Руководства, Инструкции, Бланки

Инструкция По Заполнению Журнала Учета Алкогольной Продукции img-1

Инструкция По Заполнению Журнала Учета Алкогольной Продукции

Категория: Инструкции

Описание

Журнал учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции - Buhsoft Forums

Журнал учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции

Согласно Приказа № 164 от 19 июня 2015 ФСРАР утверждена новая форма журнала учета объемов розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Вызвать журнал из меню программы Отчеты -> Журнал продаж алкоголя .

Устанавливаем дату, выбираете собственную организацию по которой формируем отчет.

Заполнение предусмотрено тремя способами:
Автоматический - по кнопе Заполнить из:.
Розничных продаж - заполняются на основе введенных в программе данных о розничных продажах алкогольной и спиртосодержащей продукции.
Остатков - программа запросит значения процента (0-100) списания, и на основание этого значения произведет заполнение журнала.

Автоматизированный - при каждой продаже, сканером штрих-кода, считываете штрих код (EAN13 или PDF417) с этикетки и алкогольной марке. Позиция добавляется в журнал. Предварительно товар должен быть загружен из ЕГАИС с ТТН или отдельно

Ручной - по кнопкам Добавить и Копировать в отчет добавляется новая строка.
Код выбираете из выпадающих списков в нижней части формы.

При заполнении журнала указывается:
1) в графе 1 - дата розничной продажи;
2) в графе 2 - не заполняется;
3) в графе 3 - наименование алкогольной или спиртосодержащей продукции ( в соответствии с сопроводительными документами);
4) в графе 4 - код вида продукции в соответствии с Классификатором видов продукции;
5) в графе 5 - емкость потребительской тары (транспортной тары) алкогольной или спиртосодержащей продукции;
6) в графе 6 - количество потребительской тары (транспортной тары) алкогольной или спиртосодержащей продукции;

По кнопке Печать отчет выводится в формате xls для дальнейшей печати или других действий.

Для формирования
- Формы №11 «об объеме розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции» и
- Формы №12 «Об объеме розничной продажи пива и пивных напитков», подаваемых в РосАлкогольРегулирование (РАР).
Используйте программу Бухсофт Алко .
Из программы Бухсофт Торговля в Бухсофт Алко предусмотрен импорт данных.

Последний раз редактировалось vva1972; 30.01.2016 в 16:22

Другие статьи

Правила заполнения Журнала учета объемов производства и оборота и использования для собственных нужд этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей

ПРАВИЛА ЗАПОЛНЕНИЯ ЖУРНАЛА УЧЕТА ОБЪЕМОВ ПРОИЗВОДСТВА И ОБОРОТА И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДЛЯ СОБСТВЕННЫХ НУЖД ЭТИЛОВОГО СПИРТА, АЛКОГОЛЬНОЙ И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ

Разъяснен порядок заполнения Журнала учета объемов производства и оборота (за исключением розничной продажи) и (или) использования для собственных нужд этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, форма которого утверждена Приказом ФНС России от 17.08.2006 N ММ-3-07/534@.

Об этом Письмо ФНС РФ от 17.11.2006 N 07-2-05/7241.

В графе 1 разд. 3 ''Оборот (закупка и хранение)'' Журнала учета объемов производства и оборота (за исключением розничной продажи) и (или) использования для собственных нужд этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (далее - журнал) следует указывать дату поступления продукции на склад, а в графе 1 разд. 4 ''Оборот (хранение и поставка)'' журнала - дату отгрузки продукции со склада.

Журнал должен заполняться только в дни поступления или отгрузки продукции. Запись об отгрузке должна вноситься сразу после отгрузки продукции со склада.

В графе 2 журнала достаточно указывать только вид продукции и ее собственное наименование, например вино ''Монастырская трапеза''.

В случае отгрузки в течение одного дня одного наименования продукции нескольким покупателям допускается делать одну запись в журнале с указанием общего объема отгруженной продукции и содержащегося в ней этилового спирта.

