Категория: Инструкции
^ ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПРОДАВЦА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ
I. Общие положения
"____" ____________ ____г.
"____" ____________ ____г.
С инструкцией ознакомлен:
"____" ____________ ____г.
Должностная инструкция
Продавец продовольственных товаров относится к категории технических исполнителей
Должностная инструкция продавца магазина
На должность продавца назначается лицо, имеющее образование без предъявления требований к стажу работы не ниже среднего и индивидуальным.
Рынки являются основным источником приобретения продовольственных.
Лению, рынки являются также местом для сбыта некачественных, фальсифицированных и контрабандных товаров, а также именно здесь наиболее.
Предельные уровни рентабельности упаковки (фасовки) продовольственных.
Кабинета Министров Украины от 25 декабря 1996 года №1548, статьей 52 Закона Украины «о совете министров Автономной Республики Крым».
Законодательство о труде
Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность Продавца
Должностная инструкция комплектовщика товаров
Комплектовщик товаров назначается на должность и освобождается от должности руководителем отдела по согласованию с руководителем.
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность продавца продовольственных товаров 2-го разряда (далее - "продавца") в _______________.
1.2. Продавец назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя ____________.
1.3. Продавец подчиняется непосредственно ______________.
1.4. Продавец должен знать:
- ассортимент, классификацию, характеристику, назначение, питательную ценность и розничные цены, признаки доброкачественности продаваемых товаров;
- нормы естественной убыли продовольственных товаров и порядок их списания;
- правила эксплуатации обслуживаемого торгово-технологического оборудования;
- приемы и методы обслуживания покупателей;
- методы сокращения товарных потерь и затрат труда.
1.5. В своей деятельности продавец руководствуется:
- нормативными актами и методическими материалами по вопросам выполняемой работы;
- правилами внутреннего трудового распорядка;
- приказами и распоряжениями руководителя ___________ и непосредственного руководителя;
- настоящей должностной инструкцией;
- правилами по охране труда, производственной санитарии и противопожарной защите.
1.6. В период временного отсутствия продавца его обязанности возлагаются на ________________.
2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ2.1. Продавец осуществляет следующие виды работ:
2.1.1. Обслуживание покупателей: нарезка, взвешивание и упаковка продовольственных товаров, подсчет стоимости покупки, проверка реквизитов чека, выдача покупки.
2.1.2. Контроль своевременности пополнения рабочего запаса товаров, их сохранности, исправности и правильности эксплуатации торгово-технологического оборудования, чистоты и порядка на рабочем месте.
2.1.3. Подготовка товаров к продаже: проверка наименования, количества, сортности, цены, состояния упаковки и правильности маркировки; распаковка, осмотр внешнего вида, зачистка, нарезка, разделка и разрубка товаров.
2.1.4. Подготовка рабочего места: проверка наличия и исправности оборудования, инвентаря, заточка и правка инструмента; установка весов.
2.1.5. Получение и размещение упаковочного материала.
2.1.6. Размещение товаров по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы.
2.1.7. Заполнение и прикрепление ярлыков цен.
2.1.8. Подсчет чеков (денег) и сдача их в установленном порядке.
2.1.9. Уборка нереализованных товаров и тары.
2.1.10. Подготовка товаров к инвентаризации.
Продавец имеет право:
3.1. Требовать от руководства ___________ оказания содействия в исполнении своих обязанностей.
3.2. Повышать свою квалификацию.
3.3. Знакомиться с проектами решений руководства ___________, касающимися его деятельности.
3.4. Представлять на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по вопросам своей деятельности.
3.5. Получать от работников ___________ информацию, необходимую для осуществления своей деятельности.
4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬПродавец несет ответственность:
4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в соответствии с действующим трудовым законодательством.
4.2. За правонарушения, совершенные в период осуществления своей деятельности, - в соответствии с действующим гражданским, административным и уголовным законодательством.
4.3. За причинение материального ущерба - в соответствии с действующим законодательством.
5. УСЛОВИЯ И ОЦЕНКА РАБОТЫ5.1. Режим работы продавца определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в ___________.
9. Перспективы служебного роста:
.
(для сотрудника, успешно работающего в данной должности):
Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с
.
.
Руководитель структурного
подразделения:
_______________ ________________________00.00.00г.
(подпись)фамилия, инициалы
Начальник юридического отдела:
_______________ ________________________00.00.00г.
(подпись)фамилия, инициалы
С инструкцией ознакомлен:
_______________ ________________________00.00.00г.
(подпись)фамилия, инициалы
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность Продавца продовольственных товаров 4-го разряда (далее - "Продавца") в _________________.
1.2. Продавец назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя ____________.
1.3. Продавец подчиняется непосредственно ______________.
1.4. На должность Продавца назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование.
- государственные стандарты и технические условия на продаваемые товары, тару и их маркировку;
- правила установления брака продовольственных товаров;
- простейшие лабораторные методы определения качества продовольственных товаров;
- правила взятия проб и отбора образцов для определения пищевой пригодности продовольственных товаров;
- принципы оформления оконных витрин;
- порядок проведения инвентаризации, составления и оформления товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей;
- прогрессивные формы и методы обслуживания покупателей.
1.6. В своей деятельности Продавец руководствуется:
- нормативными актами и методическими материалами по вопросам выполняемой работы;
- правилами внутреннего трудового распорядка;
- приказами и распоряжениями руководителя Организации и непосредственного руководителя;
- настоящей должностной инструкцией;
- правилами по охране труда, производственной санитарии и противопожарной защите.
1.7. В период временного отсутствия Продавца его обязанности возлагаются на ___________________.
2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
2.1. Продавец осуществляет следующие виды работ:
2.1.1. Обслуживание покупателей.
2.1.2. Получение товаров со склада, определение их качества по органолептическим признакам, отбор образцов для лабораторного анализа.
2.1.3. Составление заявок на ремонт торгово-технологического оборудования.
2.1.4. Составление товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей.
2.1.5. Участие в проведении инвентаризации.
2.1.6. Разрешение спорных вопросов с покупателями в отсутствие представителей администрации.
2.1.7. Руководство работой продавцов более низкой квалификации.
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Продавец продовольственных товаров относится к категории рабочих.
2. Назначение на должность и освобождение от нее производится приказом генерального директора организации.
3. Требования к квалификации.
II категория присваивается при стаже работы в должности продавца продовольственных товаров III категории не менее 2 лет.
I категория присваивается при наличии среднего специального образования без предъявления требований к стажу работы или при стаже работы в должности продавца продовольственных товаров
II категории не менее 5 лет.
4. Продавец продовольственных товаров должен знать:
III категория
- ассортимент, классификацию, характеристику, назначение, питательную ценность и розничные цены товаров;
- признаки доброкачественности товаров; нормы естественной убыли товаров и
порядок их списания;
- приемы и методы активного обслуживания различных контингентов покупателей с учетом их пола, возраста, уровня знаний о товаре и других особенностей;
- устройство и правила эксплуатации обслуживаемого торгово-технологического оборудования;
принципы оформления наприлавочных витрин;
- пути сокращения товарных потерь, затрат труда, материалов, электроэнергии и повышения доходов.
II категория
- основные виды сырья, идущего на изготовление товаров;
- признаки сортности товаров;
- методы снижения потерь товаров при хранении и реализации;
- принципы оформления внутримагазинных витрин;
- основных поставщиков и особенности ассортимента и качества их продукции;
- основы устройства торгово-технологического оборудования;
- основные принципы хозяйственного расчета, коллективных форм организации и оплаты труда, научной организации труда.
I категория
- основы диетического и рационального питания;
- порядок приема товаров от поставщиков;
- основные требования стандартов и технических условий к качеству товаров, таре и их
маркировке;
- правила бракеража;
- простейшие лабораторные методы определения качества товаров;
- правила взятия проб и отбора образцов для определения пищевой пригодности товаров;
- прогрессивные формы и методы обслуживания покупателей; - принципы оформления оконных витрин;
- порядок проведения инвентаризации;
- порядок составления и оформления товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемосдаточных актов при передаче материальных ценностей.
II. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
Продавец продовольственных товаров :
III категория
Обслуживание покупателей: предложение и показ товаров
Консультирование покупателей о свойствах, вкусовых особенностях, кулинарном назначении и питательной ценности отдельных видов товаров
Предложение новых, взаимозаменяемых товаров и товаров сопутствующего ассортимента
Нарезка, взвешивание и упаковка товаров, подсчет стоимости покупки, проверка реквизитов чека, выдача покупки
Оказание услуг покупателям
Контроль за своевременным пополнением рабочего запаса товаров, их сохранностью, исправностью и правильной эксплуатацией торгово-технологического оборудования, чистотой и порядком на рабочем месте
Наблюдение за потоком покупателей
Подготовка товаров к продаже: проверка наименования, количества, сортности, цены, состояния упаковки и правильности маркировки товаров
Распаковка, осмотр внешнего вида, переборка, протирка, зачистка, нарезка, разделка и разруб товаров
Подготовка рабочего места: проверка наличия и исправности оборудования, инвентаря и инструмента, заточка, правка инструментов, установка весов и гирь
Получение и подготовка упаковочного материала
Размещение и выкладка товаров по группам, видам и сортам с учетом товарного соседства, частоты спроса и удобства работы
Заполнение и прикрепление ярлыков цен
Оформление наприлавочных витрин и контроль за их состоянием
Подсчет чеков (денег) и сдача их в установленном порядке
Контроль за бережным обращением с тарой и ее хранением
Уборка нереализованных товаров и тары
Подготовка товаров к инвентаризации
II категория
Кроме требований, предъявляемых к продавцу продовольственных товаров III категории, выполнение работ: участие в получении товаров;
- уведомление администрации о поступлении товаров, не соответствующих маркировке (накладной ведомости);
- оформление внутримагазинных витрин; изучение спроса покупателей.
I категория
Кроме требований, предъявляемых к продавцу продовольственных товаров III и II категории, выполнение работ:
- получение товаров со склада; определение качества товаров по органолептическим признакам; отбор образцов товаров для лабораторного анализа;
- составление заявки на ремонт оборудования; оформление оконных витрин и средств информации о товарах, имеющихся в продаже;
- участие в проведении инвентаризации; составление товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей;
- разрешение спорных вопросов с покупателями в отсутствие представителей администрации;
- руководство работой продавцов более низкой категории и учеников.
III. ПРАВА
Продавец продовольственных товаров вправе:
1. Вносить на рассмотрение руководства организации предложения по улучшению его деятельности
2. Осуществляет взаимодействие с сотрудниками организации.
3. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
4. Требовать от руководства организации содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
IV. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Продавец продовольственных товаров несет ответственность:
1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
Должностныеинструкции Продавец непродовольственных товаров III категория Характеристика работ. Обслуживание потребителей: предложение и показ товаров. администрации; руководство работой продавцовпродовольственныхтоваров более низкой квалификации.
архив. Работа жестко регламентирована инструкциями. 2.Требования к индивидуальным. график чаще применяется для продавцовпродовольственныхтоваров ). Неблагоприятные факторы труда. органов, предприятии, учреждений, должностных лиц и граждан; вскрытие.
при продаже продовольственныхтоваров. Например, некоторые находчивые продавцы пива на перронах. о нем. Товаровед показывает инструкцию. которая подтверждает его слова. 1993 года). Предлагавшаяся система должностного роста заключалась в прохождении 8.
Г.Ф. Справочник продавцапродовольственныхтоваров. – М. Высш. шк. 1991. – 352 с. 255. Рубцова Л.И. Тимофеева В.А. Справочник продавцапродовольственныхтоваров. – Ростов.
товара по количеству и качеству, с содержанием инструкции по правилам приемки товара по количества и качеству; с должностнойинструкциейпродавца.