Руководства, Инструкции, Бланки

Инструкция По Охране Труда Для Грузчика Комбикормового Производства img-1

Инструкция По Охране Труда Для Грузчика Комбикормового Производства

Категория: Инструкции

Описание

Инструкция по охране труда для грузчика по отпуску комбикормов на автотранспорт

Инструкция по охране труда для грузчика по отпуску комбикормов на автотранспорт Глава 1. Общие требования по охране труда

1. К самостоятельному обслуживанию оборудования по отпуску комбикормов на автотранспорт допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр, вводный и первичный инструктаж на рабочем месте, обучение безопасным методам труда, прошедшие стажировку в течение 12-15 смен, проверку знаний квалификационной комиссией комбината.

2. Работник должен соблюдать правила внутреннего трудового распорядка предприятия, исключить употребление алкогольных, наркотических и токсических средств до работы и во время работы, курение допускается только в установленных местах. Работник должен знать правила техники безопасности при пользовании лифтом, при ходьбе по лестницам держаться за перила, соблюдать меры предосторожности во время нахождения на территории предприятия.

3. При обслуживании отпускного устройства комбикормов на автотранспорт на работника могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:

привод, его вращающиеся части, движущийся стальной канат.

4. Согласно типовым отраслевым нормам рабочему по отпуску комбикормов на автотранспорт полагается спецодежда: костюм х/б, шлем х/б, куртка х/б ватная.

5. Для обеспечения пожаро- и взрывобезопасности рабочий по отпуску комбикорма на автотранспорт должен осуществлять контроль за работой отпускных устройств.

6. В случаях травмирования работник или очевидец должен немедленно сообщить об этом начальнику смены или начальнику цеха, который обязан немедленно организовать помощь пострадавшему, в случае необходимости пострадавшему должна быть оказана медицинская помощь. По возможности необходимо сохранить на рабочем месте обстановку и состояние оборудования такими, как в момент происшествия, если это не угрожает здоровью окружающих и не приведет к аварии.

В случаях обнаружения неисправностей, нарушений технологического процесса, работник сообщает об этом начальнику смены, начальнику цеха.

7. Рабочий должен уметь оказать первую доврачебную помощь при несчастных случаях: наложить жгут при кровотечениях, делать искусственное дыхание.

8. Работник должен соблюдать правила личной гигиены.

9. Работник, не выполняющий требований правил безопасности труда и настоящей инструкции несет ответственность согласно правилам внутреннего трудового распорядка комбината.

Глава 2. Требования по охране труда перед началом работы

Пред началом работы работник обязан:

10. Надеть спецодежду, головной убор, манжеты рукавов и брюк костюма должны быть застегнуты, волосы убраны под головной убор;

11. Произвести наружный осмотр обслуживаемого оборудования. При выявлении неполадок в работе оборудования выяснить причины и принять меры к их устранению;

12. Проверить наличие ограждений, их исправность и надежность крепления на местах установки.

13. Проверить достаточность освещения на рабочем месте.

14. Проверить наличие и исправность заземления токоприемников.

15. Работник должен соблюдать требования производственной санитарии.

Глава 3. Требования по охране труда при выполнении работы

16. Работник должен следить за равномерным поступлением продукта на отпускное устройство.

17. Въезд автомобилей под погрузку должен производиться свободно, без маневрирования.

18. Рабочий по отпуску комбикорма при загрузке находится на площадке у кнопочной станции соответствующего отпускного устройства.

19. При обслуживании отпускного устройства возможны следующие основные виды отклонений и неисправностей от нормального режима работы:

выделение пыли при загрузке кормовозов в местах соединения тканевого рукава с верхней головкой или нижним конусом из-за ослабления затяжки хомутов;

выделение пыли через отверстие для выхода троса вследствие износа резинового уплотнения;

выделение пыли в приемном патрубке кормовозов из-за деформации нижнего конуса;

нижний конус отпускного рукава подпрыгивает на приемном ратрубке кормовоза в процессе его загрузки по причине потери пропускной способности ткани фильтра (забиты пылью);

не выдвигается затвор по причине перекоса нижнего конуса, вошедшего в патрубок кормовоза;

при подъеме рукава нижний конус нагибается в сторону из-за остатка комбикорма в рукаве;

при открытой задвижке бункера комбикорм не поступает в емкость кормовоза в следствие того, что забита пылью и потеряла пропускную способность ткань фильтра в результате чего оборвался свод;

при обнаружении неисправностей во время работы необходимо прекратить подачу продукта на отпускное устройство, сообщить сменному мастеру или начальнику цеха.

