Категория: Инструкции
За применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с психическим и или физическим насилием над личностью обучающегося, кухонный работник может быть освобожден от занимаемой должности в соответствии с трудовым законодательством. Кухонный работник непосредственно подчиняется руководителю подразделению. Кухонный работник утилизирует производственные отходы в специальные контейнеры для отходов. На период отпуска и временной нетрудоспособности его обязанности могут быть возложены на мойщицу посуды и техничку по залу столовой. Кухонный работник относится к категории рабочих. Вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей должностной инструкцией обязанностями. Если у Вас есть готовые должностные инструкции, пожалуйста, поделитесь ними с другими специалистами. Давайте сделаем этот раздел полезным вместе! Соблюдение инструкций по охране труда, противопожарной безопасности и производственной санитарии. Получать от директора школы или руководителя подразделения информацию нормативно-правового характера, знакомится под расписку с соответствующими документами; Систематически обмениваться информацией по вопросам, входящим в свою компетенцию с заместителем директора по АХР и руководителем подразделения; Исполняет обязанности мойщицы посуды и технички по залу столовой в период их временного отсутствия отпуск, болезнь и т. ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ КУХОННОГО РАБОЧЕГО. На период отпуска и временной нетрудоспособности кухонного работника его обязанности могут быть возложены на мойщицу посуды. За грубое нарушение трудовых обязанностей в качестве дисциплинарного наказания может быть применено увольнение. В своей деятельности кухонный работник руководствуются правилами и нормами охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты, а также Положением предприятия, в том числе Правилами внутреннего распорядка, приказами и распоряжениями директора, настоящей должностной инструкцией. трудовым договором контрактом.
Инструкция По Охране Труда Кухонного Рабочего Столовой - revolutiontrackerПРАВИЛА поведения учащихся в столовой. Вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей должностной инструкцией обязанностями. ТИ Р М-041-2002 Типовая инструкция по охране труда для кухонного рабочего. Нажмите кнопку «Назад», чтобы перейти по другой ссылке. ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ КУХОННОГО РАБОЧЕГО. Кухонный работник непосредственно подчиняется руководителю подразделению. Место проведения: Главный учебный корпус, ул. Соблюдение правил внутреннего трудового распорядка предприятия.
Инструкция По Охране Труда Кухонного Рабочего Столовой - revolutiontrackerПрава Кухонный рабочий имеет право: 1. Место проведения: аудитория Б-318, Главный учебный корпус, 3-ий этаж. Место проведения: Большой актовый зал, Главный учебный корпус. Кухонный работник назначается и освобождается от занимаемой должности директором предприятия. ТИ Р М-041-2002 Типовая инструкция по охране труда для кухонного рабочего. За грубое нарушение трудовых обязанностей в качестве дисциплинарного наказания может быть применено увольнение. Администрация может не разделять точку зрения авторов информационных материалов и не несет ответственности за размещаемую пользователями информацию. Соблюдение инструкций по охране труда, противопожарной безопасности и производственной санитарии.
За применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с психическим и или физическим насилием над личностью обучающегося, кухонный работник может быть освобожден от занимаемой должности в соответствии с трудовым законодательством. За виновное причинение Школе или участникам образовательного процесса ущерба в связи с исполнением неисполнением своих должностных обязанностей кухонный работник несет материальную ответственность в порядке и в пределах, предусмотренных гражданским законодательством Украины. Электронная версия кодекса законов о труде Украины КЗоТ на рус. Место проведения: аудитория Б-318, Главный учебный корпус, 3-ий этаж. Должностная инструкция кухонного работника Должностная инструкция кухонного работника Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на основании трудового договора с кухонным рабочим, и в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации. За нарушение правил пожарной безопасности, охраны труда санитарно-гигиенических правил организации учебно-воспитательного процесса кухонный работник привлекается к административной ответственности в порядке и в случаях, предусмотренных административным законодательством. Место проведения: Большой актовый зал, Главный учебный корпус.
ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА
ДЛЯ КУХОННОГО РАБОТНИКА
ИОТ 007-2011
1.Общие требования безопасности.
1.1. К самостоятельной работе кухонным работником допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие инструктаж и проверку знаний по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.
1.2. Кухонный работник обязан соблюдать правила внутреннего трудового
распорядка, установленные Российским законодательством режимы труда и отдыха.
1.3. При работе кухонным работником возможно воздействие следующих опасных и вредных производственных факторов:
- травмы при падении на влажном и скользком полу;
- переноска тяжестей сверх предельно допустимых норм;
- порезы рук при мытье посуды, имеющей трещины и сколы;
- химические ожоги, аллергические реакции при работе с использованием моющих и дезинфицирующих средств без резиновых перчаток;
- травмы рук при неаккуратном вскрытии деревянной, металлической или стеклянной тары.4.1. В случае если разбилась столовая посуда, не собирать сё осколки
незащищенными руками, а использовать для этой цели щетку и совок.
4.2. При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, сообщить
о несчастном случае заведующей, при необходимости отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.
5. Требования безопасности по окончании работы.
5.1. Слить воду из раковин и ванны. Промыть их горячей водой.
5.2. Мочалки, щетки, ветошь для мытья посуды, кухонного инвентаря и
оборудования после их использования прокипятить в течение 15 мин. в воде с добавлением питьевой соды или замочить в дезинфицирующем растворе на 30 мин, затем ополоснуть и просушить.
5.3. Снять спецодежду, обувь, привести в порядок рабочее место и
тщательно вымыть руки с мылом.
Инструкция по охране труда для кухонного работника
ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА
К самостоятельной работе в качестве кухонного рабочего допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие в установленном порядке профессиональное обучение, медицинский осмотр, инструктаж, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда, усвоившие безопасные методы и приемы выполнения работ, имеющие группу по электробезопасности.
Кухонный рабочий обязан:
Во время работы на кухонного рабочего могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:
Кухонный рабочий обеспечивается по установленным нормам средствами индивидуальной защиты (далее - СИЗ), санитарной одеждой, санитарной обувью и санитарными принадлежностями (согласно приложению 1).
Кухонному рабочему следует:
Для предупреждения и предотвращения распространения желудочно-кишечных, паразитарных и других заболеваний кухонный рабочий должен знать и соблюдать правила личной гигиены:
коротко стричь ногти, не покрывать их лаком;
тщательно мыть руки с мылом (обладающим дезинфицирующим действием) перед началом работы, при переходе от одной операции к другой, после каждого перерыва в работе, соприкосновения с загрязненными предметами, а также после посещения туалета, перед приемом пищи и по окончании работы.
Кухонному рабочему разрешается пользоваться только исправными инструментом, оборудованием, приспособлениями и инвентарем, применять которые следует по прямому назначению.
Кухонному рабочему не разрешается выполнение самостоятельной работы на оборудовании, к работе на котором он не допущен, а также эксплуатация оборудования, работающего под давлением, при неисправности или истечении срока испытаний и поверки приборов контроля и защиты, установленных на нем.
3а невыполнение требований настоящей Инструкции кухонный рабочий несет ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ
Перед началом работы кухонному рабочему необходимо:
Перед включением машин для измельчения пищевого сырья (мясорубка электрическая, протирочная машина, овощерезательная машина,) убедиться в правильности сборки исполнительных механизмов и надежности их крепления к приводу.
Перед включением в работу водонагревателя:
Перед включением электрического оборудования следует проверить:
Подготовить посудомоечную машину к работе: перед подачей напряжения заполнить бачок моющим средством, открыть заслонку вентиляционной системы и вентили водоснабжения.
Перед началом эксплуатации оборудования необходимо:
Не допускается приступать к работе на неисправном оборудовании, использование неисправных инструментов, приспособлений и инвентаря.
Необходимо обеспечить наличие свободных проходов для безопасного передвижения работников и перемещения сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и тары, а также технического обслуживания, ремонта и уборки технологического оборудования.
Обо всех неисправностях, обнаруженных при подготовке к работе оборудования, инструмента, приспособлений, следует сообщить непосредственному руководителю.
ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТЫ
Кухонному рабочему разрешается выполнять только ту работу, по которой он прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен непосредственным руководителем или работником, ответственным за безопасное выполнение работ.
