Руководства, Инструкции, Бланки

Инструкция По Активному Вентилированию Зерна В Складах И На Площадках img-1

Инструкция По Активному Вентилированию Зерна В Складах И На Площадках

Категория: Инструкции

Описание

Хранение зерна пшеницы

Хранение зерна пшеницы

Размещение зерна в хранилищах и наблюдение за ним при хранении

Зерно размещают с учетом целевого назначения (продовольственное, кормовое, посевной материал) влажности, наличия примесей, признаков зараженности вредителями хлебных запасов и болезнями и по особо учитываемым признакам (например, повреждение клопами-черепашками, присутствие карантинных сорняков и т.д.). Если семена хранят в таре, то мешки укладывают в штабеля, исключая возможность обвалов: “тройником” и “пятериком” высотой 5-8 рядов.

Особенно тщательно размещают семенные фонды: не только по сортам, но и обязательно в пределах сорта по репродукциям, категориям сортовой чистоты согласно актам апробации и классам, предусмотренным стандартами. Смешивание партий недопустимо. При засыпке в закром насыпь должна быть ниже стен на 15-20см.

Правильному размещению семенного, продовольственного и кормового зерна способствует заблаговременно составленный план. Хорошо продуманный план позволяет наиболее рационально использовать вместимость хранилищ, исключить размещение зерна кучами, при котором площадь склада и его объем используют недостаточно. Лучшие склады выделяют для хранения семенных фондов. Необходимость систематического наблюдения за зерновыми массами вытекает из их свойств и происходящих процессов. Хорошо организованное наблюдение и правильный анализ полученных данных позволяют своевременно предупредить нежелательные явления и с минимальными затратами довести зерно до состояния консервации или реализовать его без потерь.

Каждую партию зерна контролируют простыми и достаточно надежными способами. Определяя температуру и влажность зерновой массы, зараженность вредителями, показатели свежести (цвет и запах), получают достаточное представление о степени консервации и качестве. В партиях семенного зерна проверяют, кроме того, всхожесть, энергию прорастания и жизнеспособность.

Важнейший показатель, характеризующий состояние зерновой массы при хранении – температура. Низкая температура на всех участках насыпи (8-10 ◦ С)свидетельствует о благополучном хранении. Влияние окружающей среды (атмосферного воздуха, стен хранилищ и т.д.) и физиологические процессы в зерновой массе могут изменять температуру в некоторых участках насыпи, поэтому ее определяют в различных слоях зерновой массы. Повышение температуры зерна, не соответствующее изменению температуры воздуха, сигнализирует о начале самосогревания.

Для определения температуры зерновой массы, а также температуры воздуха в хранилищах и вне них используют спиртовые или ртутные спиртометры. Последние помещают в металлическую оправу, навинчивающуюся на деревянную или металлическую штангу, состоящую из двух или трех свинчивающихся колен, что позволяет вводить термометр на всю глубину насыпи. При хранении семенных фондов необходимо иметь по одной термоштанге на каждый закром. Термоштанга постоянно находится в насыпи, в ее верхнем (20-0 см от поверхности), среднем или нижнем слое (20-30 см от пола). Периодически ее перемещают в пределы насыпи.

Температуру зерновой массы измеряют и электрическими способами с применением термометров сопротивления, за которыми следят с центрального пункта наблюдения.

Контроль за содержанием зараженности зерновых масс дает возможность своевременно локализовать развитие клещей и насекомых или полностью их уничтожить. Зараженность зерновой массы в складе проверяют раздельным исследованием проб по слоям насыпи (в верхнем, среднем и нижнем), так как вредители могут липпировать в различные участки. Если существует возможность контролировать и влажность зерна, то данный показатель проверяют по слоям насыпи.

Периодичность наблюдения зависит от состояния насыпи. В свежеубранных семенах с повышенной влажностью температуру проверяют ежедневно, в сухих – два раза в декаду. В партиях охлажденного зерна ее определяют раз в декаду или раз в 15 дней. В зависимости от температурного фактора установлена и периодичность проверки на зараженность вредителями хлебных запасов. При температуре зерновой массы ниже 0 ◦ С – раз в 10 дней.

Всхожесть семян определяют не реже одного раза в 4 месяца и не позднее, чем за 15-20 до сева. Влажность семян в таких партиях проверяют один-два раза в месяц. Результаты наблюдения заносят в журнал по установленной форме. Кроме того, ведут шнуровую книгу семян.

Активным вентилированием называют принудительное продувание зерна воздухом без его перемещения, что возможно вследствие скважистости зерновой массы. Воздух, нагнетаемый вентиляторами, вводится в зерновую массу через систему каналов или труб и пронизывает ее в различных направлениях. Холодным воздухом можно за несколько часов охладить всю зерновую массу и тем самым ее консервировать. Это особенно важно для ликвидации самосогревания.

Применяя активное вентилирование, обеспечивают предпосевной обогрев семян. Используя установки для активного вентилирования, легко и быстро проводят дегазацию зерновых масс после обработки фумигантами. Активное вентилирование исключает травмированность зерна, что всегда в той или иной массе происходит во время пропуска зерновых масс через зерносушилки, зерноочистительные машины и при перемещении транспортными механизмами. Это особенно важно для семенного материала.

Наряду со значительной технологической эффективностью активное вентилирование выгодно и в экономическом отношении. Оно исключает затраты на перемещение зерновой массы и значительно сокращает потребность в рабочей силе. По сравнению, например, с перелопачиванием, оно обходится в десятки раз дешевле, а по технологической эффективности вообще несравнимо.

Длительное время при активном вентилировании использовали только атмосферный воздух в его естественном состоянии. Теперь применяют и активное вентилирование подогретым воздухом, что позволяет значительно подсушивать зерновую массу без перемещения в хранилище на площадках. Используют и искусственно охлажденный воздух.

Активное вентилирование применяют в складах, на площадках, специальных бункерах и силосах элеваторов. В сельском хозяйстве используют следующие установки: стационарные напольные с устройством постоянных каналов в полу склада или площадки; напольно-переносные, представляющие систему переносных воздухораспределительных каналов, укладываемых в нужном месте на пол склада или площадки, также установки обычно применяют в складах и на площадках с хорошими полами, ранее не оборудованных каналами; бункерные; трубные.

В установках, как первого, так и второго типа воздух в каналы и решетки попадает через диффузор, соединенный с осевым или центробежным вентилятором достаточной мощности и производительности. Вентиляторы присоединяют к диффузору за пределами склада и защищают его от осадков.

Бункерные установки представляют собой цилиндрические или прямоугольные бункера различной высоты (8-12м) или силосы элеватора (до 30м), оборудованные специальными каналами для нагнетания воздуха в насыпь. Системы их различны. В одних воздух нагнетается снизу в других продувание радиальное или послойное. При большой высоте насыпи применяют вентиляторы высокого давления.

Еще встречаются передвижные установки ПВУ-1. Погружают трубы в насыпь зерна и извлекают их оттуда электровибромолотом. На верхнюю часть трубы надевают вентиляторы, подающие до 550 м 3 /ч воздуха. Установки ПВУ-1 полезны при работе с семенами на топах и в хранилищах. На один бункер вместимостью 5-10т требуется одна труба с вентилятором.

Новый способ активного вентилирования – применение аэрожелобов. Они представляют собой устройства, в которых сочетается перемещение зерна по горизонтали с одновременным активным вентилированием или самостоятельным продуванием.

Успех активного вентилирования, как и любого технологического приема, зависит не только от конструкции установки и правильности ее эксплуатации. На эффективность вентилирования влияют температура и влагонасыщенность используемого воздуха, влажность зерновой массы и ее температура. Важнейшую роль играют общее количество воздуха, нагнетаемое в зерновую массу и его объем за определенное время (1ч).

Сушка активным вентилированием создает условия для послеуборочного дозревания семян, исключает перегрев, так как не применяют агент сушки высокой температуры. Однако при данном способе семена неравномерно обогреваются и несколько неравномерно высушиваются по слоям насыпи: нижний слой нагревается и высушивается больше. Но низкая температура исключает вредные воздействия, а перемешивание зерновой массы при ее транспортировании после сушки значительно выравнивает и влажность. Сушку заканчивают, когда влажность верхнего слоя насыпи снижается до 16-17%. Активное вентилирование применяют и для сушки таких малосыпучих объектов, как семенники овощных культур, коробочки клещевины, метелки сорго, льняной ворох и треста, клеверная пыжина и др.

