Руководства, Инструкции, Бланки

Прейскурант Цен Образец Оформления img-1

Прейскурант Цен Образец Оформления

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Правила составления и оформления меню, прейскурантов и ценников

Правила составления и оформления меню, прейскурантов и ценников

Правила составления и оформления меню
Визитной карточкой предприятия общественного питания называют его меню, т. е. перечень закусок, блюд, напитков (с указанием цены и выхода), имеющихся в продаже в течение всего времени работы.
Меню представляет собой перечень всевозможных блюд, закусок, кулинарных изделий и напитков, предлагаемых посетителям на данный день. Меню составляют с учетом ассортиментного минимума и программы работы предприятия. Каждое предприятие самостоятельно определяет ассортиментный минимум в соответствии со специализацией, имеющимся сырьем, сезоном года.

Требования к оформлению меню состоят, прежде всего в том, что оно должно служить эффективным средством рекламы, отражать специфику предприятия.
В соответствии с п. 6.8 ГОСТ Р 50763-2007 информацию о реализуемой продукции общественного питания в обязательном порядке доводят до потребителей различными способами: размещением в меню, в прейскуранте, на ценниках, этикетках, информационных листках, на доске потребителя либо иным способом, выбранным исполнителем услуг по собственному усмотрению.
При реализации продукции общественного питания исполнитель услуг обязан предоставить потребителям информацию, содержащую:
- фирменное наименование предлагаемой продукции с указанием способов приготовления и входящих в ее состав основных рецептурных компонентов;
- сведения о массе (объеме) порции продукции общественного питания (блюда, изделия), емкости бутылки предлагаемого алкогольного напитка и об объеме его порций;
- сведения о пищевой ценности продукции общественного питания: химическом составе и калорийности (для расчета калорийности блюда смотрите таблицу);
- обозначение нормативных документов, в соответствии с которыми изготовлена продукция.
Все блюда в меню перечисляют в последовательности, соответствующей порядку приема пищи.

Классификация продукции общественного питания в соответствии с ГОСТ Р 50763-2007


1. Блюда, кулинарные изделия и полуфабрикаты подлежат классификации по следующим основным признакам:
- по виду используемого сырья: из мяса и мясных продуктов, из птицы, дичи, кролика, из рыбы, морепродуктов и раков, из картофеля, овощей и грибов, из фруктов и ягод, из круп, бобовых и макаронных изделий, из яиц, творога и молока и молочнокислых продуктов, из муки и др. а также смешанные и комбинированные;
- по способу кулинарной обработки: маринованные, квашеные, отварные, припущенные, тушеные, жареные (основным способом, во фритюре, гриль и др.), пассированные, бланшированные, запеченные, печеные, фламбированные, ИК-нагрев, СВЧ-обработка и др.;
- по характеру потребления: закуски, бутерброды, супы, основные блюда, напитки, гарниры, соусы, сладкие блюда, десерты, коктейли и другие смешанные напитки с содержанием алкоголя, мучные кулинарные изделия, скомплектованные завтраки, обеды, ужины (рационы питания);
- по назначению: общего назначения, для диетического, лечебного, школьного, детского питания, вегетарианские, для специального питания и др.;
- по термическому состоянию: холодные, горячие, охлажденные, замороженные;
- по консистенции: жидкие, полужидкие, густые, пюреобразные, мягкие, вязкие, рассыпчатые.
2. Мучные кондитерские изделия подразделяют на торты, пирожные, пироги с кремом, кексы, круассаны, рулеты, коврижки, печенье, восточные сладости, пряники и др.
3. Торты и пирожные различают:
- по видам выпеченного полуфабриката: бисквитные, песочные, слоеные, заварные, ореховые, вафельные, воздушные, воздушно-ореховые, крошковые, комбинированные и другие фирменные виды, в том числе с наполнителями;
- по способам отделки: кремовые, в том числе на сливках растительного происхождения, с фруктовыми отделками, суфле, с муссом, с самбуками, с творогом, йогуртом, сметаной, сливочным мягким сыром, из мастики, без крема, конфеты ручной разделки (шоколадные, марципановые) и др.
4. Булочные изделия подразделяют на простые, сдобные, изделия пониженной калорийности и др.

Правила составления и оформления прейскуранта
Прейскурант цен винно-водочных, табачных изделий и напитков включает в определенной очередности водки, настойки горькие, настойки сладкие и наливки, вина виноградные крепкие, вина столовые белые и столовые красные, вина виноградные полусладкие, вина десертные, шампанское, коньяки, ликеры, пиво, минеральные и фруктовые воды, соки, табачные изделия. Иногда в прейскурант включаются кондитерские изделия и фрукты. Для напитков, качество которых не ухудшается после откупоривания (водки, коньяки, ликеры, виноградные вина), цена указывается за 100 г.
В прейскуранте печатаются четыре графы: в первой проставляются наименование напитков, во второй - емкость бутылки (0,25; 0,33; 0,5; 0,75 и т.д.), в третьей - цена за всю емкость бутылки, а в четвертой графе - цена за 100 г.
Минимальные требования к оформлению меню и прейскурантов, а также ассортименту продукции в предприятиях общественного питания различных типов и классов приведены в таблице 1 ГОСТ Р 50762-2007:


Порядок оформления ценников на реализуемые товары
В соответствии с п. 19 "Правил продажи отдельных видов товаров", утвержденными Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55, предусмотрено обязательное наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, его сорта, цены за вес или единицу товара, подписи материально ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника.
Одновременно с этим предоставлено право органам исполнительной власти вносить при необходимости с учетом местных условий отдельные дополнения, согласованные с соответствующими органами, в вышеуказанные правила.
В соответствии с письмом Роскомторга от 13.03.1995 № 1-304/32-2 в целях обеспечения единого порядка оформления ценников на реализуемые предприятиями торговли продовольственные товары Роскомторг рекомендует указывать в них следующие реквизиты:
- для весовых товаров - наименование товара, сорт (на товары, имеющие сортность), цену за килограмм или сто граммов;
- для товаров, продаваемых в розлив, - наименование товара, цену за единицу емкости или отвеса;
- для штучных товаров и напитков, расфасованных предприятиями изготовителями в бутылки, банки, коробки, пакеты и т.п. наименование товара, емкость или вес, цену за фасовку.
Что касается товаров, расфасованных непосредственно в предприятиях торговли, наименование товара, вес и цена за фасовку должны быть указаны во вкладыше или на упаковке.
Ценники на все виды реализуемых товаров должны быть заверены подписью материально ответственного лица или другого должностного лица, на которое возложены обязанности по формированию цен.
На ценниках и вкладышах все реквизиты должны быть нанесены четко, разборчиво, без исправлений обозначенных реквизитов, штемпельной краской (штампом), чернилами или пастой.

Похожие статьи

Другие статьи

Прейскурант 2016

Прейскурант 2016

Обнаружение ДНК возбудителей ИППП (хламидия трахоматис, микоплазмы, уреаплазмы, гарднерелла, трихомонада, нейссерия гонореи, возбудители кандидозов), TORCH-инфекций (ЦМВ, ВПГ 1,2, ВЭБ, ВГЧ 6, вирус ветряной оспы, парвовирусы, токсоплазма, листерии), возбудителей гнойных менингитов (Neisseria meningitidis, Haemophilus influenzae и Streptococcus pneumonia) в клинической пробе методом ПЦР (единичное исследование, одна проба, один возбудитель)

Обнаружение ДНК возбудителей ИППП, TORCH-инфекций, гнойных менингитов в клинической пробе методом ПЦР (каждое последующее исследование)

Обнаружение ДНК вируса гепатита В в клинической пробе методом ПЦР

Количественное определение ДНК цитомегаловируса, вируса Эпштейна-Барр, вируса герпеса человека 6 типа в клинической пробе методом ПЦР

Обнаружение РНК возбудителей инфекционных заболеваний (вирусы гепатитов А, С, Д, вирус краснухи, вирусы гриппа А1, А3, А5, В, парагриппа 1-4 типов, РС-вирусы, энтеровирусы, вирус клещевого энцефалита, возбудители клещевого боррелиоза, МЭЧ, ГАЧ, возбудитель легионеллеза) в клинической пробе методом ПЦР (качественное определение, единичное исследование, одна проба, один возбудитель)

Обнаружение РНК возбудителей инфекционных заболеваний в той же клинической пробе методом ПЦР (качественное определение, каждое последующее исследование)

Обнаружение и дифференцировка возбудителей острых кишечных инфекций бактериальной и вирусной природы в одной пробе фекалий методом ПЦР

Как сделать прайс лист для покупателей

Как составить прайс-лист для покупателей

Прайс-лист, как перечень наименований продуктов и услуг, реализацией которых занимается предприниматель необходим покупателю, клиенту для того, чтобы изучить ассортимент, сделать выбор и совершить покупку. Оформление прайс-листа – это то, чему необходимо уделять должное внимание. Существуют некоторые правила того, как сделать прайс-лист правильно и эффективно.

Оформление прайс-листа

Составляя его, предприниматель должен сделать так, чтобы покупатель, клиент, для которого, собственно, этот документ и готовится, был удовлетворен уровнем и полнотой представленной в нем информации. В нем должно быть указано то, что продается в магазине, должна содержаться краткая характеристика товаров и продуктов, достаточная для принятия решения о покупке, и цена.

Как сделать прайс-лист, если в магазине предусмотрены на какие-то изделия скидки: их также необходимо указать в прайс-листе. Продукты, которые участвуют в каких-то акциях, маркетинговых мероприятиях, когда цены на них снижены, либо предусмотрены какие-то бонусы, можно выделить для удобства восприятия цветов, другим шрифтом и т. д.

Читайте также: Особенности работы с ключевыми клиентами

Оформляя этот документ, нельзя забывать о том, что он для покупателя. Соответственно, его необходимо сделать так, чтобы читать его было и удобно, и приятно. Не нужно писать слишком мелким шрифтом.

