Руководства, Инструкции, Бланки

Сборник Технологических Инструкций По Производству Консервов И Пресервов Из Рыбы И Нерыбных Объектов img-1

Сборник Технологических Инструкций По Производству Консервов И Пресервов Из Рыбы И Нерыбных Объектов

Категория: Инструкции

Описание

Сборником технологических инструкций по обработке рыбы

На сайте вы можете найти: Сборником технологических инструкций по обработке рыбы - полезные сведения.

Ваша жалоба отправлена администрации сайта. Подготовку емкостей для посола и тузлука проводили в соответствии с инструкцией N 21 по изготовлению соленой рыбы. Разделку проводили, руководствуясь инструкцией N 7 по разделке и мойке рыбы. Задачей, решаемой изобретением, является разработка способа посола рыбы, позволяющего сократить продолжительность процесса, улучшить пищевую ценность и органолептические свойства готового продукта. Соотношение массы рыбы и воды - 1:2. Никчемная пустышка, подыхай в своей эмиграции! Полученный полуфабрикат использовали для производства соленой продукции. Что же мне скажет зритель, если я пропущу перед его глазами в две тысячи метров пленки— целое тысячелетие? Сборник технологических инструкций по производству консервов и пресервов из рыбы и нерыбных объектов. Сборник технологических инструкций состоит из пяти ча­стей и выходит в трех томах. Соотношение массы рыбы и воды - 1:2. Сегодня мы строим на днепровских скалах чудо, на тех самых скалах, где тщедушные интеллигенты, сыновья твои, проливали мечтательные слезы.

Что же мне скажет зритель, если я пропущу перед его глазами в две тысячи метров пленки— целое тысячелетие? В Сборнике изложены требования к процессу производства консервов и пресервов из рыбы и нерыбных объектов - водных беспозвоночных, водных млекопитающих и водо­рослей, вырабатываемых по межгосударственным и национальным стандартам и иным документам в области стандартизации. Оплачивая услуги на сайте, вы принимаете. Время уже оставило свои наивные чары и никчемное копание в никчемных эфемерных кладах прошлого. Соотношение массы рыбы и воды - 1:2. В 3 томах Сборник технологических инструкций по производству консервов и пресервов из рыбы и нерыбных объектов. В наши дни каждая компания выполняет интернет-сайты для движения своих продуктов и услуг. Вы говорите, что кто-то из наших детей не поймет моей фильмы.

Способ посола рыбы в тузлуке - отличный вариант.

Кроме того, благодаря тому, что посол проводится под давлением в среде биологически неактивных газов, улучшается пищевая ценность и органолептические свойства готового продукта. Соотношение массы рыбы и воды - 1:2. На странице представлена полезная информация и ссылки по данному запросу. Разделку проводили, руководствуясь инструкцией N 7 по разделке и мойке рыбы. В 3 томах Сборник технологических инструкций по производству консервов и пресервов из рыбы и нерыбных объектов. Нудные слезы, которые десятки лет текли по канцелярски кооперативно-педагогическим и пьяненьким усам. Гайдамаки XVII века, плохо ездящие верхом на лошадях, и безумная бойня 1914 года. Полученный полуфабрикат использовали для производства соленой продукции. Сельдь атлантическую мороженую размораживали в воде при температуре не выше 20 oC.

Полученный полуфабрикат использовали для производства соленой продукции. Подготовку емкостей для посола и тузлука проводили в соответствии с инструкцией N 21 по изготовлению соленой рыбы. Разделку проводили, руководствуясь инструкцией N 7 по разделке и мойке рыбы. Да еще без "интриги", без любви, без Асты Нильсен 1 и Малиновской 2. Время уже оставило свои наивные чары и никчемное копание в никчемных эфемерных кладах прошлого. Кроме того, благодаря тому, что посол проводится под давлением в среде биологически неактивных газов, улучшается пищевая ценность и органолептические свойства готового продукта.

