Руководства, Инструкции, Бланки

Инструкция По Охране Труда Для Птичницы img-1

Инструкция По Охране Труда Для Птичницы

Категория: Инструкции

Описание

Функциональные обязанности птичницы-упаковщицы

Охрана труда Функциональные обязанности птичницы-упаковщицы

1. Вовремя приходить на работу, производить осмотр объекта снаружи и приём от ночного сторожа и обход внутри помещения.

2. Подготовка к работе, заправка дезковрика.

3. Осмотр и выбраковка птицепоголовья дважды в день.

4. Сдача слабой птицы на прирезочную.

5. Уборка в птичнике, обметание передней части машин, подметание пола, мойка деревянных переходов.

6. Осуществлять контроль за кормлением и поением.

7. Сортировка и укладка яиц.

8. Мойка и чистка яичного транспортёра.

9. Сдача продукции.

10. Уборка рабочего места.

11. Подметание проходов.

12. Следить за микроклиматом. При необходимости закрывать или открывать фрамуги, окна, шахты.

13. Соблюдать правила техники безопасности, пожарной безопасности, трудовую и технологическую дисциплину.

14. Категорически запрещается жечь возле объекта мусор

15. Обеспечение сохранности собственности АООО «Южная – Холдинг».

16. Подчиняется бригадиру птицеводства, вед. зоотехнику.

17. Строгое соблюдение распорядка дня.

Пятница – единый день санитарный.

Побелка в птичнике и снаружи: крыльцо, ящик для павших кур, колодцы, бордюры. Обмести стены внутри птичника, подцапать сорняки, косьба, уборка вокруг птичника на расстоянии 2 м от ёмкости. Обмести вентиляторы.

Другие статьи

Скачать инструкция по охране труда для птичниц в формате DOC

Инструкция по охране труда для птичниц

По охране труда, для аппаратчика приготовления? Минтруда zanussi zob 360 x инструкция и соцзащиты? По охране труда инструкции по охране труда!

Инструкция по охране труда инструкция по охране труда для птичниц самая большая база. Инструкции по охране, труда для работников по всем. Для стропальщика, инструкция по охране труда для главного инженера, инструкция по охране инструкция по охране труда для птичниц труда.

Общие требования безопасности к работе допускаются лица достигшие 18лет, обоего. Инструкции по инструкция по охране труда для птичниц охране труа, типовая инструкция по охране труда инструкция по охране труда для птичниц для электромонтеров.

Инструкция по охране труда для монтажника! Инструкции по охране, труда для работников организации.

Инструкция по инструкция к стиральной машине samsung f843 охране труда для инженера. инструкция по охране труда для электромонтера.

к инструкции по охране труда для офисных! Инструкция по охране? По охране труда!

Инструкция etopan 600 xl инструкция по применению на русском по охране труда.

инструкция по эксплуатации brother fax222 просмотреть инструкции по охране труда? Труда для операторов? Типовая инструкция по охране труда для персонала отделений?

Инструкции по охране, труда для самых?

Инструкции по охране труда инструкция. Инструкция по охране, труда! Инструкции по охране труда для работников.

Пола, знать свои должностные обязанности инструкции по? Настоящая инструкция, по охране труда. Знаний, работающих по вопросам охраны труда постановление.

Проект комплексной механизации птичника Рефтинской птицефабрики с разработкой его вентиляции и отопления - Курсовая работа, страница 5

По данным таблицы. видно как выросли показатели по сравнению с 2003 годом. В 2004 году стоимость валовой продукции по сравнению с 2003 г повысилась незначительно – на 2219 тыс. рублей или на 4.4 %.

В 2004 году увеличилось поголовье птицы на 10,2 %, но численность работников не увеличилась, а уменьшилась.

Увеличилась стоимость основных производственных фондов на 12,6 %, а значит возросла и фондовооруженность на 12,2 %. На 7697 л.с. уменьшились энергетические мощности, и показатель энерговооруженности снизился на 12,2%.

В 2004 году значительно выросла выручка от реализации продукции на 205237 тыс. рублей или на 20,4 %, а прибыль выросла на 21674 тыс. рублей или 21,9 %.

В целом птицефабрика работает рентабельно, оставаясь одним из лучших предприятий отрасли.

Для успешной работы птицефабрика «Рефтинская» имеет большой

Рефтинская птицефабрика зарекомендовала себя на рынке, как производитель высококачественной мясопродукции. Птицефабрика реализует свою продукцию (мясо птицы, полуфабрикаты, кулинарные изделия из мяса птицы, пищевое яйцо и т.д.) непосредственно в торговую сеть, предприятиям общественного питания и пищевой промышленности Свердловской и других областей, а также через фирменную торговлю, мелкооптовые склады и магазины.

Финансовые результаты реализации продукции птицефабрики «Рефтинская» приведены в таблице.

Производственно-экономические показатели развития птицеводства

В таблице .представлены производственно – экономические показатели развития птицеводства на птицефабрике «Рефтинская».

В 2004 году увеличилось производство яиц на 8,1 %, среднесуточный прирост живой массы – 0,4 %, валовой прирост живой массы на 4,8 % -бройлера и 8,6 %, реализация мяса, яйца и суточных цыплят ( на 1,5 %, 9,6% и 13,6 % ).

Несколько повысилось производство яиц на 1 несушку на 0,1 %. Произошло повышение затрат кормов на единицу продукции бройлеров на 0.5%. на прирост рем. молодняка понизились затраты на 4,5%.

Среди отрицательных моментов ? повышение производственной себестоимости 1т. мяса на 14,5 % и 1 тыс.шт.яиц – на 19,3%, а также себестоимости суточных цыплят на 43,1 % (была смена оборудования). В результате увеличилась цена реализации продукции на: бройлеров – 29,0 %, яйцо – 26,6 %, и суточных цыплят - 84,9 %. Уровень рентабельности в целом по птицефабрике повысился на 0,9%.

Анализируя результаты работы птицефабрики можно сделать вывод, что в целом птицефабрика работает рентабельно. В 2004 году было получено 25275 тыс. тонн мяса, среднесуточный прирост живой массы цыплят приблизился к 41,3 г, конверсия корма составляет 1,99 кг, срок содержания бройлеров – 42 дня.

Птицефабрика «Рефтинская» производит глубокую переработку мяса выращенной птицы и реализует произведенную продукцию в широком ассортименте. Ее продукцию знают во многих городах России.

Прибыль птицефабрика получает, главным образом, от производства и реализации мяса птицы.

Важным фактором, влияющим на увеличение продуктивности птицы является качество кормов. Доля затрат на корма на птицефабрике очень высока, поэтому необходимо стремиться к их снижению, а, следовательно, производить больше собственных кормов. Для этого птицефабрика уже начала освоение земель в Тугулымском районе. Выращенное там зерно идет на приготовление собственных кормов. В основе увеличения продуктивности птицы лежит использование птицефабрикой кросса «Смена – 4». Наиболее существенно бройлеры этого кросса превосходят своих предшественников по приросту живой массы на 4,8 %, затраты корма на 1кг прироста повысились на 0,5 %.

Для увеличения рентабельности производства необходимо улучшать качество реализуемой продукции, а также искать более выгодные рынки сбыта.

4.3.Состояние охраны окружающей среды на птицефабрике «Рефтинская»

Большое внимание вопросам охраны окружающей среды уделяют администрация Рефтинской птицефабрики, профком.

Территория производственной зоны птицефабрики благоустроена. Дороги между цехами, на территории самих цехов заасфальтированы, подразделены на «чистые» и «грязные». Территория птицефабрики озеленена на 60%.

Корпуса оборудованы системами вентиляции и канализации. Так как золоотвалы Рефтинской ГРЭС перекрывают естественные водостоки на

производственной зоне птицефабрики, то предусмотрен сбор поверхностных вод сетью водоотводных каналов в приемный резервуар насосной станции и перекачка их за дамбу золоотвала.

На птицефабрике имеется пометохранилище, где помет утилизируется и не загрязняет территорию.

Отходы убойного цеха поступают на переработку в котел утилизации на мясокостную муку.

Для улучшения охраны окружающей среды необходимо:

Контролировать работу очистных сооружений.

Не допускать на территорию птицефабрики посторонних лиц, бродячих животных и т.д.

3.Повысить ответственность специалистов и рабочих в деле охраны окружающей среды.

4. Оборудовать уголки по охране окружающей среды в каждом цехе.

5. Установить очистные сооружения на автозаправочном пункте.

4.4. Безопасность жизнедеятельности на производстве

Охрана труда – система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально – экономические, организационно – технические, санитарно – гигиенические, лечебно – профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

Охрана труда является сложной, многоаспектной системой, имеющей свои специфические цели, задачи и средства их достижения. Одним из важнейших принципов организации производства является создание безопасных и безвредных условий труда на всех стадиях производственного процесса (П.П Кукин, В.Л. Лапин и др. 2001).

Организация охраны труда на птицефабрике «Рефтинская»

Положение об организации работы по охране труда на ГП птицефабрике «Рефтинская» разработано на основании и в развитие типового « Временного положения об организации работы по охране труда на предприятиях и в организациях агропромышленного комплекса Российской Федерации», утвержденного постановлением коллегии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации № 10 – 15 от 21 октября 1996 года и определяет перечень основных организационных мероприятий по предупреждению нарушений правил и норм охраны труда.

Это положение распространяется на все структурные подразделения птицефабрики.

Одной из основных задач руководителей и специалистов является обеспечение здоровых и безопасных условий труда работников птицефабрики.

Общее руководство и ответственность за организацию работ по охране труда в хозяйстве осуществляет директор. Организацию работ и оперативный контроль по вопросам охраны труда директор осуществляет через инженера по охране труда и главных специалистов. Главные специалисты несут ответственность за состояние охраны труда на вверенном производстве в соответствии с должностными инструкциями.

По цехам и бригадам ответственность за состояние охраны труда возлагается на начальников цехов и бригадиров.

При проведении инструктажей и обучении инженерно – технические работники должны руководствоваться ГОСТ 12.0004 – 90. «Организация обучения безопасности труда. Общие положения».

Инструктаж работников безопасным приемам и методам работы проводится следующий:

Вводный – проводят со всеми принимаемыми на работу, не зависимо от их образования, стажа работы по данной профессии или должности. Вводный инструктаж проводит главный специалист по охране труда.

При этом объясняются:

1. Основные положения трудового законодательства по охране труда.

2. Правила внутреннего распорядка дня.

3. Правила поведения на рабочем месте.

4. Правила пользования спецодеждой, общими и индивидуальными средствами защиты.

5. Требования личной гигиены и профсанитарии.

6. Правила пожарной безопасности.

7. Оказание первой помощи пострадавшему непосредственно на рабочем месте.

Первичный инструктаж на рабочем месте проводят со всеми вновь принятыми на птицефабрику, переводимыми из одного цеха в другой, с работниками, выполняющими новую для них работу. Инструктаж проводит непосредственный руководитель работ с наглядным исходом безопасных приемов работы и применения предохранительных приспособлений.

Периодический инструктаж проводят со всеми рабочими и служащими по окончании срока действия предыдущего инструктажа. Периодичность проведения инструктажей устанавливается:

— для рабочих всех профессий — 3 месяца

— для ИТР и служащих — 6 месяцев

Инструктаж проводят непосредственные руководители работ по программе инструктажа на рабочем месте с учетом специфики выполнения работ. Время проведения инструктажа не позднее 5-го числа начала квартала.

Внеплановый инструктаж проводят при:

—изменении правил по охране труда;

—изменении технологического процесса, замене или модернизации оборудования, приспособлений и инструмента и других факторов, влияющих на безопасность труда;

—нарушении работниками требований безопасности труда, которые могут привести и привели к травме, аварии, взрыву или пожару;

—перерывах в работе более, чем на 30 календарных дней для работ, к которым предъявляют повышенные требования безопасности труда, а для остальных работ — 60 дней.

Целевой инструктаж проводят с работниками перед началом работ, на которые оформляется наряд – допуск. Проведение целевого инструктажа фиксируют в наряде – допуске на производство работ.

О проведении первичного инструктажа на рабочем месте, повторного и внепланового, лицо, проводившее инструктажи, делает запись в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего. При регистрации внепланового инструктажа, указывают причину, вызвавшую его проведение.

Ежегодно проводится обучение всех рабочих по утвержденным графикам, независимо от их квалификации и стажа работы, по 8-часовой программе техники безопасности с последующей проверкой знаний.

Руководящие и инженерно – технические работники птицефабрики не реже одного раза в три года сдают экзамены на знание безопасности.

Состояние пожарной безопасности.

Главной задачей пожарной охраны является комплекс мероприятий, направленных на предупреждение возможности пожара, а также на успешную ликвидацию пожаров в самом начале их возникновения. С целью осуществления мероприятий по противопожарной безопасности и ликвидации пожара в каждом цехе и бригаде, птицефабрика располагает следующим противопожарным имуществом:

38 – подземных пожарных гидрантов

246 – пожарных крана для внутреннего тушения пожара

Все объекты птицефабрики обеспечены пожарными щитами, огнетушителями, ящиками с песком. Имеются противопожарные лестницы.

Ответственность за противопожарную безопасность возложена на директора птицефабрики, в цехах – на начальников цехов, бригадиров.

Анализ производственного травматизма.

Большое значение для предотвращения травматизма на производстве имеет проведение анализа причин, обстоятельств и других факторов, вызвавших несчастные случаи.

В результате анализа устанавливаются основные причины возникновения травм, выявляются травмирующие факторы, виды работ, при выполнении которых произошли несчастные случаи (П.М. Болотнов, В.М.

Показатели производственного травматизма на птицефабрике «Рефтинская»

Профзаболевания: 2004г. -1 случай - с рабочей цеха Убоя и переработки Щербаковой Ольгой Валерьевной

Анализируя данные таблицы. можно сделать вывод, что наивысшие показатели травматизма наблюдались в 2001 году.

В 2004 году, несмотря на увеличение числа работающих на птицефабрике, количество пострадавших на производстве было ниже, чем в предыдущие года.

Отсюда ниже и другие показатели: количество человеко – дней нетрудоспособности, материальные последствия несчастных случаев, коэффициенты частоты травматизма и потерь рабочего времени.

Следует отметить, что в 2004 году увеличилось количество средств, выделенных на охрану труда. Согласно «Положению о рассмотрении и учете несчастных случаев на производстве», каждый случай производственного травматизма обязательно расследуется и в суточный срок составляется акт по форме Н – 1 в 4-х экземплярах. Для этого приказом директора птицефабрики создается комиссия по расследованию, в которую входит и председатель профкома. Комиссия составляет акт и направляет его руководителю хозяйства.

Тур В.П. Порошин В.П. Базылев И.П. Методические рекомендации по экономическому обоснованию дипломных работ, выполняемых студентами зооинженерного факультета.- Екатеринбург,2003.

Тучемский Л.И. и др. Руководство по работе с курами мясного кросса «Смена-4». ? Сергиев Посад, 2004? С. 5 – 45.

Чемезов С. М. Агропромышленный комплекс Свердловской области.— Екатеринбург; УрГСХА, 2004.—С.24—26, 71.

Сёмин А.Н. Донник И.М. и др. Аграрный вестник Урала. -- №6 ноябрь—декабрь 2004.

Фисинин В.И. Егоров И.А. Кормление сельскохозяйственной птицы. – Сергиев Посад 2004 год – С. 108 – 115.

Тучемский Л.И. Фисинин В.И. и др. Селекция мясных кур Госплемзавода «Смена».- Сергиев Посад 2002 год – С. 175 – 190.

Спиридонов И.П. Мальцев А.Б. Кормление сельскохозяйственной птицы. – Омск 2002 год .

Агеев Н.В. Алексеев Ф.Ф. Промышленное птицеводство. – М: Агропромиздат, 1985 год. – С. 219 – 229.

Бранди Х. Бюжев Х. Разведение, содержание и кормление птицы. – М: - Колос, 1972 год. – С. 265.

Волков П.К. Зоологические нормативы. – М: Агропромиздат, 1986. – С. 128.

Макарцев Н.Г. Кормление сельскохозяйственной птицы. – Калуга ГУП: Облиздат, 1999 год .- С. 542.

Мячикова О.В. Раздаточный материал выпускной квалификационной работы, Экологическая характеристика, 2002 год. – С. 5.

Околелова Т.М. Кормление сельскохозяйственной птицы.- Сергиев Посад. – 1999. – С. 106.

Писарев Ю.А. Система микроклимата от фирмы «Биг Дачмен» //

Птицеводство. – 2003 год. – № 2. - С. 45.

3Шкляр М.Ф. Экономика и организация мясного птицеводства. – М: Агропромиздат, 1978 год. – С. 547.

НОРМЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ ПТИЦЫ И ОПЛАТА ТРУДА РАБОЧИХ

НОРМЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ ПТИЦЫ И ОПЛАТА ТРУДА РАБОЧИХ

Руководители предприятий по согласованию с профсоюзными организациями на основании типовых норм и нормативов времени устанавливают конкретные нормы обслуживания птицы применительно к данным условиям производства и утверждают их в вышестоящих организациях.

Если обслуживание птицы организовано по типовым нормам, проводятся хронометражные наблюдения и разрабатываются нормы применительно к данным условиям.

Установленные нормы заменяются новыми по мере осуществления мероприятий, повышающих производительность труда на отдельных участках, рабочих местах и операциях или обеспечивающих улучшение организации производства и труда в целом по предприятию.

На период освоения новой техники, технологии или организации производства и труда устанавливают временные нормы на срок до трех месяцев, который может быть продлен по согласованию с профсоюзным комитетом предприятия.

Срок введения норм объявляют рабочим не позднее чем за две недели, с подробным разъяснением причин пересмотра норм и условий, при которых они должны применяться.

Труд рабочих в птицеводстве оплачивают, исходя из установленных норм и расценок по дневным тарифным ставкам (за 7-часовой рабочий день).

Труд бригадиров оплачивают по III—VI разрядам повременных ставок трактористов-машинистов, утвержденных для рабочих первой группы, при этом тарифные ставки V и VI разрядов устанавливают только для особо крупных бригад.

Одноярусные клеточные батареи АПЛ-14,5 (ОБН, FKT): при обслуживании двух птичников для двух исполнителей (птичница-оператор н оператор)

при обслуживании трех птичников для трех исполнителей (две птичницы-оператора и оператор)

при обслуживании трех птичников для двух исполнителей (птичница-оператор и оператор)

Одноярусные клеточные батареи АПЛ-22 Двухъярусные клеточные батареи АПЛ-2Г Клеточные батареи КБН-1 Клеточные батареи УКБ-4 Клеточные батареи Р-21 Клеточные батареи БК-5:

прн механизированном кормлении при ручном кормлении Напольное содержание в птичнике с оборудованием комплектом «Промышленный»: при обслуживании промышленного стада кур-несушек;

Работа птичниц-операторов по обслуживанию промышленного стада кур-несушек клеточного содержания, родительского стада и племенного молодняка при комплексной механизации основных процессов относится к VI разряду, а при частичной механизации или выполнении работ вручную — к V разряду.

Работа птичниц-операторов по обслуживанию промышленного стада кур-несушек напольного содержания, молодняка промышленного стада и по выращиванию бройлеров при комплексной механизации основных процессов относится к V разряду, а при частичной механизации или при выполнении работ вручную —к IV разряду.

К IV разряду также относят работу по очистке противней при клеточном содержании птицы и работу операторов цеха инкубации.

Работу оператора по определению пола суточных цыплят относят к VI разряду.

Работу по отлову птицы при наполном содержании расценивают по III разряду, а работу птичницы в вечернее и ночное время, а также работу по сортировке и мойке яиц — по II разряду.

