Руководства, Инструкции, Бланки

План Размещения Веществ И Материалов На Складе Образец Рб img-1

План Размещения Веществ И Материалов На Складе Образец Рб

Категория: Бланки/Образцы

Описание

План размещения веществ и материалов

Главная \ УСЛУГИ \ План размещения веществ и материалов

План (схема) размещения веществ и материалов

Компания ООО "НЭФОКС ПЛЮС" изготовит план-схему размещения веществ и материалов в самые короткие сроки. Мы работаем как в Минске, так и по всей Республике Беларусь.

В соответствии с требованиями ППБ Беларуси 01-2014 для складов должен быть разработан план размещения веществ и материалов с указанием их наиболее характерных свойств. У нас вы можете заказать изготовлениеплана размещения веществ и материалов по лучшей цене в Минске. Наши специалисты приедут к Вам и на месте составят эскиз. Изготовленную план-схему доставим Вам бесплатно!

ППБ Беларуси 01-2014 - это свод нормированных правил пожарной безопасности для предприятий, которые занимаются производственным видом деятельности.

Данные правила должны учитываться при эксплуатации, постройке, эксплуатации, планировании, дополнении и при прочих модификациях производственных помещений.

В список комплекса по пожарной безопасности входит много условий, которые должны соблюдаться соответственно ППБ Беларуси 01-2014:

  • Запрещено хранение материалов неизвестного происхождения.
  • Пожароопасная продукция, выпускаемая предприятием, должна иметь соответствующую маркировку, этикетку и паспорт с условиями хранения и эксплуатации.


Персонал обязан ознакомиться с перечнем правил пожарной безопасности и беспрекословно выполнять их. Руководство предприятия должно следить за выполнением правил членами персонала. Работники должны знать правила эксплуатации и ухода за продукцией, которую производит предприятие.

В комплекс установленных правил входят указания насчет предотвращения источников возгорания. Состояние электросети на предприятии должно соответствовать нормативным документам и отвечать противопожарным требованиям.

Отопление должно тщательно проверяться персоналом, который отвечает за его обслуживание.
Перед началом отопительного сезона оборудование (датчики, печи, котлы и прочее) должно проверяться на предмет неисправностей, которые должны быть устранены.

При возникновении чрезвычайной ситуации, которая угрожает безопасности персонала, люди должны быть в срочном порядке эвакуированы.
Предприятие должно быть оборудовано планом эвакуации. фиксированной шириной и высотой эвакуационных выходов и прочее.

Предприятие должно быть спроектировано на ровной площадке и иметь пожарные подходы и проезды со свободным въездом с дорог общего пользования.
Территория должна содержаться в чистоте. Загрязнение горючими и взрывоопасными веществами строго запрещается.

Вам также может быть интересно:

  • ГЛАВНАЯ
  • УСЛУГИ
  • ОТЗЫВЫ
  • СЛУЖБА КАЧЕСТВА
  • КОНТАКТЫ
  • ЗАКАЗАТЬ УСЛУГУ

Другие статьи

Паспорт пожарной безопасности - образец РБ 2016

Паспорт пожарной безопасности Приложения к документу: Какие документы есть еще: Что еще скачать по теме «Паспорт»:
  • Каким должен быть правильно составленный трудовой договор
    Трудовой договор определяет взаимоотношения работодателя и сотрудника. От того, насколько досконально будут учтены условия взаимоотношения сторон, его заключивших, зависит соблюдение сторонами прав и обязательств, им предусмотренных.
  • Как грамотно составить договор займа
    Взятие денег в заем – явление, достаточно, характерное и распространенное для современного общества. Юридически правильным будет оформить кредитный заем с последующим возвратом средств документально. Для этого стороны составляют и подписывают договор займа.
  • Правила составления и заключения договора аренды
    Ни для кого не секрет, что юридически грамотный подход к составлению договора или контракта является гарантией успешности сделки, ее прозрачности и безопасности для контрагентов. Правоотношения в сфере найма не исключение.
  • Гарантия успешного получения товаров – правильно составленный договор поставки
    В процессе хозяйственной деятельности многих фирм наиболее часто используется договор поставки. Казалось бы, этот простой, по своей сути, документ должен быть абсолютно понятным и однозначным.

