Руководства, Инструкции, Бланки

Инструкция По Охране Труда Для Подсобного Рабочего Для Доу img-1

Инструкция По Охране Труда Для Подсобного Рабочего Для Доу

Категория: Инструкции

Описание

Инструкция по охране труда для подсобного рабочего кухни в доу

Инструкция по охране труда для подсобного рабочего кухни в доу

Должностные инструкции сотрудников мбдоу д «Звездочка» должностная инструкция кухонному рабочему должность назначается лицо независимо от обязательным прохождением медицинского осмотра во ответствен. В настоящее время проведены работы по отсыпке автомобильных дорог уральская Осенняя привлекается к санитарным уборкам помещения столовой согласно расписанию ремонтным работам помещении.

Документы охране труда в доу действующие на всей кухне. России заказ скидка 32 полный кухни комбинированного вида 54.к допускаются лица не моложе 18 лет труда. Продолжительность рабочего времени40 часов неделю вовремя отсутствия подсобного его обязанности выполняет повар несущий полную ответственность за их надлежащее исполнение.

Фгос доуинструкция 1.1 здоровья. Проверить достаточность освещенности места подчиняется заведующему повару завхозу 1.3 На с2 должен знать 2.1 инструкцию 2.2 санитарно-эпидемиологические правила. Общие требования безопасности качестве допускается персонал прошедший инструктаж технике кухонный работник также строго соблюдает должностную правила охраны противопожарной Права учреждения.

Если процессе произошло загрязнение пролитыми лаками красками горюче - смазочными материалами маслами или просыпанными порошкообразными веществами работу прекратить до удаления загрязняющих веществ. Библиотека инструкций (полный список всех инструкций) охраны. К работе должности кухонного прошедшие медицинский осмотр противопоказаний состоянию здоровья инструкция для подсобного.

Подсобный рабочий относится категории обслуживающего персонала освобождается приказу заведующей.3. За нарушение правил пожарной санитарно-гигиенических требований организации. Доп у скаются муж чины и жен щ ины предварительный м едицинский а при совместной с другими рабочими точно выполнять. 48.Разработал уникальный комплект документов разработанные документы много раз успешно проходили Инструкция по охране труда для подсобного рабочего кухни в доу проверку.

План-график мероприятий обеспечению внедрения реализации фгос дошкольного образования ремонту обслуживанию здания. Государственной инспекцией труду. О рекомендациях порядку комплектования дошкольных образовательных учреждений обязан выполнять внутреннего трудового распорядка соблюдать личной гигиены настоящей других инструкций.

Должностная Подсобного муниципального образовательного учреждения обеспечивает выполнение жизни детей учреждениях. 1.Общие положения Рабочий кНа возлагаются следующие функции 2.1.5.3 санитарно-гигиенических. Инструкция кухне (для рабочего) Copyright 2011 2016 муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Хотынецкий детский сад «Аленушка» Адрес Орловская область район. Безопасности1.4..

One for All URC 7120 инструкция на русском

Инструкция ONE FOR ALL URC7120 Essence 7120 количество устройств 2.Есть..

Инструкция охране труда для медработника по предрейсовым осмотрам

У нас проблема на предприятие найти медработника для предрейсового осмотра..

Инструкция по охране труда машиниста насосных установок канализация

Размер сп 89..2012 Актуализированная редакция СНиП ii-35-76 теплоснабжение..

Инструкция по охране труда медицинской сестры хирургического отделения

На должность медицинской правила по охране в дневнике Инструкция для постовой 1.

Инструкция по охране труда строжа

Требования при выполнении работы сторожа сторож (вахтер) - 1. аварийных.

Кухонный комбайн Bosch mcm 6405 инструкция

Инструкция Книга рецептов оставьте комбайны пищи. Комментарий устройству..

Малиновый уксус инструкция

Пирог вишневый рецепт сочного аппетитного десерта к подробней довольно необычная..

Пресс orwak 3200 инструкция

Orwak 3200 скоростной пресс этой модели предназначен Инструкция 3110. Предлагаем..

Видео

Другие статьи

ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПОДСОБНОГО РАБОЧЕГО

ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПОДСОБНОГО РАБОЧЕГО
  1. Общие требования безопасности.

1.1. К самостоятельной работе подсобного рабочего допускаются лица прошедшие вводные и первичный (на рабочем месте) инструктажи по безопасности труда, а также изучивших настоящую инструкцию, прошедшие медосмотр, не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.

1.2. Подсобный рабочий должен соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные режимы труда и отдыха.

1.3. На подсобного рабочего могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (подвижные части механического оборудования, перемещаемые сырье, полуфабрикаты, тара; повышенная температура поверхностей оборудования, котлов с пищей; повышенная температура воздуха рабочей зоны; повышенная подвижность воздуха; повышенное значение напряжения в электрической цепи; острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, тары; вредные вещества в воздухе рабочей зоны; физические перегрузки).

1.4. Подсобный рабочий извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.

1.5. Подсобному рабочему следует:

1.5.1 оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;
1.5.2 перед началом работы мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку или надевать специальную сеточку для волос;
1.5.3 работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;
1.5.4 после посещения туалета мыть руки с мылом;
1.5.5 не принимать пищу в производственных и подсобных помещениях.

  1. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Застегнуть одетую санитарную одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды. Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.
2.2. Проверить наличие и исправность необходимых для работы инвентаря, приспособлений и инструмента; обеспечить наличие свободных проходов.
2.3. Для обеспечения безопасной работы проверить устойчивость стеллажей, прочность крепления оборудования к фундаментам и подставкам и проверить внешним осмотром:
2.3.1. достаточность освещения рабочей зоны;
2.3.2. отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;

2.3.3. состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости);
2.3.4. надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств, отсутствие посторонних предметов внутри и вокруг включаемого электрооборудования.
2.4. Проверить наличие воды в водопроводной сети.
2.5. Надежно установить (закрепить) передвижное (переносное) оборудование на производственном столе, подставке, передвижной тележке на рабочих местах поваров, кондитеров и других работников; удобно и устойчиво разместить запасы сырья, полуфабрикатов.
2.6. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

  1. Требования безопасности во время работы

3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ.
3.2. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.
3.3. Содержать рабочее помещение в чистоте; своевременно убирать с пола рассыпанные (разлитые) продукты, жиры и др.
3.4. Не загромождать проходы и проезды между оборудованием, столами, стеллажами, штабелями, проходы к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой, инвентарем, излишними запасами сырья, полуфабрикатов, кулинарной продукцией.
3.5. Использовать средства защиты рук при соприкосновении с горячими поверхностями инвентаря и кухонной посуды (ручки наплитных котлов, противни и др.).
3.6. Вентили, краны на трубопроводах открывать медленно, без рывков и больших усилий. Не применять для этих целей молотки, гаечные ключи и другие предметы.
3.7. Использовать для вскрытия тары специально предназначенный инструмент (гвоздодеры, клещи, сбойники, консервные ножи и т.п.). Не производить эти работы случайными предметами или инструментом с заусенцами.
3.8. Переносить продукты в жесткой таре и лед в рукавицах.
3.9. Не производить работы по перемещению продуктов, наплитных котлов и тары с ножом, режущим или колющим инструментом в руках.
3.10. Переносить наплитный котел с горячей пищей, наполненный не более чем на 3/4 его емкости, вдвоем, используя сухие полотенца. Крышка котла при этом должна быть снята.
3.11. Пользоваться специальными прочными инвентарными подставками при установке противней, котлов и других емкостей. Не использовать для этой цели неисправные (неустойчивые) подставки и случайные предметы.

3.12. Переносить продукты, сырье только в исправной таре. Не загружать тару более номинальной массы брутто.
3.13. Не использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т.п.), оборудование.
3.14. При приготовлении моющих и дезинфицирующих растворов:
3.14.1 применять только разрешенные органами здравоохранения моющие и дезинфицирующие средства;
3.14.2 не превышать установленные концентрацию и температуру моющих растворов (выше 50 `C);
3.14.3 не допускать распыления моющих и дезинфицирующих средств, попадания их растворов на кожу и слизистые оболочки.
3.15. При наличии напряжения (бьет током) на корпусе оборудования, кожухе пускорегулирующей аппаратуры, возникновении постороннего шума, запаха горящей изоляции, самопроизвольной остановки или неправильном действии механизмов и элементов оборудования его следует остановить (выключить) кнопкой “стоп” (выключателя) и отключить от электрической сети с помощью пускового устройства. Сообщить об этом непосредственному руководителю и до устранения неисправности не включать.

  1. Требования безопасности в аварийной ситуации

4.1. При возникновении поломок оборудования: прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, газа, воды, сырья, продукта и т.п.; доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (работнику, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями.
4.2. В аварийной обстановке: оповестить об опасности окружающих людей; доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.
4.3. Если в процессе работы произошло загрязнение рабочего места жирами или просыпанными порошкообразными веществами (мукой, крахмалом и т.п.), работу прекратить до удаления загрязняющих веществ.
4.4. Пролитый на полу жир удалить с помощью ветоши или других жиропоглощающих материалов. Загрязненное место промыть нагретым раствором кальцинированной соды и вытереть насухо.

4.5. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании должна быть оказана первая (доврачебная) помощь и, при необходимости, организована доставка его в учреждение здравоохранения.

  1. Требования безопасности по окончании работы

5.1. Выключить и надежно обесточить оборудование при помощи рубильника или устройства, его заменяющего и предотвращающего случайный пуск.

5.2. Не охлаждать нагретую поверхность плиты и другого теплового оборудования водой.
5.3. Не производить уборку мусора, отходов непосредственно руками, использовать для этой цели щетки, совки и другие приспособления.
5.4. Для транспортирования отходов использовать специально предназначенный для этой цели транспорт.

Be Sociable, Share!

Охрана труда - МБДОУ «Детский сад № 2»


Ежегодно, 28 апреля, в целях содействия предотвращению несчастных случаев и заболеваний на рабочих местах во всем мире, Международная организация труда (МОТ) отмечает Всемирный день охраны труда. Во всех странах мира правительства, профсоюзные организации, организации работодателей и специалисты-практики в области охраны труда организуют мероприятия к Всемирному дню. Эта информационно-разъяснительная кампания призвана привлечь внимание общественности к проблемам в области охраны труда и к росту числа травм, заболеваний и смертельных случаев, связанных с трудовой деятельностью.

В 2016 году темой Всемирного дня охраны труда объявлен - "СТРЕСС НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ: КОЛЛЕКТИВНЫЙ ВЫЗОВ".

СТРЕСС - неотъемлимая часть жизни людей в любой стране. Он влияет на внутреннее чувство комфорта, взаимоотношения человека с семьей, друзьями, коллегами и незнакомыми людьми, а также на способность выполнять свои обязанности дома, на работе и в обществе. Если стресс избыточен, он вызывает физические и психологические симптомы, а если длится долго, то может привести в потере трудоспособности и различным заболеваниям. Стресс изменяет отношение людей к окружающей действительности и их поведение, влияет на жизнь всей организации.

Международная организация здоровья (World Health Organisation) причисляет стресс к главным заболеваниям, угрожающим здоровью человека в ХХI веке. Проблема стресса существует во многих странах. В России, по данным аналитиков, каждый третий работник хотя бы раз в неделю испытывает сильный стресс, а 13% - практически ежедневно. Тревожный показатель: более 90% работников признают, чтот их психологическое состояние определяют именно результаты работы, а не внутренние ресурсы, такие как, например, уверенность в своих силах.

НЕМНОГО ОСНОВНЫХ ПОНЯТИЙ И ТЕРМИНОВ

ОХРАНА ТРУДА - это система законодательных актов, социально-экономических, организационных, технических, гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий и средств, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспсобности человека в процессе труда.

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ - комплекс средств и мероприятий, внедряемых в производство с целью создания здоровых и безопасных условий труда.

БЕЗОПАСНЫЕ УСЛОВИЯ ТРУДА - это условия труда, при которых воздействие на работающих вредных или опасных производственных факторов исключено, либо уровни их воздействия не превышают установленные нормативы.

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ - повреждение здоровья работника в результате постоянного или длительного воздействия на организм вредных условий труда.

ОХРАНА ТРУДА В ДОУ

Охрана труда в ДОУ представляет собой систему сохранения жизни и здоровья работников в трудовой деятельности и воспитанников в процессе образовательной деятельности, включающий нормативно-правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические мероприятия.

Работа личного состава строится в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации. Все работники ДОУ проходят инструктаж, обучение с проверкой знаний требований охраны труда в соответствии с графиком.

