Руководства, Инструкции, Бланки

Универсальный Спасатель Овощных Культур Инструкция img-1

Универсальный Спасатель Овощных Культур Инструкция

Категория: Инструкции

Описание

Овощные клумбы Создание универсальных овощных грядок Дом, сад-огород

Овощные клумбы

Садоводы хотят выращивать красивые цветы. Чтобы держать у себя на подоконнике редкое растение следует соблюдать секреты разведения. Редкое растение требует особенного подхода. Тонкости содержания крупных классов цветов различны. В данной статье редакторы постарались привести несколько статей, чтобы не допустить разочарования при содержании необычного растения. Следует уяснить для правильных процедур, к какому классу определен купленное растение.

Создание универсальных овощных грядок

Овощные клумбы, цветники, грядки. Съедобные цветы и растения. Удивительный способ спасения овощей от вредителей и гриппковых заболеваний. Создание универсальных овощных цветников или нескольких грядок, смешивая на них разные культуры, овощи, салаты, цветы и декоративно-лиственные растения. Формировать такие грядки можно по принципу полезности, высаживая рядом с овощами, культурные цветы, которые могут быть полезными. Такие цветы будут не только охранять капризные овощи от вредителей, но и украсят наши грядки.

Есть цветы. которые способны не только отгонять вредителей но и обладают лекарственными свойствами. Кроме того многие из них можно употреблять в пищу, добавляя в салаты. Такие овощные цветники очень привлекательны и помогают значительно экономить место, силы и средства.

Бархатцы и календулу (ноготки) используют против вредителей. Их можно рассадить около грядок с овощами, или осенью перед вскапыванием участка рассыпают измельченные стебли и цветки календулы (ноготков), бархатцев по всему участку. Эти растения заделанные в почву, очищают ее от злостных вредителей и от гриппковых болезней. Осенью срезают стебли, цветки этих растений, мелко рубят и посыпают этой зеленой массой участок. Таким образом ежегодно можно оздоровить достаточно большие участки огорода.

Бархатцы, растущие около огуречных грядок сдерживают появление многих вредителей, в том числе и тли. Календулу можно посеять на любой грядке. Она положительно воздействует на почву, способна отгонять вредителей, обладает лекарственными свойствами. Кроме того календулу можно употреблять в пищу, добавляя в салаты.

Прекрасными зелеными защитниками являются и такие растения, как пижма, полынь, лаванда, тысячелистник, ромашка. Цинии и бархатцы можно разместить на грядке с томатами. Буйно - плетистую какофонию можно поместить рядом с огурцами и тыквой.

Бурачник является не только замечательным разрыхлителем почвы и медоносом, но и прекрасным лекарственным и пряным растением, которое в салате может даже заменять огурец. Недаром бурачник называют огуречной травой. Бурачник избавит овощи от застоя воды и привлечет опыляющую братию.

Полезны подсолнечник и настурция. Качества подсолнечника известны каждому садоводу. Настурцию воспринимают исключительно как декоративное растение. даже не подозревая об ее истинной ценности. Настурция - съедобное растение. Ее мелко нарубленными листьями и цветками ароматизируют творог и масло. Настурцию также добавляют в салаты. Необычайно полезен и вкусен салат из настурции со сладким перцем. Этим компактным растением можно заполнить междурядья или пустующие места среди овощныъх культур. Настурция избавит от сорняков и будет украшать грядку вплоть до заморозков.

Также полезны и красивы и другие цветы - хризантема, пеларгония душистая, шалфей мускатный, манжетка, мальва. Цветки этих растений съедобны и особенно хороши в салатах. Чистец, солодка и коровяк обладают ценными лекарственными свойствами .

Украшать свой участок можно и декоративными овощными культурами. Например, ярко-оранжевая мини - тыква. Идеально для этих целей подойдут и листовые салаты, которых в настоящее время огромное изобилие. А можно на грядку с салатами подселить японскую овощную хризантему, образующую желтые ромашковидные цветки, неподалеку разместить ирисы и тогда получится не просто грядка с зеленью, а изысканный уголок в японском стиле.

При планировании необходимо учитывать условия выращивания. требования к местоположению, индивидуальные особенности растений. Лучше не использовать высокорослых гигантов с мощной корневой системой или чрезмерно агрессивные, быстроразрастающие ковровые растения. А от некоторых лучше отказаться из-за возможного вреда, например, на дельфиниум могут напасть слизни, а это плохо для овощей.Источник: http://www.florets.ru

Овощная клумба

На садовом участке можно красиво оформить не только клумбы с цветами, но и овощные грядки. Красиво, а главное, вкусно!

На такие клумбы высаживаются любые листовые культуры, пряные травы, декоративные виды капусты. Отличаются овощные клумбы от обычных грядок замысловатостью форм и красок.

Овощные клумбы фото

Овощная клумба

Довольно модными и интересными в настоящее время являются тенденции по соединению огорода и сада в одну декоративную композицию. И это довольно актуально, особенно для владельцев небольших участков. когда с одной стороны, хочется иметь красивый цветущий сад. а с другой все же хочется использовать участок для выращивания различных овощей и зелени с целью экономии семейного бюджета, или чтоб быть уверенными в экологичности съеденных продуктов. Ну что ж, выход есть! Создаем декоративный огород. Пусть овощи растут на клумбах! Причем это могут быть отдельные овощные клумбы, а могут быть композиции из овощей и цветов! Конечно, розы, обрамленные свеклой, смотрятся, по крайней мере, странно, но с другими, не столь капризными цветочками, овощи вполне хорошо соседствуют. Листва многих овощных культур очень декоративна и красива. Кроме того, установлено, что размещение огородных культур на цветочных клумбах помогает бороться с вредителями.

Давайте и мы пофантазируем и подумаем о том, как нам смогут пригодиться огородные растения в декорировании нашего сада.

Салат – довольно часто применяют для оформления бордюров и клумб. Существует множество сортов салата, которые очень красивы и незаменимы в нашем декоративном огороде. Приобретите семена нескольких сортов с контрастной окраской и разнообразной формой. с их помощью, включив фантазию, можно получить настоящее «художественное полотно».

Морковь. Разве ее резная изящная листва нежно-зеленого цвета не сможет украсить наш сад, так зачем же высаживать ее на унылых грядках. Сделайте клумбу круглой или другой необычной формы, в центре высадите яркие, например оранжевые или синие, цветы, их прекрасно оттенит, высаженная в несколько рядов морковь.

Свекла – ее крупные листья с малиновыми прожилками вполне способны украсить клумбу. Можно высадить ее небольшими группами или по краю.

Капуста. Ну, о декоративных сортах капусты. наверное, и говорить нечего, они будут прекрасно смотреться в саду наравне с самыми изысканными цветами, может быть не всем известно, но эта красота тоже вполне съедобна. Хотя и обычная кочанная или цветная капуста может быть хороша, например, среди бархатцев и ноготков. Кроме того, капуста будет украшать ваш декоративный огород до самых заморозков, и даже после них, так как она очень морозоустойчива.

Чеснок, лук, укроп, петрушка – вполне подойдут для клумбы в качестве декоративной зелени. Можно высадить их небольшими группами среди цветущих растений. Правда следует следить за этими культурами, чтоб они сохраняли свою декоративность, или, потеряв ее, не испортили общий вид клумбы.

Базилик – пряное растение, может иметь зеленую или фиолетовую окраску, прекрасно подойдет для овощной клумбы.

Кабачки. Их большие резные листья, крупные желтые цветы, и даже плоды прекрасно подойдут для декоративного огорода. Их вполне можно разместить в центре композиции. Особенно декоративны сорта «Аэронафт» или «Фестивальный».