20. Устранение неисправностей производить только при полной остановке оборудования.

Глава 4. Требования по охране труда по окончании работы

21. По окончании работы рабочий по отпуску комбикорма производит полную остановку оборудования. Уборку пыли, продукта с наружной поверхности оборудования производит щеткой-сметкой, для уборки пола использует щетку с длинной ручкой.

22. Сообщить о неисправностях, замечаниях во время работы мастеру, начальнику цеха.

23. По окончании смены работник должен спецодежду убрать в гардероб, принять душ.

24. Оставаться в цеху, на территории комбината после окончании смены без ведома см. мастера, начальника цеха, не следует.

Глава 5. Требования по охране труда в аварийных ситуациях

25. К авариям или несчастным случаям могут привести:

обрыв нижнего конуса;

наличие напряжения электричества на корпусах оборудования;

отсутствие защитных ограждений на приводах, закрывающих его движущиеся части;

повреждение, искрение или загорание проводки или электрооборудования;

завал оборудования продуктом.

26. При возникновении аварийной ситуации оборудование необходимо немедленно остановить, сообщить сменному мастеру или начальнику цеха.

27. В случаях травмирования, отравления, внезапном заболевании пострадавшим необходимо оказать первую доврачебную помощь.

Поделиться "Инструкция по охране труда для грузчика по отпуску комбикормов на автотранспорт"

Related Posts

Видео

Другие статьи

ОХРАНА ТРУДА: ИНСТРУКЦИЯ по охране труда для грузчика по отпуску комбикормов на автотранспорт

1.Общие требования безопасности.

1.1. К самостоятельному обслуживанию оборудования по отпуску комбикормов на автотранспорт допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр, вводный и первичный инструктаж на рабочем месте, обучение безопасным методам труда, прошедшие стажировку в течение 12-15 смен, проверку знаний квалификационной комиссией комбината.

1.2. Работник должен соблюдать правила внутреннего трудового распорядка предприятия, исключить употребление алкогольных, наркотических и токсических средств до работы и во время работы, курение допускается только в установленных местах. Работник должен знать правила техники безопасности при пользовании лифтом, при ходьбе по лестницам держаться за перила, соблюдать меры предосторожности во время нахождения на территории предприятия.

1.3. При обслуживании отпускного устройства комбикормов на автотранспорт на работника могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:

- привод, его вращающиеся части, движущийся стальной канат.

1.4. Согласно типовым отраслевым нормам рабочему по отпуску комбикормов на автотранспорт полагается спецодежда: костюм х/б, шлем х/б, куртка х/б ватная.

1.5. Для обеспечения пожаро и взрывобезопасности рабочий по отпуску комбикорма на автотранспорт должен осуществлять контроль за работой отпускных устройств.

1.6. В случаях травмирования работник или очевидец должен немедленно сообщить об этом нач. смены или нач. цеха, который обязан немедленно организовать помощь пострадавшему, в случае необходимости пострадавшему должна быть оказана медицинская помощь. По возможности необходимо сохранить на рабочем месте обстановку и состояние оборудования такими, как в момент происшествия, если это не угрожает здоровью окружающих и не приведет к аварии.

В случаях обнаружения неисправностей, нарушений технологического процесса, работник сообщает об этом нач. смены, нач. цеха.

1.7. Рабочий должен уметь оказать первую доврачебную помощь при несчастных случаях: наложить жгут при кровотечениях, делать искусственное дыхание.

1.8. Работник должен соблюдать правила личной гигиены.

1.9. Работник, не выполняющий требований правил безопасности труда и настоящей инструкции несет ответственность согласно правилам внутреннего трудового распорядка комбината.

2.Требования безопасности перед началом работы.

Пред началом работы работник обязан:

2.1. Надеть спецодежду, головной убор, манжеты рукавов и брюк костюма должны быть застегнуты, волосы убраны под головной убор;

2.2. Произвести наружный осмотр обслуживаемого оборудования. При выявлении неполадок в работе оборудования выяснить причины и принять меры к их устранению;

2.3. Проверить наличие ограждений, их исправность и надежность крепления на местах установки.

2.4. Проверить достаточность освещения на рабочем месте.

2.5. Проверить наличие и исправность заземления токоприемников.

2.6. Работник должен соблюдать требования производственной санитарии.

3.Требования безопасности при выполнении работы.

3.1. Работник должен следить за равномерным поступлением продукта на отпускное устройство.

3.2. Въезд автомобилей под погрузку должен производиться свободно, без маневрирования.

3.3. Рабочий по отпуску комбикорма при загрузке находится на площадке у кнопочной станции соответствующего отпускного устройства.

3.4. При обслуживании отпускного устройства возможны следующие основные виды отклонений и неисправностей от нормального режима работы:

- выделение пыли при загрузке кормовозов в местах соединения тканевого рукава с верхней головкой или нижним конусом из-за ослабления затяжки хомутов;

- выделение пыли через отверстие для выхода троса вследствие износа резинового уплотнения;

- выделение пыли в приемном патрубке кормовозов из-за деформации нижнего конуса;

- нижний конус отпускного рукава подпрыгивает на приемном ратрубке кормовоза в процессе его загрузки по причине потери пропускной способности ткани фильтра (забиты пылью);

- не выдвигается затвор по причине перекоса нижнего конуса, вошедшего в патрубок кормовоза;

- при подъеме рукава нижний конус нагибается в сторону из-за остатка комбикорма в рукаве;

- при открытой задвижке бункера комбикорм не поступает в емкость кормовоза в следствие того, что забита пылью и потеряла пропускную способность ткань фильтра в результате чего оборвался свод;

- при обнаружении неисправностей во время работы необходимо прекратить подачу продукта на отпускное устройство, сообщить сменному мастеру или начальнику цеха.

3.5. Устранение неисправностей производить только при полной остановке оборудования.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях.

4.1. К авариям или несчастным случаям могут привести:

- обрыв нижнего конуса;

- наличие напряжения электричества на корпусах оборудования;

- отсутствие защитных ограждений на приводах, закрывающих его движущиеся части;

- повреждение, искрение или загорание проводки или электрооборудования;

- завал оборудования продуктом.

4.2. При возникновении аварийной ситуации оборудование необходимо немедленно остановить, сообщить сменному мастеру или начальнику цеха.

4.3. В случаях травмирования, отравления, внезапном заболевании пострадавшим необходимо оказать первую доврачебную помощь.

5. Требования безопасности по окончании работы.

5.1. По окончании работы рабочий по отпуску комбикорма производит полную остановку оборудования. Уборку пыли, продукта с наружной поверхности оборудования производит щеткой- сметкой, для уборки пола использует щетку с длинной ручкой.

5.2. Сообщить о неисправностях, замечаниях во время работы см. мастеру, нач. цеха.

5.3. По окончании смены работник должен спецодежду убрать в гардероб, принять душ.

5.4. Оставаться в цеху, на территории комбината после окончании смены без ведома см. мастера, начальника цеха, не следует.

Инструкция № по охране труда для грузчика

Инструкция № по охране труда для грузчика

ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ ГРУЗЧИКА

1. Общие требования безопасности


  1. К самостоятельной работе в качестве грузчика магазина допускаются лица, прошедшие:

  • вводный инструктаж;

  • инструктаж по пожарной безопасности;

  • первичный инструктаж на рабочем месте;

  • инструктаж по электробезопасности на рабочем месте и проверку усвоения его содержания.

Для выполнения обязанностей грузчика магазина могут быть приняты мужчины не моложе 18 лет, не имеющие медицинских противопоказаний, обученные по специальной программе и имеющие удостоверение на право производства работ.

К переноске и перевозке грузов первой категории первой группы допускаются женщины и подростки с 16 до 18 лет, при условии, если вес груза не превышает установленных для них норм.

Грузчик магазина должен проходить:

  • повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте не реже, чем через каждые три месяца;

  • внеплановый и целевой инструктажи при изменении технологического процесса или правил по охране труда, замене или модернизации производственного оборудования, приспособлений и инструмента, изменении условий и организации труда, при нарушениях инструкций по охране труда, перерывах в работе более чем на 60 календарных дней (для работ, к которым предъявляются повышенные требования безопасности - 30 календарных дней);

  • диспансерный медицинский осмотр согласно приказу Минздрава РФ № 90 от 14.03.96 г.

  1. Грузчик магазина должен знать:

  • действие на человека опасных и вредных факторов, возникающих во время работы;

  • место расположения аптечек;

  • правила внутреннего трудового распорядка;

  • соблюдать требования настоящей инструкции, инструкции о мерах пожарной безопасности, инструкции по электробезопасности;

  • соблюдать требования к эксплуатации оборудования;

  • использовать по назначению и бережно относиться к выданным средствам индивидуальной защиты.


  1. Грузчик магазина должен:

  • уметь оказывать первую (доврачебную) помощь пострадавшему при несчастном случае;

  • знать местоположение средств оказания доврачебной помощи, первичных средств пожаротушения, главных и запасных выходов, путей эвакуации в случае аварии или пожара;

  • выполнять только порученную работу и не передавать ее другим без разрешения мастера или начальника цеха;

  • во время работы быть внимательным, не отвлекаться и не отвлекать других, не допускать на рабочее место лиц, не имеющих отношения к работе;

  • содержать рабочее место в чистоте и порядке.

1.5. Во время работы на грузчика могут воздействовать следующие опасные факторы:

-падающие с высоты предметы;

-движущиеся транспортные средства, механизмы, подвижной состав;

-недостаточная освещенность в темное время суток;

1.6. Грузчик магазина должен использовать в своей работе следующие СИЗ:

На наружных работах зимой дополнительно:

-куртка и брюки на утепленной прокладке;

-галоши.

    1. Грузчик должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, курить, отдыхать только в специально отведенных для этого помещениях и местах. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок.

    2. При обнаружении неисправностей оборудования, приспособлений, инструментов и других недостатках или опасностях на рабочем месте немедленно сообщить мастеру и приступить к работе можно только с его разрешения после устранения всех недостатков.

    3. При обнаружении загорания или в случае пожара:

  • отключить оборудование;

  • сообщить в пожарную охрану и администрации;

  • приступить к тушению пожара имеющимися в цехе первичными средствами пожаротушения в соответствии с инструкцией по пожарной безопасности.

При угрозе жизни - покинуть помещение.

    1. При несчастном случае оказать пострадавшему первую (доврачебную) помощь, немедленно сообщить о случившемся мастеру или начальнику цеха, принять меры к сохранению обстановки происшествия (состояние оборудования), если это не создает опасности для окружающих.

    2. За невыполнение требований безопасности, изложенных в настоящей инструкции, грузчик несет ответственность согласно действующему законодательству.

1.13. Грузчик обязан знать, что:

  • грузы по весу разделяют на 3 категории:

1 категория - штучные до 80 кг и сыпучие;

2 категория - от 80 до 500 кг;

3. категория - свыше 500 кг.

  • грузы по степени опасности разделяют на 7 групп:

1 группа - малоопасные (овощи, фрукты, консервы, продукты питания, кирпич и т.п.);

2 группа - опасные, как пылящие и горячие материалы (цемент, известь, асфальт и т.п.);

3 группа - опасные, как горючие материалы (бензин, нефть, спирт и т.п.);

4 группа - опасные, как обжигающие (кислоты, щелочи);

5 группа - баллоны со сжатым и сжиженным газом;

6 группа - опасные по своим габаритам;

7 группа - особо опасные ( отравляющие вещества, яды и т. п.);
^ 2. Требования безопасности перед началом работы


  1. Осмотреть и надеть исправную спецодежду и другие средства индивидуальной защиты. В случае неисправности обратиться к мастеру для их замены.

  2. Осмотреть рабочее место ( рабочее место грузчика включает в себя территорию и помещения продовольственной базы, в которых ему приходится перемещать грузы). Убедиться в том, что оно не загромождено посторонними предметами и достаточно освещено. Отметить неровности и выбоины в дорожных покрытиях и на полах, эти дефекты должны быть устранены.

  3. Осмотреть инвентарь и инструмент, убедиться в их исправности:

  • лопаты для сыпучих грузов должны иметь вес не более 1,6 кг. Угол наклона рукоятки к плоскости лопаты должен быть 40-45 градусов. Рукоятка должна быть круглой, без трещин и заусенцев. На свободном конце рукоятки должна быть надежно закреплена поперечная планка;

  • сходни должны быть сбиты из досок толщиной не менее 50 мм. Ширина их должна быть не менее 1 м при проходе в одну сторону и 1,5 м при одновременном проходе в обе стороны;

  • уклон сходен не должен превышать 1:3, сходни по обеим сторонам должны быть оборудованы перилами высотой 1м;

  • мостки для перехода в вагон с рамп и платформ должны быть шириной не менее 1м и толщиной не менее 50 мм для деревянных и 6 мм для железных, концы деревянных мостков должны быть стесаны и обиты железом для облегчения въезда на них;

  • слеги должны быть изготовлены из древесины твердых пород без сучков и трещин, диаметром не менее 150 мм в тонком конце и длиной 4-6 м. Комель слеги должен быть снабжен крючком из полосового железа сечением 16х75 мм, а на вершину слеги должно быть надето железное кольцо.

  1. Каждый груз должен быть тщательно осмотрен. При обнаружении малейшего повреждения тары необходимо сообщить лицу, ответственному за погрузку для принятия дополнительных мер предосторожности, обеспечивающих безопасность грузчиков и водителей.

  2. Обо всех замеченных недостатках, связанных с безопасностью труда сообщить бригадиру (старшему группы). Приступить к работе следует только после устранения недостатков.

^ 3. Требования безопасности во время работы
3.1. Погрузочно-разгрузочные работы следует выполнять механизированным способом при помощи подъемно-транспортного оборудования и средств малой механизации. Поднимать и перемещать грузы вручную необходимо при соблюдении норм, установленных действующим законодательством.

Мужчины старше 18 лет могут перемещать вручную не более 50 кг, грузчики мужчины, на спину грузчика он должен укладываться другими рабочими. При этом в вес груза входят вес тары и простейших приспособлений, без которых переноска груза запрещена. В целях безопасности грузить и выгружать грузы 4 группы, а также устанавливать их на транспортное средство должны два грузчика.

  1. Места производства погрузочно-разгрузочных работ должны быть оборудованы знаками безопасности.

  2. При совместном перемещении грузов следует выполнять все указания бригадира (старшего группы).

  3. При разгрузке или погрузке контейнеров с помощью подъемных механизмов следует пользоваться специальными переносными лестницами для подъема на контейнер и спуска с него.

^ 4. Требования безопасности в аварийных ситуациях
4.1 При проведении погрузо-разгрузочных работ могут возникнуть следующие аварийные ситуации:

-обрушение сложенных материалов;

-столкновение с транспортным устройством, наезд на людей.

4.2. При возникновении аварийной ситуации грузчик обязан прекратить работу и сообщить о случившемся мастеру и далее выполнять его указания.


^ 5. Требования безопасности по окончании работы


  1. Привести в порядок рабочее место.

  2. Места производства погрузочно-разгрузочных работ, склад, транспортные средства должны быть подвергнуты тщательной очистке, мойке.

  3. Убрать вспомогательные приспособления в специально отведенное для этих целей место.

  4. Снять и убрать спецодежду и другие средства индивидуальной защиты.

  5. После погрузки и разгрузки химических веществ и пылящих грузов принять душ.

  6. Предупредить сменщика о замеченных недостатках.

Инженер по охране труда Иванников Ю.Н.

_________________

Должностная инструкция аппаратчика комбикормового производства

Требования для аппаратчика комбикормового производства:

1-го разряда: Профессионально-техническое образование или полное общее среднее образование и профессиональная подготовка на производстве. Без требований к стажу работы.

2-го разряда: Профессионально-техническое образование. Повышение квалификации. Стаж работы по профессии аппаратчика комбикормового производства 1 разряда - не меньше 0,5 года.

3-го разряда: Профессионально-техническое образование. Повышение квалификации. Стаж работы по профессии аппаратчика комбикормового производства 2 разряда - не меньше 1 года.

4-го разряда: Профессионально-техническое образование. Повышение

квалификации. Стаж работы по профессии аппаратчика комбикормового производства 3 разряда – не меньше 1 года.

5-го разряда: Профессионально-техническое образование. Повышение квалификации. Стаж работы по профессии аппаратчика комбикормового производства 4 разряда - не меньше 1 года.

  1. Документы, регламентирующие деятельность аппаратчика комбикормового производства

3.1 Внешние документы:

Законодательные и нормативные акты, касающиеся выполняемой работы.

3.2 Внутренние документы:

Устав предприятия, Приказы и распоряжение директора предприятия (руководителя отдела производства муки и круп); Положение об отделе отдела производства муки и круп, Должностная инструкция аппаратчика комбикормового производства, Правила внутреннего трудового распорядка.

  1. Должностные обязанности аппаратчика комбикормового производства

4.1. Ведет технологические процессы дозирования и смешивание компонентов комбикормов, белково-витаминных добавок и примесей на комбикормовых заводах, оснащенных объемными дозаторами.

4.2. Ведет процессы гранулирования рассыпного комбикорма на технологических линиях; приготовление обогатительных смесей для производства комбикормов; дробление гранул на крупки и сортировку их за функциями; сушение продукта на сушилках разных конструкций; производства карбамидного концентрата на экструдерах.

4.3. Обслуживает, налаживает, регулирует, наблюдает и контролирует работу объемных дозаторов, сушилок разных конструкций, экструдеров.

4.4. Налаживает режим работы оборудование за заданным рецептом комбикорма. Рассчитывает необходимое количество сырья.

4.5. Контролирует качество выработанной продукции; погрузка на оборудование и эффективность работы линии.

4.6. Обеспечивает взаимосвязанную работу оборудования технологических линий из производства комбикормов.

4.7. Контролирует соблюдение норм выхода продукции.

4.8. Наблюдает за состоянием приводных пасов, изгородей, организовывает их своевременный ремонт.

4.9. Ведет учет переработанного сырья, выработанной готовой продукции, некормовой отход.

4.10. Ведет сменный журнал и другую документацию. Принимает участие в ремонте оборудования комбикормовых заводов.

4.11. Организовывает обеспечение нормального санитарного состояния рабочих зон и оборудования комбикормового завода.

4.12. Руководит бригадой рабочих.

  1. Права аппаратчика комбикормового производства

Аппаратчик комбикормового производства имеет право:

5.1. Ознакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

5.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.

5.3. В пределах своей компетенции сообщать своему непосредственному руководителю обо всех выявленных в процессе своей деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.

5.4. Запрашивать лично или по поручению своего непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

5.5. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

  1. Ответственность аппаратчика комбикормового производства

Аппаратчик комбикормового производства отвечает:

6.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Украины.

6.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Украины.

6.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Украины.

Режим работы аппаратчика комбикормового производства определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными на предприятии.

Условия оплаты труда аппаратчика комбикормового производства определяются в соответствии с Положением об оплате труда персонала.

9 Заключительные положения

9.1 Настоящая Должностная инструкция составлена в двух экземплярах, один из которых хранится у Предприятия, другой — у работника.

9.2 Задачи, Обязанности, Права и Ответственность могут быть уточнены в соответствии с изменением Структуры, Задач и Функций структурного подразделения и рабочего места.

9.3 Изменения и дополнения в настоящую Должностную инструкцию вносятся приказом генерального директора предприятия.