Руководства, Инструкции, Бланки

Инструкция По Охране Труда Для Аппаратчика На Молочном Заводе img-1

Инструкция По Охране Труда Для Аппаратчика На Молочном Заводе

Категория: Инструкции

Описание

Должностная инструкция аппаратчика производства кисломолочных и детских молочных продуктов 4-го разряда (для организаций, осуществляющих производство

Должностная инструкция аппаратчика производства кисломолочных и детских молочных продуктов 4-го разряда (для организаций, осуществляющих производство масла, сыров и молочных продуктов) ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ аппаратчика производства кисломолочных и детских молочных продуктов 4-го разряда (для организаций, осуществляющих производство масла, сыров и молочных продуктов) 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность аппаратчика производства кисломолочных и детских молочных продуктов 4-го разряда "_____________" (далее - "Организация").

1.2. Аппаратчик производства кисломолочных и детских молочных продуктов 4-го разряда назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Организации.

1.3. Аппаратчик производства кисломолочных и детских молочных продуктов 4-го разряда подчиняется непосредственно __________.

1.4. На должность аппаратчика производства кисломолочных и детских молочных продуктов 4-го разряда назначается лицо, имеющее __________ образование и стаж работы по специальности ____ лет (без предъявления требований к стажу работы).

1.5. Аппаратчик производства кисломолочных и детских молочных продуктов 4-го разряда должен знать:

Устройство обслуживаемого оборудования.

Состав и физико-химические свойства цельного и обезжиренного молока.

Технологию производства кисломолочных продуктов резервуарным способом, детских молочных продуктов, казеиновых лечебных препаратов и бактериальных заквасок.

1.6. В своей деятельности аппаратчик производства кисломолочных и детских молочных продуктов 4-го разряда руководствуется:

- нормативными актами по вопросам выполняемой работы;

- Правилами внутреннего трудового распорядка;

- приказами и распоряжениями руководителя Организации, непосредственного руководителя;

- настоящей должностной инструкцией;

- правилами по охране труда, производственной санитарии и противопожарной защите.

1.7. В период временного отсутствия аппаратчика производства кисломолочных и детских молочных продуктов 4-го разряда его обязанности возлагаются на _________.

2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Аппаратчик производства кисломолочных и детских молочных продуктов 4-го разряда осуществляет выполнение следующих работ:

Ведение процесса производства кисломолочных продуктов (кефира, ацидофилина и др.) резервуарным способом, а также детских молочных смесей и казеиновых лечебных препаратов.

Наполнение емкостей пастеризованным и охлажденным до температуры сквашивания молоком.

Определение количества бактериальной закваски по расчетным формулам технологической инструкции.

Внесение бактериальной закваски в молоко в зависимости от вида продукта.

Перемешивание заквашенного молока в резервуарах, наблюдение за температурой созревания и кислотностью продукта.

Регулирование по приборам автоматического контроля подачи охлаждающей смеси в рубашку танков или в пластинчатый охладитель для охлаждения продуктов.

Проверку по лабораторным анализам готовности сквашенного молока.

Регулирование подачи продуктов на розлив.

Приготовление растворов применяемых компонентов и молочно-витаминных концентратов в зависимости от вида получаемого продукта, высокотемпературную тепловую обработку сырья и компонентов.

Заквашивание и сквашивание молочной смеси специально подобранными чистыми культурами ацидофильной палочки.

Внесение компонентов или молочно-витаминных концентратов в сквашенную молочную смесь при строгом соблюдении санитарно-гигиенических режимов, перемешивание полученной смеси с компонентами до получения однородной консистенции продукта.

Ведение процессов гомогенизации, стерилизации детских молочных продуктов, а также других операций в соответствии с требованиями специальной рецептуры.

Оценку качества кисломолочных и детских молочных продуктов и подготовку их к сдаче.

Приемку и сдачу смены.

Уборку рабочего места, приспособлений, инструментов, а также содержание их в надлежащем состоянии.