Тыквы – это, без сомнения, украшение сада. С помощью длинных расползающихся побегов и декоративных плодов, можно, например, задекорировать компостную кучу. Хороши тыквы в вертикальном озеленении.

Помидоры. Низкорослые сорта томатов тоже подойдут для декора огорода, особенно хороши будут сорта с мелкими плодами.

Огурцы. хотя и можно использовать в вертикальном озеленении. но в наших условиях, все же лучше будет оставить их в теплице или парнике.

Клубника и земляника. Красота этой ягоды позволяет широко использовать ее в садовом дизайне. Лучшие сорта клубники можно использовать для оформления клумб, цветников, бордюров, а также для посадки в контейнеры и подвесные корзинки. Тут главное правильно подобрать сорта.

Подсолнух. без сомнения, украсит любой огород своими крупными цветами-солнышками, и сможет стать солистом любой садовой композиции.

Кукуруза – также хороша будет в декорировании огорода, как высокое растение подойдет для групповых посадок в центре композиции.

Горох – подойдет для вертикального озеленения участка. Интересно будут смотреться стручки гороха, свисающие из подвесных контейнеров.

Фасоль. Декоративные сорта фасоли – прекрасная однолетняя лиана. Наиболее красива огненно-красная фасоль около 3-х метров длиной.

настурция (может не все знают, но ее цветки и листья используются в салатах, а зеленые семена маринуют как каперсы), подсолнечник. шалфей. душица или лаванда.

Главное, забудьте про правильные прямоугольные грядки и придумайте интересный орнамент вашего декоративного огорода. Для начала можно начертить его на бумаге. Например, это может быть круглая клумба, разделенная на сектора дорожками, а вообще, включите фантазию и воображение. И не забудьте, про контейнеры. В них тоже можно садить не только декоративные цветы. Поставьте контейнер с разной зеленью и салатом в хозяйственной зоне, или в зоне, где вы обычно собираетесь компанией в летние вечера, и все что нужно, у вас будет под рукой.

Интересно также почитать: Овощная клумба- как Вам?

Владимир Миколаевский Мастер (1166) 4 года назад

насчет подсолнухов - есть декоративные сорта - пушистые такие, они же обычно и не сильно рослые, но семян с них получить скорее не выйдет

можно разные капусты и салаты использовать, в этом сезоне видел в магазинах брюсельскую капусту, краснокачанную так сказать, сорт "гранат" можно запихнуть их в центр - они высокие, листья будут красные насыщенные, и сохревают поздно - не помешат сбору непосредственно урожая. а салат - таже "лоло роса) можно по краю пустить

можно перцы сладкие взять есть низкорослые, но с достаточно крупными плодами - заодно можно будет обойтись без опоры и подвязки - остальные растения будут придерживать кустик при ветрах

есть и дикоративные острые перчики, с маленькими плодами, в том числе и с плодами, меняющими окраску в зависимости от степени зрелости (если память не изменяет "алладин" такой) - их можно куданить на периферию пустить, будет наверно примерно как если кустики земляники с ягодками изредко.

кстати земляника - тоже, почему бы и нет, особенно если будет какой-нибудт постаментик, или например пень, вписаный в общую картину

насчет капуст - есть декоративные капусты, я видел (правда только на фото) целые клумбы из одних только капуст, смотрится - будто гигантскими розами усыпано )))

можно посадить лук и чеснок - это конечно на любителя цветы, да и питательные вещества от луковицы отвлекаются на семена, но как вариант.

