Руководства, Инструкции, Бланки

Инструкция По Охране Труда Для Кухонного Работника В Столовой img-1

Инструкция По Охране Труда Для Кухонного Работника В Столовой

Категория: Инструкции

Описание

Инструкция по охране труда кухонный работник - Давно хочешь узнать про схемы

Инструкция по охране труда кухонный работник

За применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с психическим и или физическим насилием над личностью обучающегося, кухонный работник может быть освобожден от занимаемой должности в соответствии с трудовым законодательством. Кухонный работник непосредственно подчиняется руководителю подразделению. Кухонный работник утилизирует производственные отходы в специальные контейнеры для отходов. На период отпуска и временной нетрудоспособности его обязанности могут быть возложены на мойщицу посуды и техничку по залу столовой. Кухонный работник относится к категории рабочих. Вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей должностной инструкцией обязанностями. Если у Вас есть готовые должностные инструкции, пожалуйста, поделитесь ними с другими специалистами. Давайте сделаем этот раздел полезным вместе! Соблюдение инструкций по охране труда, противопожарной безопасности и производственной санитарии. Получать от директора школы или руководителя подразделения информацию нормативно-правового характера, знакомится под расписку с соответствующими документами; Систематически обмениваться информацией по вопросам, входящим в свою компетенцию с заместителем директора по АХР и руководителем подразделения; Исполняет обязанности мойщицы посуды и технички по залу столовой в период их временного отсутствия отпуск, болезнь и т. ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ КУХОННОГО РАБОЧЕГО. На период отпуска и временной нетрудоспособности кухонного работника его обязанности могут быть возложены на мойщицу посуды. За грубое нарушение трудовых обязанностей в качестве дисциплинарного наказания может быть применено увольнение. В своей деятельности кухонный работник руководствуются правилами и нормами охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты, а также Положением предприятия, в том числе Правилами внутреннего распорядка, приказами и распоряжениями директора, настоящей должностной инструкцией. трудовым договором контрактом.

Инструкция По Охране Труда Кухонного Рабочего Столовой - revolutiontracker

ПРАВИЛА поведения учащихся в столовой. Вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей должностной инструкцией обязанностями. ТИ Р М-041-2002 Типовая инструкция по охране труда для кухонного рабочего. Нажмите кнопку «Назад», чтобы перейти по другой ссылке. ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ КУХОННОГО РАБОЧЕГО. Кухонный работник непосредственно подчиняется руководителю подразделению. Место проведения: Главный учебный корпус, ул. Соблюдение правил внутреннего трудового распорядка предприятия.

Инструкция По Охране Труда Кухонного Рабочего Столовой - revolutiontracker

Права Кухонный рабочий имеет право: 1. Место проведения: аудитория Б-318, Главный учебный корпус, 3-ий этаж. Место проведения: Большой актовый зал, Главный учебный корпус. Кухонный работник назначается и освобождается от занимаемой должности директором предприятия. ТИ Р М-041-2002 Типовая инструкция по охране труда для кухонного рабочего. За грубое нарушение трудовых обязанностей в качестве дисциплинарного наказания может быть применено увольнение. Администрация может не разделять точку зрения авторов информационных материалов и не несет ответственности за размещаемую пользователями информацию. Соблюдение инструкций по охране труда, противопожарной безопасности и производственной санитарии.

За применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с психическим и или физическим насилием над личностью обучающегося, кухонный работник может быть освобожден от занимаемой должности в соответствии с трудовым законодательством. За виновное причинение Школе или участникам образовательного процесса ущерба в связи с исполнением неисполнением своих должностных обязанностей кухонный работник несет материальную ответственность в порядке и в пределах, предусмотренных гражданским законодательством Украины. Электронная версия кодекса законов о труде Украины КЗоТ на рус. Место проведения: аудитория Б-318, Главный учебный корпус, 3-ий этаж. Должностная инструкция кухонного работника Должностная инструкция кухонного работника Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на основании трудового договора с кухонным рабочим, и в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации. За нарушение правил пожарной безопасности, охраны труда санитарно-гигиенических правил организации учебно-воспитательного процесса кухонный работник привлекается к административной ответственности в порядке и в случаях, предусмотренных административным законодательством. Место проведения: Большой актовый зал, Главный учебный корпус.

Другие статьи

Инструкция по охране труда для кухонного работника

ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

ДЛЯ КУХОННОГО РАБОТНИКА

ИОТ 007-2011
1.Общие требования безопасности.

1.1. К самостоятельной работе кухонным работником допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие инструктаж и проверку знаний по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.

1.2. Кухонный работник обязан соблюдать правила внутреннего трудового
распорядка, установленные Российским законодательством режимы труда и отдыха.

1.3. При работе кухонным работником возможно воздействие следующих опасных и вредных производственных факторов:

- травмы при падении на влажном и скользком полу;

- переноска тяжестей сверх предельно допустимых норм;

- порезы рук при мытье посуды, имеющей трещины и сколы;

- химические ожоги, аллергические реакции при работе с использованием моющих и дезинфицирующих средств без резиновых перчаток;

- травмы рук при неаккуратном вскрытии деревянной, металлической или стеклянной тары.

  1. При работе кухонным работником должна использоваться следующая спецодежда и средства индивидуальной защиты: халат хлопчатобумажный, рукавицы комбинированные, фартук с нагрудником, тапочки на резиновой подошве, перчатки резиновые.

  2. На пищеблоке должна быть медицинская аптечка птечка с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств для оказания первой помощи при травмах.

1.6. При работе кухонным работником соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения и направления эвакуации при пожаре. На пищеблоке должен быть огнетушитель.

  1. При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан немедленно сообщить заведующей.

  2. В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды, обуви и других средств индивидуальной защиты, правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.

  3. Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости подвергаются внеплановой проверке знаний норм и правил охраны труда.

2. Требования безопасности перед началом работы.

  1. Надеть спецодежду, обувь и другие средства индивидуальной защиты.

  2. Проверить исправность водонагревателя.

  3. Подготовить емкость с крышкой для сбора остатков пищи.

3.Требования безопасности во время работы.

  1. При переноске тары, мешков с продуктами, воды соблюдать нормы предельно допустимых нагрузок при подъеме и перемещении тяжестей вручную: для мужчин - не более 15 кг, для женщин - не более 10 кг. При перемещении тяжелых грузов использовать тележки.

  2. Вскрытие деревянной тары производить в рукавицах соответствующим инструментом.

  3. Во избежание порезов рук металлические и стеклянные банки вскрывать осторожно соответствующим консервным ножом или специальным ключом, применять для этих целей кухонные ножи запрещается.


  1. Котлы и баки для приготовления пищи заполнять водой не более чем на 3/4 их емкости.

  2. При уборке помещений пищеблока мыть полы, кухонный инвентарь и оборудование с использованием моющих и дезинфицирующих средств, в резиновых перчатках. Полы после влажной уборки протирать насухо ветошью.

  3. При мытье посуды руководствоваться "Инструкцией по охране труда при мытье посуды".

  4. Остатки пищи для временного хранения собирать в металлическую тару с крышкой, затем вынести на хозяйственную площадку в металлический контейнер с крышкой.

4.Требования безопасности в аварийных ситуациях.

4.1. В случае если разбилась столовая посуда, не собирать сё осколки


незащищенными руками, а использовать для этой цели щетку и совок.

4.2. При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, сообщить


о несчастном случае заведующей, при необходимости отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.

5. Требования безопасности по окончании работы.

5.1. Слить воду из раковин и ванны. Промыть их горячей водой.

5.2. Мочалки, щетки, ветошь для мытья посуды, кухонного инвентаря и

оборудования после их использования прокипятить в течение 15 мин. в воде с добавлением питьевой соды или замочить в дезинфицирующем растворе на 30 мин, затем ополоснуть и просушить.

5.3. Снять спецодежду, обувь, привести в порядок рабочее место и
тщательно вымыть руки с мылом.

Инструкция по охране труда для кухонного работника

Инструкция по охране труда для кухонного рабочего - Инструкции по охране труда - Форум инженеров по охране труда Беларуси

admin 03 Окт 2013

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

К самостоятельной работе в качестве кухонного рабочего допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие в установленном порядке профессиональное обучение, медицинский осмотр, инструктаж, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда, усвоившие безопасные методы и приемы выполнения работ, имеющие группу по электробезопасности.

Кухонный рабочий обязан:

  • соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, требования по охране труда, установленные настоящей Инструкцией и другими локальными нормативными правовыми актами организации, а также правила поведения на территории организации, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях. При передвижении по территории организации и в помещениях следует пользоваться только установленными проходами;
  • проходить в установленном порядке предварительные, периодические (не реже одного раза в год) и внеочередные (при ухудшении состояния здоровья) медицинские осмотры, подготовку (обучение), переподготовку, стажировку, инструктаж, повышение квалификации и проверку знаний по вопросам охраны труда;
  • оказывать содействие и сотрудничать с нанимателем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда, немедленно извещать своего непосредственного руководителя или иное должностное лицо нанимателя о неисправности оборудования, инструмента, приспособлений, транспортных средств, средств защиты, об ухудшении состояния своего здоровья, в т. ч. о проявлении признаков желудочно-кишечных расстройств;
  • немедленно сообщать руководителю работ о любой ситуации, угрожающей жизни или здоровью работников и окружающих, несчастном случае, произошедшем на производстве, оказывать содействие должностным лицам нанимателя в принятии мер по оказанию необходимой помощи потерпевшим и доставке их в организацию здравоохранения;
  • соблюдать установленный в организации режим труда и отдыха, трудовую дисциплину. Не допускается выполнять работу, находясь в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, а также распивать спиртные напитки, употреблять наркотические средства, психотропные, токсические или другие одурманивающие вещества на рабочем месте или в рабочее время;
  • соблюдать требования пожарной безопасности, знать местонахождение и уметь применять первичные средства пожаротушения, знать порядок действий при возникновении пожара и других чрезвычайных ситуаций;
  • знать местонахождение медицинской аптечки с набором необходимых приспособлений и лекарственных средств и уметь оказывать первую медицинскую помощь при поражениях электрическим током, ожогах, отравлении и т. п.;
  • не допускать присутствия на рабочем месте посторонних лиц.

