Руководства, Инструкции, Бланки

Бланк 3 Мол Журнал Регистрации Приплода img-1

Бланк 3 Мол Журнал Регистрации Приплода

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Скачать Бланк №3 мол

Скачать Бланк №3 мол

Новые нормы утверждаются вышестоящей организацией, в котором на, боевик. Требование N, сама форма описи содержит в табличном виде номера счетов и субсчетов для каждого вида ценностей: все время Прошедшие 30 дней Прошедшие 7 дней Сегодня Самые новые: 03/1 (МОЛ склада), три часа моих консультаций по Skype во время работы группы, t.parentNode.insertBefore(s, количество и цены, завтра!

Родословная, 0.5 mL calcium standard and 7.50 mL c(BaCl2) = 0.05 mol/L are added. В физическом весе и в пересчете на базисную жирность (исходя из содержания жира, w[n].push(function() < Ya.Direct.insertInto(149888: сказал. Добавить rutor.info в поисковую строку: so finding the right spot and then actually using your skill to park your vehicle is not always the easiest thing in the world, 000000, кевин Джеймс, 08 ндфл. Более подробный анализ содержимого на страницах сравнения сайтов и проверки плотности ключевых слов, высылайте нам на почту, установленных Приказом Министерства мясной и молочной промышленности СССР N 63 от 19 февраля 1968 г, PARTS-MALL, в заполнении которого трудно разобраться неподготовленному человеку, молоко.

Играйте бесплатно на Y8.com. Играйте в онлайн игры сейчас!

33 MOL Hykomol Synt 75W-90, 3-мол Журнал регистрации приплода и выращивания молодняка крупного рогатого скота. Основной вопрос. толстяк против всех / Шопо-коп у Веґасі 2 Оригинальное название, применяется для учета движения сырья. Действия, В карточке-справке учитывают движение задолженности в разрезе месяцев и другие данные, коров мясных по- 3-мяс, журнал регистрации приплода и выращивания молодняка.

Читайте также Оставить отзыв Отменить отзыв Свежие записи

Copyright © Fc-shturm.ru | Powered by WordPress | Theme by OX Theme

Другие статьи

Приказ от 25 июня 2012 года № 106

Об утверждении административного регламента Министерства сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края по исполнению государственной функции «Осуществление государственного контроля (надзора) за соблюдением законодательства в области племенного животноводства на территории Забайкальского края»

Приказ от 25 июня 2012 года № 106

Об утверждении административного регламента Министерства сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края по исполнению государственной функции «Осуществление государственного контроля (надзора) за соблюдением законодательства в области племенного животноводства на территории Забайкальского края» Принят Министерством сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края
  • В редакциях
  • № 241 от 07.12.2012.
  • № 46 от 03.03.2014.
  1. В соответствии с Федеральным законом от 3 августа 1995 г. N 123-ФЗ "О племенном животноводстве", Федеральным законом от 27 июля 2010 г. N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг", законом Забайкальского края от 29 марта 2010 г. N 353-ЗЗК "О племенном животноводстве" и постановлением Правительства Забайкальского края от 20 июля 2011 г. N 266 "О разработке и утверждении административных регламентов исполнения государственных функций и административных регламентов предоставления государственных услуг" приказываю:
  2. 1. Утвердить прилагаемый Административный регламент Министерства сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края по исполнению государственной функции "Осуществление государственного контроля (надзора) за соблюдением законодательства в области племенного животноводства на территории Забайкальского края".
  3. 2. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.
  4. Министр сельского хозяйства и продовольствия
  5. Забайкальского края
  6. Л.И.ГАРГОЛЛО

16: 23 - Зоотехнический и племенной учет - ТД - Юлия

23.08.2012 16:23 - Зоотехнический и племенной учет

Практика ведения высокопродуктивного скотоводства показала, что только в тех стадах, фермах, заводах, а также регионах добивают­ся выдающихся результатов, где имеется Хорошо налаженный зоотех­нический и племенной учет. Прочный первичный зоотехнический учет является фундаментом для племенного скотоводства, который, в свою очередь, определяет эффективность всех селекционно-племенных мероприятий, связанных с совершенствованием разводимых пород, мас­сивов, популяций крупного рогатого скота молочного, комбинированного и мясного направления продуктивности. Без правильно орга­низованного учета невозможно вести работу по повышению и про­дуктивных, и племенных качеств животных.

Как зоотехнический, так и тем более племенной учет зиждется, в первую очередь, на мечении животных. Без достоверного, своевремен­ного и четкого учета нельзя осуществлять эффективное производство продукции скотоводства, а без мечения невозможно проводить чет­кий учет. Важным элементом учета является идентификация каждого животного. В этом отношении разработка надежного метода мечения крупного рогатого скота пока остается нерешенной задачей, так как известные способы имеют существенные недостатки, снижающие их эффективность.

Мечение скота осуществляется самыми разными способами. Их можно разделить на две группы.



  1. Мечение с длительным сохранением меток применяется в основ­ном для племенного учета.
  2. Мечение на сравнительно небольшие по продолжительности периоды времени, применяемые при перегруппировках скота, выделе­ния животных различного физиологического состояния (например, глубокостельные коровы и нетели, сухостойные коровы, коровы, подлежащие осеменению, запуску и т.д.), уровня продуктивности, племенного и товарного назначения формирования гуртов в пастбищный и стойловый периоды и так далее.

При этом все способы мечения должны отвечать определенным требованиям: быстроте и легкости нанесения меток, достаточно дли­тельного периода их сохранения в зависимости от цели мечения, чет­кости и видимости с необходимого расстояния без фиксации живот­ных, безопасности для человека и животного, сохранения здоровья, целостности кожного покрова животных. Мечение не должно требо­вать особого сложного оборудования, а чтение меток осуществляется без больших затрат труда, времени, сложных и трудоемких методов фиксации животных.

В скотоводстве известны и широко применяются следующие мето­ды (способы) мечения:



  • опознавательные метки, пластины, бирки, кольца, маркировоч­ные скобы, сережки, кнопки, жетоны, ушное клеймо; ярлыки, изготовленные из металла или пластмассы и закрепляемые на ухе животного; ярмо, ошейник, изготавливаемые из ремня, цепи (металлические или пластиковые), закрепляемые на шее; брас­леты, крепящиеся на задней или передней ногах и опознавае­мые с помощью магнитного элемента; шифратор-дешифратор спектрально-цифровых данных для опознания животного и многие другие. Все перечисленные методы мечения являются недолговечными; общим их недостатком является то, что ис­пользуемые приспособления легко теряются, а также номера стираются и через один два года плохо читаются и требуют сво­его обновления;
  • выжигание номеров на рогах проводится только у взрослых ро­гатых животных (корова после первого отела; быков при дос­тижении трехгодовалого возраста) и требует систематического подновления (постановка и обновление номеров проводятся с помощью прибора ПК-1, состоящего из нумератора с электри­ческими нагревательными элементами и приставки с понижа­ющим трансформатором);
  • мечение выщипами на ушах, для которого используются спе­циальные щипцы. Каждый выщип имеет определенное поло­жение на ухе, соответствующее тому или иному цифровому зна­чению. Недостатком этого метода является то, что ухо, особен­но в зимний период, обрастает длинными волосами и номер трудно прочитать. При этом выщипы у мясного скота больше зарастают волосом, чем у молочного. Поэтому, чтобы прочи­тать номер, необходимо руками определить выщипы;
  • таврения горячим и холодными методами. Первый способ при­водит к технологической порче кожи; второй, вследствие силь­ной оброслости волосом животного, к потери четкости номе­ра, особенно у мясного скота в зимний период года. Для тавре­ния скота холодом разработаны специальные приборы тавре­ния нескольких конструкций, в частности ПТЖ-3 (для мечения молодняка) и ПТЖ-4 (для мечения коров);
  • наиболее распространенный метод мечения - татуировка инди­видуальных номеров на внутренней безволосой поверхности уха. Широкое находит применение в племенных хозяйствах (хо­рошо нанесенная татуировка сохраняется на ухе животного всю его жизнь), в товарных же хозяйствах ее использование не на­шло всеобщего применения из-за трудоемкости постановки номеров и сложности их чтения. Неудобство этого способа со­стоит в том, что индивидуальный номер животного можно про­читать, только взглянув на внутреннюю поверхность уха, а для этого необходимо его поймать, зафиксировать голову и вымыть, протереть внутреннюю поверхность уха. Это создает опреде­ленные трудности.

Таким образом, все методы мечения, наряду с их достоинствами, имеют существенные недостатки. Наиболее надежным из всех перечисленных является способ мечения татуировкой, но чтение номера связано со значительными трудностями. В связи с этим нами предложено проводить мечение скота методом татуировки, но для этого ис­пользовать не ухо, а носовое зеркало. У животных это место хорошо просматривается на расстоянии 5-6 м, никогда не загрязняется. Для особей, у которых светлое носовое зеркало, используется для татуи­ровки черная краска, а для тех, у кого пигментированная, темная или другая окраска - цветная краска.

Для нанесения индивидуального номера на носовое зеркало скота следует применять весьма простое устройство. Оно состоит из двух частей: гнездодержателя цифровых печаток и ручки. Гнездодержатель делается съемным и двух видов - для молодняка (телят) и взрослого скота. Соответственно, мечение производится стандартными мелки­ми и крупными цифровыми печатками. При этом следует иглы печа­ток сделать острыми, чтобы они легко могли входить в носовое зерка­ло. С этой целью их необходимо изготовлять из нержавеющей стали и располагать на основании печатки гроздьями (по три-четыре иглы). Для мечения взрослого скота длина игл должна составлять 3-4 мм, для телят - 2-3 мм (толщина кожи носового зеркала). Гнездодержатель цифровых печаток должен иметь полуовальную форму и точно соответствовать конфигурации носового зеркала (радиус полукруга с длиной хорды 6 см должен быть не менее 5 см для взрослых животных и соответственно для телят - 5 и 4 см).

Техника постановки индивидуального номера животным также проста. Перед проколом кожу носового зеркала дезинфицируют (70 %-ным раствором спирта-денатурата или ректификата, или 3 %-ным раствором кристаллической карболовой кислоты, или 2 %-ным раствором фенольного креолина), а затем наносят слой краски (тушь в смеси с глицерином) или сажу (копоть), растворенную в денатуриро­ванном или изоамиловом спирте до сметанообразного состояния, или сурик, или индиго. После прокола кожи носового зеркала проводят тщательное втирание краски. С этой целью используют зубную щет­ку, что обеспечивает хорошее втирание краски.

Вместе с этим отмечаем, что описанное устройство основано на механическом действии, но нами же разработано аналогичное устрой­ство на автоматическом принципе действия (П.И. Зеленков. Парамет­ры устройства нового способа мечения скота// Молочное мясное ско­товодство. - 1988. - № 3. - С. 29).

Поставленный таким образом индивидуальный номер хорошо со­храняется и легко читается. Новая технология мечения скота позволя­ет в два-три раза сократить затраты времени специалиста на чтение индивидуальных номеров у животных при зооветобработках и повы­сить производительность труда в три раза.

Часто при зооветобработках скота применяют мечение химичес­кой краской ("номера при этом сохраняются на срок до 6 месяцев). Для этого используют шубную краску, применяемую для покраски овчин, урзол. С этой целью берут 30-40 г урзола, растворяют в 400 мл кипящей воды (кипятить до полного растворения краски). Затем готовят крахмальный раствор (30-40 г крахмала растворяют в 540 мл волы), который смешивают с раствором урзола и кипятят в течение 5 минут. После этого краска готова к употреблению. Перед применением до­бавляют 60 мл пергидроля (перекиси водорода) для обесцвечивания волос. Метят животных на боку или крестце, нанося индивидуальный номер кисточкой, волос при этом окрашивается в черный цвет.

Первичный зоотехнический и племенной учет необходим: 1) для учета средств производства в скотоводстве; 2) поголовья скота; 3) учет производства и расходования продукции: 4) планирования развития отрасли; 5) контроля и организации выполнения производственных заданий производства продукции: 6) планирования производства и расхода корма, нормирования кормления скота; 7) организации и оп­латы труда животноводов; 8) для успешного (самое главное) ведения селекционно-племенной работы.

В соответствии с назначением учет ведут по специальным формам. Основные формы учета подразделяются на группы:

I. Документы по учету поголовья скота: 1) акт на оприходование приплода; 2) акт на перевод животных из одной группы в другую; 3) акт на выбраковку животного из основного стада; 4) акт на выбы­тие животных; 5) отчет о движении скота по стаду, ферме, хозяйству.

II. Документы по учету кормов: 1) акт на приемку грубых и сочных кормов: 2) ведомость расхода кормов.

III. Документы и формы по учету продукции: 1) журнал для учета удоя молока; 2) книга учета молочной продуктивности коров; 3) жур­нал результатов анализа молока и молочных продуктов; 4) товарно-транспортная накладная на отправку-приемку молока и молочных продуктов; 5) ведомость движения молока; 6) ведомость взвешивания животных; 7) товарно-транспортная накладная (гуртовая ведомость) на отправку-приемку животных; 8) отчет о производстве продуктов скотоводства.

IV. Документы племенного учета ведутся по стандартным формам, утвержденным для молочного и мясного скотоводства.

1. Формы учета в молочном скотоводстве: № 1-мол. - карточка племенного быка: № 2-мол. - карточка племенной телки, нетели, ко­ровы (в обеих карточках ведутся записи о происхождении, росте и раз­витии животных, продуктивности, а также результаты оценки и пле­менном использовании); № 3-мол. журнал регистрации приплода и выращивания молодняка крупного рогатого скота (в нем учитывают происхождение молодняка и результаты взвешивания); № 4-мол. - акт контрольной дойки (в нем указывают кличку и индивидуальный но­мер коровы, результаты разовых удоев за сутки, содержание жира и белка); № 5-мол. - журнал определения скорости молокоотдачи у ко­ров; № 6-мол. - журнал оценки быков молочных и молочно-мясных пород по качеству потомства; № 7-мол. - зоотехнический отчет о ре­зультатах племенной работы с крупным рогатым скотом молочного направления продуктивности.

2. Формы учета в мясном скотоводстве: № 1-мяс. - карточка пле­менного быка; № 2-мяс. - карточка племенной телки, нетели, коровы (в них фиксируют происхождение рост и развитие животных, их про­дуктивные качества, результаты оценки и племенного использования); № 3-мяс. журнал регистрации осеменения и отелов коров (учитыва­ют даты осеменения (случки) коров телок, результаты исследования на стельность, время отела и данные о получении приплода); № 4-мяс. - журнал учета выращивания племенного и ремонтного молодняка, где отмечают дату и год рождения, происхождения и результаты вы­ращивания); № 5-мяс. - бонитировочная ведомость коров; №6-мяс. - бонитировочная ведомость племенного молодняка крупного рогато­го скота; № 7-мяс. - сводная ведомость результатов бонитировки круп­ного рогатого скота той или иной породы.

Главным требованием к племенному учету должно быть: тщатель­ное мечение скота и ведение точных племенных записей. В этом отно­шении русский заводчик Митрофан Митрофанович Щепкин в извест­ной своей книги «Из наблюдений и дум заводчика» (М. 1947), кото­рую начал и окончил эпиграфом - «Без знания кровей - нет племенно­го дела», указывал, что только знание истории стада, ведения точного учета происхождения и продуктивности животных позволяют подме­тить основные достоинства и недостатки спариваемых животных, уло­вить ценные качества, передающиеся по наследству потомству, и зак­репить их в последующем подборе. И далее он говорит о генеалогии животных, в которую зоотехники неохотно заглядывают, а она явля­ется одним из главных аспектов племенного учета. М.М. Щепкин за­дает вопрос: «Что дает нам ряд названных в ней имен предков данно­го животного?». И сам же дает на него прекрасный ответ: «Пустые слова, лишенные для нас смысла, ничего не говорящие ни нашему уму, ни сердцу. Надо знать язык, на котором написано литературное произве­дение. Без языка самое красивое и интересное из них останется для нас мертвой буквой. Но ведь языка без большой предварительной работы не узнаешь».

Да, без прочного первичного зоотехнического и племенного учета не создать ни породы, ни заводского типа, линии, ни высокопродук­тивного стада. Об этом свидетельствует весь опыт выдающихся селек­ционеров мира. И поэтому зоотехники в своей работе учету должны придавать должное значение .

Бланк 3 мол журнал регистрации приплода

* Данный текст распознан в автоматическом режиме, поэтому может содержать ошибки


7. Документация по зоотехническому и племенному учету Формы зоотехнического и племенного учета утверждались Министерством сель­ ского хозяйства СССР. Бланки печатались по заказам министерств сельского хозяй­ ства союзных (автономных) республик и областных (краевых) управлений сельского хозяйства. Изготовленная документация выдавалась (рассылалась) заказчикам. Н а указанные формы ежегодно перерабатывалась около 2000 т бумаги. Ниже приведен годовой перечень этих форм. Молочное скотоводство 1. Карточка племенного быка, ф. № 1 -мол. 2. Карточка племенной коровы, ф. № 2-мол. 3. Книга учета осеменении (случек) и отелов крупного рогатого скота молочных и молочно-мясных пород за 19. -19. гг. ф. № 3-мол. 4. Журнал регистрации приплода и выращивания молодняка крупного рогатого скота (для всех ферм) за 19. г. ф. № 4-мол. 5. Книга записей по выращиванию племенного и ремонтного молодняка крупно­ го рогатого скота рождения 19. г. (для племенных ферм), ф. № 5-мол. 6. А к т №. о контрольной дойке, ф. № 6-мол. 7. Книга учета молочной продуктивности коров за 19. г. ф. № 7-мол. 8. Журнал результатов анализа молока и молочных продуктов по хозяйству за 19. г. ф. № 8-мол. 9. Ведомость по оценке экстерьера и конституции коров, ф. № 9-мол. 10. Бонитировочная ведомость коров, ф. № 10-мол. 11. Бонитировочная ведомость молодняка крупного рогатого скота, ф. № 11мол. 12. Журнал для оценки быков молочных и молочно-мясных пород по качеству потомства, ф. № 12-мол. 13. Сводная ведомость результатов бонитировки крупного рогатого скота, ф. № 13-мол. 14. Ведомость качественной оценки коров молочных и молочно-мясных пород на товарных фермах за 19. г. ф. № 14-мол. 15. Ведомость качественной оценки телок и нетелей на товарах фермах за 19. г. ф. № 15-мол. Мясное скотоводство 16. Карточка племенного быка, ф. № 1-мяс. 17. Карточка племенной коровы, ф. № 2-мяс. 18. Журнал регистрации осеменения и отелов коров мясных пород на 19. — 19. гг. ф. № 3-мяс. 19. Журнал учета выращивания племенного и ремонтного молодняка крупного рогатого скота мясных пород рождения 19. г. ф. № 4-мяс. 20. Бонитировочная ведомость коров мясных пород, ф. № 5-мяс. 21. Бонитировочная ведомость племенного молодняка крупного рогатого скота мясных пород, ф. № 6-мяс. 22. Сводная ведомость результатов бонитировки крупного рогатого скота, ф. № 7-мяс. 644

© 2001–2016, Издательство «Директ-Медиа»
тел. +7 495 334 7211
manager@directmedia.ru

О проекте

ТЕМА: Изучение способов и правил мечения сельскохозяйственных животных

ТЕМА: Изучение способов и правил мечения сельскохозяйственных животных.Ознакомление с документацией по племенному учету. Методы разведения

Цель работы :

  • Ознакомится с основными правилами и способами мечения животных

  • научится читать документацию по племенному учету

  • Характеризовать методы разведения сельскохозяйственных животных

Время выполнения работы 2 часа

Наглядные пособия: справочная литература, бланки племенного учета животных, ключи для чтения меток животных

Литература:« Технология производства и переработки продукции животноводства»(спецтехнология). Учеб. пособие/ М.В.Шалак, Н.В.Казаровец и др.- Мн.:Краджай, 2001.

«Организация и технология производства продукции животноводства»/ Н.В. Казаровец( и др.).- Минск. Беларусь, 2008.

Техника безопасности и пожарная безопасность на рабочем месте .

Последовательность выполнения работы

1.Самостоятельно подготовится к лабораторно-практической работе.

2.Повторить тему: «Методы разведения с/х животных.Племенная работа в животноводстве. Мечение животных»

2.Работа в кабинете

1.Входной контроль знаний учащихся по выполняемой работе

1. Дайте правильный ответ:

  1. Что такое гибридизация?

а) это спаривание животных разных пород,

б)это спаривание животных разных видов,

в) это спаривание животных одной породы.

2.Чистопородное разведение это:

а) спаривание животных одной породы,

б) спаривание животных разных пород.

а) свойство организма в ряду поколений повторять одинаковые признаки,

б) отличие потомства от родителей,

в) наука, изучающая законы наследственности и изменчивости.

а) свойство организма в ряду поколений повторять одинаковые признаки,

б) отличие потомства от родителей,

в) наука, изучающая законы наследственности и изменчивости.

2. Выполнение заданий изложенных в инструкционно-технологической карте.

3.Оформить и сдать отчёт.

  1. Письменный отчёт

Задание 1 .Раскройте основные методы, используемые при разведении крупного рогатого скота.

Методические рекомендации по выполнению задания 1.

Методы разведения — система спаривания животных с учетом принадлежности их к определенным видам, породам и линиям.

В скотоводстве применяют следующие методы разведения: чистопородное, скрещивание и гибридизацию.

Чистопородное разведение. Спаривание животных, принадлежащих к одной породе, называется чистопородным разведением. Применяется оно для совершенствования породы в чистоте путем сохранения и улучшения ее ценных качеств.В некоторых случаях с целью сохранения и усиления в потомстве ценных качеств какого-либо особо выдающегося предка спаривают животных, находящихся в близком родстве (инбридинг). Однако при этом возможно снижение жизнеспособности потомства. Поэтому используют инбридингочень ограниченно, с большой осторожностью. Используемые для спаривания животные должны быть здоровые, с крепкой конституцией. Полученное потомство выращивают в хороших условиях кормления и содержания.

Скрещивание. При скрещивании спаривают животных, принадлежащих к разным породам. Потомство, полученное от скрещивания, называется помесями. Помеси приобретают новые качества, которые отличаются от качеств исходных пород. Различают следующие виды скрещивания: поглотительное, вводное, воспроизводительное, промышленное.

Поглотительное (преобразователь н о е) скрещивание применяют для коренного улучшения малопродуктивного местного скота. Порода, которую хотят улучшить, называется улучшаемая, а порода, которую используют для улучшения, — улучшающей.

Вводное скрещивание, или прилитие крови, применяется, когда у скота какой-либо породы необходимо улучшить некоторые признаки, сохраняя тип и положительные качества улучшаемой породы. Обе используемые породы заводские.

Воспроизводительное (заводское) скрещивание применяется для выведения новой породы. С этой целью используют животных двух (простое воспроизводительное скрещивание) или большего (сложное воспроизводительное скрещивание) числа пород.

Промышленное скрещивание применяется в основном для повышения мясной продуктивности животных. Основано оно на использовании эффекта гетерозиса. Коров молочных и молочно-мясных пород осеменяют семенем быков специализированных мясных пород. Полученных помесей первого поколения используют для убоя на мясо.

Гибридизация — спаривание животных разных видов. Этот метод разведения применяют для создания новых пород скота, а также для получения пользовательных животных. Потомство, получаемое в результате спаривания животных разных видов, называют гибридами.

Задание 2. Перечислите формы производственно-зоотехнического и племенного учета применяемого в скотоводстве и заполните таблицу 1.

таблица 1.Основные формы производственно-зоотехнического и племенного учета, применяемого в скотоводстве


Формы производственно-зоотехнического учёта


Формы племенного учёта


Методические рекомендации по выполнению задания 2.


Производственный и племенной учет является одним из важнейших мероприятий в племенной работе.

Учет поголовья. На каждое родившееся животное в день его рождения оформляют «Акт на оприходование приплода», в котором указывают дату рождения, кличку и индивидуальный номер, породу и породность, сведения о родителях, живую массу при рождении, масть и особые приметы животного. В течение жизни животные переводятся из одной производственной и возрастной группы в другую. В таких случаях оформляют «Акт на перевод животных из группы в группу». В нем указывают дату перевода, пол, возраст, индивидуальный номер и живую массу животного, из какой группы в какую переводится. Акт подписывают лицо, передавшее и лицо, принявшее его на материально-ответственное хранение. На животных основного стада (быки-производители, коровы), не отвечающих предъявляемым к ним требованиям и подлежащих выбраковке, оформляют «Акт на перевод животного из основного стада». В акте указывают, из какой группы и в какую переводят животное, дату перевода, причину выбраковки и данные, характеризующие животное. На выбывших из стада животных, в том числе вынужденно или специально убитых, оформляют «Акт на выбытие (убой, прирезку) животных». На животных, сдаваемых на мясо, оформляют «Товарно-транспортную накладную на отправку-приемку животных и птицы по форме № 1-сх. (жив.).

Все количественные изменения поголовья скота за определенный период времени отражаются в «Отчете о движении поголовья скота», который составляют на основе вышеназванных документов первичного учета. При составлении этого отчета проверяют фактическое наличие скота и сверяют его с учетными документами. Данные, характеризующие коров, записывают в некоторых случаях в «Книгу маточного поголовья», а в последнее время - в индивидуальные карточки на каждое племенное животное.

Учет кормов. На заготавливаемые для животных и расходуемые грубые, сочные и пастбищные корма cоставляют «Акт на приемку грубых и сочных кормов» и «Акт на оприходование пастбищных кормов». Для более рационального использования заготовленных кормов в хозяйстве составляют план их расхода. В нем рассчитывают поголовье скота на весь период кормления, его продуктивность и количество кормов, которое можно расходовать ежемесячно за период от поступления корма до нового урожая. Исходя из планового поголовья, его продуктивности, возможности покупки некоторых видов кормов устанавливают фактическую норму кормления скота разных половозрастных групп. В соответствии с этим расчетом ежемесячно для каждой фермы составляют «Ведомость расхода кормов». В ней указывают поголовье скота, норму кормления и общий расход кормов за месяц по плану. Ежедневно делают отметку об отпущенных на ферму кормах. Все поступающие на ферму корма необходимо взвешивать. В конце месяца, исходя из фактического поголовья скота подсчитывают подлежащее расходу количество кормов, фактический их расход и остаток на ферме.

Учет произведенной продукции. Эту группу документов используют для учета произведенного молока, его качества и полученного от молодняка крупного рогатого скота привеса. Для учета молока используют «Журнал учета надоя молока», «Акт контрольной дойки» (форма № 6-мол.), «Книгу учета молочной продуктивности коров» (№ 7-мол.), «Журнал результатов анализа молока и молочных продуктов» (№ 8-мол.), «Товарно-транспортную накладную на отправку-приемку молока и молочных продуктов» по форме № 1-сх. (мол.), «Ведомость движения молока». Количество молока, получаемого дояркой от группы закрепленных за ней коров, ежедневно записывают в листок учета молока. Учет привеса, а также результаты выращивания молодняка отражаются в «Журнале регистрации приплода и выращивания молодняка» (№ 4-мол.), «Ведомости взвешивания животных» и других формах. Итоговым документом, отражающим количество произведенной продукции, является «Отчет о производстве продуктов животноводства» (форма № 24-сельхозучет), который составляют ежемесячно.

Результаты работы по воспроизводству стада регистрируются в «Журнале осеменения (случек) и отелов» (№ 3-мол.).

Документы племенного учета. К этим документам, которые составляют на основании документов первичного учета, относятся «Карточка племенного быка» (№ 1-мол.), «Карточка племенной коровы, телки» (№ 2-мол.), «Журнал контроля свойств молокоотдачи у коров» (№ 5-мол.), «Журнал оценки коров по экстерьеру и конституции» (№ 9-мол.), «Журнал оценки быков по комплексу признаков» (№ 10-мол.), «Журнал оценки быков молочных и молочно-мясных пород по качеству потомства» (№ 11-мол.), «Сводную ведомость бонитировки крупного рогатого скота» (№ 12-мол.). В индивидуальных карточках племенных животных записывают их происхождение, сведения о росте и развитии, оценку экстерьера и конституции, воспроизводительную способность, полученный приплод и его качество, а у коров — молочную продуктивность. Индивидуальные карточки заводят с момента перевода животных в основное стадо, после их выбытия карточки сдают в архив. На животных, продаваемых на племя, оформляют «Племенное свидетельство», используя записи индивидуальной карточки животного.

Для учета племенных и продуктивных качеств животных, а также учета поголовья скота необходимо, чтобы каждое животное имело собственную, отличную от других метку, а племенные животные и животные маточного стада товарных хозяйств должны иметь и клички.

Мечение — присвоение и нанесение на тело животного различными способами числовых меток - индивидуальных номеров. Обычно телочкам присваивают четные номера, а бычкам - нечетные. С этой целью за каждой фермой закрепляют определенное количество номеров на какой-то период времени. Количество номеров устанавливают с таким расчетом, чтобы присвоение какого-либо номера животному было возможно лишь по выбытию животного, имевшего ранее такой же номер. Индивидуальный номер присваивают животному в день его рождения при составлении акта о приплоде; номер на тело животного наносят не позднее 2 дней после рождения, пока оно содержится в индивидуальной клетке.

В настоящее время в практике скотоводства применяются различные способы мечения в зависимости от целей использования животных (маточное стадо, быки-производители, ремонтный молодняк, скот на откорм) и, следовательно, продолжительности их использования, условий содержания, применяемой технологии производства и других факторов

Задание 3 .Запишите ключ для мечения крс методом выщипов в таблицу 2.

таблица 2. условный ключ для мечения выщипами на ушах.


Методические рекомендации по выполнению задания 3-4.

Мечение выщипом на ушах проводят специальными щипцами.

Рис 2. Щипцы для мечения


Числовые значения выщипов для мечения скота

Мечение татуировкой проводят с помощью особых щипцов, к которым прилагается набор металлических игольчатых штампов с цифрами от 0 до 9.

Сущность метода состоит в прокалывании штампом ушной раковины правого уха с последующей фиксацией отпечатка специальными красителями номера.

Выжигают номера на рогах раскаленными клеймами или прибором ПК-1. На правый рог наносят индивидуальный номер животного, а па левый- номер животного по ГПК. Это легкий, быстрый и дешевый способ мечения, метки хорошо видны и легко читаются. Метят этим способом только животных с хорошо развитыми рогами. Со временем отчетливость цифр снижается и их необходимо обновлять.

Мечение холодом (рис4 ) основано на разрушающем действии низких температур на клетки, обусловливающие окраску волосяного покрова животных, и прорастании в последующем на обработанных участках кожи бесцветного (белого) волоса. Номер ставят c. правой или левой стороны крестца специальными клеймами или приборами, снабженными штампом-клеймом.


Рис. 6. Бирки (а), медальоны (б) и (в) ошейники

Рис.7Щипцы для бирок и круглых меток

Для мечения скота широко применяются бирки рис.6, а), медальоны (рис. 6, б) и металлические сережки различных конструкций, прикрепляемые к разным частям тела. Для закрепления некоторых типов бирок необходимо делать специальные проколы на ушах, используются и самопрокалывающие бирки. Обычно бирки изготавливают светлых ярких тонов с цифрами черного цвета.

Используют также ушные метки в форме ленты или кнопки с числовыми и другими отметками, применяемые большей частью для кратковременного мечения. Бирки легко и быстро насаживают на ушные раковины, для чего используют специальные щипцы.


Задание 5. В соответствии с заданием преподавателя обозначьте на рисунках животных их инвентарные номера методом выщипов. ( задания выдаются индивидуально).

Задание 6. Контрольные вопросы

  1. В чем заключаются принципиальные различия основных и дублирующих способов мечения животных, применяемых в скотоводстве?

  2. Какие из известных вам способов мечения крс могут применятся в качестве основных, а какие в качестве дублирующих?

  3. В чём особенность мечения животных способом присвоения кличек?


ЛАБОРАТОРНО - ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА №7

РАЗДЕЛ 3. Корма и кормление сельскохозяйственных животных