Руководства, Инструкции, Бланки

Образец Трудового Договора С Механизатором В Сельском Хозяйстве img-1

Образец Трудового Договора С Механизатором В Сельском Хозяйстве

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Образец трудового договора с механизатором в сельском хозяйстве

§ 4. Рабочее время и время отдыха в сельском хозяйстве

Рабочее время — это количественная мера труда, которое работник сельского хозяйства обязан вложить в общественное производство. Длительность рабочего времени применительно к календарным периодам (суткам, неделям, месяцам, годам) регулируется законодательными актами и правилами внутреннего распорядка сельскохозяйственных предприятий.

Нормированием рабочего времени определяются временные границы периодов, когда работник сельского хозяйства обязан находиться на своем рабочем месте и добросовестно трудиться по своей профессии, избранной работе, качественно выполняя порученное ему трудовое задание.

Закон РСФСР от 19 апреля 1991 г. "О повышении социальных гарантий для трудящихся" сократил с 1 января 1992 г. на один час нормальную продолжительность рабочего времени. Установлено, что она не может превышать 40 часов в неделю1. В этой связи годовая норма рабочих часов (рабочий год) определяется по календарю шестидневной рабочей недели для 40-часовой рабочей недели, а также с учетом сокращенного на один час рабочего времени в предвыходные и предпраздничные дни.

Для женщин, работающих в сельской местности, с 1 января 1991 г. существует иная продолжительность нормального рабочего времени. Для них установлена 36-часовая рабочая неделя, если меньшая продолжительность рабочей недели не предусмотрена иными законодательными актами. При этом заработная плата выплачивается в том же размере, что и при продолжительности еженедельной работы (40 часов).

Нормирование рабочего времени в сельском хозяйстве имеет свою специфику. Она проявляется в том, что большинство отраслей сельскохозяйственного производства имеет ярко выраженную сезонную продолжительность, которая предопределяет неравномерность трудовых и материальных затрат по периодам сезона. Эти колебания в объеме трудовых затрат проявляются в поденной и суммарной формах учета рабочего времени. При поденном учете отработанное время подсчитывается ежедневно. Переработка нормального рабочего дня (смены) считается сверхурочной работой. Она не может компенсироваться недоработкой в другие дни, а подлежит особой оплате. При суммированном учете продолжительность нормального рабочего времени определяется применительно к периоду работ за год, а время ежедневной работы может быть меньше либо больше нормальной продолжительности.

Многие годы принципы суммирования нормального времени в сельском хозяйстве регулировались постановлением Совета Министров СССР от 24 мая 1962 г. "О режиме рабочего времени рабочих совхозов и других государственных предприятий сельского хозяйства"2. Этим постановлением для работников названных предприятий, занятых в период напряженных полевых работ в растениеводстве, разрешалось вводить суммированный учет рабочего времени за календарный год. В настоящее время практикуется установление не календарного, а иного (расчетного) годового учетного периода, с тем чтобы зимнее время было полностью включено в годовой учетный период, а не распределялось между годовыми учетными периодами. Так, в РСФСР годовой период (расчетный год) был установлен с 1 марта до названной даты следующего года. Суммированный учет вводится в случаях производственной необходимости в период напряженных полевых работ (посев, уход за посевами, заготовка кормов, уборка урожая, вспашка зяби). В эти периоды руководители государственных коммерческих организаций (предприятий) по согласованию с комитетами профсоюза вправе увеличить продолжительность рабочего времени работников, занятых в растениеводстве и подразделений его обслуживающих, но не более чем до 10 часов. Введение удлиненного рабочего дня не распространяется на беременных женщин, матерей, кормящих грудью, и женщин, имеющих детей в возрасте до одного года.

Лицам, работающим в периоды напряженных полевых работ сверх нормального рабочего времени, соответственно уменьшается рабочий день в другие периоды сезона полевых работ или в зимнее время с тем, чтобы средняя продолжительность рабочего времени за год не превышала длительности нормального рабочего времени. Уменьшение рабочего дня допускается продолжительностью не менее 5 часов (а при согласии работника и без ограничения пятью часами). Если по производственным условиям невозможно сократить продолжительность рабочего дня, то за переработку работавшим предоставляются дополнительные дни отдыха до пяти дней в месяц (без оплаты). При согласии работника может быть предоставлено и большее число дополнительных дней отдыха в месяц.

В тех случаях, когда до конца года рабочим не были предоставлены сокращенные рабочие дни или дополнительные дни отдыха за переработку сверх нормального рабочего времени, а также в случаях увольнения постоянных рабочих в течение года в связи с призывом, переводом на другую работу, поступлением в учебное заведение, переходом на пенсию и по другим уважительным причинам, за переработку производится доплата.

Для отдельных категорий работников сельского хозяйства в порядке, установленном законом, может устанавливаться сокращенный рабочий день, например, для подростков и лиц, занятых на работах с вредными условиями труда.

В 1992 — 1993 гг. многие колхозы и государственные предприятия сельского хозяйства были преобразованы в товарищества, акционерные общества, сельскохозяйственные производственные кооперативы. В таких хозяйствах отношения с работниками, возникающие на основе трудового договора регулируются законодательством о труде, а отношения, возникающие в связи с обязанностью по внесению имущественных вкладов, регулируются гражданским законодательством и учредительными документами. При этом хозяйство обязано независимо от видов собственности и организационно-правовых форм деятельности обеспечить гарантированные законом условия труда, меры социальной защиты своих членов, безопасные условия работы. Такое хозяйство может самостоятельно устанавливать для своих членов режим рабочего времени, не выходя за пределы указанных в законе принципов. Оно вправе также использовать правила регулирования рабочего времени, ранее предписанные или рекомендованные для колхозов или государственных сельскохозяйственных предприятий.

Крестьянские (фермерские) хозяйства самостоятельно регламентируют продолжительность и иной режим своего рабочего времени, руководствуясь крестьянскими и семейными традициями и обычаями.

Продолжительность и распорядок рабочего дня, порядок предоставления выходных дней, ежегодных оплачиваемых отпусков и минимум трудового участия в общественном хозяйстве трудоспособных членов кооператива регулируется правилами внутреннего распорядка. Правление кооператива по согласованию с существующим выборным профсоюзным органом устанавливает для каждой отрасли хозяйства, учреждений культуры, предприятий службы быта и других участков работы распорядок дня на год или по периодам работы. Для членов кооператива, занятых в животноводстве и на других работах, связанных с непрерывным процессом производства, для механизаторов в напряженные периоды сельскохозяйственных работ по возможности вводится двухсменная и трехсменная работа. В производственных подразделениях со сменной организацией труда правление кооператива по согласованию с соответствующим выборным профсоюзным органом разрабатывает и утверждает график работы с учетом принятой технологии производства.

В случае производственной необходимости правление кооператива по согласованию с профсоюзным комитетом может изменить время начала и окончания работ, вводить суммированный учет рабочего времени применительно к порядку, действующему на государственных сельскохозяйственных предприятиях.

Руководители подразделений могут назначать членов кооператива на работу в ночное время. Не допускается привлечение к работе в ночное время несовершеннолетних, беременных женщин, кормящих матерей, женщин, имеющих детей в возрасте до одного года.

Руководствуясь законодательством, общее собрание членов кооператива может предусмотреть для женщин, имеющих детей, неполный рабочий день или неполную рабочую неделю без ограничения срока или на определенный срок (до достижения ребенком определенного возраста, на период учебного года и т.д.).

Нормированием ежедневной работы определяются периоды свободного от работы времени. Помимо этого работники сельского хозяйства имеют право на выходные и праздничные дни. При пятидневной рабочей неделе им предоставляются два выходных дня в неделю, а при шестидневной рабочей неделе — один выходной день (ст. 58 КЗоТ РФ). Предоставление выходных дней в сельскохозяйственных производственных кооперативах регулируется правилами внутреннего распорядка хозяйства.

Государственные сельскохозяйственные предприятия и сельскохозяйственные коммерческие организации вправе использовать правила и принципы регулирования выходных дней с учетом специфики села. Они были определены еще постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 28 июля 1967 г. "О порядке предоставления рабочим совхозов и других государственных сельскохозяйственных предприятий, занятым в растениеводстве, отгулов за работу в дни отдыха"1. Оно предусматривает право руководителей этих предприятий по согласованию с соответствующим выборным профсоюзным органом в периоды напряженных полевых работ в случае производственной необходимости привлекать рабочих растениеводства к работе в дни их отдыха с предоставлением других дней отдыха по окончании каждого периода напряженных полевых работ. Этот порядок был распространен на работников ремонтных мастерских, автотранспорта и других подразделений, обслуживающих растениеводство.

