Руководства, Инструкции, Бланки

Цикорий Инструкция По Применению img-1

Цикорий Инструкция По Применению

Категория: Инструкции

Описание

Цикорий инструкция по применению

Цикорий обыкновенный

Цикорий обыкновенный
Cichorium intybus L.
Семейство Сложноцветные (Астровые) — Compositae Giseke. (Asteraceae)

Описание цикория

Цикорий обыкновенный — это многолетнее травянистое растение, в культуре (var. radicosum) двулетнее, содержащее во всех органах млечники с оранжевым густым молочным соком, с длинным, до 1,5 м, стержневым, мясистым, многоглавым, деревянистым, у дикорастущих растений довольно сильно ветвящимся, у культурных форм неразветвленным, более мясистым и утолщенным, подобно огородным корнеплодам, веретенообразным корнем.
Стебель цикория один или несколько, более менее растопыренно-разветвленный в верхней части, высотой 20-150 см, бороздчатый, шершавожелезисто-опушенный редкими волосками или голый.
В первый год прикорневые листья цикория образуют розетку; они короткочерешковые, лировидные, обратноланцетные, длинно-эллиптические, перисто-надрезанные.
Стеблевые листья цикория очередные, сидячие, полустеблеобъемлющие с широким основанием, в очертании продолговатые или ланцетовидные, от струговидно перисто-надрезанных до острозубчатых, с ушками при основании; верхние — ланцетные, цельные; листья мельчают к верхушке.
Цветки цикория обоеполые, крупные, все язычковые, венчики голубые, реже розовые, беловатые, язычки краевых цветков больше внутренних, собраны в соцветия — корзинки диаметром 3-4 см, одиночно сидящие на коротких цветоножках на концах ветвей‚ или собраны пучками по 2-3 в пазухах листьев, обертка двурядная, ее листочки с железистыми ресничками по краям; соцветия раскрываются утром, в 4-5 часов, в полдень, в 14-15, закрываются, поворачиваются вслед за солнцем и только в дождливую погоду остаются открытыми дольше обычного.
Плод цикория — трех-пятигранная, продолговатая семянка, длиной 2-3 мм, светло-коричневого цвета, с летучкой из маленьких сросшихся пленок, напоминающей «корону» коротких волосков, и незначительным опушением.
Цветет с июня по октябрь.
Плоды цикория созревают в августе—сентябре.
Имеются сорта: с толстым корнем (var. radicosum), листовой, или салатный (var. foliosum), который разводится зимой в подвалах или парниках в песке без доступа света для получения хрупких, слегка горьковатых, светло-желтых ростков, в Италии, Швейцарии для салата разводят «Cicoria di Treviso» с декоративными красными листьями.

Ареал произрастания и экология цикория

Гемикриптофит. Распространен в европейской части России, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири до Алтая, Средней Азии, в Европе, Северной Африке.
Распространен как сорное растение в посевах, огородах, вдоль дорог, около канав, на травянистых склонах, балках по берегам рек, в кустарниках, на пустырях, сорных местах, по степным рвам, на сухих лугах, почти отсутствует в горах, местами образует редкие заросли, однако чаще растет небольшими группами особенно на известняковых, влажных или умеренно сухих почвах.

Сырье из цикория

Трава цикория (цветущие верхушки) — herba Cichorii, соцветия, корни — radix Cichorii, инулин.
Корни цикория собирают в сентябре—октябре и ранней весной, выкапывая лопатами или при более густом состоянии подпахивая плугом. Выбирают их руками, отряхивают землю, обрезают ножами надземные части и моют в холодной воде. Толстые корни разрезают вдоль, а длинные поперек на куски. Сушат в тени или сушилках, печах (духовом шкафу) при температуре 50 °С, расстилая тонким слоем (3-4 см) на решетках. Выход сырья до 25 %. Сырье состоит из целых и разрезанных, сильно сморщенных корней, снаружи буровато-серых, внутри белых или желтоватых.
Запах отсутствует. Вкус горький.
Пакуют в льноджутовые и бумажные мешки.
Хранят в сухих, прохладных, хорошо проветриваемых помещениях на подтоварниках или стеллажах.
Инулин служит сырьем для получения фруктозы.
Траву собирают в период цветения, срезая цветущие верхушки стебля длиной 30 см. Сушат на воздухе в тени или в хорошо проветриваемых помещениях, расстилая тонким слоем или в сушилках при температуре до 40 °С. Выход сырья — до 29 %. Порезанная трава хранится в ящиках, обложенных внутри бумагой.
Также собирают целое растение с корнем во время цветения.

Химический состав цикория

Млечный сок цикория содержит: горькие вещества — (сесквитерпеновые лактоны лактуцин, лактукопикрин) и другие, также тараксастерол.
В корне находится: до 40 % инулина (в культивируемой форме до 65 %), легкорастворимый в горячей и труднорастворимый — в холодной воде, 2-3 % сахаров (фруктоза до 9,5 %, левулоза до 20 %, пентозаны до 6,5 %), гликозид интибин горького вкуса (до 0,2 %), до 15,8 мг % аскорбиновой кислоты, тиамин, витамин А, холин, горечь, смолы, 0,6 % жира, соли калия.
Листья (трава) цикория содержат: лактоны, тритерпены, инулин, аскорбиновую кислоту, цикоревую кислоту.
Цветы цикория содержат: кумариновый гликозид цикорин, который при гидролизе расщепляется на эскулегин и глюкозу.
В семенах цикория — инулин, жирное масло, пирокатехиновый альдегид.

Действие и применение цикория

Инулин улучшает обмен веществ.
Горечь улучшает аппетит.
Настой и отвар цикория имеют горький вкус, поэтому перед употреблением их обычно сластят.
Отвар или настой корня цикория обладают успокаивающим, усиливающим обмен веществ, повышающим аппетит, способствующим пищеварению, желчегонным, противомикробным, вяжущим, снижающим уровень сахара и холестерина в крови, улучшающим работу сердца действием; применяют при упадке сил, диспепсии, гастритах, болях в области желудка, желтухе, циррозе печени, камнях в желчном пузыре, заболеваниях почек как мочегонное, истерии, ипохондрии, диабете, увеличении и опухоли селезенки, как средство‚ улучшающее состав крови, запоре, подагре, заболевании суставов, болях в мышцах.
Наружно — при экземе, ветряной оспе, опухолях, застарелых ранах в виде обтираний спиртовой настойкой и обмываний отваром корня, для этого в отваре намачивают куски ткани и обкладывают ими экземные места до тех пор, пока на поверхности не останется от струпа чистое красное место эпидермиса без явлений воспаления.
Настой цветков цикория применяют при неврозах как успокоительное и при сердечной слабости.
Настой из травы цикория используют для примочек при фурункулезе. экземе, гнойных ранах.
Сок и кашица из надземной части растения используются при лечении сухих и влажных экзем, различных кожных сыпях, угрях, фурункулезе .
Добавляют в сборы для лечения заболеваний селезенки, поджелудочной железы.
При лечении заболеваний печени и желчевыводящих путей используют с бессмертником, зверобоем, пастушьей сумкой, кукурузными рыльцами, буквицей.

Рецепты из цикория
  1. Сок свежих листьев цикория — по 15 мл 3-4 раза в день в чашке молока в течение 4-6 недель при анемии и цинге.
  2. При панариции 2 раза в день накладывают на участки поражения свежие листья.
  3. 1 столовую ложку травы заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 мин, процеживают, принимают по ½ стакана 2 раза в день за 30 мин до еды для улучшения функции желудочно-кишечного тракта.
  4. Настой 1-2 чайные ложки травы в 250 мл кипятка — по ½ стакана 2-3 раза в день за 30 мин до еды при гастрите.
  5. Для наружного применения берут 3-4 столовые ложки травы на 2 стакана кипятка.
  6. Настой травы из расчета 1 столовая ложка 1 на стакан воды применяют для примочек при некоторых формах экземы.
  7. 20 г (2 столовые ложки) измельченных корней помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл кипятка, кипятят в течение 30 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Принимают по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день за 20 мин до еды для повышения аппетита и как желчегонное средство. Хранят в холодильнике.
  8. 1 чайную ложку корней заливают 1 стаканом воды, нагревают до кипения, кипятят на медленном огне 10 мин, настаивают 30 мин, процеживают, пьют по ½ стакана 2 раза в день до еды.
  9. 10 % отвар корня — по 15 мл 3 раза в день до еды, как аппетитное или по 70-100 г 3 раза в день, как слабительное средство.
  10. 1 столовую ложку корня цикория или 2 столовые ложки травы цикория кипятят в 400 мл воды — по 100 мл 3 раза в день до еды.
  11. Отвар корней (1 чайная ложка на 2 стакана воды) или настой травы (1 чайная ложка на 1 стакан воды) — по ½ стакана 2-3 раза в день.
  12. Отвар 2 столовых ложек травы или 1 столовой ложки корня варят 10 мин в 0,5 л воды, принимают по ½ стакана 4 раза в день до еды.
  13. 20%-я настойка травы и корня на 40%-м этаноле — наружное средство.
  14. Наслоения на экзематозных бляшках хорошо удаляются отваром: 1 десертную ложку измельченных корней заливают 1 стаканом кипятка, варят 10 мин, настаивают в течение часа, процеживают, пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день; используют для обливаний и при удалении наслоений с помощью смоченных салфеток, которые накладывают на участки поражения экземой до их очищения.
  15. 2 чайные ложки измельченных корней на 1 стакан кипятка — при множественных сгруппированных карбункулах.
  16. Отвар травы с корнем цикория и черенков тыквы по 1-2 столовые ложки каждого в 0,5 л воды и более (по ⅓ стакана 3 раза в день) оказывает хорошее мочегонное действие у больных с пороками сердца, осложнившимися асцитом.
  17. Трава цикория — 3 части, зверобоя — 1 часть, спорыша — 2 части, цветков цмина — 4 части, ромашки — 1 часть, ноготков — 4 части и коры крушины — 3 части: 3 столовые ложки смеси настаивают 12 часов в 3 стаканах воды, потом кипятят 5 мин, настаивают — по ½ стакана 4 раза в день через 1 час после еды при хронических заболеваниях печени.
  18. Корни цикория и одуванчика, листья трифоли, мяты, травы репешка — по 50 г: 1 столовая ложка смеси настаивается в 250 мл кипятка — дневная доза при желчнокаменной болезни.
Кулинария из цикория

Молодые розеточные листья отличаются высоким вкусовым качеством, пригодны для салатов, пюре, других блюд.
Молодые побеги варят, тушат, жарят, запекают в тесте.
Корни могут применяться в салатах (со сладким перцем, огурцами и луком), винегретах (с солеными огурцами, зеленым горошком, морковью, луком, яйцами).
Цикорий, тушенный в растительном и сливочном масле, с яично-масляным соусом используется как гарнир к картофельному или мясному блюду; в любом виде он придает пище пикантный вкус.
Высушенные, поджаренные и затем размолотые корни прибавляют в кофепродукты для придания им специфического вкуса — приятной острой горечи, а также используют при гипертонической болезни (не содержат: кофеина) как суррогат кофе. При обжарке корней инулин превращается в сахар, фруктозу, карамель, которая дает ему темно-коричневую окраску.
Из корней получают вкусные, ароматные напитки, обладающие антимикробным, вяжущим, повышающим аппетит, улучшающим функциональное состояние пищеварительной системы.
Сироп из корней используется в кондитерском и консервном производстве.
Инулин употребляют в пищу в виде сиропа или фруктового сахара.
Салат из листьев и побегов цикория. Молодые листья и побеги цикория моют, нарезают и тушат со сливочным маслом 20 мин. Подают в холодном виде с зеленью укропа и петрушки: 200 г листьев и побегов цикория, 1 столовая ложка сливочного масла, зелень укропа и петрушки, соль.
Пюре из листьев и побегов цикория. Листья и побеги цикория моют, пропускают через мясорубку, солят. Заливают растительным маслом и используют для приготовления щей и супов.
Кофе из корней цикория. Корни цикория промывают, нарезают на кусочки, хорошо просушивают в духовом шкафу при температуре 100 °С, затем поджаривают до цвета натурального кофе и размалывают. Употребляют как кофе.

Другие свойства цикория

Хороший медонос, дает много нектара и пыльцы.
Корни цикория являются сырьем для производства спирта.

Другие статьи

Цикорий трава 50 г Инструкция к применению

Цикорий трава 50 г

Применяют траву цикория обыкновенного:

- для улучшения аппетита и пищеварения;

- для восстановления функции печени, удаления шлаков токсинов, снятия воспалительных процессов желчевыводящих путей, как отличное желчегонное средство;

- при поносе, дисбактериозе;

- при всех неврозах, астеническом состоянии, атеросклерозе;

- благодаря содержанию инулина, отвар цикория оказывает инсулиноподобное действие, поэтому его можно применять для лечения сахарного диабета;

- при стрессе и малокровии (верхушки растения промыть, ошпарить кипятком и пропустить через мясорубку, отжать из полученной кашицы сок, прокипятить 2-3 минуты и убрать в холодильник в стеклянной баночке с крышкой, растворить по одной чайной ложке сока цикория и мёда в ? стакана тёплого молока, пить 3 р в день один месяц);

- для промывания гнойных ран, при экземе, фурункулах и угревой сыпи, диатезе у детей;

- при регулярном внутреннем применении настоя травы цикория, кожные покровы очищаются от кожных сыпей, прыщей, раздражений. Это происходит благодаря можному очищающему воздействию растения на весь организм.

Молодые зелёные листья цикория, а также нежные отбелённые листья используются для приготовления лечебно-профилактических салатов. Они особенно полезны больным сахарным диабетом для снижения уровня сахара.

Ванны из травы используют при лечении золотухи.

Приготовление отвара травы цикория:

Отвар цикория принимать так: столовую ложку измельчённой травы залить 1 стаканом кипятка, кипятить на слабом огне 20-30 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана 2-3 раза в день до еды.

Противопоказания: беременность, гиперацидный гастрит, редкий пульс.

Комментарии

Цикорий: противопоказания и показания, инструкция по применению

«Цикорий»
добавка диетическая
по ТУ У 15.8-00481181-009-2004 « Добавка диетическая на основе растительного сырья. Технические условия »
изменением № 4 к ТУ У 15.8-00481181-009-2004

Состав:
цикория корни измельченные.
Питательная (пищевая) ценность на 100 г продукта: белки – 2,8 г, углеводы – 12,0 г, жиры – 1,2 г.
Энергетическая ценность (калорийность): 70,0 ккал (292,88 кДж).

Рекомендации по применению:
диетическая добавка в рацион питания, которая может быть рекомендована как источник инулина, способствует нормализации углеводного обмена, улучшению процессов пищеварения.

Противопоказания:
индивидуальная чувствительность к компонентам; беременным и кормящим женщинам, детям до 12 лет.

Условия хранения и срок годности:
хранить в упаковке производителя, в сухом и недоступном для детей месте при температуре не выше 30 °C. Срок годности – 24 месяца от даты изготовления.

Упаковка:
по 75 г в пачках и по 20 фильтр-пакетов по 3 г в пачках.
Конечная дата употребления «Употребить до» или дата изготовления и срок годности, номер партии (серии) производства: смотри на упаковке.

Не является лекарственным средством.

1 чайную ложку измельченных корней залить стаканом кипяченной воды комнатной температуры, закрыть крышкой и настоять на кипящей водяной бане 30 минут, охладить на протяжении 45 минут, процедить.
Взрослым употреблять отвар по 1/3 стакана 3 раза в день за 20-30 минут до еды.
Перед применением нужна консультация врача.

Цикорий инструкция по применению

LiveInternet LiveInternet Цикорий. Состав, полезные свойства цикория. Лечение цикорием: рецепты народной медицины с цикорием

В природе много чудес, и одно из них – по сути, сорное растение, которое удивляет нас способностью служить людям в разных областях их жизни. Это цикорий обыкновенный, который иногда путают с васильком из-за схожести цветов. Он растет повсеместно, за исключением самого холодного климата. Может быть, именно живучесть и неприхотливость растения и дает ему такую силу, которую он дарит людям?

Цикорий радует глаз красотой, приносит облегчение во время болезней и даже служит пищей. Поэтому его специально выращивают на плантациях. Он применяется в производстве многих кондитерских изделий, чая и кофе, а также в фармацевтике. Пользу приносит абсолютно все растение – от цветков до корней. Есть также салатные сорта, которые используют в диетическом питании.

Состав цикория

В корнях цикория обнаружено очень полезное вещество – инулин, который хорошо растворяется в воде. Сахара представлены фруктозой, есть пектины и смолистые вещества, а также холин и придающий корням цикория горечь гликозид интибин. В стебле и листьях содержится млечный сок, который содержит лечебное вещество лектуцин, а в цветках найден гликозид цикориин. Во всех частях растения есть витамины и минеральные вещества. Заготавливают цикорий в июне–июле (траву и цветы) и в сентябре – октябре (корни).

Полезные свойства цикория

Из цикория делают препараты для многих заболеваний, однако наилучшие результаты получены при лечении болезней желудочно-кишечного тракта и печени. Отварами лечат заболевания слизистой органов пищеварения, воспаления печени и желчного пузыря, а также почек. Успешно применяется цикорий при камнях в почках и желчном пузыре.

Также цикорий обладает противомикробным и противовоспалительным действием, он благотворно влияет на обмен веществ. Препараты цикория возбуждают аппетит, усиливают деятельность сердца и уменьшают потливость. При проблемами с пищеварением и неприятными ощущениями в области ЖКТ также помогают средства на основе цикория. Их можно применять как общеукрепляющее и снимающее повышенное нервное возбуждение средство.

Лечение цикорием
Рецепты народной медицины с цикорием

Цикорий для профилактики болезней и как общеукрепляющее средство можно приготовить отвар из травы и корней цикория: 1 ст.л корней и 1 ст.л. травы заливают 200 мл горячей воды, кипятят под крышкой 30 минут, охлаждают. Затем процеживают, отжимают жидкость из травы и выпивают это количество отвара за 3 раза перед едой.

Кожные заболевания (кожные сыпи, угри, фурункулы, гнойные раны, гнойничковые заболевания кожи и экземы, диатезы, а также для примочек и обмываний детей). Делают более крепкий отвар, заливая 4 ст.л. смеси 200 мл горячей воды. Кипятят точно также и прикладывают на больные места теплым. Ванны для детей лучше делать на ночь.

Цикорий при малокровии. Здесь поможет сок растения. Его делают из молодых растений, которые только набрали бутоны. Срезав верхушку растений (до 25 см длиной), траву промывают, окатывают кипятком и пропускают через мясорубку. Затем отжимают сок и кипятят его 2 минуты. Принимают с молоком, добавляя 1ч.л. сока на полстакана молока. По желанию можно добавить мед. Прием – 3 или 4 раза в день.

Дискинезия желчевыводящих путей. Измельчить 1 ч. л. травы цикория, залить 1 стаканом кипятка, укутать и настоять в течение 30 минут, процедить. Пить настой по 0,5 стакана 2 раза в день за 30 минут перед едой.

Цикорий при болях в селезенке. Измельчить 20 г корня цикория, залить порошок 1 стаканом кипятка. Настаивать укутанным 30—40 минут, затем процедить. Принимают настой по 1—2 столовые ложки 3 раза в день.

Мочекаменная и желчно-каменная болезни. Перемешать траву и корень в равных частях, взять 2 столовые ложки смеси и залить ее 1 стаканом кипятка. Варить в неметаллической кастрюле под крышкой при слабом кипении. Затем накрыть крышкой и толстым полотенцем и подержать так в течение 3—4 часов. Пить по полстакана 3 раза в день примерно за 20 минут до еды.

Неврастения. Истолочь корень, насыпать в кастрюлю 1 чайную ложку и залить его 1 стаканом кипятка. Кипятить на медленном огне 10 минут, затем укутать и оставить настояться 1 час. Принимать настой следует по 1 столовой ложке после еды.

Лечение ночного недержания мочи цикорием. Измельчить корень, 1 столовую ложку корня залить 1 стаканом кипятка. Кипятить 10 минут, затем остудить, отжать, процедить и долить холодной кипяченой водой до стакана. Принимать ежедневно по 1 стакану отвара в несколько приемов.

Цикорий и простудные заболевания. Перемешать в равных частях корень цикория с пустырником, заварить смесь как чай (1 ч. л. на 1 стакан кипятка). Оставить настояться. Пить настой 3 раза в день по 1/2 стакана до еды.

Цикорий при ревматизме. Измельчить 40 г сухих корней цикория, залить 1 стаканом кипятка. Нагреть на водяной бане в течение получаса, иногда помешивая, сразу процедить и остудить. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой.

Цикорий для лечения туберкулеза.
1) Рецепт 1: истолочь 2 ст. л. корней цикория, залить его 0,5 л кипятка и настоять под крышкой до полного остывания. Пить по 0.5 стакана 3 раза в день. Результатом будет рубцевание инфильтратов и профилактика их возникновения. Пить настой 2,5—3 месяца.
2) Рецепт 2: истолочь 1 ст. л. корней цикория, добавить 1 ст.л. травы пустырника, заварить смесь кипятком (0,5 литра), настоять в течение 1 часа. Пить средство как чай, по 0,5 стакана 3—4 раза в день. Улучшение можно ждать через 9 дней.

Цирроз и другие болезни печени. Измельчить 2 ст. л. корня или травы цикория, залить 0,5 литра кипятка. Прокипятить в течение 15 минут, слегка отсудить, затем добавить 2 ст. л. меда и 1 ч. л. фруктового уксуса. Отвар нужно принимать горячим.

Цикорий против выпадения волос. Измельчить 3 столовые ложки корня и травы цикория, залить их 1 стаканом кипятка. Прокипятить смесь 20 минут на несильном огне, укутать и оставить настаиваться на ночь в теплом месте. Это средство втирать в кожу головы 2-3 раза в неделю.

Цикорий при гайморите. Измельчить корень, отмерить 5 г и залить четвертью стакана горячей воды. Довести до кипения, настоять в течение 2 дней, затем долить воды до четверти стакана. Это средство нужно закапывать по 2 капли в каждую ноздрю, в день примерно 5 раз. Курс лечения – 12 дней.

Гнойничковые угри и высыпания на лице. Измельчить корень, приготовить отвар из 4 ложек корня и 1 стакана воды, отжать и процедить. Затем 1 ст. л. отвара разбавить 1 стаканом кипятка. Кипятить до выпаривания половины объема жидкости. После этого готовим лечебную мазь: на 1 часть отвара добавляем 4 части топленого масла и смазываем проблемные зоны.

Цикорий при зубной боли. Сделать отвар или настой из любой части растения из расчета 1 ст.л. цикория на 1 стакан воды. Настоять 10 минут, затем этим средством больной зуб полоскать несколько раз в день.

Повышение кровяного давления. Измельчить корень цикория, взять 200г, залить кипятком и варить в 3 литрах воды в течение 20 минут. Отвар процедить и использовать для принятия ванны. Принимать ванну через день в течение 15 минут при температуре воды до 37°С, во второй половине дня. Всего нужно 10 процедур.

Полиартрит и радикулит. Сырой корень цикория хорошо вымыть, разрезать на кусочки, залить горячей водой (взять 1 часть корня и 5 частей воды). Поставить на водяную баню, держать там 30 минут. Затем пропитать средством плотную ткань или марлю в несколько слоев. Слегка отжать и поместить на больное место, сразу накрыв ее сухой шерстяной тканью. Этот компресс желательно оставить на ночь. При использовании сухого корня берется другое соотношение цикория и кипятка – 1:10.

Автор: Артанова Натальяа
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка наженский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

Цикорий: полезные свойства и применение цикория

Цикорий: полезные свойства и применение цикория

Цикорий — ароматное полезное растение, наиболее популярный заменитель кофе. В качестве лекарственного средства используется все растение целиком – листья и корни. В корнях содержится цикорин (горькое вещество), инулин (полисахарид, заменитель сахара и крахмала), пектины, холин, белки, жиры, витамины С, B1. E, дубильные вещества, камедь, смола, минеральные соли, набор микроэлементов.

Цикорий проявляет свойства, которые используются в медицине — противомикробные, вяжущие, противовоспалительные, а также улучшающие пищеварение, усиливающие аппетит, успокаивающие нервную систему. Цикорий используют при болезнях почек, печени, селезенки. Ежедневный прием настоя цикория оказывает общеукрепляющий эффект.

Спиртовая настойка цикория лечит опухоли, экземы, старые раны. Препараты на основе соцветий растения снижают уровень сахара, нормализуют сердечную деятельность. Однако, чаще всего цикорий используют для лечения заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря.

Отвар корней цикория помогает при заболеваниях печени и желчного пузыря в качестве желчегонного средства. при проблемах с почками – в качестве мочегонного, а также для улучшения пищеварения и аппетита. Залить столовую ложку измельченных корней пол-литра воды и кипятить 30 минут, после остывания процедить. Отвар пить до еды по столовой ложке.

Сок цикория рекомендуется в качестве успокоительного средства, при лечении малокровия, при кожных проблемах – гнойничковых заболеваниях, угрях, диатезе, экземе. Сок цикория готовят путем отжима только молодых побегов. Их промывают, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку и отжимают сквозь плотную ткань. Сок обязательно пару минут кипятят, смешивают с медом и принимают по чайной ложке три раза в сутки.

Корни цикория содержат легкоусвояемые вещества, из-за чего он является ценным продуктом питания, особенно для лиц, страдающих сахарным диабетом. Его используют в приготовлении тортов и конфет, что придает им необычный цвет, вкус и запах.

Используем цикорий вместо кофе

Цикорий можно использовать вместо кофе. Его действие на нервную систему значительно полезнее кофеина – он ее не угнетает, а успокаивает. Чтобы приготовить из цикория кофе, необходимо обжарить его сушеные корни до светло-коричневого цвета, а потом измельчить. Затем пару ложек молотого цикория заварить стаканом кипятка. Чем больше в напитке горечи, тем больше в нем полезных свойств. В этот кофе можно добавить мед, сахар, молоко или сливки. Цикорий уменьшит количество токсинов и шлаков, выведет радиоактивные вещества, ускорит обмен веществ и улучшит пищеварение. Это растение помогает эффективно и быстро худеть, снижая уровень сахара в крови.

Цикорий можно добавлять в кофе, его вкус похож на кофейный, разве что больше горчит. Кроме того, его добавляют в салаты и мясные блюда. А также используют для ванн, предназначенных для лечения кожи, суставов и ожирения.

Противопоказания к применению цикория

Цикорий противопоказан лицам, страдающим геморроем, варикозным расширением вен. заболеванием сосудов. При гастрите перед началом приема препаратов из цикория необходимо проконсультироваться с врачом.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь.