Руководства, Инструкции, Бланки

Характеристика Студента С Места Практики В Магазине Продуктов Образец img-1

Характеристика Студента С Места Практики В Магазине Продуктов Образец

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Отчет по практике в магазине Пятёрочка - Привет Студент!

Цель и задачи практики

Вид профессиональной деятельности: Организация и проведение экономической и маркетинговой деятельности

С целью овладения указанными видами деятельности студент в ходе данного вида практики должен:

иметь практический опыт:

- анализа товарной политики организации;

- расчета номенклатуры показателей качества услуг для конкретной отрасли или сферы деятельности;

- осуществления сбора и оценки информации, необходимой для организации рекламной деятельности;

-определения носителей рекламы с учетом финансовых возможностей организации и целесообразности;

- организации и реализации проведения внешнеэкономической операции;

- оценки и выбора лучшего варианта внешнеэкономической сделки.

- использовать маркетинговую классификацию товаров и услуг;

- создавать потребительские предпочтения;

- составлять рекламные сообщения;

- организовывать рекламные акции;

- составлять договора по различным направлениям внешнеэкономической деятельности;

- оценивать особенности организации и эффективность функционирования различных видов внешнеэкономических связей

-анализировать экономико-управленческие ситуации в аспекте международного бизнеса;

-проводить исследования процессов в международном бизнесе, анализировать эффективность внешнеэкономической деятельности.

Права и обязанности студента

  1. Студент обязан присутствовать на практике ежедневно. В днев­нике практиканта руководитель практики делает отметку о его пребывании на рабочем месте.
  2. Студент обязан выполнять правила внутреннего распорядка, подчиняться распоряжениям администрации и руководителя практики, выполнять правила техники безопасности.
  3. В ходе практики студент обязан вести дневник по установлен­ной форме. В дневнике ежедневно фиксируются виды проделанной им работы, а также анализируются ее результаты в конце рабочего дня.
  4. В случае болезни студент обязан представить справку из медицинского учреждения; об уважительном отсутствии по семейным обстоятельствам предупредить руководителя практики заблаговременно. Пропущенные дни отрабатываются дополнительно.

Студенту, не выработавшему практику в полном объеме, не предоставившему отчетную документацию, практика не засчи­тывается. Студент проходит практику повторно.

При прохождении практики студенты имеют право:

  • получать необходимую информацию для выполнения задания на практику;
  • пользоваться библиотекой колледжа;
  • получать компетентную консультацию руководителя практики;
  • под руководством преподавателя информатики использовать вычислительную технику для обработки информации, связанной с выполнением задания по практике.

По всем вопросам, возникающим в процессе прохождения практики, студент имеет право обращаться к администрации колледжа, руководителю практики, преподавателям, вносить предложения по организации данного вида практики.

Общая характеристика торговой организации ООО «Агроторг» магазин «5Пятёрочка»

Наименование, местоположение и основные реквизиты

Основана в первой половине 1998 года А. В. Рогачёвым (совладелец компании «ЛЭК») и А. В. Гирдой (руководителем фирмы «Торговый дом ЛЭК»). 15 февраля 1999 года компания открыла первый магазин «Пятёрочка» в Петербурге на проспекте Славы (в помещении закрытого франчайзингового супермаркета SPAR), к концу года открылось ещё 15 универсамов. В 2001 году «Пятёрочка» появилась в Москве[1], открыв за полгода 15 магазинов. В 2002 году начато развитие франчайзинговой сети «Пятёрочка».

В 2004 году «Пятёрочка» открывает свой сотый магазин в Москве и Санкт-Петербурге, а также выходит на рынки Украины и Казахстана. В следующем 2005 году компания Pyaterochka Holding N. V. владевшая на тот момент «Пятёрочкой», проводит IPO на Лондонской фондовой бирже и приобретает 18 магазинов сети «Народная Копейка» в Санкт-Петербурге и 25 магазинов крупнейшего франчайзи сети «Копейка» в Москве и Владимире.

В мае 2006 года Pyaterochka Holding N. V. объявила о завершении слияния с Perekrestok Holdings Limited, владевшей сетью магазинов «Перекрёсток» (в результате слияния была образована компания Pyaterochka Holding N. V. переименованная в сентябре 2006 года в X5 Retail Group).

В декабре 2010 года сеть магазинов «Пятёрочка» была награждена премией «Марка № 1 в России».[2][3]. В том же году был открыт тысячный магазин «Пятерочка».

«Пятёрочка» - крупнейшая российская сеть продуктовых магазинов «у дома», широко популярная среди покупателей, ориентированных на быстрое приобретение качественных продуктов по доступным ценам.