Качественные и количественные показатели продукции полученной при помощи предлагаемого способа примеры 1-3 и способа-прототипа пример 4 отражены в таблице. Соотношение массы рыбы и воды - 1:2. Соотношение массы рыбы и воды - 1:2. Разделку проводили, руководствуясь инструкцией N 7 по разделке и мойке рыбы. Реализация способа-прототипа позволяет в некоторой степени снизить продолжительность процесса, однако это не предотвращает окислительные и микробиологические процессы и требуется регулировка температуры. РИСУНКИ Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при изготовлении натуральных консервов из мороженого мяса ракообразных, в частности краба видов: Paralithodes camtschatica камчатского. Paralithodes platurus синего. Lithodes aegvispina равношипый. Chionoecethes opilio стригуна ; креветки видов: Pandalus hypsinotus гребенчатая. Pandalus multidentatus равнолапая. Pandalus borealis северная. Pandalus goniurus углохвостая. антарктическая креветка Euphausia superba Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к консервантам, используемым при производстве мясных продуктов с целью удлинения сроков их хранения Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам обработки пищевых продуктов с целью получения пресервов Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к проблеме удаления из животного сырья тяжелых металлов и их солей Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано для хранения свежего мяса убойных животных и птицы Изобретение относится к пищевой и рыбоперерабатывающей областям промышленности, а именно к способам приготовления рыбных паст и паштетов из различных видов рыбного сырья и гидробионтов, в т. Недостатком этого способа является большая продолжительность посола, которая приводит к нежелательным окислительным и микробиологическим процессам, происходящим в продукте, а также необходимость регулировки температуры тузлука. Наиболее близким по технической сущности и достигнутому результату является способ посола рыбы в циркулирующих тузлуках, предусматривающий первичную переработку сырья, посол рыбы в насыщенном тузлуке продолжительностью 1-1,5 суток, при температуре от -2 oC до +5 oC, выравнивание солености и отправка полученного полуфабриката на дальнейшие технологические операции в зависимости от вида выпускаемой продукции "Инструкция по посолу атлантической и тихоокеанской сельди" N 24, Сборник технологических инструкций по обработке рыбы, том 1, под.

Качественные и количественные показатели продукции полученной при помощи предлагаемого способа примеры 1-3 и способа-прототипа пример 4 отражены в таблице. Состояние хорошее, небольшой торг возможен, самовывоз или отправка почтой после предоплаты Спасибо! Для быстрого скачивания без ожидания поделитесь ссылкой в одной из соц. Разделку проводили, руководствуясь инструкцией N 7 по разделке и мойке рыбы. Подготовку емкостей для посола и тузлука проводили в соответствии с инструкцией N 21 по изготовлению соленой рыбы. Соотношение массы рыбы и воды - 1:2.

Другие статьи

ГОСТ Р 53619-2009: Рыба, нерыбные объекты и продукция из них

ГОСТ Р 53619-2009
Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Технологическая инструкция. Правила построения, изложения, оформления, обозначения, утверждения и регистрации

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки
  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Устанавливает правила построения, изложения, оформления, обозначения, утверждения и регистрации технологической инструкции по производству продукции из рыбы и нерыбных объектов, а также правила оформления и изложения изменений к ним. Стандарт не распространяется на действующие технологические инструкции, которые были утверждены до введения его в действие. Их приведение в соответствие с требованиями стандарта осуществляют при очередном пересмотре указанных технологических инструкций, а в обоснованных случаях - при разработке очередных изменений к ним.

