Руководства, Инструкции, Бланки

Образцы Ценников На Продукты img-1

Образцы Ценников На Продукты

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Требования к ценникам на товар с учетом изменения законодательства в 2016 г

Требования к ценникам на товар с учетом изменения законодательства в 2016 г.

Новые требования к ценникам: ценники могут быть как в электронном, так и в напечатанном виде, а также не нужно вписывать в них дату заполнения, ставить печать и подпись.

Что изменилось в оформлении ценников?

До 2 января 2016 года все ценники заполнялись в соответствии с п. 19 Постановления Правительства РФ от 19.01.1998 г. №55, согласно которому на них должна была присутствовать дата оформления, а на материально ответственных лиц накладывалась обязанность закреплять их подписью и печатью. Также на них можно было указывать страну-изготовителя и срок годности, но теперь и в этом нет необходимости.

В связи со вступлением в законную силу Постановления Правительства РФ №1406 появились новые требования к оформлению ценников в 2016 году, и они существенно все упрощают: больше не нужно указывать дату заполнения, а также на них не должна присутствовать печать ИП или ООО. Чтобы проследить изменения, стоит ознакомиться с таблицей:

Таблица 1: Разница между старыми и новыми правилами оформления

Типичные ошибки, которые обычно допускают предприниматели или сотрудники магазинов:

  • Меняют дизайн прейскурантов на товары, участвующие в акциях: достаточно лишь сделать пометку «скидка» или «акция».
  • Заполняют часть ценников вручную, а другую часть – на компьютере: этого делать нельзя, т.е. либо информация на них должна быть указана ручкой, либо напечатана.

Также стоит учитывать требования ст. 10 Закона « О защите прав потребителей», согласно которой покупатели должны быть осведомлены о наименовании товара, его свойствах, стоимости, гарантийном сроке (при условии, что он установлен), сроке службы или годности, название фирмы-изготовителя. Всю эту информацию можно указывать на ценнике или стенде – главное, чтобы она была своевременно предоставлена потребителю.

Что касается непродовольственных товаров, то, как и прежде, их прейскуранты должны содержать данные о стоимости, размере, материале изготовления, характеристиках, артикуле, марке или модели.

Правила оформления прейскурантов для разносной или уличной торговли несколько иные:

  • В отличие от стационарной торговли, при работе на пляжах или рынках ценники все же должны заверяться подписью директора, предпринимателя или другого ответственного лица.
  • Прейскурант должен содержать информацию о стоимости и названии продукта.

Образец товарного ценника в 2016 году:

На вышеприведенной фотографии все оформлено не единообразно, и по законодательству должно быть так:

Штрафы за неправильное заполнение ценников

Если были нарушены правила продажи ст. 10 Закона «О защите прав потребителей» или требования Постановления Правительства РФ №1406, то могут быть применены следующие нормы:

  • Неверно указанные данные (введение в заблуждение покупателя) – ч. 2 ст. 14.7 КоАП РФ. Штраф составляет для граждан от 3 000 до 5 000 руб. для юр. лиц – от 100 000 до 500 000 руб.
  • Недостоверная информация о характеристиках или качестве товара – ч. 1 ст. 14.8 КоАП РФ. Штраф для ООО, являющегося юр. лицом – от 5 000 до 10 000 руб.
  • Иные нарушения в области правил продаж – ст. 14.15 КоАП РФ. Денежное взыскание для граждан – от 300 до 1 000 руб. для организаций – от 10 000 до 30 000 руб.

Другие статьи

Торговля, наличие ценников и прочее - Заметки на все случаи жизни (c) Serg

Каким законодательным актом предусмотрена обязательная наличие ценников на каждый товар в магазинах розничной торговли? Имеют ли право работники налоговых органов осуществлять контроль наличия ценников?

Ответ
Согласно Закону Украины от 06.07.95 № 265/95-ВР "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» (далее Закон), субъекты предпринимательской деятельности, осуществляющие расчетные операции в наличной и / или в безналичной форме (с применением платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т.п.) при продаже товаров (предоставлении услуг) в сфере торговли, общественного питания и услуг, обязаны реализовывать товары (предоставлять услуги) при условии наличия ценника на товар (меню, прейскуранта или тарифа на услугу) в денежной единице Украины.

Требования к оформлению ценников определены Инструкцией о порядке обозначения розничных цен на товары народного потребления на предприятиях розничной торговли и общественного питания, утвержденной приказом МВЭСторга от 04.01.97 № 2 (далее Инструкция).

Ярлык цен (ценник) предназначается для предоставления потребителям основной информации на отдельный товар, а указатель цен и прейскурант цен на ряд товаров, имеющихся в продаже. Ярлыки цен, прейскуранты и указатели цен (ценники) должны быть подписаны работником, ответственным за установление цены, с указанием даты Причем в мелкорозничной торговой сети (киосках, палатках, пунктах передвижной торговли), цены дополнительно заверяются печатью субъекта хозяйствования. Не является обязательным наличие подписи работника предприятия только при обозначении цен етикетпистолетом или наклеивании ленты с обозначением цены. Обозначение цены с помощью карандаша запрещено. Розничные цены также могут быть обозначены на товарных ярлыках, этикетках предприятий-производителей, упаковке, в которой товар продается населению, или непосредственно на самом товаре, если обозначение цены не портит его товарный вид и не снижает качество товара.

Наличие ценников на образцах товаров также предусмотрено п. 16 Правил розничной торговли продовольственными товарами, утвержденные приказом Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции Украины от 11.07.03 № 185 (далее Правила).

Согласно ст. 23 Закона, к субъектам предпринимательской деятельности, не выставили ценники на продаваемый товар (меню, прейскуранты или тарифы на предоставляемые услуги), используют ценники и прейскуранты, содержащие цены и тарифы в иностранной валюте или в других единицах, не являющихся гривней. применяется финансовая санкция в размере одного не облагаемого налогом минимума доходов граждан (17 грн) за каждый не выставлен ценник на товар (меню, прейскурант или тариф на услугу) или выставлен ценник на товар (меню, прейскурант или тариф на услугу) в иностранной валюте или в других единицах.

Таким образом, органы государственной налоговой службы уполномочены осуществлять контроль за наличием ценников и в случае их отсутствия применять финансовые санкции.

Кроме этого, контроль за наличием ценников и соблюдением требований по их оформлению, предусмотренных Инструкцией и Правилами, осуществляют органы исполнительной власти и органы местного самоуправления. Согласно ст. 155 КУАП, за нарушение правил торговли на субъектов предпринимательской деятельности налагается штраф в размере от одного до десяти необлагаемых налогом минимума доходов граждан.

На каком сайте мне можно найти образцы ценников на товар

на каком сайте мне можно найти образцы ценников на товар

Helenn Гений (56821) 8 лет назад

Правила оформления ценников
Правила оформления ценников могут регулироваться местными органами исполнительной власти.

В соответствии с п. 19 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 N 55, продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, его сорта, цены за вес или единицу товара, подписи материально ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника.

Правила не содержат запрета на размещение какой-либо информации на обороте ценника, но необходимо учитывать, что, если доступ к оборотной стороне ценника будет затруднен, то это потенциально может привести к возникновению проблем с контролирующими органами.

На ценниках рекомендуется указывать:

Для продовольственные товаров:

для весовых товаров: наименование товара, сорт (на товары, имеющие сортность). цены за килограмм или 100 граммов;
для товаров, продаваемых в розлив, - наименование товара, цены за единицу емкости или отвеса;
для штучных товаров и напитков, расфасованных предприятиями-изготовителями в бутылки, банки, коробки, пакеты и т п. – наименование товара, емкость или вес, цену за фасовку.
Для непродовольственных товаров:

наименование товара, сорт (для товаров, имеющих сортность). цену за килограмм, литр или штуку;
для мелких штучных товаров (парфюмерия, галантерея и т. п. ) – наименование товара и цену.
Все реквизиты ценника должны быть нанесены четко, разборчиво и без исправлений

Администрация Советского района - РАЗЪЯСНЕНИЕ о порядке оформления ценников, меню, иной информации о цене товаров, продукции общественного питания, та

РАЗЪЯСНЕНИЕ о порядке оформления ценников, меню, иной информации о цене товаров, продукции общественного питания, тарифов в период параллельного обращения денежных знаков образца 2000 года и денежных знаков образца 2009 года

В целях выполнения подпункта 2.4 пункта 2 Указа Президента Республики Беларусь от 04.11.2015 № 450 «О проведении деноминации официальной денежной единицы Республики Беларусь» (далее – Указ) Министерство торговли Республики Беларусь разъясняет порядок оформления ценников, меню, иной информации о цене товаров, продукции общественного питания, тарифов в период параллельного обращения денежных знаков образца 2000 года и денежных знаков образца 2009 года.

Подпунктом 2.4 пункта 2 Указа предусмотрено, что с 1 июля по 31 декабря 2016 г. изготовители, продавцы, поставщики, исполнители и их представители при предоставлении потребителям информации о предлагаемых товарах (работах, услугах) обязаны указывать цены (тарифы) в денежных знаках образца 2000 года и денежных знаках образца 2009 года (далее – денежные знаки 2000 и 2009 годов).

При указании цены товаров, продукции общественного питания, тарифов в денежных знаках образца 2009 года возможно применение следующих вариантов (к примеру, цена составляет 254 рубля 90 копеек):

254 руб. 90 коп.;
254 р. 90 к.;
254.90;
254,90;
254 90 .

Допускается также указывать цены в денежных знаках 2000 и 2009 годов разным цветом, разным шрифтом.

1. Оформление ценников

Состав информации, указываемой на ценниках, определен пунктом 22 Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.07.2014 № 703 (далее – Правила).

Размер, цвет, форма, расположение реквизитов, иные параметры ценников определяются субъектами торговли, субъектами общественного питания самостоятельно с учетом требований Правил.

Допускается не указывать на ценниках, в каких образцах денежных знаков (2000 или 2009 года) указана информация о цене, при условии широкомасштабного информирования покупателей доступными методами о конкретных способах, применяемых в конкретном торговом объекте.

1.1. примерные образцы оформления ценников (в части информации о цене товаров)


2. Оформление информации о цене товаров на товарных ярлыках, иных носителях информации о цене товаров

Согласно пункту 2 Правил товарный ярлык – прикрепляемый к товарам листок, пластинка или иное средство с информацией о товарах (наименование товаров, количество, место изготовления, номер или другие сведения).

Кроме ценников и товарных ярлыков покупателю может предоставляться информация о цене товаров иными способами, например, путем нанесения стикера с ценой товара на потребительскую тару, в том числе с использованием этикет-пистолетов.

Рекомендуется использовать следующие варианты указания цены товаров в период параллельного обращения денежных знаков 2000 и 2009 годов на товарных ярлыках, иных подобных носителях информации о цене товаров:

    1. использовать этикет-ленту двух цветов;
    2. использовать многострочные этикет-пистолеты;
    3. указывать цену товаров в денежных знаках 2000 и 2009 годов на двух стикерах.

В этих случаях продавец должен проинформировать покупателя о способе указания цены «до деноминации» и «после деноминации» путем предоставления такой информации в доступных для покупателя местах, через радиоузел, иными способами (за исключением случаев, когда применяемый способ позволяет предоставить такую информацию). Например, «красным цветом (или «на правом стикере» или «на верхнем стикере») указана цена до деноминации, зеленым (или «на левом стикере» или «на нижнем стикере») – после деноминации».

3. примерный образец оформления информации о цене товаров в перечнях товаров, оформляемых в предусмотренных Правилами случаях вместо ценников

3.1. для табачных изделий

Наименование (марка) табачных изделий


4. Оформление информации о цене товаров при продаже товаров по образцам, в том числе на сайтах интернет-магазинах, а также в рекламных материалах и подарочных сертификатах

При предоставлении покупателям информации о цене товаров при продаже товаров по образцам, в том числе на сайтах интернет-магазинах, в рекламных материалах, подарочных сертификатах после 01.07.2016 (по 31.12.2016) цена товаров указывается в денежных знаках 2000 и 2009 годов.

5. Оформление информации о цене товаров, фасованных и упакованных в потребительскую тару продавцом

Цена товаров, фасованных и упакованных в потребительскую тару продавцом, указывается на наносимых на товары этикетках (стикерах), иных носителях информации. При печати такой информации с использованием весового оборудования цена товаров (за один килограмм, за отвес) указывается в номинале, запрограммированном в этом оборудовании. При этом на общем ценнике таких товаров цена за единицу массы (объема) указывается в соответствии с пунктом 1 настоящий разъяснений.

При оформлении этикеток (стикеров), иных носителях информации иными способами цена указывается в денежных знаках 2000 и 2009 годов (по образцу оформления ценников).

6. Указание цены продукции общественного питания, товаров в объектах общественного питания

Состав информации, указываемой в меню, определен частью шестой пункта 22 Правил.

В меню цены указываются в денежных знаках 2000 и 2009 годов. Допускается цену блюд и изделий в денежных знаках 2000 и 2009 годов выделять различным шрифтом, цветом. Например, обычным шрифтом (черным цветом) указана цена до деноминации, жирным шрифтом (красным цветом) – после деноминации.

Конкретный способ указания цены определяется субъектом общественного питания. При этом информация о принятом способе указания цены в меню должна быть размещена в доступных для покупателей местах (в информации для покупателей, меню и др.).

6.1. примерные образцы оформления меню (в части информации о цене продукции общественного питания, товаров)

Меню обеда с 12-00 до 15-00


7. Указание тарифов в объектах бытового обслуживания

В соответствии с пунктом 5 Правил бытового обслуживания потребителей, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.12.2004 № 1590, в приемном пункте в удобном для обозрения месте должна быть размещена информация о тарифах на оказываемые бытовые услуги, которые, как правило, оформляются прейскурантами.

7.1. примерный образец оформления прейскурантов

Прейскурант на оказание услуг парикмахерских

Наименование услуг, выполняемых в мужском зале

Цена на выполнение услуги (руб.)

Стрижка волос модельная под ножницы и машинку

Стрижка волос под 1 насадку

Стрижка волос модельная под ножницы

Стрижка детская (дети до 6 лет)


7.2. примерный образец оформления товарного ярлыка на товары, произведенные субъектами бытового обслуживания и продаваемые ими.

Минский РКБО
Салфетки
Модель 12
Арт
СТБ 638-2001
Размер 53 х 75
Состав сырья лен 100 %
Сорт 1
Цена до деноминации – 77500 рублей
после деноминации – 7 р.75коп.

Дата изготовления 03.2016


8. Указание цены товаров, работ и услуг при оформлении документа, подтверждающего заказ на приобретение товаров, выполнение работ, оказание услуг

При оформлении документа, подтверждающего заказ на приобретение товаров, выполнение работ, оказание услуг, цены (тарифы) товаров, работ и услуг указываются в денежных знаках 2000 и 2009 годов.

СВЕДЕНИЯ О РАЙОНЕ

Роспотребнадзор напоминает о новых правилах оформления ценников - Общество

Роспотребнадзор напоминает о новых правилах оформления ценников

2 января 2016 в 16:22, просмотров: 49836

Со 2 января 2016 года в России вступили в силу новые правила оформления ценников. Роспотребнадзор предупредил на своем сайте представителей торговли о том, что ценники теперь необходимо оформлять аккуратно, единообразно, указывать наименование товара и цену за вес или единицу.

фото: Наталия Губернаторова

Роспотребнадзор напомнил на своем сайте о том, что 2 января 2016 года в России вступили в силу новые правила к оформлению ценников на товары в розничной торговле. Изменения в Правила продажи отдельных видов товаров были внесены постановлением Правительства.

Законодательство требует, чтобы все ценники в местах продажи были единообразными и четко оформленными. На ценниках необходимо указывать наименование товара, сорт (при его наличии), цену за вес или единицу товара.

При этом допускается использовать бумажные и электронные носители, грифельные доски, стенды, световые табло.

Фото и видео дня Популярно в соцсетях