За неиспользованные дни отдыха предоставляется отгул в течение ненапряженного периода полевых работ, в дни непогоды или другие свободные дни. Оставшиеся неиспользованные дни отдыха предоставляются по окончании периода полевых работ. В случае непредоставления работникам других дней отдыха — взамен неиспользованных по графику — в течение ближайших двух недель после объявления выходных дней рабочими днями им одновременно с предоставлением отгула за неиспользованные выходные дни производится доплата за работу в дни отдыха. Аналогичные правила могут применяться и другими сельскохозяйственными коммерческими организациями.

Помимо еженедельных выходных дней женщинам, работающим в сельской местности, с 1 января 1991 г. установлен один дополнительный выходной день в месяц без сохранения заработной платы.

Право работников сельского хозяйства на отдых гарантируется также установлением им ежегодных оплачиваемых отпусков. С 1 января 1992 г. в Российской Федерации введен ежегодный оплачиваемый отпуск для всех трудящихся продолжительностью не менее 24 рабочих дней.

Продолжительность ежегодного основного отпуска у женщин, работающих в сельской местности, составляет не менее 28 календарных дней.

Впредь до принятия нового законодательства об отпусках сохраняется порядок и условия предоставления дополнительных отпусков, предусмотренные действующим законодательством. При этом у трудящихся, пользующихся ежегодным отпуском продолжительностью 24 рабочих дня и более, продолжительность отпуска не изменяется.

Сельскохозяйственные коммерческие организации (предприятия) с учетом производственных и финансовых возможностей могут предоставлять своим работникам отпуск большей продолжительности за счет присоединения дополнительных отпусков (полностью или частично) к отпуску в 24 рабочих дня2. В таком порядке в сельском хозяйстве может предоставляться трактористам-машинистам установленный им дополнительный отпуск продолжительностью шесть рабочих дней. Женщинам трактористам-машинистам, занятым в сельскохозяйственном производстве, этот отпуск увеличен до 12 рабочих дней. Сельским механизаторам дополнительные отпуска предоставляются также за стаж непрерывной работы в одном хозяйстве; трактористам-машинистам, работающим в местностях Севера Европейской части страны, Сибири, Дальнего Востока, целинных районов Урала и Поволжья, при непрерывном стаже свыше трех лет — по два рабочих дня, в остальных районах — по одному дню за каждый последующий год, но не более шести рабочих дней. Этот дополнительный отпуск предоставляется сверх ранее названного 6-дневного для мужчин-механизаторов и 12-дневного для женщин-механизаторов дополнительного отпуска. В стаж работы, дающий право на указанный отпуск, засчитывается период работы с 1 января 1968 г. Дополнительный отпуск за непрерывный стаж работы в названном порядке предоставляется также чабанам государственных предприятий, использующим пустынные, полупустынные и горные пастбища, — "Черные земли" и "Кизлярские пастбища".

Постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 24 мая 1982 г. "О дополнительных мерах по закреплению в колхозах, совхозах и других сельскохозяйственных предприятиях работников, занятых в животноводстве" было признано необходимым предоставлять рабочим государственных сельскохозяйственных предприятий и колхозникам, занятым в животноводстве, дополнительные отпуска, установленные для трактористов-машинистов соответствующей зоны. В стаж работы, дающий право на дополнительный отпуск за непрерывный стаж работы, животноводам засчитывается период их работы с 1 января 1981 г.

Право на отдых обеспечивается предоставлением выходных дней, а также ежегодных отпусков продолжительностью не менее установленной законодательством для соответствующих категорий участников (членов) сельскохозяйственных коммерческих организаций. Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков членам сельскохозяйственных производственных кооперативов регулируется правилами внутреннего распорядка.

Отдельным категориям участников (членов) сельскохозяйственных коммерческих организаций (трактористам-машинистам, работникам, занятым в животноводстве, участникам Великой Отечественной войны и др.) по решению общего собрания могут предоставляться дополнительные отпуска.

Работающим женщинам, имеющим двух и более детей до 12 лет, предоставляется дополнительный трехдневный оплачиваемый отпуск.

По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам участнику (члену) сельскохозяйственной коммерческой организации по его заявлению может быть предоставлен краткосрочный отпуск без сохранения заработка.

Видео

Другие статьи

Ответы к госам Организ

/ ответы к госам Организ

1.Агропромышленная интеграция в современных условиях .

Под агропромышленной интеграцией понимается усиление взаимосвязей и органическое соединение сельского хозяйства и обслуживающих отраслей. Основой интеграции является повышение эффективности авансированного капитала, развитие производительных сил, углубление общественного разделения труда, специализация и кооперирование производства. В результате интегрирования от сельского хозяйства отделяется ряд функций-производственно-техническое, агрохимическое обслуживание, мелиорация и т.п. Агропромышленная интеграция организуется и развивается в различных формах, которые зависят от того, на каком Уровне рассматривается этот процесс — народное хозяйство страны, экономический район, регион и т.д. В масштабе народного хозяйства страны интеграция выражается в установлении и усилении межотраслевых связей сельского хозяйства, в формировании отраслевых и региональных агропромышленных комплексов. В настоящее время в связи с переходом к рыночной экономике и ослаблением государственного регулирования экономикой создание таких комплексов не является распространенной практикой. На уровне отрасли интеграция проявляется в образовании различных агропромышленных формирований -агропромышленных предприятий, объединений и комбинатов, интегрированные агропромышленные структуры холдингового типа. Кроме того, процесс агропромышленной интеграции выражается в установлении устойчивых прямых связей сельскохозяйственных предприятий с предприятиями и организациями смежных отраслей (по заготовке, хранению, переработке реализации продукции, а также по обслуживанию сельского хозяйства). Агропромышленные комбинаты созданы на базе районных агропромышленных объедении. Они представляют собой производственно-экономические комплексы, осуществляющих производство, заготовку, реализацию сельскохозяйственной продукции высококачественных продовольственных товаров. Агропромышленные объедения (АПО) созданы, как правило, на базе районных агропромышленных объединений (РАПО). Важной особенностью АПО в том, что управление, внутренняя организационная структура, а также их деятельность строится на кооперативной основе. Кооперация производства - объединение разнородных предприятий и производств в целях использования преимуществ концентрации и специализации. Холдинговая компания – это организация, владеющая контрольным пакетом акций или долями в паях других компаний ( предприятиях) и, как правило, созданная в виде акционерного общества.

2.Показатели размера с-х предприятия

На практике для оценки размеров хозяйства применяют следующие показатели. 1. Стоимость произведенной за год продукции позволяет сравнивать различные по организационно-правовой форме, интенсивности, производственному типу и другим особенностям хозяйства. Показатель может быть рассчитан как в текущих, так и в сопоставимых ценах. При расчете следует избегать повторного счета. На-пример, стоимость произведенного корма должна включаться в стоимость продукции либо растениеводства, либо животноводства, где этот корм потребляется. При глубокой специализации хозяйства этот показатель может быть дополнен натуральным показателем — объемом произведенной основной продукции в натуральном выражении.2. Среднегодовая численность работников характеризует предприятие с точки зрения размера использования живого труда. Согласно этому показателю хозяйства делятся на мелкие — с численностью менее 15чел.; средние — от 16 до 60 и крупные — свыше60 чел.3. Общая земельная площадь и площадь под землями разного назначения (пашня, луга и т. д.) показывает, какое количество техники и рабочей силы потребуется для ее обработки. А если принять, что хозяйства должны обеспечивать скот в основном кормом собственного производства, то размер площади под кормовыми культурами определяет поголовье скота. 4. Величина основных производственных фондов — суммарная стоимость зданий, сооружений, передаточных устройств, машин и оборудования, транспортных средств, продуктивного скота, многолетних насаждений. Данный показатель указывает на размер производственных мощностей предприятия.5. Поголовье скота — используется для характеристики размеров хозяйств животноводческой специализации. Масштаб предприятия также характеризуется размером энергетических мощностей, количеством потребленной электроэнергии, величиной парка техники и производственных помещений и др. Размер предприятия зависит от следующих факторов :рельефа местности, конфигурации полей (мелкоконтурность полей способствует уменьшению размеров);производительности техники; плотности населения (низкая плотность ведет к уменьшению размеров);специализации (углубленная специализация способствует увеличению размеров); эффективности управления (снижается при увеличении размеров);удельных амортизационных и управленческих расходов (снижение ведет к укрупнению производства).

Сельскохозяйственное предприятие должно иметь такие размеры, которые бы обеспечили при имеющихся природных и экономических условиях наибольшую экономическую эффективность его деятельности

3.Организация работы автопарка с.-х. предприятия.

При планировании перевозок грузов оценивают не только со­вокупный объем перевозок, который автомобильный парк спо­собен выполнить в течение предстоящего периода, но и структу­ру грузов, которые намечается перевозить. Многие виды грузов требуют специального подвижного состава, который бы обеспе­чивал сохранность перевозимой продукции (например, скоро­портящейся или хрупкой), сокращение простоя под погрузочно-разгрузочными работами и облегчение их производства, обладал бы повышенной проходимостью или имел кузов большой вмес­тимости и т. п.

Таким образом, планирование перевозок должно быть увяза­но не только с наличной структурой подвижного состава, но и с мероприятиями по приведению ее в соответствие со структурой грузов. Вид груза или перевозки определяется набором наиболее присущих им признаков. Перечень грузов и перевозок, объеди­ненных по определенным признакам в группы, называется номенклатурой.

Все сельскохозяйственные грузы классифицируются по следующим основным признакам: физики-механическим и биохимическим свойствам; способу механизированной погрузки-разгрузки; срочности и периодичности перевозок; количеству одновременно перевозимых грузов; по способу погрузки :штучные. навалочные, наливные; скоропортящие грузы (молоко, овощи, фрукты, зеленые корма); В зависимости от объемной массы груза. осуществлена их классификация по классу грузоподъемности. 1 класс( коэффициент использования грузоподъемности =1),2 класс 0,71-0,99 ; 3 класс 0,51-0,7; 4 класс 0,41-0,5;

Объем повторности перевозок одного и того же груза от места производства до конечной реализации, путем промежуточных перевозок в хозяйстве. Это выражается коэффициентом повторности перевозок:,Qni- объем перевозок (т) i-го вида груза. Bni-масса произведенного i-го вида с.-х. груза,(т).Величина кпп. для зерна 2,1-2,3; картофеля и овощей 1,8-2; сахарной свеклы 1,6-1.8; Потребность в транспорте определяют по количеству и расстоянию перевозок. Необходимое количество машин для выполнения той или иной работы в определенные сроки рассчитывают:. где Птаi- производительность данной марки автомобиля за рабочий день в (т),tдн- число рабочих дней .

Потребность ТС можно рассчитать и на год. При этом используют укрупненные показатели в частности при определении потребности в автомобилях применяют следующие технико-экономические показатели: Время нахождения автомобиля в пути ; коэффициент использования времени смены; средняя техническая скорость; коэффициент использования пробега кп= пробег с грузом(км) / общий пробег (км);коэффициент использования грузоподъемности, где Оф- фактический объем перевозок ,т.Ов- возможный(плановый) объем перевозок ; среднее расстояние перевозок; время простое в расчете на одну поездку; коэффициент использования паркасебестоимость 1ткм Сб=И/ Агр ,И – общая сумма затрат на эксплуатации автомобилей. Агр- грузооборот автомобилей.

4,Основные формы организации труда на с.-х. предприятиях.

На сельскохозяйственных предприятиях распространенными формами организации труда являются коллективный и арендный подряд. При коллективном подряде коллектив работников (подрядчик — звено, бригада механизаторов) берет на себя обязательство произвести определенное количество продукции на закрепленной земле (обслуживая или выращивая животных), а руководство хозяйства (заказчик) обязуется своевременно предоставить коллективу необходимые материально-производственные ресурсы и создать условия для успешного выполнения договора подряда, опалить произведенную продукцию по заранее утвержденным ценам. Другими словами, коллективный подряд представляет собой внутрихозяйственные отношения, основанные на взаимной экономической заинтересованности заказчика и подрядчика в производстве наибольшего количества продукции наилучшего качества на принципе самоокупаемости производственных затрат. На условиях коллективного подряда могут работать семьи, небольшие коллективы, связанные семейными узами и общностью интересов, звенья, бригады, хозрасчетные участки и более крупные производственные формирования предприятий. Суть арендных взаимоотношений состоит в том, что одна сторона (предприятие) передает другой (хозрасчетному коллективу, отдельному работнику) временно на определенный срок средства производства за арендную плату. В аренду могут быть переданы земля, строения и сооружения, тракторы, комбайны, сельскохозяйственные машины, автомобили, продуктивный скот и другое имущество, принадлежащее предприятию.) различают две основные формы арендных отношений, отличающиеся порядком взаиморасчетов за произведенную продукцию и использованные материальные средства. Первая форма: арендные коллективы продают часть произведенной продукции хозяйствам по внутрихозяйственным расчетным ценам. Из полученной выручки вычитается арендная плата и стоимость фактических материальных затрат. Оставшаяся часть составляет доход коллектива, используемый по его усмотрению на оплату труда и создание резерва. Вторая форма: арендные коллективы продают свою продукцию по рыночным ценам. Из полученной выручки они оплачивают аренду, оказываемые хозяйством и другими подразделениями услуги, возмещают материальные затраты, создают фонды потребления и накоплении

5.Организационно-правовые формы сельскохозяйственных предприятий.

В настоящие время юридические лица, являющихся коммерческими организациями, могут создавать в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов (артелей), государственных и муниципальных унитарных предприятий. Товарищество называется объединение участников предпринимательской деятельностью, партнеров для совместного бизнеса. Лица, которые создают хозяйственное товарищество, являются его учредителями. Каждый из них вносит определенный вклад в товарищество и становится его участником. Первоначальный вклад называют уставным или складочным капиталом. Хозяйственные товарищества могут создаваться в форме полного товарищества и товарищества на вере. Полное товарищество – признаются товарищество, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим имуществом. Учредительный договор содержит: наименование, место нахождения, порядок управления полным товариществом; размер и состав складочного капитала товарищества. Товарищество на вере- для отдельных участников( коммандистов) более приемлемо сточки зрения ответственности. Это хозяйственное товарищество, в котором наряду с участниками, осуществляющими предпринимательскую деятельность от имени товарищества и отвечающим по обязательствам товарищества своим имуществом (т.е полные товарищи), присутствует один или несколько участников –вкладчиков(коммандистов), которые несут риск убытков. обусловленных деятельностью товарищества, в пределах внесенных ими вкладов.Хозяйственные общества – это коммерческие организации с разделенным на доли учредительный уставным капиталом. ООО- это учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных размеров посредством учредительных документов. Важной отличительной чертойООО можно назвать положение, при котором его участники не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков, обусловленных деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.АО – признается общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акции. У АО есть два вида. ЗАО( в пределах участников этого общества), ОАО( существует доля государства); СПК- коммерческое предприятие. Имеет уставный капитал. В случаи выхода участников из общества или прекращения работы кооператива, то распределение капитала происходит не по долям. а потому кто сколько работал .

Административные методы ориентированы на такие факторы поведения, как осознанная необходимость дисциплины труда, чувство долга, стремление человека трудиться в определенном подразделении и т. д. Эти методы отличаются прямым характером воздействия: любой регламентирующий или административный акт подлежит обязательному исполнению. Для административных методов характерно их соответствие правовым нормам, действующим на определенном уровне управления, а также актам и распоряжениям вышестоящих органов управления. Экономические и социально-психологические методы имеют косвенное управленческое воздействие. Нельзя рассчитывать на автоматическое действие этих методов и трудно определить их конкретное влияние на конечный результат. Экономические методы обеспечивают материальное стимулирование трудовых коллективов и отдельных работников, они основаны на использовании экономического механизма. Социально-пси-хологические методы управления ориентированы на использование социального механизма — системы взаимоотношений в коллективе, социальных потребностей и т. д.

7.Основные элементы производственного потенциала сельскохозяйственного предприятия

Производственный потенциал сельскохозяйственного пред­приятия включает землю, основные производственные фонды сельскохозяйственного назначения, материальные оборотные средства, финансовые и трудовые ресурсы.

Все эти факторы действуют в совокупности и определяют производственные возможности. Между ними существуют опре­деленные пропорции, нарушение которых ведет к ослаблению и неполному использованию производственного потенциала. Если в хозяйстве сокращаются производственные фонды вследствие выбытия техники или ее неполного использования из-за отсут­ствия топливно-смазочных материалов, это неизбежно приводит к сокращению производства продукции, снижению производитель­ности труда и увеличению доли ручных работ. Поэтому каждому сельскохозяйственному предприятию необходимо постоянно про­являть заботу об эффективном использовании земельных угодий, экономном и рациональном использовании основных и оборот­ных фондов и трудовых ресурсов. Совокупную оценку ресурсного потенциала хозяйства делают по трем его основным группам ресурсов: земельным (сельскохозяйственные угодья, их качество); трудовым (среднегодовая численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве); материально-техническим и финансовым (стоимость и объемы основных производственных фондов сельскохозяйственного на­значения, материальных оборотных и финансовых средств). Оценивают каждую группу ресурсов, а затем суммированием полученных оценок находят совокупный показатель ресурсного потенциала. Ресурсный потенциал хозяйства служит критерием при определении его производственных возможностей.

8.Определение уровня специализации сельскохозяйственного предприятия.

На основе данных хозяйства по производству продукции определяем: главные и дополнительные отрасли сельскохозяйственного предприятия; структуру товарной продукции; уровень специализации с.-х. предприятия. Уровень специализации сельскохозяйственных предприятий определяют при составлении производственных, финансовых и социальных программ развития хозяйства, которые бы обеспечили наибольшую эффективность производства. Зная характер и степень специализации хозяйства, планируют материально-техническое обеспечение производства, проводят маркетинговые исследования по поиску рынков сырья и сбыта продукции, устанавливают соответствующие договорные отношения с предприятиями смежного производственного цикла, планируют работу внутрихозяйственных подразделений. Хозяйство относят к специализированным по какому-либо направлению, если в общей сумме выручки доля основной продукции составляет не менее 50 %. Если в структуре реализации преобладают два вида продукции с долей выручки не менее 25 % каждая, то хозяйство также относят к специализированным, а его основное производственное направление определяется продукций, дающей наибольшую часть выручки. Хозяйство, имеющее три крупные отрасли и более, не является специализированным. и Основным показателем уровня специализации является коэффициент специализации (Кс), определяемый по формуле:Кс=100/?УТ(2n-1)ГдеУТ-удельный вес отдельных отраслей в общем объеме товарной продукции; n-порядковый номер отдельных отраслей по удельному весу товарной продукции в ранжированном ряду. ЕслиКсменее0,2.то это низкий уровень специализации;от0,2 до0,4-средний уровень;от0,4 до 0,6-высокий;свыше 0,6-очень высокий(углубленная специализация).В случае если предприятие производит один вид продукции. Кс равен 1 (узкоспециализированное предприятие).

9. Виды предприятий и объединений в АПК.

К коммерческим предприятиям относится товарищество и общества. Товарищество бывает: полное товарищество и товарищество на вере. Хозяйственные общества: ООО, ОДОО, АО, ОАО, ЗАО, СПК.

10.Оплата труда механизаторов в сельском хозяйстве .

Оплата труда трактористов-машинистов производится по специальной тарифной сетке (шестиразрядной) для

В целях своевременного выполнения работ при высоком качестве предусматривается: повышенная оплата труда трактористам-машинистам, занятым на уборке урожая; оплата времени, необходимого для перегона тракторов, комбайнов и других машин и подготовки их к работе, не учтенного в нормах выработки; доплата трактористам-машинистам за работу на тракторе без прицепщика (если на этих работах полагается прицепщик); доплаты за совмещение работ в агрегате. При финансовых возможностях хозяйства могут выплачиваться премии: за перевыполнение плана по валовой продукции с учетом ее качества; экономию ТСМ; экономию средств при ремонте тракторов и сельскохозяйственных машин. Есть некоторые особенности в оплате труда трактористов-машинистов: за работу на гусеничных тракторах тарифные ставки увеличиваются на 10 %; молодым трактористам-машинистам, закончившим профессионально-технические училища, в первые 3 мес их самостоятельной работы нормы снижаются на 40 %, в последующие 3 мес — на 20 %;трактористам-машинистам устанавливается стимулирование за Увеличение сроков использования тракторов и комбайнов в определенном размере.

Под отраслью с.-х. предприятия понимают часть производства, отличающуюся от другой производимой продукции (услугами, предметами и орудиями труда, технологией и организацией производства. На сельскохозяйственном предприятии обычно сочетаются две группы отраслей — растениеводство и животноводство, которые, в свою очередь, делятся на подотрасли. Например, отрасль животноводства может включать свиноводство, скотоводство, овцеводство и т. д. В свою очередь, скотоводство может включать молочное, мясное скотоводство, выращивание племенного молодняка. Отрасль, определяющая специализацию хозяйства, называется основной. Большинство хозяйств имеют две-три основные отрасли. Остальные отрасли, как правило, являются дополнительными, и служат для соблюдения севооборотов либо развиваются для удовлетворения внутрихозяйственных потребностей, например, овощеводство может обеспечивать работников хозяйства овощами. Сельскохозяйственные предприятия, кроме сельскохозяйственных отраслей, имеют вспомогательные производства: ремонтные мастерские, автомобильный, машинно-тракторный парк и др.

По типам целей: Стратегический план предполагает разработку модели будущего положения сельскохозяйственного предприятия. Он определяет перспективное направление его развития, основные виды и объемы производственно-хозяйственной деятельности. Стратегический план устанавливает конкретные цели и задачи развития каждой отрасли, определяет уровень создания экономического и технико-технологического потенциала, содержит меры по повышению финансовой устойчивости и конкурентоспособности. Тактический план является средством реализации стратегического плана. Он содержит решения по распределению ресурсов для достижения стратегических целей. Тактический план представляет собой развернутую программу всей производственно-хозяйственной и социально-экономической деятельности сельхозпредприятия, направленную на выполнение заданий стратегического плана при наиболее полном и рациональном ис-пользовании земельных, материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Оперативный план представляет собой специфическую форму управления текущей деятельностью и контроля за ее ходом. В оперативных планах конкретизируются объемные и календарные показатели производственно-хозяйственной деятельности сельхозпредприятия и его структурных подразделений на краткосрочный период (квартал, месяц, декада, неделя). По времени действия :Долгосрочные (перспективные) планы обычно составляют на 5 лети более, среднесрочные — на период от 1 года до 3 лет, краткосрочные (текущие) — на период одного планового года, квартала, месяца, декады или недели. Особое место в системе внутрихозяйственных планов занимают инвестиционные планы и бизнес-планы. Инвестиционные планы определяют наиболее выгодное направление долговременных финансовых вложений в повышение технического уровня сельскохозяйственного производства, в строительство новых и реконструкцию действующих производственных объектов, в инновационную деятельность, в ценные бумаги и т. д. Бизнес-планы разрабатывают на различные инновационные объекты и процессы, связанные с проектированием или созданием новых производств реконструкцией животноводческих помещений и увеличением производства молока и мяса, совершенствованием технологии и организации производства, повышением качества продукции и производительности труда. В них обосновывают определенную цель конкурентные позиции на аграрном рынке, объем потребности предполагаемых финансовых и материальных ресурсов, маркетинговые мероприятия, дают финансово-экономическую оценку проекта.

13.Методы определения потребности МТП

Существует 2 метода: нормативный (зональный) и расчетно-графический. Графический метод наиболее точный. Год разбивают на отрезки. чаще на пятидневки. По горизонтали откладываются календарные сроки, по вертикале число тракторов. Такие графики строятся для каждой марки тракторов. Расчеты ведут в физических тракторах и физических гектарах на основании технологических карт. Потребность в тракторах для выполнения конкретного вида работ: Ктр=О/( WднД). где Wдн- дневная выработка,га; Д- агротехнический срок проведения работы.

Уровень обеспеченности определяют путем сопоставления фактической обеспеченности с нормативной. Фактическую обеспеченность хозяйства тракторами в земледелии находят делением общей номинальной (или крюковой) мощности среднегодового числа тракторов на площадь пашни. При этом выделяют обеспеченность пропашными тракторами (отношение номинальной, или крюковой мощности среднегодового количества тракторов ко всей посевной площади пропашных культур). Анализ обеспеченности тракторами в наиболее напряженные периоды проведения важнейших сельскохозяйственных работ (сев, сенокос, уборка) позволит оценить целесообразность использования услуг машинно-технологических станций.

Для анализа обеспеченности хозяйства тракторами необходимо прежде всего определить потребность данного предприятия в каждой марке тракторов :где Н- нормативная потребность в тракторах по марках в расчете на 1000га площади пашни или посева конкретной культуры. шт;S- площадь посева конкретной культуры( для специальных машин) или пашни(тракторов и машин общего назначения), га;

14,показатели использования МТП применяемые при анализе производственной деятельности хозяйства

ГдеWг- общая годовая выработка тракторов конкретной марки.

nсм,nдн- количество соответственно машиносмен и машинодней ,отработанных тракторами данной марки.Nтр- среднегодовое количество тракторов данной марки.

Показатели использования во времени:

Коэффициент использования времени сменыКв=tсмсм