Руководства, Инструкции, Бланки

Инструкция По Выкладке Товара В Магазине Одежды img-1

Инструкция По Выкладке Товара В Магазине Одежды

Категория: Инструкции

Описание

Правила выкладки одежды в магазине: примеры с фото

Правила выкладки одежды в магазине

Красивое и удобное представление одежды в торговом зале способно значительно увеличить уровень продаж. Итак, давайте рассмотрим основные правила выкладки одежды в магазине :

  1. 1 Если у вас крупный мультибрендовый магазин, то одежду лучше всего группировать по брендам. А уже внутри каждого бренда или в монобрендовом магазине по коллекциям и линиям.

  • 2 Одежду в рамках одной коллекции нужно вывешивать по принципу "единого образа". Так, чтобы покупатель мог сразу выбрать несколько предметов, которые сочетались бы между собой по стилю и цвету. С одной стороны это облегчает выбор для покупателей, а с другой – увеличивает средний чек магазина.

  • 3 Одежда должна висеть на качественных, желательно фирменных, плечиках. Все крючки должны быть обращены в противоположную сторону от покупателей, так чтобы их было просто снять.

  • 4 Изделия не должны висеть на штанге слишком плотно друг к другу. У покупателей не должно возникать затруднений, чтобы рассмотреть одежду или снять ее.

  • 5 Весь товар должен располагаться согласно размерного ряда.

  • 6 Товар должен иметь опрятный вид: застегнуты все пуговицы, молнии, крючки и пояса.

  • 7 Модели, которые размещены на манекенах привлекают внимание покупателей и продаются лучше. Поэтому старайтесь как можно чаще менять одежду на манекенах.

  • 8 Одежда, которая весит лицом к посетителям должна быть подсвечена направленным светом.

  • 9 Трикотаж складывают с учетом размерного ряда, а также по цвету. Обычно товар размещают по принципу от светлого к темному. Желательно не размещать рядом изделия разной толщины и цветов, которые визуально сливаются.

  • 10 Джинсы следует складывать в стопки по моделям и в порядке размерного ряда.

  • 11 Изделия, которые весят на концах штанги с торца, должны быть повернуты лицевой стороной наружу.

  • 12 На верхних полках над одеждой можно размещать сопутствующие товары (обувь, сумки, ремни и т.д.), которые хорошо сочетаются по цвету и стилю. Это также привлечет внимание покупателей и увеличит уровень продаж.

  • Следуя этим несложным принципам, вы сможете по-настоящему преобразить ваш магазин и привлечь новых постоянных покупателей.

    Другие статьи

    Как разложить товар

    Как разложить товар

    Идеальный торговый зал выглядит следующим образом: в центре зала нужно поставить специальную стойку или стол высотой примерно 50-70 сантиметров. Они нужны для выкладки товара. За ними устанавливают столы и стойки для других товаров высотой уже 70-90 сантиметров. Отступив от центра на небольшое расстояние, установите еще одну стойку, напоминающую горку, на разных уровнях которой располагаются несколько видов товаров. Для размещения товаров можно использовать и стены магазина, на которых можно укрепить полки и вешалки с товаром.Таким образом, весь ваш товар будет заметен покупателю из любой точки магазина. Но при этом не стоит загромождать стойки: покупатель должен иметь возможность взять любой товар, который ему приглянулся, без особых затруднений.

    На уровне глаз покупателя нужно расположить стойки для вешалок. Удобнее будут те стойки, на которых можно повесить два ряда вешалок. Перед стойкой можно поставить манекен, на котором можно продемонстрировать последнюю новинку, либо товар, предназначенный для быстрой продажи.

    На верхнем уровне нужно расположить крупногабаритный товар (куртки, пальто, подушки или одеяла). В этом месте товар увидят все покупатели магазина. Также хорошо на верхнем уровне разместить модели для демонстрации, последние коллекции.

    Покупателей традиционно привлекает центральная часть магазина, поэтому в центре необходимо расположить большее количество самого ходового товара. А вдоль стен магазина развесить крупные вещи. Например, для магазина детской одежды идеально такое расположение: в центре – брюки, кофты, свитера, а по стенам – куртки и пальто.

    Стоит обратить внимание и на количество товара одного вида, продаваемого в вашем магазине. Наиболее выигрышным будет представить до 40 моделей одного вида, например, кофточек, по пять размеров каждой модели. В многих европейских магазинах практикуют такой вариант. Сначала вывешивают не более 5-10 моделей. После того, как основная коллекция разойдется, ее остатки вывешивают на стойку в центре, для более быстрой продажи.

    По опыту западных магазинов будет лучше расположить вещи блоками в единой цветовой гамме, так как покупатели в первую очередь обращают внимание на цвет. А чтобы предоставить покупателю возможность лучше рассмотреть фасон модели, можно расположить несколько образцов в стороне от массовой выкладки.

    Для демонстрации последних коллекций одежды лучше всего использовать манекены, которые нужно нарядить с ног до головы, чтобы покупатель получил полное представление о коллекции. При этом следует демонстрировать не только одежду, но и аксессуары к ней. Помните, что чем лучше вы представите товар покупателю, тем больше шансов на то, что он у вас купит эту вещь.

    Основные правила выкладки товара в магазине одежды

    Правила выкладки товара в магазине одежды

    акцент с помощью цветовых блоков

    Как правильно расположить товар?

    Что нужно для того, чтобы магазин был успешным? Конечно, в первую очередь это – хорошие товары. Но как превратить посетителя в покупателя? Есть несколько простых правил, помогающих достичь этого результата.

    Правильное расположение ассортимента одежды в помещении магазина – залог того, что посетители не будут уходить с пустыми руками.

    Что видит человек, проходящий мимо магазина? Конечно, витрину. О ней нужно позаботиться в первую очередь. Витрина – не полка в магазине. Именно на манекенах, стоящих за стеклом, прохожие видят, какую одежду вы ему предлагаете и это один из первых стимуляторов побуждающих зайти именно к вам.

    Оформлять витрину нужно, исходя из того, какой у вас магазин. Если это – дорогой бутик, пусть декорации будут роскошными, не скупитесь на подходящий антураж. А если у вас – магазинчик одежды для всей семьи, лучше быть поскромнее. Ведь посмотрев на шикарную витрину, человек может подумать, что цены здесь слишком высокие.

    В любом случае следите за тем, чтобы освещение было хорошим, и нигде не было ни пылинки.

    Итак, витрина сделала свое дело, и потенциальный покупатель вошел в магазин. Постараемся предугадать его дальнейшие действия. Считается, что большинство людей приступают к осмотру магазина с правой части зала. Это связано с тем, что они – правши, практически всегда начинающие действие с правой руки. Кстати, и брать одежду с вешалок они будут той же рукой.

    Кажется, чтобы привлечь покупателей, нужно поместить у входа самые роскошные и дорогие товары. Но скорее всего, так вы отпугнете людей высокими ценами. Пусть посетители, зашедшие в ваш магазин, по достоинству оценят качество одежды и аксессуаров, которые вы им предлагаете, а когда они увидят дорогие вещи, цены уже не испугают. Но и не засовывайте дорогие вещи в самый угол – лучше помещайте дорогие и более дешевые товары поочередно.

    Помните, что комфорт немаловажен. Пусть вещи на вешалке располагаются не впритык, а висят свободно, чтобы каждую можно было легко снять и также легко повесить назад.
    Не стесняйтесь выделять самые дорогие и модные модели одежды – сделайте для них отдельный стенд, осветите – пусть они будут заметными. Если место позволяет, то сделайте островки с удобными пуфиками, где можно присесть.

    Касса, как правило, располагается слева от выхода. На пути к ней можно поместить мелкие товары, аксессуары, на которые покупатель может обратить внимание, уже стоя у кассы, и совершить импульсивную покупку.

    Если вы расположите товар правильно, то это поможет сделать так, чтобы покупателей в вашем магазине одежды стало больше.

    Хороших вам продаж!

    Выкладка товара в магазине

    Выкладка товара в магазине. Цели, виды, правила

    Выкладка товара — это расположение ассортимента в торговом зале. Грамотная и правильная выкладка товара в торговом зале позволяет покупателю быстро отыскать и выбрать необходимый ему товар. В теории зачастую встречается двоякое понимание данного понятия:

    1. Выкладка товара в торговом зале – это некий процесс по выставлению и демонстрации товаров в зале магазина;

    2.Выкладка товара в торговом зале – это конечная картина размещенного товара.

    Какую трактовку выбрать, решайте сами. Процесс, конечно штука интересная, но пока не будет идеальной картины мира, этот процесс может отнять массу сил и нервов.

    Какие цели преследует выкладка товаров в торговом зале.

    Естественно, выкладка товаров должна преследовать единственную ключевую цель. Думаете максимальная прибыль? А вот и нет. Прибыль, должна стать второстепенной целью, вытекающей из первой. А ключевой целью – должно быть удобство для покупателя. Когда выкладка логична и понятна, покупатель, случайно зашедший в наш магазин, не тратит много времени на поиск нужного ему товара. А за свое время он готов и платить. Даже если цена будет немного завышена, в сравнении с конкурентами, за сэкономленное время он отблагодарит своей монетой.

    Помимо удобства покупателя выкладка должна отражать логичное деление ассортимента на товарные категории или группы товаров. К примеру, не совсем правильным будет размещение зубной пасты и зубных щеток в разных концах торгового зала. Или размещение группы сантехнических товаров среди целого стеллажа с обоями или краской. Соблюдение адекватной логики здесь является ключевым фактором.

    Какие виды выкладки товара в торговом зале бывают.

    В практике мерчендайзинга существует несколько основных видов выкладки товаров на полках магазина. Какую выкладку использовать в конкретном магазине, решается самостоятельно – здесь нет каких-то канонов. Давайте рассмотрим все эти виды. Те виды, что подходят для магазинов одежды расписаны подробнее.

    • Выкладка товаров по товарным группам или категориям. Пожалуй, самый распространенный вид выкладки, в рамках которой товары объединены в категории и схожие категории расположены вместе, а не расставлены по всему залу. Например, в магазинах бытовой техники ярко выражено четкое зонирование категорий: телевизоры к телевизорам, утюги к утюгам. А в магазине одежды - куртки к курткам, юбки к юбкам. Можно разместить одежду с учетом цветовой гаммы или размерного ряда.

    • Выкладка товаров по бренду или производителю .
    • Дисплейная выкладка товаров .
    • Палетная выкладка товаров .
    • Выкладка товаров «навалом». Такой прием выкладки товаров в торговом зале обычно используется при распродажах. Огромная куча товара, помещенная в какую-либо корзину, дает возможность покупателям порыться, не боясь нарушить оформления витрины. Единственный момент – крайне желательно чтобы «навалом» размещался одинаковый по какому-либо признаку товар. Очень показательным примером, может быть тележка около кассы с табличкой «ВСЕ ПО 100».

    • Многотоварная выкладка. При такой выкладке происходит смешение категорий товаров, однако они тематически схожи. Примером может быть размещение ремней рядом с брюками.
    • Горизонтальная или вертикальная выкладка товаров в торговом зале. Стандартная выкладка товаров на основной стеллаж. Товар при этом объединяется в вертикальные или горизонтальные ряды. Используется как основное место продаж. Примеров масса – только зайти в любой магазин самообслуживания.

    Основные критерии выкладки товаров в торговом зале.

    Как сказано выше, выкладка должна быть понятной, логичной и простой. Не надо забивать голову покупателям.

    • Стоит помнить тот факт, что лучше всего продаются товары на уровне 140-180 см от пола (± 20 см от уровня глаз среднего человека). Есть еще одно понятие – это уровень «вытянутой руки» — здесь продажи чуть похуже, но тоже не плохие. Товар, расположенный на самом верху стеллажа или в самом его низу – практически не продается.
    • Наиболее прибыльным принято считать место, находящее по ходу движения клиента.
    • Товар должен занимать ровно столько площади в торговом зале, сколько он приносит денег. Другими словами если доля прибыли определенной товарной группы составляет 5% общей прибыли магазина, то и места эта группа должна занимать, лишь 5% от общей площади. Не стоит сильно размазывать не приносящий доход товар.
    • В полках должен оставаться зазор максимум на 3-5 см больше, чем высота товара. Меньшее расстояние будет мешать изыманию товара, а большее – просто экономически не целесообразно.

    Их немного, но их соблюдение крайне важно для любого розничного магазина.

    Общие правила выкладки товаров в магазине.

    Логичность выкладки. Покупатель, пришедший в магазин должен понимать каким образом ему быстро и просто найти интересующий товар. Не важно, на какую группу товаров обратил внимание покупатель, главное чтобы на стеллаже наблюдалась логика выкладки товаров. Должен быть какой-то единый принцип, например по цене, бренду, да хоть объему тары, важно принцип должен быть единый и логичен.

    Уровень глаз. Не стоит забывать, тот факт, что лучшие продажи будут с полок, которые расположены на уровне глаз покупателя. Полки выше или ниже дадут гораздо меньше денег, нежели полки находящиеся на уровне глаз. Есть маленький нюанс, к примеру, товар в детском магазине, предназначенный для ребенка должен быть на уровне его глаз, а не его родителей. Нижние полки крайне желательно использовать либо под крупногабаритный товар, либо под хранилище коробок или запасов товара, размещенного выше. А вот, на верхнюю часть стеллажа можно на крючок повесить длинные товары, так что бы их нижний конец находился на уровне вытянутой руки.

    Уровень вытянутой руки. Также прибыльной полкой (дающая, конечно, меньше, чем полка на уровне глаз) считается та, которая находится на уровне вытянутой руки. Если покупатель не прикладывает особых сложностей с приобретением товара (не нужно наклоняться или тянуться), то больше шансов, что покупка состоится.

    Лучшему товару, лучшее место. Здесь не обойтись без АВС анализа. Определите, какой товар имеет наибольшие продажи в структуре ассортимента вашего магазина, и предоставьте ему «золотую полку» в торговом зале. Таким образом, данный товар будет приносить еще больше денег. Пожалуй, это самое ключевое правило выкладки товаров в магазине, позволяющее получать большие прибыли.

    Доля размещения товара, и её соответствие выручке. Другими словами, товар, приносящий 1% прибыли магазина, не может занимать половину площади торгового зала. И наоборот, ключевому товару, нельзя выделять небольшую полку, где-то в углу магазина. Проведите анализ товарной группы и будет четкая картина сколько места она должна занимать.

    Каждому товару своя категория. Лучше всего размещать единицу товара там, где размещена вся товарная категория или товарная группа. Нет необходимости разделять группу товаров на несколько отдельностоящих мест выкладки. Естественно, если это только не какая-либо акция или дисплейная выкладка. Вся группа товаров, без исключения, должна находиться в одном месте.

    Каждому товару свой ценовой сегмент. Это еще одно ключевое правило выкладки. Не размещай те дешевый товар в стеллаже с люксовыми позициями – это нанесет вред и тем и другим. Так же и наоборот, дорогие позиции, размещенные среди дешевых, снизят их ценность.

    Товар должен быть виден. Нет смысла закрывать товар ни ценником, не различными информационными материалами. Покупатель пришел покупать, он хочет видеть товар лицом. На основе его внешнего вида клиент делает свой выбор. Конечно, информационное сопровождение должно быть, но сделайте его незаметным.

    Удобное торговое оборудование. По каким бы правилам не осуществлялась бы выкладка товаров, если оборудование не лучшего качества, не говоря большего, то это грозит только разочарованием для клиента.

    Вот как-то так. Здесь опубликованы самые элементарные, но очень важные правила выкладки товаров в любом магазине. Их соблюдение не составит особой трудности, но принесет массу лишних денег компании, а как известно – деньги лишними не бывают.

    Взято отсюда: http://blogmarketologa.ru/vykladka-tovara-v-torgovom-zale-osnovy.html

    Выкладка товара по планограмме: виды и принципы выкладки в магазине

    Рубрики журнала Как правильно составить планограмму витрины в магазине?

    Продажа любого товара начинается с рекламы. Немалую роль в этом играет правильное оформление витрины, способствующее увеличению количества продаж. Присмотревшись к витринам магазинов легко заметить некий порядок в размещении товаров. Такая упорядоченность помогает продвигать не только основную, но и сопутствующую продукцию той или иной торговой марки. И все это благодаря научному подходу, а именно, использованию планограммы, являющейся залогом эффективной работы любой торговой точки.

    Планограмма – что это, и для чего она нужна?

    Планограмма – это схематический план размещения товаров на стеллажах и в витринах магазина, составляемая на основе скрупулезного анализа продаваемости того или иного продукта, его популярности среди потребителей. Изображение дополняется подробными комментариями относительно размещения товаров.

    С помощью планограммы легко осуществляется:

    • Корректировка выкладки продукции в магазине.
    • Контроль наличия ассортимента конкретной торговой марки.
    • Регулирование занимаемой площади под какой-то определенный товар.

    По количеству посетителей магазина и их распределению по торговой площади, определяется также коэффициент важности торговых мест. Так, например, на наиболее выигрышные позиции ставится продукция, пользующаяся повышенным спросом. Под нее может отводиться и большая, по сравнению с прочими товарами, площадь.

    Виды и правила составления планограммы витрин в магазине

    Планограммы выполняются в виде фотографий, схем, рисунков, флаеров. Они могут иметь разную степень детализации. При составлении планограммы обязательно учитывается тип выкладки товара.

    Варианты размещения продукции на стеллажах и витринах, а также разъяснения к ним приведены в таблице

    Тип выкладки товара