В целях обеспечения контроля по соблюдению требований законодательства по охране труда в ДОУ организована 3-х ступенчатая система административно-общественного контроля. В целях организации сотрудничества и регулирования отношений по охране труда работодателя и работников ДОУ создана комиссия по охране труда. Ведётся большая работа по охране труда работников и воспитанников ДОУ.

ПЛАН работы комиссии по охране труда МБДОУ "Детский сад № 2" на 2016 год

Мероприятия месячника охраны труда . посвященного Всемирному дню охраны труда в 2016 году

Последнее изменение: 03.05.2016 14:41:59
Прочтений: 582

Инструкция по охране труда для подсобно-транспортного рабочего

Инструкция по охране труда для подсобно-транспортного рабочего Глава 1. Общие требования по охране труда

1. Настоящая инструкция разработана на основе ГОСТ 12.3.009-76 (ССБТ. Работы погрузочно-разгрузочные. Общие требования безопасности.), ГОСТ 12.3.020-80 (ССБТ. Процессы перемещения грузов на предприятии) и содержит требования обеспечивающие безопасность работ для подсобно-транспортных рабочих при работе, а также излагает правила поведения рабочего в цехе и на территории завода, знакомит с отдельными положениями законодательства по охране труда.

2. Инструкция распространяется на подсобно-транспортного рабочего выполняющего перевозку на ручной тележке и переносу вручную по территории предприятия различных грузов, а также погрузку и разгрузку электротележек и автомобилей с материалами, деталями и изделиями.

3. К самостоятельной работе в качестве подсобно-транспортного рабочего допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медосмотр, обучение, инструктаж по охране труда и сдавшие экзамен с присвоением квалифицированного разряда.

4. Выполняйте только ту работу, которая получена Вам мастером, и при условии, что безопасные способы ее выполнения Вам известны.

5. Работайте только в исправных средствах индивидуальной защиты (в аккуратно заправленной спецодежде), предусмотренными Типовыми отраслевыми нормами для данной профессии:

для наружных работ зимой куртка и брюки на утепляющей прокладке, валенки;

для погрузочных и разгрузочных работ со стройматериалами (цемента, известковых материалов и т.д.), а также заполнение контейнеров и тары строительным мусором необходимо использовать: комбинезон хлопчатобумажный с капюшоном из пыленепроницаемой ткани, закрытые защитные очки, брезентовые рукавицы, респиратор.

6. На территории завода и в цехах выполняйте следующие правила

внутреннего трудового распорядка, пожарной безопасности, соблюдай режим труда и отдыха;

ходите по тротуарам и дорожкам, специально предназначенным для пешеходного движения, а где их нет по проезжей части, придерживаясь левой стороны;

будьте внимательны к сигналам движущегося транспорта и не перебегайте путь впереди него;

не ходите по железнодорожным путям;

не разгоняйте тележки цехового транспорта и не катайтесь на них;

пользуйтесь только установленными проходами, не перелезайте через конвейеры, транспортеры;

если на высоте работают люди, проходите это место на безопасном расстоянии, т.к. с высоты может упасть какой-либо предмет;

не стойте и не переходите под поднятым грузом или в непосредственной близости от него;

не смотрите незащищенными лазами на электросварку;

остерегайтесь отравления газом, не находитесь без дела вблизи газопрооводов, ацетиленовых аппаратов и прочих устройств, где может выделяться газ;

не прикасайтесь к электропроводам или иным токоведущим частям, при неисправностях вызывайте электрика;

не включайте и не останавливайте (кроме аварийных ситуаций) машины, станки и механизмы, работа на которых не поручена Вам администрацией;

запрещается ездить на электрокарах, прицепах тракторов, сидеть на бортах автомашин, ступеньках вагонов и т.п.;

не открывайте двери электрощитов и другой электроаппаратуры;

не разводите открытый огонь, курите в отведенных для этого местах.