насчет томатов я вот правда сомневаюсь. плоды у них безусловно очень разнообразные. но те сорта которые низкорослые (тоесть более-менее устойчивы к ветру, и не требуют опоры) они склонны к тому, чтобы отдать урожай очень быстро, неделя-две, а потом вобщем-то просто зеленый куст, с не очень привлекательной листвой (ну, мне кажется по крайней мере что у перца его глянцевые листья смотряться лучше). а высокорослые требуют подвязки, или какойнить другой опоры, но и плодоносят дольше (а смотря какая у вас погода - мож и толку от этого не будет, у нас например в открытом грунте довольно рано появляется тумат, который все это дело быренько прибивает)

еще кстати можно поиграться с баклажанами - они сейчас тоже бывают весьма интересных окрасок, и куст у них более-менее прочный

еще можно физалис использовать - можно и декоративный и который в пищу. ораньжевый цвет не так уж и часто встречается

еще к слову о капустах - есть сорт "калибос" - крснокачанная капуста, с необычной формой кочана - коническая такая, навроде капли выглядит. мне кажется можно вполне обыграть это дело

можно вспомнить еще просо и сорго (из них веники делают). если это где-то с краю огорода будет - можно сделать неплохую стеночку, сюда же можно и кукурузу использовать

во! вспомнил! снова капуста )) - цветная - во-первых она есть и белая и фиолетовая (вроде "лиловый шар" называется) во-вторых - есть весьма скороспелые сорта и можно рано получить ее себе на стол. одно но. -надо чтоб кочаны были в некоторой тени, а то кочанчики будут выгорать. с этой целью есть "самоукрывающиеся" сорта (они качан закрывают своими листьями - устраняют возможность ожога) - у них большие листья, облигающие качан - в нашем случае это не желательно, а вот если качан не будет находиться по прямым солнцем - то можно и листочки будет обрезать, у меня на огороде этот "лиловый шар" смотрелся просто шикарно! прям налюбоваться им не мог ))

удачи в Вашей затее!


Комментариев пока нет!

Видео

Другие статьи

Борофоска - универсальное удобрение для бедных почв

Борофоска - универсальное удобрение для бедных почв. Опыт применения

Заметила, что в большинстве статей на садово-огородную тематику, если речь заходит о применении минеральных удобрений, упоминают либо азофоску, либо нитрофоску. Оба они схожи по составу, содержат азот. фосфор и калий. Эти вещества действительно являются жизненно важными элементами для растительной флоры. И большинство огородников подкармливают ими свои овощные культуры.

Но помимо этих трех, растениям для нормального развития требуются и другие микро- и макроэлементы. При их недостатке растения замедляют рост, форма, структура и окраска листьев меняется, завязи опадают, а плодов иногда можно вообще не дождаться. С подобной проблемой столкнулась и я в свое время. Поэтому хочу рассказать читателям, как я ее решила. Возможно, мой совет кому-то пригодится.

Пару лет назад стала замечать на своих овощах признаки минерального голодания. Например, томаты начали страдать от вершинной гнили. Плоды были твердыми, несъедобными. В поисках способа избавления от этой напасти поняла, что помидорам не хватает кальция. Купила кальциевую селитру и стала проводить внекорневые подкормки согласно инструкции. Это действительно помогло. В июне следующего года практически все мои овощные грядки приобрели плачевный вид. Томаты, огурцы, кабачки, баклажаны, перцы приостановили рост. Причем верхушки побегов истончились, стали курчавыми и бледно-зелеными. Несколько кустов помидоров и кабачков погибло совсем. Я никак не могла понять, что происходит поголовно со всеми моими овощами. С такой «болезнью» овощных культур я раньше не сталкивалась, знакомые дачники тоже пожимали плечами. Я почему-то была уверена, что это какое-то непонятное вирусное заболевание. Пришлось перечитать массу литературы, чтобы, наконец, разобраться в проблеме. Оказалось, что моим питомцам всего-навсего не хватало бора. Нехватка одного минерала, а такие последствия! Приобрела в аптеке борную кислоту и провела несколько внекорневых опрыскиваний с интервалом в неделю. Овощи стали приходить в себя и часть урожая мне все-таки спасти удалось.

После этого случая перечитала много статей на тему минерального голодания овощных культур. Почва у нас на участке малоплодородная, песчаная и кислая. На таких землях, как выяснилось, растения очень часто страдают от нехватки целого ряда минеральных веществ. Поэтому решила подготовиться к следующему дачному сезону основательно и постараться обеспечить все культуры сбалансированным питанием. Я отправилась в специализированный магазин, так как на повестке дня было приобретение азофоски, кальциевой селитры, борной кислоты, а также сульфата магния, о пользе которого узнала из литературы. Его дефицит очень часто встречается именно на песчаных почвах и отрицательно сказывается на урожае. Но в магазине совершенно случайно увидела упаковку гранулированной удобрительной смеси под названием «Борофоска». Прочитала состав и поняла, что нашла универсальный препарат именно для моего огорода. Это удобрение помимо калия и фосфора, содержит также бор, кальций и магний. Причем все компоненты сбалансированы в тех дозах, которые необходимы растениям. Докупить пришлось только мочевину. Я была очень довольна своей находкой, жалела только о том, что раньше не узнала о существовании этого удобрения.

С тех пор мои трудозатраты на дачном участке значительно сократились. А все потому, что отпала необходимость подкармливать под корень или опрыскивать овощные культуры каждым монопрепаратом в отдельности. Весной использую мочевину, а в течение остального периода вегетации растений – «Борофоску». Применяю ее для корневых подкормок 2-3 раза за сезон. 1 ст.л. смеси развожу в 10 л воды, под томаты, огурцы, перец и другие овощные культуры вношу 1 л этого раствора. Ягодные кустарники и молодые саженцы деревьев поливаю из расчета 1 ведро на куст или деревце, причем развожу в 10 л уже 2 ст.л. препарата. Для внекорневых подкормок это удобрение не годится, так как при растворении в воде образуется мутный осадок. Но я и не горела желанием это делать, так как опрыскивания для меня всегда были очень утомительны. «Борофоска» в холодной воде растворяется довольно долго. Поэтому предварительно нагреваю полведра теплой воды, наливаю немного в банку, в ней развожу одну или две ложки удобрения, а затем этот раствор выливаю в другое десятилитровое ведро воды, из которого уже произвожу подкормки. И так до тех пор, пока не удобрю все запланированные посадки.

Результаты применения «Борофоски» меня радуют. Больше не замечаю вершинной гнили на томатах, окраска листьев на всех растениях темно-зеленая. Все культуры хорошо растут и развиваются, а самое главное - дают отличные урожаи. Цена на «Борофоску» невысока. Но самое приятное, что теперь не приходится покупать все минеральные удобрения по отдельности и высчитывать, как и в какой последовательности вносить каждое.

Опубликовала Ольга Филиппова . 04.04.2016 в 13:57

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)

валентина трапезникова Прекрасно. У меня на участке такие же проблемы: почва кислая и песчаная. Без удобрений и навоза тяжело что-то вырастить. Использую азофоску, борную кислоту, золу, марганцовку. В течение лета ставлю в бачке настойку трав: крапиву, лебеду и пр. Этой смесью подкармливаю огурцы, помидорчики, перцы и пр. А вот про борофоску впервые узнала от вас. Спасибо. Попробую. Текст скрыт развернуть

Овощные культуры - Самое интересное в блогах

овощные культуры - Самое интересное в блогах Бамия - кулинарные рецепты

Четверг, 14 Июля 2016 г. 20:28 (ссылка )



Бамия, она же гибискус съедобный, дамские пальчики, гомбо, окра, - поистине универсальная овощная культура: незрелые плоды бамии (стручки) употребляют как овощ, из стеблей выделяют грубые волокна для изготовления верёвок и грубых тканей, а из семян, предварительно их прожарив, получают суррогат кофе - гомбо. Прибавив сюда её низкокалорийность при высоком содержании белковых и слизистых веществ, наличие витаминов В1, В2, провитамин А и микроэлементов, можно понять почему она пользуется такой популярностью во всём мире. Являясь уроженкой далёкой Эфиопии, эта однолетняя теплолюбивая культура шагнула за Урал.


