Категория: Инструкции
Инструкция по применению препарата Шиповника плоды входит в общий каталог медикаментов, который опубликован на нашем информационном ресурсе. Если у вас есть дополнительные сведения о данном лекарстве, просим оставить свой отзыв.
Производители: Киевская фармацевтическая фабрика
Действующие веществаГиповитаминоз С и Р (лечение и профилактика); астения, иммунодефицитные состояния. Плоды шиповника низковитаминных сортов — только в качестве желчегонного ЛС в комплексной терапии некалькулезных холециститов, хронических гепатитов и гепатохолециститов.
Форма выпуска препарата Шиповника плодылекарственное растительное сырье
сырье растительное измельченное
сырье растительное цельное
сырье растительное - порошок
Плоды в коробке по 100 г; сироп витаминный во флаконах по 200 мл; сироп витаминный во флаконах по 200 мл.
ФармакодинамикаПолезные свойства шиповника: витаминное, общеукрепляющее, противомикробное, желчегонное, противовоспалительное, противоатеросклеротическое. Плоды шиповника являются поливитаминным средством с преобладанием витамина С - аскорбиновой кислоты. а также витамина Р (рутин),группы В, К, каротина, витамина Е. Кроме того, в плодах содержатся флавоноловые гликозиды кемпферол и кверцетин, сахара-до 18%, дубильные вещества — до 4,5%, пектины-3,7%, органические кислоты: лимонная — до 2%, яблочная-до 1,8% и др.; ликопин, рубиксантин, эфирное масло, значительное количество солей калия, железо, марганец, фосфор, кальций, магний. Плоды шиповника обладают фитонцидными и мощным бактерицидным свойствами.
Плоды шиповника, помимо поливитаминных свойств, обладают желчегонным, противовоспалительным, регулирующим деятельность желудочно-кишечного тракта, а также мочегонным свойствами, не сопровождающимся раздражением почечной ткани.
Витамин С - аскорбиновая кислота — участвует во многих окислительно-восстановительных процессах в организме. Шиповник ослабляет развитие атеросклероза. Витамин Р способствует уменьшению хрупкости капилляров, улучшает использование организмом аскорбиновой кислоты. Витамин, А - каротин — влияет на повышение обшей сопротивляемости организма. Витамины В1, В2 влияют на кроветворные органы, улучшают зрение. Витамин К способствует нормальному свертыванию крови.
Противопоказания к применениюБольшое количество аскорбиновой кислоты в отваре, настое или чае из шиповника может разрушить зубную эмаль. После приема шиповника следует прополоскать рот чистой водой. Для уменьшения разрушающего действия кислот на эмаль зубов можно пить настой шиповника через соломинку.
По той же самой причине (высокое содержание аскорбиновой кислоты), препараты шиповника противопоказаны при гастрите, язвенной болезни двенадцати перстной кишки или желудка с повышенной кислотностью.
Сердечная недостаточность третьей степени, эндокардит и тромбофлебит - противопоказания для приема препаратов из плодов шиповника из-за высокого содержания в них витамина К, повышающего свертываемость крови и, в связи с этим, увеличивающего риск тромбооразования при данных заболеваниях.
Следует знать меру при лечении шиповником. Длительное применение полезного при гепатитах, холециститах настоя, отвара или сиропа шиповника может оказать на печень противоположное действие - вызвать застой желчи и ухудшение состояния. Поэтому лечение гепатитов шиповником необходимо чередовать с другими травами - сабельником, володушкой золотистой, девясилом, бессмертником песчаным.
Гипотоникам надо помнить о том, что настой и отвар плодов шиповника понижает давление и, при необходимости, компенсировать это воздействие.
Побочные действия Способ применения и дозыИз плодов шиповника готовится настой, отвар или сироп. Настой плодов шиповника, несмотря на кипячение, при правильном приготовлении позволяет сохранить до 80% витамина С, содержащегося в сушеных плодах. Сами же сушеные плоды богаты витамином С круглый год.
Для приготовления витаминного настоя из плодов шиповника их рекомендуется вначале промыть, обсушить, истолочь, желательно все-таки деревянным пестиком в фарфоровой или эмалированной посуде. Использовать измельченные плоды полностью. Дневная порция - около 20 г (1 горсть) плодов шиповника.
1-й способ - Настой из шиповника. Залить 20 г измельченных плодов шиповника в термос, залить 500 мл кипятка, дать настояться 6-8 часов. После этого хорошо отжать через несколько слоев марли, и выпить настой в течение дня за 2-3 приема (до еды). Применяется для повышения защитных сил организма, для повышения работоспособности, при болях в суставах, как противовоспалительное общеукрепляющее, желчегонное и мочегонное средство
2-й способ. Это способ позволяет сохранить больше витамина С, чем при длительном настаивании. Залить измельченные плоды кипятком, прокипятить на слабом огне не более 15 минут. Укутать на 15-30 минут. После этого хорошо отжать через несколько слоев марли (чтобы не пропустить колючие волоски и косточки, которые могут вызвать раздражение слизистой рта и горла), пить до еды, 2-3 раза в день не больше месяца подряд.
3-й способ. Для лечения воспаления предстательной железы. Заварить 1 стаканом кипятка 1столовую ложку кожуры плодов шиповника без внутренней части плода (волосков и косточек), настоять час, отжать, принимать до еды 2-3 раза в день в течение месяца.
Отвар плодов шиповника можно добавлять в соки и морсы из облепихи, клюквы, брусники. Существует много рецептов напитков и блюд с плодами шиповника, которые помогут сделать нашу пищу более здоровой и богатой витаминами.
Взаимодействие с другими препаратамиВследствие наличия в препарате аскорбиновой кислоты возможно: повышение всасывания лекарственных средств группы пенициллина, тетрациклина и железа; снижение клинического эффекта гепарина и непрямых антикоагулянтов; увеличение риска развития кристаллурии при лечении салицилатами и сульфаниламидами; замедление выведения почками кислот, в том числе ацетилсалициловой кислоты; увеличение выведения лекарственных средств, имеющих щелочную реакцию, в том числе алкалоидов; снижение концентрации в крови пероральных контрацептивов.
Условия храненияВ сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °C.
Срок годностиДля того, чтобы сухие плоды шиповника не утратили свои лечебные свойства, необходимо знать о том, как правильно заваривать чай, отвар или сироп из них. Рассмотрим все важные моменты.
Лечебные свойства шиповника зависят от сорта растения. Т.к. в разных сортах различный химический состав и концентрация активных веществ, интересен тот факт, что в сухих ягодах ценных свойств даже больше, чем в свежих. Но польза от напитка будет только в том случае, если заварить сушеные ягоды правильно.
Растение способно справиться со многими болезнями и укрепить организм. А в некоторых случаях полностью излечить заболевание. Содержание в нем поливитаминного комплекса и антиоксидантов действительно велико.
Сухие плоды шиповника имеют следующие лечебные свойства:
Противопоказания к применению:
Отвар и сироп из плодов шиповника, несмотря на свои полезные и целебные свойства, принесут только вред при желчекаменной болезни, гастрите и язве желудка.
Плоды и свежий лист, корень шиповника принесут вред при индивидуальной непереносимости продукта.
Тромбофлебит. Это связано с тем, что напиток, ягоды и плоды, лист и корень шиповника ускоряют свертываемость крови.
ВАЖНО! Спиртовой настой шиповника повышает давление, а отвар и сироп его понимают. Поэтому прежде, чем использовать народный напиток для лечения, стоит узнать отзывы и рекомендации к применению, решить, какова ваша цель.
Разновидности растения и название в домашних условияхШиповник – известный народный лекарь, который часто использует даже современная медицина. Сегодня насчитывается примерно 50 видов растения. Каждый из них – высокие раскидистые кусты с колючими стеблями. Народная медицина называет растение коричневая, собачья или дикая роза. Содержание активных компонентов, а значит, воздействие на организм и приносимая польза, напрямую зависят от вида.
Отвар и настой шиповника из сухих плодов как приготовить?Приготовить сироп из шиповника поможет следующий рецепт. Удалите со свежих ягод (1,5 кг.) плодоножки и чашелистики, семена не извлекайте. Залейте лечебные плоды кипятком (2л.), варите на слабом огне (время — 40 минут) в закрытой кастрюле. Оставьте сироп настаиваться на ночь.
Слейте отвар через несколько слоев марли. Насыпьте 1,5 кг. сахара, варите полчаса. Разлейте сироп по банкам. Если инструкция кажется вам сложной, вы можете купить сироп из шиповника, также, например, как сироп из боярышника, в аптеке, цена невысока.
Рецепт приготовления чая из шиповника в термосе также прост. Отметим, что в термосе можно приготовить напиток, который будет сохранять каждый витамин и каждое полезное вещество шиповника. Лечебные свойства максимальны. Чем дольше вы будете настаивать отвар, тем лучшие лечебные свойства получите в итоге.
Прополосните термос кипятком, на литр воды насыпьте свежие или сухие плоды в количестве 35 штук. Залейте теплой водой, минимальное время настаивания – одна ночь.
Чай как заваривать?Также, как и, например, ягоды боярышника, сухие плоды шиповника, имеющие богатые лечебные свойства, нужно тщательно промывать. Заваривать сушеные плоды для чая правильно нужно так: ополосните заварочную посуду кипятком. 2 стакана кипятка добавьте к 1 ст.л. шиповника, оставьте на час. Пить можно в 3 приема. Чай может использоваться в течение суток. Как только это время пройдет, лечебные свойства напиток теряет.
Шиповник когда собирать плоды?Время сбора – август-сентябрь. Плоды шиповника должны быть еще твердыми и полностью окрашенными, но уже почти созревшими. В зависимости от температурных особенностей региона, собирать плоды шиповника можно до первых заморозков — с начала осени.
Время сбора урожая растения для сушки на зимуМногих интересует вопрос — подлежат ли ягоды заморозке? Начнем с того, что подмороженные плоды шиповника лечебные свойства также имеют. Но сироп и отвар из них будут обладать меньшим количеством полезных компонентов. Если вы пропустили время сбора на зиму, лучше купить сироп в аптеке. Цена невысока, а полезных компонентов множество.
Свежие плоды шиповника подлежат заморозке. Каждый полезный витамин и вещество будут сохранены. Помните, что корень и листья также можно и нужно собирать и на зиму. Из них можно сделать хороший отвар, имеющий отменные лечебные свойства.
Лепестки собирают для начала увядания в конце мая, корни – когда начинается весенний период.
Польза ягод шиповника для здоровьяСухие плоды и ягоды, сироп и отвар из них, имеют богатые лечебные свойства. Они могут применяться как поливитаминное средство. Отзывы подтверждают, что сироп и отвар хороши при гипо- и авитаминозах. Лечебные отвар и сироп могут являться средством восстановления формулы крови, например, когда человек потерял много крови.
Лечебные водный сироп или отвар могут применяться при атеросклерозе и анемии. А также общем истощении организма, когда цель – сохранять и укреплять иммунитет. Лечебные плоды служат для изготовления масла. Использоваться масляный состав может для микроклизм при неспецифическом язвенном колите, при ожогах и ранах, трофических языках – когда нужно провести их лечение. Это хороший и известный состав для смазывания. Причем использовать его может любой человек, неважно, ребенок или взрослый.
Если вы хотите, чтобы лечебные свойства растения испытал на себе ребенок, не используйте отвар или сироп часто. Сухие плоды должны лечить заболевание детей только после предварительной консультации врача.
Ягоды шиповника: как заваривать при беременности?Сухие плоды при беременности будут являться лучшим средством защиты мамы и малыша, чем лекарственные препараты. Особенно полезны лечебные сироп и отвар при отеках – они выводят лишнюю жидкость, действуя как мягкое диуретическое средство. Инструкция на упаковках аптечной продукции подскажет, как часто можно использовать продукт. Также вы можете посмотреть фото с инструкцией в интернете.
И домашний отвар, и аптечный сироп компенсируют недостаток витамина С, помогают мамочкам бороться с варикозом и растяжками за счет активной выработки коллагена в коже.
Измельчите сухие плоды, лечебные свойства которых вас так заинтересовали, в пропорции – 0,5 литра кипятка на 5 ст. ложек измельченных ягод. Варите отвар на медленном огне 10 минут. Для того, чтобы сухие плоды проявили все лечебные свойства, оставьте их настаиваться еще на 20 минут в кастрюле без огня. Принимайте в 3 приема в течение суток с медом или сахаром. Чаи, которые вам помогли получить сухие ягоды шиповника, не подлежат долгому хранению.
Полезные рецепты и инструкция по применениюФото в интернете не могут передать всю красоту целебных напитков. Приготовьте их сами, и лечебные свойства вы ощутите на себе. Обратите внимание также на следующие рецепты:
Варенье: сухие листья (300 гр.) залейте литром кипятка (250 мл.), варите 10 минут, добавьте 300 гр. сахара. Варите еще 10 минут. Свойства варенья те же, что и у отваров;
Компот: Сухие ягоды (2 горстки), 3 литра воды и сахар по вкусу проварите 10 минут.
Нарежьте яблоки, можно сухие, на ломтики, варите еще 5 минут. Вместо яблок можно использовать другие сухие ягоды и фрукты, боярышник, изюм. Вкус и целебные свойства останутся неизменные.
Одним из самых распространенных лекарственных растений является шиповник. Его еще называют Дикой Розой. Данное растение распространено практически по всей территории земного шара (кроме мерзлоты, пустыни и тундры).
Люди употребляют шиповник как для профилактики и лечения болезней, так и для обогащения организма различными витаминами и минералами.
Ответ на вопрос рода «где купить шиповник» очень прост. В любой аптеке есть упаковки сушеных ягод, листьев, корней или цветов.
Опасно ли чрезмерное увлечение шиповником?Многие считают, что, так как это натуральное средство, то его можно употреблять в любом количестве и не задумываться о последствиях. Однако специалисты говорят, что даже самые безобидные на первый взгляд растения не всегда оказывают только положительное воздействие на организм. Именно поэтому принимать шиповник нужно в ограниченном количестве.
Противопоказания к применениюНесмотря на огромное количество полезных свойств, у шиповника есть и целый ряд противопоказаний.
Длительное употребление шиповника может негативно сказать на работе печени, а иногда даже привести к неинфекционной желтухе.
Как же не навредить здоровью?Может показаться, что противопоказаний очень много и принимать шиповник нельзя практически всем. Но это не так, нужно просто знать, как правильно его использовать.
Для того, чтобы нормализовать артериальное давление, нужно взять 100 грамм сухих плодов (можно брать и свежие ягоды) и 0,5 литра водки. Ягоды измельчить и залить водкой. Поставить в темное место на 1, 5 недели. Пить настойку следует 3 раза в день перед едой по 20 капель.
При проблемах с предстательной железой необходимо пить чай. Плоды, очищенные от косточек (1 столовую ложку), залить 250 мл горячей воды. Оставить в теплом месте на полчаса.
Если воспалилось среднее ухо и это сопровождается выделением гноя, необходимо заварить крепкий отвар и цветков. Соединить его в пропорции 50:50 с морковным соком. Капать в больное ухо.
Помогает ли шиповник для похудения?Шиповник поможет улучшить пищеварение и сбалансировать обмен веществ. Однако следует помнить, что для достижения намеченной цели просто употреблять отвар шиповника не достаточно. Необходимо соблюдать специальную диету, основным компонентом которой является шиповник.