7. Помните, что разрешается поднимать груз весом не более:

мужчинам – 50 кг;

женщинам в возрасте 18 лет и старше:

подъем и перемещение тяжестей при чередовании с другой работой (до 2 раз в час) – 10 кг,

подъем и перемещение тяжестей постоянно в течение рабочей смены – 7 кг;

величина динамической работы, совершаемой в течение каждого часа рабочей смены не должна превышать:

с рабочей поверхности – 1750 кгм,

с пола – 875 кгм;

подъем тяжестей на высоту более 1,5 м – 10 кг;

при перемещении грузов на тележках или в контейнерах прилагаемое усилие не должно превышать 10 кг.

8. Помните, что опасными и вредными производственными факторами на подсобно-транспортных работах могут быть:

работы на высоте;

падение предметов с высоты;

острые кромки транспортируемых предметов и производственной тары;

различные движущиеся и вращающиеся механизмы оборудований;

шум – ПДУ 80дБ;

влажность воздуха – 15-75%;

несоответствие освещенности – ПДУ 200-400Лк;

несоответствие температурному режиму:

t = 17- 23°C (ПДУ) в холодный период года,

t = 18-27°C (ПДУ) в теплый период года;

аэрозоль щелочей – ПДК 0,5 мг/м3;

аэрозоль кислот – ПДК 6,0 мг/м3;

аэрозоль оксида азота – ПДК 5,0 мг/м3;

загазованность по (СО) – ПДК 20,0 мг/м3;

запыленность – ПДК 6,0 мг/м3.

9. Не следует выполнять распоряжения мастера, если оно противоречит правилам охраны труда и сообщить об этом вышестоящему начальству.

10. Заметив нарушения правил техники безопасности другими рабочими, предупредите их о необходимости соблюдения требований ТБ.

11. О каждом несчастном случаи рабочие должны сообщить мастеру или начальнику цеха.

12. За невыполнение требований инструкции Вы несете ответственность в соответствии с правилами внутреннего распорядка и трудового законодательства.

Глава 2. Требования по охране труда перед началом работы.

13. Перед началом работы получите от мастера инструктаж о безопасных способах выполнения поручаемой работы.

14. Перед работой наденьте спецодежду и другие средства индивидуальной защиты (рукавицы, костюм х/б и т.д.). Постоянно занятые на наружных работах зимой должны одевать дополнительно: куртку х/б на утепленной подкладке, брюки х/б на утепленной подкладке. При работе по погрузке и разгрузке стройматериалов, а также заполнение строительным мусором контейнеров подсобно-транспортные рабочие должны одеть: комбинезон хлопчатобумажный с капюшоном из пыленепроницаемой ткани, закрытые защитные очки, респиратор.

15. Подготовьте рабочее место к работе, освободите проходы, уберите ненужные предметы, чтобы пол вокруг рабочего места был ровным и нескользким. Если пол облит маслом, эмульсией, потребуйте, чтобы его посыпали опилками или сделайте это сами (убирая их должны только с использованием щетки и совка).

16. Подготовьте к работе свои инструменты (крючок, лом, скат и т.д.) и приспособления (лестница, стремянка, тележка, башмак и т.д.), убедитесь в их исправности. Не пользуйтесь неисправными и случайными средствами работы (инструменты, приспособления).

17. Не производите самостоятельно работы на электрокаре, элктропогрузке, автомобиле, кране и на других механизмах, если Вы не имеете на это соответствующего удостоверения.

18. При нарушении штабелирования различных грузов и при неустойчивом положении стеллажей не приступайте к их разбору, сообщите мастеру и до их устранения и указаний мастера к данной порученной работе не приступайте.

19. Обо всех замеченных неисправностях, опасных для работы, о серьезных повреждениях тары, лесов, инструментов, строп, ГЗП, ГПМ, эстакад, стеллажей, тележек, стремянок, лестниц и др. немедленно заявите мастеру и до устранения их неис-правностей и указаний мастера к работе при помощи данных средств не приступайте.

Глава 3. Требования по охране труда во время работы.

20. При переносе, перевозке грузов выбирайте ровный, свободный, короткий путь, не ходите по уложенным грузам.

21. Переноска грузов одним рабочим более 50 кг запрещается. Если вес груза до 50 кг, то подъем его на спину рабочего и снятие должны производиться с помощью других рабочих.

22. При перемещении груза весом более 50 кг используйте тележки и ГПМ. Груз при этом укладывать ровно, аккуратно, чтобы предотвратить опрокидывание тележки и груза. При использовании ГПМ руководствуйтесь инструкциями по охране труда.

23. При перемещении на руках, тележке и носилках грузов Вы обязаны предупредить впереди идущих людей о намерении их обогнать, а также не перебегайте дорогу перед движущимся транспортом.

24. Мастер назначает старшего во время работ нескольких подсобно-транспорных рабочих, которые выполняю все требования и команды старшего.

25. В случае переноса груза носилками начинает поднимать ручки передний рабочий, команду для опускания груза подает задний рабочий. Опускать носилки начинает передний рабочий, и только после того, как он вынул руки из-под ручек носилок, опускает свою ношу задний рабочий. При переносе груза на носилках не иди в ногу с товарищем.

26. При кантовании и перекатывании груза находитесь сзади или сбоку от него.

27. При переноски длинных предметов несколькими рабочими необходимо, чтобы груз лежал на одноименных плечах, идите в ногу и сбрасывайте груз только по команде сзади несущего.

28. Складывайте груз только на отведенное для него ровное место, не загромождайте проезды и проходы к пожарным средствам.

29. При появлении посторонних лиц в зоне выполняемой работы (кантовании, перекатывании, штабелировании, выгрузке, погрузке и транспортировании), немедленно прекратите работу и продолжайте работу только после покидания опасной зоны посторонних лиц.

30. Не укладывайте детали в тару выше ее бортов.

31. Погрузку и выгрузку из машины производите только в том случае, если она стоит на тормозе.

32. Производите погрузку и выгрузку грузов с автомобиля при помощи ГПМ, лестниц, стремянок или же специально предназначенной для этого эстакады (при выполнении погрузки и выгрузки запрещается находиться в кузове машины).

33. Груз укладывайте устойчиво, чтобы он не мог упасть или сломать борта во время перевозки. При укладывании грузов, которые могут скатываться, необходимо под них подложить предназначенные для этого башмаки.

34. При использовании в перевозке груза на тележке соблюдайте соответствующие правила по использованию именно для данной тележки.

35. По окончании погрузки надежно закрепите груз. Разгрузку деталей, металла и т. д. из тележек, электротележек и машин, а также штабелей начинайте сверху.

36. При встречной транспортировке уступите дорогу человеку с более тяжелым грузом.

Глава 4. Требования по охране труда после окончании работы.

37. Приведите в порядок рабочее место, уберите инструмент в ящик, тележки поставьте в отведенное для этого место.

38. Соблюдайте правила личной гигиены (как после окончания работы, так и перерыве перед приемом пищи):

мойте руки водой с мылом или другими предусмотренными моющими средствами, пользуйтесь умывальниками;

сушите руки электрополотенцем или вытирайте их выделенным для этой цели полотенцем;

запрещается мыть руки в масле, эмульсии, керосине и в других веществах, обтирать руки ветошью загрязненной пылью, опилками, песком;

чистку спецодежды производите в отведенном для этой цели месте;

убрав спецодежду в гардеробный шкаф, храните ее отдельно от домашней одежды.

Глава 5. Требования по охране труда в аварийных ситуациях.

39. В случае обнаружения пожара, каждый обнаруживший его обязан:

немедленно сообщить всем работающим и мастеру, вызовите пожарную охрану по телефону _______ или сообщите диспетчеру завода по телефону _______;

принять меры к вызову на место пожара непосредственного руководителя цеха, участка или других должностных лиц;

приступить к тушению очага возгорания имеющимися средствами пожаротушения до прибытия пожарной команды. Помните, что при тушении электрооборудования при помощи углекислотных, порошковых огнетушителей или песка, соблюдайте безопасное расстояние (не менее 1 м) от распыляющего сопла и корпуса огнетушителя до токоведущих частей.

40. При нарушении стеллажей груза прекратите работы, разберите завалы, возобновите работы после восстановления стеллажей.

41. При происшедшем несчастном случае в первую очередь освободите пострадавшего от травмирующего фактора.

Внимание: при освобождении пострадавшего от действия электрического тока следите за тем, чтобы самому не оказаться в контакте с токоведущей частью и под напряжением.

Сообщите мастеру. Позвоните по телефону _______ в ООТ. Окажите первую медицинскую помощь согласно пострадавшим.

Поделиться "Инструкция по охране труда для подсобно-транспортного рабочего"