Руководства, Инструкции, Бланки

Форма Суворовцев Фото Нового Образца img-1

Форма Суворовцев Фото Нового Образца

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Современная форма суворовцев, кадет МО

Форма суворовцев и кадет Министерства обороны

Значительные изменения в форме одежды суворовцев произошли уже в 90-х годах. Шинель. служившая суворовцам полвека, была заменена двуборним пальто с меховым воротником. Появились открытый китель и рубашка с галстуком. Время летит быстро. Форма нового образца служит уже 15 лет и недолог час, когда грядет новая реформа и весь личный состав Министерства обороны от суворовца до министра будут щеголять в мешковатых одеяниях МЧС.

Летняя парадная форма одежды

Зимняя парадная форма одежды

Примечание:
В данной статье использованы образцы форменной одежды из коллекции Ижевского музея А.В. Суворова.

Форма учащегося колледжа государственной и муниципальной службы (г. Ижевск).

Другие статьи

Вместо кителя

Вместо кителя — френч со стоечкой

Петербургские суворовцы первыми надели новую форму в день празднования 60-летия училища

28 августа, на торжествах, посвященных 60-летнему юбилею Санкт-Петербургского суворовского военного училища. впервые личный состав воспитанников на построении был одет в новую форму, разработанную для суворовцев по заказу Министерства обороны РФ. В ней сохранены традиции элитного училища, а некоторые исторические элементы даже возвращены. Но самое главное — суворовцам форма понравилась. Это они лично подтвердили корреспонденту «ВП».

На самом деле, до последнего момента было неизвестно, наденут курсанты новую форму на юбилейное построение или нет. И сначала показ нововведений планировали организовать для прессы 1 сентября. И дело не в нерасторопности интендантов. Просто тут все как всегда с военной формой. Созданная по типовым лекалам она обычно редко подходит для индивидуального телосложения военнослужащих, и нет войск, бойцы которых не переделывали бы под себя выданные на складе комплекты, даже если они совпадают по размеру. Здесь за суворовцев трудились швеи. И даже днем 27 августа, накануне торжеств, было неясно, успеют они подогнать парадные комплекты для учащихся всех курсов — с 1 по 7-й. Успели.

28 августа в 10.00 курсанты выстроились на плацу перед главным входом в Санкт-Петербургское суворовское военное училище. Непосвященный вряд ли бы что-то заметил. Те же красные элементы на черной форме, такими петербуржцы привыкли видеть суворовцев, выходящих в город в увольнение. Но для почетных гостей праздника — в основном, выпускников Суворовского училища, перемены были видны.

Вместо кителя — френч с воротником-стоечкой, другие пуговицы, не белый учебный, а золотистый офицерский ремень с пряжкой, отсутствие наружных карманов.

Как пояснил корреспонденту «ВП» начальник общего отдела Суворовского училища Александр Кунин, с его точки зрения, замена формы — вопрос скорее символа, нежели какой-то необходимости:

— Конфигурация формы осталась прежней. Изменились лишь отдельные детали. Возвращены некоторые исторические моменты. Например, воротники-стоечки — френчи с такими высокими воротниками кадеты носили еще в царские времена. И замена формы не связана с нашим переездом (мы писали об этом в предыдущем материале — http://www.vppress.ru/stories/Byvshikh-suvorovtcev-ne-byvaet-31859). Ее меняют во всех Суворовских училищах страны. Просто наши курсанты показали ее первыми.

В итоге у суворовцев в личных шкафчиках будет храниться 7 комплектов формы. Летняя: повседневная с короткими и длинными рукавами, парадная. Зимняя: повседневная с куртками и куртками-алясками. Спортивная для занятий спортом и камуфляжная для выездов на учения.

После торжественного построения корреспонденту «ВП» удалось пообщаться с курсантами.

— Ребята, вы с какого курса?

— Новая форма нравится?

— Лучше, чем старая?

— Та тяжеловата немного была и движения сковывала. А эта легкая, удобная.

— Всем удобная? Воротники не натирают?

Суворовцы покрутили шеями:

— Нет, не натирает. Карманов накладных только нет. Один внутренний маленький. Вот это неудобно.

Тут вмешался офицер-воспитатель:

— В этих карманах чего только не понапихано было всегда. От бабушкиных пирожков до плееров с наушниками. Поэтому было принято решение от карманов отказаться.

© «Вечерний Петербург» 2009-2016

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.vppress.ru, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат ООО «Издательский Дом «Вечерний Петербург», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без разрешения правообладателя.