Fish, non-fish objects and products from them. Technological instruction. Rules of structure, drafting, presentation, indication, taking over and registry ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ИНСТРУКЦИЯ

ГОСТ P 53619—2009

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Открытым акционерным обществом «Научно-исследовательский и проектноконструкторский институт по развитию и эксплуатации флота» (ОАО «Гипрорыбфлот»)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 299 «Консервы и пресервы из рыбы и нерыбных объектов, тара, методы контроля»

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 декабря 2009 г. № 954-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ P 53619—2009

1 Область применения. 1

2 Нормативные ссылки. 1

3 Термины и определения. 2

4 Правила построения технологической инструкции. 2

4.1 Элементы технологической инструкции. 2

4.2 Титульный лист. 2

4.3 Предисловие. 2

4.4 Содержание. 3

4.5 Наименование. 3

4.6 Область применения. 3

4.7 Термины и определения. 4

4.8 Классификация. 4

4.9 Основные положения. 4

4.10 Приложения. 5

5 Правила изложения технологической инструкции. 6

6 Правила оформления технологической инструкции. 6

7 Правила обозначения технологической инструкции. 6

8 Правила утверждения и регистрации технологической инструкции. 6

9 Правила учета, хранения и передачи технологической инструкции. 7

10 Правила оформления и изложения изменений к технологической инструкции. 7

Приложение А (обязательное) Расположение данных на титульном листе технологической

Приложение Б (справочное) Пример оформления титульного листа технологической инструкции. 9 Приложение В (обязательное) Правила оформления страницы технологической инструкции

с элементом «Предисловие». 10

Приложение Г (рекомендуемое) Пример оформления таблицы норм закладки компонентов

Приложение Д (рекомендуемое) Пример оформления расхода количества сырья и материалов

на 100 кг продукции. 11

Приложение Е (обязательное) Правила оформления режима стерилизации консервов. 12

Приложение Ж (рекомендуемое) Пример оформления фрагмента схемы контроля технологического процесса. 13

Приложение И (обязательное) Правила оформления страниц технологической инструкции. 14

Приложение К (обязательное) Правила оформления страниц изменения технологической

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Рыба, нерыбные объекты и продукция из них

Правила построения, изложения, оформления, обозначения, утверждения и регистрации

Fish, non-fish objects and products from them. Technological instruction. Rules of structure, drafting, presentation, indication, taking over and registry

Дата введения — 2010—07—01

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает правила построения, изложения, оформления, обозначения, утверждения и регистрации технологической инструкции по производству продукции из рыбы и нерыбных объектов (далее — продукции), а также правила оформления и изложения изменений к ней.

Настоящий стандарт не распространяется на действующие технологические инструкции (далее — ТИ). которые были утверждены до введения его в действие. Их приведение в соответствие с требованиями настоящего стандарта осуществляют при очередном пересмотре указанных ТИ, а в обоснованных случаях — при разработке очередных изменений к ним.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 50380-2005 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Термины и определения ГОСТ 1.5-2001 Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Общие требования к построению, изложению, оформлению, содержанию и обозначению

ГОСТ 8.417-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Единицы величин

ГОСТ 12.0.001-82 Система стандартов безопасности труда. Основные положения ГОСТ 12.0.002-80 Система стандартов безопасности труда. Термины и определения ГОСТ 12.0.003-74 Система стандартов безопасности труда. Опасные и вредные производственные факторы. Классификация

ГОСТ 12.0.004-90 Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения

ГОСТ 12.0.005-84 Система стандартов безопасности труда. Метрологическое обеспечение в области безопасности труда. Основные положения

ГОСТ 30054-2003 Консервы, пресервы из рыбы и морепродуктов. Термины и определения

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяют в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 50380 и ГОСТ 30054. а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 производственный процесс: Совокупность производственных операций, обеспечивающих получение определенной продукции.

3.2 технологический процесс: Часть производственного процесса, состоящего из последовательных технологических операций, осуществляемых определенным образом для подготовки и(или) получения готовой продукции.

3.3 технологическая операция: Самостоятельная часть технологического процесса.

3.4 технологическая инструкция; ТИ: Технический документ, устанавливающий требования к технологическим процессам изготовления, контроля, внутризаводского хранения и транспортирования сырья, материалов и готовой продукции.

4 Правила построения технологической инструкции

4.1 Элементы технологической инструкции

4.1.1 ТИ состоит из отдельных элементов.

4.1.2 ТИ в общем случае содержит следующие элементы:

- термины и определения;

Элементы «Содержание», «Термины и определения», «Классификация» и «Приложения» приводят в ТИ при необходимости, исходя из особенностей ее содержания, изложения и области распространения.

4.2 Титульный лист

4.2.1 На титульном листе ТИ приводят следующие данные:

- полное наименование предприятия (организации), утвердившей ТИ — держателя подлинника ТИ (при необходимости, под полным наименованием приводят краткое);

- сведения о местонахождении держателя подлинника ТИ.

4.2.2 Титульный лист ТИ оформляют в соответствии с А. 1 и А.2 (приложение А).

Пример оформления титульного листа ТИ приведен в приложении Б.

4.2.3 При необходимости несколько ТИ могут быть сброшюрованы в тематический сборник ТИ. При этом в него дополнительно включают специальный титульный лист сборника, а также элемент «Содержание сборника».

На специальном титульном листе сборника ТИ приводят следующие данные:

- наименование сборника ТИ;

- слова «Издание официальное»;

- номер тома (при наличии);

4.3.1 В предисловии ТИ приводят общие сведения о данной ТИ или сборнике ТИ.

4.3.2 Общие сведения о ТИ. приводимые в предисловии, размещают после заголовка «Сведения о ТИ». нумеруют арабскими цифрами и располагают в следующей последовательности с использованием приведенных ниже типовых формулировок:

а) сведения о разработке ТИ:

полное наименование предприятия (организации), разработавшего ТИ

2 УТВЕРЖДЕНА И ВВЕДЕНА В ДЕЙСТВИЕ_

полное наименование предприятия (организации),

у тверяиви.его ТИ. дата введения в действие;

б) сведения о ТИ. взамен которой разработана утвержденная ТИ:

обозначение и наименование ТИ

или сведения о том. что ТИ вводится впервые:

«3 ВВЕДЕНА ВПЕРВЫЕ»

в) сведения о документе, в комплекте с которым действует ТИ:

«4 Настоящая технологическая инструкция действует в комплекте с

г) сведения об использованных объектах патентного права (при наличии):

д) предисловие дополняют следующей записью: «Настоящая технологическая инструкция не может быть полностью или частично воспроизведена, тиражирована и распространена в качестве официального документа без разрешения

наименование держателя подлинника ТИ

Предисловие размещают на следующей странице после титульного листа и начинают с соответствующего заголовка, который помещают в верхней части страницы, посередине, записывают с прописной буквы и выделяют полужирным шрифтом. Оформление страницы ТИ с элементом «Предисловие» приведено в приложении В.

4.4.1 Если объем ТИ превышает 24 страницы или отдельные ТИ объединены в сборник ТИ. рекомендуется включать в нее элемент «Содержание».

4.4.2 Оформление элемента «Содержание» проводить в соответствии с требованиями ГОСТ 1.5 (подраздел 3.4).

4.5.1 Наименование ТИ печатают строчными буквами с первой прописной.

4.5.2 Наименование ТИ должно быть кратким, состоять из одного предложения, точно характеризовать объект и обобщенное содержание устанавливаемых ТИ требований.

4.5.3 Для формирования наименования используется словосочетание «Технологическая инструкция. », а последующие слова устанавливают область распространения ТИ. например: ТИ по подготовке, сбору или обработке рыбы и нерыбных объектов для выпуска различных видов полуфабрикатов и продукции, в том числе консервов и пресервов, или ТИ на виды технологических операций, необходимых для выпуска продукции, ее товарного оформления, хранения и т. д.

1 Технологическая инструкция по разделке и мойке рыбы.

2 Технологическая инструкция по изготовлению соленой рыбы.

3 Технологическая инструкция по изготовлению крабов варено-мороженых.

4 Технологическая инструкция по изготовлению угря горячего копчения.

5 Технологическая инструкция по изготовлению натуральных рыбных консервов.

6 Тохнологичоская инструкция по изготовлению пресервов из морских беспозвоночных и водорослей.