Ведение установленной технической документации.

Аппаратчик производства кисломолочных и детских молочных продуктов 4-го разряда имеет право:

3.1. Требовать от руководства Организации оказания содействия в исполнении своих обязанностей.

3.2. Знакомиться с проектами решений руководства Организации, касающимися его деятельности.

3.3. Вносить предложения руководителю Организации и непосредственному руководителю по вопросам своей деятельности.

3.4. Получать служебную информацию, необходимую для выполнения своих обязанностей.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Аппаратчик производства кисломолочных и детских молочных продуктов 4-го разряда несет ответственность:

4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в соответствии с действующим трудовым законодательством.

4.2. За правонарушения, совершенные в период осуществления своей деятельности, - в соответствии с действующим гражданским, административным и уголовным законодательством.

4.3. За причинение материального ущерба - в соответствии с действующим законодательством.

5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ

5.1. Режим работы аппаратчика производства кисломолочных и детских молочных продуктов 4-го разряда определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Организации.

5.2. В связи с производственной необходимостью аппаратчик производства кисломолочных и детских молочных продуктов 4-го разряда обязан выезжать в служебные командировки (в т.ч. местного значения).

Видео

Другие статьи

Должностная инструкция аппаратчика производства сухих молочных продуктов

Должностная инструкция аппаратчика производства сухих молочных продуктов

1. Общие положения
1.1. Аппаратчик производства сухих молочных продуктов является рабочим _________________ и подчиняется непосредственно _________________

1.2. Аппаратчик производства сухих молочных продуктов должен знать:
- состав и физико-химические свойства молока;
- технологию производства сгущенного, сухого молока и других молочных продуктов;
- устройство, принцип действия и правила обслуживания оборудования и контрольно-измерительных приборов, правила их эксплуатации и способы устранения неисправностей в работе;
- технологическую схему обслуживаемого оборудования;
- требования, предъявляемые к качеству сырья и готового продукта и его упаковке;
- нормы расхода сырья и материалов;
- технологическую схему обслуживаемого участка;
- технологический режим и правила регулирования процесса сушки;
- характеристики опасных и вредных производственных факторов;
- указания по безопасному содержанию рабочего места;
- основные виды отклонений от нормального технологического режима и методы их устранения;
- действия, направленные на предотвращение аварийных ситуаций;
- требования к использованию средств защиты;
- способы и приемы безопасного выполнения работ;
- порядок извещения руководителя о всех недостатках, обнаруженных во время работы;
- порядок действий при возникновении аварий и ситуаций, которые могут привести к нежелательным последствиям;
- правила оказания первой (доврачебной) помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и внезапном заболевании;
- правила внутреннего трудового распорядка;
- правила охраны труда, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности;

2. Обязанности
2.1. Аппаратчик производства сухих молочных продуктов перед началом рабочего дня:
- проходит в установленном порядке периодические медицинские осмотры;
- проходит в установленном порядке инструктаж по охране труда;
- надевает санитарную одежду;
- принимает рабочее место;
- подготавливает рабочее место и средства индивидуальной защиты;
- проверяет исправность оборудования, приспособлений и инструмента, ограждений, сигнализации, блокировочных и других устройств, защитного заземления, вентиляции, местно го освещения и т.п.;
2.2. В процессе работы аппаратчик производства сухих молочных продуктов:
- соблюдает требования личной гигиены и производственной санитарии;
- соблюдает правила использования технологического оборудования, приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;
- немедленно ставит в известность непосредственного руководителя о всех недостатках, обнаруженных во время работы;
- оказывает первую (доврачебную) помощь пострадавшим при травмировании, отравлении в аварийных ситуациях и внезапном заболевании;
2.3. В течение рабочего дня аппаратчик производства сухих молочных продуктов:
-ведет процесс сушки молока, сыворотки и других жидких продуктов на распылительных сушилках различного типа;
- осуществляет проверку качества молока, сыворотки и других молочных продуктов и подготовку их к сгущению;
- проверяет рабочее состояние сушильных и распылительных установок и подготавливает их к работе;
- осуществляет при необходимости введение различных компонентов требуемой дозировки, ведет технологический процесс смешивания;
- наблюдает за процессом сгущения молока или молочной смеси и регулирует поступление сгущенного молока или смеси на распылительную сушилку;
- обеспечивает поддержание температурного режима сушки, давления пара, числа оборотов распыляющего диска по показаниям контрольно-измерительных приборов;
- наблюдает за подачей сухого продукта из сушильной башни в шнек;
- осуществляет регулирование размола сухого продукта и подготавливает тару для его упаковки;
- производит оценку качества готового продукта;
- участвует в подготовке тары и упаковке сухого продукта;
- сдает готовую продукцию в камеру хранения и участвует в отгрузке ее потребителям;
- производит чистку и мойку оборудования и инвентаря с разборкой и сборкой;
- вносит записи в журнал;
2.4. Аппаратчик производства сухих молочных продуктов в конце рабочего дня:
- осуществляет уборку рабочего места;
- сдает санитарную одежду на сушку, стирку;
- сдает рабочее место;

3. Ответственность
3.1. Аппаратчик производства сухих молочных продуктов привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса РФ за:
- некачественное и несвоевременное исполнение работ и обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции;
- незнание документов и материалов, перечисленных в настоящей инструкции;
3.2. Аппаратчик производства сухих молочных продуктов не сет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.
3.3. Аппаратчик производства сухих молочных продуктов за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий несет гражданско- правовую, административную и уголовную ответственность в порядке, установленном законодательством.

Должностная инструкция аппаратчика производства кисломолочных и детских молочных продуктов

Должностная инструкция аппаратчика производства кисломолочных и детских молочных продуктов I. Общие положения.

1. Аппаратчик производства кисломолочных и детских молочных продуктов 3-го разряда относится к категории рабочих.

2. На должность аппаратчика производства кисломолочных и детских молочных продуктов 3-го разряда принимается лицо, имеющее среднее профессиональное ообразование или начальное профессиональное ообразование и специальную подготовку и стаж. Аппаратчик производства пищевых жиров 3-го разряда относится к категории рабочих.

2. На должность аппаратчика производства пищевых жиров 3-го разряда принимается лицо, имеющее среднее профессиональное ообразование или начальное профессиональное ообразование и специальную подготовку и стаж работы N лет.

3. Аппаратчик производства кисломолочных и детских молочных продуктов 3-го разряда принимается на должность и освобождается от должности директором организации по представлению начальника производства (участка, цеха)

4. Аппаратчик производства кисломолочных и детских молочных продуктов 3-го разряда должен знать:

а) специальные (профессиональные) знания по должности:

  - устройство обслуживаемого оборудования;

  - основные физико-химические свойства молока;

  - технологию производства кисломолочных продуктов и бактериальных заквасок;

  - назначение и типы применяемых контрольно-измерительных приборов;

  - нормы расхода используемого сырья и материалов;

  - требования, предъявляемые к качеству используемого сырья и кисломолочных, детских молочных продуктов;

  - правила ведения учета и отчетности;

б) общие знания работника организации:

  - правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты,

  - правила пользования средствами индивидуальной защиты;

  - требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте;

  - виды брака и способы его предупреждения и устранения;

  - производственную сигнализацию.

5. В своей деятельности аппаратчик производства кисломолочных и детских молочных продуктов 3-го разряда руководствуется:

  - законодательством РФ,

  - Уставом организации,

  - приказами и распоряжениями директора организации,

  - настоящей должностной инструкцией,

  - Правилами внутреннего трудового распорядка организации.

6. Аппаратчик производства кисломолочных и детских молочных продуктов 3-го разряда подчиняется непосредственно рабочему с более высокой квалификацией, начальнику производства (участка, цеха) и директору организации.

7. На время отсутствия аппаратчика производства кисломолочных и детских молочных продуктов 3-го разряда (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации по представлению начальника производства (участка, цеха) в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.

II. Должностные обязанности.

Должностными обязанностями аппаратчика производства кисломолочных и детских молочных продуктов 3-го разряда являются:

а) Специальные (профессиональные) должностные обязанности:

  - Ведение процесса производства кисломолочных продуктов (кефира, ацидофилина, простокваши и др.) термостатным способом.

  - Прием из аппаратного отделения (цеха) пастеризованного молока и доведение его до температуры сквашивания.

  - Определение количества закваски по расчетным формулам технологической инструкции.

  - Внесение бактериальной закваски в молоко в зависимости от вида продукта (кефира, ацидофилина, простокваши и др.), а при производстве сладкойпродукции - внесение в молоко сахарного сиропа.

  - Проверка по данным лабораторных анализов готовности сквашенного молока.

  - Регулирование подачи заквашенного молока на разлив.

  - Ведение процесса созревания кисломолочных продуктов в термостатной и хладостатной камерах.

  - Прием кисломолочной продукции после расфасовки и размещение ее в термостатной камере.

  - Контроль за соблюдением температурного режима в термостатной камере и готовностью продукта по контрольно-измерительным приборам.

  - Передача продукции в хладостат.

  - Контроль за охлаждением продукции в хладостате и передача ее по мере созревания в экспедицию.

б) Общие должностные обязанности работника организации:

  - Соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актов организации,

  - внутренних правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

  - Выполнение в рамках трудового договора распоряжений работников, которым он починен согласно настоящей инструкции.

  - Выполнение работы по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии;

  - Ведение установленной технической документации

Продолжение на страницах: [1] 2

Разделы по литерам: Популярные инструкции:

Штукатур 2-го разряда относится к категории рабочих. На должность Штукатура 2-го разряда принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование или начальное профессиональное образование и специальную подготовку, без предъявления требований к стажу работы

Машинист ошпарочного агрегата относится к категории рабочих. На должность машиниста ошпарочного агрегата принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование или начальное профессиональное образование и специальную подготовку, без предъявления требований к стажу работы

Директор по связям с инвесторами относится к категории руководителей. На должность директора по связям с инвесторами назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (экономическое или финансовое) образование и/или дополнительную. подготовку в области связей с инвесторами и стаж работы на руководящих должностях не менее 5 лет, либо дополнительное образование к высшему профессиональному образованию по программе "Магистр делового администрирования" и стаж работы на руководящих должностях не менее 5 лет. Директор по связям с инвесторами назначается на должность и освобождается от нее

Последние добавленные инструкции:

Оператор конвейерной линии оборудования относится к категории рабочих. На должность оператора конвейерной линии оборудования принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование или начальное профессиональное образование и специальную подготовку и стаж работы от года

Обработчик кроликов относится к категории рабочих. На должность обработчика кроликов принимается лицо, имеющее специальное образование и стаж работы от года

Приготовитель белковых масс относится к категории рабочих. На должность оператор приготовителя белковых масс принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование, специальную подготовку и стаж работы по специальности не менее лет

ОХРАНА ТРУДА: ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА для аппаратчика мукомольного производства (АМП)

Общие требования по охране труда

К работе аппаратчиком мукомольного производства допускаются лица не моложе 18 лет, любого пола, предварительно прошедшие медицинский осмотр, а также вводный инструктаж по охране труда и пожарной безопасности, инструктаж на рабочем месте и соответствующее обучение профессии в учебном комбинате, прошедшие стажировку под руководством начальника смены или квалифицированного рабочего со стажем работы не менее 3-х лет в течение не менее 12 смен, имеющие допуск к самостоятельной работе.

соблюдать правила внутреннего трудового распорядка организации;

знать и выполнять требования настоящей инструкции;

знать приемы оказания первой медицинской помощи при несчастных случаях;

знать и выполнять правила личной гигиены;

соблюдать осторожность при ходьбе по лестницам, во время нахождения на территории организации;

соблюдать требования пожарной безопасности, знать порядок действий при пожаре, уметь применять первичные средства пожаротушения;

немедленно сообщать непосредственному руководителю работ о любой ситуации, угрожающей жизни или здоровью работающих и окружающих, каждом несчастном случае, произошедшем на производстве, неисправности оборудования, инструмента, приспособлений, транспортных средств, средств защиты, об ухудшении своего здоровья;

выполнять только порученную работу;

правильно использовать предоставленные ему средства индивидуальной защиты (СИЗ).

Работнику не допускается производить работы, находясь в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных или токсических веществ, а также распивать спиртные напитки, употреблять наркотические средства, психотропные или токсические вещества на рабочем месте или в рабочее время.

Курение допускается только в специально отведенных для этого местах.

При обслуживании оборудования мельницы на работника могут воздействовать следующие опасные и вредные
производственные факторы:

повышенное напряжение электрического тока;

возможность возникновения взрыва или пожара;

повышенная запыленность и шум.

Согласно типовым отраслевым нормам бесплатной выдачи спецодежды и средств индивидуальной защиты (СИЗ) АМП обеспечивается:

наушниками или бирушами.

АМП работает под непосредственным руководством начальника смены, четко и своевременно выполняет его распоряжения.

Для обеспечения пожаро и взрывобезопасности АМП обязан осуществлять контроль режима работы оборудования (температурой нагрева подшипников, электродвигателей, параллельностью вальцовых валов, подпором станка продуктом, попаданием посторонних предметов, наличием воды для охлаждения, натяжкой ремней приводов и их укомплектованностью).

Работник несет ответственность за нарушение требований настоящей инструкции в порядке, установленном Правилами внутреннего трудового распорядка организации и действующим законодательством.

Требования по охране труда перед началом работы

Приступая к работе, АМП должен надеть спецодежду, тщательно заправить ее, не допуская свисающих концов, волосы убрать под головной убор, обувь должна быть удобная, закрытая, без каблука.

Работник должен ознакомиться с результатами предыдущей смены, выяснить все имеющиеся технические неполадки в работе оборудования, внимательно осмотреть рабочее место и проверить, нет ли на рабочем месте посторонних предметов, свободны ли проходы, исправность освещения, аспирации, подключения заземления, наличия необходимого инвентаря, инструментов, приспособлений.

Проверить исправность оборудования, температуру подшипников, электродвигателей, наличие и исправность ограждений приводов. Наружным осмотром проверить исправность электроаппаратуры, средств сигнализации, исправность электроосвещения, средств заземления, аспирационных сетей.

При дистанционном пуске, услышав звуковой сигнал, закрыть дверцы и люки, не прикасаться к вращающимся деталям и убрать руки из опасной зоны оборудования.

В случае обнаружения неисправностей следует сообщить об этом начальнику смены и действовать по его указанию.

Требования по охране труда при выполнении работы

Рабочее место содержать в надлежащем порядке.

Во время работы станков убирать пыль с наружной стороны, своевременно убирать завалы.

Не открывать без необходимости дверки и люки оборудования и не допускать выбросов пыли в помещение.

Пробы продукта отбирать, используя совок с диэлектрической ручкой.

Не допускается
чистить и вынимать щитки для подачи продуктов от питающих валиков к рабочей зоне при работе вальцового станка, а также подхватывать руками посторонние предметы, попавшие в станок. В случае попадания таких предметов необходимо немедленно отключить станок и вынуть их после полной остановки станка. Двери и лючки станка должны быть закрыты и не допускать пыли в помещение.

При нарушении параллельности валов, подпоре продуктом валков, непоступлении продукта на станок необходимо остановить вальцовый станок и устранить неполадки. Для внутренней очистки пользоваться только специальным крючком.

Не допускается проводить техническое обслуживание, очистку и ремонт во время работы оборудования или если оборудование не заблокировано от случайного включения (трехпозиционный переключатель установлен в положение «0»).

Во время работы необходимо следить за равномерным поступлением продукта в ситовеечную машину.

Не допускать россыпь продукта вокруг машины, регулярно очищать элементы оборудования от осевшей пыли только во время остановки. Контролировать и обеспечивать герметичность люков и соединений.

Работник должен поддерживать рабочее место в надлежащем порядке и следить за наличием и исправностью тканевых рукавов на выпускаемых патрубках.

При очистке аспирационных воздуховодов не допускается становиться на горизонтальные участки воздуховодов и приставлять к ним лестницы.

АМП должен производить очистку магнитов от металлопримесей не реже одного раза в смену. Очистку производить в рукавицах ручной щеткой в сторону противоположную от глаз.

Собранные в специальный ящик металлопримеси необходимо сдать в лабораторию, а данные о количестве и характере металлопримесей занести в журнал.

Рассев должен вращаться равномерно без стуков и ударов, приводные ремни не должны пробуксовывать, тросы должны иметь одинаковое натяжение.

Следить за равномерным поступлением продукта в приемные патрубки рассевов и выходом продукта, следить за надежным креплением матерчатых рукавов, герметичностью их соединений.

Не допускать россыпей продукта вокруг рассева, регулярно очищать оборудование от осевшей пыли (во время остановки).

Не останавливать рассев, работающий нормально в период разбега, а также не включать рассев повторно, если он полностью не остановился. При сбивании с нормального хода или появлении стуков в рассеве его останавливают, прекратив подачу продукта.

Во время работы не загромождать проходы, подход к пультам управления и выходы из помещения.

Требования по охране труда по окончании работы

Обо всех обнаруженных нарушениях охраны труда сообщить начальнику смены или начальнику мельницы.

По окончании смены работник должен привести в порядок свое рабочее место, используя щетки с длинной ручкой и другой инвентарь для безопасного проведения работ.

Убрать спецодежду и СИЗ в гардероб.

Перед переодеванием в личную одежду принять гигиенический душ.

Оставаться в цеху или на территории организации после окончания смены без ведома начальника мельницы не допускается.

Требования по охране труда в аварийных ситуациях

При возникновении опасных предаварийных ситуаций (запах нагретого продукта, гари, дыма, попадание в оборудование посторонних предметов, завала оборудования продуктом и т.д.) все технологическое оборудование должно быть остановлено и тщательно проверено. Запуск его возможен только после выявления и устранения причин неполадок.

К аварийным ситуациям или несчастным случаям могут привести:

попадание посторонних предметов в рабочую зону;

появление посторонних звуков при работе станков;

наличие напряжения электричества на корпусе станка;

повреждение, искрение или загорание проводки;

попадание в опасную зону или захват рук, одежды людей;

вибрация станка, электродвигателя, трубопроводов;

завал станка продуктом;

нагрев подшипников выше 60 о С.

В случае возникновения аварийной ситуации АМП обязан остановить оборудование и принять меры по устранению вышеуказанных ситуаций.

В случае возникновения пожара или взрыва АМП должен:

нажатием кнопки ручного пожарного извещателя (ИПР) сообщить об аварии дежурному;

нажатием кнопки звукового сигнала оповестить весь обслуживающий персонал об аварии;

кнопкой аварийной остановки отключить технологическое, транспортное и аспирационное оборудование;

сообщить в сторожевую охрану организации по телефону 225;

приступить к тушению загорания имеющимися средствами пожаротушения;

- оказать при необходимости первую доврачебную помощь пострадавшему: сделать искусственное дыхание, наложить повязку на рану, жгуты с указанием времени при кровотечениях и при необходимости вызвать скорую помощь по телефону 103;

в случае угрозы жизни покинуть помещение.

В случае получения травмы или внезапного заболевания пострадавший должен сообщить начальнику смены и обратиться в здравпункт.