Размещенные на сайте фрагменты из аудиовизуальных произведений использованы исключительно в информационных целях в порядке, установленном статье 1274 Гражданского кодекса Российской Федерации. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования.

История: Суворовцы и суворовские училища (5 фото)

Десктоп версия сайта


Суворовская традиция

Победа Красной армии в Курской битве стала началом истории Суворовского училища. Создание Суворовских училищ являлось мерой «по восстановлению хозяйств, освобожденных от немецкой оккупации». Сталин заглянул в будущее советского беспризорного детства и не нашел ничего лучше, чем обратиться к традициям прошлого. Отрицание имперской истории с ее военными традициями было в прошлом – офицеры, учившиеся до 1917 года, получили право на жизнь и работу. Советские дети — право на ношение алых лампасов с гордой надписью «СУВ». Имя Сталина без страха упоминали вместе с именем Александра Суворова: «Мы — Сталина сыны, мы — правнуки Суворова!», – запевали дети войны.

«Город Горький, собравший сирот»

Суворовские классы создавались для воспитания и обучения воинов Красной Армии, партизан – людей, погибших от рук немцев. К 1943 году Великая Отечественная война накопила огромное количество детдомовцев и воспитанников интернатов. 1 декабря 1943 года в девяти разрушенных войной городах начали действовать военные суворовские училища. Они приняли более четырех тысяч ребят, в «Красной Звезде» появилась статья, объяснившая советскому народу основную нагрузку Постановления от 21 августа: «забота о детях воинов, детях сиротах, в стенах училища они найдут отеческую заботу, родной кров и получат пожизненную профессию в рядах Красной Армии и в офицерском звании. Воспитанники получат не только законченное среднее образование, но и элементарные познания в военном деле, они станут достойными советскими офицерами. Вся система воспитания будет построена так, чтобы воинское начало впиталось в пот и кровь воспитанников еще с ранних лет. Вместе с тем большое внимание будет уделено прививанию необходимых культурных и бытовых навыков». В наше время советская нацеленность на достойное устройство малышей, оставшихся без родителей, по-прежнему постулат. Суворовские училища ставят перед собой задачу предоставить государству достойную воинскую силу, наполняя ряды российской армии героями войн, офицерами по образцу солдат походов Суворова. Но если задуматься, главным достоинством суворовских училищ является внимание к судьбам детей, потерявших родителей. Кто-то скажет: малая плата? Может быть, но плата — за Чечню, за Афганистан, за детство без детства. Добрая традиция.

«Готовы ли вы защищать Родину?»
Обучение суворовцев берет свое начало от императорских военных училищ. В обязательные дисциплины входят не только стандартные школьные предметы. Поступают в суворовское училище после восьмого класса, в возрасте 14-15 лет. К набору будущих офицеров относятся крайне строго, и дело не столько в уровне знаний. Критический – подростковый возраст редко становится залогом четкого понимания, что маршировать в ногу — это не только дань красоте, но прежде всего военная дисциплина. В практике суворовских училищ существует обязательный профотбор – попытка нарисовать психологический портрет будущего суворовца. Тест на профпригодность – это не патриотическая грамота с основным вопросом: «Готовы ли вы защищать Родину?». Важнее узнать, где абитуриент перейдет улицу, не будь она запружена машинами. Профотбор не единственное испытание для будущего офицера, впереди стрижка, километры на плацу и па. Бальные танцы – дань времени и единственное соприкосновение с женским миром. Бальные «дискотеки» устраиваются раз в четверть, пускают на них только за хорошую успеваемость. Умение вести в фокстроте и вальсе оценивается на уровне прочих военных и общеобразовательных дисциплин. Стоит задуматься, сколько кадетов за всю историю Суворовского военного училища встретили на паркете свою судьбу?

Урок мужества
Разрушая привычные представления о первом дне в стенах образовательного учреждения, офицерский преподавательский состав предлагает ново поступившим и вернувшимся из отпусков суворовцам урок мужества. Рассказ о мужестве Российской Армии, о науке побеждать. Ретроспектива воинской славы от древности до наших дней.

Девятое мая

Участие суворовцев в Параде Победы 9 мая – традиция с историей. Впервые суворовцы прошагали по Красной Площади 24 июня 1945 года. Прошли и записали: «Наступил день Парада Победы — 24 июня 1945 г. До набережной Москвы-реки, откуда мы строем вышли на место построения войск, нас довезла колонна машин. Моросил небольшой дождь, но тысячи людей на улицах приветствовали нас на протяжении всего пути следования. В 9 часов утра сводный полк суворовцев занимает свое место во втором ряду, рядом с фонтаном Победы. Мы мокли не только от дождя, но и от брызг фонтана». Присутствие суворовцев на Красной Площади почётно и важно. Учащиеся ждут 9 мая, учатся тянуть носок, бить в барабаны, разворачивать головы на крайнего. А военное руководство каждый год единым фронтом отстаивает право молодого поколения на участие в парадных расчетах Парада Победы.

«Мы русские – с нами Бог»

Среди кадетов Императорских Кадетских Корпусов священнослужитель не был редкостью, Закон Божий в Российской империи был закономерной дисциплиной. Среди выпускников Суворовских военных училищ советского периода священнослужителей не наблюдалось. И все же веру суворовцы пронесли через весь советский период. Со времен распада СССР количество суворовцев – священнослужителей увеличилось. О том, что православная вера в почете у современного суворовца свидетельствует и выбор места для посвящения будущих офицеров в суворовцы. Каждый год, 25 августа, у Храма Христа Спасителя вы столкнетесь с шагающими строем ребятами в черной форме с алыми лампасами. А если захотите соприкоснуться с историей рода Суворовых, увидеть, построенную Александром Суворовым церковь Святителя Василия Великого, отправляйтесь в Суворовский Крестный Ход.

Суворовец навсегда
Бывших суворовцев не бывает. Союзы на основе общего суворовского прошлого создаются вне времени. Желание быть рядом присуще военному человеку. Общее детство в стенах Суворовского училища учит милосердию – свидетельство тому множество благотворительных организаций для оказания помощи инвалидам и ветеранам войны. «Суворовское братство — это святое. И хотя нам сейчас под семьдесят, но при первых звуках трубы суворовцы пойдут на встречу со своими братьями».

Ветеран ЛнСВУ

ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ (обзор)
АРХИВ НОВОСТЕЙ
СОВЕТ ВЕТЕРАНОВ
ПАМЯТНЫЕ и СКОРБНЫЕ ДАТЫ
ИСТОРИЯ и ТРАДИЦИИ:
об А.В.Суворове
историческая справка
преемственность поколений
Юрий Гагарин в училище
музей училища
• форма, знаки, регалии
ЧТИМ, ПОМНИМ, ГОРДИМСЯ!
КНИГА ПАМЯТИ
ВЫДАЮЩИЕСЯ ВЫПУСКНИКИ
НАШЕ СТАРОЕ ФОТО.
КЛУБ ВЫПУСКНИКОВ «КАДЕТ-67»
ПРАВИЛА ПРИЕМА В СПб СВУ
ВОПРОСЫ и ОТВЕТЫ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
КОНТАКТНАЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА

О ФОРМЕ, ЗНАКАХ и РЕГАЛИЯХ СУВОРОВЦЕВ

Чем была для нас черная суворовская шинель? Она казалась жесткой и сковывающей движения
в первые дни нашей жизни в училище. Непривычно длинная и строгая, она сразу сделала нас значительно старше, чем мы были на самом деле. Потом она нас согревала, когда бывало холодно ночью, мы набрасывали ее на себя поверх одеяла. Шершавость ее уже казалась чем-то ласково-дружеским, она становилась нам родной и милой, проверенной, единственно удобной и красивой.
В ней мы чувствовали себя защищенными, гордыми своей причастностью к особому фронтовому братству, к плеяде воинов-победителей, и в то же время мы уже принадлежали к новому поколению блестящих, самоуверенных мальчишек, прошедших голодовки, пожары, бомбежки, эвакуации
и оккупации и все-таки уцелевших, оставшихся в живых и смело шагнувших в предрассветную, туманную мглу открывавшейся перед нами неведомой, манящей жизни, продолжая этим жизнь наших отцов и старших братьев, которые, делая свой последний шаг, пали сраженные вражеской пулей, осколком гранаты или бомбы на поле смертельной битвы. Поэтому цвет наших шинелей был траурным, покрой их чеканно строгим, а на наших алых погонах словно бы застыл отсвет недавних военных пожарищ. В ней мы встретили первый бой за свое человеческое
достоинство, за справедливость, за то лучшее, что в нас было.
• Олег Стародубровский, суворовец 5-й роты
Горьковское суворовское военное училище, 1944-1956 годы.


. военные, послевоенные пацаны-суворовцы. что могла им дать страна перенесшая тяжкие испытания войны, трудно было всем, однако и в эти годы находили все самое лучшее. и хотя единой, суворовской формы ещё не было, основные её атрибуты и отличия от просто солдатской формы уже вырисовывались; более десятка лет прошло после создания суворовских училищ, прежде чем форма суворовцев была утверждена на государственном уровне.
. цвет, форма, атрибуты, исконно российские символы легли в её основу, это была унифицированная пажеско-кадетская форма, а мы стали продолжателями их славных традиций.

• Алексей Сорокин,
выпускник Тульского суворовского училища, 1965 г.

Суворовцы всегда находились на полном государственном обеспечении. Все необходимое, вплоть до носков, они получали и получают в училище. Но, конечно, предметом особой гордости каждого воспитанника была и есть черно-красная суворовская форма.
- У нас даже глаза разъезжались в разные стороны при попытке увидеть сразу два погона, - вспоминает Сергей Покровский, выпускник Ленинградского СВУ 1959 года;
- Мы носили шерстяные черные брюки с красными лампасами и гимнастерки навыпуск. Летом черная гимнастерка заменялась на белую, а на фуражку надевался белый льняной чехол. На парад и в летний период были необходимы белые перчатки. К своей форме мы относились очень трепетно. От долгого сидения за партой на брюках образовывались пузыри, мялась гимнастерка. Так что гладили форму мы по три раза на дню, тщательно восстанавливая стрелочки на рукавах и брюках. Особым шиком считались стрелки на спине гимнастерки: две вертикальные и одна горизонтальная, пересекающая. Для сохранения стрелок на брюках мазали ткань изнутри хозяйственным мылом. Ну и, естественно, подшивали подворотнички и до блеска начищали латунные пуговицы.
За позеленевшие пуговицы можно было и наряд получить от старшины.

ФОРМА ОДЕЖДЫ
воспитанников суворовских военных училищ

(установлена приказом Заместителя Народного Комиссара Обороны №287 от 2 сентября 1943 г.)

В 1980 году училище отметило своё 25-летие. Весь постоянный состав, суворовцы, ветераны училища получили особый Юбилейный знак, после этого юбилейные знаки стали выпускаться регулярно.

За эти годы в училище сложился хороший, преданный своему делу, работоспособный коллектив, который на деле показал своё умение обучать и воспитывать будущих защитников Родины.

Торжественно было отмечено в 1985 году и 30-летие училища. В эти годы в училище были созданы и работают по настоящее время офицерское собрание, совет ветеранов, совет воинов-интернационалистов.

В 1991 году в связи с переименованием города училище стало называться Санкт-Петербургским суворовским военным училищем. Немного видоизменился и знак.
В 1992 году училище вновь перешло на трёхлетний период обучения суворовцев.


СОВРЕМЕННАЯ ФОРМА ОДЕЖДЫ СУВОРОВЦЕВ


В настоящее время в училище учатся правнуки тех, кто защищал с оружием в руках нашу Родину в суровые годы Великой
Отечественной войны. Но главное в Санкт-Петербургском (Ленинградском) суворовском военном училище осталось прежним - здесь готовят преданных Отечеству, влюблённых в военное дело будущих его защитников. И очень приятно осознавать, что популярность
и престиж Санкт-Петербургского суворовского военного училища из года в год растут.

У суворовца - знак - Командир ПЛ? Фотографии СССР

Да и для нахимовца это слишком "борзо".

Ну, в случае с нахимовцем еще можно было бы пофантазировать, типа: ". в критический момент боя, когда близким разрывом глубинной бомбы были тяжело контужены все, находящиеся на командном пункте, юнга принял командование на себя и вывел лодку из-под огня. В знак особых заслуг Главком ВМФ разрешил. " Хотя, судя по планке медали "20 лет Победы" на кителе маршала, во время войны этого юноши еще в проекте не было.

  • Нравится
  • Не нравится
von Berlichingen 27 Oct 2016

Ну, в случае с нахимовцем еще можно было бы пофантазировать, типа: ". в критический момент боя, когда близким разрывом глубинной бомбы были тяжело контужены все, находящиеся на командном пункте, юнга принял командование на себя и вывел лодку из-под огня. В знак особых заслуг Главком ВМФ разрешил. "

За такое Героя надо давать, а не значок.

  • Нравится
  • Не нравится
Валю-Хан 27 Oct 2016

нууу, если фантазию включать - вариантов множество. например - в память об отце командире-Герое, погибшем при исполнении. Однозначно только одно - если командиры не сняли знак, да еще выпустили в числе избранных перед маршалом - какая то причина была.

  • Нравится
  • Не нравится
vladvlad 27 Oct 2016

Очень похоже! Сокурснику разрешили носить знак "Летчика 1 класса" погибшего в Афгане отца.