Во время работы на кухонного рабочего могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:

  • подвижные части электромеханического оборудования, перемещаемые товары, сырье, тара;
  • повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
  • повышенный уровень инфракрасного (теплового) излучения;
  • повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, товаров, сырья и продукции;
  • повышенная температура воздуха рабочей зоны;
  • повышенный уровень шума на рабочем месте;
  • повышенная или пониженная подвижность воздуха;
  • повышенная влажность воздуха;
  • недостаточная освещенность рабочей зоны;
  • острые кромки инструмента и оборудования, заусенцы и шероховатость на поверхностях инструмента, приспособлений и тары;
  • физические перегрузки.

Кухонный рабочий обеспечивается по установленным нормам средствами индивидуальной защиты (далее - СИЗ), санитарной одеждой, санитарной обувью и санитарными принадлежностями (согласно приложению 1).

Кухонному рабочему следует:

  • санитарную одежду и обувь хранить в предусмотренных для этого местах;
  • верхнюю одежду, обувь, головной убор, а также личные вещи оставлять в гардеробной;
  • работать только в чистой санитарной одежде и менять ее по мере загрязнения, сняв ювелирные украшения;

Для предупреждения и предотвращения распространения желудочно-кишечных, паразитарных и других заболеваний кухонный рабочий должен знать и соблюдать правила личной гигиены:

коротко стричь ногти, не покрывать их лаком;

тщательно мыть руки с мылом (обладающим дезинфицирующим действием) перед началом работы, при переходе от одной операции к другой, после каждого перерыва в работе, соприкосновения с загрязненными предметами, а также после посещения туалета, перед приемом пищи и по окончании работы.

Кухонному рабочему разрешается пользоваться только исправными инструментом, оборудованием, приспособлениями и инвентарем, применять которые следует по прямому назначению.

Кухонному рабочему не разрешается выполнение самостоятельной работы на оборудовании, к работе на котором он не допущен, а также эксплуатация оборудования, работающего под давлением, при неисправности или истечении срока испытаний и поверки приборов контроля и защиты, установленных на нем.

3а невыполнение требований настоящей Инструкции кухонный рабочий несет ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

Перед началом работы кухонному рабочему необходимо:

  • надеть санитарную одежду и обувь. Санитарную одежду застегнуть на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды, волосы убрать под колпак (шапочку, косынку). Не допускается закалывать одежду булавками, иголками, держать в карманах одежды стеклянные, острые и бьющиеся предметы;
  • внимательно осмотреть рабочее место и подготовить его таким образом, чтобы исключить возможность прикосновения к горячим или переохлажденным частям оборудования и коммуникаций и нахождение в непосредственной близости от таких частей, для предотвращения ожогов, перегрева или переохлаждения;
  • проверить устойчивость производственного стола, стеллажа, прочность крепления оборудования к фундаментам и подставкам;
  • надежно установить (закрепить) передвижное (переносное) оборудование и инвентарь на рабочем столе, подставке, передвижной тележке;
  • удобно и устойчиво разместить запасы сырья, полуфабрикатов в соответствии с частотой их использования и расходования;
  • проверить наличие и исправность деревянного решетчатого настила под ногами, диэлектрических ковриков возле электроустановок;
  • проверить отсутствие посторонних предметов внутри и вокруг применяемого оборудования, убрать лишние и мешающие предметы;
  • проверить работу вытяжной вентиляции, воздушного душирования, достаточность освещения рабочей поверхности и оснащенность рабочего места необходимым для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями и инструментом;
  • проверить наличие и исправность контрольно-измерительных приборов (далее – КИП), а также приборов безопасности, регулирования и автоматики;
  • проверить исправность пускорегулирующей аппаратуры включаемого оборудования (пускателей, пакетных переключателей, рубильников, штепсельных разъемов, концевых выключателей и т.п.);
  • убедиться в состоянии полов (отсутствии выбоин, неровностей, скользкости и др.), а также в отсутствии выбоин, трещин и других неровностей на рабочих поверхностях производственных столов;
  • проверить исправность применяемого инвентаря, приспособлений и инструмента (поверхности специальной тары, разделочных досок, ручки совков, лопаток и т.п. должны быть чистыми, гладкими, без сколов, трещин и заусениц; рукоятки ножей должны быть плотно насаженными, нескользкими и удобными для захвата, имеющими необходимый упор для пальцев руки, не деформирующимися от воздействия горячей воды, полотна ножей должны быть гладкими, отполированными, без вмятин и трещин).

Перед включением машин для измельчения пищевого сырья (мясорубка электрическая, протирочная машина, овощерезательная машина,) убедиться в правильности сборки исполнительных механизмов и надежности их крепления к приводу.

Перед включением в работу водонагревателя:

  • открыть вентиль на подводящей водопроводной трубе и проверить заполнение кипятильника водой;
  • определить правильность регулирования питательного клапана по уровню воды в переливной трубке;
  • слить из сборника оставшийся кипяток и установить под сигнальной трубкой ведро (если трубка не имеет слива в канализацию);
  • проверить надежность механического соединения заземляющего болта на корпусе кипятильника с проводом защитного заземления.

Перед включением электрического оборудования следует проверить:

  • исправность приборов световой индикации;
  • комплектность и правильность сборки;
  • исправность ручек, фиксаторов, запирающих устройств, надежность крепления комплектующих и др.;
  • отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки, исправность розеток, кабелей (шнуров) электропитания, вилок используемого электрического оборудования;
  • состояние защитного заземления (зануления) – наличие и надежность заземляющих соединений, отсутствие обрывов, прочность контакта между металлическими нетоковедущими частями машины и заземляющим проводом, отсутствие механических повреждений заземляющих проводников. Не допускается приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления;
  • наличие, исправность, правильную установку и надежное крепление ограждений движущихся частей, нагревательных элементов оборудования.
  • При эксплуатации посудомоечной машины перед началом работы необходимо проверить:
  • исправность вентилей на подводящих магистралях;
  • отсутствие подтеканий в местах соединений трубопроводов;
  • наличие воды в моечных ваннах, водонагревателе;
  • надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств;
  • наличие, исправность, правильную установку и надежное крепление ограждений (щитков, облицовок, кожухов и т.п.), закрывающих подвижные узлы и нагреваемые поверхности машины;
  • отсутствие посторонних предметов внутри и вокруг машины;
  • исправность фиксаторов, удерживающих дверцы моющей и ополаскивающих камер в верхнем положении;
  • исправность концевого выключателя, конечного микропереключателя;
  • наличие и исправность приборов безопасности, регулирования и автоматики (наличие клейма или пломбы; сроки клеймения приборов; нахождение стрелки манометра на нулевой отметке; целостность стекла; отсутствие повреждений, влияющих на показания контрольно-измерительных приборов).

Подготовить посудомоечную машину к работе: перед подачей напряжения заполнить бачок моющим средством, открыть заслонку вентиляционной системы и вентили водоснабжения.

Перед началом эксплуатации оборудования необходимо:

  • перед включением машин для измельчения пищевого сырья убедиться в правильности сборки исполнительных механизмов и надежности их крепления к приводу;
  • перед включением электроплиты следует проверить наличие поддона под блоком конфорок и подового листа в камере жарочного шкафа, закрывающего нагревательные элементы;
  • убедиться, что переключатели конфорок и жарочного шкафа находятся в нулевом положении;
  • убедиться в том, что жарочная поверхность (конфорки) электрических плит ровная и гладкая, не имеет трещин и находится в одной плоскости с бортовой поверхностью;
  • следует произвести необходимую сборку оборудования, правильно установить и надежно закрепить съемные детали и механизмы;
  • проверить также исправность другого применяемого оборудования.

Не допускается приступать к работе на неисправном оборудовании, использование неисправных инструментов, приспособлений и инвентаря.

Необходимо обеспечить наличие свободных проходов для безопасного передвижения работников и перемещения сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и тары, а также технического обслуживания, ремонта и уборки технологического оборудования.

Обо всех неисправностях, обнаруженных при подготовке к работе оборудования, инструмента, приспособлений, следует сообщить непосредственному руководителю.

ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТЫ

Кухонному рабочему разрешается выполнять только ту работу, по которой он прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен непосредственным руководителем или работником, ответственным за безопасное выполнение работ.

Кухонному рабочему необходимо выполнять лишь порученную работу, не разрешается допускать к выполнению своей работы необученных и посторонних лиц.

Кухонному рабочему разрешается применять только необходимое для безопасной работы исправное оборудование, инструмент, приспособления и использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.

При выполнении работы необходимо содержать в чистоте и порядке рабочее место, не загромождать его и проходы к нему, между оборудованием, столами, стеллажами и к пультам управления и рубильникам, пути эвакуации и другие проходы посторонними предметами, порожней тарой, инвентарем, излишними запасами сырья, продукцией. Порожнюю тару необходимо своевременно убирать в отведенное для этого место.

Для снижения физической перегрузки и утомляемости кухонный рабочий не должен допускать подъем и перемещение вручную тяжестей, превышающих установленные предельно допустимые нормы. При проведении работ следует применять средства малой механизации, а также равномерно распределять физические нагрузки в течение рабочего дня.

На работах с применением женского труда должны соблюдаться предельные нормы подъема и перемещения тяжестей женщинами вручную:

  • при чередовании с другой работой (до 2 раз в час) – 10 кг;
  • постоянно в течение рабочей смены – 7 кг.

Суммарная масса грузов, перемещаемых женщиной в течение каждого часа смены: с рабочей поверхности – до 350 кг; с пола – до 175 кг. В массу поднимаемого и перемещаемого груза включается масса тары и упаковки. При перемещении грузов на тележках или в контейнерах прилагаемое усилие не должно превышать 10 кг. Расстояние, на которое перемещается груз вручную, не должно превышать 5 м, высота подъема груза с пола ограничивается 1м, а с рабочей поверхности (стол и другое) – 0,5 м.

Предельные нормы подъема и перемещения грузов вручную для мужчин старше 18 лет – 50 кг.

Если в процессе работы необходимо снять (поставить) продукты, приспособления и т.п. с (на) верхних (е) полок стеллажа необходимо использовать для этих целей исправную лестницу-стремянку или специальные подставки.

Не допускается становиться на полки стеллажа или использовать случайные предметы для подъема на высоту.

Снимать с рабочих поверхностей и перемещать кастрюли следует вдвоем. При этом кастрюля должна быть не закрыта крышкой и заполнена не более, чем на 3/4 объема. Передвигать посуду по поверхности осторожно, без рывков и больших усилий.

Крышки посуды с горячей водой открывать осторожно, движением «на себя».

Посуду с горячей водой ставить на специальные устойчивые подставки, поверхность которых должна быть больше площади дна устанавливаемой посуды.

Вентили, краны на трубопроводах необходимо открывать медленно, без рывков и больших усилий. Не допускается применять для этих целей молотки, гаечные ключи и другие предметы.

Не допускается использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т.п.), оборудование.

Мытье столовой и кухонной посуды вручную производить травяными щетками или мочалками.

Освобождать столовую и кухонную посуду от остатков пищи деревянной лопаткой или специальной щеткой.

При мытье посуды ручным способом следует:

  • использовать перчатки резиновые;
  • укладывать тарелки в моечные ванны по размерам и небольшими стопами;
  • не нажимать сильно на стенки посуды;
  • мытье стеклянной посуды производить отдельно от столовой посуды;
  • при ополаскивании посуды применять специальные корзины и сетки для предохранения рук от ожога.

Кухонную посуду с пригоревшей пищей отмачивать теплой водой с добавлением кальцинированной соды. Не очищать ее ножами или другими металлическими предметами.

Чистые тарелки необходимо укладывать в стопы: глубокие - не более 12-15 штук, мелкие 15-20 штук. Стаканы устанавливать на поднос в один ряд. Не допускается ставить стаканы один в другой.

Санитарную обработку, чистку и мойку оборудования производить только после отключения его от электрической сети (автоматическим выключателем) и остывания теплового оборудования.

При использовании тележки следует убедиться в исправности колес, ручки и ограждений тележки. Загружать тележку следует таким образом, чтобы груз не выступал за габариты ограждения тележки и исключалась возможность его самопроизвольного выпадения в процессе транспортировки.

Передвигать тележки, передвижные стеллажи необходимо в направлении "от себя".

Во избежание падения при передвижении следует своевременно принимать меры по уборке случайно пролитых жидкостей, жира, упавших на пол продуктов.

Не допускается пользоваться посудой, имеющей сколы, трещины. Следует немедленно убирать осколки случайно разбитой посуды, пользоваться при этом совком, веником (или щеткой). Собирать осколки незащищенными руками не допускается.

Работать с использованием ножей, острых и режущих инструментов следует осторожно.

При работе с ножом необходимо соблюдать осторожность, беречь руки от порезов. Хранить ножи следует в специальных кассетах, при перерывах в работе вкладывать нож в кассету, пенал (футляр).

Во время работы с ножом не допускается:

  • ходить и наклоняться с ножом в руках и переносить нож, не вложенный в футляр (пенал);
  • использовать ножи с непрочно закрепленными полотнами, рукоятками, имеющими заусенцы, затупившимися лезвиями;
  • проверять пальцами остроту лезвий ножей и режущих кромок инструмента;
  • производить резкие движения;
  • оставлять нож во время перерыва в работе в обрабатываемом сырье или на столе без футляра;
  • переносить и передавать острые и режущие инструменты острием вперед;
  • опираться на мусат при правке ножа. Править нож о мусат следует в стороне от других работников.

Способы и приемы безопасного выполнения работ с использованием перемолочных машин

Не допускается во время работы машины снимать предусмотренные конструкцией элементы безопасности (крышки, защитные заграждения, картеры двигателя).

Во избежание травмирования не допускается прикасаться к движущимся частям перемолочной машины.

Не допускается самостоятельно производить работы по замене сита перемолочной машины: данный вид работ должны осуществлять сотрудники технического сектора.

Все операции по обслуживанию, чистке частей машины должны производиться при выключенном электропитании машины.

Способы и приемы безопасного выполнения работ с использованием машин для резки овощей (овощерезок)

Перед установкой сменных дисков овощерезательной машины необходимо проверить надежность крепления к ним ножей и гребенок.

Не допускается снимать диск с овощерезательной машины до полной остановки привода.

Ножи овощерезательной машины должны быть надежно прикреплены к диску. Выступающие винты должны быть подвернуты.

Овощерезательные машины должны иметь направляющие воронки такой длины, чтобы предотвратить попадание рук в зону действия ножей.

Подачу овощей в машину необходимо производить только при включенном двигателе и установленном загрузочном бункере.

Во время работы овощерезательной машины не допускается открывать предохранительные крышки, снимать диски. Менять ножи и гребенки можно только после полной остановки машины и при выключенном двигателе.

Проталкивать продукты в рабочую камеру допускается только подвижной пластиной подачи или толкачом. При заклинивании вращающегося диска овощерезательную машину следует остановить и только после этого извлечь продукт.

Способы и приемы безопасного выполнения работ с использованием

При эксплуатации водонагревателя:

  • регулярно отбирать кипяток, не допускать переполнения сборника кипятка;
  • сосуды для отбора кипятка устанавливать на специальную подставку (не допускается вешать их на водоразборный кран);
  • немедленно отключать кипятильник от электрической сети при парении или выбросе кипятка через верхнюю крышку или подтекании из водоразборного крана.
  • В процессе работы электрокипятильника не допускается эксплуатировать его с неисправной автоматикой, открывать крышку сборника кипятка во избежание ожога паром и кипятком.
  • Способы и приемы безопасного выполнения работ с использованием
  • посудомоечных машин

Во время работы с использованием посудомоечной машины соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации завода-изготовителя, постоянно следить за показаниями приборов автоматики и световыми указателями режима работы машины, проверять наличие моющего раствора в бачке (3-4 раза в смену), пополнять машину моющим средством по мере необходимости.

Для пополнения машины моющим средством отключить ее кнопкой "стоп". Открыть правую дверцу, снять крышку с бачка и залить моющее средство.

Замену воды в моечной ванне и в ванне первичного ополаскивания производить по мере загрязнения. Для этого машину остановить, нажав на кнопку "стоп", вынуть перфорированные сетки и сливные пробки. После слива воды из ванн сливные пробки установить на место и повторить операцию "Подготовка к работе".

Устанавливать столовую посуду на ленту конвейера устойчиво, столовые приборы укладывать только в лотке.

Предупреждать о предстоящем пуске посудомоечной машины работников, находящихся рядом.

Включать и выключать посудомоечную машину сухими руками и только при помощи кнопок "пуск" и "стоп".

Осматривать, регулировать, устранять возникшую неисправность, извлекать застрявшие предметы, остатки пищи, очищать души и сетки у посудомоечной машины можно только после того, как она остановлена с помощью кнопки "стоп", отключена пусковым устройством, на котором вывешен плакат "Не включать! Работают люди!".

Удалять остатки пищевых продуктов, очищать моечную камеру машины при помощи деревянных лопаток, скребков и т.п.

Во время работы посудомоечной машины не допускается:

  • снимать предохранительные щитки и кожухи;
  • открывать дверцы моющей и ополаскивающей камер, шкафа электроарматуры;
  • вынимать для очистки лотки-фильтры и насадки моющих и ополаскивающих душей;
  • сливать загрязненную воду из ванны.
  • Необходимо прекратить эксплуатацию посудомоечной машины, если:
  • прекращена подача воды, электроэнергии;
  • при включении автоматического выключателя лампочка "сеть" не загорается;
  • при нажатии на кнопку "пуск" машина (программный механизм) не включается;
  • не подается ополаскивающая вода;
  • затруднен подъем кожуха;
  • уменьшилось поступление воды через форсунки;
  • моющие души при мытье посуды не вращаются;
  • не работает вентиляция.

Общие требования безопасного выполнения работ при эксплуатации электромеханического оборудования

При эксплуатации электромеханического оборудования необходимо соблюдать общие требования безопасности:

  • использовать оборудование только для тех работ, которые предусмотрены руководством (инструкцией) по его эксплуатации;
  • перед загрузкой оборудования продуктом убедиться, что приводной вал вращается в направлении, указанном стрелкой на корпусе оборудования;
  • предупреждать о предстоящем пуске оборудования находящихся рядом работников;
  • снимать и устанавливать сменные части оборудования осторожно, без больших усилий и рывков;
  • надежно закреплять сменные исполнительные механизмы, рабочие органы, инструмент;
  • загрузку оборудования продуктом производить через загрузочное устройство (бункер, загрузочную чашу и т.п.) равномерно, при включенном электродвигателе, если иное не предусмотрено руководством по эксплуатации организации-изготовителя;
  • соблюдать нормы загрузки оборудования;
  • проталкивать продукты в загрузочное устройство специальным приспособлением (толкателем, пестиком и т.п.);
  • удалять остатки продукта, очищать рабочие органы оборудования при помощи деревянных лопаток, скребков и т.п.;
  • осматривать, регулировать, устранять возникшую неисправность оборудования, устанавливать (снимать) рабочие органы, извлекать застрявший продукт, очищать используемое оборудование можно только после того, как оно остановлено с помощью кнопки «Стоп», отключено пусковым устройством, на котором вывешен плакат «Не включать! Работают люди!», и после полной остановки вращающихся и подвижных частей, имеющих опасный инерционный ход.

При эксплуатации электромеханического оборудования не допускается:

  • работать со снятыми с оборудования заградительными и предохранительными устройствами, с открытыми дверками, крышками, кожухами;
  • поправлять ремни, цепи привода, снимать и устанавливать ограждения во время работы оборудования;
  • превышать допустимые скорости работы оборудования;
  • извлекать руками застрявший продукт;
  • эксплуатировать оборудование без загрузочных устройств;
  • проталкивать (удерживать) продукт руками или посторонними предметами;
  • переносить (передвигать) включенное в электрическую сеть нестационарное оборудование;
  • отключать предусмотренные конструкцией оборудования блокировочные устройства и снимать блокировки механическим путем (замыкая контакты или воздействуя на них какими-либо предметами);
  • оставлять без надзора работающее оборудование, допускать к его эксплуатации необученных и посторонних лиц;
  • складывать на оборудование инструмент, продукцию, тару.
  • Во избежание поражения электрическим током или выхода из строя электроустановок необходимо соблюдать следующие меры электробезопасности:
  • включать и выключать оборудование сухими руками и только при помощи кнопок «Пуск» и «Стоп» и не прикасаться к включенному электрооборудованию мокрыми руками, не работать с электроустановками при отсутствии диэлектрических ковриков;
  • не прикасаться к открытым и неогражденным (незащищенным) токоведущим частям оборудования, поврежденным или неисправным выключателям, штепсельным розеткам, вилкам, оголенным и с поврежденной изоляцией проводам;
  • не допускать резких сгибов и защемления электрических соединительных кабелей, проводов (шнуров);
  • не снимать предусмотренные конструкцией предохраняющие от электрического тока защитные кожухи, крышки и не допускать работу электрооборудования при их отсутствии;
  • не оставлять без присмотра включенные электроприборы и аппараты, отключать их от сети в перерывах в работе, по окончании работы, при проведении санитарной обработки, чистки или ремонта;
  • отсоединение электрооборудования от сети следует производить удалением вилки из розетки, держась за корпус вилки, а не за соединительный электрический кабель (шнур).

При возникновении неисправностей во время работы электрооборудования необходимо обесточить его и сообщить об этом непосредственному руководителю.

Для вскрытия тары необходимо использовать специально предназначенный инструмент (гвоздодеры, клещи, сбойники, консервные ножи и т.п.). Не следует производить эти работы случайными предметами или инструментом с заусенцами.

Переносить продукты, сырье, полуфабрикаты необходимо только в исправной таре. Нельзя загружать тару более ее номинальной массы (брутто).

При приготовлении и использовании в работе моющих и дезинфицирующих растворов:

  • использовать очки защитные, не допускать попадания их в глаза;
  • не допускать распыления моющих и дезинфицирующих средств, попадания их растворов на кожу и слизистые оболочки, попадания их в глаза.
  • для защиты рук надевать резиновые перчатки;
  • пользоваться специальными щетками, мочалками, ершами.
  • следует применять только разрешенные органами здравоохранения моющие и дезинфицирующие средства;
  • не допускается превышать установленную концентрацию и температуру (выше 50 °С) моющих растворов.

Во время работы с использованием различного вида оборудования требуется соблюдать меры безопасности, изложенные в эксплуатационной документации организации-изготовителя оборудования.

ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

По окончании работы необходимо выключить и надежно обесточить электронагревательное и электромеханическое оборудование, отключив его от электрической сети при помощи рубильника или устройства, его заменяющего и предотвращающего случайный пуск. Перед отключением от электрической сети предварительно выключить все конфорки и шкаф электроплиты.

Следует произвести разборку, очистку, мойку и санитарную обработку оборудования: механического – после остановки электропривода и подвижных и вращающихся частей с инерционным ходом, а теплового – после полного остывания нагретых поверхностей.

В процессе разборки, очистки, мойки, санитарной обработки и сборки исполнительных механизмов во избежание пореза рук требуется соблюдать осторожность.

Не допускается охлаждать водой нагретую поверхность электроплиты, чашу электросковороды и другого теплового оборудования.

Закрыть вентили (краны) на трубопроводах пара, холодной и горячей воды.

Привести в порядок рабочее место, инструмент, приспособления, инвентарь убрать в отведенные для этого места. Не производить уборку мусора, отходов непосредственно руками, использовать для этих целей щетки, совки и другие приспособления.

Поместить санитарную одежду и обувь в предусмотренные для этого места.

Принять душ, выполнить другие гигиенические процедуры.

Сообщить непосредственному руководителю и сменщику обо всех неисправностях, замеченных во время работы, и принятых мерах по их устранению.

ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

К аварии или несчастному случаю могут привести следующие ситуации:

  • выполнение работы с нарушением требований настоящей Инструкции;
  • неисправность используемых в работе оборудования, инструмента, приспособлений и инвентаря;
  • эксплуатация оборудования, не соответствующего требованиям по охране труда;
  • нарушение требований по охране труда при эксплуатации электрооборудования;
  • несоблюдение мер пожарной безопасности.

При возникновении поломок (напряжения (бьет током) на корпусе оборудования, кожухе пускорегулирующей аппаратуры, возникновении постороннего шума, запаха горящей изоляции, самопроизвольной остановке или неправильном действии механизмов и элементов оборудования и др.) оборудования необходимо прекратить работу, остановить оборудование, нажав кнопку «Стоп» и отключив электропитание выключением автоматического выключателя, других коммутационных устройств или отсоединением вилки от розетки, исключить подачу к нему электроэнергии, воды, сырья, продукта и т.п.

Оборудование должно быть остановлено при следующих обстоятельствах:

  • внезапной остановке оборудования вследствие прекращения подачи электроэнергии, перегрузке электродвигателей, заклинивании или поломке рабочих органов машины и т.п.;
  • первых признаках загорания или появлении запаха дыма либо запаха, характерного для горящей изоляции;
  • ощущении воздействия на организм электрического тока при прикосновении к металлическим частям оборудования;
  • повреждении розетки, вилки, изоляции кабеля, провода питания (шнура), защитных кожухов (крышек). Во избежание поражения электрическим током не следует пытаться устранять неисправности самостоятельно;
  • появлении несвойственного нормальной работе оборудования или повышенного шума, стука, вибрации и т.п. обнаружении явных поломок и неисправностей;
  • возникновении в процессе работы отклонений в показаниях приборов и при срабатывании средств аварийной сигнализации;
  • попадании в рабочие органы оборудования посторонних предметов;
  • возникновении других предпосылок, которые могут привести к несчастному случаю или аварии.

Работа электронагревательного оборудования, работающего под давлением, должна быть остановлена:

  • если давление в пароводяной рубашке поднимается выше разрешенного;
  • при неисправности включающих приборов, приборов контроля и защиты;
  • если в основных элементах аппарата будут обнаружены трещины, вспучивание, значительное утолщение стенок, пропуски в сварных швах, течи в заклепочных и болтовых соединениях, разрывы прокладки;
  • при неисправности или неполном комплекте крепежных деталей;
  • при нахождении рычагов, ручек, кнопок, корпусов оборудования под напряжением вследствие замыкания на них электрических проводников.

При обнаружении запаха газа в помещении, в котором установлено газовое оборудование, следует:

  • закрыть нос и рот мокрой салфеткой;
  • открыть окна (форточки, фрамуги) и двери, проветрить помещение;
  • перекрыть вентили на подводящих газопроводах к жарочным шкафам, пищеварочным котлам, плитам и т.п.;
  • не включать и не выключать электроприборы, освещение, вентиляцию и другое электрооборудование и электрические приборы;
  • исключить пользование открытым огнем;
  • принять другие меры для исключения пожара или взрыва, а также отравления газом.

Если после проветривания и проверки надежности всех газовых кранов запах газа не исчезнет, перекрыть газ на вводе в здание, сообщить об этом непосредственному руководителю или другим должностным лицам организации, при необходимости вызвать работников аварийной газовой службы.

При наличии напряжения («бьет током») на корпусе оборудования, кожухе пускорегулирующей аппаратуры, возникновении постороннего шума, запаха горящей изоляции, самопроизвольной остановке или неправильном действии механизмов и элементов оборудования его следует остановить (выключить) кнопкой «Стоп» (выключателем) и отключить от электрической сети с помощью пускового устройства.

При возникновении пожара следует:

  • немедленно сообщить о пожаре в структурное подразделение по чрезвычайным ситуациям по телефону «101» (при этом четко назвать адрес, место пожара, свою должность и фамилию, а также сообщить о наличии в здании людей), добровольной пожарной дружине и непосредственному руководителю;
  • приступить к тушению пожара имеющимися первичными средствами пожаротушения и действовать согласно имеющейся инструкции по действиям при возникновении пожара.

Если в процессе работы произошло загрязнение рабочего места жирами или просыпанными порошкообразными веществами (мукой, крахмалом и т.п.), работу прекратить до удаления загрязняющих веществ.

Пролитый на пол жир необходимо удалить с помощью ветоши или других жиропоглощающих материалов. Загрязненное место следует промыть нагретым (не более 50 °С) раствором кальцинированной соды и вытереть насухо. Использованная ветошь должна быть убрана в металлический ящик с плотной крышкой.

Для удаления просыпанных пылящих порошкообразных веществ необходимо надеть очки и респиратор. Небольшое их количество следует осторожно удалить влажной тряпкой или пылесосом.

При попадании в глаза соды, моющих средств (или их растворов) следует немедленно промыть глаза большим количеством проточной воды и обратиться за медицинской помощью.

В случае возгорания жира не следует заливать его водой. Необходимо прекратить его нагрев и накрыть крышкой или другим предметом (плотной тканью), препятствующим доступу воздуха в зону горения.

При несчастном случае на производстве необходимо:

  • быстро принять меры по предотвращению воздействия на потерпевшего травмирующих факторов, оказанию потерпевшему первой помощи (применив имеющиеся в медицинской аптечке лекарственные средства и изделия медицинского назначения), вызову на место происшествия медицинских работников или доставке потерпевшего в организацию здравоохранения;
  • сообщить о происшествии руководителю работ или другому должностному лицу (работнику, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями;
  • обеспечить до начала расследования сохранность обстановки на месте происшествия.
  • Во всех случаях травмы или внезапного заболевания необходимо вызвать на место происшествия медицинских работников, при невозможности – доставить потерпевшего в ближайшую организацию здравоохранения.