4.5.4 При указании области распространения следует учитывать соответствие требованиям различных классификаторов или видов классификационных группировок, а также требованиям терминологических стандартов.

4.6 Область применения

В элементе «Область применения» указывают область распространения ТИ, применяя следующие формулировки: «Настоящая технологическая инструкция распространяется на процесс. » или «Настоящая технологическая инструкция предусматривает порядок. ».

4.7 Термины и определения

4.7.1 В ТИ элемент «Термины и определения» приводят при необходимости терминологического обеспечения взаимопонимания между различными пользователями данной ТИ путем определения нестандартизованных или путем уточнения стандартизованных терминов.

4.7.2 Элемент «Термины иопределения» оформляют в виде одноименного раздела и начинают со

«В настоящей технологической инструкции применены следующие термины с соответствующими определениями».

4.7.3 Определение должно быть оптимально кратким и состоять из одного предложения. При этом дополнительные пояснения приводят в примечаниях.

4.7.4 Каждой терминологической статье присваивают номер, состоящий из номера элемента «Термины и определения» и отделенного от него точкой порядкового номера статьи в этом элементе. После каждой терминологической статьи ставят точку.

Термин записывают со строчной буквы, а определение — с прописной буквы.

Термин отделяют от определения двоеточием.

1 соленый полуфабрикат: Соленая обезглавленная потрошеная рыба, изготовленная с применением протина или препарата протеолитических ферментов, полученного из внутренностей рыб.

2 протин: Комплекс ферментов протеолитического действия, получаемый из пилорических придатков тихоокеанских лососевых рыб.

В элементе «Классификация» приводят перечень наименований продукции, изготавливаемой по данной ТИ.

Дополнительно указывают ассортиментные знаки:

- для консервов из рыбы и нерыбных объектов;

- для пресервов из рыбы и нерыбных объектов, изготовленных в металлической таре.

4.9 Основные положения

4.9.1 Основные положения ТИ оформляют в виде разделов, состав и содержание которых устанавливают с учетом области распространения ТИ.

Изложение требований разделов должно соответствовать требованиям раздела 5.

4.9.2 Основные положения ТИ в общем случае включают разделы:

- сырье и материалы;

- схема технологического процесса;

- описание технологического процесса;

- метрологическое обеспечение технологического процесса;

- контроль процесса производства;

- требования к оборудованию;

- требования по безопасности.

Подраздел «Требования к оборудованию» приводят в ТИ при необходимости.

4.9.2.1 Раздел «Сырье и материалы» должен содержать требования к каждому виду сырья, материалов. пищевых добавок и др. со ссылкой на нормативный (и/или технический) документ или технический регламент, в соответствии с которыми их изготавливают и (или) идентифицируют.

Сырье и материалы, в том числе закупаемые по импорту, по показателям безопасности должны соответствовать санитарным правилам, нормам и гигиеническим нормативам, техническим регламентам и нормативно-правовым актам.

При необходимости могут быть указаны особые требования к отдельным видам сырья и материалов.

4.9.2.2 Раздел «Схема технологического процесса» должен содержать последовательность технологических операций с указанием технологических взаимосвязей между ними по потокам сырья, материалов и тары, используемых при изготовлении продукции. Схему технологического процесса рекомендуется представлять в графическом изображении.

* В данных примерах нумерация терминологических статей не приведена, а цифра 1 и 2 означают номера примеров.

ГОСТ P 53619—2009

4.9.2.3 Раздел «Описание технологического процесса» должен содержать последовательное описание технологических операций, включая правила и условия хранения сырья и материалов до обработки, порядок их подготовки для использования в технологическом процессе, требования к фасованию, маркированию, упаковыванию и хранению.

В разделе указывают параметры и технологические режимы операций (температуру, влажность, давление, продолжительность процесса и др.), приводят рецептуру соусов, заливок, фаршевых, паштетных. пряных смесей, гарниров и др. норму закладки компонентов на учетную или физическую банку (пример приведен в приложении Г) или количество сырья и материалов на 100 кг продукции (пример приведен в приложении Д).

Для каждого наименования консервов с учетом типоразмера банки, способа стерилизации, типа автоклава должен быть указан режим стерилизации, оформляемый в соответствии с приложением Е.

Режимы стерилизации консервов разрабатывают в соответствии с порядком, установленным в инструкции (1].

При описании предусмотренных технологическим процессом операций рекомендуется приводить перечень фактически используемого оборудования.

При описании процесса изготовления продукции могут приводиться требования к маркированию и упаковыванию.

Сроки и условия хранения, приводимые в ТИ. должны соответствовать требованиям нормативных (технических) документов на продукцию.

4.9.2.4 Раздел «Метрологическое обеспечение технологического процесса» должен содержать перечень средств измерений, обеспечивающих контроль параметров технологического процесса с необходимой точностью.

В разделе должны быть предусмотрены требования по использованию других средств измерений, в том числе импортных, при отсутствии рекомендуемых, а также требования о необходимости периодической поверки всех средств измерений.

4.9.2.5 Раздел «Контроль процесса производства» включает в себя порядок организации и проведения производственного контроля, а также перечень документов, в соответствии с требованиями которых осуществляется контроль.

Производственный контроль продукции осуществляется в соответствии с инструкциями (2] и (3), санитарными правилами (4) и с учетом требований безопасности (5).

Раздел рекомендуется дополнить приложением в виде таблицы с указанием:

- контролируемого параметра технологической операции (точка контроля);

- нормируемого значения контролируемого параметра с допускаемым технологическим отклонением;

- нормативного (и/или технического) документа или технического регламента, устанавливающего технологические отклонения;

Пример схемы контроля технологического процесса приведен в приложении Ж.

4.9.2.6 Раздел «Санитарная обработка» содержит описание операций по санитарной обработке и мойке производственных помещений, оборудования, инвентаря и тары, проводимых в соответствии с инструкциями (6) и (7J.

Моющие и дезинфицирующие средства должны быть допущены к использованию для этих целей. Подготовка, режим обработки и дозировка должны соответствовать требованиям, указанным в инструкциях по их применению и инструкции (7).

4.9.2.7 В разделе «Требования к оборудованию» при установлении требований к технологическому оборудованию, которое используется для изготовления продукции, следует руководствоваться [6).

4 .9.2.8 Раздел «Требования безопасности» должен содержать требования по безопасности к процессу производства продукции, соответствующие требованиям, установленным системой стандартов безопасности труда ГОСТ 12.0.001. ГОСТ 12.0.002. ГОСТ 12.0.003. ГОСТ 12.0.004. ГОСТ 12.0.005 .

Технологические инструкции могут быть дополнены, при необходимости, обязательными, рекомендуемыми и справочными приложениями. В приложениях может быть представлен материал, дополняющий основную часть ТИ. в том числе описания технологического оборудования, формулы, расчеты, вычисления различных параметров и т. д.

5 Правила изложения технологической инструкции

5.1 Текст ТИ должен быть, по возможности, кратким, точным, не допускающим различных толкований. логически последовательным, необходимым и достаточным для использования ТИ в соответствии с ее областью применения.

5.2 В ТИ применяют термины, определения к которым приведены в данной ТИ. или стандартизованные термины, установленные национальными стандартами Российской Федерации на термины и определения, в том числе межгосударственными стандартами, действующими в качестве национальных стандартов Российской Федерации, а также техническими регламентами или сводами правил.

5.3 В ТИ допускаются нормативные ссылки на нормативный (и/или технический) документ, технический регламент или свод правил.

5.4 При изложении в тексте ТИ требований, необходимых для обязательного применения, используют слова: «должен», «следует», «подлежит», «необходимо», «не допускается», «недолжен», «не следует» и т. п.

При изложении в ТИ положений, допускающих отступления от требований, применяют слова: «могут быть», «при необходимости», «допускается» ит. п.

5.5 Приводя наибольшие и наименьшие значения величин, следует применять словосочетания: «должно быть не более (не менее)» или «не должно превышать».

5.6 Текст основной части ТИ делят на элементы: разделы, подразделы, пункты. Разделы могут делиться на пункты или подразделы с соответствующими пунктами или подпунктами.

5.7 Разделы, подразделы, пункты нумеруют арабскими цифрами.

5.8 Разделы должны иметь порядковую нумерацию в пределах всего текста основной части ТИ. Если раздел, подраздел или приложение ТИ имеет только один пункт, то нумеровать его не следует.

5.9 Числовые значения показателей, устанавливаемых в ТИ. как правило, указывают в виде наибольших и (или) наименьших значений или приводят с предельными отклонениями с соблюдением требований ГОСТ 8.417 .

5.10 Заголовки, таблицы, графический материал, формулы, примечания, единицы величин оформляют в соответствии с требованиями ГОСТ 1.5 (пункты 4 3.4.5—4.7.4.9,4.14).

6 Правила оформления технологической инструкции

6.1 Текст ТИ оформляют в соответствии с ГОСТ 1.5 (пункты 6.1—6.2).

6.2 Оформление титульного листа приведено в приложении Б. пример страницы ТИ с элементом «Предисловие» приведен в приложении В.

6.3 Оформление остальных страниц ТИ приведено в приложении И. При этом используют сквозную нумерацию арабскими цифрами с учетом приложений и титульного листа ТИ. Номер страницы на титульном листе не проставляют.

7 Правила обозначения технологической инструкции

7.1 Обозначение технологической инструкции включает в себя аббревиатуру «ТИ», через пробел трехзначный регистрационный номер, присваиваемый держателем подлинника, через тире год утверждения.

Пример — ТИ 015—2007.

7.2 Если предприятие приобретает ТИ с правом выпуска по ним продукции, то обозначение ТИ. присвоенное держателем подлинника данных ТИ. изменению не подлежит.

7.3 При пересмотре ТИ в обозначении изменяют две последние цифры года утверждения.

8 Правила утверждения и регистрации технологической инструкции

8.1 При необходимости проект ТИ может быть представлен на рассмотрение в компетентную организацию. в том числе в технические комитеты (подкомитеты) по стандартизации. Заключение направляется в организацию, представившую проект ТИ на рассмотрение.

8.2 Проект ТИ утверждает руководитель (заместитель руководителя) держателя подлинника ТИ под грифом «Утверждаю» на титульном листе, проставляя личную подпись и дату утверждения.

ТИ утверждают без ограничения срока действия.

ГОСТ P 53619—2009

8.3 Регистрацию ТИ осуществляет держатель подлинника в установленном им порядке. При этом каждой ТИ присваивают отдельный регистрационный номер в порядке очередности их регистрации, начиная с номера «001».

9 Правила учета, хранения и передачи технологической инструкции

9.1 Учет и хранение всех экземпляров, утвержденных ТИ, и сведений об изменениях к ним. включая учет экземпляров, переданных пользователям, осуществляет держатель подлинника ТИ в установленном им порядке.

9.2 Передачу ТИ пользователям, доведение до них сведений об изменениях, а также информирование об их отмене осуществляет держатель подлинника ТИ на договорной основе с пользователями.

10 Правила оформления и изложения изменений к технологической инструкции

10.1 Изменения в ТИ может вносить только держатель подлинника, если по договору он не передал вместе с документами и право самостоятельно вносить изменения в приобретенный документ.

Изменение оформляют в виде отдельного документа «Изменение №_». согласованного и

утвержденного в соответствии с разделом 7 с присвоением учетного номера.

10.2 Титульный лист и последующие страницы изменения к ТИ оформляют в соответствии с приложением К.

10.3 Текст изменения ТИ оформляют и излагают в соответствии с ГОСТ 1.5 (пункты 5.2—5.4).