Работникам, имеющим звание «Мастер животноводства I класса» и «Мастер животноводства II класса», полагается доплата к заработной плате за получение продукции и обслуживание птицы соответственно 20% и 10%.

На основе типового положения на предприятия по согласованию с рабочим комитетом профсоюза разрабатывается положение об оплате труда рабочих, предусматривающее конкретные условия оплаты труда и премирования, устанавливается перечень профессий, подлежащих премированию, исходя из утвержденного фонда заработной платы, а также нормы выработки и обслуживания и годовая норма производства продукции.

Положение ежегодно утверждает вышестоящая организация по согласованию с соответствующим комитетом профсоюза, затем оно доводится до сведения рабочих. Все расчеты по заработной плате ведутся в соответствии с положением, утвержденным для хозяйства на данный год. Об отмене или изменении положения рабочих предупреждают за две недели.

Организация труда птичницы-оператора и оператора

Условия производства. Типовой птичник размером 12x102 м оборудован одноярусными клетками АПЛ, центральным отоплением, водопроводом и канализацией, вентиляцией и электрическим освещением. Птичник состоит из двух помещений, разделенных застекленной стенкой. В одном помещении расположены клеточные батареи с птицей, в другом — пульты управления, элеватор с приемным столом для сбора яиц. Вместимость одного птичника —14,5 тыс. голов, продуктивность кур — 240 яиц. Микроклимат регулируется автоматически, управление транспортерами для сбора яиц, чистки помета и раздачи кормов осуществляется с пульта управления.

Обслуживают поголовье, размещенное в двух птичниках, птичница-оператор и оператор. Птицу принимают в помещение в возрасте 140 дней, высаживают в возрасте 540 дней. Прием и сдача кур проводится в соответствии с общефабричным графиком движения птицы.

Обязанности исполнителей. Птичница-оператор выполняет следующие работы.

1. При комплектовании стада принимает по счету птицу, сортирует и размещает ее по клеткам.

2. С помощью системы транспортеров проводит сбор яиц и первичную сортировку яиц вручную, укладывает их в картонные ящики и сдает на яйцесклад.

3. Следит за состоянием птицы, ее продуктивностью и качеством яиц, отбирает и выбраковывает слабую пти- цу, удаляет павшую птицу.

4. Убирает свое рабочее место, постоянно поддерживает его в чистоте, моет поилки и полы в секции сбора и упаковки яиц.

5. Совместно с оператором следит за исправностью оборудования, обеспечивает бесперебойное кормление и поение птицы, поддерживает в заданных пределах микроклимат и световой режим.

6. Участвует в подготовке помещения и инвентаря к приему новой партии птицы, а также в проведении профилактических и лечебных мероприятий по указанию ветеринарного врача.

7. Соблюдает установленные санитарно-гигиенические и зооветеринарные правила, а также правила технической и противопожарной безопасности.

Оператор в двух комплексно-механизированных и автоматизированных птичниках обеспечивает нормальную эксплуатацию технологического оборудования и механизмов. Выполняет следующие работы.

1. Осуществляет ежедневное техническое обслуживание и текущий ремонт оборудования, следит за бесперебойной его работой.

2. В соответствии с установленными нормами обеспечивает заданный режим кормления, непрерывное поение, а также своевременную уборку помета из-под батарей и погрузку его в транспортные средства два раза в смену (включает и выключает механизмы, наблюдает за их работой) *

3. Совместно с птичницей-оператором проводит сбор яиц с помощью механизмов яйцесбора, укладывает их в ячеистые картонные прокладки, затем в картонные ящики. При этом проводит первичную сортировку (отбирает в отдельную тару битые яйца).

4. Поддерживает в заданных пределах микроклимат и световой режим.

5. Наблюдает за работой механизмов, содержит в чистоте оборудование и рабочее место.

6. По установленному графику комплектования участка обеспечивает подготовку механизмов и оборудования к приему новой партии птицы.

7. В санитарный день совместно с птичнидей-опера- тором выполняет работы по очистке оборудования, уборке помещения и прилегающей к птичнику территории.

Оператор должен знать устройство, правила эксплуатации, систему обслуживания оборудования и механизмов, правила технической и противопожарной безопасности.

Способы выполнения работ оператором

Переодеться, подготовить инвентарь, проверить параметры микроклимата и освещения, исправности работы оборудования-

С помощью вентиля отрегулировать уровень воды в проточных поилках, обеспечить непрерывную подачу воды для птицы в течение светового дня

Кормление проводить два раза. Корма раздавать в сухом виде, в количестве, обеспечивающем заданную продуктивность птицы. Включить механизм подачи корма в бункера-дозаторы и цепной транспортер, наблюдать за исправной работой механизмов системы кормления, равномерной подачей корма.

Осмотр поголовья, сортировку и отсадку слабой птицы проводить ежедневно. Клетки для отсадки выделить в каждой линии батареи. После удаления павшей птицы руки помыть дезраствором. Сдачу павшей птицы в ветцех, а слабой птицы в убойный цех проводить один раз в смену

Удаление помета проводить два — четыре раза в сутки. Включить механизм уборки помета из-под клеточных батарей, удаления помета из помещения и подачи его в тракторную тележку, следить за исправностью работы оборудования

Сбор проводить два раза в день с помощью механизмов. При этом включать механизмы транспортировки яиц от батареи к элеватору яйцесбо- рочвого стола, следить за равномерным поступлением яиц на стол, их чистотой, вручную укладывать в картонные прокладки и ящики. Битые яйца н яйца с насечкой складывать в отдельную тару. Яйца сдавать один раз в день возчику яиц

Проверять крепление каркаса батареи одни раз в неделю. Перетягивать тросы скреперной уста* новки по необходимости. Смазывать тросы и скользящие подшипники скреперной установки, подтягивать крепления о^ин раз в четыре дня. Подтягивать крепления кормовых механизмов, проверять уровень масла в редукторах, смазывать скользящие подшипники поворота цепи через день по четным числам. Заменять масло в редукторах привода кормовых лент 15-го числа ежемесячно. Подтягивать цепи наклонного и горизонтального транспортеров ТСН-ЗБ по необходимости. Смазывать подшипники поворотных устройств ТСН-ЗБ раз в месяц. Доливать масло в редуктор ТСН-ЗБ два раза в месяц. Заменять смазку в редукторах ТСН-ЗБ один раз в год. Перетягивать ленты яйце- сборочного устройства по необходимости. Заменять масло в редукторе яйцесборочного устройства один раз в год. Проверять наличие смазки в редукторах яйцесборочного устройства 2-го и 17-го числа каждого месяца. Проверять и подтягивать крепления коллекторов и приводов яйцесборочного устройства еженедельно. Смазывать скользящие коллекторы два раза в день. Смазывать подшипники качения яйцесборочного устройства коллекторов два раза в год. Проверять и подтягивать крепления теплогенератора, воздухо- гревов, вентиляторов, жалюзи ежедневно. О всех случаях нарушений в работе оборудования сообщать бригадиру и дежурному слесарю (электрику)

Проводить очистку технологического оборудования от пыли и грязи, а скреперной установки и стенок пометного короба и от помета. Убирать территорию, прилегающую к птичникам

Техническое обслуживание механизмов

Работы в санитарный день

Особенности организации труда на бройлерной птицефабрике

Рациональную организацию труда на бройлерной птицефабрике можно рассмотреть на примере Петелинской птицефабрики Московской области.

Большое внимание специалисты птицефабрики уделяют совершенствованию технологии производства, комплексной механизации, наиболее рациональным формам организации труда при выращивании мясных цыплят. Применяется напольное и клеточное выращивание бройлеров, звеньевая организация труда. Звено, состоящее из двух птичниц, обслуживает 50 тыс. а из трех птичниц — 75 тыс. бройлеров. Двухсменная работа (с 6 до 14 ч — первая смена, с 14 до 22 ч — вторая смена) дала возможность высвободить девять птичниц, ранее работавших в ночную смену. Кроме основных птичниц имеется оператор, обслуживающий 5—6 птичников в дневную смену и 16 — в ночную.

В птичниках с оборудованием «Бройлер-20» с первых дней содержания цыплят используют автоматические кормораздаточные линии и проточные поилки, высоту которых регулируют по мере роста цыплят. Оградительные ширмы около брудеров и вакуумные поилки не применяются, что позволило использовать на других ра

ботах подсобных птичниц и увеличить норму нагрузки на птичницу до 35—40 тыс. голов.

Для очистки птичников от помета и доставхи подстилки для напольного выращивания бройлеров имеется специальная бригада, которая также обслуживает цех ремонтного молодняка и цех маточного стада кур. Эта бригада подчинена главному зоотехнику. Кроме того, имеется еще бригада по отлову и затариванию птлцы для убоя, которая находится в подчинении начальника цеха по переработке птицы.

В 1967 г. на птицефабрике внедрили технологию выращивания бройлеров в клеточных батареях. Для этого оборудование для напольного содержания в шес-и птичниках заменили на клеточные батареи.

Три птичника разделены на два зала каждый, в соотношении по площади 1:2. В зале для цыплят первого возраста (1—30 дней) установлены клеточные батареи марки КБЭ-1А, для второго возраста — клетки КББ. В трех других птичниках установлены клеточные батареи КБМ-2Е, КББ и КБУ с полной механизацией всех технологических процессов, где бройлеры выращиваются без пересадки с суточного возраста до убоя. Н аиболее эффективными в эксплуатации оказались клеточные батареи КБМ-2Е и КБУ.

При клеточном выращивании бройлеров бригада обслуживает шесть птичников с одновременной посадкой 280 тыс. цыплят, звено — от 40 до 60 тыс. голов. Бригада состоит из шести звеньев: пять звеньев по три человека (две птичницы и оператор) и одно звено из двух человек (птичница-оператор и оператор). Работа их организована в одйу смену — с 8 до 17 ч. После 17 ч дежурит один ночной оператор.

В первые 8—10 дней после посадки для обслуживания каждой партии суточных цыплят назначаются одна ночная дежурная птичница и один оператор (на все птичники).

В птичниках, оборудованных клеточными батареями КБЭ-1А и КББ, с одновременной посадкой до 45 тыс. суточных цыплят (и производством мяса 282 т в год), работают по две птичницы и одному оператору.

В птичнике, оборудованном клетками типа КБМ-2Е, с одновременной посадкой 50 тыс. голов суточных цыплят

(и производством мяса 280 т в год), работают две птичницы и один оператор.

В птичнике, оборудованном клетками КБУ, вместимостью 60 тыс. голов суточных цыплят (и производством мяса 306 т в год) работают две птичницы и один оператор.

В птичнике, оборудованном клетками КББ, на 30 тыс. голов цыплят (и производством мяса 219 т в год) работают одна птичница и один оператор.

Птичница-оператор принимает цыплят на выращивание, своевременно отбирает и удаляет слабых и павших цыплят, следит за режимом кормления и поения, микроклиматом в помещении, моет поилки и другой инвентарь, проводит текущую уборку помещения и территории вокруг бройлерников, оказывает помощь ветеринарным работникам в проведении профилактических и лечебных обработок птицы.

Оператор обеспечивает бесперебойную работу средств механизации, ежедневное обслуживание системы автоматики оборудования, налаживает и ремонтирует его, принимает участие в его монтаже и демонтаже, помогает птичнице в приеме птицы на выращивание и сдаче ее на убой, а также выполняет все работы, связанные с раздачей корма и поением бройлеров.

Ночные птичницы кормят и поят птицу в ночное время, следят за световым режимом, регулируют температуру и воздухообмен в помещении.

Для мойки оборудования создана бригада из 10 человек во главе с неосвобожденным бригадиром.

Монтаж* и демонта.ж оборудования проводятся централизованно работниками ремонтно-механического цеха.

Дезинфекцию и газацию помещения проводит звено ветеринарной службы, состоящее из трех человек.