Руководства, Инструкции, Бланки

Должностная Инструкция Повара Школьной Столовой 2015 Год img-1

Должностная Инструкция Повара Школьной Столовой 2015 Год

Категория: Инструкции

Описание

Должностная инструкция повара школьной столовой 2015 год

  • Английский паб ПивБург - особая атмосфера и самое вкусное пиво

    Не всякому заведению дано носить гордое звание паба. Чуть более официальности, чуть менее расслабленной свободы, и все – ты уже не паб. Английский паб ПивБург– не просто помещение, где пьют алкоголь и закусывают. Это та самая пивная у дороги, куда заходят уставшие путники глотнуть живительного эля и перекинуться парой фраз с местными. Это пресловутое «местечко за углом», куда можно заглядывать из раза в раз и не терять к нему интерес. Это территория комфорта, пространство с особой атмосферой, кусочек туманного Альбиона в двух шагах от дома.

    В Английском пабе ПивБург царит атмосфера в лучших традициях столетних британских и ирландских пабов. Отличное пиво сопровождается вкусной кухней, уравновешивается демократичными ценами, преподносится позитивным персоналом и «полируется» окружением – постоянным контингентом «своих», проверенных временем посетителей. Кстати, именно благодаря последним во многом достигается здешний неповторимый уют. Дополнительный вклад в отдых тела и души вносит интерьер, выдержанный в стиле типичных английских пабов. Отделка деревом, винтажные декоративные элементы, британская символика, небольшие столики, барная стойка с коллекцией аппетитных бутылок.

    Здесь можно отведать английский эль, ирландский сидр, немецкий лагер, а также другие великолепные сорта разливного и бутылочного пива ведущих европейских производителей. При этом в завершение вечера волосы не встанут дыбом при виде счета – цены вполне гуманны.

    Что касается кухни, то у голодных нет шансов на нашей территории умереть от недоедания. В меню представлены простые, понятные и именно поэтому такие вкусные блюда. Кроме опции «заморить червячка», их основное предназначение в том, чтобы составить достойную пару употребляемому пиву. Все эти горячие и холодные закуски, салаты, бургеры, мясо на гриле и итальянская паста сливаются в гастрономическом танце с пенным напитком и вызывают трепетный восторг в организмах истинных ценителей.

  • Другие статьи

    Инструкция повара школьной столовой

    Инструкция повара школьной столовой

    Директор школы _______/Кустова В.Г./


    Должностная инструкция повара школьной столовой

    1.1. Повар назначается и освобождается от занимаемой должности директором школы. На период отпуска и временная нетрудоспособность повара её обязанности могут быть возложены на сотрудников школьной столовой соответствующей квалификации. Временное исполнение обязанностей повара в этих случаях осуществляется на основании приказа директора школы, изданного с соблюдением требований законодательства о труде.

    1.2. Повар подчиняется непосредственно директору школы.

    1.3.В своей деятельности повар руководствуется сборником технологических нормативов,

    -сборником рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания,

    -правилами и нормами охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты,

    -Уставом и локальными правовыми актами школы ( в том числе правилами внутреннего трудового распорядка, приказами и распоряжениями директора, настоящей должностной инструкцией ), трудовым договором (контрактом).

    1.4 Повар соблюдает Конвенцию о правах ребёнка.

    2.1.Основными направлениями деятельности повара являются, приготовление блюд и кулинарных изделий согласно сборникам технологических нормативов и сборником рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания.

    3. Должностные обязанности

    3.1.приготовление блюд кулинарных изделий и витаминных салатов.

    3.2.применение способов сокращения потерь и сохранение питательной ценности пищевых продуктов при их тепловой обработки.

    3.3.быстрое и качественное оформление школьных обедов и обслуживание педагогического и технического персонала.

    3.4 обеспечение нормы закладки и выход блюд в соответствии с нормативами.

    3.5.выполняет правила работы на оборудовании или приготовление пищи и содержать их в надлежащей чистоте во время всего рабочего дня.

    3.6 строгое соблюдение правил безопасности и электробезопасности, правила эксплуатации технологического оборудования столовой. пользования моющими и дезинфицирующими средствами.

    3.7 контроль т за исправностью технологического оборудования. Незамедлительно сообщает о неисправностях заведующему производством.

    3.8 обязательные медицинские осмотры в соответствии с требованиями к должности

    3.9 уборку рабочих помещений.

    3.10 обеспечение правильного хранения имеющихся продуктов питания.

    3.11 соблюдение правил санитарии и гигиены на рабочем месте. Работает в белом халате и шапочке ( колпаке).

    Повар имеет право в пределах своей компетенции:

    4.1 Запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам своей деятельности.

    4.2 Давать подчиненным ему сотрудникам поручения. задания по кругу вопросов входящих в его функциональные обязанности.

    4.2.Вносить предложения совершенствованию своей работы.

    4.3.Повышать свою квалификацию.

    Повар несет ответственность

    5.1.За не использование или ненадлежащее использование без уважительных причин Устава и Правил внутреннего трудового распорядка Школы, законных распоряжений директора Школы, его заместителей и иных локальных нормативных актов, должностных обязанностей, установленных настоящей инструкцией, в том числе за не использование предоставленных прав повар несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенным трудовым законодательством. За грубое нарушение трудовых обязанностей в качестве дисциплинарного наказания может быть применено увольнение.

    5.3.За нарушение правил приготовления блюд и кулинарных изделий согласно сборникам рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания, правил пожарной безопасности, охраны труда и т.д.

    5.4.За виновное причинение Школе или участникам образовательного процесса ущерба в связи с исполнением (неисполнением) своих должностных обязанностей повар несет материальную ответствен-ность в порядке и в пределах, предусмотренных гражданским законодательством.

    6. Взаимоотношения. Связи по должности

    6.1.Работает по графику, составленному исходя из 40-часовой рабочей недели и утвержденному директором школы.

    6.2.Получает от директора школы и его заместителей информацию нормативно-правового и организационно-методического характера, знакомится под расписку с соответствующими документами.

    6.3.Исполняет обязанности руководителя подразделения кухонного работника, мойщицы посуды, технички по залу, кладовщика в период их временного отсутствия (отпуск, болезнь и т.д.). Исполнение обязанностей осуществляется в соответствии с законодательством о труде и уставом школы на основании приказа директора.


    С инструкцией ознакомлена:

    Должностная инструкция повара школьной столовой 2015 год - Важная информация

    Должностная инструкция повара школьной столовой 2015 год

    Настоящая должностная инструкция разработана на основе квалификационной характеристики заместителя руководителя директора, заведующего, начальника образовательного учреждения, утвержденной приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от от 26 августа 2010 г. N 761н в составе раздела «Квалификационные характеристики должностей работников образования» Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих. Заместитель директора по административно-хозяйственной работе назначается и освобождается от должности директором школы. На период отпуска и временной нетрудоспособности заместителя директора школы по административно-хозяйственной работе его обязанности выполняет директор школы. Заместитель директора по административно-хозяйственной работе должен иметь высшее профессиональное образование, стаж работы на педагогических или руководящих должностях не менее 5 лет. Лицо, не имеющее специальной подготовки или стажа работы, но обладающее достаточным практическим опы­том и компетентностью, выполняющее качественно и в полном объеме возложенные на него должностные обязанности, в порядке исключения, может быть назначено на должность заместителя директора школы по административно-хозяйственной работе. Заместитель директора школы по административно-хозяйственной работе должен иметь 4-ю группу допуска по электробезопасности, если в штате школы нет электрика. Заместитель директора школы по административно-хозяйственной работе подчиняется непосредственно директору школы. Заместителю директора школы по административно-хозяйственной работе непосредственно подчиняются. В своей деятельности заместитель директора школы по административно-хозяйственной работе руководствуется Конституцией, законами Российской Федерации, указами Президента Российской Федерации, решениями Правительства Российской Федерации и органов управления образованием всех уровней по вопросам административно-хозяйственной деятельности учреждений образования; правилами и нормами охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты, а также Уставом и локальными правовыми актами школы в том числе Правилами внутреннего трудового распорядка, приказами и распоряжениями директора, настоящей должностной инструкциейтрудовым договором. Заместитель директора школы по административно-хозяйственной работе соблюдает Конвенцию о правах ребенка. ФункцииОсновными направлениями деятельности заместителя директора школы по административно-хозяйственной работе являются: Хозяйственная деятельность школы; Материально-техническое обеспечение учебного процесса; Обеспечение режима здоровых и безопасных условий труда и учебы; 3. Должностные обязанностиЗаместитель директора школы по административно-хозяйственной работе выполняет следующие должностные обязанности: 3. Осуществляет руководство хозяйственной деятельностью школы; Осуществляет контроль за хозяйственным обслуживанием и надлежащим состоянием школы; Организует контроль за рациональным расходованием материалов и финансовых средств образовательного учреждения; Принимает меры по расширению хозяйственной самостоятельности образовательного учреждения, своевременному заключению необходимых договоров, привлечению для осуществления деятельности, предусмотренной Уставом школы, дополнительных источников финансовых и материальных средств; Организует работу по проведению анализа и оценки финансовых результатов деятельности образовательного учреждения, разработке и реализации мероприятий по повышению эффективности использования бюджетных средств; Обеспечивает контроль за своевременным и полным выполнением договорных обязательств, порядка оформления финансово-хозяйственных операций; Принимает меры по обеспечению необходимых социально-бытовых условий для обучающихся и работников образовательного учреждения; Готовит отчет учредителю о поступлении и расходовании финансовых и материальных средств; Принимает материальные ценности, имущество, мебель, инвентарь школы на ответственное хранение в порядке, установленном законодательством; 3. Обеспечивает работников школы канцелярскими принадлежностями, предметами хозяйственного обихода;3. Обеспечивает своевременную подготовку школы к началу учебного года; Осуществляет текущий контроль за хозяйственным обслуживанием и надлежащим техническим и санитарно-гигиеническим состоянием зданий, сооружений, классов, учебных кабинетов, мастерских, спортзала, жилых и других помещений, иного имущества школы, а также столовой, буфета в соответствии с требованиями норм и правил безопасности жизнедеятельности; Руководит работами по благоустройству, озеленению и уборке территории школы; Направляет и координирует работу подчиненного ему технического и обслуживающего персонала школы, ведет учет рабочего времени этой категории работников; Организует инвентарный учет имущества школы, проводит инвентаризацию имущества, своевременно составляет отчетность и ведет документацию по закрепленному участку работы; Выполняет правила по охране труда и пожарной безопасности; Обеспечивает соблюдение требований охраны труда при эксплуатации основного здания и других построек школы, технологического, энергетического оборудования, осуществляет их периодический осмотр и организует текущий ремонт; Обеспечивает безопасность при переноске тяжестей, погрузочно-разгрузочных работах, эксплуатации транспортных средств на территории школы; Организует соблюдение требований пожарной безопасности зданий и сооружений, следит за исправностью средств пожаротушения; Организует не реже 1 раза в 5 лет разработку инструкций по охране труда по видам работ для технического персонала; Организует обучение, проводит инструктажи на рабочем месте первичный и периодические технического и обслуживающего персонала, оборудует уголок безопасности жизнедеятельности. ПраваЗаместитель директора школы по административно-хозяйственной работе имеет право в пределах своей компетенции: 4. Давать обязательные для исполнения распоряжения и указания подчиненным ему работникам из числа технического и обслуживающего персонала школы; Беспрепятственно посещать любые помещения школы для контроля за сохранностью имущества, соблюдением правил пожарной безопасности, производственной санитарии и безопасности труда без нарушения нор­мального течения образовательного процесса; Делать представления директору школы о привлечении к дисциплинарной и материальной ответственности работников школы за порчу имущества школы, нарушение правил техники безопасности, производственной санитарии и пожарной безопасности; Вносить предложения по совершенствованию организации труда технического и обслуживающего персонала, представлять работников этой категории к награждению и поощрению; 5. Заместитель директора школы по административно-хозяйственной работе несет ответственность за сохранность имущества и хозяйственного инвентаря школы, их своевременное восстановление и пополнение, соблюдение правил техники безопасности, производственной санитарии и пожарной безопасности в установленном законом порядке. За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин Устава и Правил внутреннего трудового распорядка школы, законных распоряжений директора школы иных локальных нормативных актов, должностных обязанностей, установленных настоящей Инструкцией, в том числе за неиспользование предоставленных прав, заместитель директора школы по административно-хозяйственной работе несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном трудовым законодательством. За грубое нарушение трудовых обязанностей в качестве дисциплинарного наказания может быть применено увольнение. За нарушение правил пожарной безопасности, охраны труда, санитарно-гигиенических правил организации учебно-воспитательного процесса заместитель директора школы по административно-хозяйственной работе привлекается к административной ответственности в порядке и в случаях, предусмотренных административным законодательством. За виновное причинение школе или участникам образовательного процесса ущерба в связи с исполнением неисполнением своих должностных обязанностей заместитель директора школы по административно-хозяйственной работе несет материальную ответствен­ность в порядке и в пределах, установленных трудовым или гражданским законодательством. Связи по должностиЗаместитель директора школы по административно-хозяйственной работе: Работает в режиме ненормированного рабочего дня по графику, составленному исходя из 40-часовой рабочей недели и утвержденному директором школы; Самостоятельно планирует свою работу на каждый учебный год и каждую учебную четверть. План работы утверждается директором школы не позднее пяти дней с начала планируемого периода; Представляет директору письменный отчет о своей деятельности объемом не более пяти машинописных страниц в течение 10 дней по окончании каждой учебной четверти; Получает от директора школы информацию нормативно-правового и организационно-методического характера, знакомится под расписку с соответствующими документами; Визирует приказы директора школы по вопросам административно-хозяйственной деятельности; Систематически обменивается информацией по вопросам, входящим в его компетенцию, с работниками школы.