Бамию можно варить, тушить, жарить, добавлять в салаты, овощное рагу и супы. Как гарнир она подходит к мясу, рыбе, птице. Листья бамии используют в салатах сырыми или варят с ними супы. При приготовлении бамии выделяется много слизи, если это нежелательно, её надо тонко порезать и обжарить до полного испарения. Появление слизи можно уменьшить, добавляя в блюдо уксус, лимонную кислоту, специи, томаты.


Заготавливают бамию так:


Так как сама бамия напоминает спаржу, баклажаны и кабачки, то заготавливать её плоды можно используя те же самые рецепты, которые подходят для всех этих овощных культур - рецепт В Индии и Пакистане бамию обжаривают с добавлением специй и маринуют.


Консервируют бамию также как кабачки, на поллитра воды по столовой ложке соли и сахара, лавровый лист, перец горошком, чайную ложку уксуса. Для заготовки пригодны 3-4-дневные побеги.


Сушить бамию следует, предварительно удалив плодоножки и пробланшировав в кипящей воде 3-4 минуты. В воду для сохранения цвета добавляют немного пищевой соды. Затем, нанизав на штагат подобно грибам, либо на решётчатых противнях в прохладном сильно вентилируемом месте её сушат до полной готовности. В стеклянной банке она не теряет своих свойств в течение 3 лет. Перед употреблением промыть и замочить на два часа.


Можно приготовить консервированные семена бамии, по вкусу они напоминают зелёный горошек. Для этого перед заморозками собирают недозрелые плоды бамии, вынимают семена и консервируют, как обычный горошек.


Семена бамии обжаривают перемалывают и готовят напиток. На запах и вкус он напоминает кофе, горьковатый по вкусу, но не содержит кофеина и полезен для организма. Пить такой напиток можно даже детям.


Из семян бамии делают масло, богатое полезными жирами и обладающее приятным запахом.


Полезные свойства бамии: Витамины А. В1, В6, С. Минералы - железо, калий, кальций, цинк, марганец, фосфор, магний. Семена содержат от 20

до 40% масла, богатого ненасыщенными жирами. В стручках

до 90% слизи, которая улучшает пищеварение, полезна при гастрите и язве желудка, при лечении ЖКТ, дыхательных путей, кашля. Бамия помогает восстанавливать силы после болезни, тяжелой работы, длительного напряжения, улучшает потенцию.


СЛАДКОЕ ЖЕЛЕ ИЗ БАМИИ


свежая бамия 300 г


мелкие томаты для украшения.


Подготовленные стручки бамии отварить в подсоленной воде 5-7 минут. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, выложить в глубокую тарелку. С половинки лимона выжать сок, смешать его с растительным маслом, полить этой смесью бамию. Поперчить, посыпать измельченной петрушкой, украсить дольками томатов.


БАМИЯ МАРИНОВАННАЯ В ТОМАТНОМ СОКЕ


Ингредиенты (на банку 1л):


450 г стручков бамии,


170 г мелких томатов,


230 мл томатного сока,


солить по вкусу.


Стручки бамии очистить от опушки с помощью мягкой тряпочки, тщательно промыть и бланшировать 1-3 минуты в подсоленной воде с добавлением уксуса. Дать стечь воде, охладить. Если используете зрелые плоды, аккуратно удалить плодоножки. Незрелые зеленые плоды можно мариновать вместе с плодоножками. Уложить бамию в литровые банки, добавляя промытые томаты. Томатный сок подсолить, нагреть до 80оС, залить им банки до плечиков. Стерилизовать банки примерно 1,5 часа, закатать жестяными крышками.


Бамию, очистив от опушки, обваливают в кукурузной муке, смешанной с солью и черным перцем, затем обжаривают на сковородке в раст. масле на довольно сильном огне, часто помешивая - получается очень вкусно

Посадка фенхеля семенами в грунт

Понедельник, 06 Июня 2016 г. 18:17 (ссылка )


Это цитата сообщения anngol Оригинальное сообщение


Сроки рассадного способа выращивания фенхеля уже давно миновали, зато напрямую в грунт еще можно провести посев.


Лучше это делать в конце июня, когда день пойдет на убыль, иначе растения могут миновать стадию кочана.



Глубина посева – 2 см, расстояние между рядами 15 см. Внесите известь и перегной перед посадкой, а также суперфосфат 2 ст. ложки на кв. м.


Выделяют 2 вида фенхеля. Фенхель обыкновенный называют еще аптечным укропом, он кочанов не образует, но имеет мясистый корень. Не перепутайте! Для формирования кочанов нужен фенхель овощной.

Лук-слизун: полезные свойства и выращивание (посадка, уход, размножение, сорта)

Понедельник, 06 Июня 2016 г. 17:34 (ссылка )


Лук-слизун напрасно недооценивается многими землевладельцами - его редко можно встретить на приусадебных участках. Но полезные свойства лука-слизуна способны привлечь в ряды его поклонников практически каждого, достаточно только о них узнать.



Лук-слизун (Аllium nutans) / лук поникающий, железистый, мангыр, сибирский (на фото)


Ведь он может быть не только источником ценной зелени на протяжении всего года, но и украшением вашего сада, а уход за этим растением не потребует больших усилий. Размножить же имеющийся кустик не составит труда, также порадует и выращивание лука-слизуна из семян.

Экологически чистые удобрения из сапропеля в микроупаковке

Вторник, 05 Апреля 2016 г. 10:38 (ссылка )


Центр по сапропелю более чем на 12 участках в России, Белоруссии, Казахстане производит и продает оптом или в розницу пересылкой почтой…


В 2015 году Центром по сапропелю запущено производство новых видов природных удобрений для выращивания и подкормки различных сельхозкультур. Это природный субстрат из сапропеля, который дает значительные прибавки к урожайности пищевой зелени, экологически чистой плодово-овощной, ягодной и декоративной продукции.


Выпускаемые удобрения применимы в сельском, лесном и личных подсобных хозяйствах для всех типов почв и всех видов растений в качестве естественного органического удобрения. Применение данного вида удобрения улучшает физико-химические, агрохимические, агрофизические и биологические свойства почвы, повышая емкость поглощения и увеличения содержания гумуса, формирует ее основное свойство - плодородие, повышает урожайность сельскохозяйственных культурных растений, снижает болезни растений, укрепляет их корневую и плодовую насыщенность микро- и макроэлементами. Особенно эффективны наши удобрения для выращивания картофеля и зелени, где их целесообразно вносить точечно, под каждый корень растения, при этом урожайность от использования сапропеля может увеличиваться на 100-200% по сравнению с обычным образцом.



Участки Центра, расположенные в России, Украине, Беларуси и Казахстане производят и продают оптом или в розницу пересылкой почтой России данные сапропелевые удобрения в сыпучем, гранулированном и таблетированном виде, расфасованные дозами в пакеты по 50, 200, 300, 500 мл и упакованные в картонные короба. Наибольшую отдачу от применения удобрений получают при выращивании и подкормке рассады зелени, овощей, ягодных культур, комнатных, балконных, приусадебных цветов, кустарниковых культур, фруктовых и декоративных деревьев. Используются удобрения на весь период роста растений и созревания плодов и овощей. С сапропелем не требуются дополнительно никакие минеральные или комплексные удобрительные подкормки. Стоимость пакетированной дозы сапропеля под одно растение от 2.5 до 5.5 руб, Стоимость короба с дозированными пакетиками удобрений на 24 корня рассады или 8 цветочных горшков, или 5 кустарниковых насаждений, или 4 фруктовых дерева – 98 руб.