«Пятёрочка» рядом, в «Пятёрочке» недорого, ассортимент ее товаров широк и разнообразен, для покупателей в магазинах действуют различные скидки и проводятся интересные акции:

Всегда свежие продукты

Во всех магазинах «Пятёрочка» введена должность «Директор по свежести». В его обязанности входит постоянный контроль срока годности продуктов, выставленных на полки в торговом зале.

На самые востребованные товары в «Пятёрочке» устанавливаются минимальные цены, а ряд продуктов социально-значимой группы поступает в продажу с нулевой наценкой.

За качество отвечаем

«Пятёрочка» предлагает покупателям только самые свежие продукты и тщательно следит за их своевременным обновлением на прилавках. Приобрести просроченный товар в магазинах практически невозможно, но если это все же случится, в рамках действующей в каждом магазине программы «За качество отвечаю!» «Пятёрочка» не только вернет деньги за приобретенный товар, но и предложит в подарок такой же свежий товар надлежащего качества (в подарок предоставляется не более одной единицы товара в каждой категории).

Во всех «Пятёрочках» благодаря программе «Счастливые часы» с 10.00 до 14.00 действует 5%-ная скидка для пенсионеров и держателей социальных карт, а в рамках разнообразных ежедневных, праздничных и сезонных промо-акций скидки на различные товары могут достигать 50%

Мелочь, а приятно!

При оплате наличными покупок стоимостью свыше 10 рублей, «Пятёрочка» автоматически округляет чеки до круглой суммы без копеек в пользу покупателя. Таким образом, посетители магазинов могут сэкономить от 1 до 99 копеек с каждой покупки.

Характеристика торговой организации «Пятёрочка»

Специализация торговой деятельности:

Специализация магазина вызвана сложностью ассортимента отдельных товарных групп, а также необходимостью особых помещений и оборудования для некоторых товаров, поэтому данное торговое предприятие следует отнести к смешанному магазину, предназначенному как для торговли продовольственными, так и непродовольственными товарами.

Магазин «5Пятёрочка» по виду торговли является стационарным. т. к. магазин расположен в специально оборудованном помещении, оно имеет помещение для продажи товаров и оказании услуг покупателям – торговый зал, помещения для приемки, хранения, подготовки товаров, а также административно-бытовые помещения.

Площадь торгового объекта:

Россия, Самарская обл. г.Чапаевск, ул Ленина 92

3500 наименований продукции

Отличительные особенности данного типа торговой организации:

универсамы – магазины самообслуживания с универсальным ассортиментом продовольственных и непродовольственных товаров повседневного спроса,предназначенное для продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченное торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения и подготовки товаров к продаже.

Освоение методов приемки товаров на рабочем месте продавца

Приемка и хранение товаров являются важными этапами работы торгового предприятия. Несоблюдение правил приемки товаров, неправильное ее оформление приводит к осложнению предъявления претензий к поставщику или к транспортной организации за недопоставку или поставку недоброкачественных товаров.

В условиях централизованной доставки приемка товаров ведется в магазинах. Она осуществляется материально ответственными лицами по количеству и качеству (заведующими отделами, секциями, товароведами) на основании сопроводительных документов (счетов-фактур, товарно-транспортных накладных, описей, упаковочных ярлыков). Если товары прибыли без сопроводительных документов, приемка проводится по акту, в котором указывают фактическое наличие товара и отмечают отсутствие документов. Особенности приемки отдельных товаров определяются особыми условиями поставки, стандартами, техническими условиями, договорами поставки.

Приемка товаров по количеству заключается в сверке массы, числа мест, единиц фактически поступивших товаров с показателями счетов-фактур, товарно-транспортных накладных и других сопроводительных документов.

Непродовольственные товары поступают в розничную торговую сеть без тары, в открытой или закрытой таре.

Сроки приемки зависят от:

  • физико-химических свойств товара,
  • вида тары, в которой доставлен товар.

Продукция поступившая без тары, в открытой и поврежденной таре, принимается в момент получения ее от поставщика или со склада оптового предприятия, продукция поступившая в исправной закрытой таре, принимается в момент поступления только по количеству мест и массе брутто, а по массе нетто и количеству товарных единиц в каждом месте не позднее 10 дней с момента поступления в магазин. В районах Крайнего Севера и отдаленных районах приемка товаров производится не позднее 60 дней с момента поступления их на склад получателя.

Особыми условиями поставки, договорами может быть предусмотрена выборочная приемка по количеству с распространением результатов проверки на всю партию.

При обнаружении недостачи приемка товаров приостанавливается, и для дальнейшей приемки и составления двустороннего акта вызывается представитель поставщика. Представитель одногороднего поставщика должен явиться в течении суток, а представитель иногороднего поставщика - в течении трех суток не считая времени проезда.

В случае неявки представителя поставщика приемка товаров по количеству осуществляется:

  • с участием представителя другого промышленного предприятия (организации), выделенного его руководителем;
  • с участием представителя общественности предприятия-получателя, которого назначает руководитель торговой организации. Общественные представители утверждаются решением местного комитета торговец организации;
  • приемка может быть односторонней, если на это дано согласие поставщика.

В организации приемки товаров большое значение имеет предварительное установление времени прибытия и количество поступающих на склад товаров, что позволяет своевременно подготовиться к приемке.

К подготовительным мероприятиям по приемке грузов на складе относятся:

  • установление места разгрузки транспортных средств, максимально приближенного к помещению для хранения;
  • определение необходимого количества грузчиков и распределение работы между ними;
  • расчет требуемого количества и видов подъемно-транспортного оборудования и подготовка их к прибытию товаров;
  • заблаговременное определение мест хранения, номеров штабелей для прибывающих на склад товаров;
  • подготовка документации, связанной с оформлением приемки-сдачи товаров.

Характер операций при приемке непродовольственных товаров зависит от величины партий поступающих товаров, наличия упаковки. Приемка товаров может осуществляться на станциях железных дорог и водных пристанях, на складах поставщиков, на складах грузополучателей.

Приемка товаров по качеству проводится в соответствии с требованиями, предусмотренными стандартами, техническими условиями, а также по сопроводительным документам (сертификатам, удостоверениям о качестве) и, как правило путем сплошной проверки. Выборочная приемка допускается лишь в случаях, предусмотренных стандартами, техническими условиями, условиями договора. Одновременно производится приемка тары по количеству, проверяется комплексность товара, маркировка.

Если поставщик товаров находится в одном городе с покупателем, то приемка по качеству ведется в течение 10 дней с момента поступления товаров, а если поставщик иногородний - в течение 20 дней.

При обнаружении несоответствия качества, маркировки поступившей продукции и тары установленным требованиям получатель обязан обеспечить хранение товаров в условиях, предотвращающих дальнейшее ухудшение их, вызвать для участия в продолжении приемки и составления акта представителя поставщика. Сроки явки представителя такие же, как и по приемке товаров по количеству.

Если же представитель поставщика не явился, то проверка качества товара производится экспертом бюро товарных экспертиз, представителем инспекции по качеству, если на нее возложена эта обязанность. Результаты приемки оформляются актом.

Забракованные товары принимаются на временное хранение (под сохранную расписку) до решения поставщика об их дальнейшем использовании.

Акты о количественной и качественной приемке служат документами для предъявления претензий поставщику.

С момента поступления товара до момента продажи проходит определенное время, в течение которого товар хранится в магазине.

Соответствие маркировки продовольственного товара требованиям нормативно-правовых документов

1. Требования к размещению организаций торговли.

Земельный участок должен быть не заболоченным,удалён от свалок,свинарников и т.п. Подъездные пути и разгрузочные площадки должны быть асфальтированы. При размещении магазина на первых этажах жилого дома ,должен быть выделе хоз.двор, расположение этого магазина не должно нарушать условия проживания людей. Также к магазину должны подводится водоснабжение,канализация,электричество.

2. Требования к планировке, размещению и устройству помещений организаций торговли.

В состав помещения должны входить следующие группы помещений: 1)торговые помещения, 2)помещения для приёма,для хранения и подготовки товаров к продаже 3)подсобные помещения 4административно-бытовые помещения 5)технические помещения. Устройство этих помещений должно быть соблюдено в соответствии с САНПИНом.

3. Требования к оборудованию и инвентарю

Оборудование должно отвечать требованиям действующих ГОСТов и технических условий на это оборудование. Отделы в которых реализуются скоропортящиеся продукты должны быть оборудованы холодильными шкафами или освобождаемыми прилавками-витринами.

4. Требования к приему и хранению товара.

Работники магазина обязаны требовать наличие сопроводительных документов. Для хранения продовольственных товаров в магазине должен быть необходимый набор кладовых в соответствии с профилем магазина. Продукты должны располагаться на высоте не менее 15 см от пола. Должен соблюдать температурно-влажностный режим.

5. Требования к реализации товара.

К отпуску покупателям допускаются только доброкачественные пищевые продукты. Продукты случайно упавшие на пол или загрязнённые иным путём ,считаются санитарным браком и не допускаются к продажи покупателям.

6. Требования к содержанию помещений и оборудования.

Все помещения и оборудование, должны содержаться в чистоте ,для этого должна производится ежедневная тщательная их уборка. Один раз в неделю должна проводится углубленная уборка, а один раз в месяц должен назначаться санитарный день.

7. Гигиенические требования к транспортированию товара.