Новое за 26 декабря 2016

  • Внесены корректировки в

    Договоры по тегам

    Советы работнику офиса

    Плохие привычки, которые способны стать хорошими

  • Почему вы не любите свою работу?

  • Складские здания

    Складские здания

    Все химические вещества, поступающие к потребителю, должны иметь гигиенический сертификат и паспорт безопасности вещества (материала) в соответствии с ГОСТ 30333-95 "Паспорт безопасности вещества (материала). (п.495 Постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 03.06.2003 N 70 (ред. от 19.11.2007) "Об утверждении Межотраслевых общих правил по охране труда"

    Пожароопасные вещества и материалы получаемые и выпускаемые организацией, должны иметь соответствующую упаковку с предупреждающими надписями, маркировкой по ГОСТ 19433, знаками безопасности по ГОСТ 12.4.026 на этикетках и паспортах, в которых указывается наименование и маркировка вещества, дата его изготовления и номер сертификата, информация о пожароопасных свойствах, и меры пожарной безопасности при обращении с ним, (п. 3.1.2. 3.1.4. 3.1.3 ППБ РБ 1.01-94)

    На наружной стороне дверей производственных и складских помещений размещать указатель категории по взрывопожарной и пожарной опасности и класса зоны по ПУЭ (п. 3.1.6 ППБ РБ 1.01-94)

    При погрузочно-разгрузочных работах, складировании веществ и материалов необходимо учитывать их агрегатное состояние, совместимость и однородность средств пожаротушения, исходя из которых должны определяться место и способ складирования материала и конструкция тары, а также режим хранения (п. 3.3.1 ППБ РБ 1.01-94)

    Для складов должен быть разработан план размещения веществ и материалов с указанием их наиболее характерных свойств (взрывопожароопасные, ядовитые, химически активные и т. п.) (п. 3.3.3 ППБ РБ 1.01-94)

    Хранение продукции в складских помещениях должно осуществляться с обеспечением свободного доступа для контроля за ее состоянием.

    Должны соблюдаться проходы: против ворот — не менее ширины ворот; против дверных проемов — шириной, равной ширине дверей, но не менее 1 м; между стеной и штабелем (стеллажом), а также между стеллажами — 0,8 м. Проходы и места штабельного хранения должны быть обозначены на полу хорошо видимыми ограничительными линиями (п. 3.3.4 ППБ РБ 1.01-94)

    Каждый стеллаж должен иметь инвентарный номер и надписи о предельно-допустимой нагрузке на каждой полке. Полки стеллажей должны иметь бортики. Деревянные стеллажи в складских помещениях обрабатываются огнезащитными составами (п.406 Межотраслевых общих правил по охране труда).

    Склады, в которых находятся ЛВЖ, ГЖ, горючие газы и ядовитые вещества должны быть обеспечены постоянно действующей вентиляцией с рассчитанной кратностью воздухообмена (п. 3.3.10 ППБ РБ 1.01-94)

    Баллоны под давлением хранящиеся в вертикальном положении должны устанавливаться в специально оборудованных гнездах или ограждаться барьерами, горизонтальном – на рамах или стеллажах из негорючего материала (п. 3.3.12 ППБ РБ 1.01-94)

    Баллоны должны храниться в специально спроектированных складах или на открытых площадках под навесом, защищающим их от прямого попадания солнечных лучей и атмосферных осадков.

    Хранение в одном помещении баллонов с кислородом и горючими газами запрещается.

    На открытых площадках совместное хранение баллонов с кислородом и горючими газами возможно при условии разделения отсеков их хранения несгораемой защитной стеной высотой не менее 2,5 м. (п. 7.1. Постановление-приказ Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, Министерства труда Республики Беларусь от 18.09.1998 N 88/79 (ред. от 09.07.2008) "Об утверждении Типовой инструкции по безопасности и охране труда при наполнении баллонов кислородом и обращении с ними потребителей)

    Присоединение кислородного редуктора к баллону должно производиться обмедненным ключом или изготовленным из сплавов на основе меди. (7.8. Постановление-приказ)

    При выполнении газопламенных работ кислородные баллоны должны располагаться на расстоянии не менее 5 метров от места проведения работ. (7.10. Постановление-приказ)

    Панели, кронштейны, шкафы, а также соответствующие части панелей и шкафов (при размещении постов горючего газа и кислорода на одной панели или в одном шкафу) должны быть окрашены:

    - для кислородных постов — в голубой цвет с надписью черными буквами: "Кислород. Маслоопасно";

    - для ацетиленовых постов — в белый цвет с надписью красными буквами: "Ацетилен. Огнеопасно";

    - для постов других горючих газов, кроме водорода, — в красный цвет с надписью белыми буквами: "Горючий газ. Огнеопасно". (п. 6.3.69. Правила Министерства топлива и энергетики Республики Беларусь от 12.02.1996 "Безопасности при работе с механизмами, инструментом и приспособлениями (ПБМИП)")

    На складах кислот должны быть растворы мела, извести или соды для нейтрализации, места хранения кислот д. б. обозначены (п. 3.3.13 ППБ РБ 1.01-94)

    Склад для хранения ЛВЖ и ГЖ в таре д. б. закрытый, высотой не более 3 этажей (ЛВЖ — одноэтажное) без подвала и чердака (п. 3.3.14.1 и 3.3.14.3 ППБ РБ 1.01-94)

    Для предупреждения разлива ЛВЖ и ГЖ при повреждении тары, ее необходимо хранить на поддонах или устраивать бортики на полу, п. 3.3.14.12 ППБ РБ 1.01-94

    Открытые площадки для хранения нефтепродуктов в таре д. б. огорожены земляным валом или негорючей сплошной стенкой высотой не менее 0,5 м с пандусом и окруженной кюветом для отвода сточных вод (п. 3.3.25 ППБ РБ 1.01-94)

    Читайте также Свежие комментарии Управление

    План размещения веществ в Гродно

    План размещения веществ ? Упорядоченная система размещения товара на крупных оптовых складах и в магазинах розничной торговли является главной предпосылкой для оптимальной работы всего предприятия. Порядок складирования по сортам и размерам помогает вести точный учет товарно-материальных ценностей, ускоряет процесс погрузочно-разгрузочных мероприятий.

    Особенности плана размещения веществ

    Разработка схем расположения товаров должна учитывать важные факторы, согласно которым предусматривается четкая организация функционирования складских помещений. В связи с этим большое значение имеет план размещения веществ. Этот документ составляется и разрабатывается в соответствии с существующими нормативными документами. Он отражает правила безопасного и эффективного планирования и эксплуатацию мест хранения.

    Основные принципы, обязательные для исполнения:

    • запрещено хранить материалы и вещества неизвестного происхождения;
    • при хранении пожароопасной или взрывоопасной продукции, она должна быть снабжена соответствующими этикетками.

    План размещения веществ должен находиться в доступном и наглядном месте. Руководство предприятия и ответственные лица обязаны ознакомить весь персонал с его содержанием и особенностями, а также следить за неукоснительным соблюдением правил эксплуатации производимой или получаемой продукции.

    Укладка товара, поступившего на склад, производится согласно технологическим способам группировки:

    • ассортиментный признак;
    • однородность режима хранения;
    • наличие специфических свойств;
    • частота потребности;
    • соблюдение товарного соседства.
    Как производится разработка плана размещения веществ?

    Для того чтобы изготовить план размещения веществ, необходимо учитывать величину и особенности складских запасов, способы их пополнения и отгрузки, уровень механизации погрузочно-разгрузочных работ. Если в помещении предусмотрено отопление, доступ к нему не должен быть заблокирован и тщательно проверяться перед началом каждого отопительного сезона.

    Компетентность и профессионализм – основные приоритеты

    План размещения веществ на складе включает в себя:

    • четко выполненный чертеж с указанием стеллажей, полок, мест хранения тары и переносного противопожарного оборудования;
    • текстовую таблицу с перечнем важных особенностей, списком лиц, ответственных за технологические процессы.

    Грамотно составить план размещения веществ вам поможет специализированная компания, знающая все особенности безопасного перемещения грузов. Будут учтены все требования, предъявляемые нормативными документами.

    Хранение товаров на складе

    Хранение товаров на складе

    Процесс хранения товаров начинается с размещения их на складе. Метод размещения выбирают в зависимости от задач, назначения грузов, выбранного способа хранения, необходимости максимального использования объема склада при рациональном расположении секций, предохранения товаров от повреждений, доступности любой ячейки склада для механизмов на крупных складах, быстрого нахождения необходимых товаров.

    Различают следующие методы размещения и хранения товаров:

    - сортовой - товары различных видов и сортов размещаются отдельно друг от друга;

    - партионный - каждая партия товара, поступившая на склад, хранится отдельно, при этом в состав партии товаров могут входить товары различных видов и наименований;

    - партионно-сортовой - каждая партия поступивших на склад товаров хранится обособленно, при этом внутри партии товары разбираются по видам и сортам и также размещаются отдельно;

    - по наименованиям - товары каждого наименования хранятся отдельно.

    Для быстрого размещения и отбора, обеспечения требуемых режимов хранения разрабатывают схемы размещения товаров, предусматривая постоянные места хранения, возможность наблюдения за сохранностью и ухода за ними. При разработке схем принимаются во внимание периодичность и объемы поступления и отгрузки товаров, оптимальные способы укладки, условия их отгрузок, а для некоторых видов товаров - и «правильное соседство». В отдельных случаях, если нужна свобода маневра, применяют переменные места хранения товаров.

    При размещении товаров следует придерживаться принципа «чаще спрос - ближе к проезду (проходу)». Товары ежедневного спроса хранятся в непосредственной близости от зоны отгрузки или выдачи.

    Практикуется выделение участков краткосрочного и длительного хранения. На участках краткосрочного хранения располагают быстро оборачивающиеся товары. На участках длительного хранения размещают как товары невысокого спроса, так и товары частого спроса, составляющие страховые запасы в дополнение к оперативным, находящимся на участке краткосрочного хранения.

    На крупных складах с большим объемом товарооборота каждую ячейку делают таких размеров, которые позволяют разместить в ней партию товара вместе с поддоном или в ящике, в котором он прибыл, причем проезды между стеллажами должны быть достаточны для работы погрузчиков с боковым перемещением вил.

    На складах для мелкооптовой и розничной торговли товары чаще всего размещают в соответствии с группировкой по размерам. На складах имеются секции для крупных и мелких товаров. Для разных товаров нужны различные соотношения количеств мелких, средних и больших ячеек на складе, различные размеры ячеек по глубине. Фирмы, специализирующиеся на изготовлении складского оборудования, разрабатывают типовые схемы и модели разборных стеллажей для разных товаров, поэтому дешевле купить готовые разборные стеллажи с переменной высотой ячеек, чем изготавливать их по собственным эскизам, а впоследствии либо их переделывать, либо мириться с неэкономичным размещением товаров на складе.

    Для увеличения количества ячеек, улучшения метода хранения, ускорения отбора товаров специфической формы на свободных участках стен, на колоннах и торцах стеллажей устанавливают стенды со штырями. Стенды используют для размещения в подвешенном состоянии гибких товаров - шлангов, тросов, т.е. товаров, хранение которых в лежачем положении не позволяет из-за их формы экономично использовать объемы ячеек и неудобно для отбора.

    Независимо от того, крупный склад или небольшой, обязательно следует вести единую адресную систему размещения товаров, иначе неизбежны потери товаров, пересортица и убытки. Это важно для обеспечения увеличения оборота, исключения ошибок в размещении товаров и быстрого нахождения их даже новыми сотрудниками после короткого инструктажа.

    Суть данной системы состоит в том, что каждому месту хранения присваивается код (адрес), обозначающий номер стеллажа (штабеля), номер вертикальной секции и номер полки. Адрес может иметь 4-5 знаков и более. Программным путем обеспечивают автоматическое указание адресов в ярлыках, чеках, спецификациях наличия и ведомостях инвентаризации. Ведомости инвентаризации и комплектовочные листы для отбора товаров печатают с сортировкой по адресам.

    На складе все имеет свое место и только на этом месте должно находиться.

    Самая распространенная адресная система выглядит следующим образом. Номер ячейки: А1739, где А, Б, В - зона хранения (теплый, холодный склад или часть склада); 17 - порядковый номер стеллажа; 3 - порядковый номер вертикальной секции стеллажа; 9- порядковый номер полки.

    Очевидно, что такая нумерация пригодна для зоны из 99 стеллажей и что каждый стеллаж может иметь не более 10 вертикальных секций и не более 10 полок. Для большего количества вертикальных секций и полок применяют двузначные номера, но чаще стремятся использовать условное разделение склада на зоны и используют буквенный индекс зон.

    Внедрение адресной системы включает разметку на планах размещения, изготовление и крепление номеров или их нанесение краской, внесение адресов в спецификации товаров, внесение номеров из спецификаций в компьютерную базу данных или в карточки учета.

    Адреса наносят яркой краской на конструкции стеллажей, отсеков, на полу. Пространство без стеллажей также может делиться на зоны и отсеки либо конструктивно, либо условно с помощью разметки.

    Работник склада должен находить товар по названию и адресу, даже не зная его внешнего вида. Использование постоянных адресов обеспечивает возможность быстрого отбора или размещения товаров, а также эффективного контроля за их движением. Новые работники после короткого инструктажа, имея под рукой ведомость наличия товаров на складе с адресами, смогут справиться с этой работой без ошибок.

    Схемы размещения стеллажей или штабелей с указанием адресов хранения вывешивают на стенах, чтобы служащие склада могли изучить их и легко ориентироваться.

    Маркировать номера (артикулы, коды) товаров на коробках следует крупно, чтобы служащие могли видеть их издалека и быстрее выбирать маршрут.

    Ярлыки с наименованиями лучше крепить на полках, а не на коробках, т.к. у товара должно быть постоянное место. Если коробку унесут, будет видно, что нужно принести или заказать товар.

    Для затаренных и штучных товаров обычно применяют штабельный и стеллажный способы укладки.

    Для хранения товаров, затаренных в мешки, кипы, кули, ящики, бочки, применяют штабельную укладку. Формируя штабель, обеспечивают его устойчивость, допустимую высоту и свободный доступ к товарам. Высота штабеля определяется свойствами товара и его упаковки, возможностями штабелера, предельной нагрузкой на 1 м 2 пола, высотой склада.

    Штабельная укладка применяется в трех вариантах: прямая, в перекрестную клетку, в обратную клетку.

    При прямой укладке, чаще применяемой для штабелирования ящиков и бочек одинакового размера, каждый ящик ставится строго и ровно на ящик в нижнем ряду. Повышение устойчивости штабеля обеспечивает прямая пирамидальная укладка:

    в каждом верхнем ряду на одно место меньше и каждое верхнее место устанавливается на два нижних.

    В перекрестную клетку укладывают ящики различных размеров. При этом верхние ящики укладывают поперек нижних.

    В обратную клетку укладывают, как правило, товары, затаренные в мешки. Верхний ряд мешков размещают на нижнем в обратном порядке.

    При укладке товаров в штабеля следят за тем, чтобы в складе обеспечивались нормальная циркуляция воздуха, санитарные и противопожарные требования. Штабеля размещают не ближе 0,5 м от стен и 1,5 м от отопительных приборов. Между штабелями оставляют проходы шириной около 1,5 м.

    Штабельное хранение товаров, уложенных на стоечные и ящичные поддоны, позволяет рациональнее использовать помещения и применять механизмы.

    При стеллажном способе хранения товары на поддонах, распакованные, а также товары в индивидуальной упаковке укладывают в ячейки стеллажей.

    Стеллажное хранение товаров на поддонах удобно, так как при помощи штабелеров поддоны укладывают на полках, расположенных на любой доступной механизмам высоте. На нижних полках можно хранить товары, отбор которых выполняют вручную, на верхних - товары, отгружаемые целиком на поддоне.

    При укладке товаров должны соблюдаться следующие требования:

    -тарные места укладывают маркировкой к проходу;

    - однородные товары укладывают в стеллажи по обе стороны одного прохода, чтобы при укладке и отборе короче был путь перевозки;

    - если одной ячейки мало для всего количества товара одного наименования, товар размещают выше, в следующих ячейках стеллажа в той же вертикальной секции, чтобы при укладке и отборе путь перемещения был короче, а адрес хранения отличался лишь номером полки.

    Рассмотрим принципы укладки груза на хранение:

    - использование системы адресного хранения;

    -экономичное использование мест хранения;

    - выделение зоны краткосрочного и длительного хранения;

    - товар сезонного хранения - на последних ярусах стеллажей или в отдаленных местах склада;

    -товар с высокой оборачиваемостью - у входа-выхода;

    - крупногабаритные грузы - у выхода;

    - при стеллажном способе - изменения груза по глубине межстеллажного прохода;

    - по вертикали - однородный товар;

    - с противоположных сторон - однородный товар;

    - на верхних ярусах стеллажей размещают товары длительного хранения, а также товары, отпускаемые со склада партиями не менее целого грузового места или поддона.

    Для хранения верхней одежды на складах используют механизированные вешала. Насыпные грузы хранят навалом. Для хранения жидкостей используют цистерны, баки и бочки.

    Товары укладываются на стеллажи, поддоны, в штабели и т.п. Вес груза на поддоне не должен превышать расчетной грузоподъемности стандартного поддона.

    При размещении товаров в помещениях размеры отступов должны составлять: от стен помещения - 0,7 м, от приборов отопления - 0,5, от источников освещения - 0,5, от пола - 0,15-0,30 м. Зазоры в штабеле должны быть: между ящиками-0,02 м, между поддонами и контейнерами-0,05-0,10 м.

    Допускается устанавливать стеллажи или укладывать товары в штабели с отступом от стен и пристенных колонн, составляющим 0,05-0,10 м в случаях, когда отступы не используются для эвакуации людей.

    Размеры отступов от приборов отопления должны быть увеличены, если этого требуют условия хранения товара.

    При штабелировании грузов следует обеспечивать устойчивость штабеля и безопасность людей, работающих на штабеле или около него. Не допускается укладка в штабель грузов в поврежденной ил и в разногабаритной таре, в таре со скользкими поверхностями, в упаковке, не обеспечивающей устойчивость пакета.

    Укладка грузов должна обеспечивать их устойчивость при хранении и транспортировании, разгрузке транспортных средств и разборке штабелей, а также возможность механизированной погрузки и выгрузки. Дештабелирование грузов должно производиться сверху вниз.

    Грузы в ящиках и мешках, не сформированные в пакеты, следует укладывать в штабель вперевязку. Для устойчивости штабеля следует через каждые 2 ряда ящиков прокладывать рейки, а через каждые 5 рядов мешков - доски.

    Высота складирования тарно-упаковочных и штучных грузов определяется исходя из высоты помещения, нагрузки на перекрытие, технических характеристик и средств механизации, технологических правил и условий хранения. Высота штабеля при ручной укладке затаренных грузов в ящиках массой до 50 кг, в мешках до 70 кг не должна превышать 2 м.

    Высота укладки бочек в горизонтальном положении (лежа) должна быть не более 3 рядов с обязательной укладкой прокладок между рядами и подклиниванием всех крайних рядов. При установке бочек стоя высота укладки допускается не более чем в 2 ряда вперевязку с прокладкой равных по толщине досок между рядами.

    Бочки с бензином и другими легковоспламеняющимися жидкостями необходимо укладывать только лежа, в один ряд пробкой вверх.

    Не следует укладывать штабель к штабелю вплотную во избежание обвалов при разборе соседнего штабеля. Расстояние между рядами штабелей должно быть определено с учетом возможности установки тары в штабель, снятия ее со штабеля грузозахватными устройствами и обеспечения необходимых противопожарных разрывов.

    Организация хранения должна обеспечивать:

    - сохранность количества товаров, их потребительских качеств и выполнение необходимых погрузочно-разгрузочных работ;

    - условия для осмотра и измерения товаров, отбора проб и образцов товаров соответствующими контролирующими органами, исправления поврежденной упаковки, выполнения погрузочно-разгрузочных работ,

    Обеспечение сохранности свойств товаров достигается созданием надлежащего гидротермического режима хранения товаров, удобной системой их укладки и размещения, организацией постоянного контроля в процессе хранения.

    За товарами, находящимися на складах, должны осуществляться постоянное наблюдение и уход. Следует регулярно проводить проверку их состояния, контроль появления признаков порчи, следов грызунов или насекомых.

    При надлежащей организации хранения:

    - не размещают товары в проходах, не загораживают ими огнетушители и розетки,

    - не складывают поддоны или товары в слишком высокие штабели;

    - самые верхние полки используют как резервные для товаров, которым не хватает места на нижних полках;

    - если товары высовываются из ячеек, поправляют их, а если товары не умещаются в ячейках, размещают их в более глубоких стеллажах;

    - обеспечивают постоянное место для хранения подъемно-транспортного оборудования и перегоняют его туда, если оно не занято при размещении и отборе;

    - поддерживают оптимальные режимы хранения товаров -температуру и влажность воздуха; температуру воздуха контролируют посредством термометров или систем дистанционного контроля, а для измерения влажности воздуха применяют гигрометры;

    -устанавливают необходимую температуру и влажность воздуха путем регулирования отопления и вентиляции, а также применения влагопоглощающих веществ;

    - товары, уложенные в штабели, периодически перекладывают: верхние - вниз, нижние - вверх;

    - сыпучие товары перелопачивают;

    - меховые и шерстяные товары предохраняют от моли;

    - отсыревшие товары просушивают и проветривают;

    - для поддержания необходимого санитарно-гигиенического режима регулярно производят тщательную уборку помещений, а также его дератизацию, дезинсекцию, дезинфекцию и дезодорацию.

    В табл. приведены рекомендуемые способы хранения отдельных товарных групп и товаров с учетом вида тарной упаковки.

    Способы хранения отдельных товарных групп и товаров

    Товары и товарные группы

    На подкладках, подтоварниках, стеллажах

    В процессе хранения товаров, подготовки их к отпуску и выполнения других операций для некоторых видов товаров могут произойти товарные потери. Различают допустимые товарные потери, на которые устанавливаются нормы естественной убыли, и недопустимые, которые относят к актируемым потерям. К недопустимым относят потери, возникшие в результате порчи, боя, лома, хищения товаров или неудовлетворительных условий их хранения.

    Нормы естественной убыли - это разработанные на научной основе и утвержденные в установленном порядке предельные величины потерь массы или объемов перевозимых грузов или складируемых товарно-материальных ценностей под воздействием естественной убыли (усушка, утруска и др.), за которые перевозчик, торговое предприятие или склад не несет ответственности. Нормы естественной убыли обычно зависят от расстояния перевозки, количества перевалок, вида тары, времени года и исчисляются отдельно по каждому виду транспорта, участвующему в перевозке. Нормы естественной убыли, установленные в процентах к товарообороту, относят на издержки обращения.

    Потери сверх норм естественной убыли относят на материально ответственных лиц и списывают при инвентаризациях.

    В страховании и претензионно-исковой работе нормы естественной убыли используются для определения страховой стоимости грузов и материальных ценностей при наступлении страховых случаев. Если такие случаи произошли на складе, размер естественной убыли может исчисляться в процентах к сумме отпущенной продукции за межинвентаризационный период или к сумме запасов продукции на конец инвентаризационного периода с учетом гарантийного срока хранения. Нормы естественной убыли не применяются при наличии признаков хищения, преднамеренного ущерба и т.п.

    Похожие статьи