    СТОЛ ЗАКАЗОВ:

    Инструкция повара школьной столовой

    Инструкция повара школьной столовой


    ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ повара школьной столовой

    1. Общие положения

    1.1.На должность повара принимается лицо не моложе 18 лет.
    1.2.Подчиняется директору школы.
    1.3.Назначение на должность, перемещение и освобождение от должности производит директор школы.
    1.4.В своей деятельности повар руководствуется:
    - руководящими и нормативными документами по вопросам выполняемой работы;
    - Уставом школы;
    - Правилами внутреннего трудового распорядка:
    - Приказами, распоряжениями директора школы;
    - Настоящей должностной инструкцией.
    1.5. Повар должен знать:

    - основы гигиены;
    - правила и нормы охраны труда;
    - санитарно-эпидемиологические правила;
    - режим дня школы;
    - нормы питания, основные правила приготовления блюд, сохранения и обогащения пищи витаминами;
    - правила пользования электрооборудованием;
    - действия в экстремальных ситуациях.

    На повара возлагается функция обеспечения своевременного, в соответствии с режимом школы, доброкачественного приготовления пищи для детей и сотрудников.

    ^ 3. Должностные обязанности

    Для выполнения возложенных на него функций повар обязан:
    3.1.Выполнять работу по приготовлению блюд и кулинарных изделий.
    3.2.Участвовать в составлении меню на каждый день.
    3.3.Осуществлять закладку продуктов в последовательности, учитывающей продолжительность их варки.
    3.4.Ппокупать точно по весу доброкачественные продукты. обеспечивать их гигиеническую и термическую обработку, культурную подачу пищи детям, в соответствии с нормой закладываемых продуктов на одного ребенка.
    3.5.Обеспечивать:

    - правильное хранение и расходование продуктов по назначению;

    - гигиеническую обработку продуктов и подачу пищи в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями.
    3.6.Отпускать готовую пищу в соответствии с нормой закладываемых продуктов в расчете на ребенка.
    3.7.Закладывать и хранить суточные пробы всего дневного рациона согласно требованиям СЭН.
    3.8.Выполнять вспомогательные работы при изготовлении блюд и кулинарных изделий.
    3.9.Проводить обработку сырых и вареных продуктов при использовании соответствующих маркированных досок и ножей, исключать возможность контакта сырых и готовых продуктов.
    3.10.В обязательном порядке процеживать рыбные и мясные бульоны.
    3.11.Следить за санитарным состоянием кухни, кухонного инвентаря и оборудования и содержать его в чистоте (один раз в месяц проводить генеральную уборку).
    3.12.

    Соблюдать правила личной гигиены, санитарные требования к технологий приготовления пищи.
    3.13.Своевременно проходить медицинский осмотр.
    3.14. После каждой технологической операции разделочный инвентарь подвергать санитарной обработке.
    3.15. Не использовать в приготовлении пищи посуду с трещинами, сколами, деформированную, с поврежденной эмалью.
    3.16. Систематически проводить дез. обработку ветоши, пользоваться только маркированной ветошью согласно маркировки.
    3.17. Чистую кухонную посуду хранить на стеллажах.
    3.18. В работе использовать только соответственно промаркированный кухонный инвентарь (ножи, разделочные доски, чашки)
    3.19. Для уборки помещения пищеблока пользоваться только промаркированным уборочным инвентарем.
    3.20. Постоянно вести борьбу с мухами.
    3.21. Содержать в чистоте и регулярно проводить обработку 1% раствором уксуса шкафа для хлеба, доски для резки хлеба, чашки для хлеба.
    3.22. Следить и не нарушать товарного соседства в холодильниках.

    Повар имеет право:
    4.1.Ходатайствовать перед администрацией о наказании лиц, использующих кухонный инвентарь без разрешения повара.
    4.2.Требовать от администрации создания условий для выполнения прямых обязанностей, своевременного ремонта оборудования и обеспечение чистящими средствами.
    4.3.На социальные гарантии и льготы, установленные законодательством РФ.
    4.5.На ежегодный оплачиваемый отпуск.

    5.1. Повар несет ответственность:

    — за совершенные в процессе осуществления своей трудовой деятельности правонарушения в пределах, определяемых действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации;

    — за причинение материального ущерба в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством РФ.
    5.2. За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин Устава и Правил внутреннего трудового распорядка школы, иных локальных нормативных актов, законных распоряжений директора школы, должностных обязанностей, установленных настоящей инструкцией, в том числе за неиспользование предоставленных прав, повар несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном трудовым законодательством РФ. За грубое нарушение трудовых обязанностей в качестве дисциплинарного наказания может быть применено увольнение.
    5.3. За нарушение правил пожарной безопасности, охраны труда, санитарно-гигиенических требований к организации жизнедеятельности воспитанников в школьном учреждении повар привлекается к административной ответственности в порядке и случаях, предусмотренных административным законодательством РФ.

    6. Взаимоотношения и связи по должности

    Повар:
    6.1. Подчиняется директору школы.
    6.2. Информирует директора школы о возникших трудностях в работе.
    6.4. Выполняет разовые поручения директора школы.

    С инструкцией ознакомлена: __________________________

    С инструкцией согласена: __________________________

    Должностная инструкция повара школьной столовой 2015 год - это выбор людей

    Должностная инструкция повара школьной столовой 2015 год

    Повар судовойпекарь Колледж готовит специалистов-поваров 3 разряда. Те, кто приступает к работе поваром еще во время учебы и проявляет себя с лучше стороны, могут претендовать на присвоение 4 раз­ряда. Повара низких разрядов занимаются, в основном, подготовительными операциями: пере­борка, мойка, очистка, нарезка продуктов и др. Повара 5-6 разрядов специализируются на приготовлении заказных и фирменных блюд, блюд национальной кухни. Повар 6-го разряда шеф-повар составляет меню на день, организует работу сотрудников. Без практики в поварском деле не обойтись, работа поваром строится только на практиче­ском опыте. Виды деятельности повара судового на судне: В обязанности повара входят следующие функции: прием продуктов их переработка, хра­нение продуктов, приготовление холодных закусок, горячих блюд, мучной выпечки, оформ­ление и раздача блюд. Готовит супы, вторые блюда, компоты и другую пищу; знает, как правильно хранить про­дукты, помнит рецепты приготовления разных блюд и умеет красиво оформлять приготовленное; организует хранение продуктов в соответствии с санитарными нормами; работает в помещении, в условиях повышенной температуры Пекарь: Выпекает хлебобулочные и мучнисто-кондитерские изделия. Готовит и формует тесто, укладывает готовое тесто на листы, формы и закладывает в печь, в процессе выпека­ния контролирует температурный режим в печи, выбраковывает и укладывает готовую про­дукцию. Должен знать: Виды и ассортимент продуктов; товароведческую характеристику продуктов, температурный режим их хранения; технологию и рецептуру приготовления; правила от­пуска продуктов; правила оформления отчетных финансовых документов накладных, сче­тов. Должен уметь: работать на специальном оборудовании; приготавливать пищу; оформ­лять отчетные финансовые документы. Профессионально важные качества. физическая выносливость, чувство равновесия, хорошее обоняние и тонкие вкусовые ощущения, внимательность, дисциплинированность, аккуратность, опрятность, чистоплотность, способность к длительному пребыванию в небольшом замкнутом коллективе. Применение профессии на берегу Бармен Приготавливает коктейли из безалкогольных и алкогольных напитков, варит кофе, разливает на­питки, производит расчет с посетителями. Следит за качеством продуктов, несет материальную ответствен­ность и оформляет документы на реализуемую продукцию Буфетчик Отпускает посетителям и официантам штучную, развесную, разливную продукцию, кулинар­ные изделия, полуфабрикаты, винно-водочные и табачные изделия; взвешивает, нарезает продукты, готовит бутерброды, горячие и холодные напитки, разливает и раскладывает их на порции, варит сосиски, сардель­ки, яйца. Упаковывает развесной товар, оформляет витрины буфетной стойки. Получает товар, проверяет его количество и качество; составляет товарный отчет Баристо Специалист по приготовлению всех видов кофе. Он умеет работать с кофеваркой, кофемолкой, туркой, знает историю напитка, происхождение, способы приготовления, рецепты коктейлей и налитков на кофейной основе Домашний повар Составление меню в том числе праздничного ; Приготовление блюд различной слож­ности; Сервировка стола; Организация семейных торжеств; Закупка продуктов по договоренности с рабо­тодателем ; Уборка кухни, уход за посудой Повар в вагонах-ресторанах Повар в лечебных учреждениях Изготовитель пищевых полуфабрикатов Официант. Должностная инструкция повара-кока на корабле Общие положения: 1. Требования к повару: допускаются к работе прошедшие специальное обучение имеющие соответствующие свидетельства, достигшие к моменту приема на работу 18-ти летнего возраста, признанные медицинской комиссией пригодными к выполнению работ на судне в данной должности, прошедшие курс обучения и сдавшие зачеты по санитарному минимуму. Повар принимается на работу и увольняется директором в соответствии с действующим законодательством РФ. Согласно занимаемой должности на него распространяются все льготы, права и обязанности согласно Устава фирмы и действующего законодательства РФ в полном объеме. Повар непосредственно подчиняется капитану Повар обязан: 1. Повар обеспечивать приготовление пищи членам экипажа судна; 2. Составлять меню и участвовать в составлении заявок на продукты питания; 3. Качественно готовить блюда и производить их раздачу в установленное для приема пищи время; 4. При невозможности получить хлеб в плавмагазинах или на берегу выпекать его; 5. Обеспечивать сохранность и постоянную чистоту камбузной посуды; 6. Соблюдать правила пользования камбузным оборудованием и содержать его в чистоте; 7. Содержать камбузные помещения и холодильники, а также свою спецодежду в чистоте; 8. Производственное обучение на 1 курсе ПОВАРАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ - ПОВАРАМИ СТАНОВЯТСЯ. Прием на базе 9 - 11 классов на бюджетной основе без экзаменов по результатам собеседования Cрок обучения: 2,5 года на базе основного среднего образования 9 классов Выпускники получают диплом о среднем общем образовании и рабочей профессии, допуск для работы на судах загранплавания П еречень документов для поступающих документ государственного образца об образовании оригинал и ксерокопию документ, удостоверяющий личность оригинал и ксерокопию фотографии 3х4 4 шт. Новожилова, 41 поворот от Сахалинской на бухту Патрокл Тел.

    Настоящая должностная инструкция разработана на основе "Квалификационных характеристик должностей работников образования» утвержденных приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 26 августа 2010 г.

    Все права защищены.
    При использовании материалов сайта ссылка на mtz-80.ru обязательна!