Другие статьи

Активное вентилирование в складах и на площадках (часть 2) - Агропромышленный портал

Активное вентилирование в складах и на площадках (часть 2)

СВУ-2. Главное отличие этой установки от ранее описанных состоит в том, что она имеет значительно более короткие магистральные каналы, чем достигается большая удельная подача воздуха на каждую обрабатываемую тонну зерна. Головная часть каналов устроена в противоположных стенах складов. Установки получили более широкое распространение. Они просты по устройству и удобны в эксплуатации. Значительная удельная подача воздуха позволяет быстро достигать заданного технологического эффекта. Однако все еще большие расстояния между осями соседних каналов (2,35. 2,9 м) приводят к образованию застойных зон при вентилировании сравнительно невысоких насыпей семенного зерна и початков кукурузы.
СВУ-63. Эта универсальная стационарная вентиляционная установка конструкции ВНИИЗ предназначена для механизированных (с нижней транспортерной галереей) и немеханизированных складов. Она пригодна для вентилирования всех зерновых масс и дает хорошие результаты при сушке початков кукурузы, семян клещевины, подсолнечника и бобовых. Равномерное размещение щелей для выхода воздуха в насыпь по всей площади пола склада и небольшое расстояние между ними (0,5 м) обеспечивают равномерное поступление воздуха по всей насыпи.
В типовом складе на 3200 т установка имеет 16 одинаковых секций, расположенных по восемь вдоль каждой продольной стены склада. Каждая секция состоит из магистрального и боковых каналов. Последние устроены перпендикулярно к магистральному каналу по девять с каждой стороны. Благодаря
большому и равномерному поступлению воздуха в зерновую массу насыпь последней может быть увеличена в 1,5. 2 раза.
Установки для вентилирования зерна в складах с наклонными полами. Эти установки также являются стационарными.
Установка Ростовского ПЗП устроена из деревянных воздуховодов, уложенных на наклонных скатах пола склада. Таким образом, продувание зерновой массы воздухом идет снизу вверх.
Установки типа «Каркас» (ВЗИПП) устроены из металлических перфорированных воздуховодов, размещенных вертикально по отношению к магистральным. Размещенные вертикальные воздуховоды удерживаются стальными струнами, натянутыми рядами поперек склада между его стенами. Продувание зерновой массы осуществляется горизонтально путем нагнетания воздуха через одни воздуховоды и отсасывания через другие.

Другие новости по теме:

Активное вентилирование зерна на предприятиях элеваторной промышленности - Все о технологии хлебопродуктов

Активное вентилирование зерна на предприятиях элеваторной промышленности

Все поступающее на хлебоприемные предприятия влажное и сырое зерно должно быть в кратчайший срок просушено и доведено до стойкого состояния при хранении. Однако короткие сроки заготовок, поступление на предприятия большого количества зерна часто приводит к тому, что в результате ограниченной производительности зерносушильной мощности принцип поточной обработки зерна от приема до его размещения на хранение нарушается и часть сырого и влажного зерна приходится временно размещать в складах до сушки.
Сложность организации хранения больших масс зерна заключается в его биологических и физико-химических особенностях. Зерно — живой организм, и важными факторами, определяющими интенсивность его жизнедеятельности, и в первую очередь дыхания, являются влажность и температура. Кроме того, при хранении возникают дополнительные трудности в связи с тем, что зерно подвержено воздействию-микроорганизмов — бактерий, грибков, а также вредителей хлебных запасов.
Для сохранения качества сырого и влажного зерна, -ожидающего сушки, склады для временного хранения должны быть оборудованы специальными установками для активного вентилирования. Под активным вентилированием надо понимать обработку зерновой массы путем продувания через нее с помощью специальных установок организованного потока атмосферного (иногда подогретого) воздуха.
В отдельных случаях активное вентилирование зерна производят для ускорения процесса послеуборочного дозревания, выравнивания температуры и влажности зерновой массы. устранения запаха в зерне и т. п.
Такие показатели, как влажность и температура зерна и межзерновой среды, имеют первостепенное значение при хранении зерновых насыпей.
Способность зерна к поглощению (сорбции) и отдаче (десорбции) водяных паров наряду с низкой его теплопроводностью создает при хранении зерновой массы условия, благоприятные для накопления в насыпи тепла и влаги.
Стойкость зерна резко возрастает при обработке его в насыпи сухим охлажденным воздухом. Биологические процессы в таком зерне уменьшаются, жизнедеятельность микроорганизмов подавляется, а вредители погибают. Если в насыпи хранится сырое зерно, то в процессе вентилирования его влажность выравнивается. Особенно эффективно применение активного вентилирования для обработки семенного зерна, которое нельзя подвергать интенсивной сушке при высокой температуре агента сушки.
Для активного вентилирования зерна применяют разные конструкции вентиляционных устройств. Каждое такое устройство состоит из одного или нескольких вентиляторов с электродвигателями, системы подводящих и распределительных воздухопроводов и каналов. Устройства, применяемые на хлебоприемных предприятиях, в зависимости от их назначения существенно отличаются и делятся на стационарные, напольно-переносные и переносные (однотрубные). Стационарные устройства (в складах) и напольно-переносные (в складах и на площадках) используются для активного вентилирования больших партий зерна, переносные (однотрубные) — преимущественно для ликвидации гнездового самосогревания и для обработки небольших партий зерна.
Стационарные вентиляционные установку. Наиболее распространенными на хлебоприемных предприятиях являются стационарные вентиляционные установки СВУ-1 и СВУ-2.
На рисунке 64 показана схема расположения установки СВУ-2 в типовом зерновом складе. Установка размещается в полу склада и состоит из магистральных каналов 1, покрытых сверху деревянными щитами. Поперечное сечение канала с установленным щитом показано на рисунке 65. Магистральные каналы по всей длине имеют ширину 40 см. Глубина канала для обеспечения равномерного распределения воздушного потока постепенно уменьшается от 50 см в начале до 7 см в конце. Расстояние между осями соседних каналов составляет 3,1—3,2 м. Каждые два канала с одной стороны попарно объединены и переходным патрубкам 2 выведены через отверстия в стене за пределы склада для присоединения к вентиляторам. Каждая пара объединенных каналов называется секцией.


Стенки каналов 1 выкладывают из кирпича, бетона или других местных материалов и штукатурят. В верхней части каналов по бокам делают полки 5 шириной 25 см, на которые брусками 4 опираются щиты 3. Между боковыми краями щитов и вертикальными стенками каналов образуются щели 2 шириной 4,5 см, через которые воздух, нагнетаемый вентилятором в магистральные каналы, входит в зерновую насыпь, пронизывает ее и вентилирует зерно.
Установка СВУ-2 отличается от СВУ-1 тем, что магистральные каналы проходят не через всю ширину склада, а только до середины. Каналы объединяются у продольных стен. В результате общее число магистральных каналов установки СВУ-2 увеличивается в два раза по сравнению с установкой СВУ-1. Принцип работы установок одинаковый.


Напольно-переносные вентиляционные установки. Состоят из деревянных воздухораспределительных решеток. Каждые две расположенные рядом решетки с одной стороны объединяются раздаточным патрубком, от которого через отверстие в стене склада ответвляется входной патрубок, подсоединяемый к вентилятору. Воздух, нагнетаемый вентилятором, разделяется в раздаточном патрубке на два потока и, двигаясь под решетками, поступает в зерновую насыпь, пронизывает ее и выходит в надзерновое пространство. Имеются и другие типы напольно-вентиляционных установок.
Все напольно-переносные установки отличаются от стационарных тем, что их укладывают на полу склада, поэтому полы хранилищ переделки не требуют. Кроме того, если установки не засыпаны зерном, их можно перевезти для использования в другом зернохранилище.
К числу недостатков этих установок следует отнести то, что их составные части расположены над уровнем пола, что затрудняет использование в этих складах передвижных машин.


Переносные однотрубные вентиляционные установки ПВУ-1. Из практики хранения зерновых масс известно, что самосогревание, как правило, начинается с возникновения отдельных очагов (гнездовое самосогревание). При отсутствии специальных устройств гнездовое самосогревание ликвидируют вручную, разгребая насыпь и разбрасывая зерно по ее поверхности. Однако такой способ не дает должного эффекта.
Для ликвидации гнездового согревания и для охлаждения насыпи без перемещения зерна применяют однотрубные переносные вентиляционные установки ПВУ-1. На рисунке 66 показана схема расположения труб установки в зерновой насыпи. Каждая установка состоит из сборной трубы и устанавливаемого в верхней ее части вентилятора с электродвигателем. Сборная труба состоит из трех частей и является воздухопроводом. Нижняя часть трубы сетчатая. Для погружения трубы в зерновую насыпь и для ее извлечения служит специальный вибромолот. Воздух от вентилятора проходит через трубу и выходит из нее в зерновую насыпь через нижнюю сетчатую часть.
Конструкция вентилятора позволяет устанавливать его в двух положениях для работы нагнетанием или всасыванием.
Достоинством этих установок является их высокая мобильность и универсальность, так как они позволяют обрабатывать различные культуры в любом месте.
Телескопические вентиляционные установки. Во ВНИИЗ разработаны, прошли государственные испытания и приняты к внедрению новые установки для вентилирования зерна в складах и на площадках — телескопические вентиляционные установки ТВУ-2.
Установка ТВУ-2 состоит из пятизвеньевой телескопической трубы со стенками, из перфорированных стальных листов (первое звено. имеет сплошные стенки). Звенья трубы — полые цилиндры разного диаметра и одинаковой длины. В собранном виде все звенья трубы совмещены (входят одна в другую). Установки ТВУ-2 в растянутом виде укладывают на площадках и засыпают зерном. К трубе первого звена присоединяют вентилятор, после чего установка готова к работе.
Применение аэрожелобов для вентилирования и перемещения зерна. За последние несколько лет на хлебоприемных предприятиях системы заготовок широко внедряются специальные вентиляционно-транспортные установки — аэрожелоба. Их можно использовать: в механизированных складах для активного вентилирования хранящегося зерна; для разгрузки зерна из склада на нижний ленточный транспортер.
На рисунке 67 показана схема устройства аэрожелоба.


Желоб представляет собой прямоугольный канал, устроенный в полу склада. По высоте канал разделен на две части перегородкой (диафрагмой) из металлического сита с чешуйчатыми отверстиями. Верхняя часть канала является лотком, который при загрузке склада заполняется зерном. Нижняя часть служит воздухопроводом, по которому подводится воздух под чешуйчатую перегородку.
Воздух от вентилятора подводится в нижнюю половину канала с торца.
Для продвижения зерна чешуйчатую поверхность канала устанавливают с небольшим (2—3°) уклоном к середине склада.
Зерно из канала аэрожелоба на нижний ленточный транспортер выпускают через разгрузочный патрубок с задвижкой. Принцип работы аэрожелоба следующий:
1) при использовании аэрожелоба для активного вентилирования хранящегося в складе зерна задвижку разгрузочного патрубка плотно закрывают. Воздух от вентилятора поступает в нижнюю часть канала, проходит через отверстия чешуйчатой перегородки, затем сквозь насыпь зерна и вентилирует его;
2) если вместо активного вентилирования надо отгрузить зерно из склада, то для этого достаточно открыть задвижку разгрузочного патрубка. Зерно, находящееся на чешуйчатой поверхности канала, под воздействием пронизывающего его потока воздуха как бы приобретает свойства жидкости и начинает стекать по уклону чешуйчатой поверхности к разгрузочному патрубку и через него на ленточный транспортер.
Прежде чем включить в работу аэрожелоб, необходимо максимально разгрузить зерно из склада самотеком через центральные выпускные воронки.
Применение аэрожелобов для разгрузки складов значительно облегчает этот трудоемкий процесс.
Чаще всего насыпи зерна вентилируют для охлаждения и подсушки. В этих случаях эффект вентилирования зависит от удельной подачи воздуха, состояния зерна в насыпи и продолжительности процесса. Сорное зерно до размещения его на установках для активного вентилирования рекомендуется предварительно очистить от примесей, что улучшит условия обработки и обеспечит более равномерное распределение воздуха в насыпи.
Для достижения должного эффекта активного вентилирования при обработке всех без исключения культур удельная подача воздуха в зерновую насыпь и высота насыпи зависят от влажности зерна. Чем выше влажность зерна, тем ниже должна быть зерновая насыпь и тем больше удельная подача воздуха.

Хранение зерна - учебное пособие (Тихонов Н

2.3. активное вентилирование

Все поступающее и хранящееся на предприятиях сырое и влажное зерно, как правило, должно быть в кратчайший срок просушено в зерносушилках до состояния, стойкого при хранении.

Активное вентилирование зерна проводят для сохранения качества сырого и влажного зерна, ожидающего сушки, а также для охлаждения хранящегося зерна в целях предотвращения и устранения самосогревания, предупреждения развития плесеней и вредителей хлебных запасов.

В отдельных случаях активное вентилирование зерна проводят для ускорения процесса послеуборочного дозревания, выравнивания температуры и влажности зерновой массы, устранения амбарного запаха в зерне.

В исключительных случаях активное вентилирование зерна теплым воздухом или газовоздушной смесью проводят для подсушивания отдельных небольших партий зерна продовольственного, фуражного, технического и семенного назначения, которые не могут быть по каким-либо причинам направлены в зерносушилку.

Организационные мероприятия по активному вентилированию зерна

При составлении плана размещения предусматривают в складах, навесах или на площадках, оборудованных установками для активного вентилирования, хранение зерна разных культур с учетом его состояния, качества и требуемой обработки.

Сорное зерно до размещения его в складах с установками для активного вентилирования, рекомендуется предварительно очистить в зерноочистительных машинах, что улучшит условия вентилирования и обеспечит более равномерное распределение воздуха или агента сушки в насыпи.

Стационарные установки (в складах) и напольно-переносные установки (в складах и на площадках) используют для активного вентилирования больших партий зерна, а переносные однотрубные установки ПВУ–1 – преимущественно для предупреждения или ликвидации гнездового самосогревания и обработки небольших партий зерна.

Для ускорения начала вентилирования зернохранилища, оборудованные стационарными и напольно-переносными установками, загружают от торцовой стены. Вентилирование начинают немедленно после заполнения одной секции до требуемой высоты, не ожидая полной загрузки зернохранилища.

В тех случаях, когда зернохранилище заполняют партиями зерна разных культур или одной культуры, но разного качества, эти партии размещают так, чтобы можно было вентилировать каждую партию отдельно.

При загрузке зерна на напольно-переносные установки следят за тем, чтобы воздухораспределительные решетки и щиты не сдвигались и не нарушалось их плотное соединение. При попадании зерна в воздухоподводящий канал вентилирование не начинают до удаления зерна.

Перед вентилированием насыпь зерна выравнивают так, чтобы высота ее на всех участках была по возможности одинаковой.

При вентилировании зерна в зернохранилищах атмосферный воздух или смесь воздуха с топочными газами рекомендуется подавать в насыпь не менее чем по двум смежным воздухоподводящим каналам одновременно, если подводящие патрубки расположены с одной стороны зернохранилища, и не менее чем по четырем (по двум противоположным каналам с каждой стороны), если подводящие патрубки расположены с двух сторон зернохранилища.

Вентиляторы или тепловентиляционные агрегаты на другие воздухоподводящие каналы переставляют последовательно, оставляя на месте те из них, которые находятся рядом с участком необработанной насыпи.

При вентилировании зерна все окна и двери в складе открывают. После вентилирования следует закрыть заслонками входные отверстия воздухоподводящих каналов, а также окна и двери складов.

Мастер по активному вентилированию или другой работник, которому поручена эксплуатация установки, приступает к вентилированию зерна только при наличии письменного распоряжения, подписанного директором хлебоприемного предприятия (или заместителем директора) и начальником отдела технохимического контроля.

Снижение температуры зерна при вентилировании

Активное вентилирование атмосферным воздухом проводят при условии, если фактическая влажность зерна больше его равновесной влажности.

В таблице 19 приведена равновесная влажность зерна разных культур.

Для выявления возможности вентилирования зерна необходимо:

– определить относительную влажность воздуха по показаниям мокрого термометра и разности показаний сухого и мокрого термометров психометра (табл. 20);

– определить равновесную влажность зерна в зависимости от относительной влажности воздуха и температуры зерна (табл. 19, 20).

Значения равновесной влажности, \%

Примечание. Значения равновесной влажности по всем культурам, за исключением гороха и подсолнечника, при температуре 0, 20 и 30ºС и относительной влажности 20, 30, 40, 40, 60, 70, 80 и 90\% приведены по данным И.Я. Бахарева, остальные показатели получены путем интерполяции и экстраполяции табличных значений. По гороху и подсолнечнику приведены ориентировочные данные.

Значения для определения относительной влажности воздуха

Температура по мокрому термометру в ºС

Разность показаний сухого и мокрого термометров в ºС

Содержание

| Оглавление

Учебных материалов: 484 читать

Материалы на сайте meebooks.com разрешено копировать только при наличии ссылки на наш проект! Все документы охраняются авторским правом и тут размещены для ознакомления.

Copyright © 2012, Учебные материалы для студента