В соответствии с п. 7 Положения об учете объемов производства и оборота (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2006 N 380, для учета объема производства натурального вина, в том числе игристого вина, газированного вина, шипучего вина и шампанского, используется показатель количества готовой продукции, разлитой в потребительскую тару. Таким образом, при обороте указанных видов вин в журнал необходимо заносить только количество в штуках продукции, разлитой в потребительскую тару, и ее объем.

В случае расхождения количества продукции, указанной в товарно-транспортной накладной и реально поступившей на склад, в графах 3 - 5 журнала указывается количество реально поступившей на склад продукции.

Возврат покупателем продукции в случае перехода прав собственности от покупателя к поставщику следует отражать в разделе ''Оборот (закупка и хранение)'' журнала как вновь закупленную продукцию.

Продукция, разбитая при внутрискладском перемещении, в журнале не отражается. Продукцию, отобранную контролирующими органами, представителями испытательных лабораторий для прохождения добровольной проверки качества, конфискованную по решению суда, следует отражать в журнале как реализованную в разделе ''Оборот (хранение и поставка)'' журнала.

Приказом Минфина России от 02.11.2006 N 134н утвержден Порядок оценки достоверности учета объемов производства и оборота (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Графы 7 - 10 журнала будут заполняться организациями после утверждения Министерством финансов Российской Федерации Порядка оценки достоверности учета объемов производства и оборота (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "Субсчет.ру: теория и практика бухгалтерского учета и налогообложения " при цитировании (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)

Разъяснение о порядке заполнения журнала - Декларирование алкогольной продукции

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ АЛКОГОЛЬНОГО РЫНКА

ПИСЬМО
от 1 сентября 2014 г. N 17141/03

Росалкогольрегулирование в соответствии с пунктом 6.3 Положения о Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 февраля 2009 г. N 154, направляет ответы на часто задаваемые вопросы граждан и организаций, касающиеся Порядка заполнения журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, утвержденного приказом Росалкогольрегулирования от 23.05.2014 N 153, для использования в работе при рассмотрении аналогичных обращений.

ОТВЕТЫ
НА ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ ГРАЖДАН И ОРГАНИЗАЦИЙ,
КАСАЮЩИЕСЯ ПОРЯДКА ЗАПОЛНЕНИЯ ЖУРНАЛА УЧЕТА ОБЪЕМА
РОЗНИЧНОЙ ПРОДАЖИ АЛКОГОЛЬНОЙ И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ,
УТВЕРЖДЕННОГО ПРИКАЗОМ РОСАЛКОГОЛЬРЕГУЛИРОВАНИЯ
ОТ 23.05.2014 N 153

1. Когда вступает в силу Порядок заполнения журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, утвержденный приказом Росалкогольрегулирования от 23.05.2014 N 153 "О форме журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции и порядке его заполнения"?
Ответ: Форма журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции (далее - Журнал) и порядок его заполнения (далее - Порядок) утверждены приказом Росалкогольрегулирования от 23.05.2014 N 153 (далее - Приказ).
В соответствии с пунктом 3 Приказа приказ вступает в силу по истечении четырех месяцев после дня его официального опубликования.
Приказ был опубликован в Российской газете N 181 от 13.08.2014, в связи с чем он вступает в силу 14.12.2014.

2. Что понимается под хозяйственной операцией в пункте 4 Порядка?
Ответ: Пунктом 4 Порядка предусмотрено, что Журнал заполняется по мере совершения хозяйственных операций. Для каждой хозяйственной операции создается новая запись.
Формой журнала предусмотрено два раздела для внесения хозяйственных операций - Поступления и Расход. Таким образом, в Журнал подлежат внесению сведения о совершенных хозяйственных операциях, сопровождающихся оформлением первичных учетных документов в соответствии с требованиями пункта 1 статьи 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", в результате которых произошло поступление или расход алкогольной и спиртосодержащей продукции (далее - продукция).

3. Каким образом в Журнале учитывается продукция организациями, осуществляющими розничную продажу продукции по частям (порциями) при оказании услуг общественного питания?
Ответ: Поскольку единицей измерения при заполнении Журнала считается единица потребительской тары продукции, информация о ее реализации подлежит внесению в Журнал после списания данной единицы с остатков в организации.