Перевозка пищевых продуктов должна производится специально предназначенными для этого транспортными средствами. В тёплое время года скоропортящийся продукты должны перевозится в транспорте снабжённым охлаждающим оборудованием.

8. Мероприятия по борьбе с насекомыми и грызунами.

При выполнении дезинсекционных работ любым инсектицидом пищевые продукты должны выносится из помещений. При обнаружении грызунов или тараканов следует обращаться в специальные организации для проведения соответствующих мероприятий.

9. Личная гигиена персонала.

Все работники магазина обязаны: 1)Приходить на работу в опрятной одежде и обуви.2)Вымыть руки,одеть специализированную одежду,подобрать волосы, одеть шапочку.3)соблюдать чистоту рук ,лица,тела,одежды.

10. Требования к соблюдению санитарных правил.

Санитарные правила должны быть доведены до сведения всех работников магазина и безоговорочны выполнятся.

Анализ соблюдения санитарно – эпидемиологических требований к упаковке, условиям и срокам хранения продовольственного товара

Цель: Провести анализ соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к упаковке, условиям хранения и срокам хранения батона.

Список источников и литературы

а) основная литература:

1.Алексеев И.С. Внешнеэкономическая деятельность: Учебник/ Алексеев И.С.–М. Дашков и К, 2010 - 340 стр.

  1. Канке А.А. И.П. Кошевая Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. –М. Инфра- М, 2005
  2. Котлер Ф. Основы маркетинга.- М. Прогресс, 2001
  3. Лупей Н.А. Финансы. Учебное пособие для ССУЗов.- М. Деловая литература, 2004.
  4. Николаева М.А. Маркетинг товаров и услуг. – М. Деловая литература, 2007. – 448 с.
  5. Пивоваров К.В. Финансово-экономический анализ хозяйственной деятельности коммерческих организаций. – М. Изд. «Дашков и К», 2005
  6. Петров А.В. Налоговый учет- М. -Бератор-Паблишн, 2008
  7. Чечевицына Л.Н. Чуев И.Н. Анализ финансово-хозяйственной деятельности. Учебник для ССУЗов. – М. Изд. «Дашков и К», 2005

б) дополнительная литература:

  1. Архипов А.Ю. Внешнеэкономическая деятельность российских регионов: Учебное пособие. Ростов н/Д: Феникс, 2005 - 192 стр.
  2. Ващекин Н.П. и др. Маркетинг: Учебник для вузов.- М. ФБК-Пресс, 2006
  3. Голубков Е.П. Маркетинговые исследования рынка.- М. Форум, 2005
  4. Годин А.М. Маркетинг, - М. «Дашков и К», 2005
  5. Журналы «Маркетинг», «Маркетинг в России и за рубежом», «Современная торговля», «Российская торговля», Справочник руководителя торговли
  6. Колпакова Г.М. Финансы. Денежное обращение. Кредит- Уч.пособие.- М. ФиС, 2003
  7. Лаврушина О.И. Деньги, кредит, банки. – М. ФиС, 2003
  8. Николаева М.А. Маркетинг товаров и услуг. М. Деловая литература, 2005
  9. Поляк Г.Б. Финансы бюджетных организаций. – М. Инфра-М, 2005
  10. Пястолов С.М. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. – М. Мастерство, 2001
  11. Румянцева Е.Е. Финансы организаций: финансовые технологии управления предприятием: Учебное пособие. – М. Инфра-М.
  12. Самсонов Н.Ф. Финансы, денежное обращение и кредит. Учебник.-М. Инфра-М, 2005
  13. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия – Учебник.- М. Инфра-М, 2004

14.Международный кодекс МТП и ЕСОМАР по практике маркетинговых и социальных исследований

  1. Чернов В.А. Управленческий учет и анализ коммерческой деятельности. – М. Финансы и статистика, 2001
  2. Феоктистова Е.М. Красюк А.Н. Маркетинг. Теория и практика. М. Высшая школа, 2006.
  3. Эванс Дж.Р. Берман Б. Дихтль Е. Хершген Х. Основы маркетинга. Реферат-дайджест. - М. "Люкс-арт", 2008. - 392 с.
  1. http:/ www. gaudeamus.omskcity.com › PDF_library_economic_…
  2. http:/ www. budgetrf. ru - Мониторинг экономических показателей;
  3. http:/ www. businesspress.ru – Деловая пресса;
  4. http:/ www. garant.ru – Гарант;
  5. http:/ www. nta – rus. ru – Национальная торговая ассоциация;
  6. http:/ www. rbc. ru – РосБизнесКонсалтинг
  7. http:/ www. rtpress. ru – Российская торговля;
  8. http:/ www. torgrus. ru – Новости и технологии торгового бизнеса.
  9. http:/ www. ru › docs;
Похожие новости

Видео

Другие статьи