Руководства, Инструкции, Бланки

Дубовая Щепа Для Самогона Инструкция img-1

Дубовая Щепа Для Самогона Инструкция

Категория: Инструкции

Описание

Настаивание самогона на дубовой щепе

Настаивание самогона на дубовой щепе

Настоящий коньяк стоит очень дорого, и приобрести его может не каждый. Предлагаемые в магазинной продаже дешевые аналоги обладают низким качеством. Большинство из них приобретают вкусовые качества путём всевозможных присадок, добавляемых производителем.

При наличии хорошего самогонного аппарата можно произвести достойный коньяк в домашних условиях. Для производства собственного коньяка в домашних условиях потребуется хорошо очищенный самогон крепостью 45 градусов, дубовая щепа, хороший рецепт и большое терпение. Дубовая щепа имитирует настаивание спирта в настоящей бочке и придаёт используемому самогону благородные оттенки, аромат и терпкость.

Подготовка базы

Данный рецепт изготовления домашнего коньяка на щепках потребует качественный самогон, изготовленный из винограда. При отсутствии такого можно использовать продукт, полученный из фруктов, зерна или сахара. Главное в этом вопросе качественная перегонка и очистка спиртосодержащей жидкости от сивушных масел, альдегидов, эфиров и других примесей. Поэтому самогон следует использовать двойной перегонки и прошедший качественную очистку. Только с такой базой может быть изготовлена качественная домашняя настойка — имитация коньяка.

Подготовка дубовых чипсов

Дубовые чипсы можно приобрести в специализированных магазинах, но располагаются они только в крупных городах. Приобретение чипсов через интернет это покупка кота в мешке, при этом стоимость пересылки будет довольно высокой. Если вы знаете рецепт и имеете в распоряжении исходный материал, то щепа из дуба может быть изготовлена самостоятельно.

Заготовленные дубовые полешки, очищенные от коры, колют по размеру 15х3х0,5 см, вымачивают в воде и сушат при повышенных температурах. Вымачивание производится в течение суток, при этом вода должна меняться за это время не менее 3-4 раз. Это позволит избавиться от излишка дубильных веществ. Вымоченную щепу заливают на 6 часов содовым раствором из расчёта 1 ч. на 5л воды. После содовой ванны промытые колышки кипятят в течение одного часа, для поддержания температуры используют максимально слабый огонь. После кипячения дубовую щепу сушат в течение одних суток в подвешенном состоянии в проветриваемом помещении.

Заключительным этапом подготовки дубовых чипсов является их прожарка в разогретой примерно до 160 о С духовке. От степени обжарки дубовой щепы во многом будет зависеть вкус и цвет полученного домашнего коньяка.

  • Лёгкий обжиг (светло коричневый цвет дубовой щепы) придаёт настоянному самогону цветочный аромат с лёгкими нотками ванили. Цвет полученного напитка будет соломенный.
  • Средний обжиг (коричневый цвет дубовой щепы) и настойка получит аромат миндаля и карамели, а коньяк будет более насыщенного цвета.
  • Более сильное обжигание, до тёмно-коричневого цвета щепы, придаст вкус шоколада.

Следует отметить, что правильно приготовленная настойка может иметь различные оттенки соломенного цвета. Другие цвета говорят о том, что при подготовке щепы была нарушена технология процесса. Рецепт изготовления домашнего коньяка

Для приготовления в домашних условиях коньяка настоянного на дубовой щепе потребуется чистая нейтральная посуда (лучше всего стеклянная), нужное количество подготовленных чипсов, самогон крепостью 45 градусов и время. Количество дубовой щепы необходимой на 1 литр самогона составляет от 30 до 60 гр. В банку закладывается необходимое количество подготовленной щепы, заливается самогоном, герметично закрывается и убирается в тёмное прохладное место на срок от 3 до 6 месяцев.

По окончании этого времени полученный коньяк разливают по бутылкам и герметично закупоривают. С целью цветового насыщения полученного продукта, в полученный коньяк добавляется небольшое количество карамели, которая и придаст напитку привычный цвет. Следует отметить, что настаивание и добавление карамели в самогон понижает его крепость до 2-3 градусов.

Процесс производства напитка можно ускорить, для этого на литр напитка добавляется 0,3 гр. ванилина, несколько гвоздичек и горошин душистого перца. Такой рецепт позволит использовать напиток уже через 3-4 недели.

Со специями следует обращаться очень осторожно, большое их количество может полностью испортить полученный продукт. А вот с количеством щепы и временем настаивания можно поэкспериментировать. Для этого в небольшие стеклянные ёмкости (можно 0,5 л банки) закладывается разное количество дубовых чипсов и держится до тех пор, пока напиток в одной из банок не приобретет желаемый вкус. После этого зная требуемый вес чипсов и время можно настаивать домашний коньяк на самогоне в больших емкостях.

Окончанием процесса настаивания бренди в домашних условиях является окрашивание, насыщение кислородом и розлив по бутылкам. Полученный бренди предварительно фильтруют. Лучше всего для этого подходит бумажный фильтр и воронка. Стекающий тонкой струйкой через фильтр домашний коньяк не только очищается от осадка, но и насыщается кислородом, улучшая вкус напитка. Высота падения струи должна быть не менее 0,5 м.

Как уже говорилось, придавать цвет коньяку следует карамелью. Сколько брать карамели зависит от того какой цвет будет придан напитку. Обычно на литр напитка добавляют столовую ложку пережжённого сахара. Его нагревают на огне до коричневого цвета и растворяют в небольшом количестве заранее отобранного продукта. Для лучшего растворения карамели бренди можно подогреть до 40-50°С. Перемешивают до полного растворения карамели, полученный колер добавляют в основную ёмкость с домашним коньяком до получения требуемого цвета.

Подкрашенная жидкость разливается по хорошо промытым, простерилизованным и просушенным бутылкам и плотно закрывается пробками, ограничивающими испарение спирта из полученного с таким трудом коньяка.

Данный рецепт настаивания самогона на дубовой щепе по указанной технологии наиболее близок по вкусовым качествам к продукции французских виноделов. Если использовалось качественное сырьё (самогон) хорошо очищенное от сивушных масел, альдегидов и метанола, то отличить настоящий французский коньяк от сделанного домашнего бренди непрофессионалу будет практически невозможно. Особенно если полученная настойка будет заключена в бутылки от оригинальных производителей, а рецепт не будет нарушен.

Другие статьи

Настаивание самогона на дубовой щепе и коре - Магазин Самодел

Настаивание самогона на дубовой щепе и коре Настаивание самогона на дубовой щепе

Если вы уже успели купить самогонный аппарат . перегнать на нем брагу и получить самогон, то желание придать самолично произведенному напитку благородный вкус вполне понятно и похвально. Идеальный вариант – настой в дубовой бочке, но если такой возможности нет, то для этой цели подойдет настой самогона на дубовой коре и щепе (чипсах). Содержащиеся в древесине и коре дуба дубильные вещества при контакте с этиловым спиртом меняют вкус, запах и цвет алкогольного напитка.

Самогон на дубовой коре

Недорогой и просто способ для имитации выдержки самогона в дубовой бочке – использование коры дуба. Самогон можно настаивать как на самой коре, так и с добавлением разных ингредиентов для смягчения его вкуса. Один из примеров:

– на 3 литра 45-градусного самогона понадобится: 3 ст. л. дубовой коры, 1 ст. л. меда, 5 бутонов гвоздики, 1 ст. л. зверобоя, 10 горошин душистого перца, 1 ст. л. дущицы, ванилин и кориандр – на кончике ножа. Уложенные в стеклянную тару приправы залить самогоном, перемешать, закрыть и настаивать 15 дней при обычной температуре в темном месте. Каждые 3-4 дня следует встряхивать емкость. Полученный настой 3-4 раза процеживают через ватно-марлевый фильтр и разливают по герметично закрытым стеклянным бутылкам

Самогон на дубовой щепе (чипсах)

Этот вариант эффективней настоя на дубовой коре, но требует предварительно подготовки дубовых ингредиентов. Чтобы вкус напитка не получился горьким и резким, дубовую щепу рекомендуется вымачивать сутки со сменой воды раз в 8 часов, потом в чистую воду добавить соду (1 ст. л. на 5 л.) и вымачивать еще 6 часов. Затем следует промыть щепу и 40-50 минут кипятить на медленном огне, просушить и запекать 2 часов духовке при температуре 150°C.

Перед добавлением щепы в самогон следует ее обжарить. От степени обжарки зависят вкусовые качества и цвет, которые дуб передаст самогону:

Настаивание самогона происходит следующим образом: на 1 литр самогона 45% об. добавляют 2-3 г щепы и плотно закрывают емкость крышкой. Настаивание самогона на дубовой щепе – долгий процесс, занимающий от 3 до 6-ти месяцев. Держать самогон нужно в прохладном темном месте, периодически снимая пробу с готового напитка. По истечению срока выдержки облагороженный самогон можно профильтровать и разлить по бутылкам.

Самогон, правильно настоянный на дубовой щепе и коре значительно отличается от других напитков.

В нашем интернет-магазине можно купить готовые дубовые чипсы и щепу разной степени обжарки, избавляющие Вас от необходимости доставать древесину и обрабатывать щепу в домашних условиях.

Похожие записи

Про цвет напитка на дубовой щепе

Про цвет напитка на дубовой щепе.

Если dim_dimych, 30 Июн 14, 20:54 Такая же фигня была когда использовал щепу после недельной вымочки. Сначала появился приятный цвет и запах, а потом вкус плинтусовки. Помогла только повторная перегонка. Теперь щепу вымачиваю 3-4 недели, прожариваю в духовке. В продукт ложу (кладу?) 1 столовую ложку на литр. Запах и вкус кардинально меняются уже через 3-4 дня.
Скоро закончу вымачивать новые бочки - надеюсь почувствовать разницу!

Отв.61 30 Июн 14, 22:59, через 14 мин

Вообще то многовато, рекомендованная навеска 2-4 грамма на литр, многие кладут меньше.

Возможно и многовато, но у меня больше 2-х недель на щепе не стоит. Если ставить надолго, то класть (ложить?) нужно меньше. А так результат быстрее, но плинтусовки больше нет!

Подскакжите пожалуйта новичку. Купил чипсы дубовые - французкий дуб. Обжарка сильная.
Поставил литр на 65 градусном самогоне, по инструкции на 1л 1 чайную ложку, через неделю запах вроде бы есть, а цвет как вода, добавил еще пол чайной ложки, стоит уже 3 недели, цвет светложелтый. Почему так, может больше надо добавить, ну не похоже по цвету на коньяк, вкус правда мне нравится, самогоном совсем не пахнет, но и коньяком впрочем.На банке написано разводить в 40-50 градусном, может водя долить или дело не в градусах.

Отв.68 25 Авг 14, 18:32, через 21 мин

DedPihto Что то со щепой не так. В чайной ложке грамм 5, должно прилично потемнеть, тем более сильной обжарки.
Но запах классического коньяка, все равно ,не получится, тут спирт нужен виноградный, те правильный дистилят и то не факт.

Подготовка щепы

Обсуждения

Николай, Я пробовал по этому рецепту Андрея Лазарева: "Андрей Лазарев
не знаю, а я просто иду в лес, напиливаю там дубовых веток, потом режу их на брусочки, как Саня. но без фанатизма, как попало. Только не щепу. Мне с щепой не нравится. Жесткий потом получается продукт. Пеку их в духовке до характерного запаха, выключаю и они доходят в духовке на самоостыве. Ни обжигаю, не нравится мне вкус от обугленных чурок. 2-3 горсти на 3 л банку. Недели на 2 с открытой крышкой, потом убираю дуб и еще две недели без доходят с открытой крышкой. И все ништяк, ни один магазинный вискарь или бредюшник не стоял. Чем больше стоят на второй фазе выдержки тем конечно лучше. Но за две недели с дубом спирт и так все забирает, а потом уже идет созревание накопленного. Ну это на мой вкус конечно. И моих собутыльников. Советую, кстати, так с гречки вискарь сделать. Классный! "

Отредактировал администратор, 8 дек 2013 в 21:20.

Пробовал разными способами,предпочтение отдаю двум вариантам: 1)для виски-дубовые бруски залить кипятком, вымочить сутки-двое,высушить естественным путём и обжечь до обугливания в глубину на 0.5-1мм. залить дистиллятом на 4/5 от ёмкости и выдерживать от 3х мес.и далее.первые 2 мес. встряхивать ёмкости с будущим виски 2 раза в неделю,1 раз в месяц проветривать(менять воздух в банке) по истечении 3-4мес.напиток можно процедить и декантировав употреблять :) но чем дольше он стоит,тем ароматнее и мягче становится.2) для бренди-дубовые бруски вымачивать в красном виноградном вине 2года и более,затем достать ополоснуть в кипячёной воде и просушить в духовке 30-50мин. до появления характерного жареного запаха:)

Александр. с яблоней также поступать и что получится?

Николай. на яблоневых брусках я настаивал кальвадос и бурбон, бруски не вымачивал,а просто обжог.Получилось всё очень шикарное и вкусное:) но вкус отличается от дубовых настоев

Настойка самогона на коре дуба или древесной щепе (рецепт)

Настойка самогона на коре или щепе дуба

Для облагораживания своих напитков мало у кого дома найдется специальная дубовая бочка для хранения и выдержки самогона. Но не беда, есть два способа решить эту проблему: воспользоваться аптечной корой дуба или специально приготовленной щепе из древесины дуба.

Это один из самых действенных способов приготовить некое подобие виски приготовленного в домашних условиях из самогона .

Свойства дубового самогона

Конечно сложно говорить о полезных свойствах алкогольных напитков, так как вреда он приносит значительно больше, но если сравнить с другими напитками и отбросить негативный эффект алкоголя, то можно сказать, что дубовый самогон значительно полезней обычного. Благодаря содержащихся в нем дубильных веществ такой напиток эффективней борется с бактериями и воспалениями.

Для тех, у кого во рту есть небольшие язвочки, полоскание ротовой полости такой настойкой значительно ускорит их заживление.

В умеренных дозах дубовая настойка самогона, отлично подойдет для согрева после длительного пребывания на холоде, профилактики простудных заболеваний. Но очень важно не переборщить, такой напиток значительно крепче обычной водки.

Если вы страдаете алкоголизмом. то такой напиток вам противопоказан, хотя, думаю, этот совет вас не остановит. Так же этот напиток противопоказан тем, кто страдает аллергией на алкоголь или другим компонентам которые содержаться в коре и кроне дуба.

Настаивать можно любой самогон, не зависимо от сырья, с которого он был приготовлен. При контакте этилового спирта с древесиной дуба образуются новые вещества, которые меняют вкус, цвет и аромат напитка. В зависимости от времени выдержки и качества самогона можно добиться различных вкусовых ноток. Такой напиток уже не сравниться с обычным самогоном. Его легко можно спутать с элитным дорогим напитком.

Мы рассмотри два основных рецепта настойки самогона на дубе.

Самогон на дубовой коре

Это, наверное, самый простой способ приготовление настойки на коре дуба, он не требует особых усилий и много времени. На выходе мы получим некое подобие виски или коньяка.

Как видите, помимо коры дуба, тут еще много ингредиентов, можно обойтись и без них, то тогда напиток получится не таким мягким. Кору лучше всего покупать в аптеке, тогда в ее качестве сомневаться не придётся.

И так, как уже отмечалось выше, рецепт приготовления очень прост. Все ингредиенты ссыпаем в одну емкость и заливаем самогоном, тщательно перемешиваем и плотно закрываем.

Настаиваем две недели, при комнатной температуре в темном месте. Каждый день нужно несколько раз встряхивать.

Спустя 14-18 дней настойку необходимо профильтровать и разлить по бутылкам. И дать настоятся еще хотя бы дней 10 и только после этого настойку на коре дуба можно подавать к столу.

Рецепт настойки на древесине дуба

Это более точная имитация настаивания напитка в дубовых бочках, но он потребует от нас больше времени и самоотдачи. В первую очередь нам необходимо подготовить дубовую древесину, избавится от всего лишнего, что в ней содержится.

Если вам е сильно хочется заморачиваться, то в интернете можно найти и купить уже готовую древесину.

  1. И так, перед нами сухое дубовое полено, очищенное от коры. Из него нам нужно приготовить дубовые чипсы или щепу. Для этого нам нужно измельчить его на не большие брусочки размером с палец на руке.
  2. Измельченную щепу вымачиваем в холодной воде в течении суток, при этом каждые 8 часов меняем воду.
  3. После замачивания в обычной воде, колышки необходимо поместить на 6 часов в содовый раствор, 1 ст.л. на 5 литров воды.
  4. Хорошо промыть дубовую щепу под проточной водой.
  5. Затем поместить все в кастрюлю залить водой и кипятить 45-60 минут на медленном огне.
  6. Снова промываем в холодной воде и сушим на открытом воздухе
  7. После того как щепа высохнет ее необходимо немного подрумянить, для этого ставив ее в духовку на 2 часа при температуре около 150 градусов.
  8. Все дубовая древесина готова.

Если под рукой не оказалось дуба, его можно заменить вишневой или яблочной древесиной.

Перед тем как залить щепу самогоном ее необходимо немного поджарить, для этого отлично подойдет гриль или микроволновая печь. От того на столько сильно мы прожарим дерево будет зависеть вкус и аромат нашего напитка. Но для начала лучше потренироваться на небольшом количестве дубовых чипсов, а то если вы делаете это впервые, можно немного перестараться и спалить древесину.

  1. При легком обжиге, как только начнет появляться дымок, напиток получится с тонкими оттенками фруктов, ванили и цветов.
  2. При средней обжарке, когда помимо дымка, появится еще и характерный аромат, настойка будет с богатым вкусом кокоса, миндаля, карамели и других пряностей.
  3. При сильном обжиге, когда щепа изменится в цвете, самогон получиться шоколадного цвета с дымным запахом и вкусом.

Вот мы произвели все необходимые подготовительные работы и теперь, дело за малым, осталось всего лишь залить дубовые колышки самогоном (1 литр на 30 г. дерева) и настаивать от 3 до 6 месяцев, периодически снимаю пробу, как только вы получите подходящий для вас вкус, самогон сливаем и разливаем по бутылкам.

Удачных Вам экспериментов, пожелания и замечания буду рад видеть в комментариях ниже.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Душица, противопоказания. Душицу нельзя употреблять беременным женщинам, поскольку она вызывает сокращение матки и может спровоцировать выкидыш. Также противопоказано использовать её при язве желудка (в острой фазе), повышенной кислотности желудка, при тяжелых нарушениях работы сердца и сосудов, гипертонии (в тяжелой форме), женщинам нельзя её использовать при сильных кровотечениях.
Поскольку душица имеет в своём составе много женских фитогормонов, нежелательно долгое время употреблять её мужчинам, т. к. может возникнуть половое бессилие, на некоторое время.
Ну вот такая она, эта травка, с характером, с ней с осторожностью надо… Может помочь, а может и навредить при неумелом использовании.

спасибо огромное за подсказку, неделю ношусь по Афинам, ищу дубовую кору, а тут оказывается можно смастерить самой. ура у меня будет коньяк.