Кухонному рабочему необходимо выполнять лишь порученную работу, не разрешается допускать к выполнению своей работы необученных и посторонних лиц.
Кухонному рабочему разрешается применять только необходимое для безопасной работы исправное оборудование, инструмент, приспособления и использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.
При выполнении работы необходимо содержать в чистоте и порядке рабочее место, не загромождать его и проходы к нему, между оборудованием, столами, стеллажами и к пультам управления и рубильникам, пути эвакуации и другие проходы посторонними предметами, порожней тарой, инвентарем, излишними запасами сырья, продукцией. Порожнюю тару необходимо своевременно убирать в отведенное для этого место.
Для снижения физической перегрузки и утомляемости кухонный рабочий не должен допускать подъем и перемещение вручную тяжестей, превышающих установленные предельно допустимые нормы. При проведении работ следует применять средства малой механизации, а также равномерно распределять физические нагрузки в течение рабочего дня.
На работах с применением женского труда должны соблюдаться предельные нормы подъема и перемещения тяжестей женщинами вручную:
Суммарная масса грузов, перемещаемых женщиной в течение каждого часа смены: с рабочей поверхности – до 350 кг; с пола – до 175 кг. В массу поднимаемого и перемещаемого груза включается масса тары и упаковки. При перемещении грузов на тележках или в контейнерах прилагаемое усилие не должно превышать 10 кг. Расстояние, на которое перемещается груз вручную, не должно превышать 5 м, высота подъема груза с пола ограничивается 1м, а с рабочей поверхности (стол и другое) – 0,5 м.
Предельные нормы подъема и перемещения грузов вручную для мужчин старше 18 лет – 50 кг.
Если в процессе работы необходимо снять (поставить) продукты, приспособления и т.п. с (на) верхних (е) полок стеллажа необходимо использовать для этих целей исправную лестницу-стремянку или специальные подставки.
Не допускается становиться на полки стеллажа или использовать случайные предметы для подъема на высоту.
Снимать с рабочих поверхностей и перемещать кастрюли следует вдвоем. При этом кастрюля должна быть не закрыта крышкой и заполнена не более, чем на 3/4 объема. Передвигать посуду по поверхности осторожно, без рывков и больших усилий.
Крышки посуды с горячей водой открывать осторожно, движением «на себя».
Посуду с горячей водой ставить на специальные устойчивые подставки, поверхность которых должна быть больше площади дна устанавливаемой посуды.
Вентили, краны на трубопроводах необходимо открывать медленно, без рывков и больших усилий. Не допускается применять для этих целей молотки, гаечные ключи и другие предметы.
Не допускается использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т.п.), оборудование.
Мытье столовой и кухонной посуды вручную производить травяными щетками или мочалками.
Освобождать столовую и кухонную посуду от остатков пищи деревянной лопаткой или специальной щеткой.
При мытье посуды ручным способом следует:
Кухонную посуду с пригоревшей пищей отмачивать теплой водой с добавлением кальцинированной соды. Не очищать ее ножами или другими металлическими предметами.
Чистые тарелки необходимо укладывать в стопы: глубокие - не более 12-15 штук, мелкие 15-20 штук. Стаканы устанавливать на поднос в один ряд. Не допускается ставить стаканы один в другой.
Санитарную обработку, чистку и мойку оборудования производить только после отключения его от электрической сети (автоматическим выключателем) и остывания теплового оборудования.
При использовании тележки следует убедиться в исправности колес, ручки и ограждений тележки. Загружать тележку следует таким образом, чтобы груз не выступал за габариты ограждения тележки и исключалась возможность его самопроизвольного выпадения в процессе транспортировки.
Передвигать тележки, передвижные стеллажи необходимо в направлении "от себя".
Во избежание падения при передвижении следует своевременно принимать меры по уборке случайно пролитых жидкостей, жира, упавших на пол продуктов.
Не допускается пользоваться посудой, имеющей сколы, трещины. Следует немедленно убирать осколки случайно разбитой посуды, пользоваться при этом совком, веником (или щеткой). Собирать осколки незащищенными руками не допускается.