Из ягод же следует сварить отвар и принимать его вместо воды и чая каждый день. Рецепт отвара очень прост: 2 столовые ложки ягод + 500 мл воды = варить 15 минут. Несмотря на то, что в отвар нельзя добавлять сахар, на вкус он довольно приятный.
Следует знать, что основное действие шиповника при похудении – это желчегонная и мочегонная функция. Поэтому перед применением лучше обратиться за консультацией, чтобы не навредить своему здоровью.
При похудении противопоказано употребление шиповника людям, страдающим сахарным диабетом, желчекаменной болезнью и недостаточным кровообращением.
Какими бы полезными свойствами не обладал шиповник, нужно помнить, что противопоказаний у него тоже много. Так что лучше прежде, чем заниматься самолечением, все же проконсультироваться у врача или травника.
Имеют противоцинготным, антисклеротическое и противовоспалительное действие, активизируют ферментные системы и окислительно-восстановительные процессы в организме, положительно влияют на углеводный обмен, усиливают синтез гормонов и регенерацию тканей, повышают сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды, повышают секрецию желчи, увеличивают диурез, уменьшают ломкость и проницаемость капилляров.
Инструкция
по применению Вопрос
эксперту
ИНСТРУКЦИЯ
по медицинскому применению препарата
Шиповника плоды
(Rozae Fructus)
Состав лекарственного средства:
действующее вещество: шиповника плоды.
Цельное сырье: цельные, очищенные от чашелистиков и плодоножек ложные плоды разнообразной формы оранжево-красного, красного, бордового, темно-бордового, буровато-красного цвета;
измельченное сырье: смесь неоднородных кусочков оболочки плодов, цельных орешков и их кусочков. Цвет кусочков плодов снаружи оранжево-красный, красный, бордовый, темно-бордовый, буровато-красный, внутри - желтый, оранжевый, оранжево-красный, красный, бордовый, темно-бордовый, буровато-красный; волоски – светло-желтые, желтые, светло-оранжевые, оранжевые; орешки светло-желтые, иногда буроватые.
Средства, действующие на метаболизм и систему пищеварения. Код АТС А16А Х.
Биологически активные вещества плодов оказывают антисклеротическое, противовоспалительное действие; активизируют ферментные системы и окислительно-восстановительные процессы в организме, способствуют устранению дефицита витамина С, нормализируют углеводный обмен, усиливают синтез гормонов и регенерацию тканей, повышают устойчивость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды, повышают секрецию желчи, увеличивают диурез, уменьшают хрупкость и проницаемость капилляров.
Показания к применению. Общеукрепляющее средство при острых и хронических инфекциях, дистрофии, физических нагрузках; геморрагические диатезы; кровотечения различной этиологии, передозировка антикоагулянтов; острые и хронические заболевания печени (хронический гепатит, холецистит, холангит); заболевания почек и мочевого пузыря (нефриты, нефропатии у беременных) – в составе комплексной терапии.
Гиперчувствительность к биологически активным веществам препарата. Тромбофлебит и предрасположенность к нему, недостаточность кровообращения, эндокардит, декомпенсированный сухарный диабет, тяжелые заболевания почек, желчекаменная болезнь.
Надлежащие меры безопасности при применении.
После применения отвара рекомендовано полоскание ротовой полости теплой водой или слабым раствором соды для предупреждения повреждения зубной эмали.
Особые предостережения.
Применение в период беременности или кормления грудью.
Применять после консультации врача, который должен оценить соотношение пользы/риска для плода/ребенка.
Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами.
Не влияет.
Дети.
Препарат применяют детям старше 1 года.
Возможны аллергические реакции (в т.ч. гиперемия, сыпь, зуд, отек кожи).
Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий.
2 года.
Не применять после окончания срока годности, указанного на упаковке.
Условия хранения.
Хранить в оригинальной упаковке в недоступном для детей месте при температуре не выше 30 оС. Приготовленный настой – при температуре 8-15 оС не более 2 суток.
Упаковка.
По 100 г или по 130 г в пачках с внутренним пакетом; по 3 г в фильтр-пакетах в упаковке № 20.
Категория отпуска.
С возникновением этого растения связана красивая античная легенда, которая описывает историю любви греческих богов Афродиты и Адониса. Согласно ей цветы шиповника возникли из крови Афродиты. Найдя своего возлюбленного погибшим от клыков дикого кабана, богиня пожелала, чтобы капли ее крови превратились в цветы шиповника, а кровь Адониса стала анемонами. С тех пор каждую весну эти растения цветут в одно и то же время, символизируя воссоединение двух влюбленных.
Шиповник – это предшественник всеми любимой ароматной розы. Но в отличие от садового цветка, он является диким растением. Шиповник растет абсолютно везде: в лесах, на приусадебных участках, во дворах многоэтажных домов, на обочинах дорог, вблизи водоемов. Весной шиповник радует глаз буйным розовым цветением, а к концу лета на нем появляются продолговатые красные плоды, которые с незапамятных времен используются в народной и традиционной медицине. Лучше всего собирать шиповник в начале сентября, т.к. именно в этот период ягоды наиболее полны витаминов и полезных микроэлементов. По мере того, как плоды шиповника краснеют, концентрация витаминов в них снижается.
Польза отвара шиповникаСтоит заметить, что шиповник используется не только в медицинских целях, но также и употребляется в пищу. Из него можно приготовить вкуснейшее варенье. А если измельчить в кофемолке сушеные плоды, то получится напиток, который по вкусу очень похож на кофе. Шиповник в таких формах достаточно полезен, но наиболее выраженным целительным эффектом обладает именно отвар.
Самыми распространенными формами приема шиповника является питье настоев или отваров. Стоит отметить, что польза данных средств для организма во многом зависит от того, насколько правильно они были приготовлены, т.к. неправильная заготовка и хранение, а также несоблюдение температурного и временного режима могут свести на нет все полезные свойства данного растения.
Для того чтобы приготовить полезный настой, ягоды нужно предварительно вымыть и просушить. Лучше делать это в естественных условиях, слишком высокая температура духовки может «убить» все витамины и полезные вещества. Затем нужно всыпать 2-3 ложки сырья в термос и залить литром кипятка. Если у вас нет термоса, то можно приготовить средство в стеклянной банке, плотно обмотанной полотенцем. Лучше готовить настой на ночь, чтобы до утра он мог настояться. Перед применением средство обязательно нужно процедить.
В приготовлении отвара можно использовать не только плоды шиповника, но также и листья растения. Многие ошибочно считают, что для его приготовления достаточно просто поставить на огонь плоды, залитые водой. Тем не менее, процедура намного сложнее. Чайную ложку сырья нужно залить стаканом воды и оставить в таком виде на ночь. Можно поместить шиповник в термос, но тогда вода должна быть горячей. На следующий день данное средство нужно прокипятить, процедить, и только после этого оно будет полностью готово к применению.
Эффективным средством при желчекаменной болезни является отвар из кожуры шиповника. Для заготовки сырья свежие ягоды разрезают пополам, удаляют из них мякоть и ворсинки, после чего сушат при комнатной температуре. Для приготовления отвара три столовые ложки кожуры кипятят в стакане воды. Данное средство способствует разрушению камней и очищению желчевыводящих путей.
Шиповник – это невероятно полезный продукт, к тому же, полностью натуральный. Он растет повсеместно, а потому доступен каждому. Но даже несмотря на колоссальную пользу, которую это растение приносит организму, не стоит принимать его бесконтрольно, т.к. можно нанести непоправимый вред своему здоровью. Перед началом применения средств на основе шиповника внимательно ознакомьтесь с перечнем противопоказаний.
Понравилась статья? Поделитесь: