Категория: Инструкции
Характеристика работ. Химико-термическая и термическая обработка сложных изделий, режущих и измерительных инструментов, а также сложных штампов, протяжек и приспособлений, изготовленных из легированных, высоколегированных и особого назначения сталей и цветных сплавов в печах, агрегатах и безмуфельных установках всевозможных конструкций в различной охлаждающей среде по установленному технологическим процессом режиму. Специальная термическая обработка экспериментальных сталей и сплавов. Термическая обработка сложных деталей в закалочных процессах, в специальных штампах. Вакуумно-термическая обработка сложных деталей. Термическая обработка сложных деталей и инструментов в цианистых, свинцовых, селитровых, соляных, хлорбариевых и щелочных ваннах различных конструкций.
Должен знать: конструктивные особенности и электрические схемы различных печей, машин, специальных стендов для вакуумной термообработки деталей и узлов, откатных агрегатов и другого оборудования, применяемого для термической обработки металла; устройство контрольно-измерительных приборов и приспособлений; сущность процессов цементации и нитроцементации; химический состав газов, применяемых при цементации и нитроцементации; структурные изменения металлов; влияние различных химических элементов на режим термообработки; правила выбора режимов термообработки сложных изделий и инструментов; схемы и пульты управления всех типов электрических печей.
1. Борштанги длиной свыше 1500 мм - полная термическая обработка.
2. Валы приводные - закалка и отпуск.
3. Детали машин - диффузионное хромирование с последующей закалкой и отпуском.
4. Детали из высоколегированной стали массой свыше 10 т - закалка, отпуск.
5. Листы перфорированные из коррозиестойкой стали - термообработка.
6. Матрицы многопуансонные из легированных сталей - закалка бездеформационная.
7. Металлоконструкции сварные массой свыше 50 т - отпуск.
8. Образцы крупных поковок, подвергаемых термообработке в лабораторных условиях, - моделирование режимов термообработки.
9. Поковки крупногабаритные из высоколегированных сталей массой свыше 20 т - отжиг, нормализация.
10. Протяжки крупные шлицевые длиной свыше 100 мм - закалка, отпуск, правка.
11. Пружины спиральные из прутка диаметром свыше 40 мм и особо сложные из высоколегированных сталей из прутка диаметром свыше 30 мм - закалка и отпуск.
12. Фрезы червячные и дисковые и специальный режущий инструмент - закалка, отпуск, правка.
13. Шестерни крупногабаритные - полная термическая обработка.
Должностная инструкция Термиста
Характеристика работ
Xимикотермическая и термическая обработка особо сложных и ответственных изделий, режущих и измерительных инструментов, а также особо сложных штампов, протяжек и приспособлений, изготовленных из легированных, высоколегированных и особого назначения сталей и цветных сплавов в печах, агрегатах и безмуфельных установках всевозможных конструкций в различной охлаждающей среде по установленному технологическим процессом режиму.
Специальная термическая обработка экспериментальных сталей и сплавов.
Термическая обработка особо сложных деталей в закалочных прессах, в специальных штампах.
Вакуумно-термическая обработка особо сложных и ответственных деталей.
Термическая обработка особо сложных и ответственных деталей и инструментов в цианистых, свинцовых, селитровых, соляных, хлорбарневых и щелочных ваннах различных конструкций.
Должен знать
конструктивные особенности и электрические схемы различных печен, машин, специальных стендов для вакуумной термообработки деталей и узлов, откатных агрегатов и другого оборудования, применяемого для термической обработки металла; устройство контрольно-измерительных приборов и приспособлений; сущность процессов цементации и нитроцементации; химический состав газов, применяемых при цементации и нитроцементации; структурные изменения металлов; влияние различных химических элементов на режим термообработки; правила выбора режимов термообработки особо сложных изделий и инструментов; схемы и пульты управления всех типов электрических печей.
Примеры работ
1. Борштанги длиной свыше 1500 мм - полная термическая обработка.
2 Валы приводные - закалка и отпуск.
3. Детали машин - диффузионное хромирование с последующей закалкой и отпуском.
4. Детали из высоколегированной стали массой свыше Ют - закалка, отпуск.
5. Листы перфорированные из коррозионно-стойкой стали-термообработка6. Матрицы многопуансонные из легированных сталей - закалка бездеформационная.
7. Металлоконструкции сварные массой свыше 50 т - отпуск.
8. Образцы крупных и ответственных поковок, подвергаемых термообработке в лабораторных условиях - моделирование режимов термообработки.
9. Поковки крупногабаритные из высоколегированных сталей массой свыше 20 т - отжиг, нормализация.
10. Протяжки крупные шлицевые длиной свыше 1000 мм - закалка, отпуск, правка.
11. Пружины спиральные из прутка диаметром свыше 40 мм и особо сложные и ответственные из высоколегированных сталей из прутка диаметром свыше 30 мм - закалка и отпуск.
12. Фрезы, червячные и дисковые и специальный режущий инструмент- закалка, отпуск, правка.
13. Шестерни крупногабаритные - полная термическая обработка.
По другим разрядам:
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ТЕРМИСТА 5-ГО РАЗРЯДА
II. Должностные обязанности
II. Должностные обязанности
Должностная инструкция аппаратчика термической обработки мясопродуктов 5-го разряда
Аппаратчик термической обработки мясопродуктов 5-го разряда непосредственно подчинен.
Аппаратчик термической обработки мясопродуктов 5-го разряда выполняет указания.
(указания этих работников вы выполняются только в том случае, если они не противоречат указаниям непосредственного руководителя).
Аппаратчик термической обработки мясопродуктов 5-го разряда замещает.
Аппаратчика термической обработки мясопродуктов 5-го разряда замещает.
Прием и освобождение от должности:
Аппаратчик термической обработки мясопродуктов назначается на должность и освобождается от должности руководителем отдела по согласованию с руководителем подразделения.
2. Требования к квалификации:
устройство обслуживаемого оборудования
правила регулирования температурного режима
способы определения готовности мясопродуктов
технические условия на мясопродукты
назначение и правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами
схемы и правила обслуживания паровых, водяных и воздушных коммуникаций.
3. Должностные обязанности.
Ведение процессов обжарки, варки, копчения, запекания и сушки колбасных изделий в термоагрегатах, варочных котлах, автокоптилках, обжарочных, пароварочных, коптильных и сушильных камерах.
Ведение процесса копчения тушек и мяса птицы в коптильных камерах.
Загрузка сырья и выгрузка готового продукта из камеры и направление его на охлаждение.
Регулирование температурного режима, наблюдение за продолжительностью технологического процесса и определение готовности продукта органолептически и с помощью приборов.
как часто (% от рабочего времени):
(для достижения общих целей и эффективного исполнения обязанностей Аппаратчик термической обработки мясопродуктов сотрудничает с другими работниками подразделения или другими отделами и обменивается следующей информацией (содержание, форма, сроки)):
Получает информацию (какую. от кого:).
Передает информацию (какую: кому:).
(для выполнения своих обязанностей Аппаратчик термической обработки мясопродуктов обменивается информацией с другими организациями):
Получает информацию (какую. от кого:).
Передает информацию (какую: кому:).
Аппаратчик термической обработки мясопродуктов имеет право давать подчиненным ему сотрудникам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности.
Аппаратчик термической обработки мясопродуктов имеет право контролировать выполнение производственных заданий, своевременное выполнение отдельных поручений подчиненными ему сотрудниками.
Аппаратчик термической обработки мясопродуктов имеет право запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам своей деятельности и деятельности подчиненных ему сотрудников.
Аппаратчик термической обработки мясопродуктов имеет право взаимодействовать с другими службами предприятия по производственным и другим вопросам, входящим в его функциональные обязанности.
Аппаратчик термической обработки мясопродуктов имеет право знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися деятельности Подразделения.
Аппаратчик термической обработки мясопродуктов имеет право предлагать на рассмотрение руководителя предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей Должностной инструкцией обязанностями.
Аппаратчик термической обработки мясопродуктов имеет право выносить на рассмотрения руководителя предложения о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
Аппаратчик термической обработки мясопродуктов имеет право докладывать руководителю обо всех выявленных нарушениях и недостатках в связи с выполняемой работой.
Аппаратчик термической обработки мясопродуктов несет ответственность за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией - в пределах, определенных трудовым законодательством.
Аппаратчик термической обработки мясопродуктов несет ответственность за нарушение правил и положений, регламентирующих деятельность предприятия.
При переходе на другую работу или освобождении от должности Аппаратчик термической обработки мясопродуктов ответственен за надлежащую и своевременную сдачу дел лицу, вступающему в настоящую должность, а в случае отсутствия такового, лицу его заменяющему или непосредственно своему руководителю.
Аппаратчик термической обработки мясопродуктов несет ответственность за правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством
Аппаратчик термической обработки мясопродуктов несет ответственность за причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательство
Аппаратчик термической обработки мясопродуктов несет ответственность за соблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.
Аппаратчик термической обработки мясопродуктов несет ответственность за выполнение правил внутреннего распорядка, правил ТБ и противопожарной безопасности.
7. Показатели оценки
(непосредственный руководитель оценивает работу на основе следующих показателей):