Категория: Инструкции
1. Общие положения
1.1 Настоящая должностная инструкция разработана на основе тарифно – квалификационной характеристики по общеотраслевой профессии «Повар», утвержденной постановлением Министерства труда Российской Федерации от 10 ноября 1992г. № 31.
1.2. Повар принимается на работу и увольняется с работы директором школы. Должен иметь соответствующее образование
1.3. Повар подчиняется непосредственно директору школы и его заместителю по учебно-воспитательной работе. В своей работе повар руководствуется технологическими картами приготовления пищи, правилами санитарии и гигиены при хранении продуктов, требованиями по используемому оборудованию и инструменту, правилами безопасного пользования моющими и дезинфицирующими средствами, устройством и назначением используемого оборудования, общими правилами и нормами охраны труда, производственной санитарии и противопожарной защиты, а также Уставом и Правилами внутреннего трудового распорядка школы и настоящей инструкцией.
Основное назначение должности повара - приготовление высококачественной, отвечающей требованиям пищи.
3. Должностные обязанности
Повар выполняет следующие обязанности:
- составляет меню; - ведет всю документацию;
- своевременно дает заказ на продукты;
- составляет отчет по использованной продукции 3 числу после окончания месяца;
- обеспечивает надлежащее хранение полученной продукции;
- готовит по соответствующим технологиям качественную пишу;
- содержит в чистоте и порядке посуду, помещение и инвентарь;
- соблюдает все санитарные нормы и требования;
- планирует работу столовой;
- участвует в закупе продуктов;
- следит за состоянием и осуществляет необходимые работы с хранящимися продуктами ;
- заготавливает овощи на зиму, консервирует продукты ;
- в летнее время участвует в выращивании овощей на пришкольном участке;
- проходит регулярно медицинский осмотр в установленные сроки;
Повар имеет право:
- на получение спецодежды по установленным нормам;
- на доплату за вредные условия труда
5.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин Правил внутреннего трудового распорядка школы и локальных нормативных актов, должностных обязанностей, установленных инструкцией, повар несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном трудовым законодательством.
5.2. За виновное причинение школе или участникам образовательного процесса ущерба в связи с исполнением (неисполнением)своих должностных обязанностей повар несет материальную ответственность в порядке и в пределах, установленных трудовым и(или ) гражданским законодательством.
- работает в режиме рабочего дня, исходя из 40-часовой рабочей недели;
- проходит инструктаж по правилам санитарии, технике безопасности и пожарной безопасности.
1.1.Повар назначается и освобождается от занимаемой должности директором школы. На период отпуска и временная нетрудоспо-собность повара её обязанности могут быть возложены на
Временное исполнение обязанностей повара в этих случаях осуществляется на основании приказа директора школы, издан-ного с соблюдением требований законодательства о труде.
1.2.Повар подчиняется непосредственно руководителю подразделения.
1.3.В своей деятельности повар руководствуется сборником техно-логических нормативов, сборником рецептур блюд и кулинар-ных изделий для предприятий общественного питания, прави-лами и нормами охраны труда, техники безопасности и проти-вопожарной защиты, а также Уставом и локальными правовыми актами школы( в том числе правилами внутреннего трудового распорядка, приказами и распоряжениями директора, настоя-щей должностной инструкцией), трудовым договором (кон-трактом). Повар соблюдает Конвенцию о правах ребёнка.
2.1.Основными направлениями деятельности повара являются, приготовление блюд и кулинарных изделий согласно сборникам технологических нормативов и сборником рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания.
Повар осуществляет:
3.1.Приготовление блюд кулинарных изделий и витаминных са-латов.
3.2.Применять способы сокращения потерь и сохранение пита-тельной ценности пищевых продуктов при их тепловой об-работки.
3.3.Быстрое и качественное оформление школьных обедов и об-служивание педагогического и технического персонала.
3.4.Выполнить правила работы на оборудовании или приготов-ление пищи и содержать их в надлежащей чистоте во время всего рабочего дня.
Повар имеет право в пределах своей компетенции:
4.1.Представлять к дисциплинарной ответственности заместите-ля директора по учебно-методической и воспитательной работе учащихся за проступки, дезорганизующие учебно-воспитательный процесс, в порядке, установленном Правилами о поощрениях и взы-сканиях.
4.2.Вносить предложения совершенствованию своей работы.
4.3.Повышать свою квалификацию.
5.1.За не использование или ненадлежащее использование без ува-жительных причин Устава и Правил внутреннего трудового распо-рядка Школы, законных распоряжений директора Школы, его за-местителей и иных локальных нормативных актов, должностных обязанностей, установленных настоящей инструкцией, в том числе за не использование предоставленных прав повар несет дисципли-нарную ответственность в порядке, определенным трудовым зако-нодательством. За грубое нарушение трудовых обязанностей в каче-стве дисциплинарного наказания может быть применено увольне-ние.
5.2.За применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с психическим и (или) физическим насилием над лично-стью обучающегося, повар может быть освобожден от занимаемой должности в соответствии с трудовым законодательством и законом РФ «Об образовании». Увольнение за данный проступок не являет-ся мерой дисциплинарной ответственности.
5.3.За нарушение правил приготовления блюд и кулинарных изде-лий согласно сборникам рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания, правил пожарной безопасно-сти, охраны труда и т.д.
5.4.За виновное причинение Школе или участникам образователь-ного процесса ущерба в связи с исполнением (неисполнением) своих должностных обязанностей повар несет материальную ответствен-ность в порядке и в пределах, предусмотренных гражданским зако-нодательством.
Взаимоотношения. Связи по должности
Повар:
6.1.Работает по графику, составленному исходя из 40-часовой рабо-чей недели и утвержденному директором школы.
6.2.Получает от директора школы и его заместителей информацию нормативно-правового и организационно-методического характера, знакомится под расписку с соответствующими документами.
6.3.Исполняет обязанности руководителя подразделения кухонного работника, мойщицы посуды, технички по залу, кладовщика в период их временного отсутствия (отпуск, болезнь и т.д.). Исполнение обязанностей осуществляется в соответствии с законодательством о труде и уставом школы на основании приказа директора.