Руководства, Инструкции, Бланки

Титульник По Инженерной Графике Образец img-1

Титульник По Инженерной Графике Образец

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Титульный лист альбома графических работ


Главная | О нас | Обратная связь

Титульный лист альбома графических работ

Цель занятия. Научиться правильно писать стандартным шрифтом и оформлять титульный лист текстового конструкторского документа.

Согласно ГОСТ 2.105-95 «Общие требования к текстовым документам» оформление титульного листа осуществляются по установленным правилам.

Его особенность: формат А3 разбивается в пределах рамки на поля.

1. наименование ведомства

2. специальные отметки

3. гриф согласования и утверждения

4. наименование изделия

5. обозначение документа

6. подписи разработчиков документа

7. год издания документа (без обозначения слова «год»)

При выполнении титульного листа по ИГ поля 2 и 3 упускаются.

Надписи на чертежах должны соответствовать стандарту на шрифт. Чтобы научиться правильно писать стандартным шрифтом, необходимо изучить ГОСТ 2.304-81 и выполнить упражнение по написанию букв и цифр по сетке с наклоном линии под утлом 75°. В сетке размечаются ширина букв и расстояние между ними. Данные берутся из табл.2 и рис.1 приложения 2.

На листе формата А3 выполнить титульный лист альбома графических работ (см. образец выполнения листа на рис.2).

Порядок выполнения задания:

Используя таблицу 2 по ГОСТ 2.304-81 и образец выполнения листа, на котором указан номер шрифта надписей по строкам, выполнить работу в следующем порядке:

1 - выполните рамку;

2 - разметьте лист, применив рекомендованные отступы;

3 - вычертите вспомогательную сетку по заданному номеру стандартного чертежного шрифта;

4 - расположите на ней в тонких линиях необходимый объем строк симметрично относительно рамки формата;

5 - проверьте лист;

6 - удалите лишние линии и обведите все надписи.

Перенос частей слов на титульном листе недопустим!

ГРАФИЧЕСКАЯ РАБОТА № 2

Построение сопряжений, уклона

Цель занятия. Закрепить правила выполнения сопряжений, уклона, конусности и простановки размеров.

Выполните тренировочные упражнения, помещенные в приложении 3, на деление окружности на части рис.2, вычерчивание сопряжений рис. 3 и конусности, повторите материал по учебнику.

1. На листе формата А3 вычертить контур пластины в масштабе 5:1, и, разобравшись в построении контура пластины, выполните самостоятельно работу по своему варианту на построение контура детали по заданным размерам, с применением правил построения сопряжений и деления окружности на части.

Порядок выполнения задания:

Выполните контур пластины в масштабе 5:1 в следующей последовательности (см. рис. 3):

1 - наметьте место расположения изображения на поле чертежа, проведите вертикальную ось симметрии изображения и горизонтальную штрихпунктирную линию центров двух верхних отверстий. Эти две линии являются базами для отсчёта, других размеров;

2 - на горизонтальной линии вправо и влево от вертикальной оси симметрии отметьте по 50 мм (с учётом масштаба 5:1) и вертикальными штрихпунктирными линиями отметьте центры 01 и О2 окружностей.

3 - затем вниз от горизонтальной линии откладывайте размеры: 15; 55=15+40; 100 (с учётом масштаба 5:1) и горизонтальными штрихпунктирными линиями отмечайте центры О3, 04 и 05.

4 - из намеченных центров проведите дуги и окружности заданных размеров с учётом масштаба.

5 - к половине окружности с центром О4 проведите две вертикальные касательные. После этого постройте центры сопрягающих дуг, проводите сопрягающие дуги, найдите центр сопряжения и отметьте точки сопряжения.

Разобравшись в построении контура пластины, выполните работу самостоятельно по своему варианту.

Варианты заданий к выполнению графической работы.

Работа выполняется в следующей последовательности:

1 - на формате А3 начертите контур технической детали, заглушку или втулку;

2 - нанесите размеры по ГОСТ 2.307-68;

3 - выполните обводку линий в соответствии с ГОСТ 2.303-68;

4 - заполните основную надпись.

Код чертежа: КПТТ ИГ 01.03.00 (для 1 варианта). Название чертежа – Название технической детали по чертежу (пример: Крышка. Заглушка.)

На чертеже следует сохранить в тонких линиях вспомогательные по­строения сопряжения.

ГРАФИЧЕСКАЯ РАБОТА № 3

Другие статьи

ЗАДАНИЕ 1

ЗАДАНИЕ 1. Титульный лист для альбома графических работ.

Цель . научиться писать чертежным шрифтом, согласно ГОСТ 2.304-81.

Краткие теоретические сведения:

Надписи на чертежах выполняют от руки шрифтом по ГОСТ 2.304-81 (рисунок 3). Если надписи на чертежах сделаны небрежно и неразборчиво, то при изготовлении деталей по таким чертежам возможны ошибки.

ГОСТ 2.304-68 устанавливает следующие размеры шрифта: 2,5; 3,5; 5; 7; 10; 14; 20; 28; 40мм.

Размер шрифта определяется высотой прописных (заглавных) букв h в мм. Наклон букв к основанию строки должен быть равен 75 градусов.

Рисунок 3. Шрифт типа Б с наклоном.

Содержание задания: Титульный лист для альбома графических работ выполняют на формате А4 стандартным шрифтом типа Б с наклоном 75 0 по ГОСТ 2.304-81. Титульный лист оформляется по форме, приведенной на рисунке 4.

Работа выполняется в следующем порядке: сперва вычерчивается рамка, далее тонкими линиями наносятся вспомогательные линии-строки для написания текста. Затем переходят непосредственно к написанию букв.

Рисунок 4. Титульный лист для альбома графических работ.

© studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам

Вариант №1

/ инженерная графика для ПГС, ТГВ, АиАХ (5 лет) / Вариант №1

ПРИМЕР ВЫПОЛНЕНИЯ ЦИЛИНДРИЧЕСКОЙ ПЕРЕДАЧИ.

Цилиндриче­ская зубчатая передача состоит из шестерни 1. коле­са4, двух валов3 иб и двух шпо­нок2 и5. На полях линий-выносок указа­ны номера (позиции) этих деталей. Глав­ное изображение представляет собой фронтальный разрез. Валы и шпонка 5 на нем не разрезаны, так как секущая плос­кость проходит вдоль них. Чтобы показать соединение шпонки5 с валом6, применен местный разрез. Разрезы зубчатых колес заштрихованы в противоположные сторо­ны. Буквами обозначены размеры, нужные для вычерчивания. К буквенным обозначе­ниям величин, относящихся к шестерне, обычно добавляют индекс «1», напримерz1,dа1,d1 и т. д. а к обозначениям колеса добавляют индекс «2», напримерz2,dа2,d2 и т. д.

На изображении передачи делительные окружности, которые изображаются штрихпунктирными линиями, касаются од­на другой. При изображении зубчатых колес базовыми являются делительные по­верхности, делительные окружности, а при вычерчивании передач начальные по­верхности, начальные окружности. Во многих передачах размеры диаметров на­чальных и делительных окружностей со­впадают; мы рассматриваем передачи, у которых эти окружности совпадают.

Цилиндрическая передача: а - наглядное изображение, б- чертеж

ПРИМЕР ВЫПОЛНЕНИЯ КОНИЧЕСКОЙ ПЕРЕДАЧИ

Коническая зуб­чатая передача представлена на данном рисунке. Она состоит из шестерни 1 колеса 4, двух валов 3 и 6 и двух шпонок 2 и 5. На полках линий-выносок указаны номера (позиции) этих деталей. Главное изобра­жение представляем собой фронтальный разрез.

Коническая передача: а — наглядное изображение,б — чертеж

Чертеж конической передачи выполняют в такой последовательности. Штрихпунктирной тонкой линией изображают гео­метрические оси передачи: горизонталь­ную и вертикальную. По горизонтальной оси откладывают вправо от точки пересе­чения размер радиуса делительной окруж­ности шестерни, а по вертикальной оси вниз — размер радиуса делительной ок­ружности колеса. Строят начальные кону­сы шестерни и колеса.

От основания делительного конуса коле­са проводят линии образующих дополни­тельного конуса и на них откладывают размеры головки и ножки зуба, вычерчи­вают линии образующих конуса вершин и конуса впадин. Пользуясь предваритель­но подсчитанными величинами размеров конструктивных элементов колеса, строят его изображение.

На основе делительного конуса шестер­ни строят ее изображение. Зацепление зубьев вычерчивают в разрезе по прави­лам, которые применялись в чертеже цилиндрической передачи (зуб шестерни спереди, зуб колеса заслонен). Штрихуют разрезы, удаляют линии по­строения: образующие конусов вершин и конусов впадин, основания делительных конусов на разрезе.

ПРИМЕР ВЫПОЛНЕНИЯ ЧЕРВЯЧНОЙ ПЕРЕДАЧИ

На чертеже чер­вячной передачи образующая делительной окружности червяка должна быть касательна к делительной окружности колеса.

Начинать вычерчивание следует с про­ведения центровых линий колеса и осевой линии червяка. Осевая ли­ния червяка проводится на межосевом расстоянии от горизонтальной центровой колеса.

Наиболее часто встречаются цилиндри­ческая червячная передача с углом скре­щивания осей червяка и колеса, равным 90°. Для таких передач межосевым расстоянием является размер между осями червяка и колеса. Измеренный по линии пересекающей оси под прямым углом. Для таких передач диаметры начальных и делительных цилиндров совпадают.

При вычерчивании храпового меха­низма:

окружность выступов обводится сплош­ной основной линией;

окружность впадин на видах, получен­ных проецированием на плоскость, перпендикулярную оси колеса, проводят сплошной тонкой линией, а в разрезах — сплошной основной линией;

в зоне зацепления, в разрезе, зуб собачки показывают перед зубом храпового колеса;

на сборочном чертеже показывают про­филь одного-двух зубьев на рабочем чертеже колеса — профиль с раз­мерами.

Червячные передачи служат для пере­дачи вращения между скрещивающимися валами (обычно под прямым углом) и со­стоят из червяка и червячного колеса. Они позволяют получать большие передаточные числа, плавность зацепления, бесшумны в работе. 'Ведущим обычно является червяк.

Вычерчивание червячного колеса заходов 2, тип червяка архимедов,

направ­ление витка правое.

Выполнить чертеж пружины по заданному образцу

Задание № 8. СБОРОЧНЫЙ ЧЕРТЕЖ

Корпус 1 изготовлен из стали. Фланец корпуса имеет четыре проходных отвер­стия для крепления болтами на рабочее место. На верхнем цилиндре корпуса нарезана наружная резьба М72 х 4 для навертывания накидной гайки4: внутрен­ний цилиндр имеет резьбу М50 для ввер­тывания втулки3.

Золотник 2 изготовлен из латуни. Он имеет четыре направляющих, скользящих в проходном отверстии корпуса1 .

Втулка 3 изготовлена из латуни. Имеет четыре отверстия для специального клю­ча, которым ее ввертывают в корпус1 (резьба М50), регулируя давление пружи­ны 7 на золотнике2 и определяя тем самым рабочее давление клапана.

Гайка накидная 4 (резьба М72 х 4)

изготовлена из стали. Служит для креп­ления отбортованной трубы (патрубок 5).

Патрубок 5 изготовлен из стали. Слу­жит для присоединения к трубопроводу, по которому рабочая среда идет к аппа­рату.

Прокладка б изготовлена из резины. Служит для уплотнения соединения па­трубка5 с корпусом1 .

Пружина 1 изготовлена из пружинной проволоки. Сжатием пружины 7 уста­навливают определенное рабочее давление, способное открыть золотник2. Поджатие пружины осуществляется враще­нием втулки3. Обратный клапан слу­жит для пропуска рабочей среды к потре­бителю. В случае падения давления в зоне под золотником2 пружина 7 закроет отверстие золотником и проход среды будет перекрыт.

Выполнить чертеж сборочной единицы, деталирование трех деталей и спецификацию.

Задание № 9. СТРОИТЕЛЬНЫЕ ЧЕРТЕЖИ

Задания для выполнения контрольной работы по Инженерной графике

Инженерная графика Учебно-методические документы по инженерной графике. Контрольная работа по инженерной графике Варианты графических заданий

На данной странице в Таблице № 1 представлены варианты заданий к контрольной работе по Инженерной графике. Всего необходимо выполнить семь графических работ, включая титульный лист. Методика выполнения заданий, а также общие требования к графическим работам представлены на предыдущей странице .

В графах «Номер задания» проставлены цифры, каждая из которых является ссылкой, ведущей к графическому заданию для данного варианта контрольной работы.
Для получения доступа к изображению, на котором представлен вариант задания, необходимо найти в первой колонке Таблица №1 свой вариант работы (назначается преподавателем) и щелкнуть по цифре обозначающей порядковый номер графического задания левой кнопкой компьютерной мышки. Таким образом последовательно открываются все семь заданий данного варианта контрольной работы.
При желании можно скачать варианты заданий на компьютер и в дальнейшем использовать для выполнения контрольной работы.

Таблица №1. Варианты заданий к контрольной работе по инженерной графике

Вариант
задания
(назначается преподавателем)

Номер задания
(контрольная работа включает семь графических заданий)

Графические задания контрольной работы необходимо выполнять на чертежной бумаге формата А4 (210?297 мм) или А3 (297?420 мм), после чего сброшюровать в альбом, оформленный титульным листом, и сдать для проверки и рецензирования в заочное отделение техникума.
Допускается отправка альбома контрольной работы по почте, при этом листы, выполненные на чертежной бумаге формата А3 складываются пополам (до формата А4).

Инструменты, необходимые для выполнения Контрольной работы
Чертежные линии и шрифты

Графические работы Образцы заданий на уроки Учебно-методические документы

© Персональный сайт преподавателя Гончарова О. Г.
КГБПОУ «Каменский аграрный техникум»

Чертежные шрифты

Чертежные шрифты

0,18 0,25 0,35 0,5 0,7 1,0 1,4 2,0

Размер шрифта h - высота прописных (заглавных) букв и цифр измеряемая в миллиметрах. Стандарт устанавливает следующие размеры шрифта: 1,8; 2,5; 3,5; 5; 7; 10; 14; 20; 28; 40.

Высота строчных букв определяется по соотношению c = (7/10)h или если шрифт дан An то его высота строчных букв может быть взята по размеру шрифта An-1 . Например размер шрифта взятый вами для какой либо надписи 40. Это значит h = 40 и тогда c = (7/10)h = 28.

Толщина линий d определяется в зависимости от типа и высоты шрифта, например: - Для шрифта типа A (узкого) d = (1/14)h ; - Для шрифта типа Б (широкого) d = (1/10)h.

Ширина буквы определяется: - в зависимости от высоты шрифта g = (6/10)h ; - толщины линии g = 6d.

Построение прописных букв русского алфавита без наклона

Построение прописных букв русского алфавита без наклона по временной вспомогательной сетке с размером ячейки равным толщине линии. Когда величина букв небольшая, размер ячейки определяется ее шириной и высотой.

Построение строчных букв русского алфавита без наклона

Построение строчных букв русского алфавита и цифрового ряда без наклона

Чертежные шрифты тип Б(d = h 1/10) с наклоном около 75° выполненные в масштабе М1:1 №10, №7 и №5:

Для быстрого и качественного выполнения надписей на чертеже может быть применена специальная линейка,

которую несложно изготовить из тонкого твердого картона, вырезав в нем три окна. Левое окно предназначено для написания в нем прописных букв и строчных букв, имеющих верхнее окончание. В среднем окне пишутся обычные строчные буквы. В правом окне пишутся строчные буквы, имеющие нижнее окончание. В случае использования данной линейки необходима минимальная разметка - это линии строк.

В качестве примера графической работы с преобладанием темы Чертежные шрифты смотри: Титульный лист

См. также Оформления чертежа

Для ссылки на
Формулы и расчеты
используйте этот баннер

2016 © Начертательная геометрия — nGeo.FXYZ.ru

INGR (задачи по инженерной графике) CHEM (задачи по химии) PHYS (задачи по физике) GEOM (задачи по геометрии) MATH (задачи по математике) FXYZ (формулы и расчеты онлайн)