Работать с использованием ножей, острых и режущих инструментов следует осторожно.
При работе с ножом необходимо соблюдать осторожность, беречь руки от порезов. Хранить ножи следует в специальных кассетах, при перерывах в работе вкладывать нож в кассету, пенал (футляр).
Во время работы с ножом не допускается:
Способы и приемы безопасного выполнения работ с использованием перемолочных машин
Не допускается во время работы машины снимать предусмотренные конструкцией элементы безопасности (крышки, защитные заграждения, картеры двигателя).
Во избежание травмирования не допускается прикасаться к движущимся частям перемолочной машины.
Не допускается самостоятельно производить работы по замене сита перемолочной машины: данный вид работ должны осуществлять сотрудники технического сектора.
Все операции по обслуживанию, чистке частей машины должны производиться при выключенном электропитании машины.
Способы и приемы безопасного выполнения работ с использованием машин для резки овощей (овощерезок)
Перед установкой сменных дисков овощерезательной машины необходимо проверить надежность крепления к ним ножей и гребенок.
Не допускается снимать диск с овощерезательной машины до полной остановки привода.
Ножи овощерезательной машины должны быть надежно прикреплены к диску. Выступающие винты должны быть подвернуты.
Овощерезательные машины должны иметь направляющие воронки такой длины, чтобы предотвратить попадание рук в зону действия ножей.
Подачу овощей в машину необходимо производить только при включенном двигателе и установленном загрузочном бункере.
Во время работы овощерезательной машины не допускается открывать предохранительные крышки, снимать диски. Менять ножи и гребенки можно только после полной остановки машины и при выключенном двигателе.
Проталкивать продукты в рабочую камеру допускается только подвижной пластиной подачи или толкачом. При заклинивании вращающегося диска овощерезательную машину следует остановить и только после этого извлечь продукт.
Способы и приемы безопасного выполнения работ с использованием
При эксплуатации водонагревателя:
Во время работы с использованием посудомоечной машины соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации завода-изготовителя, постоянно следить за показаниями приборов автоматики и световыми указателями режима работы машины, проверять наличие моющего раствора в бачке (3-4 раза в смену), пополнять машину моющим средством по мере необходимости.
Для пополнения машины моющим средством отключить ее кнопкой "стоп". Открыть правую дверцу, снять крышку с бачка и залить моющее средство.
Замену воды в моечной ванне и в ванне первичного ополаскивания производить по мере загрязнения. Для этого машину остановить, нажав на кнопку "стоп", вынуть перфорированные сетки и сливные пробки. После слива воды из ванн сливные пробки установить на место и повторить операцию "Подготовка к работе".
Устанавливать столовую посуду на ленту конвейера устойчиво, столовые приборы укладывать только в лотке.
Предупреждать о предстоящем пуске посудомоечной машины работников, находящихся рядом.
Включать и выключать посудомоечную машину сухими руками и только при помощи кнопок "пуск" и "стоп".
Осматривать, регулировать, устранять возникшую неисправность, извлекать застрявшие предметы, остатки пищи, очищать души и сетки у посудомоечной машины можно только после того, как она остановлена с помощью кнопки "стоп", отключена пусковым устройством, на котором вывешен плакат "Не включать! Работают люди!".
Удалять остатки пищевых продуктов, очищать моечную камеру машины при помощи деревянных лопаток, скребков и т.п.
Во время работы посудомоечной машины не допускается:
Общие требования безопасного выполнения работ при эксплуатации электромеханического оборудования
При эксплуатации электромеханического оборудования необходимо соблюдать общие требования безопасности:
При эксплуатации электромеханического оборудования не допускается:
При возникновении неисправностей во время работы электрооборудования необходимо обесточить его и сообщить об этом непосредственному руководителю.
Для вскрытия тары необходимо использовать специально предназначенный инструмент (гвоздодеры, клещи, сбойники, консервные ножи и т.п.). Не следует производить эти работы случайными предметами или инструментом с заусенцами.
Переносить продукты, сырье, полуфабрикаты необходимо только в исправной таре. Нельзя загружать тару более ее номинальной массы (брутто).
При приготовлении и использовании в работе моющих и дезинфицирующих растворов:
Во время работы с использованием различного вида оборудования требуется соблюдать меры безопасности, изложенные в эксплуатационной документации организации-изготовителя оборудования.
ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ
По окончании работы необходимо выключить и надежно обесточить электронагревательное и электромеханическое оборудование, отключив его от электрической сети при помощи рубильника или устройства, его заменяющего и предотвращающего случайный пуск. Перед отключением от электрической сети предварительно выключить все конфорки и шкаф электроплиты.
Следует произвести разборку, очистку, мойку и санитарную обработку оборудования: механического – после остановки электропривода и подвижных и вращающихся частей с инерционным ходом, а теплового – после полного остывания нагретых поверхностей.
В процессе разборки, очистки, мойки, санитарной обработки и сборки исполнительных механизмов во избежание пореза рук требуется соблюдать осторожность.
Не допускается охлаждать водой нагретую поверхность электроплиты, чашу электросковороды и другого теплового оборудования.
Закрыть вентили (краны) на трубопроводах пара, холодной и горячей воды.
Привести в порядок рабочее место, инструмент, приспособления, инвентарь убрать в отведенные для этого места. Не производить уборку мусора, отходов непосредственно руками, использовать для этих целей щетки, совки и другие приспособления.
Поместить санитарную одежду и обувь в предусмотренные для этого места.
Принять душ, выполнить другие гигиенические процедуры.
Сообщить непосредственному руководителю и сменщику обо всех неисправностях, замеченных во время работы, и принятых мерах по их устранению.
ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
К аварии или несчастному случаю могут привести следующие ситуации:
При возникновении поломок (напряжения (бьет током) на корпусе оборудования, кожухе пускорегулирующей аппаратуры, возникновении постороннего шума, запаха горящей изоляции, самопроизвольной остановке или неправильном действии механизмов и элементов оборудования и др.) оборудования необходимо прекратить работу, остановить оборудование, нажав кнопку «Стоп» и отключив электропитание выключением автоматического выключателя, других коммутационных устройств или отсоединением вилки от розетки, исключить подачу к нему электроэнергии, воды, сырья, продукта и т.п.
Оборудование должно быть остановлено при следующих обстоятельствах:
Работа электронагревательного оборудования, работающего под давлением, должна быть остановлена:
При обнаружении запаха газа в помещении, в котором установлено газовое оборудование, следует:
Если после проветривания и проверки надежности всех газовых кранов запах газа не исчезнет, перекрыть газ на вводе в здание, сообщить об этом непосредственному руководителю или другим должностным лицам организации, при необходимости вызвать работников аварийной газовой службы.
При наличии напряжения («бьет током») на корпусе оборудования, кожухе пускорегулирующей аппаратуры, возникновении постороннего шума, запаха горящей изоляции, самопроизвольной остановке или неправильном действии механизмов и элементов оборудования его следует остановить (выключить) кнопкой «Стоп» (выключателем) и отключить от электрической сети с помощью пускового устройства.
При возникновении пожара следует:
Если в процессе работы произошло загрязнение рабочего места жирами или просыпанными порошкообразными веществами (мукой, крахмалом и т.п.), работу прекратить до удаления загрязняющих веществ.
Пролитый на пол жир необходимо удалить с помощью ветоши или других жиропоглощающих материалов. Загрязненное место следует промыть нагретым (не более 50 °С) раствором кальцинированной соды и вытереть насухо. Использованная ветошь должна быть убрана в металлический ящик с плотной крышкой.
Для удаления просыпанных пылящих порошкообразных веществ необходимо надеть очки и респиратор. Небольшое их количество следует осторожно удалить влажной тряпкой или пылесосом.
При попадании в глаза соды, моющих средств (или их растворов) следует немедленно промыть глаза большим количеством проточной воды и обратиться за медицинской помощью.
В случае возгорания жира не следует заливать его водой. Необходимо прекратить его нагрев и накрыть крышкой или другим предметом (плотной тканью), препятствующим доступу воздуха в зону горения.
При несчастном случае на производстве необходимо: