Руководства, Инструкции, Бланки

Новости Генпрокуратуры Рк Аресты В Руководстве img-1

Новости Генпрокуратуры Рк Аресты В Руководстве

Категория: Руководства

Описание

С гражданскими активистами, которых подвергли штрафам и арестам, побеседовал представитель Генпрокуратуры РК

С гражданскими активистами, которых подвергли штрафам и арестам, побеседовал представитель Генпрокуратуры РК

Сегодня общественных активистов и журналистов, которых подвергли административным штрафам и арестам после 21 мая, пригласили в прокуратуру области.

Поговорить с общественными активистами по поручению нового Генерального прокурора страны Жакипа Асанова приехал его старший помощник по особым поручениям Хабылсаят Абишев и старший прокурор Управления генеральной прокуратуры Ержан Турмагамбетов.

Высказаться о наболевшем в прокуратуре области попросили редактора «Уральской недели» Тамару Еслямову, которую обвинили в организации митинга 21 мая, Лукпана Ахмедьярова, Исатая Утепова, Бауржана Алипкалиева, которые были арестованы на 15 суток по тому же поводу, блогера Нурлана Садира, юриста Абзала Куспана, гражданского активиста Аскара Шайгумарова.

— Хотим отметить: мы не избалованы диалогами с властью, а последние годы — и с представителями прокуратуры. Эта встреча несколько неожиданна для нас, — признались приглашенные.

— Мы бы хотели выслушать вас и понять, с чем вы не согласны, какие проблемы волнуют? — объяснил Хабылсаят Абишев.

Старший помощник Генерального прокурора страны по особым поручениям ровно два часа общался с представителями НПО и журналистами, записывая все замечания в блокнот.

Речь шла не только об арестах и штрафах, которые для устрашения применили к гражданским активистам, а заодно и к журналистам. Нарушение Закона о СМИ — о доступе к официальной информации, о заорганизованных выборах в Общественные советы, о замораживании очереди на земельные участки для ИЖС и высоких тарифах… — гражданские активисты рассказали о самых острых, на их взгляд, социальных проблемах ЗКО.

— Наша главная просьба к вам — принять меры, чтобы в Уральске прекратились преследования гражданских активистов, — обратился в конце встречи к Хабылсаяту Абишеву Исатай Утепов.

— Думаю, что-то будет меняться. Мы живем в 21 веке и нам нужен диалог, а не противостояние, — заметил старший помощник Генерального прокурора страны. — Я демократ и считаю, что отношение к людям должно быть таким, чтобы человек чувствовал уважение, а не униженность. Об этом всегда говорит и наш Президент.

Перед встречей в Уральске Хабылсаят Абишев побывал в Атырау, где также встретился с известными гражданскими активистами и правозащитниками.

— После встречи с представителями Генпрокуратуры дух у нас был приподнят, — поделились с «УН» впечатлениями после аналогичной встречи Атырауские правозащитники. — Нас впервые просто внимательно выслушали.

На какие ветры перемен можно надеяться в Уральске, расскажем позже — в репортаже со встречи.

Я извиняюсь. но это по-моему жесть.
Чем-то похоже на сюжет из темы «Приколы дебилов». В начале страшные выродки вдруг начинают старательно подманивать колбаской голодного котенка …. В конце сюжета всегда большая жрака это самой компании выродков. Это когда котенок «повелся» и потеряв бдительность расслабляется, за что тут же и получает звонких лещей по мордасам.

Хотя всякое бывает… Посмотрим, увидим.

Тебя хлебом не корми, дай только возможность за весь народ «расписаться».
Откуда тебе знать «за абсолютное большинство»?
Это здесь вас таких, большинство. И то, только потому, что такова политика редакции.
Что же твоё абсолютное большинство не вывалилось, по вашим призывам, на улицу 21 мая. Ни тут, ни в других городах.
Мечтатель…

Другие статьи

Генпрокурор раскритиковал руководство Службы экономических расследований

Генпрокурор раскритиковал руководство Службы экономических расследований

6 Октября 11:18 978

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Генеральный прокурор Казахстана Жакип Асанов обвинил службу экономических расследований (СЭР) в необоснованных проверках бизнеса. Об этом он заявил на коллегии ведомства в Астане по обсуждению вопросов защиты прав предпринимателей, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«9 тысяч дел зарегистрировано и по ним начался уголовный процесс: допросы, меры пресечения, ограничения, аресты и так далее. Это совершенно другой формат работы правоохранительных органов. Это уже не налоговые, контролирующие органы, а процесс, который ведут правоохранительные органы. Из них, они сами признали, половина прекращены. Инициаторами такого уголовного преследования, находясь внутри одного ведомства - Комитета госдоходов, то есть там два подразделения Комитета госдоходов друг с другом переписываются и на кого хотели завести уголовное дело, заводят. В любом другом государстве, всего этого хватит, чтобы поставить вопрос о соответствии с занимаемой должности всего руководства Службы экономических расследований», - сказал Асанов на заседании коллегии ведомства в Астане.

Генпрокурор поручил разобраться также с теми прокурорами, которые не пресекали действия таких чиновников.

«Я отдельно потом по прокурорам скажу, которые также закрывают глаза. Не реагировали и не пресекали такие действия СЭРовцев. Поэтому здесь также необходимы фамилии», - добавил Генпрокурор.

В свою очередь, заместитель Генерального прокурора РК Марат Ахметжанов уточнил, что сегодня 7 из 10 сигналов об экономических преступлениях инициировали сами сотрудники уполномоченных органов. Как итог - общее количество сообщений выросло вдвое.

«Соответственно, и налоговых проверок стало больше. В последующем каждое третье преступление было прекращено по реабилитирующим основаниям. К этим цифрам смело можно приплюсовать часть прерванных уголовных дел, приостановленных. Треть из них приостановлено только потому, что нет результатов акта уполномоченных органов», - отметил замгенпрокурора.

По его словам, в среднем расследования длились 3 месяца, и мало кто из предпринимателей мог выдержать такой прессинг. Но лишь каждое шестое уголовное дело дошло до суда.

«Нашли и другую лазейку - проверять бизнес, задействовав силовиков. Налоговики писали письмо в Службу экономических расследований, те передавали в службу аудита. Это считалось как поручение органов уголовного преследования. Хотя никакого криминала здесь не было», - пояснил Ахметжанов.

«К сожалению, стоит признать, что мы не спрогнозировали риски после введения нового уголовно-процессуального кодекса РК. Теперь, как мы знаем, нет доследственных проверок. Все заявления сразу же регистрируются. И с этого момента начинаются досудебные расследования. Это объективно необходимо для общеуголовных преступлений. Меньше стали укрываться убийства, грабежи, разбой. Но здесь мы, к сожалению, не учли специфику расследований экономических преступлений. Образно говоря, мы, прикрыв форточку для того, чтобы стало меньше укрытых преступлений, широко распахнули ворота для преследования наших бизнесменов в рамках уголовно-процессуального кодекса РК. Любые сообщения налоговиков о рисках предприятий, информация финмониторинга о подозрительных операциях, даже не содержащие признаков криминала, превратились в уголовные дела», - привел пример Ахметжанов.

«Это прямое нарушение. Я обращаюсь к руководству Службы экономических расследований. Вы не то, что игнорируете, вы дискредитируете всю экономическую политику, которую ведет Глава государства! Вас надо отправить самих в бизнес и пусть поработали бы сами, руками своими», - заявил генпрокурор Жакип Асанов, прервав доклад замгенпрокурора.

Генпрокуратура обвинила руководство комитета госдоходов РК в необоснованном преследовании бизнеса

Генпрокуратура обвинила руководство комитета госдоходов РК в необоснованном преследовании бизнеса

6 октября в 12:122017 просмотров

Астана. 6 октября. КазТАГ - Бауыржан Муканов. Генеральный прокурор Казахстана Жакип Асанов обвинил руководство службы экономических расследований комитета государственных доходов в необоснованном уголовном преследовании бизнеса, передает корреспондент агентства.

«9 тысяч дел зарегистрировано, и по ним начался уголовный процесс. Допросы, меры пресечения, ограничения, аресты и так далее (…) Более половины прекращены. И инициаторы уголовного преследования внутри одного ведомства - комитета госдоходов, то есть там два подразделения комитета госдоходов друг с другом переписываются и на кого хотели завести уголовное дело заводят», - сказал Ж. Асанов на заседании коллегии генеральной прокуратуры РК в четверг.

«Этого в любом государстве хватит на то, чтобы поставить вопрос о соответствии занимаемой должности всего руководства службы экономических расследований. Я отдельно потом по прокурорам скажу, которые закрывали глаза и не реагировали, и не пресекали эти действия СЭРовцев. Поэтому здесь тоже нужны фамилии», - считает он.

Ж. Асанов заявил, что массовое вовлечение предпринимателей в орбиту уголовного преследования является не только прямым нарушением, но и дискредитацией экономической политики, проводимой главой государства.

«Вот вас надо отправить туда в бизнес и поработали бы там сами, руками своими», - предложил генпрокурор, обращаясь к руководству службы экономических расследований комитета госдоходов.

Он попросил дать оценку не только фактам, но и чиновникам.

«Совместно с агентством по делам государственной службы и противодействию коррупции надо проверяя одновременно решать. Ничего страшного не случится, если по итогам этой проверки половина этой службы будет уволена по отрицательным мотивам. Пусть это будет урок», - заключил он.

В свою очередь заместитель генерального прокурора РК Марат Ахметжанов подчеркнул, что вовлечение в уголовный процесс - самый болезненный для бизнеса вопрос.

«Любые сообщения налоговиков о рисковых предприятиях, информация финмониторинга о подозрительных операциях, даже не содержащих признаков криминала превратились в уголовные дела. Сегодня 7 из 10 сигналов об экономических преступлениях инициировали сами сотрудники уполномоченных органов», - обрисовал ситуацию замгенпрокурора.

По его словам, в среднем расследования длились 3 месяца, и мало кто из предпринимателей мог выдержать такой прессинг. Но лишь каждое 6 уголовное дело дошло до суда.

«Нашли и другую лазейку - проверять бизнес, задействовав силовиков. Налоговики писали письмо в службу экономических расследований, те передавали в службу аудита. Это считалось как поручение органов уголовного преследования. Хотя никакого криминала здесь не было», - пояснил М. Ахметжанов.

Казахстан: Генпрокуратура обвиняет бизнесмена Тохтара Тулешова в подготовке насильственного захвата власти

Генеральная прокуратура Казахстана объявила, что бизнесмен Тохтар Тулешов, арестованный 1 февраля 2016 года, «с прошлого года предпринимал конкретные шаги по подготовке к насильственному захвату власти. План его действий предусматривал дестабилизацию обстановки в стране путем создания очагов напряженности, организации акции протеста и массовых беспорядков, на фоне которых он планировал сформировать так называемое альтернативное правительство и изменить структуру действующей власти», - цитирует Тенгри.Ньюс представителя пресс-службы КНБ Руслана Карасева.

«Нами получены доказательства, что акции протеста против так называемой земельной реформы, которые прошли в Атырау, Астане, Алматы, Уральске, Кызылорде, были инспирированы и профинансированы Тулешовым еще в декабре 2015 года», - заявил Карасев.

По словам представителя Генпрокуратуры, в минувшие выходные в Астане, Алматы и Шымкенте сотрудниками Комитета национальной безопасности были задержаны «сообщники Тулешова»: «В их числе - бывший первый заместитель Генерального прокурора Казахстана, бывший член Конституционного совета РК, государственный советник юстиции второго класса Ильяс Бахтыбаев, бывший начальник ДВД Южно-Казахстанской области, генерал-майор Хибратулла Доскалиев, бывший первый заместитель начальника ДВД Южно-Казахстанской области, полковник полиции Сакен Айтбеков, командиры войсковых частей 35 848 и 55 652 Регионального командования Юг Министерства обороны РК, полковники Бекзат Жумин и Кайрат Пернебаев соответственно». Задержанные помещены в изолятор временного содержания.

Тулешова также обвиняют в незаконном хранении наркотических средств и ряде тяжких и особо тяжких преступлений, среди которых «организация убийства и похищение людей, причинение телесных повреждений различной степени тяжести, умышленное уничтожение чужого имущества, рейдерство».

Дело Тулешова было засекречено почти сразу после ареста бизнесмена, но 30 мая его имя снова всплыло в казахстанской прессе: Тенгри.Ньюс опубликовало ответ Генпрокуратуры на их запрос о деле Тулешова, и это волной разошлось по многим СМИ, хотя никакой новой информации не содержало. Было похоже, что о Тулешове решили зачем-то напомнить.

Тохтар Тулешов был задержан 30 января в Шымкенте в ходе спецоперации, проведенной сразу по нескольким адресам. При обыске по месту жительства и на рабочем месте были обнаружены и изъяты огнестрельное оружие, наркотическое вещество и некая литература. Южно-казахстанских полицейских к спецоперации не допустили, задержание и расследование контролируют спецслужбы Астаны. Во время спецоперации полиция оцепила отель «Риксос Хадиша Шымкент» и местный пивзавод, владельцем которого является Тохтар Тулешов. Вместе с бизнесменом были задержаны еще три человека. Его дело сразу было засекречено.

Задержание Тулешова вызвало большой интерес не только в Казахстане, но и за его пределами, поскольку он известен как общественный активист, имеющий близкие связи с Россией. Возглавлял Центральноазиатское направление Центра анализа террористических угроз. Директор ЦАТУ Рамиль Латыпов говорил тогда о Тулешове, что он – «друг России, враг терроризма, почетный член международного журналистского сообщества, лидер общественного движения в своей стране». В последние годы занимал должности председателя Экспертного совета по вопросам религии и общественных организаций стран СНГ Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Госдумы РФ; председателем экспертного совета по экономическому сотрудничеству России, Казахстана, Белоруссии и Комитета по экономической политике и предпринимательству Госдумы РФ; был вице-президентом Азиатской континентальной федерации бокса (FAAB); председателем комитета Международной федерации бокса (AIBA); советником Верховного Атамана Союза казачьих общественных объединений Казахстана по укреплению союзнических отношений с Россией, русскими и казачьими национально-культурными общественными организациями СНГ; президентом общественного фонда «Шаншы?ылы»; вице-президентом межрегионального благотворительного фонда содействия членам различных религиозных конфессий «Ислам и мир»; председателем правления общественного объединения «?деу-?рлеу» - и так далее. В 2015 году сообщалось. что Тохтар Тулешов – комиссар Интерпол-центра Российско-Тихоокеанского региона - был награжден орденом «Миротворец» за участие в переговорном процессе и успешное проведение спецоперации по освобождению заложников в Ливии.

Заметим, что обвинение Тулешова в «создании очагов напряженности, организации акции протеста и массовых беспорядков» прозвучало сразу после атак в Актобе. Кроме того, в эти дни выходят на свободу активисты, задержанные за организацию массовых беспорядков и акций протеста накануне 21 мая.

Россия выдаст Казахстану руководителя ОПГ, похитившего миллиарды - криминальные новости

Россия выдаст Казахстану руководителя ОПГ, похитившего миллиарды

Ермаханбет Дильдабаев. © kgd.gov.kz

Генеральная прокуратура России удовлетворила запрос генпрокуратуры Казахстана о выдаче Ермаханбета Дильдабаева для привлечения к уголовной ответственности. Об этом сообщает пресс-служба генпрокуратуры Казахстана.

Дильдабаев обвиняется в руководстве преступной организацией, создании ряда коммерческих организаций без намерения осуществлять коммерческую деятельность и заключении фиктивных сделок с другими организациями в период с 2012 по 2015 год. Он без фактического выполнения работ за денежное вознаграждение возвращал поступившие на счета предприятий средства контрагентам, тем самым предоставлял юридическим лицам возможность не оплачивать налоги и другие обязательные платежи.

"В результате преступной деятельности Дильдабаева государству причинен особо крупный ущерб на сумму свыше четырех миллиардов тенге (более 12 миллионов долларов по нынешнему курсу - прим.). В октябре 2015 года судом санкционирован арест Дильдабаева, и он объявлен в розыск. В ноябре прошлого года он задержан сотрудниками правоохранительных органов Воронежской области. В сентябре текущего года российская сторона удовлетворила запрос прокуратуры о его выдаче и в настоящее время ожидается его этапирование в Казахстан", - говорится в сообщении.

В ориентировке, опубликованной в марте этого года на сайте Комитета государственных доходов Министерства финансов, говорится, что Дильдабаев Ермаханбет Тажмаханбетович родился 13 сентября 1967 года в Южно-Казахстанской области: "Находится в международном розыске. Обвиняется по двум статьям Уголовного кодекса - 262 часть 2, 215 часть 3".

Стоит отметить, что еще один соучастник данной преступной группировки - 36-летний бизнесмен из Шымкента Марат Жупказиев - в августе был экстрадирован из Таиланда в Казахстан.