конечно, начать стоит с малого, но с умелым подходом и грамотной организацией, активно развивая пасеку и много работая, вы сможете добиться и хорошей прибыли, и успеха.

Основные особенности и этапы организации бизнеса

Как утверждает статистика, люди в основном стараются покупать мед у частных предпринимателей: это могут быть знакомые, или пасечники по совету знакомых, в крайнем случае ? постоянные продавцы на местном рынке. Однако очень редко этот и другие производные продукты приобретаются в супермаркетах или магазинах. Качество последних оставляет желать лучшего.

Если вы планируете развивать бизнес, то вам следует знать, что крупные сети будут сотрудничать с частными пчеловодами только в том случае, когда они предоставят четкий объём продукции (не менее 10 бидонов). Такие цифры вытягивают далеко не все пасечники. А оптовые заготовители предлагают слишком заниженные цены, поэтому многие предпочитают реализовать мед самостоятельно. Продумайте для себя заранее варианты рынка сбыта, а также некоторые другие нюансы.

  1. Пчеловодство интересно тем, что для организации этого бизнеса не понадобятся большие капиталовложения. Именно поэтому такой вариант является очень привлекательным для тех, кто желает заняться малым или «домашним» бизнесом.
  2. В отличие от разведения животных или птиц, разведение насекомых не станет приносить вам столько проблем: пчелы – народ весьма самостоятельный. У них выработана четкая схема работы и производства, они ведут свой естественный образ жизни, их не нужно кормить по часам и т. д. Зато благодаря их труду, вы получите массу полезных продуктов.
  3. Пчеловодством все-таки стоит заниматься уже тем, кто прошел школу работы на пасеке, чтобы иметь представление всех внутренних моментах производства. Там вы сможете узнать, как изготавливать ульи, к примеру, или ловить рои и т. д. Начинать с нуля самому ? достаточно трудно. У опытного пасечника бизнес окупится за один сезон, у постороннего человека – вряд ли.
  4. Кстати, о сезоне, то есть, сезонности этой деятельности: пасека дает плоды около полугода, а полученную прибыль вам понадобится рассчитывать на год.
  5. Небольшое хозяйство (в среднем, 50–60 пчелиных семей или ульев) может обслуживать и один пасечник. Профессионалы доходят до отметки 100–150 семей. Если вы хотите наладить крупное производство, то можете попытаться объединить вокруг себя другие пчелохозяйства. Вы даже можете быть просто администратором или управленцем: пчеловоды будут отвечать за производство меда, а вы ? за его переработку и сбыт.
  6. Почти 80 % прибыли вы будете получать от реализации самого меда. К сожалению, востребованность остальной производной продукции (маточное молочко, пыльца, забрус, прополис, пчелиный яд и воск, подмор) пока у нас не на очень высоком уровне. Однако можно попробовать договориться о сбыте с какой-нибудь компанией: в вашем распоряжении многочисленные производства косметологических, фармацевтических продуктов, также пищевая отрасль.
Первые шаги

Этот бизнес можно назвать специфическим, поскольку им не сможет заниматься каждый человек: к примеру, у вас аллергия на сам мед или на укусы насекомых… Вам нужно будет перебороть свой страх в общении с пчелами, научиться управляться со всем хозяйством без подсказок и посторонней помощи.

  1. Составьте грамотный бизнес-план организации пчеловодства и оцените конкуренцию. Вам необходимо внимательно изучить существующий в вашем регионе рынок: сделайте анализ и мониторинг ситуации, чтобы четко понимать, сколько есть пасек, частных пчеловодов, больших хозяйств или компаний, какое количество меда они производят, какие показатели его качества, где они расположены и т. д.
  2. Документы сразу оформлять необязательно. Конечно, если вы не планируете со старта масштабное производство с собственной торговой маркой и крупными продажами.
  3. Найдите подходящее место для пасеки, обустройте его всем необходимым.
  4. Приобретите и подготовьте ульи.
  5. Купите пчел.
  6. Запаситесь нужным в работе инвентарем. Если планируете вариант кочевой пасеки, покупайте все, что понадобится для этого процесса.
  7. Каждый пасечник сам для себя разрабатывает собственную систему пчеловодства. Это и технология, и философия, и много чего другого.
  8. Определитесь с каналами сбыта.
Регистрировать бизнес или нет?

Если вы хотите заниматься пасекой среднего размера и просто получать прибыль от реализованного меда, тогда вам нет надобности оформлять свой бизнес юридически, тем более, что этот вид деятельности все равно освобожден от уплаты налогов: с начала 2012 года вступил в силу закон «О личном подсобном хозяйстве», в котором указывается, что пчеловодство, как и кролиководство или разведение свиней, налогами не облагаются.

Для продажи на рынке будет достаточно получить разрешение на торговлю и справку из лаборатории, подтверждающую качество вашего продукта.

Однако, если вы решитесь на экспорт своей продукции за границу, либо станете сотрудничать с большими компаниями и магазинами, либо захотите наладить большое производство из нескольких пчелохозяйств, вам придется все же регистрировать ООО и проходить полную сертификацию своей пасеки, самого производственного цеха и готовой продукции. Помимо этого, пасека должна будет получить ветеринарно-санитарный паспорт.

Сертификаты выдают НИИ Пчеловодства и специализированные центры органов Госстандарта и Роспотребнадзора. Там должно быть указано:

  • штрих-код страны-производителя;
  • юридический адрес производителя;
  • энергетическая ценность единицы продукции;
  • срок хранения;
  • дата изготовления;
  • число максимально допустимой концентрации тяжелых металлов.
Общая подготовка

Пчеловодство, несмотря на видимые преимущества, все-таки считается рискованным бизнесом. Во-первых, этому делу стоит учиться у профессионалов и грамотных опытных пчеловодов, чтобы потом и самому стать профессионалом. Во-вторых, даже пройдя всю возможную подготовку к организации собственного бизнеса, вы ни от кого не получите гарантий, что он точно будет рентабельным и прибыльным.

В современное время климат и состояние окружающей среды постоянно подвергаются изменениям, и с этим негативным явлением сталкиваются пчеловоды всего мира. К примеру, все пчелиное хозяйство может просто погибнуть из-за отравления пестицидами и химикатами, которыми обрабатываются территории, также пчелы болеют, вырождаются, вырабатывают мало меда по причине целого ряда факторов. Ваша прямая обязанность – изучить их и постараться предотвратить.

Месторасположение пасеки

Выбор места для производственного процесса ? весьма важный момент. Возможно, у вас есть дача, загородный дом или участок, так что арендовать ничего не придется. Однако вам необходимо предусмотреть массу организационных пунктов:

  • отдавайте предпочтение просторным и сухим участкам недалеко от фруктового сада, поля, цветущих лужаек. Для начала площадь средней пасеки может составить до 120–150 кв. м;
  • в радиусе нескольких километров (не более 2–3) должны цвести медоносные растения: акация, гречиха, мята, липа и т. д. Опытные пчеловоды отмечают, что идеальный вариант – это несовпадение их времени цветения. Так у вас получится собирать мед на протяжении всего возможного сезона. А наличие раноцветущих растений поможет пчелкам быстро набраться сил после долгой изнуряющей зимы;
  • вокруг участка должен быть высокий и глухой забор;
  • проследите, чтобы поблизости не было крупных автомагистралей, промышленных предприятий, фермерских угодий, высоковольтных линий, крупных водоёмов, поскольку пчелы могут не только заразиться какой-нибудь болезнью, но и отравиться, и просто погибнуть;
  • позаботьтесь о доступности всех коммуникаций (электричества и водоснабжения);
  • для расположения ульев необходимо сделать ровную возвышенную площадку, которая будет защищена от прямых лучей солнца и от порывов ветра.

Также необходимо предусмотреть специальное место, где пчелы будут зимовать. В холодное время года за насекомыми нужно правильно и бережно ухаживать, спрятав ульи в комфортное и безопасное помещение.

Многие пчеловоды содержат не стационарные, а передвижные или кочующие пасеки, так как они могут быть в 5 раз эффективнее и продуктивнее обычных. К сожалению, этот бизнес у нас пока не достиг уровня мировой практики пчеловодства, где продажа меда составляет всего лишь 20% прибыли, а остальной доход идет просто от предоставления услуг по опылению сельскохозяйственных растений. Таким образом, увеличиваются урожаи, а пчелки приносят пользу и заработок своему хозяину.

Если вы планируете полномасштабное производство, тогда понадобятся огромные оборудованные помещения и комплексы, территории со специальными пчеловодческими фермами, межхозяйственными объединениями.

Ульи и пчелы: какие выбрать?

В каждом улье живет одна пчелиная семья. Начинать можно с нескольких ульев, постепенно расширяясь, ведь поначалу вам будет очень трудно управиться с десятками семей.

Ульи продаются: как новые, так и б/у (только в хорошем состоянии), а можно сделать самостоятельно из планок и досочек, если вы умеете. Профессиональные пчеловоды предпочитают последний вариант. Существует несколько разновидностей ульев.

  1. Классический улей-лежак. Неплохой для использования в стационарных пасеках, однако он не дает тех возможностей, которые есть у других видов.
  2. «Альпийский улей», который был изобретен Роже Делоном. Его любят за большой объём, возможность изолировать матку, легко манипулировать корпусами и т. д. Но сечение гнезда у него немного зауженное, а ширина рамки ? меньше классической.
  3. Многокорпусная система Дадана-Блатта. Эти ульи дадут вам возможность получить высококачественную продукцию. Более того, ее количество будет больше на 30-40%, чем в «альпийских» или классических, а также в них вы сможете разделять зрелый мед и свежий по своему усмотрению.
Помните, что в ульях должна быть хорошая вентиляция и достаточно пространства. Предусмотрите потолочное и боковое утепление, чтобы пчелки были защищены от перепадов температур и осадков.

Определившись с ульями, приступайте к выбору пчелиных семей. Количество меда, который будет собираться, зависит во многом от того, какой породы будут ваши пчелы. Дело в том, что насекомые разных пород разнятся не только своей трудоспособностью, но и любовью к определенным видам медоносов, и даже характером. Отечественные пчеловоды предпочитают несколько вариантов пород:

  • среднерусская обыкновенная пчела (европейская темная лесная) – отличается сильной злобливостью и агрессивностью, также очень склонна к роению. Больше всего любит собирать пыльцу гречихи и липы;
  • серая горная кавказская пчела ? идеальным для этой породы будет улей-лежак, так как семья разрастается горизонтально, а не вертикально. Такие пчелы не очень агрессивны, славятся тем, что не пускают в свой улей пчел-чужаков. Для них основные медоносы – это клевер и разнотравье. Недостаток породы в том, что у пчел низкая холодоустойчивость, то есть, при длительных или сильных морозах они погибнут;
  • украинская степная пчела ? отличный вариант, если рядом с вами располагаются поля гречихи, подсолнухи или липы. Основными их достоинствами являются: иммунитет к нозематозу и стойкость к плохим погодным условиям.

На сегодняшний день стало модным закупать и привозить пчел из Европы или Америки. Очень хорошо себя зарекомендовали породы карника и бакфаст. Однако вам будет трудно заботиться о чистоте породы, к тому же, вы рискуете получить падение продуктивности, если пчелы не смогут приспособиться к здешним условиям. Учитывайте и высокую цену таких насекомых.

Некоторые пчеловоды прекрасно справляются с ловлей бродячих роев. Такое приобретение для пасечника – чистая выгода, однако сходу у новичка ничего не получится. Также пасека увеличивается, если делать отводки из своих ульев.

Дополнительное оборудование и персонал

Не верьте тому, кто скажет, что пчеловоды ничего не делают, а только пользуются плодами трудов пчелок. Пасечник работает очень много. К примеру, если он занимается передвижной пасекой, тогда ему необходимо следить за цветениями растений, загружать и разгружать ульи в свой транспорт, перевозя их с места на место. Позднее ? работать с продукцией и т. д. Не меньше труда и на стационарной пасеке.

Очень важным является наличие опыта. Пчелиное угодье может быть семейным бизнесом, который станет передаваться из поколения в поколение, ведь невозможно всему научиться, просто читая книжки или даже посещая обучающие семинары / курсы.

Для работы вам также понадобится дополнительный инвентарь и оборудование:

  • лицевая сетка и перчатки;
  • пчеловодная стамеска;
  • щетка для сметания пчел;
  • одежда светлого цвета;
  • дымарь;
  • медогонка (или специальный краник на ульях) для откачивания меда;
  • сотохранилище;
  • вощина;
  • ручной наващиватель;
  • пыльцесборник;
  • кормушки, поилки;
  • металлическое сито для очистки продукта;
  • зимовник;
  • лекарства для насекомых.

Важным элементом инвентаря являются рамки для ульев. Они все должны быть одинакового размера, чтобы с ними не было хлопот.

Если же вы хотите наладить полномасштабное производство с регистрацией собственной торговой марки, тогда вам понадобится закупать дорогое спецоборудование (термокамеры, смесители и т. д.), а также нанимать себе помощников и других необходимых сотрудников.

Рынок сбыта

Розничная цена продукции сильно отличается от оптовой. Скупщики очень снижают цены, а это скажется на рентабельности вашей пасеки. Вы можете попробовать создать интернет-магазин своей продукции. В сегодняшних условиях рынка это чуть ли не единственный выход. Торговать онлайн становится все популярнее, к тому же, так вы сможете рекламировать не только мед, но и другие продукты пчелиного производства.

Некоторые пчеловоды объединяют свои усилия для общей реализации продукции. Впрочем, на качественный продукт всегда достаточно покупателей, а опытные специалисты не жалуются на отсутствие постоянных клиентов.

Ответить на вопрос, выгодно ли пчеловодство, как бизнес, сходу нельзя. Безусловно, это дело может быть очень прибыльным и рентабельным, но для этого нужно приложить немало усилий.

Важные нюансы

Каждый пчеловод стремится содержать сильные и продуктивные пчелиные семьи: такие пчелки могут легко перезимовать, не расходуют особо корм, занимаются стройкой сотов, активно размножаются и т. д. Но чтобы добиться такого, необходимо очень потрудиться:

  • когда наступит осень, подготовить пчел к зимовке;
  • всю зиму обеспечивать насекомых качественным хорошим кормом, не беспокоить их лишний раз, создать для них благоприятный режим влажности и температуры;
  • с наступлением весны помочь им создать условия для того, чтобы активно накапливались молодые пчелы, чтобы отстраивались соты;
  • в летнюю пору стараться не допускать их роения (это ослабляет семью).

Взгляните, насколько плотно и густо заполнены улочки на сотах – чем больше там пчелок, тем сильнее и продуктивнее ваша семья.

Не забывайте о том, что пчелки подвержены различным заболеваниям. Они могут заболеть, если вы неправильно за ними ухаживаете, плохо подкармливаете, плюс ? если они переохлаждаются или заражаются извне.

Также пчелы не переносят резких запахов (спиртное, сигареты, духи, чеснок или лук).

В ульях нужно периодически проводить дезинфекцию, чистя их от испорченной продукции, личинок, коконов и т. д.

Способы разведения пчел существуют разные, а вы выберете тот, который вам наибольше подходит. Помните, что метод пчеловодства определяется временем от выставки ульев с места их зимовки до начала медосбора.

Эксперты оценивают рентабельность этого бизнеса в 15-25%. Процент зависит от размеров пасеки, ее местоположения, характера работы пчеловода и многих других факторов.

Приблизительные расходы (цены указаны в рублях):