Информация должна быть подробной: описание товара как минимум сэкономит время и покупателю, и продавцу. Однако, излишняя подробность не нужна: если в списке много позиций, и по каждому будет слишком подробное описание, документ будет слишком большим, читать его покупатель просто не захочет.

Оригинальность названий – это дело хорошее для того, чтобы зацепить внимание покупателя, но с творчеством в данном случае нужно быть аккуратными: не всегда оправдано называть традиционно известные и популярные товары слишком оригинальным образом.

В прайс-листе необходимо указать контактную информацию. Как бы подробно ни были описаны товары и продукты, у покупателя могут возникнуть и обязательно возникнут дополнительные вопросы, на которые необходимо ответить. В этом случае обычно оставляют номер телефона или адрес электронной почты кого-то из менеджеров.

Читайте также: Учет товаров по серийным номерам

Сортировка товаров

Товары и продукты в можно и нужно при необходимости разделять на категории, особенно это касается универсальных магазинов, торгующих разными видами продуктов:

1. По видам. Продукты питания, непродовольственные товары, канцелярские изделия и т. д. Каждый вид продукции в также может быть разделен на сегменты. Например, продукты питания можно разделить на: молочные изделия, мясные и колбасные, хлебобулочные, кондитерские и т. д.

Непродовольственные товары могут быть отсортированы пор сегментам: одежда (также можно разделить на мужскую, женскую и детскую), бытовая техника, бытовая химия, средства личной гигиены и т. д.

Читайте также: Автоматизация оформления ценников на товары в магазине

2. По видам цен. Обычно цены бывают розничными или оптовыми (мелкооптовыми, крупнооптовыми): первые цены выше, вторые ниже. То есть, если человек покупает не 1 единицу, а партию мелкого или крупного опта, товар ему обойдется дешевле.

Примечание
Уважаемые читатели! Для представителей малого и среднего бизнеса в области торговли и услуг мы разработали специальную программу "Бизнес.Ру", которая позволяет вести полноценный складской учет, торговый учет, финансовый учет, а также имеет встроенную CRM систему. Имеются как бесплатный, так и платные тарифы. Подробнее о программе >>

Это может быть отражено в прайс-листе, например, указано, что при покупке от 10 штук того или иного товара (категории), цена будет снижена на 10%.

Или, к примеру, можно сделать такую пометку в прайс-листе, что при покупке на общую сумму (без разделения на виды и категории товаров, просто на сумму) столько-то рублей, к сумме покупке будет применена скидка в 10%.

Читайте также: Как оповестить клиента о смене статуса заказа

Психологические цены

Психология цены основана на восприятии. Этот лучше показать на примере: 1000 рублей и 999 рублей. По сути это одна и та же цена: разница в 1 рубль не существенна и практически не влияет при прочих равных условиях на финансовый результат бизнеса предпринимателя.

Однако эта разница существенна для покупателя: ценник с 999 рублями привлекает его больше, чем ценник с 1000 рублями. Разница в 1 рубль, которая, собственно, разницей и не является, для покупателя является своего рода рубежом между совершенно разными масштабами сумм денег, которые ему предстоит отдать из своего собственного кошелька:

  • 999 рублей – эта сумма измеряется в сотнях.
  • 1000 рублей – эта сумма измеряется уже в тысячах.

Психологически, масштаб измерения цен во втором случае в 10 раз больше, чем масштаб измерения в первом случае: тысячи в 10 раз больше, чем сотни.

Читайте также: Как создать клиентскую базу

Поэтому цены, указанные в подобном виде – 999 рублей, 1999 рублей и т. д. – для покупателя являются более привлекательными. Специалисты в области маркетинга и ритейла говорят, что в этом случае покупатель более охотно совершает покупку, потому что ему легче отдать денег в 10 раз меньше.

На самом деле, конечно, разницы нет никакой, но человеку кажется, что есть. Поэтому многие эксперты и специалисты рекомендуют указывать цены в таком виде. Конечно, это должно делаться так, чтобы и цены отдельно, и весь прайс-лист смотрелся и воспринимался гармонично. Поэтому решение о применении таких некруглых цен необходимо принимать, исходя из конкретных условий ведения того или иного бизнеса.

Читайте также: Как вести учет клиентов? Программа для учета клиентов и заказов

Виды прайс листов:

1. Для покупателя. В нем указывается то, что нужно человеку для того, чтобы принять решение: купить товар или нет, если купить, то сколько. В прайс-листе для покупателя кроме цены и названия может быть дополнительная информация, характеризующая товар, изделие. Это в зависимости от необходимости и от конкретных ситуаций.

Список цен для покупателя должен быть всегда легко доступен: зайдя в магазин, человек не должен потратить много времени на его поиски. Распечатку цен покупатель может взять с собой домой.

Могут быть прайс-листы с ценами для разного времени суток. Это зависит от условий, в которых ведется тот или иной бизнес: товары могут иметь повышенный и пониженный спрос в разное время суток. Поэтому будет актуальным изменение цен на них в течение дня. Это все можно отразить в разных документах.

2. Внутренний прайс-лист. Он предназначен для служебного пользования. В нем может быть представлена более расширенная информация, в том числе, та, которая для покупателя не предназначена, но может быть необходима работникам магазина, например, менеджерам по продажам, бухгалтерам, маркетологам и другим.

Расширенный прайс-лист может иметь такой набор информации (пример):

  • Название товаров.
  • Цена за единицу отпускная, за которую товар продают покупателю.
  • Покупная цена. Могут быть случаи, когда менеджерам необходима эта информация по всем товарам, поэтому она может быть включена в расширенную версию.
  • Себестоимость изделия. Она кроме покупной цены может включать в себя другие затраты, которые есть в бизнесе, которые по тем или иным принятым и утвержденным в магазине нормативам относится (распределяется) на разные товары.
  • Возможности для скидок. В расширенном прайс-листе, предназначенном для менеджеров, для них можно указать, до какого предела они могут снижать цену на тот или иной товар, продукт, изделие или услугу. Естественно, это в том случае, если условиями конкретно этого магазина предусмотрены динамические цены.
Прайс-лист в онлайн сервисе «Бизнес.Ру»

Обычно в магазинах достаточно большой ассортиментов того, что продается. Поэтому возникает необходимость автоматизировать процесс оформления прайс-листов.

Можно это делать с помощью всем известной программы Excel (бесплатно). В данном случае это будет программа для составления прайс-листов. Она предоставляет множество удобных инструментов для этого: сортировка, столбцы, строки и листы, возможность применения формул и взаимосвязи элементов документа и различных документов. Однако применение Excel – это если не ручной, но и не до конца автоматизированный процесс.

Читайте также: Как организовать деятельность менеджера по работе с клиентами

Для более правильной и, самое главное, эффективной работы лучше применять специальную программу (программа для составления прайс-листов). Кроме всего прочего прайс-лист в Excel – это будет всего лишь отдельный инструмент. Если предприниматель будет использовать специальную учетную программу, она, кроме формирования и ведения прайс-листа, будет осуществлять и множество других учетных функций, которые будут между собой связаны.

Одним из самых оптимальных решений для этих целей является онлайн-сервис «Бизнес.Ру» . который предоставляет множество возможностей для эффективного управления всеми бизнес-процессами, включая прайс-лист онлайн.

Прейскурант на оформление - часть первая - Организация работы - Клуб Воздушные шары

Прейскурант на оформление - часть первая

Автор Сергей Лещанов (Администратор)

Необходимость и применение Прейскуранта на оформление

Прейскурант на оформление является единственным документом, позволяющим рассчитать стоимость заказываемого оформления и стоимость других оформительских услуг. Прейскурантом пользуются как работники предприятия, выдавая справки о стоимости оформительских услуг, так и заказчики, сравнивая и выбирая оформителей для своего заказа.

Грамотно составленный и, достаточно полный Прейскурант, позволяет оперативно, обосновано и точно определять стоимость оформления. Используя такой Прейскурант оформители с одной стороны избегают необоснованного завышения цен, а с другой стороны получают запланированную прибыль и не остаются в накладе.

Наличие профессионально составленного Прейскуранта выгодно отличает серьезную оформительскую компанию от менее профессиональных коллективов, любителей и частников. Зачастую, факт просто наличия Прейскуранта является благоприятным для получения заказа на оформления.

Прейскурант на оформление является публичным документом, свободно распространяемым любыми доступными способами и действующим в течении определенного срока. По сути, Прейскурант есть публичная оферта. Поэтому составлять Прейскурант необходимо очень тщательно, т.к. заказчик всегда может потребовать соблюдения цен, указанных в Прейскуранте.

Критика распространенных способов составления Прейскуранта

Зачастую оформители вообще обходятся без Прейскуранта. Цены на оформление формируются во время коммуникации с потенциальным заказчиком. При этом оформители ведут себя как мелкие аферисты (жулики), по быстрому оценивающие, на сколько денег можно «развести» очередного «клиента». Иногда это срабатывает, а иногда и нет.

В любом случае, для успеха оформителю требуется большой талант коммуникатора чтобы «не прогадать» с суммой заказа и требуется изрядная изворотливость для того, чтобы избежать ответственности в случае «накладок» и «недоразумений». Лично у автора такой «способ» вызывает чувство брезгливости, поэтому довольно об этом.

Разберем приличные и наиболее распространенные способы составления оформительского прейскуранта.

Способ 1 - «Случайный»

Оформитель записывает в столбик некоторые типовые способы оформления (гирлянды, букеты, гелиевые арки и пр.), а напротив каждой строчки записывает стоимость, взятую «с потолка», т.е. стоимость определенным простым волевым решением дилетанта и больше ничем. Цена оформления назначается посредством интуиции составителя только потому, что ему так «кажется» или потому, что так когда-то делали раньше. Впоследствии случайный Прейскурант так же случайно обрастает дополнениями и исправлениями.

Простота составления – единственное достоинство случайного Прейскуранта. Как правило, такой Прейскурант содержит мелкие и грубые ошибки в определении цены, т.е. встречаются цены как завышенные так и заниженные. Случайный Прейскурант практически невозможно индексировать в связи с ростом цен на шары. Более того, такой Прейскурант не подлежит детализации, необходимой для составления смет на крупные монтажи.

Для того, чтобы хоть как-то пользоваться Прейскурантом, составленным случайным образом, составители добавляют в него сообщения о таинственной «гибкой системе скидок» и о возможных различных наценках, условия применения которых практически не описываются. Неопределенные «Скидки» и «Наценки» требуются практически при каждом оформлении для того, чтобы превратить «стоимость по Прейскуранту» в желаемую стоимость.

Если оформителю с таким Прейскурантом удается достаточно долго действовать на рынке, то рано или поздно, на основании полученных денег за большое количество выполненных оформлений, Прейскурант может измениться и стать реальным, рыночным. Однако на это могут потребоваться годы работы, в т.ч. и постоянной работы над Прейскурантом.

Способ 2 – «Простой»

Оформитель составляет свой прейскурант на основании прейскурантов своих коллег. Самым простым способом составления своего Прейскуранта является простое копирование прейскуранта самой авторитетной оформительской компании своего города. При этом цены в своем Прейскуранте делаются чуть ниже, чем у "конкурентов".

Простой способ действительно позволяет избежать труда по составлению своего Прейскуранта и иметь более заманчивые цены. Однако, следует понимать, что копируя чужой прейскурант, оформитель совершает все возможные ошибки, допущенные при составлении этого прейскуранта.

Более того, цены конкурента напрямую связаны с его возможностями по организации работы. К сожалению, копируя цены конкурента невозможно скопировать его возможности. Поэтому простой способ составления Прейскуранта может привести к убыткам и недоразумениям.

Чтобы избежать этого, оформители собирают в свой Прейскурант средние цены, действующие в своем городе. Но тогда простой способ превращается в случайный способ составления Прейскуранта.

Способ 3 – «Математический»

Составители Прейскуранта, усевшись в кружок, по закупочным ценам рассчитывают (суммируют) себестоимость материалов, потребных для того или иного типового оформления: метр гирлянды, арка из гелиевых шаров и т.п. Цену в Прейскуранте получают путем умножением полученной себестоимости раза в три, или, скажем, раз в пять. Чем сложнее конструкция, тем больше умножающий коэффициент.

Прейскурант формируется путем сложения и умножения, а скидки формируются путем вычитания фиксированных сумм. Математический способ составления Прейскуранта имеет признаки рациональности и очень приятен для составителей, т.к. умножающий коэффициент ими воспринимается как наценка.

Однако математический способ является не корректным и может приводить к грубым ошибкам. Дело в том, что такой способ не учитывает объем работы, необходимый для создания оформления. Так же опускается затраты на амортизацию основных средств компании. Для того, чтобы не прогадать в цене, оформителям приходится использовать завышенные коэффициенты. Это приводит к излишне завышенным и не конкурентным ценам. Более того, невозможность учета издержек, при использовании математического способа, не позволяет определить возможные скидки от цен Прейскуранта.

Способ 4 – «Тарифный»

Тарифный способ является усложненным математическим способом. Тарифы почасовой оплаты труда оформителей включаются в себестоимость оформления, а потом используются умножающие коэффициенты. На основании использованных тарифов начисляется зарплата оформителям.

Тарифный способ содержит не только все недостатки математического способа, но имеет свои собственные. Дело в том, что практически невозможно определить тарифы на оплату труда. Вопросы о том, что сколько рабочего времени потребуется для того, чтобы сплести «сердце», или один метр гирлянды, или надуть гелием сотню шаров и пр. не находят однозначного ответа. Более того, оформители могут выполнять свою работу с разной скоростью и с разным качеством, определяемыми своей квалификацией.

Для определения тарифов необходимы длительные статистические исследования и детальный хронометраж работы большого количества оформителей с разной квалификацией, работающих в разных условиях над однотипными задачами. В условиях небольшой оформительской компании такие исследования невозможны. Да и в условиях большой компании они так же не возможны. Поэтому тарифы выбираются опять «с потолка» и обосновываются только умозрительно.

Учет тарификации труда в сочетании с математическим способом дает не только не корректные цены, но и неверную зарплату для оформителей.

Рациональный метод построения Прейскуранта

Замечание: в настоящем разделе рассматривается Прейскурант на стандартные оформительские изделия без учета монтажа на объекте заказчика. Стоимость оформительских изделий в Прейскуранте будет являться суммой:

  • стоимости работы оформителя;
  • стоимости использованных для оформления материалов;
  • суммы издержек, в т.ч. предстоящих налогов;
  • и суммы планируемой прибыли.

Разберем все составляющие более подробно.

Стоимость работы оформителей

Любое оформление можно разбить на конечное количество минимальных регулярных операций, сумма стоимостей которых и будет составлять стоимость работы. Регулярные операции – повторяющиеся, однотипные и не делимые (простейшие, минимальные) действия оформителя.

Ниже перечислены основные регулярные операции, используемые при составлении Прейскуранта. Обозначим минимальную стоимость регулярной операции буквой R. Стоимость других регулярных операций будем обозначать в количестве R .

Единица R является измерителем количества человеческого труда. Если умножить R на коэффициент, соответствующий квалификации работника, то можно получить количество рабочего времени. Но мы не будем этого делать, т.к. у нас не хватает статистических данных и поэтому нужные коэффициенты нам не известны. Вместо этого мы будем исчислять R в единицах денег, которые являются эквивалентом любого труда. Данные от стоимости регулярных операций в количестве R получены в результате экспертного заключения.

Описание регулярной операции

Примечание: если при изготовлении каркаса используется сдвоенная проволока, то стоимость операции удваивается.

Например, рассчитаем количество труда, потребного для изготовления 10 м круглой гирлянды из латексных шаров, надутых при помощи компрессора воздухом до диаметра 21 см.

На 10 м гирлянды потребуется 240 шт. шаров, связанных в 60 шт. четверок шаров. Расчет стоимости:

Надувание 240 шт. шаров с калибровкой 240R

Связывание шаров в 120 шт. двоек 120R

Связывание двоек в 60 четверок шаров 60R

Связывание леской 60 четверок между собой 60R

Таким образом, для создания 1 метра такой гирлянды потребуется труда в количестве 48R .

Величина R в рублях зависит от условий труда. Если оформитель трудится в спокойной обстановке, у себя в мастерской, то R = 1 рублю, если оформитель трудится ночью или рано утром, то R = 1,25 рубля, если оформитель трудится на улице, то R = 1,5 рубля, если оформитель трудится ночью и на улице, то 1,75 рубля, если оформитель трудится в особо тяжелых условиях или он вынужден выполнять работу очень быстро (срочный заказ), то R = 2 рубля.

Пользуясь приведенной методикой можно рассчитать стоимость труда практически любого стандартного оформления. В то же время, на практике встречаются не стандартные оформления:

  • упаковка шаров и подарков в шар;
  • шар-сюрприз, пневмосалют;
  • сбросы и запуски шаров;
  • акции по раздаче шаров;
  • работа с большими шарами и надувными фигурами;
  • работа с непрофильными оформительскими материалами – ткань, цветы, бумага и т.д.

Не стандартность таких работ заключается во-первых в том, что объем и условия выполнения таких работ всегда разные и практически не повторяются и во-вторых в том, что все не стандартные работы включают в себя элементы монтажа, которые зависят от места оформления. Поэтому количество (и стоимость) труда оформителя в каждом конкретном случае будет различной и стандартному определению не поддается.

Однако количество труда при не стандартных оформительских работах пропорционально либо количеству (и стоимости) использованных материалов, либо количеству времени, затраченного на выполнение оформления. Это и будет использовано в дальнейшем при составлении Прейскуранта (математический способ).

Если будет отклик, то я продолжу, и расскажу про с тоимость материалов и изздежки производства, необходимые для создания прейскуранта. А так же я могу привести примерный состав первичных и вторичных рассценок Прейскуранта.

Данный текст выражает исключительно личное оценочное мнение автора по заявленному вопросу и более ни на что не претендует.

Всем гражданам, у которых данный текст вызывает желание выплескивать негатив и общую неудовлетворенность от своей жизни, убедительная просьба: не делайте этого в комментариях. Если есть желание выражать недовольство, ругаться, обижаться, скандалить, то, господа хорошие - пишите мне в личку, всем отвечу, за мной не заржавеет, а вот здесь не надо, ага?

В комментариях прошу высказываться по-существу, с конструктивной критикой и с разумными предложениями. Не более.

Много букв)) Читал. Долго думал)
Получается, что прейскурант создается на основе оплаты труда работника. Наемного работника. Но ведь не всегда условия труда зависят от заказчика.
Простой пример:
Клиент заказывает гирлянду к завтрашнему вечеру. Время есть, делайте, пожалуйста.
Но, допустим, у наемных рабочих уже расписан весь завтрашний день. Соответственно гирлянду они будут вынуждены делать ночью.
Как быть тут? Заказчик же не будет оплачивать нашим наемникам ночную работу – а мы будем обязаны это сделать!:)

Эта внеплановая гирлянда, в итоге – дополнительный заработок. Получится из-за ночных меньше, но прибыль-то все равно будет дополнительная. И какой длины должна быть гирлянда, чтобы её крутить всю ночь?)). Задержатся на пару часов после работы…

Сергей, Вы молодец! Какой большой труд проделан для написания Прейскуранта и статьи, практически все учтено.
Мне очень понравился Математический способ “Математический способ составления Прейскуранта имеет признаки рациональности и очень приятен для составителей” особенно последняя фраза)))

Но меня больше интересует вопрос: – Как на ПРАКТИКЕ применять эти прейскуранты?

Если я заказчик, допустим, хочу оформить помещение, а мне покажут табличку с такими цифрами, то для меня будет не совсем все понятно- просто темный лес!
И я, человек “стеснительный” я никогда не буду задавать лишних вопросов. Я просто спрошу: – “Скажите ИТОГО сколько?” Возможно обращусь к другим оформителям, чтобы сравнить ценники. Ну или как вариант предложу бюджет в определенную сумму, и выслушаю предложения оформителей. Как в сказке: “Из этой шкуры шапку сшить ты сможешь, или нет? – Могу – сказал скорняк на шкуру посмотрев. А две сошьешь? и т.д…..”
Так вот в каких случаях этот Прейскурант все таки актуален? Или он все же только для солидности?

И еще интересно, но уже с точки зрения оформителя: - Расходные материалы (шары, лески, веревки, трубы и пр) суммируются к Прейскуранту в закупочных ценах, или на них делается своя накрутка (с учетом накладных расходов и брака?)

Сергей, спасибо за ваш труд. Вы действительно гуру в мири воздушных шаров и оформления мероприятий. Однако предлагаемый вами прайс вызывает вопросы. Вот, например:

Надувание латексного шара 5" ручным насосом с калибровкой – 1R. А почему не 2R, или 3R. Откуда берется цифра 1, а про коэффициент вы вроде говорили, но обоснован ли выбор его значения.

Однажды столкнулся с подобным прайсом когда делал ремонт у себя дома. Но, ушлые строители писали так: “ремонт под ключ, скажем 3000 рублей за кв. м.” При общении они меня ознакомили со своим подробным прайсом. Там было куча всего и штробление стены, и укладка кабеля в гофру, грунтовка стены и прочее, прочее, прочее. Но меня, как потребителя, интересовала лишь итоговая цифра. Что же вы думаете? Пришли замерщики, все замерили, записали и вечером мне прислали расчет стоимости. На нескольких страница, кажется. Но просуммировав все цифры и разделив их на количество квадратных метров, получил значение гораздо больше чем 3000 рублей за квадрат. Собственно, по каждой позиции, будь то электрическая точка, укладка ламината, плитки и прочее, цены были выше в 3 раза чем у конкурентов. Но, чтобы это выяснить, пришлось выполнять лишнюю работу. Суммировать, делить, смотреть, думать.

А вообще, меня давно интересует вопрос, откуда берутся цены? Говорят, об этом хорош написал Маркс и Энгельс. Но с их работами я не знаком, хотя есть желания почитать Капитал. Зато знаком с законом спроса и предложения. Правда, совершенно не понимаю, как его применить в реальной жизни. Слышал одну мудрость, кажется, именно по-этому поводу: “Машина стоит столько, сколько человек готов за нее отдать”.

1. Предлагаемый прайс полезен для внутреннего учета.
2. В чистом виде, куча цифр в таблице, с которыми нужно разбираться, могут отпугнуть клиента.

1R — значит что это простейшая ЗАКОНЧЕННАЯ операция. Проще нее уже некуда. Поэтому она берется за ЕДЕНИЦУ измерения.

С=1R – значит: 1 – сумма в рублях, откуда то взятая. Именно 1 рубль, а не 2, 3 или 4. Почему? Коэффициент R? Чем обосновано его появление? Почему нужно использовать именно такой 1, 1,75 и прочее? Меня всегда спрашивали на экзаменах смысл формулы. F=ma, казалось бы проще не куда. А оказывается, это сила прямо пропорциональна массе умноженной на ускорение. Физический смысл форму в том, что всякая материальная точка (тело) сохраняет состояние покоя или равномерного прямолинейного движения до тех пор, пока воздействие со стороны других тел не заставит ее изменить это состояние. Стремление тела сохранять состояние покоя или равномерного прямолинейного движения называется инертностью.

Вроде бы две простые формулы, проще некуда. Но насколько разное описание.

А у нас кто-то по 40 пытается продавать шары с гелием. (это я с Питером пытаюсь сравнить!). Гелий 7000 руб. (ну в Питере явно гелий дешевле! и транспортных нет таких на шары) Плюс транспорт всего (шары, и пр. товар – от 18 до 35% просто транспортные расходы занимают. ) до нас. (г. Южно_Сахалинск).
Николай, если у Вас 45 – почему у нас за 40 продают? Они что дЭбилы? Считать не умеют? Или это одноразовые выходки дилетантов-рвачей-дэмперов? Это те,кто сидит дома, делать нечего, купили баллон с гелием за 12000 руб. Несколько пачек шаров ещё 1-2 тыщи……. И развлекаются? А потом люди к нам приходят, и говорят, что шарики не летают, утром упали, дети плакали…. и т.д. А когда вижу типа оформление свадьбы в очень дорогом ресторане шарами 9 дюймов, “грушами”…… типа грушевидной формы – вообще слов нет………..

Хочется продолжения расчета по материалам. Мое мнение, что этим прейскурантом удобнее самим пользоваться в расчете. Большинству клиентов нужен прейскурант по конкретным позициям, но в итоге они должны видеть, что цифры взяты не с потолка.

Стараемся предлагать оформление хотя бы в 2-х вариантах по разным ценам и материалам, тогда выбор между нами и нами, а не нами и кем-то

Отличная статья. Мне кажется, Сергей описал самую суть. Для того, чтобы назвать стоимость клиенту, важно самому определиться, насколько сложную работу ты выполнил. Стало понятно, как составить прайс с ценами на композиции, а самое главное, то хоть можно будет объяснить клиенту (в случае надобности), почему одна композиция стоит столько, а другая иначе.
Мне это напомнило нормы, кот. пользуются в других областях.
Каждый может сам определить, сколько R, что стоит, но если мы бы пользовались одними и теми же, то наши цены были бы примерно сопостовимы и разительно не отличались у разных оформителей, разве что за бренды и дополнительные расходы. Много видела примеров составления цен, данный расчет мне понравился больше всех.
С нетерпением жду продолжения.

Этим можно было зимой заниматься, когда делать нечего. А сейчас то когда? Выпускные, свадьбы и т.д. Калькулятор и так закипает.
А если (не дай бог) цена на гирлянду выйдет выше чем у соседа, что тогда делать? Идти учить соседа формулам 1R. Или объяснять заказчикам, что у конкурента неправильно посчитано и не стоит у него заказывать?
Все реально знают, какой элемент сколько стоит. И если у кого то гелевый шарик по демпинговой цене, то значит другой элемент украшения у него будет дороже. И сумма украшения будет примерно одинаковая. Все дело в рекламе.
А вот почему 80% аэродизайнеров прячут свои цены от клиентов (типа отвечу в личку) непонятно.
Чтобы конкуренты не знали? Один звонок и цена у конкурента известна.
Чтобы заказчик проявил инициативу? Так не все инициативные.
Я ухожу с сайта если цен нет. Мне не интересно добиваться от владельца сайта цены на его товар. У меня все цены на виду. На вопросы отвечаю не прячась за личку.
Надувание шариков это прекрасный, позитивный процесс, а Вы хотите загнать его в формулу добывания денег.
Сколько “R” нужно, чтобы надуть 5" шарик до размера 12 см? Жесть.
По школе соскучились.Понимаю. Молодость.
Подышите воздухом и за насос. Работать, работать и работать.
Всем хороших клиентов и больших заказов.

Что-то вы прям перегнули палку. Работа Лещанова Сергея полезна, в первую очередь, с точки зрения формализации процесса работы с шарами. Да, возможно в его формулах есть недочеты, но нельзя грозить пальцем и кричать, что все это бред и продолжать работу в этом направлении не стоит.

В первую очередь, правильная оценка собственного труда полезна аэродизайнеру. Как можно оценить, то чего ты еще никогда, и никто не делал? Безусловно по специальной методике. Но опять же, хочу подчеркнуть, оценка должна производится внутри компании, покупатель должен знать только конечную цену, а при желании его можно и с расчетом ознакомить.

Выводы:
1. Предлагаемый прайс полезен для внутреннего учета.
2. В чистом виде, куча цифр в таблице, с которыми нужно разбираться, могут отпугнуть клиента.
3. Алгоритм расчета позволит правильно устанавливать цены на изделия которые никто никогда не делал.

Согласен. Допустим Вы правы.
Пример. У Вас цветочек стоит 50 руб. Если по формуле получится 40 руб или наоборот 60 руб. Что Вы будите делать? Снижать цену. У всех 50 руб, а у Вас 40 руб. через какое то время у всех будет 40 руб.
Победа. Все теперь меньше зарабатывают.
А поднять цену ещё труднее, спугнёте людей.
Все предприниматели очень дружные и вежливые здесь на форуме, но не рядом друг с другом. Договориться о ценах не получится.
Когда цена на гелий подскочила все дружно подняли цены. Без формул, Одинаково. Не сговариваясь. И никто 1R не высчитывал.
Хотя доказать самому себе, что цена у тебя правильная – это приятно.
А если наконец то увидишь супер прибыль на бумаге в виде цифр – супер мега приятно.
И к тому же очень много людей любят цифры.
Я люблю круглые, как шарики цифры.
Всем удачи. Пошёл дуть.

Кстати, про ответы “в личку”… Открою секрет, почему так делают люди в соц.сетях.
Есть такое понятие, как бан, блокировка. Так вот рано или поздно (и многие у нас с этим уже сталкивались, еще на Сабскрайбе обсуждались темы) – за организацию магазинов и открытую рекламу в социальных сетях блокируют страницы.
Люди теряют уйму клиентов из-за таких мелочей.
А без цен – почему нет… Мало ли, может я собираю красивые странички с интернета или просто хвастаюсь друзьям своим творчеством. Это я говорю, как человек, ни единожды побывавший с спам-листе.:)))

Про сайты с Вами согласна. Тут должно быть все прозрачно.

Заголовок 1