4. Что является отчетным периодом и единицей измерения при заполнении граф N 10 и 15 Журнала?
Ответ: В связи с тем, что информация, зафиксированная в Журнале, используется организациями и индивидуальными предпринимателями при заполнении деклараций (пункт 13 Правил учета объема производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также учета использования производственных мощностей, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2006 N 380), которые в соответствии с пунктом 15 Правил представления деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 09.08.2012 N 815, представляются ежеквартально, подведение итогов по поступившей и израсходованной продукции осуществляется за квартал. При этом, заполнение граф 10, 15 Журнала осуществляется в декалитрах.

5. Какой порядок заполнения графы 11 Журнала?
Ответ: В соответствии с пунктом 11 Порядка в графе 11 - содержание записи, указывается в том числе:
а) проданная продукция;
б) потери продукции при транспортировке, бой продукции и другие потери;
в) недостача продукции, выявленная при проведении инвентаризации;
г) арестованная продукция, изъятая из оборота, конфискованная продукция по решению суда.
Таким образом, в графу 11 "Содержание записи" Журнала вносятся значения, позволяющие установить содержание хозяйственной операции.

6. Каким образом в Журнале отражается перемещение продукции между подразделениями одной организации?
Ответ: В соответствии с пунктом 2 Порядка заполнение журнала осуществляется по месту осуществления деятельности организации, в том числе при перемещении алкогольной продукции между обособленными подразделениями организации.
Хозяйственные операции, совершаемые при перемещении алкогольной продукции между обособленными подразделениями организации, в результате которых в обособленном подразделении организации образовалось поступление или расходование алкогольной продукции, следует отражать в разделах "Поступления" и "Расход" Журнала соответственно.

7. Какая установлена ответственность за нарушение порядка заполнения журнала?
Ответ: В соответствии со статьей 14.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение установленного порядка учета этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции при их производстве или обороте влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Теперь наш перевод с официального на русский.

1. Журнал нужно заполнять с 14.12.2014г. (Изменено на: с 01.07.2015г. )

2. Записи в журнале делаются по факту поступления/расходования АП. (Пришёл товар от поставщика - записали, продали покупателю - записали, разбили - записали).

3. Данные о продаже АП на розлив (водка и прочее в барах, пиво в кегах) заносятся после опустошения тары.

4. После окончания квартала в графы 10 и 15 заносятся соответственно общий приход и общий расход за квартал в далах.

5. В графу 11 вносится содержание записи. Тут лучше не мудрить, и воспользоваться предложенными в Приказе №153 вариантами:

а) проданная продукция;
б) потери продукции при транспортировке, бой продукции и другие потери;
в) недостача продукции, выявленная при проведении инвентаризации;
г) арестованная продукция, изъятая из оборота, конфискованная продукция по решению суда.

Для операций, которых нет в списке, рекомендуем принять чёткие определения без возможностей неоднозначного толкования, составить список этих операций и хранить его непосредственно в журнале для того, чтобы одинаковые хозяйственные операции не были занесены в журнал под разными наименованиями.

6. Перемещение АП заносится у подразделения - отправителя в графу "Расход", у получателя соответственно "Приход".

7. Ответственность за любое нарушение штраф: для должностных лиц 10-15 т.р.; для юридических лиц - от 150-200 т.р.

P.S. Требования к тому, чтобы журнал был прошнурован, пронумерован, скреплён печатью и подписью нет.

Алкогольная продукция в 1С 8

Учет алкогольной продукции в 1С 8.3

В программе 1С 8.3 «Бухгалтерия предприятия 3.0» имеется возможность вести учет алкогольной продукции.

По ходу статьи затронем косвенно тему ЕГАИС. которую ввели с 01.01.2016 г. (при обновлении до нужного релиза в программе будут появляться ссылки на эту информацию).

Включение учета алкогольной продукции в 1С

Чтобы включить данную функцию, следует зайти в меню «Главное», далее подраздел «Функциональность».

Перейдя в этот раздел, вы увидите несколько закладок. Нам потребуется закладка «Торговля». Там следует установить флажок «Алкогольная продукция»:

Поступление алкогольной продукции

Прежде чем создавать документ поступления, заведем карточку товара, содержащего алкоголь.

После включения функционала «Алкогольная продукция» в карточке товара мы увидим одноименный дополнительный раздел. Следует указать производителя, как показано на рисунке.

Нажимаем кнопку «Записать». После этого заходим в меню «Еще…».

В этом меню выбираем пункт «Сведения об алкогольной продукции»:

Получите 267 видеоуроков по 1С бесплатно:

Заполняем сведения. Они понадобятся для отчетности.

Оформление поступления. Если вы обновились до последнего релиза в конце 2015 – начале 2016 года, при входе в раздел «Поступления» должно открыться окно с информацией. Там, как я и упомянул ранее, есть ссылка на информацию по ЕГАИС. Если у вас есть официальная подписка на ИТС. вы можете зайти и прочитать информацию по работе с данной системой.

Поступление оформляется обычно, как и остального товара.

В результате проведения документа у нас на складе появляется некоторое количество алкогольной продукции. Теперь мы можем ее реализовывать.

Розничная продажа алкоголя в 1С

После оформления поступления продукции на оптовый склад, выполним перемещение ее в розницу.

После перемещения оформим документ «Отчет о розничных продажах «:

Нажимаем кнопку «Провести и закрыть».

Теперь нужно убедиться, что продажа у нас отразилась в учете.

Заходим в меню «Продажи» и нажимаем там ссылку «Журнал учета розничной продажи алкогольной продукции»:

Должен выйти вот такой отчет:

Из отчета видно, что я забыл внести одну важную деталь. Это емкость.

Заходим в карточку товара, через меню «Еще…» переходим в раздел «Сведения об алкогольной продукции» и устанавливаем там «Коэффициент пересчета в декалитры». В нашем случае это будет коэффициент 0,0500.

После этого отчет сформируется правильно.

Пересылка алкогольной декларации из 1С Бухгалтерия

После описанных настроек и действий вы можете отправить декларацию по продажам алкогольной продукции в «РосАлкогольРегулирование».

Как это сделать, я уже упоминал выше. Подробная информация есть на сайте ИТС.

P.S. Наша компания предоставляет услуги по настройке, доработке и комплексному внедрению 1С. Закажите бесплатный расчет стоимости вашей задачи на странице Услуги 1С или по телефону +7 (499) 350 29 00 .

Это будет вам интересно:

Опубликована инструкция по заполнению нового журнала розничной продажи алкоголя - Новости делопроизводства, документооборота и архивного дела - Портал

Опубликована инструкция по заполнению нового журнала розничной продажи алкоголя

С 14 декабря 2014 года вступит в силу новая форма журнала розничной продажи алкоголя. В связи с этим Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка рассказала, как правильно заполнить обновленный учетный документ.

В письме от 01.09.2014 года N 17141/03 чиновники пояснили, что запись в журнале розничной продаже алкоголя необходимо делать по каждой хозяйственной операции с алкоголем, то есть по любому факту поступления на учет или списания с него алкогольной продукции. Таким образом, даже при списании хотя бы одной бутылки в журнале должна быть произведена соответствующая запись. Росалкогольрегулирование отмечает, что учетный документ по алкоголю необходимо заполнять и в случае перемещения алкоголя между обособленными подразделениями одной организации.

За отчетный период для осуществления записей в журнале учета в графах N 10 «Итого поступило за отчетный период» и N 15 «Итого расход за отчетный период» берется один квартал, так как эти данные требуются для ежеквартальной Декларации об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

В графе N 11 «Содержание записи» должны быть указаны значения, позволяющие установить содержание хозяйственной операции. Это сведения о проданной продукции, потерях продукции при транспортировке, бое продукции и др. потерях, а также информация о недостаче продукции, выявленной при проведении инвентаризации, и арестованной продукции, изъятой из оборота, конфискованной продукции по решению суда.

Отметим, что КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение порядка заполнения журнала розничной продажи алкоголя. На должностных лиц налагается штраф в 10 до 15 тысяч рублей, на юридических – от 150 до 200 тысяч рублей.

Дата публикации: 18.09.14