ПОМОГИТЕ СЕБЕ ПРИ ПЕРВЫХ ПРИЗНАКАХ ПРОСТУДЫ

Пятница, 15 Января 2016 г. 21:22 (ссылка )


ПОМОГИТЕ СЕБЕ ПРИ ПЕРВЫХ ПРИЗНАКАХ ПРОСТУДЫ

1. При первых признаках простуды разрежьте большую свежую луковицу и вдыхайте пары лука, повторяя процедуру 3-4 раза в день.

2. Раздробите 100 г чеснока, залейте 1 стаканом водки и хорошо взболтайте. 1 каплю нанесите на язык, подержите во рту, а потом проглотите. Повторяйте так несколько раз в течение 3-4 дней.

3. Измельчите лимон вместе с кожурой и залейте растительным маслом. Смазывайте ноздри несколько раз в день. Можно протирать десны до и после еды, подошвы и ушные раковины — на ночь.

4. Возьмите 1,5 л кипяченой воды, добавьте 1 ст. ложку крупной соли, сок 1 лимона и 1 г аскорбиновой кислоты. Хорошо размешайте и пей в течение 1,5 часов.

5. 1 лимон положите на 1 минуту в горячую воду, затем вместе с цедрой пропустите через мясорубку. Смешайте со 100 г сливочного масла и 1-2 ст. ложками меда. Принимайте по 1 ст. ложке каждые 2-3 часа. Храните и используйте как обычное масло.

6. При высокой температуре смешайте в однородную массу 2 тертые свежие картофелины и 1 ст. ложку яблочного уксуса. Нанесите кашицу на сложенную в несколько слоев ткань или марлю и приложите ко лбу. Через 2 часа замените на свежую массу.

7. Возьмите 2 бутылки свежего пива, добавьте щепотку корицы, 3-4 бутончика гвоздики и немного лимонных корок. Разотрите 3 яичных желтка с 2-4 ст. ложками сахара до пены. Влейте в эту массу горячее пиво с пряностями и, помешивая, поставьте на огонь, варите до загустения, но не кипятите. Пейте по 1-1,5 стакана. Простуда пройдет буквально за 1 день.

8. 4 ст. ложки сухих ягод малины залейте 500 мл кипятка, настаивайте 20 мин. Выпейте на ночь 2 стакана за один прием. Малиновым настоем (10 ягод на стакан кипятка) полезно полоскать больное горло.

9. Чтобы уберечь себя от простуды и вирусов, нужно ежедневно натирать зубы чесноком.

10. При первых признаках простуды подогрейте 100 мл кагора, добавьте 1/4 ч. ложки черного молотого перца, 1 ч. ложку меда, размешайте и выпей в теплом виде перед сном.


Советы начинающим:основные овощные культуры и севооборот

Пятница, 25 Декабря 2015 г. 08:59 (ссылка )

Советы начинающим: основные овощные культуры и севооборот

Советы начинающим: основные овощные культуры и севооборот

Появилась дача, загородный дом и захотелось своих овощей, вкусных свежих, только с грядки. Но вот беда. Со временем урожай на грядках снижается, вкус его изменяется (морковь не сладкая, свекла как трава и т.д.). Бессменное выращивание или быстрое (через 1-2 года) возвращение огородной культуры на прежнее место ведет к истощению почвы одними элементами питания и накапливанию в почве болезнетворных патогенов и вредителей, которым комфортно с выбранным хозяином.

Известно, что томаты, высаженные повторно на одно и то же место снижают урожай на 10-15%. Зато после клубники они не болеют фитофторозом. Подсолнечник, возвращенный на прежнее место ранее 7 лет, поражается заразихой. Картофель сильно обедняет почву фосфором и калием. Чтобы на огородном участке сохранить сбалансированное плодородие и здоровую почву, необходимо разместить культуры в пространстве (на огородном участке) и времени (возврат на прежнее место посадки) с учетом биологических особенностей выращиваемых растений.
Продолжение>>>


Гомбо (Окра, Бамия): выращивание и уход.